Какие продукты содержат плесень
Если ваша иммунная система пребывает в стрессе или если вы чрезвычайно чувствительны и склонны к аллергическим реакциям на многочисленные пищевые и химические агенты, то вполне вероятно, что вы можете быть БОЛЕЕ чувствительны к плесени, чем обычная персона.
Следовательно, симптомы ваших болезней могут быть непосредственно связанны с присутствием плесени в окружающей среде. И даже если вы в целом здоровы, то всё равно рискуете быть застигнутыми врасплох при постоянном контакте с плесенью.
ИССЛЕДОВАТЕЛИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЕВРЕЙСКОГО ИНСТИТУТА в ДЕНВЕРЕ ПОКАЗАЛИ, что ПЕРСОНЫ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ к ВДЫХАЕМЫМ с ВОЗДУХОМ СПОРАМ ПЛЕСЕНИ ОДНОВРЕМЕННО ЧУВСТВИТЕЛЬНЫ к ПРОДУКТАМ ПИТАНИЯ, СОДЕРЖАЩИМ ПЛЕСЕНЬ
Дрожжи и плесень нередко служат в качестве пищевых добавок, консервантов и используются для ферментации и улучшения вкуса. Они также появляются естественным путём во многих продуктах питания. В частности, на ферментированной, зрелой и испорченной пище.
Эти продукты могут являться аллергенами и/или источниками токсинов. Научными исследованиями на сегодняшний день определены более 150 аллергенов дрожжей и плесени.
Царство грибов величественное, могущественное и многослойное. И говорить о нём можно бесконечно. Поэтому упрощу задачу
ПЕРЕЧНЕМ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, КОТОРЫЕ СОДЕРЖАТ ГРИБЫ И ДРОЖЖИ.
- Продукты, содержащие дрожжи. Например вся дрожжевая выпечка.
Супы и соусы с дрожжевыми экстрактами (в частности коммерческий томатный соус).
- Зрелые сыры содержат плесень. Сине-зеленые прожилки в синем сыре (рокфор, горгонзола, стилтон) фактически являются живым пенициллином.
- Вино, пиво и другие ферментированные напитки. Например квас и чайный гриб (kombucha).
С научной точки зрения этиловый спирт, или этанол (алкоголь из вина, пива и водки) являются микотоксином: побочным продуктом грибковой ферментации, когда дрожжи превращают сахар в алкоголь.
- Уксус и маринованные овощи.
- Черный чай.
- Кофе является одним из серьезнейших источников микотоксинов (токсинов продуцируемых плесенью). От 52 до 92% зелёных бобов кофе поражены плесенью. Автор известной на Западе книги Bulletproof Diet, биохакер Dave Asprey создал брэнд Bulletproof Coffee в связи с тем, что заболел аутоиммунным тиреоидитом. Dave докопался до главных провокаторов его болезни, которыми оказались белок злаковых глютен и плесень.
- Грибы.
- Солод.
- Копченая пища, в т.ч. мясо и рыба.
- Дыни содержат антигены, которые обладают перекрёстной реактивностью с плесенью.
- Плесень с удовольствием аккумулируется на овощах, фруктах и листовой зелени.
- Разнообразные формы плесени садятся на сыры, сушеные фрукты и коммерческие фруктовые соки, орехи (особенно арахис, кешью, фисташки) и продукты их содержащие. Обратите внимание на упаковки для перекуса в виде смеси орешков и фруктов или шоколадки с орехами, а также смеси листовой зелени из гастрономов и ресторанов.
- Плесень с готовностью растёт на поверхности незамороженных упакованных продуктов, таких как крекеры, картофельные и кукурузные чипсы, зерновых (как в упаковке, так и рассыпных), в особенности риса.
- Свежие ягоды и виноград. Очень трудно найти коробочку ягод незараженных плесенью, если они не были заморожены.
Поскольку множество видов плесени попадают из воздуха и прекрасно растут на поверхности живых организмов, следует обращать внимание на продукты питания, на которых они обычно растут. Потому что эти продукты превращаются в источники плесени и их спор.
В идеале следует избегать продуктов в упаковке, обертке, пластиковых мешочках, коробочках и т.п.
ДИАГНОСТИКА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ПЛЕСЕНИ вызывает затруднения.
Одной из подсказок является ухудшение самочувствия после переезда на новое место жительства, а также в сезон дождей. У детей подобная симптоматика может проявляться депрессией или ухудшением поведения, письма и странными рисунками.
Лабораторная диагностика чувствительности к плесени включает в себя определение метаболитов плесени в моче, определение микотоксинов в крови и моче, измерение сывороточных антител к плесени и микотоксинам, анализ кала на присутствие дрожжей.
В общем анализе крови при наличии грибковой инфекции обычно не отмечается повышения уровня лейкоцитов (в отличие от бактериальной). Возможно повышение уровня эозинофилов, особенно в выделениях из носа.
При подозрении на чувствительность к плесени беспроигрышным мероприятием является проба с элиминацией и провокацией вышеперечисленных продуктов питания для определения реактивности к ним.
Если вы заподозрили или у вас выявлена чувствительность к плесени, то следует предпринять
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ПОСЕЩЕНИИ РЕСТОРАНА:
- Попросите официанта исключить все грибы, арахис, орехи кешью и сыр из предлагаемых блюд.
- Избегайте сухих фруктов в салатах и других блюдах.
- Заказывайте фрукты, но не ягоды и виноград.
- Откажитесь от хлеба и выпечки.
- Вместо зеленого салата закажите овощи обработанные на пару или гриле; тушеные или жаренные.
Удалив грибы, дрожжи и плесень из рациона, вы будете приятно удивлены исчезновением многочисленных неприятностей и неудобств в короткий период времени.
Термическая обработка продуктов уничтожает бактерии и грибы, наряду с вирусами и паразитами. Что касается сырой пищи, следует обязательно мыть и чистить овощи и фрукты, поскольку на их поверхности нередко поселяется плесень. Следует также удалять места повреждений, «синяков» и ударов, поскольку в них может возникнуть грибковая ферментация/брожение.
Для фруктов и овощей, которые невозможно почистить (ягоды и виноград), а также тех, где желательно сохранить полезную кожуру, существует оригинальный способ обработки. О нём вы узнаете в продолжении.
ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.
Искренне ваша:
Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук — врач, специалист по натуральной медицине
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта и
вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»
САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!
МЫ НА Facebook
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Источник
Большинство из нас знает, что пища сама по себе не может рассматриваться как яд. Очень немногие из нас знают, что плеоморфные бактерии, дрожжи, грибок, а также их токсины, присутствие которых характерно для консервированной и ферментированной пищи – используют нашу пищевую цепь как троянский конь.
Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием плеоморфных бактерий, дрожжей, грибков, плесени производящей микотоксины, которые были зарегистрированы, как вызывающие специфические заболевания и очень конкретные органические поражения у животных и человека, и никогда не должны поступать в организм. Или, если употреблять их в пищу, то только в небольших количествах. Большинство продуктов при должной термической обработке становятся безопасными, тем не менее, если вы будете употреблять их в сыром виде и без достаточно тщательного приготовления, вы в буквальном смысле слова поселите грибок в вашем теле.
Итак:
1) Свиное мясо, в том числе колбасы, бекон, салями, ветчины. Они полностью поражены грибом Aspergillus ochraceus, который производит микотоксин Охратоксин A, у которого зафиксирована связь с развитием различных видов раковых заболеваний.
* Тщательно термически обработанное мясо убивает большую часть этого гриба, однако в колбасных изделиях гриб начинает расти снова.
2) Табак содержит дрожжи и сахар, которые вызывают брожение и, достигая в таком виде крови и тканей, вызывают их дисбиоз и ведут к дегенеративным заболеваниям, в том числе к раку, диабету, артриту и т.д.
* Табак плох независимо от того, как он используется, за исключением того, как его используют индейские знахари. Они используют его в качестве компресса, чтобы вывести из организма токсины, предотвратить развитие заражения в порезах и вылечить некоторые кожные инфекции.
3) Грибы – не овощ. Плодоносное тело гриба (мицелий) скрывается в земле. Тело гриба является источником разноса семян через споры, которые проникают в кровь и ткани. Съедобные грибы, например, могут вызывать рак мочевого пузыря.
* Вы никогда не должны есть сырые грибы. Грибы нужно готовить в течение очень длительного времени, до тех пор, пока не произойдет значительное изменение цвета. Однако, если в холодильнике будут остатки, то это приведет к распространению гриба в продуктах.
4) Кукуруза и все связанные продукты содержат более 25 различных штаммов гриба, все болезнетворные, несколько из которых вызывают рак.
* Тщательно термически обработанная кукуруза не содержит много грибка, однако сырая или охлажденная кукуруза, которая добавляется в салаты является средой, в который грибок растет достаточно быстро.
5) Арахис и Орехи кешью содержат свыше 27 различных штаммов гриба … (высокий уровень рака вызывает грибок).
Примечание: семья Джимми Картера (одного из президентов США), которая занимается тем, что выращивает арахис, имеет высокую заболеваемость раком.
* Арахис, запеченный в хлебобулочных изделиях, убивает большую грибка. Арахис не стоит есть сырым. Также стоит отметить, что арахисовое масло было проверено на наличие различных штаммов гриба и они были найдены в нем.
6) Ячмень также содержит грибы рода Aspergillus ochraceus, который производит микотоксин Охратоксин А, вызывающим рак.
* Ячмень, который термически обрабатывается, например, в супе – не содержит гриба. Но ячмень, который используют в салатах, а также, который хранится в холодильнике (например, в супе) является очень опасным.
7) То, что было сказано в пункте №1 про свиное мясо, относится также и к любому другому мясу. Мясо животных и птицы, включая говядину, баранину, курицу, индейку – содержит грибы Aspergillus ochraceus.
* Вы должны есть только такое мясо, которое при разрезе не имеет розового сока. Термическая обработка мяса убивает большинство грибов и наш организм может справиться с приемом внутрь до 230 грамм в день любого мяса. В действительности, по многим причинам, есть до 230 грамм или меньше любого мяса в день является полезным по многим причинам.
8) Алкоголь. В том числе вино и пиво, особенно много содержат гриба вида Aspergillus ochraceus.
* Небольшие количества алкоголя (примерно 100 грамм в день) это нормально. Наш организм может без особых последствий справляться с небольшим количеством алкоголя. Но более двух стаканов вина, пива или любого другого алкоголя ежедневно может создать большое количество токсинов в организме, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем в течение долгого времени.
9) Молочные продукты, включая молоко, сыр, йогурт, творог, мороженое, сливочное масло и т.д., полностью колонизированы грибами и содержат. в частности, грибок вида Aspergillus ochraceus. Эти продукты также обладают высоким содержанием сахара, который способствует размножению плеоморфных бактерий, дрожжей и грибков.
* Меньше всего грибов в 1% или 2% молоке. Сыр, который используется для приготовления горячих блюд не будет содержать грибка. Если сыр или творог долго хранятся в холодильнике – они сильно заражены грибком. В принципе, наш иммунитет может справляться с небольшими порциями молочной продукции ежедневно, но при условии, что они прошли хорошую термическую обработку. Другое дело, натуральный “живой” йогурт. Его можно есть спокойно, до 170 гр ежедневно. На самом деле, бактерии, которые содержатся в живом йогурте – это «хорошие» бактерии, которые убивают в нашем организме «плохие» бактерии, такие как дрожжи.
10) Яйца полностью колонизированы грибком и загрязнены микотоксинами.
* Приготовление яиц убивает большую часть грибов. Тем не менее, яйца важно есть свежими, использовать в пищу сразу после варки, поскольку хранение их в холодильнике способствует новому размножению грибов.
11) Любые крупы и зерновые, которые долго хранятся в неправильных условиях ПОЛНОСТЬЮ колонизированы грибком и загрязнены микотоксинами.
* В приготовленных зернах большая часть гриба убита. Зерна для спагетти или макарон также не представляют опасности. Приготовленная овсянка в виде каши или печенья (если их кушать не более нескольких дней) также в порядке. Но никогда не стоит есть холодные зерновые, особенно используемые в салатах, или пасту.
12) Картофель также полностью колонизирован грибком и содержит микотоксины.
- Приготовленная картошка не содержит грибка, однако, если ее долго хранить в холодильнике, то грибок обязательно будет размножаться. Еслми картофельный салат подержать в холодильнике какое-то время – его уже нельзя кушать! Самый здоровый вид картофеля – печеный. В нем низкое содержание жира и гликемического индекса.
13) Сахар в том числе мед, кленовый сироп, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сахароза, сироп риса, ячменного солода и т.д. способствуют размножению в организме плеоморфных бактерий, дрожжей, грибков и плесени и подавляют иммунную реакцию организма на 5 часов.
* Если вы используете их в приготовлении пищи или выпечке то, это не приносит большого вреда. Однако, если вы используете их в качестве подсластителя в напитках – это опасно. Лучше избегать всх соков, содержащих фруктовые сиропы в качестве подсластителя.
14) Уксус или яблочный уксус повышают кислотность крови и тканей, что способствует размножению бактерий, дрожжей, грибков, и плесени.
* Однако, если уксус используются в очень малых количествах, 2-3 чайные ложки на салат – это наоборот убивает любого типа бактерию и не вредит здоровью организма. Избегайте использования уксуса для ароматизации мяса или супа.
15) Дрожжи в любой форме, включая пивные дрожжи.
* Использование дрожжей, необходимых длявыпечки хлеба вполне допустимо. Иммунная система может справляться с небольшими количествами дрожжей. Но если ежедневно вы употребляете большое количество продуктов, содержащих дрожжи, они могут способствовать развитию инфекций, которые вызывают грибы вида Candidisis Albicans.
16) Кофеин в любой форме повышает кислотность крови и тканей, что способствует размножению плеоморфных бактерий, грибков и плесени.
* Небольшое количество кофеина или чая хорошо для тела и иммунной системы, так как тонизирует организм. Но, когда вы пьете больше чем 2 чашки кофе в день, вы подвергаете себя заражению большим количеством грибка.
17) Фрукты с высоким содержанием фруктозы окисляют кровь и способствуют размножению плеоморфных бактерий, дрожжей, грибков, и плесени. Например, яблочный сок содержит большое количество канцерогенных микотоксинов, патулин, который является производным от грибка и связан развитием рака желудка.
* Я настоятельно рекомендую не пить яблочный сок. Даже если соки пастеризуют, чтобы убить бактерии. Яблочный сок имеет самый высокий потенциал размножения грибов. Соки, которые содержат наименьшее количество грибка – из клюквы, (очень хорошо для поддержания функционирования мочевыводящих путей и почек), папайи, белого или красного винограда и ананаса. Апельсиновый сок полезен, только если он свежевыжатый или срок его хранения не превышает 1-2 дней. Избегайте соков, сделанных из концентрата.
18) Сушеная рыба содержит грибок Aspergillus и афлатоксин.
* Термическая обработка убивает большую часть гриба. Употребление сырой рыбы, например, в суши – очень опасно. Причем, не только тем, что в ней содержится грибок, но и наличием большого количества паразитов. Никогда не ешьте холодную или охлажденную рыбу. Также грибок содержат анчоусы и большинство рыбных консервов (за исключением тунца). Также тунец и другие виды рыб, как известно, содержат ртуть, ПХД и другие загрязняющие вещества. Никогда не ешьте лосось или форель, которые были выведены на рыбных фермах, поскольку они были размножались в неэкологичных условиях, выкармливались с помощью гормонов и антибиотиков.
19) Белая сыпучая соль изменяет ОВП клетки крови (окислительно-восстановительный потенциал), способствуя возникновению тромбов, которые могут привести к лишению кислорода, плохому кровообращению, инсультам и / или инфарктам.
* Используйте натуральную морскую соль. В действительности, морская соль делает чудеса для тела и нужна организму. Последние исследования показывают, что натуральная морская соль не поднимает артериальное давление, как считали ранее.
20) Гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла (маргарин) содержат жировые вещества, которые, как известно, вредны для здоровья, потому что они мешают нормальному течению биохимических процессов. Эти масла повышают холестирин, снижают липопротеины высокой плотности (ЛПВП), мешают системам детоксикации нашей печени.
Д-р Уиллетт из Гарварда исследовал проблему и выяснил, что они вызывают увеличение вероятности заболевания ишемической болезнью сердца на 53%. Диабет второго типа и многие аутоиммунные заболевания могут быть вызваны частым употреблением в пищу гидрогенизированных масел.
В целом, хорошая диета заключается в следующем: посмотрите на вашу тарелку, на ней должно быть:
- 45% в овощей, фруктов, углеводов
- 25% белков мясной пищи
- 30% натуральных жиров и масел
Свежие фрукты на десерт (если хранятся не более 3-4 дней после покупки) полезны, но чем дольше они хранятся, тем больше грибов будет в них размножаться.
(Материал подготовила Таниа Куршен )
Источник
Время от времени плесень может появляться в любом доме.
И если к ее появлению на стене мы отнесемся серьезно, то при наличии плесени на продуктах можем просто отрезать испорченную часть, употребив в пищу остальное.
Ученые говорят, что в ряде случаев так делать опасно: многие виды плесени выделяют микотоксины, которые вызывают тяжелые состояния и могут провоцировать болезни.
Давайте разберём разницу между так называемой благородной плесенью на продуктах и опасными грибками, от которых нужно немедленно избавляться.
Полезная и вредная плесень — в чем отличие?
Как говорят специалисты, разница между благородной и опасной плесенью на продуктах примерно такая же, как между белым грибом и поганкой. Так чем же они все-таки отличаются?
Благородная плесень:
- разновидности полезных грибковых культур Penicillium, Botrytis cinerea, которые придают вкус сырам, салями, вину и другим продуктам;
- рост плесени контролируется специально заданными параметрами;
- отработанная технология производства;
- польза для здоровья: эти виды плесени нормализуют работу кишечника и снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий, являются естественными консервантами для продуктов.
Опасная плесень:
- разновидности плесневых грибков, которые имеют разную степень воздействия на организм — от аллергических реакций до опасных отравлений;
- невозможно оценить на глаз степень опасности;
- практически вся плесень, которая появилась на продуктах вне условий специального производства, то есть в бытовых условиях.
Благородная плесень: 5 известных продуктов
Некоторые продукты благодаря плесени становятся только лучше. Плесневые грибки помогают им созреть, раскрывают их вкус и добавляют ему изюминку.
Сыры с плесенью
Для таких сыров характерны 3 вида плесени — голубая, белая и красная. Голубую плесень транспортируют внутрь сыра для созревания, а белая и красная при определенных условиях должны вырасти на поверхности продукта.
Следует учитывать, что плесень, спонтанно появившаяся на сырах твердых сортов, может быть опасной. К тому же при неправильном хранении даже на изначально плесневелом продукте может вырасти посторонняя опасная плесень.
✔ Польза: такие сыры богаты протеинами, фосфором, аминокислотами, а содержащийся в сыре кальций лучше усваивается благодаря плесени.
С осторожностью следует употреблять сыр с плесенью детям, беременным женщинам (он может вызывать аллергию и негативно воздействовать на плод) и людям, имеющим проблемы с ЖКТ.
Соевый соус
Брожение соевых бобов при изготовлении соуса происходит под воздействием грибков рода Aspergillus fumigatus.
В древности у европейцев, которые хотели приготовить такой соус, ничего не выходило именно из-за непонимания роли этого грибка в азиатской рецептуре.
✔ Польза: богат аминокислотами, минералами.
Детям до 5 лет и беременным женщинам следует употреблять этот соус с осторожностью: он может вызывать аллергию и негативно воздействовать на плод.
Салями
Плесень, которая покрывает салями, выполняет сразу несколько функций:придает колбасе своеобразный вкус, помогает сохранить вес продукта (мясо высушивается не так быстро), выступает в качестве природного консерванта и свидетельствует о том, что колбаса прошла весь процесс созревания успешно.
✔ Польза: натуральные составляющие.
Вино
Токайские вина и некоторые дорогие сорта французских вин делают из винограда с серой плесенью. Как говорят виноделы, «благородная гниль дает благородство вину».
Плесень помогает винограду избавиться от лишней влаги и повысить концентрацию сахара и кислоты. Это обязательное условие для производства благородных сладких вин.
Лимонная кислота
Лимонная кислота, которую мы покупаем в супермаркетах, не имеет никакого отношения к лимонам. Ее изготавливают с помощью черной плесени (Aspergillus niger).
Плесень «кормят» глюкозой и сахарозой, и она производит кислоту.
Продукты с плесенью: спасти или выбросить?
Не стоит проверять на себе степень токсичности плесени, которую вы обнаружили на продуктах: есть риск получить аллергическую реакцию или серьезно отравиться.
Но все-таки, какие продукты с плесенью еще можно спасти, а от каких лучше поскорее избавиться?
Следует выбросить:
Обязательно нужно выбрасывать продукты с относительно мягкой, влажной консистенцией, в которой плесень чувствует себя хорошо и развивается быстро. Если вы обнаружили небольшой чистый участок на заплесневелом продукте, скорее всего, еще пока незаметный глазу мицелий уже поразил его полностью.
✔ Сюда отнесем:
- мясные продукты (колбаса, сосиски, бекон, ветчина, любое приготовленное мясо);
- молочные продукты (йогурт, творог, сметана, сырные нарезки и тертый сыр);
- мягкие сыры с плесенью. Обычно посторонняя плесень внешне отличается от «родной». Если вы заметили такое соседство, знайте — оно опасно;
- приготовленные блюда (запеканки, салаты, макароны);
- мягкие фрукты, овощи, ягоды;
- варенье;
- хлеб.
Можно спасти:
По твердым поверхностям плесень распространяется не так быстро, и зараженную часть продукта можно отрезать.
✔ Сюда отнесем:
- твердые сыры: с пармезана или чеддера лучше убрать плесень вместе с сантиметровым слоем сыра, затем нужно тщательно вымыть нож, чтобы не занести мицелий в оставшуюся часть продукта, и завернуть сыр в новую пленку или бумагу;
- твердые овощи и фрукты: плесени трудно справиться с морковью или капустой, поэтому, срезав верхний слой, можно использовать эти овощи;
- сыровяленое мясо и колбасы: плесень, появившаяся на поверхности таких продуктов, не опасна для внутреннего слоя мяса, но в пищу ее, конечно же, употреблять нельзя.
Чем опасны микотоксины и симптомы отравления
Опасность микотоксинов состоит в том, что они очень долго сохраняются в продуктах, устойчивы к действию температуры и не разрушаются ни при варке, ни при пастеризации, ни при замораживании.
Поэтому испорченные продукты бесполезно промывать, обжаривать, кипятить или замораживать — нейтрализовать яд таким способом невозможно. А в связи с его высокой токсичностью — для отравления, на самом деле, нужно совсем немного (безопасной суточной дозой для человека с массой тела 60 кг считается не более 0,3 — 0,6 мкг токсина). Поэтому подпорченные продукты надо безжалостно выбрасывать.
Микотоксины действуют на уровне ДНК-клеток нашего организма, поражая их и вызывая тератогенное (изменение биохимических показателей), а также иммуноподавляющее воздействие. Они нарушают функцию кроветворных органов, процессы абсорбации и обмена питательных веществ в организме, отрицательно воздействуют на работу центральной нервной системы, вызывают изменения в эндокринной и нейроэндокринной системах, подавляют имунную систему.
Коварность микотоксинов состоит еще и в том, что они способны накапливаться у нас в организме. И если за один прием пищи человек не отравился малыми дозами токсинов, то накапливаясь, со временем они все равно делают свое «черное» дело…
И не проста там, где население употребляет в пищу некачественные продукты питания, часто наблюдается повышенная заболеваемость раком печени, а этот орган, как известно, является естественным биологическим фильтром нашего организма.
На первом месте среди микотоксикозов – отравление продуктами, приготовленными из зерна, перезимовавшего под снегом. Основным симптомом таких микотоксикозов является септическая ангина. Развивается она медленно, как бы нехотя. Сначала на фоне легкого расстройства желудка появляются следующие симпотомы в области горла: першение, покашливание, небольшая болезненность при проглатывании твердой или грубой пищи. Чуть нарушается общее самочувствие. При обращении к врачу и сдаче анализов сразу же проявляются изменения в крови: резкое снижение лейкоцитов и низкий гемоглобин. Все это — симптомы ослабления иммунитета, которые впоследствии выливаются в развитие тяжелейшей ангины с «дифтерийными» пленками, вплоть до некроза.
В целом случаи отравления микотоксинами известны человечеству с ХVII века и до сих пор основные клинические проявления болезни не изменились. Отравление «пьяным хлебом» (изготовленного из зерна, пораженного определенного вида грибком), например, и сегодня дает симптоматику нервного расстройства, схожего с симптомами алкогольного опьянения: нарушение координации движений, судороги, головные боли, боль в области печени, тошнота, двоение в глазах, позднее присоединяется анемия и даже минипарезы. Отравление требует немедленной квалифицированной медицинской помощи, поскольку может привести к тяжелым поражениям печени и нервной системы.
Ну а попадание микотоксинов в организм ребенка способно привести к летальному исходу из-за высокой чувствительности детского организма к их действию.
Меры профилактики
При покупке сухофруктов и орехов будьте предельно внимательны: если заметны следы плесени, гниения и механических повреждений, то такой продукт лучше не покупать. Заводская упаковка может служить определенной гарантией качества, поскольку для производителей продуктов питания проверки сырья на наличие плесневых грибков и их токсинов являются обязательными. Но если вы заметите конденсат внутри упаковки, это может свидетельствовать о нарушении условий хранения и, соответственно, высоком риске заражения продукта плесенью. Не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Основные критерии свежести орехов — золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Но и не соблазняйтесь на слишком красивые плоды — так, яркий цвет сухофруктов свидетельствует о том, что они были чрезмерно обработаны различными химикатами.
Хранить все пищевые продукты (фрукты, овощи, злаки, орехи, сухофрукты) нужно в прохладном, темном и сухом месте. Высокая влажность и тепло — идеальные условия для размножения плесени. Не делайте длительные запасы продуктов, лучше их периодически пополнять. Если же вы заметили признаки плесени, не пытайтесь отмыть и удалить ее, или же попытаться избавиться от нее способом термической переработки. Выкидывайте все испорченные продукты без всякого сожаления.
О том, что продукт испорчен, может сообщить его запах и вид. Так, орешки покрываются сероватым налетом, фрукты и овощи меняют запах, сухое молоко становится неоднородным, приобретает комковатую структуру.
Решать вам…
Как использовать эту информацию. Кто-то наверняка махнет рукой, а кто-то примет к сведению. Ведь согласитесь, быть осведомленным — гораздо лучше, так как появляется возможность обезопасить себя от нежелательных негативных последствий, которые могут нас поджидать, казалось бы, в самых непредвиденных ситуациях.
по материалам www.adme.ru
Будьте здоровы!
Смотрите также:
Определение качества и свежести яиц
12 кулинарных ошибок, которые портят вкус вашей еды
На каком масле жарить: советы поваров разных стран
Источник