№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г |
---|
1 | Барбадосская вишня свежая | 1 677,6 мг | 1 864,0% |
2 | Гуава свежая | 228,3 мг | 253,7% |
3 | Смородина чёрная свежая | 181,0 мг | 201,1% |
4 | Тимьян свежий | 160,1 мг | 177,9% |
5 | Перец чили красный острый свежий | 143,7 мг | 159,7% |
6 | Побеги лаконоса в сыром виде | 136,0 мг | 151,1% |
7 | Петрушка свежая | 133,0 мг | 147,8% |
8 | Перец болгарский красный свежий | 127,7 мг | 141,9% |
9 | Капуста кудрявая в сыром виде | 120,0 мг | 133,3% |
10 | Киви свежий | 92,7 мг | 103,0% |
11 | Брокколи свежая | 89,2 мг | 99,1% |
12 | Брюссельская капуста свежая | 85,0 мг | 94,4% |
13 | Укроп свежий | 85,0 мг | 94,4% |
14 | Лонган свежий | 84,0 мг | 93,3% |
15 | Шафран специя | 80,8 мг | 89,8% |
16 | Перец болгарский зелёный, свежий | 80,4 мг | 89,3% |
17 | Лебеда свежая | 80,0 мг | 88,9% |
18 | Личи свежие | 71,5 мг | 79,4% |
19 | Ююба (китайский финик) свежий | 69,0 мг | 76,7% |
20 | Кресс-салат свежий | 69,0 мг | 76,7% |
21 | Хурма свежая | 66,0 мг | 73,3% |
22 | Брокколи варёная | 64,9 мг | 72,1% |
23 | Брюссельская капуста варёная | 62,0 мг | 68,9% |
24 | Кольраби свежая | 62,0 мг | 68,9% |
25 | Помело свежее | 61,0 мг | 67,8% |
26 | Папайя свежая | 60,9 мг | 67,7% |
27 | Ботва репы свежая | 60,0 мг | 66,7% |
28 | Клубника свежая | 58,8 мг | 65,3% |
29 | Шнитт-лук свежий | 58,1 мг | 64,6% |
30 | Капуста красная свежая | 57,0 мг | 63,3% |
31 | Кольраби (капуста) варёная | 54,0 мг | 60,0% |
32 | Апельсины свежие | 53,2 мг | 59,1% |
33 | Лимон свежий, без кожуры | 53,0 мг | 58,9% |
34 | Майоран специя в виде порошка | 51,4 мг | 57,1% |
35 | Чабер молотый | 50,0 мг | 55,6% |
36 | Эстрагон сушёный | 50,0 мг | 55,6% |
37 | Кервель ажурный сушёный | 50,0 мг | 55,6% |
38 | Клементин свежий | 48,8 мг | 54,2% |
39 | Ягоды годжи сушёные | 48,4 мг | 53,8% |
40 | Цветная капуста свежая | 48,2 мг | 53,6% |
41 | Щавель свежий | 48,0 мг | 53,3% |
42 | Ананас свежий | 47,8 мг | 53,1% |
43 | Лавровый лист | 46,5 мг | 51,7% |
44 | Капуста пекинская свежая | 45,0 мг | 50,0% |
45 | Цветная капуста варёная | 44,3 мг | 49,2% |
46 | Кумкват свежий | 43,9 мг | 48,8% |
47 | Листья амаранта свежие | 43,3 мг | 48,1% |
48 | Жеруха в сыром виде | 43,0 мг | 47,8% |
49 | Васаби корень в сыром виде | 41,9 мг | 46,6% |
50 | Смородина красная или белая свежая | 41,0 мг | 45,6% |
51 | Каштан очищенный, свежий | 40,2 мг | 44,7% |
52 | Зелёный горошек свежий | 40,0 мг | 44,4% |
53 | Перец душистый молотый | 39,2 мг | 43,6% |
54 | Водоросли нори в сыром виде | 39,0 мг | 43,3% |
55 | Фасоль красная (Кидни) пророщенная в свежем виде | 38,7 мг | 43,0% |
56 | Сок лимонный свежий | 38,7 мг | 43,0% |
57 | Сок грейпфрутовый свежий | 38,0 мг | 42,2% |
58 | Плоды кариссы свежие | 38,0 мг | 42,2% |
59 | Капуста варёная (белокачанная) | 37,5 мг | 41,7% |
60 | Брокколи рааб приготовленная | 37,0 мг | 41,1% |
61 | Дыня Канталупа свежая | 36,7 мг | 40,8% |
62 | Капуста свежая, белокачанная | 36,6 мг | 40,7% |
63 | Шелковица свежая | 36,4 мг | 40,4% |
64 | Манго свежее | 36,4 мг | 40,4% |
65 | Бузина свежая | 36,0 мг | 40,0% |
66 | Капуста листовая свежая | 35,3 мг | 39,2% |
67 | Листья одуванчика свежие | 35,0 мг | 38,9% |
68 | Старфрут (карамбола) свежий | 34,4 мг | 38,2% |
69 | Бобы зелёные свежие | 33,0 мг | 36,7% |
70 | Фейхоа свежая | 32,9 мг | 36,6% |
71 | Шалфей молотый | 32,4 мг | 36,0% |
72 | Мята перечная свежая | 31,8 мг | 35,3% |
73 | Перец чили острый высушенный на солнце | 31,4 мг | 34,9% |
74 | Грейпфрут свежий | 31,2 мг | 34,7% |
75 | Чеснок в сыром виде | 31,2 мг | 34,7% |
76 | Капуста савойская свежая | 31,0 мг | 34,4% |
77 | Семена гулявника | 30,7 мг | 34,1% |
78 | Сок апельсиновый консервированный | 30,1 мг | 33,4% |
79 | Ботва свекольная в свежем виде | 30,0 мг | 33,3% |
80 | Сок лайма свежий | 30,0 мг | 33,3% |
81 | Мангольд свежий | 30,0 мг | 33,3% |
82 | Маракуйя свежая | 30,0 мг | 33,3% |
83 | Брокколи китайская свежая | 29,6 мг | 32,9% |
84 | Лайм свежий | 29,1 мг | 32,3% |
85 | Плоды хлебного дерева свежие | 29,0 мг | 32,2% |
86 | Брокколи китайская приготовленная | 28,2 мг | 31,3% |
87 | Шпинат свежий | 28,1 мг | 31,2% |
88 | Крыжовник свежий | 27,7 мг | 30,8% |
89 | Кинза (листья кориандра) свежие | 27,0 мг | 30,0% |
90 | Лук-батун свежий | 27,0 мг | 30,0% |
91 | Мандарины свежие | 26,7 мг | 29,7% |
92 | Папоротник (побеги) в сыром виде | 26,6 мг | 29,6% |
93 | Суринамская вишня свежая | 26,3 мг | 29,2% |
94 | Малина свежая | 26,2 мг | 29,1% |
95 | Брюква в сыром виде | 25,0 мг | 27,8% |
96 | Хрен столовый, готовый к употреблению | 24,9 мг | 27,7% |
97 | Листья цикория свежие | 24,0 мг | 26,7% |
98 | Хурма черная (сапота) свежая | 23,0 мг | 25,6% |
99 | Бамия в сыром виде | 23,0 мг | 25,6% |
100 | Помидоры приготовленные | 22,8 мг | 25,3% |
101 | Яванское яблоко свежее | 22,3 мг | 24,8% |
102 | Дайкон свежий | 22,0 мг | 24,4% |
103 | Розмарин свежий | 21,8 мг | 24,2% |
104 | Фасоль пёстрая (Пинто) пророщенная в свежем виде | 21,7 мг | 24,1% |
105 | Мускатный орех пряность, молотый | 21,0 мг | 23,3% |
106 | Семена фенхеля | 21,0 мг | 23,3% |
107 | Ежевика свежая | 21,0 мг | 23,3% |
108 | Портулак свежий | 21,0 мг | 23,3% |
109 | Кардамон | 21,0 мг | 23,3% |
110 | Репа сырая | 21,0 мг | 23,3% |
111 | Семена кориандра | 21,0 мг | 23,3% |
112 | Семена аниса | 21,0 мг | 23,3% |
113 | Тмин семена | 21,0 мг | 23,3% |
114 | Семена укропа | 21,0 мг | 23,3% |
115 | Сметанное яблоко свежее | 20,6 мг | 22,9% |
116 | Брокколи рааб свежая | 20,2 мг | 22,4% |
117 | Бобы зелёные варёные | 19,8 мг | 22,0% |
118 | Дуриан свежий | 19,7 мг | 21,9% |
119 | Картофель сырой | 19,7 мг | 21,9% |
120 | Сахарное яблоко свежее | 19,2 мг | 21,3% |
121 | Белокопытник отваренный | 18,9 мг | 21,0% |
122 | Плантаны в свежем виде | 18,4 мг | 20,4% |
123 | Капуста листовая приготовленная (отваренная) | 18,2 мг | 20,2% |
124 | Дыня свежая | 18,0 мг | 20,0% |
125 | Базилик свежий | 18,0 мг | 20,0% |
126 | Семена сельдерея | 17,1 мг | 19,0% |
127 | Пастернак корень в сыром виде | 17,0 мг | 18,9% |
128 | Сироп агавы заменитель сахара, подсластитель | 17,0 мг | 18,9% |
129 | Чечевица пророщенная в свежем виде | 16,5 мг | 18,3% |
130 | Вигна приготовленная (варёная) | 16,2 мг | 18,0% |
131 | Буковый орешек | 15,5 мг | 17,2% |
132 | Логанова ягода замороженная | 15,3 мг | 17,0% |
133 | Соевые бобы пророщенные в свежем виде | 15,3 мг | 17,0% |
134 | Сок манго (нектар) консервированный | 15,2 мг | 16,9% |
135 | Руккола свежая | 15,0 мг | 16,7% |
136 | Айва свежая | 15,0 мг | 16,7% |
137 | Редиска свежая | 14,8 мг | 16,4% |
138 | Саподилла плоды свежие | 14,7 мг | 16,3% |
139 | Джамболан свежий | 14,3 мг | 15,9% |
140 | Опунция (плоды) свежая | 14,0 мг | 15,6% |
141 | Клюква свежая | 14,0 мг | 15,6% |
142 | Антильский абрикос свежий | 14,0 мг | 15,6% |
143 | Джекфрут свежий | 13,7 мг | 15,2% |
144 | Помидоры свежие | 13,7 мг | 15,2% |
145 | Лук зелёный свежий | 13,4 мг | 14,9% |
146 | Мята свежая | 13,3 мг | 14,8% |
147 | Маш пророщенный в свежем виде | 13,2 мг | 14,7% |
148 | Кабачок жареный или запечённый (без масла) | 12,9 мг | 14,3% |
149 | Картофель запечённый | 12,8 мг | 14,2% |
150 | Черимойя свежий | 12,6 мг | 14,0% |
151 | Ямс приготовленный | 12,1 мг | 13,4% |
152 | Фенхель в сыром виде (плод или корень) | 12,0 мг | 13,3% |
153 | Каркаде цветок, свежий | 12,0 мг | 13,3% |
154 | Лук-порей свежий | 12,0 мг | 13,3% |
155 | Физалис овощной свежий | 11,7 мг | 13,0% |
156 | Репа приготовленная | 11,6 мг | 12,9% |
157 | Сок ежевичный консервированный | 11,3 мг | 12,6% |
158 | Сок сметанного яблока (нектар) консервированный | 11,1 мг | 12,3% |
159 | Виноградные листья свежие | 11,1 мг | 12,3% |
160 | Физалис свежий | 11,0 мг | 12,2% |
161 | Листья тыквы свежие | 11,0 мг | 12,2% |
162 | Патиссон приготовленный | 10,8 мг | 12,0% |
163 | Горох пророщенный в свежем виде | 10,4 мг | 11,6% |
164 | Гранат свежий | 10,2 мг | 11,3% |
165 | Абрикос свежий | 10,0 мг | 11,1% |
166 | Авокадо свежее | 10,0 мг | 11,1% |
167 | Вишня свежая | 10,0 мг | 11,1% |
168 | Шпинат варёный | 9,8 мг | 10,9% |
169 | Голубика свежая | 9,7 мг | 10,8% |
170 | Фасоль стручковая варёная (спаржевая) | 9,7 мг | 10,8% |
171 | Зелёный горошек консервированный | 9,6 мг | 10,7% |
172 | Слива свежая | 9,5 мг | 10,6% |
173 | Морс клюквенный без сахара | 9,3 мг | 10,3% |
174 | Салат латук свежий | 9,2 мг | 10,2% |
175 | Тыква в сыром виде | 9,0 мг | 10,0% |
176 | Бананы свежие | 8,7 мг | 9,7% |
177 | Картофель фри | 8,6 мг | 9,6% |
178 | Семена люцерны пророщенные в свежем виде | 8,2 мг | 9,1% |
179 | Арбуз свежий | 8,1 мг | 9,0% |
180 | Радиккьо свежий | 8,0 мг | 8,9% |
181 | Ревень стебель в сыром виде | 8,0 мг | 8,9% |
182 | Козлобородник (корень козлобородника) в сыром виде | 8,0 мг | 8,9% |
183 | Лук-шалот свежий | 8,0 мг | 8,9% |
184 | Сердцевина пальмы консервированная | 7,9 мг | 8,8% |
185 | Чайот в сыром виде | 7,7 мг | 8,6% |
186 | Зира семена кумина | 7,7 мг | 8,6% |
187 | Спаржа варёная | 7,7 мг | 8,6% |
188 | Картофель варёный | 7,4 мг | 8,2% |
189 | Артишоки варёные | 7,4 мг | 8,2% |
190 | Лук репчатый свежий | 7,4 мг | 8,2% |
191 | Семена горчицы молотая горчица | 7,1 мг | 7,9% |
192 | Бананы сушёные | 7,0 мг | 7,8% |
193 | Кукуруза в сыром виде | 6,8 мг | 7,6% |
194 | Персик свежие, без косточек | 6,6 мг | 7,3% |
195 | Эндивий свежий | 6,5 мг | 7,2% |
196 | Виноград (мускатные сорта) свежий | 6,5 мг | 7,2% |
197 | Фундук свежий | 6,3 мг | 7,0% |
198 | Эдамаме приготовленные | 6,1 мг | 6,8% |
199 | Картофельное пюре с молоком и маслом, приготовленное | 6,0 мг | 6,7% |
200 | Морковь сырая (свежая) | 5,9 мг | 6,6% |
201 | Фисташки свежие | 5,6 мг | 6,2% |
202 | Спаржа в сыром виде | 5,6 мг | 6,2% |
203 | Кукуруза варёная | 5,5 мг | 6,1% |
204 | Сок персиковый (нектар) консервированный | 5,3 мг | 5,9% |
205 | Кивано свежая | 5,3 мг | 5,9% |
206 | Лук репчатый варёный | 5,2 мг | 5,8% |
207 | Корень цикория в сыром виде | 5,0 мг | 5,6% |
208 | Корень имбиря в сыром виде | 5,0 мг | 5,6% |
209 | Таро приготовленные клубни | 5,0 мг | 5,6% |
210 | Рамбутан консервированный | 4,9 мг | 5,4% |
211 | Свекла сырая | 4,9 мг | 5,4% |
212 | Тыква варёная или запечённая | 4,7 мг | 5,2% |
213 | Яблоки свежие | 4,6 мг | 5,1% |
214 | Груша свежая | 4,3 мг | 4,8% |
215 | Каперсы маринованные | 4,3 мг | 4,8% |
216 | Лук-порей приготовленный | 4,2 мг | 4,7% |
217 | Нут сухой | 4,0 мг | 4,4% |
218 | Салат римский свежий | 4,0 мг | 4,4% |
219 | Топинамбур в сыром виде | 4,0 мг | 4,4% |
220 | Фундук жареный | 3,8 мг | 4,2% |
221 | Крахмал картофельный | 3,8 мг | 4,2% |
222 | Корица порошок | 3,8 мг | 4,2% |
223 | Салат кочанный свежий | 3,7 мг | 4,1% |
224 | Салат латук красный свежий | 3,7 мг | 4,1% |
225 | Морковь варёная | 3,6 мг | 4,0% |
226 | Свекла варёная | 3,6 мг | 4,0% |
227 | Тамаринд свежий | 3,5 мг | 3,9% |
228 | Эскариоль приготовленный | 3,3 мг | 3,7% |
229 | Мякоть кокоса свежая | 3,3 мг | 3,7% |
230 | Наранхилья замороженная | 3,2 мг | 3,6% |
231 | Орех серый | 3,2 мг | 3,6% |
232 | Изюм без косточек | 3,2 мг | 3,6% |
233 | Виноград (красный или зелёный) свежий | 3,2 мг | 3,6% |
234 | Сельдерей свежий | 3,1 мг | 3,4% |
235 | Морская капуста в сыром виде | 3,0 мг | 3,3% |
236 | Фисташки жареные (без соли) | 3,0 мг | 3,3% |
237 | Пажитник семена | 3,0 мг | 3,3% |
238 | Сок папайи (нектар) консервированный | 3,0 мг | 3,3% |
239 | Водоросли вакаме в сыром виде | 3,0 мг | 3,3% |
240 | Чернослив | 2,9 мг | 3,2% |
241 | Огурцы свежие | 2,8 мг | 3,1% |
242 | Салат айсберг свежий | 2,8 мг | 3,1% |
243 | Кокосовое молоко свежее | 2,8 мг | 3,1% |
244 | Пшеница пророщенная в свежем виде | 2,6 мг | 2,9% |
245 | Корень лопуха отваренный | 2,6 мг | 2,9% |
246 | Кокосовая вода свежая | 2,4 мг | 2,7% |
247 | Батат в сыром виде | 2,4 мг | 2,7% |
248 | Орегано душица, высушенная | 2,3 мг | 2,6% |
249 | Кипрей (листья кипрея) свежий | 2,2 мг | 2,4% |
250 | Шампиньоны сырые | 2,1 мг | 2,3% |
251 | Инжир свежий | 2,0 мг | 2,2% |
252 | Семена тыквы очищенные | 1,9 мг | 2,1% |
253 | Кукуруза консервированная | 1,8 мг | 2,0% |
254 | Чёрный орех | 1,7 мг | 1,9% |
255 | Артишоки испанские варёные | 1,7 мг | 1,9% |
256 | Соевые бобы варёные (зрелые) | 1,7 мг | 1,9% |
257 | Семена чиа | 1,6 мг | 1,8% |
258 | Маслины консервированные | 1,5 мг | 1,7% |
259 | Чечевица варёная на воде | 1,5 мг | 1,7% |
260 | Кокосовая стружка неподслащённая | 1,5 мг | 1,7% |
261 | Луковые кольца | 1,4 мг | 1,6% |
262 | Семечки подсолнуха очищенные | 1,4 мг | 1,6% |
263 | Семечки подсолнуха жареные (очищенные) | 1,4 мг | 1,6% |
264 | Грецкий орех | 1,3 мг | 1,4% |
265 | Нут варёный | 1,3 мг | 1,4% |
266 | Мука подсолнечная | 1,3 мг | 1,4% |
267 | Баклажан приготовленный | 1,3 мг | 1,4% |
268 | Орех макадамия | 1,2 мг | 1,3% |
269 | Фасоль красная (Кидни) варёная | 1,2 мг | 1,3% |
270 | Сок грушевый (нектар) консервированный | 1,1 мг | 1,2% |
271 | Пекан | 1,1 мг | 1,2% |
272 | Люпин (бобы люпина) приготовленные | 1,1 мг | 1,2% |
273 | Мушмула свежая | 1,0 мг | 1,1% |
274 | Курага | 1,0 мг | 1,1% |
275 | Семена мака | 1,0 мг | 1,1% |
276 | Маш варёный | 1,0 мг | 1,1% |
277 | Сок яблочный консервированный | 0,9 мг | 1,0% |
278 | Спирулина в сыром виде | 0,9 мг | 1,0% |
279 | Фасоль белая варёная | 0,9 мг | 1,0% |
280 | Фасоль пёстрая (Пинто) варёная | 0,8 мг | 0,9% |
281 | Кедровый орех без скорлупы | 0,8 мг | 0,9% |
282 | Мука сорго цельнозерновая | 0,8 мг | 0,9% |
283 | Экстракт имбиря порошок | 0,7 мг | 0,8% |
284 | Перец чили молотый сухой | 0,7 мг | 0,8% |
285 | Куркума приправа в виде порошка | 0,7 мг | 0,8% |
286 | Бразильский орех | 0,7 мг | 0,8% |
287 | Орех макадамия жареный | 0,7 мг | 0,8% |
288 | Гриб древесный сырой | 0,6 мг | 0,7% |
289 | Орех пили | 0,6 мг | 0,7% |
290 | Мука ячменная солодовая | 0,6 мг | 0,7% |
291 | Сок абрикосовый (нектар) консервированный | 0,6 мг | 0,7% |
292 | Мука сорго | 0,6 мг | 0,7% |
293 | Семя льняное | 0,6 мг | 0,7% |
294 | Кешью сырой | 0,5 мг | 0,6% |
295 | Семя конопляное | 0,5 мг | 0,6% |
296 | Фасоль черноглазая варёная | 0,4 мг | 0,4% |
297 | Горох варёный на воде (зрелый) | 0,4 мг | 0,4% |
298 | Финики Деглет нур | 0,4 мг | 0,4% |
299 | Карамель | 0,4 мг | 0,4% |
300 | Хлеб ржаной | 0,4 мг | 0,4% |
301 | Горчица столовая, пастообразная | 0,3 мг | 0,3% |
302 | Грибы шиитаке приготовленные | 0,3 мг | 0,3% |
303 | Бобы варёные (зрелые) | 0,3 мг | 0,3% |
304 | Хлеб белый пшеничный | 0,2 мг | 0,2% |
305 | Кофе эспрессо в готовом виде | 0,2 мг | 0,2% |
306 | Сыр тофу твердый (полотняный) | 0,2 мг | 0,2% |
307 | Сыр тофу ферментированный (fuyu) | 0,2 мг | 0,2% |
308 | Блины | 0,2 мг | 0,2% |
309 | Гвоздика (пряность) приправа в виде порошка | 0,2 мг | 0,2% |
310 | Сок гранатовый консервированный | 0,1 мг | 0,1% |
311 | Халва | 0,1 мг | 0,1% |
312 | Кекс шоколадный с шоколадной глазурью | 0,1 мг | 0,1% |
313 | Сок виноградный консервированный | 0,1 мг | 0,1% |
Источник
Другие витамины: А, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9, D, E, K, H Минералы: кальций, калий, магний, фосфор, железо, йод, цинк, селен Продукты богатые витамином СВитамин С во фруктах и ягодах, овощах и зелениО разрушении витамина С при тепловой обработкеФункции витамина С в организмеНедостаток и избыток витамина СВ данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине С, равная 70 мг. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С (аскорбиновой кислоте). ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА С: ( смотреть полный список продуктов ) Содержание витамина С во фруктах и ягодах:Название продукта | Содержание витамина С в 100гр | Процент суточной потребности | Абрикос | 10 мг | 14% | Авокадо | 10 мг | 14% | Айва | 23 мг | 33% | Алыча | 13 мг | 19% | Ананас | 20 мг | 29% | Апельсин | 60 мг | 86% | Арбуз | 7 мг | 10% | Банан | 10 мг | 14% | Брусника | 15 мг | 21% | Виноград | 6 мг | 9% | Вишня | 15 мг | 21% | Голубика | 20 мг | 29% | Гранат | 4 мг | 6% | Грейпфрут | 45 мг | 64% | Груша | 5 мг | 7% | Дуриан | 19.7 мг | 28% | Дыня | 20 мг | 29% | Ежевика | 15 мг | 21% | Земляника | 60 мг | 86% | Инжир свежий | 2 мг | 3% | Киви | 180 мг | 257% | Клюква | 15 мг | 21% | Крыжовник | 30 мг | 43% | Лимон | 40 мг | 57% | Малина | 25 мг | 36% | Манго | 36 мг | 51% | Мандарин | 38 мг | 54% | Морошка | 29 мг | 41% | Нектарин | 5.4 мг | 8% | Облепиха | 200 мг | 286% | Папайя | 61 мг | 87% | Персик | 10 мг | 14% | Помело | 61 мг | 87% | Рябина красная | 70 мг | 100% | Рябина черноплодная | 15 мг | 21% | Слива | 10 мг | 14% | Смородина белая | 40 мг | 57% | Смородина красная | 25 мг | 36% | Смородина чёрная | 200 мг | 286% | Фейхоа | 33 мг | 47% | Хурма | 15 мг | 21% | Черешня | 15 мг | 21% | Черника | 10 мг | 14% | Шиповник | 650 мг | 929% | Яблоки | 10 мг | 14% |
Содержание витамина С в овощах и зелени:Название продукта | Содержание витамина С в 100гр | Процент суточной потребности | Базилик (зелень) | 18 мг | 26% | Баклажаны | 5 мг | 7% | Брюква | 30 мг | 43% | Имбирь (корень) | 5 мг | 7% | Кабачки | 15 мг | 21% | Капуста белокочанная | 45 мг | 64% | Капуста брокколи | 89 мг | 127% | Капуста брюссельская | 100 мг | 143% | Капуста кольраби | 50 мг | 71% | Капуста краснокочанная | 60 мг | 86% | Капуста пекинская | 27 мг | 39% | Капуста савойская | 5 мг | 7% | Капуста цветная | 70 мг | 100% | Картофель | 20 мг | 29% | Кинза (зелень) | 27 мг | 39% | Кресс-салат (зелень) | 69 мг | 99% | Листья одуванчика (зелень) | 35 мг | 50% | Лук зелёный (перо) | 30 мг | 43% | Лук порей | 35 мг | 50% | Лук репчатый | 10 мг | 14% | Морковь | 5 мг | 7% | Морская капуста | 2 мг | 3% | Огурец | 10 мг | 14% | Папоротник | 26.6 мг | 38% | Пастернак (корень) | 20 мг | 29% | Перец сладкий (болгарский) | 200 мг | 286% | Петрушка (зелень) | 150 мг | 214% | Петрушка (корень) | 35 мг | 50% | Помидор (томат) | 25 мг | 36% | Ревень (зелень) | 10 мг | 14% | Редис | 25 мг | 36% | Редька чёрная | 29 мг | 41% | Репа | 20 мг | 29% | Салат листовой (зелень) | 15 мг | 21% | Свекла | 10 мг | 14% | Сельдерей (зелень) | 38 мг | 54% | Сельдерей (корень) | 8 мг | 11% | Спаржа (зелень) | 20 мг | 29% | Топинамбур | 6 мг | 9% | Тыква | 8 мг | 11% | Укроп (зелень) | 100 мг | 143% | Хрен (корень) | 55 мг | 79% | Чеснок | 10 мг | 14% | Шпинат (зелень) | 55 мг | 79% | Щавель (зелень) | 43 мг | 61% |
ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ: Чем быстрее происходит нагрев, тем лучше сохраняется витамин С (быстрее деактивируется фермент, который окисляет аскорбиновую кислоту).Ионы меди, железа, магния, содержащиеся в воде или попавшие в варочную среду со стенок посуды, ускоряют процесс разрушения витамина С.Таким образом, наиболее целесообразно варить овощи, опуская их сразу в кипящую воду. Кипящая вода практически не содержит растворенного кислорода, а её высокая температура ведет к быстрой деактивации ферментов.При жарке витамин С разрушается меньше, чем при гидротермической обработке – поскольку при жарке происходит быстрый нагрев, а период теплового воздействия мал, и меньший доступ кислорода.При варке овощей в кислой среде витамин С в них сохраняется лучше (это связанно с ослаблением действия ионов меди).Нарезка овощей и фруктов приводит к увеличению разрушения витамина С, за счёт окисления кислородом воздуха.ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:
Участвует в окислительно-восстановительных процессах.Обеспечивает образование белка коллагена (при его недостатке наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям).Повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям (так как обладает свойством повышать фагоцитарную активность лейкоцитов).Повышает антитоксическую функцию печени и способствует наиболее полному созданию гликогеновых запасов в ней.Обеспечивает образование нейромедиатора серотонина из триптамина.Регулирует холестериновый обмен.Стимулирует регенерацию и заживление тканей.НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:
Апатия, подавленное состояние (вследствие нарушения образования серотонина).Кровоточивость дёсен, ломкость капилляров с появлением на теле геморрагической сыпи (связано с тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки).Ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках (цинга).Снижение иммунитета и появление гипохромной анемии.ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:
Покраснение кожи, кожный зуд.Головная боль, головокружение.При очень больших дозах возможно образование камней в почках (в результате избыточного образования дегидроаскорбиновой кислоты, которая превращается в щавелевую кислоту).Избыток витамина С развивается при потреблении аскорбиновой кислоты в дозах, десяти- и стократно превышающих суточные нормы потребления, в течение длительного времени. Обычно переизбыток витамина С выводится из организма через мочу.Обсуждение на форуме (комментариев: 8) Статья добавлена: 2015-12-08 | Источник
Добрый день, уважаемые читатели. О пользе витаминов все мы слышим с детства, но редко задумываемся, что это за вещества и для чего нужно постоянно пополнять их запасы. Сегодня предлагаю разобраться в чем содержится витамин С, и какую роль он играет в организме.
Человеческий организм – четкая и отлаженная система, в которой всё взаимосвязано. Малейший сбой может привести к «поломке», то есть серьезному заболеванию. Историю о том, как английские моряки массово погибали от цинги, потому, что их рацион ограничивался вином и солониной, приходилось слышать многим. Это один из самых известных примеров последствий нехватки аскорбиновой кислоты.
Как была открыта аскорбиновая кислота
О полезных свойствах кислых овощей и фруктов люди догадывались задолго до открытия витамина С. Мореплаватели, вынужденные долгое время находится вне суши и питаться консервированной пищей, брали с собой в походы лимоны, потребление которых служило прекрасной профилактикой цинги.
Чистое вещество было выделено американским химиком и биологом венгерского происхождения Альбертом Сент-Дьёрди. Произошло это событие почти столетие назад, в 1928 году.
Любопытно, что название «аскорбиновая кислота» с латинского языка дословно переводится, как «анти цинга». Органическое соединение с формулой C6H8O6 имеет несколько изомеров, но биологической активностью обладает только один из них, а именно L- аскорбиновая кислота.
Читайте также:
Фосфорсодержащие продукты питания
Для чего нам нужен витамин С
Все жизненно необходимые человеку полезные вещества и микроэлементы выполняют в нашем организме какую-либо функцию. Так аскорбиновая кислота участвует в процессе синтеза коллагена, ответственного за эластичность кожи и связок.
Помимо этого, витамин С защищает организм от действия свободных радикалов, вместе с двумя другими антиоксидантами, ретинолом и токоферолом. Эту «троицу» еще называют витаминами молодости, поскольку именно они замедляют процессы старения.
Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет организма, помогает побороть межсезонную депрессию и служит профилактикой простудных и вирусных заболеваний. Выводит соли тяжелых металлов, участвует в кроветворении.
Некоторые ученые, например Лайнус Полинг, наделяют вещество еще и противоопухолевыми свойствами, считая, что изомер препятствует росту новообразований.
Наружное применение витамина С в составе косметики или домашних масок помогает бороться с мелкими морщинками и пигментными пятнами на лице.
Суточная норма вещества
Чтобы употребление витаминов приносило только пользу, необходимо знать, сколько вещества организму действительно необходимо. Потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте зависит от возраста.
Детишкам до трехлетнего возраста вполне достаточно 30 мл. Ребятам постарше уже понадобится около 40 мг, а подросткам необходимо употреблять 45-55 мг витамина за сутки. Норма для взрослого человека примерно 75 мг.
Курильщикам специалисты настоятельно советуют эту дозировку увеличить на 25-30%, поскольку никотин разрушает часть полезных веществ, поступающих с пищей. Для любителей табака витамин С особенно важен, поскольку изомер некоторым образом нейтрализует негативные последствия вредного пристрастия.
Беременным женщинам тоже рекомендуется пополнять рацион продуктами, содержащими «аскорбинку», чтобы малыш получил хороший иммунитет. Для них норма составляет 95-100 мг за сутки.
Читайте еще:
Источники железа в продуктах питания
Как проявляется авитаминоз
Недостаточное потребление продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, приводит к быстрой утомляемости, рассеянности внимания, ухудшению памяти. Человек становится вялым, при незначительных физических нагрузках появляется отдышка, слабеет сопротивляемость организма к различным формам инфекций. И это только внешние проявления.
Поскольку именно этот изомер отвечает за проницаемость капилляров, его недостаток может обернуться развитием геморроя, варикозной болезни. Без витамина С организм плохо усваивает железо и кальций, а это чревато анемией, нарушениями работы сердечно — сосудистой системы, набором лишнего веса.
Какие продукты содержат аскорбиновую кислоту — таблица
Вопреки расхожему мнению, витамин С содержится не только в продуктах с кислым вкусом. Вещество присутствует в любых овощах, фруктах и зелени, поэтому список продуктов будет довольно внушительным. Принято считать, что больше всего «аскорбинки» в цитрусовых (апельсинах, лимонах, лайме). Однако это совсем не так.
Сочные тропические плоды уступают в полезности даже обычной петрушке, которая содержит 173 мг кислоты на 100 г продукта. Из таблицы ниже видно, что в полезности апельсинчики и грейпфруты не обогнали даже некоторые сорта капусты.
Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержат сухие плоды шиповника. Но чтобы он сохранил свои уникальные полезные свойства, употреблять продукт следует без предварительной термообработки.
Лучше всего приготовить настой, залив ягоды на ночь водой 80-90 градусов. Можно добавлять сушеные плоды к фруктовым салатам или сладким десертам, предварительно растерев или порубив ножом.
Сладкий перец
Многие люди уверены, что если экзотические фрукты им недоступны, то говорить о полноценном питании не приходится. На деле, тот же витамин С в большом количестве можно получить из сладкого перца, известного нам как болгарский. Красные сорта содержат двойную норму взрослого человека (190 мг).
В них также присутствует ретинол, который является антиоксидантом и очень полезен для зрения. Зеленый перец не так богат аскорбиновой кислотой, её здесь всего лишь 120 мг, но это все равно больше, чем в ?