Какие продукты содержат селен и йод
Для защиты и развития организм человека нуждается в микроэлементах. Многое мы получаем из продуктов питания. Продукты, содержащие йод и селен, помогут щитовидной железе работать на полную силу, ведь она определяет, с какой частотой будет биться сердце человека, как сработает иммунитет и не только.
Продукты, содержащие селен и йод: Pixabay
Продукты, содержащие йод для щитовидной железы
Для чего нужен йод? Йод считается одним из жизненно необходимых микроэлементов для человеческого организма. Нехватка йода приводит к ослаблению иммунитета и быстрому ухудшению здоровья. О проблеме дефицита йода писали в научной статье исследователи из Кемеровской государственной медицинской академии.
Дефицит йода не страшен жителям морских стран. Чаще всего он возникает у людей, живущих глубоко внутри материка. Дневная потребность организма в йоде составляет 150 мкг. Жителям Казахстана важно проанализировать рацион и включить больше йодосодержащих продуктов. Однако, опираясь на личный опыт, не могу не отметить, что польза йода индивидуальна для каждого организма. Прежде чем включить его в свое меню, посоветуйтесь с лечащим доктором.
Читайте также
Кефир на ночь для похудения: польза или вред
Продукты, содержащие йод и селен: nur.kz
Где содержится йод? Согласно WebMD, он находится в следующих продуктах:
- Морская рыба. Наибольший показатель йода в печени трески — 350 мкг/100 г. Высокая концентрация содержится в мясе пикши и лосося — по 240 и 200 мкг/100 г. Немного меньшие показатели у морского окуня и трески — 145 и 130 мкг/100 г.
- Морепродукты. В креветках йода больше всего — 190 мкг/100 г. Намного меньше содержат устрицы. На 100 г устриц приходится 60 мкг йода. Еще один йодосодержащий продукт — морская капуста. В 100 г капусты содержится 150–200 мкг йода.
- Фрукты. На 100 г яблок, включая семечки, приходится 70 мкг йода. Идентичные показатели у фейхоа (плод вечнозеленого тропического дерева из семейства миртовых). Хурма содержит меньше — 30 мкг/100 г.
- Мясо. Свинина и говядина не очень богаты йодом — по 17 и 12 мкг/100 г.
- Зелень. Среди зелени шпинат — самый богатый йодом продукт — 20 мкг/100 г. Куда беднее показатели щавеля, в 100 г которого содержится всего 3 мкг йода.
Читайте также
Финики: калорийность плодов
Шпинат: Pixabay
Йод в продуктах содержится в разном количестве. Наибольшая концентрация йода в рыбьем жире — на 100 г приходится 700 мкг. Овощи содержат йод в малых концентрациях. Так, показатели картофеля составляют 7 мкг/100 г, а моркови — 5 мкг.
Чтобы быстро поднять уровень йода в организме, употребляйте в пищу морскую рыбу и морепродукты. Самый доступный йодосодержащий продукт — морская капуста. Помните: йод не выносит высоких температур. Не жарьте, а старайтесь варить продукты с высоким содержанием йода.
Селен в продуктах
Селен — это один из необходимых элементов для защиты взрослого организма от негативных факторов, рассказывают в статье мои коллеги. Селен распространен: он входит в состав большинства продуктов.
Читайте также
Кофе: польза и вред при похудении
Суточная потребность взрослого организма в селене составляет 20–100 мкг. Согласно научным исследованиям, во многих странах одним из основных источников селена являются зерновые.
Итак, рассмотрим такой вопрос, как селен в продуктах. Большая концентрация селена также содержится во многих привычных продуктах:
- Печень. Наибольшее количество селена в печени индейки и утки — по 71 и 68 мкг/100 г. На 100 г куриной печени приходится 55 мкг, а показатели свиной составляют 53 мкг/100 г.
- Осьминог. В 100 граммах осьминога — 44,8 мкг селена.
- Куриные яйца — 31,7 мкг на 100 г.
- Кукуруза. 100 г кукурузы — 30 мкг селена.
- Рис. На 100 г риса приходится 28,5 мкг микроэлемента.
- Фасоль. Содержит 24,9 мкг/100 г.
- Ячневая крупа. В 100 г ячневой крупы содержится 22,1 мкг.
- Чечевица. На 100 г чечевицы приходится 19,6 мкг селена.
Читайте также
Кефир: калорийность и диета
Селеносодержащие продукты: Pixabay
Селен долгое время считался ядом. Лишь в середине XX века ученые открыли полезные свойства элемента. Я лично на практике часто сталкиваюсь с лечебной силой селена. Он защищает организм от бактерий и вирусов, препятствует появлению раковых клеток, служит профилактическим средством против сердечных и эндокринных заболеваний.
Нехватка селена — редкое явление. Впрочем, я не один раз встречала пациентов с ее признаками — болью в мышцах и общей слабостью. Более негативные последствия несет избыток селена в организме — поражение ногтей, эмали зубов, анемия и артриты. Именно поэтому, прежде чем добавить селен в меню, обратитесь к врачу за профессиональными рекомендациями.
Чтобы избежать нехватки йода и селена в организме, старайтесь разнообразить свое меню. Употребляйте достаточно рыбы, печени, фруктов и яиц. Обращайте внимание на сигналы организма и налегайте на богатые микроэлементами продукты. Тогда хорошее самочувствие вам обеспечено!
Читайте также
Цинк в продуктах: где содержится и в каких количествах
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Голубкина Н. А. Селен в продуктах растительного происхождения // Вопросы питания. —2017. — №2. — С. 63–69. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/selen-v-produktah-rastitelnogo-proishozhdeniya/viewer
- Копылова Е. Ю. Современные проблемы дефицита йода // Мать и Дитя в Кузбассе. — 2010. — №3 (42). — С. 3–8. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-problemy-defitsita-yoda/viewer
- Melinda Ratini. What foods contain iodine? // WebMD. — 2019. — 24 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/qa/what-foods-contain-iodine
- Youcef Mehdi. Selenium in the environment, metabolism and involvement in body functions // National Library of Medicine. — 2013. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23486107/
Читайте также
Слива: калорийность, польза, противопоказания
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!
Комментарии
Развернуть
Источник
Для здоровья щитовидной железы очень важны минералы йод и селен, а также аминокислота тирозин. Какие продукты для щитовидки содержат эти вещества? Читайте в статье.
Щитовидная железа
Щитовидная железа, которая по форме напоминает бабочку, расположена непосредственно под гортанью, регулирует наш метаболизм, контролирует целый ряд функций нашего организма и взаимодействует с различными гормонами – от инсулина до половых.
Клетки щитовидной железы способны абсорбировать йод, который они получают из продуктов питания, после чего он соединяется с аминокислотой тирозином для выработки трех типов гормонов – трийодтиронина (Т3), тироксина (Т4) и дийодтиронина (Т2). Существуют полезные и вредные продукты для щитовидки, которые могут ухудшать или улучшать функцию данной железы. О них estet-portal.com расскажет в данной статье.
Основные симптомы нарушений работы щитовидной железы
Нарушения в работе щитовидки могут проявляться в недостаточной выработке гормонов щитовидной железы (гипотиреозе), что случается чаще всего из-за нехватки йода.
Больше полезной информации на нашей страничке в Instagram!
Симптомами такого нарушения являются:
- чувствительность к холоду;
- выпадение волос, в том числе бровей;
- грубая кожа;
- сухие волосы;
- усталость;
- набор веса;
- запоры;
- гипогликемия;
- забывчивость.
Чрезмерная активность щитовидной железы (гипертиреоз) проявляется рядом симптомов.
Читайте также: Как самостоятельно провести проверку щитовидной железы
Симптомы характеризующие гиперактивность щитовидной железы
1. неусидчивость и раздражительность;
2. потеря веса;
3. затуманенность сознания;
4. аритмия;
5. выпученные глаза;
6. частая дефекация.
Диагностирует то или иное заболевание врач-эндокринолог, исходя из жалоб пациента и результатов необходимых анализов и осмотров.
Полезные продукты для щитовидки необходимые при гипотиреозе
Йод напрямую задействуется в развитии скелета, мозга и остальных важных частей тела. Этот минерал содержится в морепродуктах, водорослях, растениях, выращенных на богатой йодом почве, неочищенной морской соли и в йодированной поваренной соли.
Йод из йодированной соли плохо абсорбируется щитовидкой, поэтому лучше сделать выбор в пользу содержащих его продуктов. Однако стоит помнить, что слишком большое количество йода также негативно сказывается на состоянии щитовидной железы.
Тирозин, йод и селен очень важны для здоровья щитовидной железы.
Селен важен для здоровья щитовидной железы, он помогает подавлять воспаление, регулировать иммунные реакции и предотвращать хронические заболевания. Селен содержится в воде, почве, диком лососе, бразильских орехах, молочных продуктах, чесноке, луке, томатах и в семенах подсолнечника.
Тирозин – аминокислота, которая является составляющей практически каждого белка нашего организма. Она является неотъемлемой частью химических веществ мозга, таких как нейромедиаторы и дофамин, которые регулируют гормоны и настроение. Тирозин можно получить из миндаля, бананов, дикого лосося, мяса птицы, авокадо, куриных яиц, семечек тыквы.
Людям с гипотиреозом рекомендуется употреблять крестоцветные овощи – редис и любую капусту – поскольку они повышают уровень глутатиона.
Людям, у которых щитовидная железа работает недостаточно активно, лучше выбирать продукты, в которых содержится большое количество антиоксидантов и электролитов, таких как калий и натрий.
Как повысить уровень глутатиона в организме: питание и упражнения
Овощи необходимые для правильного функционирования щитовидной железы:
Овощи необходимые для правильного функционирования щитовидной железы
Овощи необходимые для правильного функционирования щитовидной железы:
- болгарский перец;
- морковку;
- зеленые бобы;
- томаты;
- сельдерей;
- огурцы;
- спаржу;
- баклажаны;
- манго;
- яблоки;
- киви;
- цитрусовые;
- гранаты;
- голубику;
- ананасы;
- абрикосы;
- вишни.
Какие продукты вредны при нарушениях работы щитовидной железы
Продукты, которые не пойдут на пользу щитовидной железе, имеют кое-что общее – они не настоящие, т.е. это: обработанные, гомогенизированные, пастеризованные, с искусственными добавками.
Продукты, которые не пойдут на пользу щитовидной железе
В частности, стоит избегать:
- глютена (помимо проблем со щитовидной железой, глютен может привести к воспалениям, нарушениям в работе ЖКТ и другим проблемам);
- сои (не важно, насколько натуральными будут соевые продукты, исследования показывают, что фитоэстрогены, содержащиеся в этом продукте, могут негативно сказываться на работе щитовидки, особенно у женщин);
- различных обработанных продуктов с пищевыми добавками, продуктов, обработанных пестицидами, сладкой газировки, спортивных напитков, выпечки.
Продукты для щитовидки способны повлиять на состояние этой железы, поэтому необходимо тщательно подходить к выбору питания, особенно людям, столкнувшимся с проблемой гипотиреоза.
estet-portal.com
Источник
Селен — это микроэлемент, который жизненно важен для нормального функционирования щитовидной железы. Селен содержится в многих пищевых продуктах, однако его содержание зависит от того, в какой почве выращивался продукт. В этой статье мы детально расскажем, для чего нужен селен в организме человека, и в каких 10 продуктах он содержится.
Микроэлемент селен — что нужно знать
В организме человека селен необходим для нормального функционирования щитовидной железы, и защищает от нарушений, связанных со свободными радикалами. Дефицит селена приводит к болевым ощущениям в мышцах и суставах, ухудшению состояния волос, и появления белых пятен на ногтевой пластине.
В запущенных случаях дефицит селена даже может приводить к состоянию, известному как болезнь Хашимото — это аутоиммунное заболевание щитовидной железы, при котором в организме производятся клетки, атакующие щитовидную железу.
Читайте также: 10 продуктов для иммунитета, хорошего зрения и здоровой кожи
Избыток селена приводит к дыхательным проблемам, может вызвать диарею и даже потерю волос.
Суточная норма селена составляет 70 микрограммов.
Функции селена в организме
Селен, как и другие витамины и микроэлементы, выполняет в организме множество важных функций. Вот три основных:
Селен как антиоксидант. Селен действует как антиоксидант — он помогает вывести из организма свободные радикалы, которые приводят к проблемам со здоровьем (рак, проблемы с сердцем, преждевременное старение).
Иммунитет. Селен важен для работы имунной системы. Он принимает участие в процессах, которые напрямую влияют на состояние иммунитета.
Щитовидка. Селен — второй по важности после йода микроэлемент, который влияет на работу щитовидной железы. Без селена, щитовидная железа не может нормально функционировать. Кроме того, при дефиците селения может возникнуть избыток йода.
Читайте также: 9 вкусных продуктов для крепких нервов
Топ-10 продуктов с содержанием селена
Селен содержится в многих пищевых продуктах, однако у него есть одна важная особенность: содержание этого микроэлемента в продуктах питания зависит от того, в какой почве был выращен продукт. Поэтому, если вы хотите потреблять продукты, богатые селением, проверяйте этикетки пищевых продуктов.
1. Бразильские орехи
Бразильские орехи — это продукт-лидер по содержанию селена. Так, в 100 граммах бразильских орехов содержится 1917 мкг селена. Небольшие количества селена содержатся в кешью, черном грецком орехе и орехе макадамия.
2. Рыба и морепродукты
В рыбе и морепродуктах содержится достаточно большое количество селена: в 100 граммах тунца — 108 мкг, в 100 граммах устриц — 154 мкг. Сорта богатой селением рыбы: морской окунь, рыба-меч, палтус, тилапия, скумбрия, снеппер. Виды богатых селением морепродуктов: мидии, осьминог, мясо омара, моллюски, креветки, кальмары.
3. Цельнозерновой хлеб
В 100 граммах цельнозернового хлеба из пшеничной муки содержится 40 мкг селена. Также, богат селеном хлеб с овсяными отрубями.
4. Крупы
Крупы, в которых содержится селен: коричневый рис, перловая крупа, овсяные хлопья, квиноа.
5. Семечки
В семенах подсолнечника достаточно много селена: в 100 граммах — 79 мкг. Небольшие количества селена есть в семенах чиа, семенах кунжута и семенах льна.
6. Мясо
Мясо — важный источник селена. В 100 граммах свинины содержится 51 мкг микроэлемента, говядины — 44 мкг, курятины и индюшатины — около 40 мкг.
О том, как приготовить мясо, читайте в статье Готовим мясо как шеф-повар: курица, говядина и ягнятина с моцареллой.
7. Творог
Творог — это полезнейший продукт, в котором содержится кальций, фосфор, витамин В12, рибофлавин, и селен. В 100 граммов творога — от 10 до 30 мкг селена. Стоит учитывать, что больше селена будет в молоке коровы, употребляющей растения, которые росли в богатой селеном почве.
С творогом можно приготовить много вкуснейших блюд, например сырники. Больше о твороге читайте в статье Чем полезен творог и когда лучше его есть.
8. Яйца
Все мы знаем, что яйца — это вкусно и полезно (в яйцах содержится рибофлавин, витамин В12, фосфор, витамин D). Кроме того, в одном среднем яйце содержится 13,9 мкг селена.
О рецептах приготовления яиц читайте в статье 5 самых вкусных рецептов омлета с молоком.
9. Грибы
В 100 граммах шампиньонов кримини — 26 мкг селения. Кроме того, этот микроэлемент содержится в сортах шиитаке, портобелло, разные виды шампиньонов.
10. Макароны
В 100 граммах цельнозерновых спагетти — 26 мкг селения. С цельнозерновыми спагетти можно приготовить пасту карбонара — как это лучше сделать, мы писали в статье Готовим по-итальянски: паста карбонара — вкусные рецепты с беконом и сливками.
Источник
Если вы хотите улучшить свое здоровье, вам нужно скорректировать свою диету. Что такое селен и зачем он нам нужен?
Селен – это минерал, который необходим организму в умеренных количествах. Его не нужно употреблять слишком много. Если потреблять его сверх нормы, можно чувствовать себя истощенным, раздражительным, могут появиться пятна на ногтях. С другой стороны, если вы не получаете достаточно селена, вы можете страдать от ряда проблем со здоровьем, включая нарушения репродуктивной функции, проблемы с печенью, заболевания щитовидной железы и усталость. Селен также защищает от более опасных заболеваний, таких как рак.
Помимо того, что он является минералом, селен также является антиоксидантом, который борется со свободными радикалами, которые стремятся вызвать как можно больше разрушений в организме. Селен укрепляет иммунную систему, чтобы вы могли бороться с инфекцией.
Несмотря на то, что можно принимать пищевые добавки, самый лучший и самый вкусный способ получить нужное количество селена – это правильно питаться. Вот 20 богатых селеном продуктов, которые вы должны включить в свой рацион.
Бразильский орех
Бразильские орехи содержат больше селена на 100 г порции, чем все, что вы увидите в этом списке ниже. В 100 г орехов содержится 1 917 мкг селена, а также содержит 656 калорий, поэтому вы должны быть осторожны, чтобы не переусердствовать!
Яйца
Яйца – фантастический источник белка. Они являются отличным завтраком, поскольку стимулируют метаболизм. Но яйца также богаты нужным количеством селена. Действительно, на среднее яйцо приходится около 20% от рекомендуемого вами ежедневного количества селена. Это очень хорошо, особенно если учесть, что вы можете приготовить яичницу-болтунью из 2 яиц утром и получить 40% от рекомендуемого количества до полудня. Помимо селена, яйца также содержат фосфор, витамин D, витамин B12 и рибофлавин.
Сыр
Если вы готовите яйца с сыром, вы получаете еще большую выгоду. Как и яйца, сыр также богат селеном, а порция сыра 100 г обеспечивает 20% от рекомендуемого вами ежедневного количества селена. Сыр также содержит кальций, белок, фосфор, а также витамины А и В12.
Овес
Если вы не хотите есть яйца на завтрак, вместо них можно есть овес. Одна чашка около 34 мкг селена. Овсянка также содержит фосфор, марганец и магний, а также много клетчатки. Это отличный способ начать день, особенно если вы добавляете ягоды и свежие фрукты.
Семена подсолнечника
Семена очень полезны для здоровья, и их очень легко включить в свой рацион. Добавляете ли вы их в свою миску овсянки утром, коктейль, йогурт или едите их отдельно, семена действительно универсальны. Порция в 100 г содержит около 78 мкг селена. Кроме того, семена подсолнечника содержат такие виды жира, как мононенасыщенные и полиненасыщенные. Они также содержат насыщенные жиры, но только около 4%.
Грибы
Грибы являются отличным источником селена. В блюде, приготовленном любым способом, они содержат около 17% от рекомендуемого вами ежедневного количества селена на 100 г. Помимо селена, грибы также богаты витамином С и D, ниацином, рибофлавином, медью, калием и железом. В качестве бонуса, они имеют низкое содержание калорий и жиров.
Спагетти
Макароны в целом являются хорошим источником селена, но спагетти – явный победитель, содержащий 26 мкг селена на 100 г порции.
Свинина
При условии, что вы едите мясо, свинина является хорошим источником селена. В 100 г свинины содержится около 71% от рекомендуемого вами ежедневного количества селена, что довольно много. Проблема со свининой, однако, в том, что в ней также много калорий. Таким образом, если вы находитесь на низкокалорийной диете в данный момент, вы можете пропустить эту. С другой стороны, свинина содержит много витамина В12, цинка, белка, фосфора и железа. Поэтому, если вы употребляете свинину, постарайтесь не переусердствовать. Это определенно не самое здоровое мясо, оно не содержит много белка, а также содержит много жира.
Бекон
Бекон является самым нездоровым продуктом в этом списке. Он богат насыщенным жиром (плохой вид жира), а также холестерином. Тем не менее, бекон также является хорошим источником селена, что означает, что не все так плохо.
Шпинат
Гораздо полезнее, чем свинина и бекон, шпинат – темно-зеленый лист, который ваша мама пыталась заставить вас есть, когда вы были ребенком. Это отличный (и вкусный) источник селена.
Тунец
Тунец – одна из самых доступных и одновременно самых вкусных рыб (особенно в сочетании с майонезом). Богата полезными жирами и белком. Он также содержит большое количество селена. На самом деле, вы можете получить более 100% от рекомендуемой суточной нормы селена, съев 100 г тунца.
Тунец является хорошим источником омега-3 жирных кислот, которые сами по себе полезны для здоровья. Он также содержит витамины группы В и содержит мало калорий и углеводов.
Крабы
Крабы не так богаты селеном, как тунец, но порция в 100 г дает вам около 63% от рекомендуемой суточной нормы. Как и тунец, крабы также являются хорошим источником полезных омега-3 жирных кислот, и они также содержат большое количество белка, а также цинка, витамина В12 и меди.
Осьминог и кальмар
Являются хорошими источниками селена. Одна из проблем, с которыми люди сталкиваются, когда едят блюда из них, заключается в том, что при неправильном приготовлении они становятся жесткими.
Цельнозерновой хлеб
Другим хорошим источником селена является цельнозерновой хлеб в различных его формах.
Лосось
Лосось, часто объявляемый как суперпродукт (и это справедливо), богат обилием полезных жиров, жирных кислот омега-3 и белка. Он также содержит приличное количество селена. Многочисленные эксперты в области здравоохранения и диетологи рекомендуют употреблять лосося несколько раз в неделю, потому что это действительно полезно. Замечательно, когда лосось подается в паре с яичницей. Это означает, что вы получаете еще больше селена в свой рацион. Лосось также можно сочетать с грибами и сыром – другими хорошими источниками селена. Среди прочего, лосось может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Курица
Курица хороша тем, что она доступна в любом продуктовом магазине. Это также действительно доступный и хороший источник селена. Чтобы максимально использовать курицу, мы рекомендуем использовать куриные грудки, так как они особенно богаты белком. Они также не содержат неприятных гормонов роста и антибиотиков, которые обычно накачивают в более дешевых цыплят. Если вы купите курицу без кожи, вы также получите меньше жиров, в то время как порция в 100 г содержит около 25 мкг селена.
Говядина
Как и курицу, говядину легко достать. На каждые 100 г порции говядины содержится около 19 мкг селена. Проблема в том, что в говядине много калорий.
Креветки
Если вы в настоящее время придерживаетесь низкокалорийной диеты, креветки – лучший выбор, чем курица. Они имеют прекрасный вкус, богаты запасами селена и содержит гораздо меньше калорий. Они также содержат меньше калорий и больше селена, чем говядина. В 100 г креветок содержится 52 мкг селена и всего 44 калории.
Устрицы
Устрицы всегда были чем-то вроде афродизиака, и они также богаты селеном. Может даже быть связь между содержанием селена и тем, что они являются афродизиаком. Селен помогает регулировать щитовидную железу, которая, в свою очередь, регулирует вашу сексуальную функцию. Устрицы также являются хорошим источником белка, а в 100 г порции содержится около 79 мкг селена.
Цельные зерна
Наконец, цельное зерно, включая коричневый рис, является потрясающим источником селена, который, безусловно, должен быть включен в ваш список покупок.
Источник