Какие продукты содержат витамины для зрения
Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше
Как бы банально это не звучало, но 90% информации мы получаем благодаря зрению. Существует множество проблем связанных с снижением остроты зрения, которые появляются по разным причинам.
Чтобы сохранить свое зрение в хорошем состоянии, первоочередную роль стоит отвести питанию, то есть, необходимым витаминам и микроэлементам. Для общего оздоровления и профилактики офтальмологических заболеваний мы советуем обратить внимание на некоторые продукты питания, в которых полезные элементы содержатся в высокой концентрации. Такая “диета” не навредит организму, а только улучшит его работу.
Витамин А (ретинол)
Ретинол – главный витамин для зрения, так как входит в состав родопсина – компонента светочувствительных клеток (палочек), отвечающих за ночное зрение.Особенно важен при возрастных изменениях, когда функция сетчатки глаза нарушается. Также он помогает размножению и дифференциации клеток.
Продукты, в которых содержится:
- Печень морских рыб;
- морковь;
- черника;
- овощи и фрукты оранжевого цвета (апельсины, мандарины, перец).
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Укрепляет стенки сосудов. Если тонус стенок будет слабым, то все закончится кровоизлиянием. Улучшение кровообращения напрямую связано с качественной трофикой глазного яблока. С помощью витамина С можно избежать катаракты.
Витамин С содержится практически во всех продуктах питания. Больше всего его в квашенной капусте, луке и цитрусовых.
Витамин Е (токоферол)
Снижает вероятность заболевания роговицы, защищает глаз от воздействия ультрафиолетового излучения, а также укрепляет клеточные мембраны. Витамин Е еще больше активизирует ретинол.
Наибольшее количество этого витамина содержится в подсолнечном и оливковом маслах.
Тиамин (витамин В1)
При его нехватке развивается глаукома – повреждение зрительного нерва, ухудшается зрительная функция, возможна слепота. Также он ответственный за передачу нервных импульсов в мозге, поэтому гиповитаминоз вызывает раздражительность и ухудшение мышления. В1 необходим для синтеза фермента, который снижает внутриглазное давление.
Продукты, в которых содержится:
- Орехи;
- крупы (пшеница, рожь, овес, гречка);
- фасоль;
- брокколи;
- пивные дрожжи;
- хлеб.
Рибофлавин (витамин В2)
Отвечает за запас глутатиона в хрусталике глаза. Глутатион предотвращает возрастные изменения. При его нехватке наблюдается сухость глаз, воспаление, конъюнктивит, жжение. Также он обеспечивает дыхание клеток.
Продукты, в которых содержится:
- Зелень;
- пшеница;
- брокколи;
- сыр;
- желтки.
Витамин В3 (ниацин)
Используется для профилактики глаукомы, а также для омоложения клеток. Устраняет нарушения кровообращения глаза.
При дефиците витамина В3 возможно повышение внутриглазного давления.
Продукты, в которых содержится:
- Печень;
- индюшатина;
- брокколи;
- кисломолочные продукты;
- грибы.
Витамин В6 (пиридоксин)
Нормализует работу нервной системы, устраняя сонливость, раздражительность и нервные тики, в том числе и дергающийся глаз. Участвует в процессах обмена веществ, повышает иммунитет, участвует в синтезе антител.
Где содержится:
- Картофель;
- бобовые;
- крупы.
Кобаламин (витамин В12)
Вырабатывается в кишечнике. Участвует в синтезе белков. Полезен для зрительного нерва, так как участвует в его кровотоке и предотвращает заболевания связанные с кровообращением в глазах.
Продукты, в которых содержится:
- Печень;
- почки;
- мясо;
- кисломолочные продукты.
В растительной пище кобаламин не содержится.
Витамины с лютеином
Лютеин – пигмент, который попадает в наш организм исключительно через еду и необходим для здоровья глаз. Основная его функция – поглощение света. Это вещество накапливается и защищает сетчатку от ультрафиолета и дегенеративных изменений. При дефиците элемента развивается дистрофия сетчатки. Также он уменьшает накопление других пигментов ненужных для организма.
Принимается лютеин как добавка вместе с витаминами.
Продукты, в которых содержится:
- Шпинат;
- яйца;
- бобовые;
- цитрусовые;
- тыква.
Цинк
Он помогает организму усваивать витамин А. При его нехватке развивается блефарит и катаракта.
Цинк входит в состав мяса, морепродуктов, овощей и фруктов.
Элемент очень плохо усваивается в организме, а эмоциональные переживания и стресс уменьшают запас цинка в несколько раз. Поэтому, его принимают как пищевые добавки или в комплексе с ретинолом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Витамины очень важны для нашего здоровья, но не переусердствуйте, ведь гипервитаминоз не сулит ничего хорошего. Прием вышеперечисленных витаминов поможет организму оздоровиться и пополнить запасы необходимых веществ. Но помните, что диета не является основным методом лечения. Это вспомогательный способ для лучшего усвоения и усиления действия медикаментозных препаратов, а также общего тонуса организма.
ВИДЕО К МАТЕРИАЛУ
Источник
Источник
В последнее время офтальмологи всего мира бьют тревогу: все больше
людей самого разного возраста сталкиваются с проблемами ухудшения
зрения. Причем заболевания глаз «молодеют», поражая даже маленьких
граждан. Так, например, по неофициальным данным около 30% современных
детей нуждаются в коррекции зрения. И это только те из них, которые
прошли плановые обследования.
Однако настоящее количество будущих пациентов окулиста до сих
пор остается загадкой. Ведь многие болезни протекают бессимптомно,
поэтому диагностировать их вовремя можно лишь при условии регулярного
посещения врача-офтальмолога.
Тем не менее, по заверениям медиков некоторые глазные заболевания
и, в частности потерю остроты зрения, можно просто предотвратить.
Для этого нужно, как минимум, подкорректировать рацион питания,
а, как максимум, немножко изменить свои привычки, ограничив время
пребывания перед монитором компьютера, телевизором или гаджетом.
Читайте также нашу специальную статью еда
для глаз.
Может ли питание влиять на здоровье глаз
Как показывает врачебная практика и статистика поисковых запросов,
этим вопросом задаются люди со всего мира. Однако ученые начали
искать связь между потребляемыми продуктами питания и зрением человека
еще задолго до того, как многие из них родились.
Еще в 1945 году было установлено, что в макуле глаза (желтое пятно
в центре сетчатки) содержатся желтые каротиноидные пигменты. Учитывая
тот факт, что детальными исследованиями продуктов питания служители
науки занялись лишь много лет спустя, тогда никто не знал, что такие
же пигменты есть и в некоторых из них.
Однако в 1958 году экспериментальным путем ученые доказали, что
прием определенных витаминов (самым первым из них исследовали витамин
Е), которые есть и в пище, позволяет предотвратить дегенерацию макулы.
Причем, результаты того эксперимента были просто ошеломляющими –
две трети участников смогли избежать развития нарушений зрения,
просто улучшив состояние желтого пятна.
С тех пор в этой области было проведено огромное количество исследований.
Между тем, те из них, результаты которых показывали улучшение состояния
здоровья 2/3 пациентов можно пересчитать по пальцам. Это дает право
ставить определенные продукты питания в один ряд с самыми эффективными
средствами для борьбы с проблемами зрения.
30 лет спустя в США в ходе проведения очередного исследования
в рамках Национальной программы проверки здоровья и питания, ученые
выяснили, что риск развития такого заболевания, как дегенерация
макулы у людей, которые придерживаются диеты, обогащенной бета-каротином,
на 43% ниже, нежели у тех, которые не употребляют каротиноиды. А
затем и вовсе доказали, что употребление шпината или листовой капусты
5-6 раз в неделю снижает риск развития дегенерации макулы до 88%.
Веская причина для того, чтобы прислушаться к их советам, не правда
ли?
Топ-15 продуктов для улучшения зрения
Капуста.
В ней содержатся лютеин и зеаксантин, которые накапливаются и в
сетчатке глаза и позволяют длительное время сохранять хорошее зрение.
Их основная функция – защита от пагубного воздействия света, особенно
коротковолнового синего. Кроме того, эти вещества предотвращают
появление катаракты.
А их эффективность настолько высока, что и лечение дегенерации макулы,
и лечение катаракты основывается на их использовании. Также в капусте
есть витамины А и С, которые отвечают за скорость адаптации глаз
к темноте и защиту от воздействия радикалов.
Индейка.
Благодаря содержанию цинка и ниацина, она помогает организму усваивать
витамин А, противостоять свободным радикалам, а также обеспечивать
нормальное функционирование глаз посредством формирования новых
клеток.
Лосось.
Врачи частенько шутят, что этот вид рыбы битком набит жирными кислотами
омега-3.
Именно они позволяют человеку бороться с синдромом пересыхания глаз
(он нередко наблюдается у людей, работающих за компьютером), тем
самым снижая риск развития глаукомы, а также дегенерации макулы
вплоть до 30%. А для того, чтобы ощущать положительный результат,
достаточно съедать по 100 гр. рыбы 2 раза в неделю. Кроме лосося,
подойдут тунец, макрель, сардина или сельдь.
Миндаль.
Отличный источник витамина Е. Регулярное его употребление предотвращает
развитие различных глазных заболеваний и надолго сохраняет остроту
зрения.
Батат.
В нем больше бета-каротина, чем в моркови. Причем для того, чтобы
обеспечить поступление тройной суточной нормы витамина А, достаточно
съесть батат среднего размера.
Шпинат.
В нем есть лютеин, который, помимо прочего, предотвращает потерю
зрения.
Брокколи.
Это кладезь полезных веществ, необходимых для здоровья глаз, в частности,
лютеина и витамина С.
Крупы. Список преимуществ от их употребления, по правде говоря,
бесконечен. Тем не менее, что касается зрения, именно они предотвращают
его ухудшение благодаря высокому содержанию железа и селена.
Морковь.
За неимением батата, можно использовать ее для того, чтобы обогатить
организм витамином А.
Цитрусовые. В них есть лютеин и витамин С, которые оказывают
антиоксидантный эффект, тем самым, надолго сохраняя хорошее зрение.
Яйца.
Все те же полезные вещества – зеаксантин и лютеин есть и в яичном
желтке. Поэтому их присутствие в рационе современного человека обязательно.
Однако, нужно помнить, что злоупотребление этим продуктом приводит
к формированию холестериновых бляшек.
Черная
смородина и виноград. В них есть и антиоксиданты,
и незаменимые жирные кислоты, которые, помимо прочего, обеспечивают
здоровье глаз и предотвращают потерю зрения.
Болгарский
перец. Это отличный источник витамина С.
Морепродукты.
Как и в лососе, в них содержатся жирные кислоты омега-3, которые
помогают надолго сохранить остроту зрения и радость жизни.
Авокадо.
Его употребление позволяет повысить уровень лютеина в организме
и, тем самым, снизить риск развитие катаракты и дегенерации макулы.
Как еще можно улучшить зрение
- 1 Регулярно делать зарядку для глаз.
Это могут быть движения зрачками влево и вправо, вверх и вниз,
вращательные движения, движения по косой или моргания. Главное,
после каждого из них на несколько секунд делать паузы. - 2 Отказаться от курения. Оно не
только повышает риск развития катаракты и дегенерации макулы,
но и провоцирует нарушения работы зрительного нерва. - 3 Чаще носить солнцезащитные очки.
Они защищают глаза от пагубного воздействия ультрафиолета. - 4 Не злоупотреблять сладким и соленым,
так как высокий уровень сахара в крови провоцирует развитие глазных
заболеваний и приводит к ухудшению зрения. А соль препятствует
выведению жидкости из организма, тем самым, повышая внутриглазное
давление. - 5 Максимально ограничить потребление алкоголя
и напитков с содержанием кофеина. Они вызывают синдром
сухого глаза и нарушения обмена веществ. Поэтому лучше заменить
их натуральными соками – томатным,
апельсиновым, ягодным или свекольным. В них есть не только витамины,
но и ликопен – один из каротиноидов.
Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для улучшения зрения
и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети
или блоге, с ссылкой на эту страницу:
Достоверность информации
0
Популярные статьи этого раздела:
Источник
Зрение — основной механизм познания мира для человека, сложная бинокулярная оптическая система, благодаря которой он получает до 80 процентов всей необходимой ему информации. К сожалению, в современном мире, все больший процент населения имеет проблемы со зрением — это результат сочетания большого количества негативных физиологических, биологических и иных факторов.
В ряде случаев зрение можно улучшить, не прибегая к операциям, лекарственным препаратам и инструментальной оптике: природа даёт нам уникальную возможность излечить самого себя, потребляя в нужном количестве определенные витамины и продукты.
Витамины для зрения
Ниже, перечислен основной список витаминов, так или иначе способствующих улучшению и нормализации зрения.
Употребляйте витамины строго по инструкции! Передозировка витаминов может отрицательно повлиять на ваш организм.
Витамин А
Под этим обозначением обычно подразумевают целый ряд химически сходных веществ, относящихся к группе ретиноидов. Компонент играет важную роль в процессе роста и деления всех клеток в организме. Его недостаток может привести к так называемой «куриной слепоте» — нарушению базового и периферического зрения при плохой освещенности окружающей среды.
В организм человека природным путём, витамин А попадает через продукты, богатые каротином — из этого вещества организм человека синтезирует необходимый вышеозначенный компонент. Суточная потребность в ретиноле для здорового человека колеблется в пределах 1,5–3 миллиграмма. Фармакологическими компаниями вещество выпускается как отдельно, так и в составе витаминно-минеральных комплексов.
Больше всего витамина А содержится в мясе, сливочном масле, твердых сортах сыра, печени, помидорах, моркови, абрикосах, рыбьем жире, зеленых яблоках, яичном желтке и шпинате.
Витамин В1
Водорастворимое соединение имеет четыре основных формы, относящиеся к подгруппе тиаминов. Оно выполняет ряд важных функций в организме, в том числе снижает внутриглазное давление, а также нормализует работу нервных импульсов (в том числе глазных нервов). Суточная потребность в витамине В1 для взрослого человека — около 15 миллиграмм. Фармакологическими компаниями вещество чаще всего выпускается в составе витаминного комплекса группы В (Неуробекс и аналоги).
Самая большая концентрация тиамина в печени, говядине, молочной продукции и зерновых изделиях.
Витамин В2
Рибофлавин — один из ключевых коферментов многих биологических и химических процессов в организме, отвечающих за обмен веществ, циркуляцию кислорода и расщепление углеводов. Его недостаток может привести к формированию ряда патологических состояний — от конъюнктивитов и блефаритов до системной светобоязни.
Суточная потребность в витамине В2 для взрослого человека — 2–3 миллиграмма. Достаточно много этого вещества содержится в молочной продукции, печени, яйцах и бобовых культурах. Фармакологическими заводами препарат чаще всего выпускается в составе общих витаминно-минеральных комплексов.
Витамин В6
Витамин В6 — это целая группа производных органических соединений-ферментов, относящихся к классу пиридоксина. Главная его роль — катализатор и нормализатор клеточного обмена, а также модулятор работы нервной системы. Недостаток данного вещества приводит к неврологической симптоматике, быстрой утомляемости (в том числе глаз) и снижению эффективности работы аккомодационной мышцы зрачка.
Нормой для взрослого человека считается 2,5–3 миллиграмма витамина В6 в сутки. Фармакологическими заводами препарат чаще всего выпускается в составе витаминного комплекса группы В. В естественном виде, самая большая концентрация у молока, капусты, рыбы, яйца, дрожжах, а также зародышах пшеницы.
Витамин В12
Витамин В12 относится к кобаламинам — биологически активным веществам, препятствующим развитию анемий. Кроме этого элемент принимает участие в работе центральной нервной системы, а также нормализует кроветворение. Недостаток В12 приводит к повышенной слезоточивости, нарушениям кровообращения глаз и глаукоме зрительного нерва.
Норма витамина для здорового человека — 0,003–0,005 миллиграмма в сутки. Выпускается в виде препарата отдельно либо же в составе витаминных комплексов узконаправленного действия (в дополнении к В1 и В6). Больше всего витамина В12 содержится в морепродуктах, домашней говядине и птице, сое, морской капусте и дрожжах.
Витамин С
Самое известное из витаминных органических соединений, играющее ключевую роль в работе иммунитета и нормализации процесса синтеза тканей — как костных, так и соединительных. Является мощнейшим антиоксидантом, восстановителем и одновременно коферментом. Защищает организм от токсинов и напрямую укрепляет капилляры глазной системы.
Недостаток витамина С приводит в потере остроты зрения, снижению тонуса аккомодационной мышцы глаза, провоцирует кровоизлияния в соединительные ткани органа. Выпускается фармакологическими компаниями во всех возможных видах. Норма потребления — 100–200 миллиграмм в сутки. Больше всего вещества содержится в шиповнике, черной смородине, красном перце, цитрусовых, бруснике, клюкве.
Витамин D
Под этим определением обычно подразумевают целую группы биологических вещества, главными из которых являются эргокальциферол и холекальциферол. Главным их предназначением считается катализация всасывания фосфора и кальция из потребляемых продуктов питания напрямую в тонкий кишечник. Кроме этого, витамин D укрепляет мышцы и является одним из основных факторов, противоборствующих близорукости. При длительной нехватке вещества может наступить близорукость.
Витамин D выпускается фармкомпаниями преимущественно в виде комбинации с кальцием (Кальцемин, Кальций D3 Никомед и проч.). Норма потребления — 100 МЕ в сутки для взрослого человека. Достаточно много данного вещества содержится в морепродуктах, яйцах, шампиньонах, молочной продукции, дрожжах.
Витамин Е
Природное соединение включает в себя ряд веществ на основе токола — преимущественно токоферолы и токотриенолы. Витамин участвует в процессе регуляции размножения, является антиоксидантом и имунномодулятором, восстанавливает клеточную структуру сетчатки и препятствует её отслоению. Системный недостаток Е приводит к значительному ухудшению зрения.
Суточная потребность элемента для здорового человека — около 12–15 миллиграмм. Много витамина Е содержат яйца, орехи, а также масла — растительное, оливковое, кукурузное. Обычно выпускает он фармакологическими компаниями в составе витаминно-минеральных комплексов.
Витамин РР
Витамин PP — это вещество, участвующее в многих органических окислительно-восстановительных реакциях, образовании других ферментов, обмене липидными связями и углеводами между живыми клетками. Выпускается как медицинский препарат под названием никотиновая кислота. Частично синтезируется организмом, однако в периоды болезней и повышенных нагрузок на организм необходимо дополнительное введение витамина PP пероральным путём.
Недостаток этого витамина может приводить к близорукости и «куриной» слепоте. PP часто включают в состав витаминно-минеральных комплексов, при этом стандартная суточная его норма до сих пор не определена — она зависит от текущего состояния организма, который может увеличивать либо уменьшать потребление вещества в несколько раз на протяжении суток. Больше всего витамин РР содержится в кофе, мясе, рыбе, овощах, бобовых и зерновых культурах.
Лютеин
Данное вещество хоть и не считается полноценным витамином, но относится к кислородосодержащим каротиноидам, при этом выступает важным элементом, отвечающим за качественное и ясное зрение. Лютеин и его производное в организме (зеаксантин) — это пигмент желтого пятна центра сетчатки оболочек глаза. Человеческий организм не способен синтезировать данный элемент, поэтому поступает он к нему только с пищей, обладая высокой биодоступностью.
Нехваток лютеина в организме провоцирует большое количество различных заболеваний глаз, преимущественно связанных с дистрофией сетчатки. Выпускается преимущественно отдельно, как биологически активная добавка. Рекомендуемая суточная дозировка — 5 миллиграмм. Больше всего вещества содержится в шпинате, кудрявой капусте, петрушке, горошке, тыкве, фисташках, яйце (его желтковой части), хурме, сырой кукурузе, сельдерее, моркови, мандаринах, апельсинах и персиках.
Витаминно-минеральный комплекс
Cнизить риск негативных последствий влияния света электронных устройств на глаза может помочь витаминно-минеральный комплекс Окувайт® Макс. Окувайт® Mакс – это источник каротиноидов (лютеина, зеаксантина), докозагексаеновой кислоты (ДГК) и дополнительный источник витаминов С, Е и цинка1. Компоненты, входящие в состав Окувайт® Макс способствуют уменьшению последствий фотостресса и помогают снизить воздействие вредных факторов на зрение. Окувайт® Макс выпускается в форме стиков, он удобен в применении, не требует запивания водой. Принимают по 1 стику 1 раз в день в течение 1 месяца.
Полезные продукты для зрения
Нет плохих и бесполезных продуктов — есть неправильное их приготовление. Однако некоторые из них оказывают на зрение наиболее благоприятное влияние, поэтому стоит поговорить о таких продуктах поподробнее. Специально для вас — великолепная семерка лучших продуктов для здоровья глаз!
Черника
Наверное, самая известная полезная ягода для глаз. Её плоды еще с древних времен на Руси использовались не только в пищу — они являлись основой для десятков рецептов народной медицины. Во вторую мировую войну джем на основе черники был включен в обязательный паёк летчиков британской армии благодаря укреплению сумеречного зрения и противодействию «куриной» слепоте.
В чернике очень много витаминов группы А, В и С, кальция, магния, марганца, флавоноидов и волокон. Продукт улучшает кровообращение сетчатки, благодаря танинам оказывает выраженное противовоспалительное действие на мягкие ткани глаза, защищает от ряда специфических болезней. В офтальмологии широко используется экстракты на основе черники — их прописывают в качестве дополнительной терапии (биодобавки) при лечении заболеваний широкого спектра. Суточная потребность в чернице для взрослого человека — 30–60 грамм ягод.
Спаржа
Спаржа как продукт была известна человечеству еще 3 тысячи лет назад — травянистое растение, произрастающее преимущественно в сухом климате имеет более сотни разновидностей, до сих пор используется как в высокой кулинарии, так и рецептах народной медицины.
Продукт богат на микроэлементы (железо, калий, кальций, фосфор и цинк), в достаточном количестве содержит витамины А, Е, РР и В, а также антиоксиданты. Обладает выраженным противовоспалительным действием, повышает иммунитет, стимулирует работу бронхо-легочной системы, выводит токсины, а благодаря биофлавоноидам защищает зрачки от вредного воздействия прямых солнечный лучей.
Морковь
Очень популярный и распространённый в мире корнеплод, который культивируется уже более 4,5 тысяч лет. Употребляется как в сыром, так и в приготовленном виде, является основой либо дополнительным компонентом сотен блюд.
В первую очередь, содержит в себе большое количество каротина — данное вещество, попадая в организм, становиться витамином А. Вышеозначенный ретиноид играет ключевую роль в правильной работе всей глазной системы, укрепляя и защищая её от любых вредных воздействий. Кроме этого овощ содержит достаточное количество витаминов В, С, Е и К, а также кальция, магния, йода, хрома, никеля, фтора и аромамасел-биофлавоноидов.
Суточная норма употребления четко не обозначена — обычно это 1–2 корнеплода средних размеров для взрослого человека.
Шпинат
Травянистое растение подсемейства маревых не слишком широкого использовалось в России — данная культура в качестве основы салата и составной части ряда других блюд применялось сначала в Средней Азии, а потом и в Европе. Однако благодаря своим особым вкусовым и лечебным свойствам, начало появляться на столах жителей СНГ.
Именно шпинат содержит самое большое среди всех продуктов количество лютеина — кислородосодержащего каротинида, ответственного за работу сетчатки глаза. Он активно противостоит катарактам и может использоваться в качестве лечебно-профилактического средства даже при консервативной терапии (как рекомендуемая пищевая добавка). Помимо этого, шпинат низкокалориен, содержит огромное количество белка (даже больше, чем у бобовых культур), кальция, магния, селена, меди, фосфора, калия и в небольшой концентрации витамины В, С, Е и А.
Норма потребления продукта неизвестна — достаточно употреблять его регулярно как добавку для салатов или самостоятельных блюд по вкусу.
Творог
Данный вид кисломолочной продукции не только излюбленное лакомство сотен миллионов людей, но еще и настоящий кладезь полезных веществ. Творог содержит в себе большое количество калия, натрия, фосфора, цинка и кальция, а также значительную концентрацию витамина В2 и В12 — первый стимулирует обмен веществ в хрусталике глаза и роговице, второй же улучшает кровоснабжение глазного дна и защищает его от избыточного давления.
Поскольку творог высококалорийный продукт, его использование стоит ограничить 50–70 граммами в сутки, чтобы не набрать лишний вес.
Тыква
Это однолетнее травянистое растение видимо один из древнейших видов растительных продуктов, когда-либо используемых человеком — существуют подтвержденные данные о том, что плоды его применяли еще культуры ацтеков и майя в период своего зарождения и становления.
Тыкву употребляют в мире по-разному, чаще всего в вареном, печеном виде, а также как дополнение для гарниров и салатов. Продукт очень богат на железо и витамин А, содержит много пищевых пектиновых волокон, в её состав также входит лютеин, цинк, витамины С, В1 и В2.
Примечательно, что большинство полезных свойств тыквы, обусловленных вышеозначенными элементами и минералами, сохраняется даже после термообработки. В комплексе, компоненты продукта защищают клеточную структуру и сетчатку глаза от свободных радикалов, нормализуют циркуляцию крови в капиллярах и давление глазного дна, а также существенно снижают риски развития глаукомы и катаракты. Норма потребления тыквы — 100–150 грамм в сутки.
Рыба
Бытует народное мнение, что рыба полезна только для памяти, поскольку содержит в себе много фосфора. Однако кроме данного микроэлемента, в ней также содержатся липиды, аминокислоты, витамины групп А, D, Е, С, РР, F, железо, магний, марганец, селен, кальций, йод и фтор, а также кислота омега-3-6. Эта совокупность полезных элементов является оптимальной для сбалансированного питания, защиты глаз от катаракты и глаукомы.
Самым полезным сортом рыбы для глаз является тунец — именно в нём больше всего полиненасыщенных жирных кислот, защищающих глазную систему от дегенерации макулы и желтого пятна. Согласно медицинским исследованиям, регулярное употребление данного продукта снижает риск возрастных изменений сетчатки глаза на 35 процентов. Недельная норма употребления рыбы — около 300–350 грамм в любом виде.
Полезное видео
3 лучших продукта для глаз
Источник