Какие продукты содержат тиоктовую кислоту

Какие продукты содержат тиоктовую кислоту thumbnail

тиоктовая кислота, липоевая кислота

Витамин N в организме
находится в различных органах, но больше всего
его содержится в печени, почках и сердце.

Продукты богатые витамином N

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность витамина N

Суточная потребность в витамине N по
некоторым данным составляет – 1-2 мг в сутки. Но
в методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 приводятся
данные в 15-30 раз больше!

Потребность витамина N возрастает при:

  • занятиях спортом, физических работах;
  • на холодном воздухе;
  • беременности и кормлении грудью;
  • нервно-психическом напряжении;
  • работе с радиоактивными веществами и ядохимикатами;
  • большом поступлении белков с пищей.

Усваиваемость

Витамин N хорошо усваивается организмом,
а его излишки выводятся с мочой, но если не хватает
магния
(Mg) усвоение
витамина B6 заметно ухудшается.

Полезные свойства и его влияние на организм

Витамин N участвует в процессах
биологического окисления, в обеспечении организма
энергией, в образовании кофермента А, необходимого
для нормального обмена углеводов, белков и жиров.

Липоевая кислота, участвуя в углеводном
обмене, обеспечивает своевременное усвоение головным
мозгом глюкозы – основного питательного вещества
и источника энергии для нервных клеток, что является
важным моментом для улучшения концентрации внимания
и памяти.

В организме липоевая кислота связана с
белком, особенно тесно с аминокислотой лизином.
Комплекс липоевая кислота-лизин является наиболее
активной формой витамина N.

Липоевая кислота оказывает защитное действие
на печень, снижает содержание сахара в крови,
способствует росту, нормализует жировой и холестериновый
обмен. Липоевая кислота играет защитную роль при
попадании в организм ядовитых веществ, в частности
солей тяжелых металлов (ртути, свинца и др.).

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Липоевая кислота препятствует
окислению аскорбиновой
кислоты и витамина
Е.

Нехватка и переизбыток витамина

Признаки нехватки витамина N

  • расстройство пищеварения;
  • кожная аллергия.

Выраженных специфических симптомов нехватки липоевой
кислоты не зафиксировано. Однако известно, что при
нарушенных процессах усвоения витамина N и его недостаточном
поступлении с пищей возникают дисфункции печени,
что приводит к ее жировому перерождению и нарушению
желчеобразования. Возникновение атеросклеротических
поражений сосудов также является признаком нехватки
липоевой кислоты.

Признаки избытка витамина N

Излишки липоевой кислоты, получаемые с продуктами
питания, выводятся из организма, не оказывая негативного
влияния. Гипервитаминоз может развиться только при
избыточном введении витамина N в качестве медицинского
препарата.

Основные симптомы избытка липоевой кислоты: повышенная
кислотность желудка, изжога, боли в подложечной
области. Возможны аллергические реакции, проявляющиеся
поражениями кожных покровов с воспалительными
процессами.

Почему возникает дефицит витамина N

Дефицит липоевой кислоты в организме может
возникнуть при циррозе печени, кожных заболеваниях,
недостаточном потреблении витамина В1 и белка.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
10

Читайте также про другие витамины:

Источник

Витамин N называют еще альфа-липоевой или тиоктовой кислотой; иногда встречаются названия липамид и берлитион.

Он не обладает всеми качествами витаминов, поэтому скорее липоевую кислоту можно причислить к витаминоподобным веществам.

Несколько лет назад признан лекарственным средством, оказывающим сильное положительное действие на организм.

О том, в чем содержится витамин N (или альфа-липоевая кислота), расскажет наша публикция.

к оглавлению ↑

Что это такое

Впервые он был обнаружен в 1948 году, а в 1953 году его начали производить синтетическим путем.

Молодая женщина

Липоевой кислотой его назвали, потому что вещество хорошо растворяется в жирах (lipid – жир).

Практически не растворяется в воде, хорошо растворяется в спирте. Разрушается при солнечном свете и под воздействием высокой температуры.

Это мощный антиоксидант наподобие аскорбиновой кислоты и токоферола, обладающий некоторыми качествами инсулина, витамин N играет важную роль в борьбе с диабетом и в вопросах укрепления всего организма в целом.

Относится к категории гепатопротекторов и частично — нейропротекторов.

Быстро всасывается в кишечнике, накапливается в печени, почках и сердце. Продукты распада не оказывают вредного воздействия и выводятся кишечником или почками.

В кишечнике человека есть микроорганизмы, способные производить витамин в малом количестве.

к оглавлению ↑

Как влияет на организм

По своим качествам схож с витаминами группы B.

Обладает многими свойствами:

Девушка любит зелень

  • снижает уровень сахара в крови и помогает расщеплять глюкозу;
  • повышает иммунитет, помогает работе печени;
  • понижает уровень холестерина и выводит желчь, препятствует образованию камней в желчном пузыре;
  • помогает преодолеть инсулинорезистентность, увеличивает уровень гликогена в печени.

Улучшает действие других антиоксидантов, защищая их от разрушения: витаминов С и Е, кофермента Q10. Применяется для лечения болезни Альцгеймера и сахарного диабета, может использоваться в качестве замены инсулина.

Витамин N – хорошее профилактическое средство от варикозной болезни, так как защищает стенки сосудов.

Читайте также:  Какие продукты нельзя на 38 недели беременности

Липоевая кислота также помогает регуляции обмена жиров, белков и углеводов. Благодаря ей увеличивается потребление кислорода головным мозгом, что способствует повышению умственной деятельности.

Защищает клетки печени от повреждения ядами, предотвращает развитие жирового гепатоза, ускоряет выведение токсинов и тяжелых металлов. Увеличивает активность митохондрий, которые отвечают за производство энергии, увеличивая ее выработку организмом.

Продукты, содержащие липоевую кислоту, хорошо помогают при нарушении зрительных функций, невротических заболеваниях, ускоряя процесс нервного возбуждения.

Поддерживает функции щитовидной железы, защищает организм от радиации. Укрепляет иммунитет и помогает при профилактике инфекций и простудных заболеваний.

к оглавлению ↑

Симптомы дефицита, как понять, что нужна коррекция рациона

Рекомендуемые дозировки:

Витамины в продуктах питания

  • для взрослого человека – 25-50 мг в сутки;
  • для детей – 12-25 мг в сутки;
  • для беременных и кормящих (перед этим нужно проконсультироваться с врачом) – до 75 мг;
  • в случае, если человек испытывает повышенную усталость, замечает плохую концентрацию внимания, болеет атеросклерозом, ожирением, диабетом, увеличивают дозу витамина N до 75 мг в сутки;
  • при различных заболеваниях врач может увеличить дозу до 75-1200 мг в сутки (особенно в случае, если человеку поставлен диагноз — сахарный диабет).

Дефицит витамина N в организме не имеет явных признаков, однако при длительном его недостатке накапливается пировиноградная кислота, которая может отрицательно влиять на нервные клетки.

В результате так называемого пирувизма могут развиться головокружения, полиневриты, появиться сосудистые бляшки и атеросклероз, наблюдаться нарушения в работе сердца, печени и желчного пузыря, судороги ног, иногда – гепатоз печени.

к оглавлению ↑

Лидеры по содержанию, в каком виде их лучше употреблять

Липоевая кислота есть во многих продуктах, больше — в мясных. Особенно велик процент ее содержания в говядине и субпродуктах, молоке, рисе, капусте, зелени, особенно в шпинате и сельдерее.

Содержится в дрожжах, бобовых, фруктах, злаковых (особенно гречихе), орехах. Рекомендуется употреблять богатые витамином сердце, почки, печень и яйца.

В таблице ниже представлена информация о том, в каких продуктах питания содержится альфа-липоевая кислота и где ее больше всего:

ПродуктСодержание витамина N (в 100 г)
Говядина1233
Свинина450
Миндаль480
Фасоль450
Лен642
Рожь332
Гречиха340
Кешью590
Фундук290
Нут360
Почки говяжьи660
Печень говяжья630
Печень свиная490
Шампиньоны110
Картофель60
Капуста цветная45
Смородина черная60
Арахис375
Топинамбур80
Рис330
Базилик55

к оглавлению ↑

Взаимодействие с другими веществами

Липоевая кислота хуже усваивается вместе с сахаросодержащими веществами, алкоголем и жирной едой. Напротив, при одновременном приеме вместе с витаминами группы В увеличивается эффективность.

Сложные углеводы собирают жирорастворимые витамины и выводят их из организма. Эффективность уменьшается при приеме понижающих уровень сахара препаратов.

Очень хорошо сочетается с витаминами группы В и Р (биофлавоноида), инсулином, глютатионом, пероральными гликемическими препаратами.

к оглавлению ↑

Дополнительные рекомендации и советы

Витамин N выпускают в виде пищевых добавок, в форме таблеток и раствора для инъекций. «Тиоктацид» вводится внутривенно и внутримышечно, также перорально.

Девушка пьет лекарство

Драже обычно выпускаются дозировкой 12 мг, они желтого или зеленоватого цвета, покрыты пленочной оболочкой.

Популярно использование липоевой кислоты в качестве источника дополнительных питательных элементов в среде спортсменов, желающих увеличить мышечную массу и снизить уровень жировых отложений.

Их дозировки зависят от цели нагрузки. Липоевую кислоту употребляют вместе с карнитином: витамин N улучшает обмен углеводов, а карнитин помогает мышцам быстрее восстановиться, улучшается общее самочувствие и проходит усталость.

Хотя витамин N не входит в число наиболее популярных в народе, наряду с витаминами С, D и группой B это такой же важный для правильного функционирования всех систем организма элемент, поэтому не стоит игнорировать его.

Употребление витамина N в правильной дозировке и в комплексе с другими витаминами поможет дольше сохранять крепкое здоровье.

Источник

Другое название альфа-липоевой кислоты – тиоктовая, или витамин N. Это витаминоподобное вещество, которое оказывает значительный положительный эффект на организм.

Что это такое

Липоевая кислота хорошо растворяется в жирах, разрушается при прямом солнечном свете и под воздействием высокой температуры. Это мощный антиоксидант, обладающий некоторыми свойствами инсулина. Вещество помогает бороться с диабетом.

Всасывается альфа-липоевая кислота в кишечнике, а накапливается в печени, почках и сердце.

Положительное влияние на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • увеличивает уровень гликогена в печени;
  • стимулирует действие других антиоксидантов;
  • защищает печень от повреждения ядами;
  • ускоряет процесс нервного возбуждения.

Внимание! Продукты с альфа-липоевой кислотой помогают при нарушениях зрительных функций.

Список продуктов

Самое высокое содержание тиоктовой кислоты отмечено в говядине. В мясе содержится 1233 мг на 100 грамм продукта липоевой кислоты, это несколько суточных доз для взрослого человека. Другие продукты, в которых содержится большое количество витамина N:

Читайте также:  Витамины для иммунитета в каких продуктах

  • свинина –  450 мг;
  • рожь – 332 мг;
  • лен – 642мг;
  • рис;
  • шпинат;
  • шампиньоны;
  • белый картофель;
  • свекла;
  • тыква;
  • белокочанная капуста;
  • фасоль;
  • болгарский перец;
  • ежевика;
  • груша;
  • фундук;
  • арахис.

Внимание! В продуктах животного происхождения, в том числе в почках и печени, гораздо больше альфа-липоевой кислоты, чем в растительной пище.

Рекомендации и советы по применению

Чтобы альфа-липоевая кислота хорошо усваивалась при приеме в таблетированной форме, необходимо иметь в виду, что она:

  • хуже усваивается с алкоголем, жирной продукцией и сахаросодержащими веществами;
  • сочетается хорошо с витаминами группы В и Р.

Зачем дополнительно принимать альфа-липоевую кислоту?

Рассматриваемое вещество отлично помогает, когда нужно:

  • сбросить вес;
  • побороть постоянную сонливость и хроническую усталость;
  • быстро восстановиться после тяжелых нагрузок;
  • восстановить и улучшить состояние кожи.

Альфа-липоевая кислота успешно притупляет чувство голода, а также стимулирует расход энергии. Отлично воздействует на мозг человека. 

Внимание! Важно помнить, что альфа-липоевая кислота для похудения отлично действует только в сочетании с физическими нагрузками.

Польза от альфа-липоевой кислоты несомненна, поэтому употреблять ее необходимо в достаточном количестве. Содержится она в самых разных продуктах ежедневного рациона человека. В большом количестве тиоктовая кислота присутствует в продуктах животного происхождения. Поэтому вегетерианцам для получения этого вещества придется дополнительно принимать препараты или колоть внутримышечные инъекции.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник

Витамин N (липоевая и тиоктовая кислота) – описание, применение, польза, в каких продуктах содержится NДоброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами — витамин N, а также все, что с ним связано, а в конце статьи, в комментариях будем его обсуждать. Итак…

Что такое витамин N?

Витамин N (липоевая кислота, альфа-липоевая кислота, тиоктовая кислота) – витаминоподобное жирорастворимое вещество, играющее важную роль в поддержании здоровья печени и кислородном метаболизме. По биохимическим свойствам липоевая и тиоктовая кислота схожа на витамины группы В.

Читайте также: Витамины — описание, классификация и роль витаминов в жизни человека.

Тиоктовая кислота (альфа-липоевая кислота) является эндогенным антиоксидантом, образующемся при окислительном декарбоксилировании альфа-кетокислот. Помимо защиты клеток печени (гепатоцитов), способствует понижению в крови глюкозы и «плохого холестерина», преодолению инсулинорезистентности, увеличению в печени гликогена, участвует в регулировании углеводного и липидного обмена.

Впервые липоевую кислоту обнаружили в 1948 году, однако всего через несколько лет, с 1953 года, ее активно начали синтезировать.

Тиоктовая кислота – горький на вкус кристаллический порошок, свело-желтого цвета, практически нерастворим в воде (кроме натриевой соли), но растворим в этаноле, разрушается под воздействием высоких температур и солнечном свете.

Систематическое название липоевой кислоты: Липоевая кислота, 5-[(3R)-дитиолан-3-ил]пентановая кислота.
Эмпирическая формула тиоктовой кислоты: C8H14O2S2.
Торговые названия: «Липоат», «Тиоктацид».
АТХ: A16AX01.
МКБ-10: B15, G62.1, G63.2, I25.1, I70, K73, K74, K76.0, T56.

Химическая формула липоевой кислоты

Функции витамина N (липоевой и тиоктовой кислоты)

Полезными свойствами витамина N считаются:

  • Защита клеток печени от отравляющих организм веществ (в т.ч. алкоголя, свинца) и других неблагоприятных факторов;
  • Берет участие в регулировании метаболизма липидов, углеводов, белков и других веществ, образовании кофермента А;
  • Снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • Способствует снабжению клеток энергией и кислородом;
  • Стимулирует работу мозга, улучшает память, концентрацию внимания;
  • Поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы, органов зрения;
  • Участвует в росте и нормальном развитии человека;
  • Обладает антиоксидантными свойствами;
  • Обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным, спазмолитическим, радиопротекторным, желчегонным свойствами;
  • Укрепляет работу нервной системы;
  • Препятствует окислению витамина С (аскорбиновой кислоты) и Е (токоферола), убихинона, глютатиона, но в то же самое время повышает эффективность деятельности этих веществ в организме;
  • В качестве БАДов способствует увеличению мышечной массы, повышению выносливости организма к нагрузкам;
  • За счет понижения в крови уровня свободных жиров, способствует похудению, одна ко не более, чем природным путем, поэтому быстро похудеть при дополнительном приеме альфа-липоевой кислоты не получиться;
  • Предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем – атеросклероза, вирикоза, тромбоза, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, цирроза печени, гипертиреоза, зоба, глаукомы, синдрома хронической усталости.
  • По неподтвержденным данным, липоевая кислота предотвращает появление и развитие в организме раковых клеток.
Читайте также:  Какие продукты полезны при ветрянке

Применение липоевой кислоты

Применение липоевой кислотыНарушение функционирования нервной системы на фоне алкогольного отравления, сахарного диабета и других заболеваний;

  • Выведение из организма отравляющих его веществ (токсинов);
  • Лечение заболеваний печени (гепатиты, цирроз печени), сахарного диабета, болезни Альцгеймера, атеросклероза, бронхиальной астмы и других;
  • При активных физических нагрузках – занятие спортом, тяжелая физическая или умственная работа;
  • Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Альфа-липоевая кислота для похудения врачами не рекомендуется, поскольку прием высоких доз химического варианта витамина N имеет ряд побочных эффектов, хотя при занятии спортом, небольшой эффект похудения все же имеет место быть.

Противопоказания к применению тиоктацида

  • Противопоказания в приему витамина N (липоевой кислоты)Гиперчувствительность к веществу;
  • Детский возраст (безопасность к приему не установлена).

С особой осторожностью «Тиоктацид» нужно принимать:

  • При беременности и лактации, и только после консультации с врачом;
  • При лечении сахарного диабета, необходим контроль показателей глюкозы в крови;
  • При применении строго запрещено употреблять спиртные напитки.

Дефицит витамина N

При недостаточности (гиповитаминозе) липоевой кислоты, могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем:

  • Неврологический расстройства, судороги;
  • Повышенная утомляемость;
  • Головокружение;
  • Развитие гипертонии;
  • Полиневриты;
  • Нарушение желчеобразования;
  • Склонность к жировому перерождению печени.

Суточная потребность витамина N

Суточная потребность альфа-липоевой кислоты составляет:

  • Взрослые люди при нормальном здоровье — 25-50 мг;
  • Дети — 12,5-25 мг;
  • Беременность и период лактации (с осторожностью и после консультации с врачом) – до 75 мг.
  • При различных заболеваниях терапевтические дозы увеличиваются до 75-1200 мг/сутки, в зависимости от болезни и назначения.

Суточную дозу увеличивают при:

  • Постоянной усталости, тяжелой физической и умственной работе, нарушении концентрации внимания;
  • Различных заболеваниях — атеросклероз, диабет, ВИЧ-инфекция, болезни Альцгеймера, гепатитах, циррозе, ожирении;
  • Отравлении организма алкоголем, продуктами питания.

Дозировки липоевой кислоты

Лекарственную форму витамина N «Тиоктацид» вводят — внутривенно (в/в — струйно, капельно), внутримышечно (в/м), перорально.

Тяжелые формы полинейропатий – в/в медленно (не более 50 мг/мин), 600 мг или в/в капельно, на 0,9 % растворе NaCl 1 раз/сутки, в течение 2-4 недель. При тяжелых формах дозу увеличивают до 1200 мг. Внутримышечная (в/м) доза (инъекция) в одно место не должна превышать 50 мг. Дальнейшее лечение сопровождается пероральным употреблением препарата в течение 3х месяцев.

Важно! Помните, «Тиоктацид» является лекарственным препаратом, поэтому принимайте его только после консультации с врачом.

Побочные эффекты от приема лекарственной формы липоевой кислоты

Побочные эффекты от приема лекарственной формы липоевой кислотыСреди побочных эффектов от приема химических аналогов амигдалина, можно выделить:

  • Аллергическая реакция – кожный зуд, крапивница, анафилактический шок;
  • Геморрагическая сыпь (пурпура);
  • Точечные кровоизлияния, тромбоцитопатия, тромбофлебит;
  • Повышенное внутричерепное давление (при быстром введении);
  • Гипогликемия;
  • Затрудненное дыхание;
  • Судороги;
  • Диплопия.

Передозировка (гипервитаминоз) лекарственной формой липоевой кислоты

Передозировка химическими аналогами тиоктовой и липоевой кислоты, может привести к таким симптомам, как:

  • Генерализованные судороги;
  • Нарушения свёртываемости крови;
  • Изжога, тошнота;
  • Аллергические реакции;
  • Нарушения кислотного баланса (повышение кислотности) с лактоацидозом;
  • Гипогликемическая кома.

При вышеперечисленных симптомах, необходимо вызвать рвоту, промыть желудок, принять сорбент («Активированный уголь», «Энтеросгель»). При необходимости, обратитесь к врачу.

При поступлении витамина N из природных источников, он выводится из организма без побочных эффектов.

Источники витамина N (липоевой кислоты)

Источники витамина N (липоевой кислоты)Растительные источники липоевой кислоты: шпинат, дрожжи, бобовые, рис, пшеница, капуста, грибы, в малых дозах – овощи и фрукты.

Животные источники: печень, сердце, почки, говядина, молоко, сливочное масло, сметана, сливки, творог, кефир, яйца

Химические источники: «Тиоктацид», «Липоат», «Липоевая кислота».

Синтез в организме: в организме витамин N вырабатывается при употреблении пищи, богатой на белки и витамин В1 (тиамин), однако по мере старения, синтез кислоты ухудшается.

Взаимодействие витамина N с другими веществами

  • Эффективность липоевой кислоты понижается при употреблении алкогольных напитков, спирта, лекарственных препаратах понижающих сахар в крови;
  • Понижает эффективность цисплатина;
  • Эффективность липоевой кислоты повышается при употреблении витаминов группы В и биофлавоноида (витамин Р);
  • Усиливает действие в организме карнитина (витамин В11), аскорбиновой кислоты, токоферола, убихинона, глютатиона, инсулина, пероральных гипогликемических средств;
  • Несовместим при одновременном применении с растворами Рингера, декстрозы и соединениями, которые реагируют на этанол, дисульфидные и SH-группы.

Видео о витамине N

Обсудить витамин N на форуме…

Какие продукты содержат тиоктовую кислоту

Источник