Какие продукты содержат оксалаты кальция
Среди компонентов различных продуктов отдельно выделяют оксалаты или соли щавелевой кислоты. Эти вещества могут агрессивно воздействовать на ткани организма. Продукты, содержащие оксалаты в значительных количествах, зачастую провоцируют различные патологии. Это указывает на необходимость внимательного составления рациона.
Что такое «оксалаты»
Термин обозначает соли кислоты (щавелевой). Вещества попадают в человеческий организм с некоторыми растительными продуктами. Их образование также возможно в результате биохимических реакций.
Оксалаты отличаются твердой консистенцией и наличием шипов (бугров) на поверхности. Острые края природных веществ вызывают повреждение окружающих тканей, их раздражение, что приводит к появлению болевого синдрома.
Возрастание уровня оксалатов способствует повышению риска патологий почек и развития каменной болезни. Ученые предполагают, что высокая концентрация солей щавелевой кислоты провоцирует аутизм и повреждение органелл (митохондрии клеток). Их дисфункция провоцирует:
- фибромиалгии;
- боли;
- воспалительные процессы;
- нарушения в работе иммунной и нервной систем.
Важно! Зачастую на высокий уровень оксалатов указывают боли в мышцах и суставах, глазах. Нередко наблюдается повышенная усталость.
Называют следующие причины, которые объясняют избыточное насыщение организма солями щавелевой кислоты:
- генетический фактор, заключающийся в мутации некоторых генов;
- злоупотребление определенными продуктами (цитрусовые, газированные напитки, зеленые овощи);
- снижение активности здоровой микрофлоры кишечника;
- гипервитаминоз С, дефицит В6;
- нарушение переноса через мембраны оксалат-ионов.
В каких случаях оксалаты вредны
Соли щавелевой кислоты могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм. Обычно негативный эффект наблюдают при избыточной концентрации оксалатов. Вещества вызывают обострение некоторых патологий, например, подагры, ревматоидного артрита.
Важно! Чтобы снизить уровень оксалатов в организме, следует обратить внимание на продукты, которые содержат магний, цинк и витамины группы В. Существенное значение имеет поддержание полезной микрофлоры кишечника, ограничение употребления жиров.
Какие продукты способствуют образованию оксалатов в почках
Питание влияет на продукцию солей щавелевой кислоты. Это связано с составом определенных продуктов и их воздействием на биохимические процессы в организме. Например, аскорбиновая кислота, содержащаяся в цитрусовых, способствует синтезу оксалатов. Витамин В6, а также магний и цинк нормализуют уровень вещества в организме.
При составлении рациона следует учитывать концентрацию солей щавелевой кислоты. В зависимости от этого показателя выделяют следующие группы изделий:
- Низкое содержание – менее 2 мг (на 1 порцию). Необходимости в ограничении продуктов нет.
- Среднее содержание – 2-6 мг. В сутки можно употреблять не более 3 порций указанной пищи.
- Высокое содержание – более 6 мг. Эту пищу рекомендуют исключить из меню.
В таблицах указаны продукты, содержащие разное количество оксалатов.
Важно! На образование природных веществ в организме влияют преимущественно наименования, относящиеся ко 2 и 3 группе.
Таблица содержания оксалатов в продуктах
Присутствие солей щавелевой кислоты в пище неоднозначно. Еда может иметь низкий, средний или высокий уровень веществ. Таблица отражает информацию о наличии оксалатов в некоторых продуктах питания:
Продукты с высоким содержанием оксалатов
Изделия, отличающиеся значительным уровнем солей щавелевой кислоты, нужно ограничивать в употреблении. Их исключение необходимо при наличии воспалительных процессов в организме и заболеваний нефрологического профиля.
Выделяют следующие напитки, которые могут вызвать избыток веществ:
- какао;
- пиво;
- кофе (растворимый);
- черный чай;
- отвар шиповника.
Высокой оксалатной плотностью обладают следующие овощи и фрукты:
- картофель;
- петрушка;
- тыква;
- сельдерей;
- щавель;
- шпинат;
- цуккини;
- цитрусовые (апельсин, лимон, киви);
- ежевика;
- темный виноград;
- малина;
- красная смородина;
- хурма.
Солями щавелевой кислоты богаты бобовые, орехи и крупы:
- чечевица;
- фасоль;
- миндаль;
- кешью;
- семена чиа и подсолнуха;
- соя;
- фундук;
- гречка;
- отруби;
- зародыши пшеницы;
- кукурузная крупа.
Высокое содержание веществ отмечают в грецких и кедровых орехах
Умеренное содержание оксалатов в продуктах питания
Некоторые наименования отличаются средним показателем присутствия солей щавелевой кислоты:
- базилик;
- дрожжи;
- перец молотый;
- корица;
- клубничное варенье.
К списку продуктов, содержащие оксалаты в незначительном количестве относят молочные изделия, рыбу, крупы и бобовые:
- йогурт;
- сардины;
- перловку;
- овсянку;
- коричневый рис;
- горох;
- фасоль.
Средний уровень оксалатов определяют в следующих продуктах питания (фрукты, овощи, напитки):
- бананы;
- гранаты;
- груши;
- грейпфрут;
- клубника;
- мандарины;
- смородина черная;
- персики;
- брокколи;
- кукуруза;
- брюссельская капуста;
- лук;
- помидоры;
- апельсиновый, клюквенный, морковный, гранатовый соки.
Кофе и зеленый чай отличаются умеренным уровнем солей щавелевой кислоты
Продукты с низким содержанием оксалатов
При заболеваниях почек следует отдавать предпочтение этой пищевой группе. В следующих продуктах содержится незначительное количество оксалатов:
- кетчуп;
- кленовый сироп;
- мед;
- желатин;
- сахар;
- морские водоросли;
- спирулина;
- укроп, чеснок, хрен, базилик;
- уксус;
- имбирь.
Низкой плотностью вещества отличаются:
- молоко и кефир;
- жиры и масла;
- мясо (свинина, баранина, птица, говядина);
- рыба и морепродукты, яйца;
- сухие завтраки и манная крупа;
- фрукты (арбуз, зеленый виноград, дыня, вишня, нектарины, манго, черника, яблоки);
- грибы;
- овощи (капуста цветная и белокочанная, пекинская, огурцы, редис);
- кокосовое молоко, вишневый, грейпфрутовый, яблочный соки.
Травяные чаи характеризуются незначительным количеством солей щавелевой кислоты
Какие продукты нужно исключить при оксалатах в почках
Природные вещества синтезируются в человеческом теле (благодаря аскорбиновой кислоте), а также проникают вместе с пищей. Их присутствие возможно вследствие жизнедеятельности кишечных бактерий.
Обычно соли щавелевой кислоты поглощаются из продуктов в незначительных количествах. Однако характер абсорбции зависит от состояния кишечника. Избыточное поступление связывают со следующими факторами:
- воспаление органов ЖКТ;
- стеаторея (недостаточное переваривание жиров);
- состояние «дырявого кишечника»;
- хронические запоры.
Чтобы избежать обострения заболеваний мочевыделительной системы, нужно соблюдать диету. Рацион подразумевает ограничение содержащих оксалаты продуктов, которые нельзя употреблять часто:
- крепкий чай или растворимый кофе;
- цитрусовые;
- шиповниковый отвар;
- картофель;
- семена подсолнечника;
- красная смородина.
Снизить выделение щавелевой кислоты позволяет ограничительная диета с отказом от следующих наименований:
- субпродукты (почки, печень);
- соленая рыба;
- холодец;
- бульоны;
- консервированные помидоры.
Внимание! Известно, что от продуктов образуются оксалаты в почках. Минимизировать риск появления болевого синдрома позволяет правильное питание.
Заключение
Знать продукты, содержащие оксалаты в больших количествах, необходимо при патологиях суставов и болезнях мочевыделительной системы. Соли щавелевой кислоты могут способствовать возникновению боли, образованию камней в почках, обострению заболеваний.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Оксалаты — соли щавелевой кислоты, которая содержатся в темно-зелёных и других овощах, а также в какао, орехах, семенах и некоторых фруктах. Большое количество этих продуктов в рационе может стать причиной мочекаменной болезни у людей с повышенной чувствительностью к оксалатам.
Наше тело может самостоятельно производить оксалаты или получать их из пищи. Например, витамин С в результате метаболизма может превратиться в соединения щавелевой кислоты.
Соли щавелевой кислоты могут стать причиной мочекаменной болезни
Попадая в организм, щавелевая кислота связывается с минералами, образуя соли — например, оксалат кальция или оксалат железа. Чаще всего это происходит в кишечнике, но может случиться в почках или других частях мочевыводящих путей. У большинства людей эти соединения полностью удаляются вместе с содержимым кишечника и мочевого пузыря.
В норме кальций и небольшое количество щавелевой кислоты одновременно присутствуют в мочевой системе, находясь в растворенном виде и не причиняя никаких проблем. Однако, иногда они связываются, образуя кристаллы. У некоторых людей эти кристаллы приводят к образованию камней в почках. Особенно часто это случается, если в рационе присутствует большое количество щавелевой кислоты, а объём мочи очень маленький.
Небольшие камни обычно не причиняют проблем, но более крупные могут вызвать острую боль, тошноту и кровь в моче, когда проходят по мочевыводящим путям. Хотя существуют и другие типы камней, примерно 80% камней в почках состоят из оксалатов. Поэтому людям, у которых был хотя бы один эпизод мочекаменной болезни, рекомендуется следить за количеством щавелевой кислоты в рационе.
Большинство продуктов с оксалатами очень полезны
Тем не менее, современные врачи не советуют полностью отказываться от продуктов, содержащих щавелевую кислоту, так как они очень полезны. Например, темно-зеленые овощи содержат важные антиоксиданты, пищевые волокна и витамины. Кроме того, значительная часть оксалатов является результатом наших обменных процессов и не всегда связана с диетой.
В настоящее время урологи ориентируется на содержание оксалатов в моче. Если их много, то рекомендуется ограничение щавелевой кислоты в рационе до 50 мг в день.
Щавелевая кислота снижает усвоение минералов
Основная проблема, связанная с щавелевой кислотой – она может соединяться с минералами в кишечнике и мешает им усваиваться. Например, шпинат содержит большое количество и кальция, и щавелевой кислоты, поэтому нашему организму трудно получить кальций из него.
Важно помнить, что щавелевая кислота связывается лишь с небольшим объемом минералов. Если съесть шпинат и молоко в рамках одного приёма пищи, то кальций из молока будет хорошо усваиваться, а кальций из шпината — с трудом.
Выведение щавелевой кислоты зависит от здоровья кишечника
Часть оксалатов, которые попадают в наш организм, расщепляют бактерии в кишечнике ещё до того, как они связываются с минералами. Бактерии Oxalobacter formigenes по сути питаются оксалатами, используя их как источник энергии. Однако, у некоторых людей в кишечнике обитает слишком мало этих бактерий. Часто колонии O. formigenes погибают в результате приёма антибиотиков.
Исследования показывают, что люди, страдающие от воспалительных заболеваний кишечника, имеют повышенный риск мочекаменной болезни. Высокий уровень оксалатов в моче также часто отмечается у тех, кто перенёс операцию по ушиванию желудка (желудочное шунтирование).
Тем, кто прошёл лечение антибиотиками или страдает от нарушений в работе ЖКТ, стоит обратить внимание на количество щавелевой кислоты в рационе.
Диета с низким содержанием щавелевой кислоты предполагает несколько рекомендаций:
????Ограничить поступление щавелевой кислоты с едой до 50 мг в день.
????Варить овощи с большим содержанием щавелевой кислоты. Исследования показали, что при варке из растений удаляется от 30 до 90% щавелевой кислоты.
????Пить много воды – минимум 2 литра в день. Людям с мочекаменной болезнью рекомендуется выпивать такой объём воды, который позволит производить более 2,5 л мочи в сутки.
????Получать с едой достаточно кальция. Рекомендуемая норма для взрослых – 800-1200 мг в день. К продуктам, которые содержат много кальция и мало щавелевой кислоты, относятся сыр, белый йогурт, консервированная рыба с костями, брокколи и китайская листовая капуста (бок-чой).Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты
(более 10 мг на 100 г)Напитки: темное или «нефильтрованное» пиво, чёрный чай, шоколадное молоко, какао, растворимый кофе, горячий шоколад, соки из фруктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, соевые напитки.Молочные продукты: шоколадное молоко, соевый сыр, соевое молоко, соевый йогурт.Жиры, орехи, семена: все орехи, все ореховые пасты, семена кунжута, тахини, запечёные соевые бобы.Крахмалистая пища: амарант, гречка, большинство злаков и изделия из них (в том числе цельнозерновые), пшеничные и ржаные хлебцы, фруктовые пирожные, овсяная крупа, крендели, колоказия, пшеничная мука, проростки пшеницы, цельнозерновой пшеничный хлеб, цельнозерновая пшеничная мука.Фрукты: черника, некоторые сорта винограда (Конкорд, Изабелла), смородина, ежевика, бузина, инжир, фруктовый коктейль, крыжовник, киви, цедра (лимонная, лаймовая, апельсиновая), малина, ревень, консервированная клубника.
Овощи: бобовые (в том числе, стручковая фасоль), свекла, свекольная ботва, морковь, сельдерей, цикорий, листовая капуста, одуванчики, баклажаны, кейл, порей, окра (бамия), оливки, петрушка, перец (зелёный и острый), фитолакка, картофель, брюква, кабачки, цуккини, мангольд, батат.Приправы: чёрный перец, петрушка, соевый соус.
Сладости: шоколад, мармелад.
Продукты с умеренным содержанием щавелевой кислоты
( 2-10 мг на 100 г)
Напитки: бочковое пиво, морковный сок, натуральный кофе, клюквенный сок, виноградный сок, чай мате, апельсиновый сок, томатный сок, чай из розовых лепестков, чай из чёрной смородины.
Молочные продукты: йогурт.
Жиры, орехи, семена: семя льна, семена подсолнечника.
Фрукты: Яблоки, яблочное повидло, абрикосы, кокос, клюква, мандарин, апельсин, свежие персики, свежие груши, ананасы, фиолетовые сливы, терносливы, чернослив, свежая клубника.
Мясо: печень, сардины.
Крахмалистая пища: пончики, коричневый рис, кукурузная мука и изделия из неё, кукурузный крахмал, овсяная мука, белый хлеб, бисквиты.
Овощи:артишоки, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, консервированная морковь, кукуруза, фенхель, листовой салат, фасоль, листовая горчица, лук, пастернак, консервированный горошек, помидоры, томатный соус, репа, овощные супы.
Приправы и закуски:имбирь, солод, картофельные чипсы, клубничное варенье, тимьян.
Продукты с низким содержанием щавелевой кислоты
(менее 2 мг на 100 г)
Напитки: яблочный сидр, яблочный сок, абрикосовый нектар, бутылочное пиво, топленое молоко, вишневый сок, кола, грейпфрутового сок, зелёный чай, травяные чаи, лимонад, лимонный сок, молоко, улуны, ананасовый сок, вино.
Молочные продукты:молоко, сыр, топленое молоко.
Жиры, орехи, семена: сливочное масло, маргарин, майонез, салатные заправки, растительное масло.
Фрукты: Авокадо, бананы, вишня, грейпфрут, виноград, черника, кумкват, личи, манго, дыня, нектарины, папайя, консервированные персики, консервированные груши, зеленые и желтые сливы, изюм.
Мясо: Бекон, говядина, рыба (кроме сардин), ветчина, баранина, свинина, птица, морепродукты.
Крахмалистая пища:ячмень, готовые завтраки (кукурузные или рисовые), яичная лапша, куриный суп с лапшой, английские кексы, галетное печенье, паста, вермишель, белый рис, дикий рис.
Овощи:белокочанная капуста, цветная капуста, зелёный лук, огурец, эндивий, кольраби, грибы, зелёный горошек, редис.
Приправы:базилик, корица, кукурузный сироп, французская горчица, укроп, мёд, ванилин, варенье из фруктов с низким содержанием щавелевой кислоты, кетчуп, кленовый сироп, мускатный орех, орегано, перечная мята, шалфей, уксус, сахар, белый перец.
Сладости: желе, карамельки.
Источник
Суббота, 26 Января 2013 г. 15:27
+ в цитатник
Приводимая ниже таблица содержания оксалатов построена на данных, взятых из наиболее современных источников. Возможные имеющиеся расхождения значений с теми, что указаны в более ранних источниках, объясняются применением усовершенствованных точных методов измерения солей щавелевой кислоты и/или различными видами (сортами) того или иного продукта в разных географических зонах.
Для удобства планирования рациона все продукты распределены по трём группам:
- 1 Группа – продукты, содержащие низкое количество оксалатов (менее 2 мг на 1 порцию). Ограничивать такие продукты не требуется.
- 2 Группа – продукты, содержащие среднее количество оксалатов (от 2 до 6 мг на порцию). Следует ограничиться тремя порциями таких продуктов в день.
- 3 Группа – продукты с высоким содержанием оксалатов (более 7 мг на порцию). Необходимо исключить такие продукты из рациона.
- * значком отмечены продукты, отличающиеся исключительно высоким содержанием оксалатов (от 50 до 700 мг) на порцию.
1 порция – это:
- 1/2 стакана сока, ягод
- 1 небольшого размера фрукт
- ¼ стакана сухофруктов
- 1 стакан свежей салатной зелени
- ½ стакана порезанных овощей (в сыром или варёном виде)
- 2 ст.л. орехов и семечек
- примерно 30 г сыра
- 1 стакан молока или его заменителей
- половина стакана крупы или макарон в готовом виде
- 1 кусок хлеба
Исключительно высокое содержание оксалатов: какао, шоколад, чай чёрный, кофе растворимый, зелёные листовые овощи, лук-порей, свёкла, шпинат, ревень, цедра лимона, арахис и кунжут и их масло, миндаль, орехи-пеканы, соя, семечки подсолнуха, фисташки, фундук, гречка, зародыши пшеницы.
Напитки
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
ананасовый сок лимонад молоко вино вода кока-кола чаи травяные яблочный сок | апельсиновый сок виноградный сок клюквенный сок кофе морковный сок томатный сок чай зелёный | Любой сок, приготовленный из сильнооксалатных плодов какао* пиво шоколад* шоколадное молоко кофе растворимый* чай чёрный* чай шиповниковый |
Овощи
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
Грибы зелёный горошек капуста каштаны кольраби огурцы перец красный редис тыква цветная капуста шнитт-лук | Артишоки брокколи брюссельская капуста горошек консервированный квашеная капуста кресс-салат кукуруза лук репа (корешки) салат-латук спаржа томаты томатная паста | Баклажан брюква зелёные листовые овощи* картофель кейл лук-порей* морковь одуванчик окра* оливки перец зелёный и чили петрушка (зелень) свёкла (и вершки и корешки)* сельдерей тыква летняя жёлтая фасоль (и стручковая и сухая) цуккини шпинат* щавель ямс (батат) |
Фрукты
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
Авокадо арбуз банан (небольшой) виноград зелёный дыня клюква нектарины черника яблоки очищенные | Абрикосы ананас бананы виноград тёмный вишня груша грейпфрут изюм клюква сушеная клубника кокос лимоны мандарины манго папайя персики слива смородина чёрная черешня чернослив яблоки с кожицей | Апельсин (более 1/2) виноград тёмный ежевика инжир киви крыжовник малина ревень* смородина красная финики хурма цедра апельсина цедра лайма цедра лимона* |
Орехи, семечки, фасоле-бобовые
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
Каштаны | Вареный сухой горох нут семя льна семя тыквы фасоль лима чечевица красная (30 мин. варки) | Арахис* арахисовое масло* грецкие орехи кедровые орехи кешью кунжут* и его масло миндаль* орехи пеканы* семечки подсолнуха* соя* тофу* фасоль фисташки* фундук* чечевица |
Крупы и продукты из них, заменители для выпечки
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
Утренние сухие завтраки (cereals)кокосовая мука, мука из тыквенных семечек макаронные изделия рис (белый и дикий) и продукты из него рисовая мука хлеб | Крахмал кукурузный хлеб кукурузные лепёшки мука (пшеничная) овсянка перловка рис коричневый и продукты из него спагетти с томатным соусом | Гречка* зародыши пшеницы* камут кукурузная крупа мармелад пшено рожь соевая мука* хлебцы ржаные и пшеничные |
Мясо, рыба, птица
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
Баранина говядина птица морепродукты рыба свинина яйца | Говяжьи почки печень сардины | Нет |
Молочные продукты
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
Кефир молоко | Йогурт (простой или с дозволенными фруктами) | Шоколадное молоко |
Жиры и масла обладают низкой оксалатной плотностью (за исключением кунжутного масла)
Разное
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
Желатин кетчуп (1 ст.л.) сахар спирулина укроп (до 1 ч.л.) уксус Все специи, что не перечислены справа | Базилик варенье клубничное дрожжи имбирь корица петрушка перец молотый розмарин солодовый порошок укроп (1 ст.л.) чипсы картофельные (меньше 100г) шалфей | Корица молотая (более1.5 ч.л.) перец (более 1 ч.л. в день)* петрушка (свежая) соевый соус стивия |
Источники:
1. https://rusamdiet.org/2013/04/02/таблица-содержания-оксалатов-в-проду/
2. Oxalate content of foods
Метки:
оксалаты
здоровье
правильное питание
кунжут
Процитировано 9 раз
Понравилось: 2 пользователям
Источник