Какие продукты содержат нуклеиновые кислоты

Какие продукты содержат нуклеиновые кислоты thumbnail

Как-то, опробовав новый амплификатор, коллега в шутку хвастался, что теперь синтезированную ДНК он может хоть на хлеб намазывать. Естественно, это была только шутка. Он вовсе не собирался этого делать, чтобы «излечивать весь организм». Почему? Может, потому что кандидат биологических наук?

Получить чистую ДНК не сложно и в домашних условиях:

И будь она эликсиром жизни, можно было бы оздоравливаться с ее помощью сколько угодно.

Первым делом мне захотелось выяснить, что в реальности говорит наука на тему полезности нуклеиновых кислот и нуклеотидов в пище. Оказалось, что работы на эту тему действительно есть, хотя их не очень много, учитывая, что тема изучается давно. Сухой остаток многолетних копаний многочисленных исследователей таков: безнуклеотидная диета, возможно, слегка изменяет иммунный статус.

Надо сказать, что взрослый человек, способный кушать зерно, на безнуклеотидной диете явно не находится. При этом даже на безнуклеотидной диете в исследованиях не наблюдается снижения веса тела и размера лимфоидной ткани. Возможно, что слабое иммуномодулирующее действие вовсе не связано с питательными свойствами нуклеотидов, а идёт другими путями.

Иными словами, наука не знает причин, по которым среднему человеку стоило бы обогащать нуклеотидами еду. Он может спокойно жить даже на полностью безнуклеотидной диете. Почему так получается? Потому что организм человека способен синтезировать нуклеотиды сам. Он может усваивать нуклеозиды из продуктов питания, может использовать собственные нуклеотиды повторно, а компенсировать недостаток собственным синтезом de novo.

Кстати, не все с этим согласны. «Нуклеотиды мы ни откуда не получаем, если не употребляем живую пищу: сырые фрукты, овощи, зелень…», — гласит в интернете очередная «народная мудрость» вопреки устоявшимся медицинским фактам. Ее автор пополняет список лузеров.

Итак, в самом первом приближении схема нуклеотидного обмена выглядит следующим образом:

У здорового человека вся система работает нормально, и про нуклеотидный обмен он может спокойно забыть — это не его дело, организм и так обо всём позаботится.

Если же механизм нарушен на каком-то из этапов, то могут возникнуть проблемы. Разберем их, чтобы полнее оценить критичность ДНК как нутриента.

Дефицит нуклеотидов

Недостаток нуклеотидов в организме клинически проявляется мегалобластной анемией: из-за нарушения синтеза ДНК активно делящиеся клетки-предшественники эритроцитов не могут завершить свой клеточный цикл.

Анемия может возникнуть, если нарушена способность к синтезу нуклеотидов. Один из вариантов такого нарушения — оротацидурия, когда в силу генетических причин существует избыточное выведение оротовой кислоты (вещества-предшественника пиримидиновых нуклеотидов). В этом случае больным действительно назначают прием пиримидиновых нуклеотидов. Однако оротацидурия — крайне редкое наследственное заболевание, которое проявляется еще в раннем детстве. До сих пор по всему миру описаны лишь считанные десятки (!!) случаев — это исчезающе мало. Поэтому я могу быть абсолютно уверена, что среди читателей моего блога нет ни одного страдающего дефицитом нуклеотидов вследствие такого ферментативного дефекта.

Зато не могу быть уверена насчет другого. Синтез нуклеотидов может страдать вследствие нарушения цикла фолата. Основная причина тут — дефицит двух витаминов: самого фолата (витамина B9) и/или кобаламина (витамина B12).

Фолат (B9) присутствует в широком спектре продуктов: фрукты, зелень, крупы, мясо, молоко, яйца, морепродукты. Он есть даже в пророщенной пшенице, хотя в хлебе его вдвое больше.

А вот кобаламин (B12) пока найден лишь в продуктах животного происхождения. Всем вегетарианцам этот факт изрядно портит жизнь в прямом и переносном смысле. B12 — единственное вещество, которое они вынуждены принимать в таблетках. Что здесь изменит поедание пророщенных зерен? B12 там нет. Проростки могут компенсировать «нуклеотидный голод» организма, но этим не удастся избавиться от остальных последствий авитаминоза, самое неприятное из которых — необратимое токсическое поражение нервных клеток. Усиленное потребление нуклеотидов с пищей приведет к тому, что авитаминоз проявится не анемией, а сразу неврологическими симптомами. Потому первое, что показано при явном дефиците B12, — немедленно к врачу за инъекцией витамина.

Гиповитаминоз по B12 — достаточно распространенное явление среди вегетарианцев, включая ово- и лактовегетарианцев. Есть такая странная поговорка: человек есть то, что он ест. И те вегетарианцы, которые не хотят стать «овощами» по итогам своей диеты, принимают B12.

В свою очередь, не-вегетарианцы могут спросить себя: насколько регулярно в их рационе присутствуют продукты животного происхождения (точнее, говяжего и рыбного происхождения, поскольку яйца и кура, например, не слишком богаты B12)? Стакан-другой молока в день? Или говяжья печень пару раз в неделю? Если да, то волноваться нечего.

Если нет, то стоит задуматься. Ибо гиповитаминозы, в отличие от страстей по ДНК, вещь куда более реальная.

Вот, например, результаты исследования NHANES в США:

Прежде всего отметим, что с возрастом уровень витамина в крови у людей снижается, а риск гиповитаминоза возрастает. И вспомним один из любимых аргументов якобы в пользу нуклеотидных пищевых добавок: мол, с возрастом нуклеотиды в нашем организме синтезируются всё хуже и хуже. При этом, конечно, о витаминах ни слова не говорится.

Верхние две строчки таблицы в сумме дают проценты, соответствующие клинической недостаточности витамина B12 (уровень ≤ 200 pg/mL). Это 3.2% людей в возрасте от 51 года и 1.5-1.7% людей в возрасте от 19 до 50 лет. И это в Штатах, где люди вообще-то кушают. При таком низком уровне витамина часто уже наблюдаются гематологические и неврологические симптомы, хотя люди могут долго их не замечать или игнорировать. Мы помним, однако, что возникающие при этом повреждения нервной системы не полностью обратимы.

Еще больше людей имеют концентрацию витамина в крови на уровне субклинической недостаточности (200–350 pg/mL). В возрастных группах от 19 лет таких людей более 20%. Субклиническая недостаточность бессимптомна, хотя при неврологическом обследовании у некоторых людей выявляются небольшие изменения.

Дефицит фолата (B9) встречается реже, но тоже встречается. Среди пожилых людей в Великобритании частота метаболически значимого дефицита составила 2-22% по B9 и 3-28% по B12 (везде риск явно возрастает с возрастом). В Мексике обследовали 2099 детей в возрасте от 1 до 6 лет и наблюдали частоту дефицита 3.2% по B9 и 7.7% по B12. Или, может, их тоже стоит покормить нуклеотидами, чтобы авитаминоз был не так заметен?

Еще раз, это реальные проценты, причем в странах, где люди достаточно обеспечены продуктами питания (США, UK) или действуют программы по обогащению продуктов питания фолиевой кислотой (Мексика). Если кто-то найдет данные о распространенности дефицитов B9 и B12 в России — буду признательна.

Этим вопросы синтеза нуклеотидов исчерпываются. И снова мы можем констатировать, что с синтезом всё в порядке у нормально питающегося и не испытывающего дефицита витаминов человека, и никаких причин искать внешние источники нуклеотидов у него нет.

Но остаётся еще один вопрос, как ни странно, не менее актуальный: в отдельных случаях избыток нуклеотидов может наносить организму вред.

Избыток нуклеотидов

Дело в том, что при разрушении излишка азотистых оснований (конкретно — пуриновых оснований) образуется мочевая кислота, а способность организма выводить её ограничена и часто бывает нарушена в силу разных причин (диета здесь играет далеко не главную роль). Когда организм не справляется, содержание мочевой кислоты в сыворотке крови повышается, и возникает состояние гиперурикемии.

Само по себе это состояние относительно безвредно и не имеет симптомов. Оно достаточно распространено: 10-50% населения в зависимости от региона (около 20% в США, около 25% в Китае, 49% на Сейшелах). Удалось даже найти совсем свежие данные по России: 17%. То есть можно утверждать почти наверняка, что среди моих читателей найдется обладатель бессимптомной гиперурикемии.

Не стоило бы вообще волноваться из-за какого-то бессимптомного состояния, но с возрастом гиперурикемия может стать причиной подагры — болезненного поражения суставов вследствие отложения в них мочевой кислоты, а также поражения почек.

Подагрой страдают 1-10% населения западного мира (7% в Великобритании, 4% в Штатах). В России сообщалось о частоте подагры 0.1%. Возможно, у нас еще всё впереди: со временем распространенность гиперурикемии растет, вместе с распространением вызывающих её факторов. Основные из них — алкоголь, фруктоза и содержащие её газированные напитки, ожирение и метаболический синдром, употребление диуретиков. На фоне этих факторов особенности диеты играют малозаметную роль, и тем не менее она есть: к подагре, например, предрасполагает высококалорийная диета с высоким содержанием мяса и морепродуктов. Соответственно, лечение гиперурикемии и подагры подразумевает диету с низким содержанием пуриновых нуклеотидов, из которой в том числе исключены молодые ткани растений и животных.

Девять из десяти случаев гиперурикемии связаны с нарушением выведения мочевой кислоты, в одном из десяти случаев причиной является избыток пуриновых оснований.

Токсический избыток пуриновых метаболитов может возникать в силу генетических причин, таких как слабость механизма повторной утилизации нуклеотидов («пути сбережения»), поломка в системе регуляции синтеза (синтез не прекращается, хотя нуклеотидов достаточно), нарушения обмена фруктозы. К этому ряду заболеваний относятся синдром Синдром Лёша-Нихена (частота при рождении от 1/380,000 до 1/235,000), тяжёлый комбинированный иммунодефицит в результате дефекта аденозиндеаминазы (ADA-SCID, частота при рождении между 1/200,000 и 1/1,000,000, частоты по данным базы Orphanet). Заболевания проявляются в раннем детстве. Они достаточно редкие, но всё же встречаются в миллионы раз чаще, чем нарушение синтеза нуклеотидов — вышеописанная оротацидурия.

Итак, собирая всё вместе:

1) Здоровому и полноценно питающемуся человеку нет причин отслеживать присутствие нуклеиновых кислот, нуклеотидов или азотистых оснований в пище — ни с целью увеличения их потребления, ни с целью избегания.

2) При патологии необходимость обращать внимание на содержание нуклеотидов в пище в основном связана с вредностью их избытка для организма, тогда как нарушение синтеза нуклеотидов чаще всего является симптомом дефицита витаминов B9 и/или B12.

3) Самое главное в важных вопросах, — таких как характер питания, но и не только, — не лениться разбираться в них глубоко и ещё глубже, чем это сделано в моем посте.

Источник

Мы знаем, что весь живой мир, человек, растения, животные, состоят из органических веществ.

Это белки (основное структурное вещество клетки), жиры (из них строятся мембраны клеток, это долгосрочный запас энергии), углеводы (главный источник энергии).

Но самая важная органическая группа – это нуклеиновые кислоты, они содержат информацию, как работать клетке, как строить программу жизни.

НАШ ОРГАНИЗМ СОСТОИТ ИЗ КЛЕТОК

Тело человека содержит примерно десять в тринадцатой степени клеток. У всех клеток принципиально одинаковое строение. Это очень маленькая живая частица, видна только в микроскоп. Каждая клетка имеет ядро и органоиды. Но все клетки работают по-разному, у всех клеток свои функции. Из клеток одного вида формируются определенные ткани, например, клетки мышц формируют мышечную ткань, клетки костей – костную ткань.

Основным веществом каждой клетки являются белки. Они выполняют массу функций в клетках и, главное, обеспечивают структуру клетки. Разновидностей белков очень много, например, ферменты, гормоны, транспортные, регуляторные, защитные белки и т.д. Белки – это крупные молекулы, их называют еще пептиды или полипептиды. Они строятся из аминокислот.

В природе известно всего 20 аминокислот, в живых организмах они соединяются в различной последовательности и из них можно построить 2 432 902 008 176 640 000 видов белков. Подсчитано, в теле человека 100 000 различных видов белковых молекул. Белки имеют очень сложную структуру, несколько уровней, могут образовать цепь или спираль. Примеры белков – инсулин (гормон) имеет в составе 51 аминокислоту, сложнее строение гемоглобина -140-160 аминокислотных остатков, сложный белок коллаген, из которого состоит хрящевая и костная ткань. Белки входят в состав мембран клеток.

Жизнь – это способ существования белковых молекул. Белки непрерывно синтезируются в клетках, но в каждом виде клеток синтезируются свои белки, потому что каждая клетка выполняет свою функцию. Нервная клетка знает какие белки синтезировать ей, у клетки печени совсем другие функции и другие белки.

Становится вопрос, как же клетка узнает “кто она” и “какие белки” ей синтезировать, какие функции ей выполнять? Как раз, информация о строении белков и какие функции выполнять клетке, закодирована с помощью органического соединения -полимера, которое называется нуклеиновой кислотой.

В каждой клеточке есть ядро, оно содержит набор хромосом, основу которых составляют огромные молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты ДНК. Если одну хромосому вытянуть в длину, она составит 5 сантиметров. ДНК отвечает за хранение, перенос и передачу по наследству информации о строении белков. Благодаря ДНК, каждая клетка знает “кто она” и какие белки ей синтезировать.

ОТКРЫТИЕ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ

Нуклеиновые кислоты были открыты в середине Х1Х века Фридериком Мишером (1844-1895гг). Ф.Мишер исследовал лейкоциты гноя и получил вещество с необычными свойствами, которое не растворяется в спирте (значит не жир) и не разлагается под действием протеолитических ферментов (значит не белки). Мишер открыл новое вещество, которое назвал нуклеином, потому что оно содержится в ядре (нуклеос- ядро). Позже Мишер исследовал молоки Рейнского лосося, потому что клетки молок лосося содержат огромные ядра, на 90% состоящие из ДНК. Что такое молоки? Это сперматозоиды и они почти полностью состоят из клеток ДНК, потому что они должны донести информацию до потомства.

Это самый благоприятный материал для производства ДНК, именно поэтому в состав биомодуля “Диэнай” входят нуклеиновые кислоты, выделенные из молок лосоевых рыб.

После открытия нуклеиновых кислот в 1868 году прошло почти 100 лет, и только в 1953 году было полностью исследовано строение ДНК, из чего она состоит и как она помещается в маленькое ядро клетки.

СТРОЕНИЕ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ

Нуклеиновая кислота – это биологический полимер, состоит из мономеров, повторяющихся “кирпичиков”- нуклеотидов. Позже выяснилось, что нуклеотид имеет сложное строение и состоит из азотистого основания, пятиуглеродного сахара и фосфорной кислоты. В природе существует только 4 вида нуклеотидов. Нуклеотиды связываются между собой химическими связями и формируют нуклеотидную нить. Потом 2 нити соединяются между собой в определенном порядке и получается огромная молекула дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК).

В природе существует другой вид нуклеиновой кислоты- это РНК рибонуклеиновоая кислота, состоит из одной нити нуклеотидов. Она служит для переноса информации в места сборки белков. И еще есть мононуклеотид АТФ- важнейший аккумулятор энергии в клетке.

Теперь мы поняли, насколько важна роль нуклеиновых кислот в нашей жизни. Нуклеотиды универсальны, ДНК и РНК -разные. В различных сочетаниях четырех нуклеотидов- “кирпичиков” зашифрована информация о строении всех растений, животных и человека. У каждого вида растений, животных своя последовательность нуклеотидов, свой набор хромосом. У человека 46 хромосом. У шимпанзе 48 хромосом.

КАК РАБОТАЮТ ДНК И РНК?

В определенной клетке определенный участок ДНК как бы расплетается из двойной спирали, происходит синтез информационной РНК копии, РНК переходит в клеточку и осуществляется синтез белка.

Молекулярная масса молекулы ДНК – всего полинуклеотида составляет более 600 тыс. Дальтон, и именно такая масса несет генетическую информацию. В нашей композиции “Диэнай” содержатся олигонуклеотиды, это очень короткие участки ДНК до 30 единиц нуклеотидов. Моно- и олигонуклеотиды не несут генетическую информацию, т.к. имеют молекулярную массу всего 500-1000 Дальтон. Генетическая информация сохраняется при молекулярной массе более 600 тыс.Дальтон.

Для получения биомодуля “Диэнай С” используются молоки лососевых рыб, очень богатые ДНК. Сначала они очищаются от каркасного белка с помощью специальных ферментов протеаз, затем они “нарезаются” на короткие фрагменты олигонуклеотиды. Получается фрагментированная ДНК.

ЗАЧЕМ НУЖНА ФРАГМЕНТИРОВАННАЯ ДНК?

Оказывается, короткие цепочки ДНК очень необходимы, чтобы клетки вовремя обновлялись, ткани хорошо работали. Из науки генетики известен клеточный цикл. Когда клеточка зародилась, прежде чем начать работать, она удваивает свой набор хромосом, и тогда живет дальше, выполняя свои функции для чего она предназначена, и ждет сигнала к обновлению. Когда поступает такой сигнал, клеточка делится без проблем.

А как ДНК удвоится, если нет строительного материала- нуклеотидов? Деление клетки не произойдет.

Свободные нуклеотиды – не только необходимое условие для обновления клеток, но и стимулирующий фактор, помогающий клеткам созревать. Таким образом, новые клетки образуются только в присутствии свободных нуклеотидов, а т.к. клетки обновляются постоянно, то и нуклеотиды нам нужны постоянно.

Конечно, все клетки обновляются с разной скоростью, но такие как клетки крови, клетки иммунной системы слизистых оболочек, клетки печени обновляются чаще других. Для поддержания здоровья требуется своевременное обновление клеток, и потребность в нуклеотидах особенно возрастает при хронических заболениях. Дефицит нуклеиновых кислот начинает формироваться с 30-40 лет (при болезнях раньше).

С 1892 года нуклеиновые кислоты стали использовать для лечения тяжелых заболеваний: системной волчанки, туберкулеза, холеры, сибирской язвы. Врачи не имели тогда антибиотиков, поэтому использовали нуклеиновую кислоту, чтобы организм сам справлялся с болезнью, тогда можно было уповать только на силы собственного организма.

В настоящее время на основе нуклеиновых кислот создано много лекарств, но они имеют низкую биодоступность, их можно использовать только внутримышечно или внутривенно.

ОТКУДА НАШ ОРГАНИЗМ ПОЛУЧАЕТ НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ?

Конечно, источником нуклеотидов является пища: молоко, яйцо, икра красная. Но нуклеиновые кислоты перевариваются в ЖКТ пищеварительными ферментами до простых веществ. Эти простые вещества поступают в кровь, а клеточкам опять приходится собирать простой нуклеотид, а затем из них – цепочки олигонуклеотидов. В детстве эти процессы протекают достаточно быстро, но с возрастом обменные процессы угасают, и собирать нуклеотиды все труднее.

Тем не менее, существует еще один источник нуклеотидов- это рядом разрушенные клетки.Здесь опять возникает опасность, потому что могут попасть дефектные клетки нуклеотидов – мутированные. Поэтому дефицит нуклеиновых кислот может стать риском развития онкологии.

Поэтому препараты линейки ДИЭНАЙ являются лучшим фармакологическим источником нуклеиновых кислот, поскольку олигонуклеотиды обработаны с помощью AXIS-технологии , таким образом спрятаны от ферментов ЖКТ, от внутренней иммунной системы, и фрагменты нуклеиновых кислот непосредственно попадают в кровь. И используются всеми клетками для обновления.

Почему происходит дефицит нуклеиновых кислот?

1) Недостаточное поступление с пищей;

2) имеются частые хронические заболевания ЖКТ;

3) воздействие на генетический материал токсинов, свободных радикалов.

С возрастом – еще уменьшается содержание низкомолекулярной ДНК.

ДИЭНАЙ – ЛУЧШИЙ ИСТОЧНИК НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ!

Применяя одновременно с Тромбовазимом в профилактической дозировке, вы быстрее восстанавливаете свое здоровье и возвращаетесь к активной жизни.

Универсальные эффекты действия Диэная:

1) обновление клеток и тканей;

2) восстановление обмена веществ;

3) оживление энергетических процессов;

4) противовоспалительный;

5) мощная поддержка клеток иммунитета.

Посмотреть видео “Роль нуклеиновых кислот для организма”

Источник