Какие продукты содержит валин

Другие аминокислоты:
триптофан,
изолейцин,
лейцин,
треонин,
лизин,
метионин,
фенилаланин,
аргинин,
гистидин

  • Продукты богатые валином
  • Валин в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Валин в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Валин в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Валин в орехах и семенах
  • Валин во фруктах, овощах, сухофруктах, в грибах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в валине, равная 3500 мг (3,5 грамма). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека. Для спортсменов норма этой незаменимой аминокислоты может достигать 6-7 грамм в сутки. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ВАЛИН:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание валина в молочных продуктах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание валина в 100грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца740 мг21%
    Брынза (из коровьего молока)1200 мг34%
    Желток куриного яйца940 мг27%
    Йогурт 3,2%323 мг9%
    Кефир 3,2%135 мг4%
    Молоко 3,5%163 мг5%
    Молоко сухое 25%1207 мг34%
    Мороженое сливочное161 мг5%
    Сливки 10%201 мг6%
    Сливки 20%185 мг5%
    Сыр “Пармезан”2454 мг70%
    Сыр “Пошехонский” 45%1270 мг36%
    Сыр “Рокфор” 50%1080 мг31%
    Сыр “Фета”1065 мг30%
    Сыр “Чеддер” 50%1150 мг33%
    Сыр “Швейцарский” 50%1250 мг36%
    Творог 18% (жирный)838 мг24%
    Творог нежирный990 мг28%
    Яичный порошок2550 мг73%
    Яйцо куриное770 мг22%
    Яйцо перепелиное880 мг25%

    Содержание валина в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание валина в 100грПроцент суточной потребности
    Горбуша1230 мг35%
    Икра красная зернистая2140 мг61%
    Кальмар780 мг22%
    Кета900 мг26%
    Минтай900 мг26%
    Мясо (баранина)820 мг23%
    Мясо (говядина)1030 мг29%
    Мясо (индейка)930 мг27%
    Мясо (куриное)880 мг25%
    Мясо (свинина жирная)640 мг18%
    Мясо (свинина мясная)830 мг24%
    Мясо (цыплята бройлеры)870 мг25%
    Окунь морской1100 мг31%
    Сельдь нежирная1000 мг29%
    Скумбрия1000 мг29%
    Ставрида950 мг27%
    Судак980 мг28%
    Треска900 мг26%
    Щука980 мг28%

    Содержание валина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание валина в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)1010 мг29%
    Гречиха (зерно)620 мг18%
    Крупа гречневая (ядрица)590 мг17%
    Крупа кукурузная410 мг12%
    Крупа манная490 мг14%
    Крупа овсяная530 мг15%
    Крупа перловая370 мг11%
    Крупа пшеничная330 мг9%
    Крупа пшено (шлифованное)470 мг13%
    Крупа рисовая420 мг12%
    Крупа ячневая480 мг14%
    Макароны из муки в/с480 мг14%
    Мука гречневая646 мг18%
    Мука пшеничная обойная510 мг15%
    Мука ржаная обдирная510 мг15%
    Мука ржаная обойная520 мг15%
    Овёс (зерно)610 мг17%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)500 мг14%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)580 мг17%
    Рис (зерно)400 мг11%
    Рожь (зерно)460 мг13%
    Соя (зерно)1737 мг50%
    Фасоль (зерно)1120 мг32%
    Хлопья овсяные “Геркулес”630 мг18%
    Чечевица (зерно)1270 мг36%
    Ячмень (зерно)530 мг15%

    Содержание валина в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание валина в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис1247 мг36%
    Грецкий орех753 мг22%
    Желуди сушёные455 мг13%
    Кедровый орех687 мг20%
    Кешью1094 мг31%
    Кунжут886 мг25%
    Миндаль940 мг27%
    Семена подсолнечника (семечки)1071 мг31%
    Фисташки1230 мг35%
    Фундук900 мг26%

    Содержание валина во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание валина в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос19 мг1%
    Базилик (зелень)127 мг4%
    Баклажаны71 мг2%
    Банан46 мг1%
    Брюква48 мг1%
    Капуста белокочанная58 мг2%
    Капуста цветная148 мг4%
    Картофель122 мг3%
    Лук репчатый25 мг1%
    Морковь69 мг2%
    Огурец27 мг1%
    Перец сладкий (болгарский)34 мг1%

    Содержание валина в грибах:

    Название продуктаСодержание валина в 100грПроцент суточной потребности
    Гриб вешенка197 мг6%
    Грибы белые78 мг2%
    Грибы шиитаке145 мг4%

    Обсуждение на форуме (комментариев: )

     Статья добавлена: 2017-10-10

    Источник

    Это одна из десяти незаменимых аминокислот. Она входит в состав практически
    всех известных нам белков. Свое название эта аминокислота получила
    в честь растения валерианы.
    Положительно воздействует на центральную и вегетативную нервную систему.
    Участвует в росте и синтезе тканей тела. Является источником энергии
    для мышечных клеток.

    Продукты богатые валином:

    Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

    Кукурузная мукаКукурузная мука5,2 г

    Мука пшеничнаяМука пшеничная4,5 г

    Общая характеристика валина

    Валин относится группе протеиногенных аминокислот, включающих в себя 20 кислот.
    Эта алифатическая α-аминоизовалериановая кислота имеет химическую формулу: C5H11NO2.

    Выступает одним из исходных веществ при синтезе пантотеновой кислоты
    (витамина
    B3) и пенициллина. Препятствует снижению уровня серотонина в организме.
    В большом количестве содержится в продуктах животного происхождения,
    рисе и орехах.

    Суточная потребность в валине

    Для обычного человека суточная норма валина составляет, в среднем, 3-4 грамма в сутки.
    Лидируют по содержанию этого вещества обычные куриные яйца, за ними следует коровье молоко и мясо.
    Для вегетарианцев подойдут орешки, фасоль, рис, тыквенные семечки и морская капуста.

    Потребность в валине возрастает:

    • при лечении болезненных пристрастий и зависимостей;
    • при депрессиях;
    • в случае присутствия множественного склероза;
    • при восстановлении поврежденных тканей;
    • при дефиците аминокислот, возникших в результате приема некоторых медицинских препаратов;
    • если мучает бессонница, раздражительность и нервозность;
    • при тяжелых нагрузках;
    • при повышенной чувствительности к температурным изменениям.

    Потребность в валине снижается:

    • при парестезиях (ощущениях мурашек на коже);
    • при серповидноклеточной анемии;
    • при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта.

    Усваиваемость валина

    Поскольку валин относится к незаменимым кислотам, его усвоение происходит при
    общем взаимодействии с аминокислотами L-лейцином и L-изолейцином.
    Кроме того, валин очень хорошо усваивается из грецких орехов и перепелиных
    яиц.

    Полезные свойства валина и его влияние на организм

    • валин препятствует снижению уровня серотонина – гормона радости и хорошего настроения;
    • регулирует метаболизм белков;
    • является полноценным источником энергии для клеток мышц;
    • благодаря валину осуществляется синтез витамина В3;
    • валин отвечает за усвоение других кислот группы протеиногена;
    • повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к холоду, жаре и боли;
    • валин необходим для поддержания нормального уровня азота в организме.

    Взаимодействие валина с эссенциальными элементами

    Валин способен хорошо взаимодействовать с белками, полиненасыщенными жирными кислотами, а также с медленно-усваиваемыми углеводами
    (крупы, овощи, хлеб из муки грубого помола, хлебцы, мюсли). Кроме того, валин сочетается со всеми аминокислотами протеиновой группы.

    Читайте также:  В какое время кушать продукты

    Признаки нехватки валина в организме

    • трещины на слизистых оболочках
    • артриты и артрозы;
    • ухудшение памяти;
    • ослабление иммунитета;
    • депрессивное настроение;
    • поверхностный сон;
    • мышечная дистрофия;
    • сухость слизистых оболочек глаз.

    Признаки избытка валина в организме

    • сгущение крови;
    • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
    • раздражительность;
    • аллергические реакции.

    Факторы, влияющие на содержание валина в организме

    Полноценное питание и общее физическое
    здоровье влияют на содержание валина в организме. Проблемы в работе
    желудочно-кишечного тракта приводят к снижению усваиваемости этой
    аминокислоты клетками тела. Нехватка ферментов, сахарный
    диабет, болезни печени приводят к снижению положительного воздействия
    аминокислот на организм в целом.

    Валин для красоты и здоровья

    Валин используется в бодибилдинге, как диетическая добавка в сочетании с такими незаменимыми аминокислотами как изолейцин и лейцин.
    Такие комплексы спортивного питания тонизируют мышечную ткань и укрепляют мускулатуру. Используются для наращивания мышечной массы.

    Поскольку валин отвечает за обеспечение нашего организма серотонином, то его достаточное количество в организме приводит к бодрости, хорошему настроению и блеску глаз.
    В спортивном питании валин еще используется как средство для улучшения метаболизма протеинов.

    Исходя из этого, можно заключить, что для того, чтобы чувствовать себя хорошо и красиво выглядеть, следует употреблять валиносодержащие продукты.
    Естественно, в пределах нормы.

    Татьяна Елисеева фото

    Достоверность информации
    0

    Другие популярные нутриенты:

    Источник

    Валин принадлежит к группе аминокислот с разветвленной структурой молекулы. Эти вещества составляют примерно 70 процентов от всех протеинов в теле человека.

    Однако данная аминокислота не производится организмом, поэтому должна поставляться с пищей или биодобавками.

    Общая характеристика

    В 1901 году немецкий химик Эмиль Фишер, путем гидролиза белков, впервые выделил валин из казеина. Своим названием эта аминокислота обязана валериане. Сегодня это вещество известно, как незаменимая аминокислота, которая стимулирует активность организма, способствует формированию и поддержанию его структурной и функциональной целостности.

    Валин – алифатическая аминокислота, обладающая неполярным характером. Тесно связана с лейцином и изолейцином, с которыми имеет ряд общих свойств. Эти гидрофобные вещества редко принимают участие в биохимических реакциях, но играют важнейшую роль в определении трехмерной структуры белков. Кроме того, валин способствует поглощению других аминокислот.

    Валин (L и D изомеров) известен также как глюкогенная аминокислота. То есть при надобности печень способна трансформировать это вещество в глюкозу, которую мышцы затем используют в качестве дополнительного источника энергии. Кроме того, служит исходным «материалом» для синтеза витамина В3 и пенициллина.

    Роль в организме

    Валин является важным веществом для поддержания функций организма, в частности здоровья мышц и иммунной системы.

    Предотвращает повреждение мускул и снабжает ткани дополнительной глюкозой, необходимой для выработки энергии во время физической активности. В сочетании с изолейцином и лейцином, способствует нормальному росту, восстановлению тканей, регулирует уровень сахара в крови, а также обеспечивает организм энергией.

    Эта незаменимая аминокислота значима для центральной и вегетативной нервной системы, важна для адекватного протекания когнитивных функций, необходима для правильной работы психики. Помимо этого, является веществом, ингибирующим транспортировку триптофана через гематоэнцефалический барьер.

    Валин имеет важное значение для работы печени. В частности, выводит из органа потенциально токсичные избытки азота. Также помогает в лечении желчного пузыря, печени (при циррозе, гепатите С) и других органов, пострадавших в результате алкоголизма или наркомании. Является действенным профилактическим средством против энцефалопатии или повреждений головного мозга, вызванных чрезмерным употребление спиртного. Обладает противовирусными свойствами. Является предшественником пенициллина.

    Функции и преимущества валина

    Валин обладает множеством преимуществ. Эта аминокислота – настоящее спасение для людей, страдающих бессонницей и нервозностью. Также доказана эффективность в лечении мышц и регуляции иммунной системы. А желающие сбросить вес, принимают это вещество как средство от чрезмерного аппетита.

    Другие свойства валина:

    1. Незаменимая аминокислота, обладающая стимулирующим эффектом, необходима для мышечного метаболизма, роста, восстановления тканей и правильной координации.
    2. Будучи глюкоаминокислотой, обеспечивает организм дополнительной глюкозой.
    3. Полезен для лечения печени и желчного пузыря.
    4. Помогает откорректировать баланс аминокислот в организме (например, при наркомании).
    5. Способствует умственной активности, поддерживает спокойное настроение, избавляет от депрессий.
    6. Важен для регулирования концентрации азота в организме.
    7. Перед попаданием в кровоток, не перерабатывается печенью.
    8. В высокой концентрации содержится в мышечной ткани.
    9. Любое острое физическое напряжение, а также хирургические вмешательства являются причиной для повышения суточной нормы валина, лейцина, изолейцина.
    10. Облегчает избавление от алкогольной и наркотической зависимости.
    11. Улучшает состояние при множественном склерозе.
    12. Необходим людям с повышенной чувствительностью к перепадам температурных режимов.

    Валин для бодибилдеров

    Но, пожалуй, больше всего преимуществ валина испытывают спортсмены, в частности бодибилдеры. Для атлетов это аминокислота важна в качестве вещества для восстановления мышечной ткани, ускорения метаболизма и повышения выносливости. Бодибилдеры употребляют валин вместе с изолейцином и лейцином, что способствует более быстрому росту мышц, снабжению дополнительной энергией. Кроме этого, аминокислота помогает легкому восстановлению после травм или перенапряжений.

    Суточная потребность

    Сточная потребность в валине составляет примерно 2-4 г.

    Более точную индивидуальную дозировку можно рассчитать по формуле: 10 мг аминокислоты на 1 кг веса (или 26 мг вещества на 1 кг – когда необходимо повысить дозу).

    Однако лицам с дисфункцией печени или почек не следует употреблять валин в форме биодобавки без консультации врача. Высокие дозы аминокислоты могут усугубить протекание заболеваний. Также снизить интенсивность потребления валина следует лицам с болезнями желудочно-кишечного тракта и при наличии серповидноклетчатой анемии. А вот диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, недостаточная выработка ферментов, наоборот, ухудшают усвоение организмом аминокислоты.

    Дефицит аминокислоты

    Несмотря на то, что запасы валина легко пополнить из пищи, известны случаи аминокислотного дефицита. Недостаток этого вещества сказывается на качестве миелина (оболочки нервных клеток), а также служит причиной дегенеративных неврологических заболеваний. Нехватка аминокислоты проявляется в виде так называемой болезни «кленового сиропа» (возникает у людей, чей организм не способен усваивать лейцин, изолейцин и валин). Необычное название недуга объясняется очень просто: у таких больных моча приобретает запах кленового сиропа.

    Кроме того, эксперимент на крысах показал, что при недостатке валина в тканях печени появляются липидные образования. Также о дефиците аминокислоты могут свидетельствовать выпадение волос, потеря веса, остановка роста, лейкопения или гипоальбуминемия (резко снижается уровень альбумина в крови). А также возможны повреждения слизистых оболочек, артрит, проблемы с памятью, депрессии, атрофия мышц, нарушения сна, ослабленный иммунитет.

    Люди, в чьем рационе недостаточно протеиновой пищи, а также лица, профессионально занимающиеся спортом, во избежание дефицита валина должны позаботиться о его дополнительном приеме в форме биодобавок.

    Передозировка: в чем опасность

    Потребление валина в слишком высоких дозах может привести к галлюцинациям и ощущению «мурашек на коже». Также регулярные передозировки вызывают дисфункцию печени и почек, увеличивают уровень аммиака в организме. Незначительные передозировки вещества вызывают аллергические реакции, нервозность, расстройство пищеварения и сгущение крови.

    Пищевые источники

    Валин является незаменимой аминокислотой, а значит, существует острая потребность в пополнении запасов вещества с помощью продуктов питания.

    Читайте также:  В каких продуктах большое содержание марганца

    В высокой концентрации аминокислота содержится в продуктах:

    • животного происхождения: мясо (говядина, баранина, свинина, курица), рыба, кальмары, молочные продукты, разные виды сыров;
    • растительного происхождения: чечевица, арахис, соя, грибы, семена кунжута и тыквы, зелень, цельные зерна, бобы, кукурузная мука, горох, фасоль, морская капуста.
    Топ 10 продуктов, богатых валином

    Название продукта (100 г)Валин (мг)
    Пармезан2454
    Соевые бобы1976
    Баранина, говядина1918
    Куриная грудка, индейка1660
    Свиная вырезка1650
    Тыквенные семечки1579
    Тунец1453
    Фасоль519
    Грибы410
    Цельные зерна267

    Употребляя молочные продукты и яйца легко получить суточную дозу валина. Наивысшая концентрация вещества – в твороге, натуральном йогурте, в сырах (швейцарском, плавленом, козьем, эдаме), а также в молоке и яйцах. Среди семян и орехов больше всего пользы принесут фисташки, кешью, миндаль, кунжут, а также семечки из подсолнечника. Выбор среди сортов рыбы лучше остановить на лососе, форели, палтусе, а среди богатых на протеины бобовых – выбрать фасоль, чечевицу или нут. Белые грибы и вишенки, а также дикий рис, просо, гречка и перловка – идеальный вариант для вегетарианцев. Но все же, пожалуй, легче всего усваивается валин из перепелиных яиц и грецких орехов.

    Взаимодействие с другими веществами

    Решили принимать валин в виде пищевой биодобавки? Тогда важно знать правила употребления и сочетания аминокислоты, дабы получить максимальную пользу.

    Первое и самое главное: валин всегда необходимо принимать в сочетании с двумя другими аминокислотами – лейцином и изолейцином. Идеальный баланс: по 2 мг лейцина и валина на каждый миллиграмм изолейцина.

    Второе, о чем не следует забывать: на пути к гематоэнцефалическому барьеру валин соперничает с тирозином и триптофаном. Это значит, что чем выше в организме уровень валина, тем меньше тирозина и триптофана содержится в клетках мозга. Учитывая эти аминокислотные «состязания», принимать тирозин и триптофан необходимо не раньше чем через час до или после приема валина.

    Третий совет. Эта аминокислота отлично сочетается с полиненасыщенными жирными кислотами и «правильными» углеводами (крупы, мюсли, изделия из муки грубого помола).

    И четвертое правило сочетания полезных веществ. Дефицит валина усложняет поглощение всех остальных аминокислот, необходимых для организма.

    Придерживаясь этих советов, можно не беспокоиться о возможном дефиците валина.

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    Источник

    Аминокислоты, или аминокарбиновые кислоты, являются органическими соединениями, молекулы которых составляют аминные и карбоксильные группы.

    Общая характеристика

    Аминокислоты – это обычно кристаллические вещества со сладким привкусом, получить которые возможно в процессе гидролиза протеинов или в результате определенных химических реакций. Эти твердые водорастворимые вещества-кристаллы характеризуются очень высокой температурой плавления – примерно 200-300 градусов по Цельсию. Основными химическими элементами аминокислот являются углерод, азот,водород, кислород.

    Хоть в названии этих веществ и присутствует слово «кислота», их свойства скорее напоминают соли, хотя по специфике строения молекулы могут обладать кислотными и основными способностями одновременно. А значит – одинаково эффективно воздействовать с кислотами и щелочами.

    Большинство аминокислот бывают двух видов: L-изомеры и D-изомеры.

    Первые характеризуются оптической активностью и встречаются в природе. Аминокислоты этой формы важны для здоровья организма. D-вещества встречаются в бактериях, играют роль нейромедиаторов в организмах некоторых млекопитающих.

    В природе существует 500 так называемых стандартных, протеиногенных аминокислот. 20 из них собственно и составляют полипептидную цепь, содержащую генетический код. В последние годы в науке заговорили о необходимости расширения аминокислотной «семьи», и некоторые исследователи дополняют этот список еще 2 веществами – селеноцистеином и пирролизином.

    Аминокислоты в человеческом организме

    20 процентов человеческого тела состоит из протеинов, которые принимают участие практически во всех биохимических процессах, и аминокислоты являются «строительным материалом» для них. Большинство клеток и тканей человеческого организма состоят из аминокислот, которые играют ключевую роль в транспортировке и хранении питательных веществ.

    Интересно, что в природе только растения и некоторые микроорганизмы способны синтезировать все виды аминокислот. А вот люди (и животные) запасы некоторых необходимых для жизни аминокислот могут получать только из продуктов питания. Исходя из способности к синтезированию, эти полезные вещества разделяют на 2 группы:

    • незаменимые (организм получает только из пищи);
    • заменимые (производятся в человеческом теле).

    Незаменимые аминокислоты это: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.

    Заменимые аминокислоты: аланин, аспарагин, аспартат, глицин, глутамин, глутамат, пролин, серин, тирозин, цистеин.

    И несмотря на то, что организм способен синтезировать аргинин и гистидин, эти аминокислоты также принадлежат к числу незаменимых, так как часто возникает потребность дополнять их запасы из пищи. То же самое можно сказать и о тирозине, который может из своей группы заменимых перейти в список незаменимых, если организм почувствует недостаток в фенилаланине.

    Популярные классификации

    В научном мире для систематизации аминокислот используют разные параметры. Существует несколько классификаций, применяемых для этих веществ. Как уже отмечалось, различают заменимые и незаменимые аминокислоты. Меж тем, эта классификация не отражает объективной степени важности каждого из названных веществ, так как все аминокислоты – значимы для человеческого организма.

    Другие наиболее популярные классификации

    Учитывая радикалы, аминокислоты делятся на:

    • неполярные (аланин, валин, изолейцин, лейцин, метионин, пролин, триптофан, фенилаланин);
    • полярные незаряженные (аспарагин, глутамин, серин, тирозин, треонин, цистеин);
    • полярные с отрицательным зарядом (аспартат, глутамат);
    • полярные с положительным зарядом (аргинин, лизин, гистидин).

    Учитывая функциональность группы:

    • ароматические (гистидин, тирозин, триптофан, фенилаланин);
    • гетероциклические (гистидин, пролин, триптофан);
    • алифатические (в свою очередь создают еще несколько подгрупп);
    • иминокислота (пролин).

    Учитывая биосинтетические семейства аминокислот:

    • семейство пентоз;
    • семейство пирувата;
    • семейство аспартата;
    • семейство серина;
    • семейство глутамата;
    • семейство шикимата.

    Согласно иной классификации различают 5 видов аминокислот:

    • серосодержащие (цистеин, метионин);
    • нейтральные (аспарагин, серин, треонин, глутамин);
    • кислые (глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота) и основные (аргинин, лизин);
    • алифатические (лейцин, изолейцин, глицин, валин, аланин);
    • ароматические (фенилаланин, триптофан, тирозин).

    Помимо того, есть вещества, биологические свойства которых очень напоминают аминокислоты, хотя на самом деле они таковыми не являются. Яркий пример – таурин, названный аминокислотой не совсем верно.

    Аминокислоты для бодибилдеров

    Своя классификация аминокислот существует и у бодибилдеров. В спортивном питании применяют 2 вида питательных веществ: свободные аминокислоты и гидролизаты. К первым принадлежат глицин, глутамин, аргинин, которые характеризуются максимальной скоростью транспортировки. Вторая группа – это протеины, расщепленные к уровню аминокислот. Такие вещества усваиваются организмом значительно быстрее, чем обычные белки, а значит, и мышцы получают свою «порцию» протеинов быстрее.

    Также для бодибилдеров особое значение имеют незаменимые аминокислоты. Они важны для поддержания формы мышечной ткани. А поскольку организм не в состоянии синтезировать их самостоятельно, для культуристов важно включать в рацион большое количество мясо-молочной продукции, сою и яйца. Кроме того, желающие нарастить мускулатуру прибегают к биодобавкам, содержащим аминокислоты.

    Для здоровья и красоты

    Помимо того, что аминокислоты играют важную роль в синтезе ферментов и белков, они важны для здоровья нервной и мышечной систем, для выработки гормонов, а также поддержания структуры всех клеток в организме.

    Читайте также:  Какие продукты нельзя давать кошкам

    А для бодибилдеров аминокислоты являются одним из самых значимых веществ, так как способствуют восстановлению организма. Будучи основой для протеинов, аминокислоты являются незаменимыми веществами для красивых мускул. Эти полезные элементы помогают сделать тренировки более эффективными, а после занятий избавляют от болезненных ощущений. В качестве биодобавок предотвращают разрушение мышечных тканей и являются идеальным дополнением к белковой диете. Также в функции аминокислот входит сжигание жира и подавление чрезмерного аппетита.

    Суточная потребность: кому и сколько

    Суточные дозировки определяются отдельно для каждой аминокислоты, исходя из потребностей и особенностей организма. Меж тем, средние показатели колеблются между 0,5 и 2 г в сутки.

    Повысить уровень потребление аминокислотных комплексов важно людям, профессионально занимающимся спортом, а также на время усиленной физической нагрузки, интенсивной умственной работы, во время и после болезни. Правильный баланс аминокислот важен для детей в период роста.

    Суточные нормы аминокислотного комплекса для бодибилдеров составляют от 5 до 20 г вещества для однократного приема. Меж тем, комбинируя прием этих полезных веществ со спортивным питанием, важно знать некоторые правила. Эффективность аминокислот (скорость усвоения) значительно снижается, если употреблять их вместе с едой или ее заменителями, протеинами или гейнерами.

    В то же время людям с генетическими болезнями (при которых нарушается усваивание аминокислот) не стоит превышать рекомендуемые суточные дозы. В противном случае протеиновая пища может вызвать изменение в работе желудочно-кишечного тракта, аллергию. Кроме того, риску развития аминокислотного дисбаланса подвержены диабетики, люди с болезнями печени или страдающие дефицитом некоторых ферментов.

    Потребляя белковую пищу, следует помнить, что быстрее всего всасываются аминокислоты из яичных белков, рыбы, творога и нежирного мяса. А для более интенсивного усвоения полезных веществ диетологи советуют правильно совмещать продукты. Молоко, к примеру, сочетается с белым хлебом или гречкой, а протеины из творога или мяса составляют «пару» с мучными изделиями.

    Причина гормональных проблем

    Недостаток любых полезных веществ, как правило, сказывается на здоровье. Снижение иммунитета, анемия и отсутствие аппетита – сигнал о серьезном дисбалансе питательных элементов. Недостаточное потребление аминокислот вызывает гормональные нарушения, рассеянность, раздражительность и депрессию. Кроме того, потеря веса, кожные проблемы, нарушение роста и сонливость также говорят об аминокислотном недостатке.

    Избыток

    Избыток аминокислот, как и нехватка полезных веществ, ведет к нарушениям работы организма. Правда, большинство негативных последствий от переизбытка аминокислот возможны только при гиповитаминозах А, Е, С, В, а также при дефиците селена.

    Чрезмерное употребление гистидина – это почти всегда болезни суставов, седина в раннем возрасте, аневризма аорты. Избыток тирозина вызывает гипертонию, нарушение функций щитовидной железы. Метионин в больших дозах – это инфаркт либо инсульт.

    Где искать незаменимые аминокислоты

    В большинстве продуктов питания (преимущественно белковых) содержится порядка 20 аминокислот, 10 из которых являются незаменимыми.

    Меж тем список этих полезных веществ гораздо шире: в природе насчитывается примерно 5 сотен аминокислот. И большинство из них необходимы для здоровой жизни. Часть этих элементов являются активными компонентами спортивного питания, биодобавок, медпрепаратов, а также используются в качестве добавок к кормам для животных.

    Практически полный комплекс незаменимых аминокислот содержат в себе:

    • тыквенные семечки;
    • фисташки;
    • кешью;
    • горох;
    • картофель;
    • спаржа;
    • гречка;
    • соя;
    • чечевица.

    Другие полезные источники аминокислот: яйца, молоко, мясо (говядина, свинина, баранина, курятина), рыба (треска, судак), разные сорта сыров.

    Взаимодействие с другими веществами

    Водорастворимые аминокислоты прекрасно сочетаются с аскорбиновой кислотой, витаминами А, Е и группы В. В комплексе они способны принести в разы больше пользы. Этот нюанс важно учитывать, составляя меню из продуктов, богатых витаминами и полезными нутриентами.

    Аминокислоты-биодобавки

    Бодибилдеры активно используют аминокислоты в качестве питательных добавок. Существует несколько форм выпуска этих питательных веществ: таблетки, капсулы, порошки, растворы и даже внутривенные инъекции.

    Время и частота приема аминокислот в качестве биодобавок зависит от цели. Если препарат принимают как вспомогательное средство для набора мышечной массы, тогда пить аминокислоты стоит перед и после тренировки, а также утром. А если препарат в первую очередь должен играть роль сжигателя жиров, пить его стоит чаще (насколько часто – указано в инструкции по применению).

    Как правильно выбирать аминокислоты

    Аминокислоты в форме биоактивных добавок к спортивному питанию, как правило, удовольствие не из дешевых. И чтобы не выбрасывать деньги на ветер важно перед покупкой проверить качество товара. Первым делом стоит обратить внимание на срок годности и качество упаковки, по консистенции и цвету вещество должно полностью соответствовать описанию. Кроме того, большинство аминокислот растворяются в воде и обладают горьким привкусом.

    Незаменимые аминокислоты: сравнительная таблица

    АминокислотаПрименениеДозировка (в качестве биодобавки для спортсменов)Передозировка;

    Дефицит

    Источники
    ГистидинЛечит артрит, нервную глухоту, улучшает пищеварение, необходим младенцам и детям во время роста8-10 мг на 1 кг веса (минимум 1 г в сутки)Психические расстройства, тревога, шизофрения, подверженность стрессам;

    Неизвестно.

    Молочные продукты, мясо, птица, рыба, рис, ржа, пшеница, яблоки, гранат, свекла, морковь, сельдерей, огурец, одуванчик, цикорий, чеснок, редис, шпинат, репа
    ЛизинЛечит герпес, добавляет энергию, способствует производству мышечного белка, борется с усталостью, поддерживает баланс азота в организме, важен для поглощения и сохранения кальция, способствует образованию коллагена12 мг на 1 кг весаПовышение холестерина, диарея, камни в желчном пузыре;

    Нарушение выработки ферментов, снижение веса, снижение аппетита, ухудшение концентрации.

    Сыр, яйца, молоко, фасоль, картофель, мясо, дрожжи, соя, салат, тофу, яблоки, абрикосы, виноград, папайя, груши, свекла, морковь, сельдерей, огурец, зелень одуванчика, петрушка, шпинат, репа
    ФенилаланинЛечит депрессии, артрит, нервные расстройства, судороги, снимает напряжение с мышц, важен для производства нейротрансмиттеров серотонина и мелатонина1 мг на 1 кг весаПовышенное артериальное давление, мигрени, тошнота, нарушение работы сердца и нервной системы. Не рекомендуется беременным и диабетикам;

    Вялость, слабость, задержка роста, нарушение функций печени.

    Молочные продукты, миндаль, орехи, семена, авокадо, соя, кунжут, фасоль, шпинат, яблоки, ананасы, свекла, морковь, петрушка, помидоры, пивные дрожжи
    МетионинЛечение печени, артрита, депрессий, ускоряет метаболизм жиров и улучшает пищеварение, антиоксидант, предотвращает накопление лишних жиров в сосудах и печени, выводит токсины12 мг на 1 кг весаВозможна при дефиците витаминов группы В. Атеросклероз;

    Жировое перерождение печени, замедление роста, вялость, отеки, кожные болезни.

    Мясо, рыба яйца, бобы, чеснок, лук, чечевица, сметана, йогурт, шпинат, картофель, кунжут, соя, злаки, яблоки, ананасы, фундук, брюссельская капуста, цветная капуста, щавель, хрен, кресс-салат
    ЛейцинПредотвращает атрофию мышц, природный анаболический агент, способствует заживлению ран и важен для выработки гормона роста16 мг на 1 кг весаПовышает уровень аммиака;

    Неизвестно.

    Белковая пища, коричневый рис, бобы, орехи, цельное зерно, пшеница, соя, листовой салат, семена люцерны, фасоль, тофу, кунжут, авокадо, папайя, оливки, кокос