Какие продукты содержат железо для кормящих мам
Железо – важнейший элемент, который необходим для ребенка и мамы. Он отвечает за состав крови и обеспечивает нормальный вещественный обмен. Нехватка железа приводит в снижению гемоглобина, вызывают анемию, а иногда и задержку в развитии малыша. Как известно, после родов и при грудном вскармливании женщина теряет много витаминов. Это, прежде всего, кальций и железо.
Ученые подсчитали, что от начала беременности до завершения лактации женщина теряет 1200-1400 мг железа. Такой расход редко можно восполнить только при употреблении соответствующих продуктов. Часто кормящим мамам назначают специальные витаминные комплексы и препараты железа.
Полезные свойства
- Обеспечивает кроветворение и улучшает состав крови;
- Повышает иммунитет;
- Обеспечивает жизнедеятельность клеток;
- Улучшает состояние кожного покрова;
- Снимает усталость и сонливость;
- Помогает при депрессии и стрессе;
- Обеспечивает кислородный обмен и дыхание тканей;
- Обеспечивает нормальный рост клеток и тела;
- Нормализует работу щитовидной железы;
- Стимулирует деятельность мозга.
Дефицит железа
Железо необходимо для нормального роста и развития ребенка. Кроме того, элемент помогает кормящей маме скорее восстановиться после родов. Нехватка железа при грудном вскармливании приводит к отклонениям в развитии малыша. В результате грудничок плохо набирает вес и мышечную массу. Долго заживает пупочная ранка, что повышает риск появления гноя и инфекционных заболеваний. Кроме того, у детей при дефиците железа снижается уровень интеллекта.
При грудном вскармливании норма железа для женщины составляет 25-35 мг в сутки. Такую норму можно получить и в пище. Иногда врач рекомендует принимать специальные препараты железа. Но помните, любые лекарственные средства может назначить только врач!
Препараты железа нужно пить, если у мамы наблюдаются признаки анемии. Заболевание характеризуют сильная слабость и головокружение, сухость и бледность кожи, ломкость волос.
10 продуктов с содержанием железа для кормящих
- Бобы, чечевица и фасоль. Бобовые культуры восстанавливают силы и придают бодрости, предотвращают появление и развитие анемии, очищают организм и выводят токсины. Однако подобные продукты следует с осторожностью употреблять людям с проблемами в работе кишечника;
- Орехи не только восстановят здоровье, но и наладят лактацию. Наибольшее количество железа содержит миндаль и арахис. Но при грудном вскармливании не рекомендуют употреблять арахис, так как он включает сильнейший аллерген. А вот миндаль кормящей маме можно попробовать через три месяца после рождения малыша;
- Тыквенные семечки в большом количестве содержат такие полезные вещества, как железо и цинк. Они улучшают зрение, нормализуют состояние волос и кожи, повышают иммунитет. При соблюдении дозировки тыквенные семечки не нанесут вреда лактации и грудничку;
- Изюм, курага и другие сухофрукты очень полезны для кормящей мамы. Они отлично заменяют сладости и содержат меньше сахара. Они более безопасны, чем сырые фрукты, так как проходят термическую обработку. Но при этом сохраняют полезные свойства натуральных плодов. Сухофрукты можно кушать по отдельности, добавлять в десерты и салаты, вторые блюда, варить компоты;
- Овсяная и гречневая каши помогают при анемии, улучшают самочувствие и лактацию. Врачи не рекомендуют употреблять кормящим молоко коровы в большом количестве. Поэтому первые 4-6 месяцев лактации следует кушать каши на воде, постепенно добавляя молоко;
- Говядина, мясо кролика и говяжья печень. Говядину, кролика и курицу можно употреблять уже в первый месяц лактации. Отличным блюдом для кормящих станут мясные супы и бульоны. А вот от субпродуктов лучше отказаться в первые 3-4 месяца после родов;
- Зеленые листовые овощи содержат массу витаминов и минералов, в том числе и железо. При грудном вскармливании можно кушать листовой салат и петрушку, шпинат и крапиву, сельдерей в ограниченном количестве;
- Темный шоколад. Известно, что шоколад при грудном вскармливании не рекомендуется, так как он содержит сильный аллерген. Однако иногда кормящей маме можно позволить одну-две дольки темного горького шоколада. Он принесет пользу для здоровья и поднимет настроение;
- Зеленые яблоки – один из немногих фруктов, который можно кушать в первые недели после рождения малыша. Это безопасный гипоаллергенный продукт, который содержит большое количество железа и положительно влияет на здоровье малыша и мамы, помогает при запорах;
- Груши можно кушать со второго месяца. Зеленый фрукт нужно очищать от кожуры и в первое время лучше употреблять в тушеном или запеченном виде. Груша улучшает кроветворение и положительно влияет на легкие, а грушевой сок укрепляет кровеносные сосуды.
Таблица продуктов с содержанием железа
Продукт | Содержание железа на 100 гр продукта | Правила употребления при ГВ |
Бобы | 5,5 мг | Через 4-5 месяцев в вареном виде не более 20 штук |
Фасоль | 5,9 мг | |
Чечевица | 11,8 мг | Через 3-4 месяца в вареном виде не более 25 зерен |
Яичный желток | 7,2 мг | Через месяц начинают с ⅓ желтка; суточная норма – 2 яйца, недельная – 4 |
Мясо кролика | 4,4 мг | В первые две недели в вареном, тушеном или запеченном виде не более 150 грамм |
Перепелиные яйца | 3,2 мг | Через месяц, суточная норма – 4 яйца, недельная – 8 |
Говядина | 9 мг | Через 7-10 дней в вареном, тушеном и запеченном виде, не более 150 грамм |
Говяжья печень | 9 мг | Через 4-5 месяцев в тушеном или вареном виде, не более двух раз в неделю |
Зелень | 9 мг | Через месяц в свежем и ттушеном виде |
Какао | 12,5 мг | Через 3-5 месяцев не чаще двух раз в неделю, готовят с нежирным молоком |
Тыквенные семечки | 14 мг | Через 3 месяца в сыром слегка подсушенном виде, не более 5- грамм |
Гречневая крупа | 8,3 мг | Через 2-3 месяца, в первое время – на воде, не более 150 грамм |
Халва | 6,4 мг | Через 3 месяца без добавок и меда, не более 100 грамм |
Черная смородина | 4,2 мг | Через 3 месяца в виде соков, компотов и варенья |
Курага | 4,7 мг | Через 2 месяца не более 100 грамм |
Изюм | 3,8 мг | Через 3 месяца по небольшой горсточке не более двух раз в неделю |
Миндаль | 4,4 мг | Через 3 месяца не более 30 грамм |
Яблоки | 2,2 мг | С первой недели в тушеном или запеченном виде, через 2 месяца – в свежем |
Препараты железа
Если вы почувствовали симптомы анемии, обязательно обратитесь к врачу. Только специалист может правильно поставить диагноз и подобрать лечение. При дефиците железа кормящей маме могут назначит специальные препараты. Средства, как правило, бывают в виде таблеток, сиропов или растворов.
Важно правильно подобрать средство, так как многие составы могут ухудшить лактацию и навредить грудничку. Безопасными для кормящих являются Тардиферон и Гино-Тардиферон. Они содержат оптимальную дозу железа – 80 мг. Это поможет предотвратить развитие и вылечить анемию без побочных реакций. Они также содержат аскорбиновую и фолиевую кислоту. Сбалансированный состав лекарственных средств легко усваивается и переносится.
Кроме того, для восполнения дефицита витаминов и минералов употребляют специальные поливитаминные комплексы для кормящих. Какие витамины выбрать при грудном вскармливании, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/food/vitaminy-dlja-kormjashhih-mam/.
Источник
Период беременности – очень ответственное время для каждой женщины. Поэтому очень важно особенно тщательно заботиться о своем здоровье и следить за питанием. Один из ключевых элементов в организме беременной женщины – это железо. Этот элемент необходим для выработки достаточного количества гемоглобина, он также отвечает за доставку кислорода к клеткам. Сегодня мы узнаем, где содержится железо для беременных женщин и детей до года.
- Продукты, богатые железом, для беременных
- Продукты, содержащие железо, для кормящих мам
- Железосодержащие продукты для грудничков
Продукты, богатые железом, для беременных
Небеременной женщине в день требуется около 18-20 мг железа, а норма железа при беременности составляет примерно 27 мг в день. Это обуславливается тем, что за весь период беременности объем крови у женщины увеличивается в 2 раза, соответственно и железа нужно больше.
У 50% беременных женщин развивается анемия (малокровие) из-за недостаточного потребления железосодержащих продуктов питания для беременных. Особенно важно обеспечить достаточное количества этого элемента во втором и третьем триместрах, чтобы гарантировать нормальные функционирование плаценты.
Беременным женщинам стоит с осторожность относиться к такому железосодержащему продукту, как печень. В ней содержится большое количество витамина A, который плохо влияет на развитие плода. Еще одно правило употребления продуктов, богатых железом при беременности, это ограничение чая и кафе и увеличение потребления витамина С. Именно этот витамин улучшает процесс усвоения железа нашим организмом.
Список продуктов, содержащих железо, при беременности у женщин должен включать в себя обязательно морепродукты, особенно морскую капусту и моллюски. Как можно чаще рекомендуется употреблять и мясо (говядину, свинину, курицу).
Однако если женщина не ест мясо, то существуют продукты, богатые железом, для беременных вегетарианок. В первую очередь это гречневая крупа (8 мг на 100 грамм продукта), грибы и пшеничные отруби. К железосодержащим продуктам для беременных относят также сухофрукты, например, в 100 г чернослива содержится 13 мг железа, в кураге – 12 мг.
Включите в свой рацион обязательно фрукты, ягоды и овощи. Так, в 100 г граната содержится 0,78 мг железа, а в моркови – 0,7 мг.
Чтобы получать достаточное количество железа беременным женщинам нужно съедать: 2-3 порции овощей (шпината или капусты) 3 порции зерновой каши, например, овсянки, и 2-3 порции морепродуктов или мяса.
Продукты, содержащие железо, для кормящих мам
За 9 месяцев организм женщины серьезно истощается, поэтому для кормящей мамы железо – по-прежнему должно являться одним из важных элементов в рационе. Восполнить его запас можно с помощью продуктов, содержащих железо, для кормящей мамы.
Необходимым продуктом в таком случае является белое мясо птицы, говядина, индейка и кролик. Лучше всего употреблять его в отварном виде, например, как тефтели или фрикадельки. Рекомендуется употреблять такую пищу через день и не забывать о 25 г сливочного масла в день и 15 г подсолнечного масла ежедневно.
Другие источники железа для кормящей мамы – это цельнозерновой хлеб, мысли и макаронные изделия из грубой муки. В хлебе также содержится много клетчатки, витамина B и фолиевой кислоты, которая принесет помощь и маленькому ребенку.
В ежедневном рационе женщины при кормлении грудью должны присутствовать такие железосодержащие продукты, как зеленые овощи. Они богаты витамином A, кальцием, антиоксидантами, клетчаткой. Каждый день желательно съедать не менее 400 грамм овощей, например, зеленый салат, тыкву, свеклу, морковь.
Железосодержащие продукты для грудничков
У детей до года очень важно следить за количеством гемоглобина, так как в противном случае это может стать причиной анемии – кислородного голодания. Поэтому железо в организме грудничка должно постоянно быть в нужном количестве, но сделать это достаточно трудно, так как рацион питания у маленьких детей ограничен.
Основные продукты, содержащие железо, для детей до года – это гречка, яблоки, курага, груши, персики, шпинат и яичный желток. Первыми продуктами с железом для грудничка может стать гречневая или овсяная каша. С 6 месяцев следует вводить животный белок в виде мясных, печеночных пюре и яичного желтка. Но вводить их в рацион вашего ребенка следует только в соответствии с рекомендациями вашего педиатра.
Если вы кормите ребенка молочной смесь для искусственного вскармливания, то выбирайте ту, которая специально обогащена железом. Полезным для ребенка с анемией будет также отвар шиповника и сухофруктов.
Часто врачи при низком уровне гемоглобина у грудничком назначают различные медицинские препараты, например, актиферрин, тардиферрон, феррум лек, гемофер. Дозировку и продолжительность применения должен назначить педиатр.
Источник
Если ощущается беспричинная слабость и упадок сил, то терапевт, скорее всего, направит на анализ крови. Это исследование позволяет, наряду с другими показателями, выяснить уровень гемоглобина. Недостаток этого вещества влияет на общее самочувствие. Разберемся, что влияет на содержание данного вещества в крови, и как поднять гемоглобин, не принимая лекарства.
Что такое гемоглобин и на что он влияет
При вдыхании воздуха в наши легкие поступает кислород, который нужно распределить по всем органам и тканям. В качестве «транспорта», доставляющего кислород, и выступает гемоглобин. Это белок, сложного состава, находящийся в эритроцитах крови. «Доставив» кислород по месту назначения, гемоглобин «везет обратно» углекислый газ, который выводится наружу с выдохом.
Таким образом, существование организма без гемоглобина просто невозможно. А изменение его количества, как в большую, так и в меньшую сторону, отражается на самочувствии. При снижении уровня гемоглобина наступает «кислородное голодание», что отражается на общем самочувствии.
Таблица нормы уровня гемоглобина
Существуют специально разработанные таблица нормы уровня гемоглобина. Нормальные показатели зависят от возраста и пола человека. Так, нормы (согласно данным ВОЗ) следующие (в г/л):
- для новорожденных – 100-140;
- для дошкольников – 105-145;
- для младших школьников – 115-150;
- для подростков – 115-155;
- для взрослых женщин – 115-160;
- для беременных – 110-150;
- для мужчин – 130-170;
Причины пониженного гемоглобина
Низкий уровень содержания гемоглобина – опасное состояние, которое в народе называют малокровием, а в медицине – анемией. Причины пониженного гемоглобина разнообразны. Чаще всего, анемия развивается в следующих случаях:
- Потеря крови. Кровотечения могут быть связаны с различными травмами и операциями. Иногда кровопотери связаны с заболеваниями, например, при миомах в женщин бывают обильные месячные. При язвах в кишечнике или желудки развиваются внутренние кровотечения, кровь теряется понемногу, но постоянно.
- Плохое усвоение железа. При некоторых болезнях ЖКТ и нарушениях обменных процессов организм начинает плохо усваивать железо из пищи, что и приводит к развитию анемии.
- Стрессы. Длительное нервное напряжение отражается на здоровье. У человека снижается аппетит, кроме того могут нарушаться обменные процессы, что приводит к развитию анемии.
- Сидячий образ жизни. Если человек не проявляет физической активности, то и кровь по сосудам двигается медленнее. А это вызывает снижение уровня выработки эритроцитов.
- Неправильное питание. Особенно часто страдают от недостатка железа вегетарианцы.
Важно! При сниженном уровне гемоглобина человек постоянно ощущает слабость, быстро устает. Особенно опасно снижение гемоглобина у беременных. Недостаток кислорода приводит к задержке развития ребенка и может спровоцировать преждевременные роды.
Продукты повышающий уровень гемоглобина в крови
Продукты повышающий уровень гемоглобина в крови помогают нормализовать состояние при анемии.
Продукты животного происхождения:
- печень, причем в свиной куриной печени железа больше, чем в говяжьей;
- мясо, среди видов мяса «чемпионом» по содержанию железа выступает говядина;
- морепродукты, особенно полезны устрицы и мидии;
- желток яйца.
Продукты растительного происхождения:
- отруби пшеничные;
- капуста морская;
- гречка и овсянка;
- изделия из ржаной муки;
- бобовые, особенно много железа в чечевице;
- орехи;
- фрукты, особенно хурма;
- из овощей больше всего железа содержит свекла.
Как поднять гемоглобин без лекарств
Если анемия связана с каким-либо заболеванием, то необходимо лечиться под наблюдением врача. Если же снижение уровня гемоглобина связано с нерациональным питанием, то решить проблему можно простыми методами.
Для этого стоит пересмотреть свое питание, повысить уровень физической активности, а также, воспользоваться средствами фитотерапии, то есть, готовить отвары и чай из лекарственных трав. Это позволить поднять уровень гемоглобина без лекарств
Новорожденному
Низкий уровень гемоглобина – явление распространенное. Спровоцировано это явление может быть особенностями внутриутробного развития, анемией у матери, болезнями женщины в период беременности. Низкий уровень гемоглобина отрицательно сказывается на развитии малыша.
Если новорожденный получает грудное молоко, то маме нужно пересмотреть свой рацион. Питание должно быть разнообразным и полноценным, в нем должно быть достаточно продуктов, содержащих железо.
- Ежедневно ешьте каши, особенно, гречневую и овсяную.
- Если у малыша нет отрицательной реакции, стоит включить в рацион чечевицу.
- Полезны соки из граната, свеклы, моркови, а также, сезонные фрукты и ягоды.
- По рекомендации врача можно есть гематоген.
Важно! Не забывайте, что многие продукты могут вызвать аллергическую реакцию у малыша. Поэтому клубнику или куриные яйца нужно включать в меню с осторожностью.
Если малыш получает искусственные заменители грудного молока, то его переводят на смеси с повышенным содержанием железа. Выбирать смесь стоит по рекомендации детского врача.
Своевременно стоит вводить прикорм. Причем нужно выбирать продукты, которые содержат много железа.
- Из овощей рекомендуется брокколи и брюссельская капуста
- Из круп – гречка.
- В 9-10 месячном возрасте в рацион добавляют мясо, этот продукт отлично повышает уровень гемоглобина.
- Полезно давать малышам отвар из шиповника.
- Ближе к году можно давать понемногу гранатовый сок, при условии отсутствия аллергии.
Ребенку
Чтобы повысить уровень гемоглобина, ребенку от 1 до 18 лет необходимо обеспечить полноценное питание. Следует выбирать продукты, которые содержат железо, хорошо усеваемое организмом. Готовьте блюда с телятиной, говядиной, мясом кролика и птицы. Много железа содержат субпродукты, особенно печень. А также, морепродукты.
В рацион стоит включить чечевицу и другие бобовые, гречку, овсянку. Обязательны фрукты ягоды. А вот количество продуктов, содержащих кальций, на время лечения придется сократить. Также придется отказаться от сладкой газировки, крепкого чая и кофе. Вот несколько полезных рецептов.
Печеночные оладьи
Не все дети с удовольствием едят печень, а вот оладьи из этого продукта нравятся большинству.
- 500 гр. печени, лучше куриной, она нежнее и не имеет специфического запаха;
- 1 небольшая луковица;
- 2 яйца;
- 0,5 стакана манной крупы;
- соль;
- растительное масло;
- молоко для вымачивания.
Зачищаем печень, замачиваем в молоке минимум на 30 минут. Измельчаем печень и лук при помощи блендера или мясорубки. Солим, вводим манку и перемешиваем. Оставляем на полчаса настояться, чтобы крупа набухла. Обжариваем на сковороде с двух сторон на растительном масле.
Совет! Чтобы сделать оладьи еще более привлекательными для детей, можно при жаренье использовать специальные силиконовые формочки, чтобы придать оладьям интересную форму. Если нужно ограничивать жареное, то приготовленную печеночную массу можно запечь в формочках в духовке или приготовить на пару.
Чечевичный суп
Чечевица – полезный продукт, содержащий много железа
- 1 стакан красной чечевицы;
- 2 ст. л. риса;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- 1700 мл воды или бульона;
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Промываем чечевицу и рис. Чистим лук и мелко шинкуем. Помидоры освобождаем от кожицы и нарезаем кубиками. В кастрюлю наливаем немного масла и выкладываем лук. Тушим, пока лук не станет слегка золотиться. Затем добавляем помидоры и тушим еще 5 минут. Всыпаем чечевицу и рис, перемешиваем и заливаем бульоном (водой).
Вари минут 20 до полной готовности чечевицы, в конце варки солим. Когда чечевица станет мягкой, снимаем суп с огня. Взбиваем погружным блендером. Полученное пюре снова ставим на огонь и доводим до кипения. Если суп получился слишком густым, разводим его водой или бульоном до желаемой консистенции.
Полезный десерт
Этот десерт очень вкусный, обычно, его охотно едят дети. И при этом он отлично повышает гемоглобин. Давать нужно по 1-2 чайной ложки дважды в сутки.
- 220 гр. меда;
- 1 средний лимон;
- по 100 гр. грецких орехов (ядер), изюма, чернослива, кураги.
Лимон тщательно вымоем, нарежем на кусочки, выбирая косточки. Измельчаем в блендере. Также измельчаем в блендере промытые сухофрукты и орехи. Смешиваем их с лимонным пюре и заправляем медом. Все перемешиваем и храним в закрытой стеклянной посуде в холодильнике.
Взрослому
Чтобы повысить уровень гемоглобина, взрослому человеку нужно обратить внимание на рацион. Из него исключают фаст-фуд и магазинные полуфабрикаты, а также, другую вредную еду с высоким содержанием жира и сахара.
В рационе должны преобладать простые продукты с высоким содержанием железа. Это крупы, овощи, постные сорта мяса. Полезны грибы. Иногда можно позволить себе черный шоколад и какао. Ограничивается соль, кофе, алкоголь.
Гречка с овощами
Очень полезное блюдо, так как в него входят крупа и овощи, содержащие много железа.
- 300 гр. гречки;
- 100 гр. лука;
- 130 гр. моркови;
- 1 стручок болгарского перца;
- 100 гр. цветной капусты;
- 70 гр. шпината;
- 100 гр. помидоров;
- растительное масло;
- соль по вкусу;
- зелень по вкусу;
- чеснок по желанию.
Очищаем все овощи, промываем зелень. Овощи нарезаем небольшими кубиками, зелень мелко рубим. Гречку промываем.
В казане или глубокой сковороде на растительном масле обжариваем лук, морковь, болгарский перец. Затем добавляем цветную капусту и помидор. Всыпаем промытую гречку, перемешиваем и доливаем кипяток. Уровень воды должен быть на 2 пальца выше уровня крупы овощей. Солим. Тушим под крышкой примерно 20 минут. Затем добавляем нарезанный шпинат и зелень, и тушим еще 5-7 минут.
Паста из свеклы и фасоли
Эту полезную пасту можно использовать для бутербродов, фарширования яиц и просто есть, как закуску.
- 250 гр. заранее сваренной или консервированной фасоли;
- 1 крупная свекла;
- 1 луковица;
- 3 ч. л. тертого хрена;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 0,5 ч. л. лимонного сока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- черный перец, сушеный чеснок, сухой перец чили по вкусу.
Свеклу заворачиваем в 2 слоя фольги и запекаем до готовности в духовке. В зависимости от размера, готова свекла будет через 1-1,5 часа. Готовую свеклу остужаем и чистим. Лук обжариваем на растительном масле. Консервированную или отварную фасоль промываем.
Смешиваем соевый соус с тертым хреном, лимонным соком, растительным маслом и специями. Свеклу и фасоль измельчаем в блендере. Заправляем приготовленным соусом и еще раз взбиваем.
Пожилым
В солидном возрасте риск развития анемии повышается, так как у большинства людей уже есть хронические болезни. Поэтому пожилым людям нужно поднимать уровень гемоглобина под контролем врача. Питание играет немаловажную роль, но диету нужно составлять с учетом возраста и наличия болезней. Так, пожилым не рекомендуется есть много мяса, поэтому упор нужно делать на крупы и овощи.
«Халва» из гречки
Это полезное лакомство нужно есть 2-3 раза в день по столовой ложке.
- 1 стакан гречневой крупы;
- 1 стакан очищенных грецких орехов;
- 1 стакан меда.
Гречку промываем и обсушиваем. Измельчаем орехи и гречку в блендере и смешиваем с мёдом. Получается густая масса, похожая на халву.
Морковно-яблочный салат для поднятия гемоглобина
- 1 средняя морковь;
- 1 средне яблоко;
- 1 столовая ложка сырого смородинового варенья (ягоды, перетертые с сахаром);
- 2-3 грецких ореха.
Яблоко и морковь очищаем и натираем на терке. Смешиваем с вареньем и посыпаем мелко нарезанными грецкими орехами.
Беременной
Особенно важно следить за уровнем гемоглобина беременной женщине, ведь от этого зависит не только её здоровье, но и здоровье будущего малыша. При необходимости врач назначит железосодержащие препараты, а сама будущая мама должна позаботиться о своем питании. Рекомендуется варить компоты из сухофруктов, пить соки из моркови и свеклы.
Лечебная смесь
Эту смесь рекомендуется употреблять по столовой ложки трижды в сутки до еды. Курс приема 2-4 недели.
- 5 больших листьев алоэ;
- 1 лимон;
- 200 гр. мёда;
- 100 гр. грецких орехов.
При непереносимости орехов, этот ингредиент заменяют курагой.
Алоэ срезают заранее и три дня выдерживают в холодильнике. Затем промывают и срезают колючки. Измельчаем листья в блендере вместе с лимоном (кожуру не очищаем, но аккуратно выбираем семена). Полученную смесь смешиваем с медом и измельченными орехами.
Макароны со шпинатом и помидорами
Сытное, простое и полезное блюдо, которое поможет поднять гемоглобин.
- 450 гр. фигурных макарон;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 230 гр. мелких листьев шпината (без стебельков);
- 450 гр. помидоров черри;
- тертый сыр для подачи;
- соль и черный перец по вкусу.
Отвариваем макароны. На сковороде разогреваем масло, выкладываем листья шпината и разрезанные на половинки черри. Готовим, помешивая 2-3 минуты. Листья шпината должны немного подвять и уменьшиться в объеме. Добавляем сваренные макароны (без жидкости), размешиваем. Солим и перчим. Подаем, посыпав тертым сыром.
Кормящей маме
Не менее внимательно нужно следить за уровнем гемоглобина кормящей маме. В этот период запрещено принимать большинство лекарств, да и продукты нужно выбирать внимательно, чтобы не спровоцировать развитие у ребенка аллергии или кишечных колик. Поэтому исключаются повышающие уровень гемоглобина, но высокоаллергенные продукты – мед, клубника, шоколад. Осторожно нужно употреблять куриные яйца.
Настой шиповника
Этот настой можно пить вместо чая и кофе
- 3 ст. л. измельченных сухих ягод шиповника;
- 1 литр воды.
Сырье засыпают в термос и заливают кипятком. Закрывают термос и настаивают в течение 8-10 часов. Процеживаем. Принимаем по 0,5 стакана дважды в сутки.
Рулетики с творогом
Для приготовления блюда используется грудка индейки и нежирный творог.
- 1 половинка филе грудки индейки;
- 150 гр. творога;
- 150 мл сливок (10%);
- соль, свежий укроп по вкусу.
Филе нарезаем на пласты, отбиваем. Творог растираем с солью и свежей зеленью, добавив немного сливок. Смазываем приготовленной смесью отбивные из индейки и сворачиваем их в рулеты. Выкладываем в форму, заливаем оставшимися сливками и запекаем в духовке около 40 минут.
Источник