Какие продукты содержат салициловую кислоту

Какие продукты содержат салициловую кислоту thumbnail

+ Избранные

(+0)

30 Октября 2018 20:24

Какие продукты содержат салициловую кислоту
3 тыс

Какие продукты содержат салициловую кислоту
0

Салицилаты в продуктах питания

Аватар пользователя evgeniy

Согласно мнению ученых: рост сердечных и сосудистых болезней обусловлен тем, что человек съедает с пищей крайне мало салицилатов (СЦ) . Сегодня, наше питание насыщенно зерновыми, мясными, рыбными блюда ми, молочной продук цией, где СК (салициловой кислоты) меньше, чем можно себе представить. При этом, человеку необходимо получать 25-30мг СК в день, что значительно снизит риск возникновения инсульта, инфаркта, процесса старения, за счет антиоксидантных свойств.

Установлено, что малые дозы аспирина препятствуют образованию тромбов и развитию рака. Натуральная СК имеется в достаточном количестве в природных продуктах питания. Ее можно получить, употребляя определенные продукты питания. Натуральная СК находиться в растительности, как производная — гликозид метилового эфира. Растения, с помощью процессов синтеза и накопления сол ей СК (другими словами – салицилатов), отпугивают и травят вредных гусениц, жуков и т.п. Например, в коре ивы находится очень много СК!

В каких овощах и фруктах присутствуют салицилаты


Самое большое содержание СЦ находиться в фруктах . Это абрикосовые, ежевичные, черничные, финиковые, гуавовые, дыневые, вишневые, виноградные (красные), мандариновые плоды. Еще это: яблочные сорта «гренни смит» и цитрусовый гибрид танжело.

В достаточно умеренных дозах СЦ присутствуют в личи и киви, в нектариновых и слив овых, арбузных, манговых плодах и виноградных сортов зеленого цвета с маракуя.

Еще меньше – в банановых и грушевых плодах. А вот сухофрукты содержат максимум СЦ на массу продукта, так как воды там уже почти нет.

Присутствие в наибольшем количестве СЦ наблюдается в плодах зеленого перц а, оливковых, помидорных, редиске, огуречных плодах, спаржевой капусте, фасолевых бобах, травянистой шпинатной и мидийской траве (люцерне). Так же, его высокое количество наблюдается в эндивий. Спарж евое растение и листовой салат, цветная капуста, свежие грибы и л уковые плоды – содержат его в средних количествах. А, вот в зеленого цвета горошковых и фасолевых бобовых, капустных белокочанных плодах и – фасолсоли, белокочанной капусте и травянистом сельдерее – салицилатов находится минимум.

Продукты, содержащие СЦ, приносят много пользы, и только изредка могут вызвать аллергические реакции в виде экземы, астмы, синусита и болей в животе. В большинстве своем – это большая польза, а не вред.

Какие продукты содержат салициловую кислоту

Дополнительные источники: семечки, орехи, травы и специи


Если кушать по горсти ореховые или семечковые плоды в день – таким образом значительно снижается риск заболеть сердцу и сосудам. Лидерами по содержанию СЦ являются миндальные ореховые, арахисовые и кедровые , макадамские и фисташковые плоды . В бразильских орех овых, пеканантных, кунжутных, фундуковых, подсолнечных семечковых плодах содержится СЦ в средних дозах. А кешью – меньше всего.

Наивысшее содержание СЦ среди трав име ется в kari, коричнике цейлонском (корице), молотых тминных приправах, укропной зелени, душичной траве, перце Чили , розмариновой траве, чабреце (тимьяне), куркуминной траве , томатной подливе (соусе) и веджемайтской австралийской национальн ой приправ е. На втором месте – фенхелевая трава, яблочная уксусная кислота и соевые подливы. Продукты чеснока, петрушечной травы, луковое зеленое растение – занимают в этом списке последнее место.

Салицилаты так же содержатся в некоторых сырах, в морожено и желатине, кофе, вине, пиве, апельсиновом соке, сидре, мятных конфетах, соевом соусе, джемах и желе…

Овощное содержание СЦ составляет в пределах 0-6мг/100г плодов, а ягодное и фруктовое – выше: 2,1-7,8мг. Много СК обнаруж ивается в сух их плодах фруктов ( абрикосовых, финиковых, виноградных), в огуречных и помидорных плодах, в напитке черного чая. А настоящие чемпионы по количеству СЦ – специи, которые, в свою очередь используют в маленьких дозах. Лидеры с составом СК – это фрукты.

На сегодняшний день установлена взаимосвязь болезней онкологической патологии с нерациональным питанием. Одновременно установлено, что достаточное количество продуктов растительного происхождения, такие как чесн очные, луковые, капустные, помидорные, морковные, плоды и зеленый чай – имеют в составе элементы, оказывающие противораковое воздействие.

Какие продукты содержат салициловую кислоту

Здоровое питание подразумевает включение в ежедневное меню продуктов, богатых на СК. В день требуется съесть не меньше 0,3 к г овощных и фруктов ых плодов, а в первые блюда – добавлять укропные, тминные семена или розмариновую траву. Соответственно во вторые – по 1/2 чайной ложки карри или куркумы, в напитки (чай, кофе, соки) – порошок имбиря. Кроме того, к мясу и рыбе, отлично подойдет маринованный имбирь.

Источник

Салицилаты являются химическими веществами, которые обладают болеутоляющим свойством. Они служат основным компонентом аспирина и входят в состав многих медицинских препаратов. Салицилаты содержатся во многих овощах и фруктах, но могут стать причиной серьезной аллергии. Журнал Chastnosti.com поможет разобраться, в каких продуктах питания содержатся салицилаты, и выяснить основные признаки их непереносимости.

Симптомы непереносимости салицилатов

При поступлении в организм салицилатов в небольшом количестве вместе с продуктами питания редко возникают аллергические реакции. Однако при употреблении большого количества продуктов, содержащих салицилаты, могут возникнуть серьезные аллергические реакции. Среди них можно выделить острые головные боли, крапивницу, одышку, дискомфорт в области живота, темные круги под глазами и повышенную утомляемость. Очень часто аллергия на салицилаты возникает у маленьких детей.

Не стоит игнорировать аллергию на салицилаты. Серьезные приступы аллергических реакций могут привести к анафилактическому состоянию, когда резко падает давление. Для того, чтобы предотвратить такое состояние, необходимо избегать продукты питания, которые богаты салицилатами. Особенно внимательно к выбору продуктов следует относиться родителям.

Где содержатся салицилаты?

Для того, чтобы исключить аллергию на салицилаты, лучше всего познакомиться с продуктами питания, которые содержат сильный аллерген. Желательно иметь таблицу продуктов, содержащих салицилаты в цифрах. Ведь салицилаты входят не только в продукты питания, но и косметические и медицинские препараты.

Продукты с высоким содержанием салицилатов

  • Яблоки;
  • Черника;
  • Малина;
  • Виноград;
  • Земляника;
  • Авокадо;
  • Вишня;
  • Грейпфрут;
  • Огурцы;
  • Цветная капуста;
  • Перец;
  • Брокколи;
  • Шпинат;
  • Редис;
  • Грибы;
  • Уксус;
  • Кофе;
  • Пиво;
  • Арахис;
  • Фисташки;
  • Желатин;
  • Картофель;
  • Чернослив.

Салицилаты входят в состав некоторых сыров, а также приправ и специй. Ими богат соевый соус и различные джемы и варенья. Они сохраняются в яблочном сидре, роме и хересе. При аллергии на салицилаты стоит ограничить употребление мороженого, мятных конфет и жевательной резинки.

Салицилаты входят в состав аспирина и многих болеутоляющих средств, ментола  и мяты. Они являются активным составляющим многих шампуней и кондиционеров, кремов для бритья, помад и косметических средств для кожи. Они присутствуют в духах и солнцезащитных средствах.

Салициловая кислота является мощным противовоспалительным средством. Салицилаты, которые содержатся в овощах и фруктах, помогают им в борьбе с вредителями. Они также полезны для людей, благодаря своим свойствам. С их помощью можно уменьшить воспаления, предупредить риск развития инфаркта миокарда и нормализовать густоту крови.

Читайте также:  В каких продуктах нет железа список

Употребляя фрукты и овощи, можно оздоровить организм и справиться с легкой простудой. К тому же, многие продукты, которые содержат салицилаты, богаты витаминами и минералами. Однако это не значит, что их могут употреблять все. Если человек стал плохо себя чувствовать после употребления определенных овощей, фруктов или сухофруктов, лучше полностью отказаться от них. Не стоит употреблять продукты, содержащие салицилаты в неограниченном количестве – может произойти серьезное отравление.

Источник

В последнее десятилетие одни старый препарат обнаружил несколько неожиданных эффектов при длительном применении. Обнаружился неожиданный положительный эффект малых доз аспирина на смертность от многих распространенных форм рака. Уже известно, что небольшие ежедневные дозы аспирина могут предотвращать образование тромбов и, соответственно, инфаркты и инсульты. 

Но сейчас обнаружилось еще одно преимущество назначения этой волшебной таблетки людям от 50 лет и старше. В докладе, основанном на восьми долгосрочных исследованиях 25 тысяч пациентов, английские исследователи сообщили, что малые дозы аспирина (75 мг), принимаемые ежедневно в течение нескольких лет, уменьшают риск смерти от многих видов рака до 60 процентов.

Вот отдельные цифры, опубликованные в «Lancet»:

• После пяти лет ежедневного приема аспирина смертность от рака желудочно-кишечного тракта снизилась на 54 процента.

• После 20 лет приема смертность от рака простаты снизилась на 10 процентов.

• После 20 лет приема смертность от рака легких снизилась на 30 процентов (среди тех, кто не курит).

• После 20 лет приема смертность от рака толстой кишки снизилась на 40 процентов.

• После 20 лет приема смертность от рака желудка снизилась на 60 процентов.

салицилаты в продуктах питания и воспаление

Предостережение: эти данные необязательно означают, что лично вам необходимо ежедневно принимать аспирин, так как препарат провоцирует осложнения, такие как кровотечения, которые и мешают рекомендовать его ежедневный прием всем подряд. Но исследование демонстрирует серьезные преимущества, ранее не учтенные в медицинских стандартах. До этого считалось, что небольшой риск кровотечений при приеме аспирина здоровыми людьми среднего возраста частично уравновешивает уменьшение вероятности инфарктов и инсультов. Но уменьшение смертности от распространенных видов рака может сдвинуть это соотношение для миллионов. Повлияет ли это открытие на то, что аспирин пропишут лично вам? На этот вопрос стоит ответить вам и вашему врачу. 

Хотя исследование не обнаружило разницу для мужчин и женщин, на результаты серьезно повлиял возраст пациентов: более пожилые пациенты получали больше преимуществ, чем молодые, а идеальным возрастом для назначения аспирина является примерно пятьдесят лет. Ученые будут продолжать исследования для изучения многообещающих результатов, но уже сейчас приятно знать, что, возможно, найдено эффективное противораковое средство, доступное всем. Аспирин применяют как обезболивающее уже более сотни лет. Его активное вещество – ацетилсалициловая кислота относится к классу веществ, экстрагированных из растений во времена Гиппократа, который сообщил об использовании порошка из коры и листьев ивы для облегчения головной боли и лихорадки. Аспирин оказывает на организм разнообразное воздействие, и это прекрасное лекарство могут назначать как болеутоляющее при различных травмах, для уменьшения тромбообразования и профилактики инфарктов и для уменьшения риска рака. Широкое распространение аспирина объясняется также его мощными противовоспалительными свойствами.

Хорошие цифры, правда? Однако не следует забывать, что салициловая кислота встречается и в природе.

В меньших количествах,
но полезных для человека (уменьшение воспаления, снижение риска инфаркта
и инсульта, разжижение крови), салицилаты находятся в продуктах питания: в различных
растения (ягодах, фруктах, овощах, травах). В природе, салициловая кислота, встречается в растениях в виде производных — главным образом в виде гликозида метилового эфира.  Растения во время своего
эволюционного развития научились синтезировать и накапливать соли
салициловой кислоты (салицилаты), чтобы отпугивать или отравлять
вредителей (гусениц, жуков и др.). Не зря кора ивы так богата
салициловой кислотой.

В овощах содержание салицилатов колеблется от 0 до 6 мг на 100 г продукта, в ягодах и фруктах оно выше – от 2,1 до 7,8 мг. Много салициловой кислоты обнаружено в сухофруктах (кураге, финиках, изюме), в огурцах, помидорах, черном чае. А настоящие рекордсмены по концентрации салицилатов – специи, но надо учитывать, что употребляют их в малом количестве.

Как правило, именно фрукты содержат максимальное количество салицилатов. Это абрикосы, ежевика, черника, финики, гуава, дыня, яблоки гренни смит, вишня, красный виноград, мандарины и танжело. Умеренные количества салицилатов замечены в составе личи, киви, нектаринов, арбуза, сливы, зеленого винограда, манго и маракуйи. И уж совсем скромные дозы присутствуют в бананах и грушах. Между прочим, именно в сухофруктах можно встретить максимальные концентрации салицилатов из расчета на массу продукта, поскольку воды в них после обработки практически не остается.

Среди овощей хорошими источниками салицилатов считаются: зеленый перец и оливки, помидоры и редис, эндивий и шпинат, люцерна и брокколи, огурцы и фасоль. Умеренное количество этих полезных веществ есть в спарже, листовом салате, цветной капусте, луке и свежих грибах. Минимум салицилатов включают в себя: зеленый горошек, зеленая фасоль, белокочанная капуста и сельдерей.

Съедая горсть орехов и семечек в день, вы в значительной степени снижаете для себя риск болезней сердца и сосудов. Эти продукты также содержат салицилаты, в особенности миндаль, арахис, кедровые орехи, макадамия и фисташки. Умеренные количества найдены в бразильском орехе, пеканах, кунжуте, фундуке и семенах подсолнечника. Кешью сильно уступает всем перечисленным орешкам по содержанию салицилатов.

Не стоит забывать про травы и специи как природные салицилаты: корица, молотый тмин, зелень укропа, душица, кайенский перец, розмарин, тимьян, куркума, томатный соус и веджемайт (австралийская национальная приправа). За ними по шкале убывания концентрации следуют фенхель, яблочный уксус и соевый соус. Чеснок, петрушка и зеленый лук замыкают шествие. 

 

Содержание салицилатов в продуктах питания (мг/100 г): 
 
Мед – 2,5-11,2
Чернослив – 6,9
Изюм – 5,8-7,8
Огурцы, помидоры – 6,0
Укроп – 6,9
Красная смородина – 5,6
Малина, клубника – 5,1
Финики – 4,5
Черная смородина – 3,6
Вишня, черешня – 2,8
Абрикосы – 2,6
Апельсины – 2,4.

Содержание салициловой кислоты в специях (мг/100 г):
Порошок карри – 218
Паприка (порошок) – 203
Тимьян (сухой) – 183
Куркума (молотая) – 76,4
Шафран – 76,4
Розмарин (сухой) – 68
Тмин (молотый) – 45

Более того, мы потенциально можем синтезировать больше салициловой кислоты сами, потребляя больше овощей и фруктов. В новом эксперименте британские ученые проанализировали изменения концентрации салициловой кислоты у добровольцев, принимавших бензойную кислоту – вещество, которое содержится во фруктах и овощах, и может перерабатываться организмом в салициловую кислоту. Полученные исследователями результаты подтвердили, что в организме человека может вырабатываться салициловая кислота. “Салициловая кислота проявила себя, по меньшей мере частично, как эндогенное (вырабатываемое организмом) вещество, что может привести к переоценке его роли в патофизиологии человека и животных”, – пишут ученые. “Это, как мы полагаем, увеличивает вероятность того, что салициловая кислота – естественное лекарство, играющее важную роль в защите от болезней как животных, так и растений”.

Читайте также:  Какое можно придумать название магазина продуктов

Таким образом, диета, богатая овощами и фруктами, позволит вам получать 30-50 мг салицилатов в сутки, что вполне достаточно для его профилактического действия. А препараты оставьте другим))

Техника безопасности.

1. Безопасная суточная доза аспирина до 4 грамм. В связи с имеющимися экспериментальными данными о тератогенном действии ацетилсалициловой кислоты не рекомендуется назначать её и содержащие её препараты женщинам в первые 3 месяца беременности.

2. Приём ненаркотических обезболивающих (аспирин, ибупрофен и парацетамол) во время беременности повышает риск нарушений развития половых органов у новорожденных мальчиков в виде проявления крипторхизма. Результаты исследования показали, что одновременное использование двух из трёх перечисленных препаратов во время беременности повышает риск рождения ребёнка с крипторхизмом до 16 раз по сравнению с женщинами, не принимавшими этих лекарств.

3. В настоящее время существуют данные о возможной опасности применения ацетилсалициловой кислоты у детей с целью снижения температуры при гриппе, острых респираторных и других лихорадочных заболеваниях в связи с наблюдающимися случаями развития синдрома Рея (Рейе) (гепатогенная энцефалопатия). Патогенез развития синдрома Рея неизвестен. Заболевание протекает с развитием острой печёночной недостаточности.

4. Особо строгую диету следует соблюдать больным с пищевой и аспириновой непереносимостью при бронхиальной астме. Дело в том, что салицилаты – аналоги аспирина – содержатся во многих пищевых продуктах. Конечно, отказаться от всех овощей и фруктов, содержащих салицилаты, невозможно, поэтому лучше всего просто ограничить их потребление, а в периоды ухудшения состояния постараться не употреблять совсем.

Источник

Салициловая кислота известна многим как лекарство для лечения кожных болезней. Кроме того, это же соединение – основа всем известного Аспирина. Салицилаты – соли салициловой кислоты, они содержатся во многих лекарственных растениях, обладающих противовоспалительным и жаропонижающим эффектом (например, ими богата малина). Кроме того, это распространенный компонент многих средств по уходу за кожей. Но зачем и как используется салициловая кислота, принесет ли она пользу и может ли навредить коже?

Салициловая кислота в косметике: что важно знать

Как работает салициловая кислота

Салициловая кислота имеет естественное происхождение, так как когда-то она была получена из вещества салицина, часто встречающегося в коре ивовых деревьев. Как и салицин, его производное – салициловая кислота – противовоспалительное вещество, она обладает химическим сходством с аспирином. Хотя природные соединения в коре ивы давали людям облегчение от боли и лихорадки на протяжении веков, современная салициловая кислота уже не выделяется из коры, а производится искусственно, в лабораториях.
Хотя этот ингредиент продолжает оказывать обезболивающее действие благодаря своим противовоспалительным свойствам и входит в состав некоторых лекарств, сегодня вы чаще всего найдете салициловую кислоту в средствах по уходу за кожей. Относясь к категории бета-гидрокси кислот (BHA), салициловая кислота отшелушивает и удаляет мертвые клетки из пор и на поверхности кожи. Поскольку салициловая кислота избавляет вас от старой кожи, она также стимулирует рост новых клеток, что в итоге облегчает некоторые проблемы. Некоторые антивозрастные сыворотки используют салициловую кислоту, чтобы успокоить кожу и устранить пятна. Свежая, сияющая кожа будет приятным бонусом, если вы используете омолаживающую формулу, крем от прыщей или другой раствор на основе салициловой кислоты.

Способы использования салициловой кислоты

Поскольку салициловая кислота присутствует во многих продуктах, не существует единого способа использования этого ингредиента. Так, по мнению косметологов, салициловая кислота может быть использована как компонент:

  • Гелей или кремов. Нанесите небольшое количество этих составов непосредственно на пораженные участки кожи и втирайте их, пока они не впитаются. Их не нужно смывать и удалять после нанесения;
  • Очищающих средств или шампуней. Наносите на кожу массирующими движениями. Тщательно промойте волосы и лицо после использования и повторите при необходимости.
  • Лечебных составов. Нанесите салфеткой на пораженный участок. Большинство средств не требуют смывки после использования.
  • Концентрированных растворов. Вымойте и высушите пораженный участок, затем нанесите высококонцентрированные средства непосредственно на кожу. Эти продукты часто требуют использования повязки или другого защитного барьера, чтобы сохранить препарат на месте.

эксперт.jpg

Продукты, основанные на салициловой кислоте

Кремы против прыщей: так как это вещество может отшелушивать клетки на поверхности вашей кожи, а также внутри пор, кремы от угрей с салициловой кислотой могут очищать воспаленные поры и давать успокаивающий эффект. Она удаляет омертвевшие клетки и помогает коже восстановиться, а еще борется с воспалением (5 шагов на пути к избавлению от акне – читайте здесь).
Салициловая кислота входит в состав ряда средств антивозрастных и очищающих линий (мы уже писали здесь, как замедлить старение при помощи косметики).
Антивозрастные лосьоны: Как и другие BHA, продукты с салициловой кислотой хорошо действуют против возрастных изменений. Они не только удаляют старые клетки кожи, но и стимулируют развитие новых клеток эпидермиса. Этот восстановленный слой придает вашей коже более гладкий вид.
Шампуни против перхоти: салициловая кислота эффективно расщепляет белки, которые удерживают отмирающие клети эпителия на поверхности кожи. Таким образом, местное применение может творить чудеса для облегчения тяжелых случаев перхоти или псориаза. Поскольку люди с псориазом имеют дело с большими и толстыми участками воспаленной кожи на голове и в других изолированных областях, раствор салициловой кислоты может помочь разрушить эти области и отшелушить омертвевшую кожу. Шампуни от перхоти также могут уменьшить воспаление и помочь предотвратить повторяющиеся проблемы с кожей.
Средство для удаления бородавок: благодаря своим отшелушивающим свойствам высококонцентрированные растворы салициловой кислоты могут эффективно удалять бородавки, мозоли и натоптыши. Вместо этого они способствуют росту молодой и новой кожи. Поскольку для этих целей требуются продукты с более высокими концентрациями, обращайте пристальное внимание на любые побочные эффекты или раздражения. Более тяжелые проблемы кожи могут потребовать многократного применения средства.

главная

Безопасные дозы салициловой кислоты

Количество салициловой кислоты, которое безопасно для кожи, сильно зависит от вашего возраста и состояния кожи. Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных способов применения и концентрации салициловой кислоты:
Средства против прыщей. В этих средствах концентрация ограничена 2%-ным объемом салициловой кислоты для кремов и гелей, если составы должны оставаться на коже. Если у вас особенно чувствительная кожа, ищите менее концентрированные продукты, которые могут включать всего лишь половину 0,5-1% салициловой кислоты. Эти процедуры, как правило, безопасны для использования один или два раза в день, до тех пор, пока вы используете их, как указано в инструкции.
Антивозрастные лосьоны. Как и средства от прыщей, антивозрастные лосьоны обычно содержат около 2% салициловой кислоты в качестве активного ингредиента. Когда такая концентрация салициловой кислоты остается на коже, она идеально подходит для регенерации клеток кожи.
Шампуни от перхоти. Средства по уходу за волосами обычно содержат от 3 до 12% салициловой кислоты, или в шесть раз больше, чем основные средства по уходу за кожей. Поскольку процентное содержание активных ингредиентов в шампунях выше, обязательно смывайте их после использования, чтобы защитить нежную кожу головы.
Средства для удаления бородавок. Безрецептурные средства для удаления бородавок содержат от 17 до 27% салициловой кислоты. Поскольку это применение заметно отличается от применения антивозрастных лосьонов и средств от угрей, не используйте растворы для удаления бородавок для других целей. Наносить такие препараты можно один или два раза в день в соответствии с указаниями, а еще очень важно обращать внимание на рекомендованные сроки годности.
Хотя продукты с салициловой кислотой безопасны для большинства типов кожи, ваша реакция на продаваемые без рецепта косметические средства с этим веществом может значительно отличаться от реакции на лекарства, отпускаемые по рецепту. Позаботьтесь о медленном введении средств с салициловой кислотой в режим личной гигиены и внимательно следите за своей кожей на наличие побочных эффектов и реакций.

Читайте также:  Стерины в каких продуктах

Возможные побочные эффекты от салициловой кислоты

Помните, что лучшее – враг хорошего. Если вы переусердствовали в применении салициловой кислоты или используете слишком много средства в течение длительного периода, возможны побочные эффекты. Чаще всего эти проблемы связаны с реакциями кожи. Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов от использования салициловой кислоты:
Солнечные и химические ожоги. Чрезмерное количество салициловой кислоты может вызвать химические ожоги, поскольку она делает кожу чрезмерно восприимчивой к солнцу. Солнечный ожог – распространенный побочный эффект для людей, которые используют любое средство, содержащее BHA, поэтому обязательно наносите солнцезащитный крем вместе с любым средством на основе салициловой кислоты.
Чрезвычайная сухость или ощущение жирности. Обработка салициловой кислотой может иметь эффект сушки, поскольку она способствует отшелушиванию и обновлению кожи. Иногда, однако, эти средства имеют противоположный эффект, так как кожа чрезмерно реагирует на сухость, производя больше кожного сала, чем обычно. Поскольку обе эти проблемы могут привести к появлению прыщей и других проблем с кожей, уменьшите потребление салициловой кислоты, чтобы снизить раздражение.

dreamstime_m_47917960.jpg

Какие меры предосторожности нужны перед использованием салициловой кислоты?

Салициловая кислота требует осторожности в применении. Как BHA, который действует на поверхности кожи, это вещество может легко расщеплять основные компоненты гидролипидной мантии – например, жиры. Будьте осторожны, ограничивайте применение этого вещества для предотвращения химических ожогов, которые могут возникнуть при чрезмерном использовании.
Всякий раз, когда вы начинаете наносить новые местные лекарства или косметические средства, сначала проверьте свою реакцию. Вы можете сделать тест, распределив небольшое количество препарата на менее видимую часть вашей кожи. Проверьте наличие заметной реакции через несколько минут, несколько часов и через день после нанесения, чтобы определить, чувствительны ли вы к данному средству. При негативной реакции важно сразу же отказаться от него.
Если вы страдаете от кожных патологий и проблем со здоровьем, вам следует проконсультироваться с врачом перед использованием салициловой кислоты. Например, если у вас диабет, салициловая кислота может вызвать сильное покраснение кожи. Если у вас есть заболевание почек или печени, прием салициловой кислоты может ухудшить некоторые из ваших симптомов.
Кроме того, прежде чем начать использовать салициловую кислоту, убедитесь, что вы понимаете ее правильное применение. К примеру, если вы планируете местное лечение, не позволяйте средству попадать на чувствительные органы (особенно на глаза или нос). Обязательно уточните перед началом применения, нужно ли смывать средство или необходимо оставить его на коже в течение нескольких часов.

Можно совместить салициловую кислоту с другими ингредиентами?

Сочетание салициловой кислоты с гликолевой кислотой может привести к серьезному обезвоживанию кожи. Кроме того, некоторые лекарства, принятые внутрь (например, кеторолак) способны вызвать неожиданные побочные эффекты.
Когда вы беременны, важно подходить к каждому типу лекарств с особой осторожностью, включая салициловую кислоту. В конце концов, все, что вы потребляете или наносите на кожу, может повлиять на развитие вашего будущего ребенка. Если у вас была привычка наносить мазь салициловой кислоты на кожу или мыть лицо тоником с салициловой кислотой каждый день, пересмотрите типы и количества растворов, которые вы используете во время беременности.
Эксперты настоятельно советуют беременным женщинам применять растворы на основе салициловой кислоты с особой осторожностью. Хотя ни одно исследование не выявило прямой связи между местными применениями и осложнениями беременности, сначала все же рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Безопасна ли салициловая кислота для людей всех возрастов?

Продукты, содержащие салициловую кислоту и BHA, как правило, безопасны для взрослых при использовании по назначению, но не всегда безопасны для детей. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Американская академия педиатрии рекомендует детям младше 18 лет не использовать этот компонент.
У детей могут быть неожиданные реакции на местное применение салициловой кислоты, поскольку молодая кожа может быстрее усваивать это вещество и испытывать большее раздражение.

Альтернативы салициловой кислоты

Если у вас чувствительная кожа или вы заинтересованы в менее жестком решении проблем, существует множество более мягких альтернатив этому ингредиенту. Вы можете попробовать один из следующих ингредиентов:

Альфа-гидроксикислота (AHA): Как и BHA, AHA работают для отшелушивания кожи и удаления мертвых клеток кожи. AHA (такие, как гликолевая кислота) также эффективны против прыщей, и эти вещества могут способствовать более гладкому и ровному виду вашей кожи.

Перекись бензоила: Это средство эффективно в качестве лечения угревой сыпи, но вместо отшелушивания перекись бензоила убивает бактерии, вызывающие воспаление, и высушивает пораженную кожу.

Скрабы: когда вы действительно хотите отшелушить кожу, осветляющий скраб может стать вашим лучшим другом. Ищите скрабы с такими ингредиентами, как витамин С, лимонная кислота, AHA (как лучше осуществлять чистку лица, советы от косметолога – читайте здесь).

Салициловая кислота имеет природное происхождение, но это не означает, что это отшелушивающее и противовоспалительное вещество подходит всем. Независимо от того, использовали ли вы средство на основе салициловой кислоты в течение многих лет или рассматриваете возможность его введения в свой ежедневный уход, обязательно разберитесь с его использованием, применением и потенциальными побочными эффектами.


Читайте также:
5 главных составляющих ухода за кожей лица.

Источник