Какие продукты содержат пантенол
Витамины и витаминоподобные вещества, составляющие группу В, можно получить из функциональных продуктов питания животного и растительного происхождения, вполне доступных россиянам. Все они работают не только поодиночке, но и коллективно, обеспечивая важные функции организма, в том числе процессы высвобождения энергии из основных питательных веществ.
Некоторые продукты являются особенно ценными источниками только одного элемента данной группы, в то время как другие содержат все или многие витамины группы В. К счастью, они входят в состав довольно распространенных продуктов, составляющих привычное питание людей. Так что, если человек придерживается разнообразной, сбалансированной диеты, которая включает в себя продукты из всех пищевых групп, то, скорее всего, он не испытывает недостатка данных нутриентов.
Узнайте о том, в составе каких именно продуктов в большом количестве содержатся витамины В.
Где скрывается тиамин (витамин В1)?
Он имеет несколько важных функций, в том числе:
- вместе с другими витаминами данной группы обеспечивает процессы преобразования и высвобождения энергии из пищи, обеспечивая, прежде всего, белковый метаболизм;
- поддерживает здоровье нервной системы;
- участвует в передаче генетической информации.
Хорошими источниками данного нутриента являются:
- зеленый горох;
- орех пекан;
- чечевица;
- миндаль;
- темно-зеленые листовые овощи;
- яйца;
- масло из зародышей пшеницы;
- цельнозерновые сорта хлеба;
- свинина;
- гречневая, овсяная и некоторые другие цельнозерновые крупы;
- печень.
Тиамин не может накапливаться про запас в теле человека, так что он должен присутствовать в составе диеты каждый день. Небольшое его количество производится бактериями, входящими в состав микробиома кишечника. Рекомендованная суточная доза, которую необходимо получать с питанием, для взрослых в России составляет около 1,7 мг.
В каких продуктах питания есть рибофлавин (В2)?
Среди основных функций данного нутриента:
- участие в синтезе эритроцитов;
- сохранение здоровья кожных покровов;
- профилактика нарушений зрения;
- укрепление нервной системы;
- обеспечение синтеза эритроцитов;
- регуляция давления крови;
- участие в высвобождении энергии из пищи.
Хорошими пищевыми источниками рибофлавина являются:
- молоко, сыр, йогурт и прочие молочные продукты;
- белокочанная капуста;
- брокколи;
- шпинат, спаржа, и прочие темно-зеленые листовые овощи;
- рыба;
- яйца;
- курица;
- рис;
- почки;
- грибы;
- гречка;
- печень и т. д.
УФ-излучение способно разрушать рибофлавин, поэтому в идеале все продукты, составляющие питание, должны храниться вдали от прямых солнечных лучей. Хотя частично данное вещество синтезируется микрофлорой толстого кишечника, оно не накапливается в организме, поэтому ежедневно, по рекомендациям российских медиков, в рационе взрослых должно присутствовать около 2 мг рибофлавина.
Где найти ниацин (В3, никотиновую кислоту или витамин РР)?
Никотиновая кислота имеет несколько важных функций, в том числе:
- обеспечивает свыше 50 реакций ферментации;
- помогает высвобождению энергии из пищи;
- участвует в продукции гормонов;
- служит профилактике кардиопатологий;
- сохраняет здоровье нервной системы;
- поддерживает хорошее состояние кожных покровов.
Ценными пищевыми источниками ниацина являются:
- индейка, курица, другие сорта мяса;
- лосось, тунец и другая рыба;
- арахис;
- гречка;
- бобовые;
- грибы;
- яйца;
- молоко.
Хотя В3 частично синтезируется человеческим организмом из триптофана, он также не накапливается, поэтому взрослым рекомендуют употреблять ежедневно около 20 мг ниацина. Дефицит его часто встречается у пациентов с:
- язвенной болезнью желудка;
- гастритами;
- патологиями печени;
- нарушениями в работе щитовидной железы;
- холециститом и т. д.
Не следует увлекаться пищевыми добавками с никотиновой кислотой, так как длительная передозировка может приводить к поражениям кожи, печени. Поэтому предпочтительно получать ниацин из обычной диеты.
В чем содержится пантотеновая кислота (пантенол или В5)?
Данный нутриент имеет несколько функций в организме людей:
- он помогает высвобождать и преобразовывать энергию из продуктов питания;
- участвует в синтезе кофермента А;
- способствует регенерации;
- обеспечивает продукцию антител;
- необходим для выработки ацетилхолина, незаменимого для благополучия нервной системы;
- защищает от последствий стрессов, регулируя выработку кортизона;
- требуется для производства эритроцитов.
Пантотеновая кислота содержится практически во всех мясных и овощных продуктах, в том числе в:
- курице;
- говядине;
- картофеле;
- помидорах;
- спарже;
- почках;
- яйцах;
- брокколи и т. д.
Пантенол содержат бобовые и цельнозерновые продукты, такие как:
- коричневый рис;
- хлеб из непросеянной муки;
- киноа и пр.
Хотя микробиом производит некоторое количество пантенола, с ежедневным рационом человек должен употреблять около 5 мг этого вещества.
Как обогатить диету витамином B6 или пиридоксином?
Среди важных функций данного вещества в человеческом организме:
- участие в преобразовании и накоплении энергии;
- производство гемоглобина;
- он необходим для синтеза простагландинов, незаменимых для благополучия системы кровообращения;
- важен для иммунитета, так как участвует в производстве антител;
- без него невозможна выработка дофамина, серотонина, нонадреналина, необходимых для работы центральной нервной системы и выполнения когнитивных функций и т. д.
Хорошие пищевые источники В6:
- свинина;
- мясо птицы (например, курицы или индейки);
- рыба;
- цельнозерновой хлеб;
- зародыши пшеницы, овсянка, киноа, коричневый рис и прочие цельнозерновые крупы;
- яйца;
- бананы;
- морепродукты;
- шпинат и другие темно-зеленые листовые овощи;
- соевые бобы;
- арахис;
- молоко;
- картофель.
Как и прочие витамины данной группы, пиридоксин частично синтезируется в организме человека при помощи бактерий, но не запасается организмом впрок, поэтому ежедневно необходимо употреблять около 2 мг с пищей. Следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать прием БАДов с пиридоксином, так как его длительная передозировка может привести к потере чувствительности в руках и ногах (периферическая нейропатия). Как правило, симптомы являются обратимыми и исчезают, когда человек прекращает принимать пищевые добавки с В6.
Какие продукты богаты биотином (витамин В7 или Н)?
Он имеет важное значение для организма:
- является активатором пищеварительных ферментов;
- служит ключевым фактором успешного метаболизма жиров;
- обеспечивает профилактику сахарного диабета (1 и 2 типы);
- защищает здоровье кожи и ее придатков.
Бактерии, которые населяют кишечник человека, способны производить биотин, однако с пищей ежедневно рекомендуют принимать до 50 мг В7.
Биотин встречается в природе в составе широкого диапазона пищевых продуктов, но содержание его находится на очень низком уровне, по сравнению с другими водорастворимыми витаминами. Лучшими источниками данного нутриента считают:
- пивные дрожжи;
- почки;
- арахис;
- печень;
- орехи;
- цветную капусту;
- грибы;
- яйца и т. п.
В чем содержится фолат (фолиевая кислота, фолацин, витамин В9 или М)?
Фолиевая кислота является одним из витаминов В-группы, частично синтезирующихся микробиомом. Но в отличие от других нутриентов данной группы, В9 откладывается в клетках печени.
Фолиевая кислота имеет несколько важных функций:
- работает вместе с витамином B12, чтобы сформировать здоровые красные кровяные клетки;
- участвует в белковом метаболизме;
- помогает снизить риск возникновения дефектов центральной нервной системы у плода;
- обеспечивает производство лейкоцитов;
- необходима для производства серотонина, дофамина и работы центральной нервной системы.
Недостаток фолиевой кислоты может привести к одной из разновидностей мегалобластной анемии, фолиево-дефицитной.
Фолиевая кислота содержится в небольших количествах во многих продуктах питания. Хорошим источниками фолата являются:
- брокколи;
- брюссельская капуста;
- печень;
- шпинат;
- спаржа;
- горох;
- нут;
- цельнозерновые сорта хлеба и т. п.
Дозы могут варьироваться.
- Взрослые должны употреблять около 0,4 мг фолиевой кислоты в день.
- Беременным рекомендуют дополнительно принимать 0,4 мг фолиевой кислоты до 12-й недели беременности. Это должно помочь предотвратить врожденные дефекты центральной нервной системы ребенка, такие как расщелина позвоночника.
- Если есть семейная история таких заболеваний, как расщелина позвоночника, дефекты нервной трубки, врач может рекомендовать принимать более высокую дозу, до 5 мг фолиевой кислоты каждый день, до 12-й недели беременности.
- Женщины с сахарным диабетом и те, кто принимает антиэпилептические препараты, должны посоветоваться со специалистом до начала приема фолиевой кислоты.
- Большая доза витамина В9 может требоваться пожилым людям, так как с возрастом снижается способность синтезировать и усваивать данный нутриент.
Как предупредить дефицит цианокобаламина (витамин B12)?
Он выполняет несколько важных функций:
- участвует в производстве красных кровяных клеток;
- поддерживает здоровье нервной системы, являясь строительным материалом для выработки миелина;
- регулирует холестерин;
- защищает печень;
- задействован в высвобождении энергии из продуктов питания, отвечая за жировой и белковый метаболизм.
Недостаток витамина В12, который в основном концентрируется в печени, может привести к анемии. Чаще других его дефицитом страдают веганы и вегетарианцы, так как животные продукты являются единственным естественным источником данного нутриента. К ним относятся:
- говядина и другие сорта мяса;
- лосось;
- моллюски;
- треска;
- мидии;
- молоко;
- сыр;
- крабы;
- яйца.
Сегодня выпускают крупы, сухие завтраки и некоторые другие растительные продукты, обогащенные витамином В12, особенно полезные для тех, кто исключает из рациона продукты животного происхождения.
Источник
Витамин В5 (или более известное его название «пантотеновая кислота») – один из важнейших витаминов для жизни человека. Он необходим для создания клеток крови и для преобразования пищи в энергию. Витамин В5 – один из многих жизненно важных водорастворимых витаминов группы В.
Витамины группы В также необходимы для:
• здоровой кожи, волос и глаз,
• правильного функционирования нервной системы и печени,
• здоровья пищеварительного тракта,
• сознания красных кровяных клеток, которые несут кислород по всему организму,
• половой функции и выделения гормонов в надпочечниках.
Витамин В5 – это незаменимое вещество, которое помогает организму синтезировать новые клетки крови и преобразовывать пищу в энергию. Пока вы правильно питаетесь, включая в рацион разнообразные продукты, маловероятно, что вы когда-либо будете страдать от дефицита витамина В5 или будете нуждаться в добавках. Но бывают ситуации, когда возникает нехватка этого важного вещества.
Источники витамина В5
Лучший способ получать достаточное количество витамина В5 – это полноценно и сбалансированно питаться каждый день. Пантотеновая кислота – это то вещество, которое можно найти в вполне привычных продуктах. Он содержится в большинстве овощей, в том числе:
• брокколи,
• во всех видах капусты,
• обычном картофеле,
• всех зерновых злаках.
Другие здоровые источники B5 включают в себя:
• грибы,
• орешки,
• фасоль и горох, чечевицу,
• мясо и домашнюю птицу,
• молочные продукты,
• яйца.
Сколько витамина В5 вы должны получить?
Как и в случае большинства питательных веществ, рекомендуемое потребление витамина В5 различается в зависимости от возраста. Рекомендуемые суточные нормы установлены для разных групп населения:
Младенцы 6 месяцев и младше – 1,7 мг
Младенцы от 7 до 12 месяцев – 1,8 мг
Дети 1-3 лет – 2 мг
Дети 4-8 лет – 3 мг
Дети 9-13 лет – 4 мг
14 лет или старше – 5 мг
Беременные или кормящие женщины – 7 мг.
В нашей стране очень редко бывает дефицит витамина В5. Обычно его имеют только люди, которые недоедают или ограничивают себя в пище длительное время (речь идет о постоянных жестких диетах). Считается, дефицит витамина В5 сам по себе вряд ли вызовет какие-либо медицинские проблемы. Однако люди с дефицитом B5 часто одновременно испытывают дефицит и других витаминов. Симптомы гиповитминоза B5 – это:
• головная боль,
• усталость и раздражительность,
• нарушение координации мышц,
• желудочно-кишечные проблемы.
Симптомы обычно проходят, как только вы начинаете получать достаточно витамина В5. Дополнительно люди принимают добавки витамина В5 и их производные, чтобы устранить целый ряд патологических состояний. Прием пантотеновой кислоты показан при угревой сыпи, СГДВ, алкоголизме, аллергии и астме, облысении, синдроме беспокойных ног и запястного канала, целиакии.
Это же вещество лечит синдром хронической усталости, колит, конъюнктивит, судороги, цистит, перхоть, депрессию, боль при диабетической нейропатии, головокружение, увеличение простаты, головные боли, сердечную недостаточность, бессонницу, раздражительность, судороги ног, низкое кровяное давление, пониженный уровень сахара в крови, рассеянный склероз, мышечную дистрофию, невралгию, ожирение, остеоартрит, болезнь Паркинсона, предменструальный синдром, респираторные заболевания, ревматоидный артрит, инфекции языка, открытые раны и дрожжевые инфекции.
Хотя пациенты принимают добавки с этим витамином, необходимо еще и полноценное питание, а также поступление всех остальных питательных веществ. Читайте также по ссылке наш материал про признаки гипоавитаминоза и о том, как понять каких веществ не хватает вашему организму.
Использование B5 в медицине и косметологии
Витамин В5 часто добавляют в средства для волос и кожи. Декспантенол, химическое вещество, произведенное из В5, используется в кремах и лосьонах, предназначенных для увлажнения кожи. Он встречается в средствах для волос и может добавить им объем, блеск, улучшить текстуру, если они повреждены укладкой или химическими веществами. В одном исследовании было обнаружено, что применение соединения, содержащего пантенол, форму витамина В5, может помочь остановить истончение волос. Тем не менее, это не заставит их расти быстрее.
Состав с пантотеновой кислотой также может быть нанесен на кожу, чтобы уменьшить зуд и способствовать заживлению кожных заболеваний, таких как:
• экзема;
• укусы насекомых;
• ожоги;
• опрелости.
Декспантенол также используется для предотвращения и лечения кожных реакций от лучевой терапии. Исследователи изучают пантетин, химическое вещество, изготовленное из витамина В5, чтобы выяснить, может ли оно снизить уровень холестерина. В одном исследовании сообщалось, что ежедневные дозы пантетина, принимаемые на протяжении 16 недель, могут снизить уровень ХС-ЛПНП, или «плохого» холестерина. Исследование также показало, что он может помочь снизить риск ишемической болезни сердца.
Витамин В5 в косметике
Если вы осмотрите свой дом, скорее всего, наткнетесь на витамин В5 в нескольких косметических средствах и не только. Пантенол содержится в пищевых продуктах, добавках и гигиенических средствах. Он имеет химическую структуру, похожую на спирты, используется для увлажнения и разглаживания кожи и волос изнутри (если это средства для приема внутрь) и снаружи (если это вещества для местного применения). Но безопасно ли для вас и вашей семьи применение пантенола в средствах личной гигиены? Обсудим, почему пантенол содержится во многих косметических средствах, и разберем факты, чтобы понять, как он влияет на ваше тело.
Что такое пантенол?
Пантенол – это химическое вещество, изготовленное из пантотеновой кислоты, или витамина B5. Пантенол может также производиться из растительных и животных источников. Он используется в качестве добавки в различных косметических продуктах по всему миру. Скорее всего, сегодня вы уже ели продукты с витамином В5, поскольку он встречается во многих распространенных пищевых источниках. И вы, вероятно, использовали косметические или средства личной гигиены с пантенолом в течение последних 24 часов.
Пантенол имеет форму белого порошка или прозрачного масла при комнатной температуре. Вы можете встретить его под одним из его других имен в списке компонентов, включая:
• декспантенол,
• D-пантотениловый спирт
• бутановый спиртовой аналог пантотеновой кислоты,
• провитамин B-5.
При попадании в организм пантенол превращается в витамин B-5.
Для чего он используется?
В лечебной и декоративной косметике производители используют пантенол в качестве увлажнителя. Но он также включен во многие косметические средства в качестве смягчающего, успокаивающего и противовоспалительного средства. Он помогает вашей коже создать барьер против раздражения и потери воды.
Сам витамин В5 необходим для здорового питания, кожи и волос. И поэтому пантенол, его производное, – это один из основных компонентов продуктов для ухода за кожей, таких как лосьоны и моющие средства. Его также можно найти в помаде, тональном креме или даже туши. Пантенол добавляется в кремы, предназначенные для лечения укусов насекомых, ожогов и опрелостей.
В основном в косметологии пантенол применяется в качестве средства для защиты кожи с противовоспалительными свойствами. Он может помочь улучшить степень увлажненности кожи, эластичность и гладкость. Он устраняет:
• красноту и воспаление,
• небольшие порезы или язвы, укусы насекомых или раздражение после бритья.
Пантенол помогает при заживлении царапин, несовершенств и воспалительных процессов кожи, таких как экзема.
Продукты для волос и ногтей
Средства по уходу за волосами включают пантенол из-за его способности улучшать внешний вид ваших волос, придавая им сияние, мягкость и силу. Он также может защитить ваши волосы от агрессивных способов укладки или вредного воздействия окружающей среды, фиксируя влагу. Исследования показали, что пантенол способен тормозить повреждение и истончение волос.
Ваши ногти состоят из кератиновых протеинов, как ваши волосы. Отсюда следует, что пантенол может укрепить ваши ногти на руках и ногах. Вы можете найти В5 в средствах для укрепления ногтей, в кремах для рук и маслах для кутикулы. Исследования показали, что нанесение пантенола на ногти помогает увлажнить пластину и предотвращает ее расслоение и поломку.
Пантенол безопасен?
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и Европейская комиссия по косметическим ингредиентам, и многие другие международные экспертные организации одобрили использование пантенола в косметике. Он безопасен для применения у детей и взрослых. Но помните, что прием пантенола или пантеновой кислоты в пищу или в качестве добавки очень отличается от использования ее на вашей коже или волосах.
Это означает, что нет никаких существенных доказательств того, что пантенол причиняет вред (за исключением аллергии); есть доказательства того, что он полезен для многих проблем с кожей. Побочные реакции на средства с пантенолом крайне редки. Они обычно принимают форму контактного дерматита или расстройства желудочно-кишечного тракта (при приеме добавок внутрь).
Читайте также по ссылке наш материал про нехватку витамина B2.
Источник