Какие продукты содержат много воды манная крупа рис огурцы арбузы чай кофе
Б) помидоры, баклажаны
В) минеральные воды
Г) фрукты и ягоды
Д) кондитерские изделия
Б) лактоза;
В) фруктоза;
Г) мальтоза;
Д) сахароза.
Б) рыба и мясо;
В) кондитерские товары;
Г) шоколад;
Д) морковь и свекла.
Б) в фундуке и грецких орехах;
В) в масле сливочном и сыре;
Б) инулин и глобулин;
В) мальтоза и лактоза;
Г) клетчатка;
Д) крахмал.
Б) масса;
В) вес;
Г) площадь;
Д) длина
Б) в сливочном масле;
В) в говяжьем и бараньем жире;
Г) в маргарине;
Б) бронза, золото;
В) олово, кадмий;
Г) алюминий, цезий;
Д) серебро, стронций.
Б) сосиски и сардельки;
В) пастила и мармелад;
Г) дыни и апельсины;
Б) карамели и конфет;
В) сахара;
Г) пива, вина;
Б) дубильные;
В) красящие;
Г) ароматические;
Б) картофель;
В) крупы и макаронные изделия;
Г) молочные продукты;
Б) чай, пряности;
В) молоко;
Г) колбасные изделия;
Б) винная;
В) уксусная;
Г) яблочная;
Д) лимонная
Б) молочные товары;
В) консервы плодоовощные;
Г) масло сливочное и пищевые жиры;
Б) фруктоза
В) сахароза
Г) лактоза
Д) глюкоза
Б) вкус и запах
В) плотность Г) объем
Б) морские
В) проходные
Г) подводные
Д) полупроходные
В) проходные
Г) подводные
Д) полупроходные
Б) икра, печень
В) молоки, мясо
Г) сердце, голова
Д) кишечник, чешуя
Б) кишечник, чешуя
Б) маргарин
В) сливочное масло
Г) свиной жир
Д) шоколад
Б) маргарин
В) сливочное масло
Г) свиной жир
Б) 15 суток
В) 7 суток
Г) 14 суток
Д) 25 суток
Б) 30 суток
В) 10 суток Г) 2 месяца Д) 14 суток
Б) перец, мускатный орех
В) майонез, ускус, соль
Г0 горчица, имбирь, анис
Д) горчица, кориандр, шафран
Д) горчица, кориандр, шафран
Б) генеративные
В) зернобобовые
Г) плодовые
Д) зеленые
Б) персики
В) яблоки
Г) айва
Д) вишня
Г) айва
Б) земляника, клубника
В) черная и красная смородина
Г) ежевика, малина
Д) черника, клюква
Б) «Томатное пюре»
В) «Огурцы маринованные»
Г) «Икра кабачковая»
Г) «Икра кабачковая»
Б) рисовая и манная
В) ячневая и перловая
Г) пшеничная
Д) кукурузная
Б) «Крем заварной»
В) «Каша гречневая»
Г) Хлопья «Геркулес»
Д) «Взорванные зерна риса»
Д) «Взорванные зерна риса»
Б) простой
В) сдобный
Г) ржаной
Д) пшеничный
В) сдобный
Б) гречиха
В) «Полтавская», «Артек»
Б) падевый
В) сотовый
Г) прессованный
Д) смешанный
Б) падевый
В) сотовый
Б) пряники
В) шоколад
Г) карамель
Д) печенье
Б) фосфаты
В) аскорбинат натрия
Г) нитрит натрия
Д) кровь
Б) огурцы, арбузы
В) чай, кофе
Б) кальций, фосфор
В) магний, калий
Б) для помидоров, баклажанов
В) для минеральных вод
Б) лактоза
В) мальтоза, сахароза
Б) глюкозу, фруктозу
В) сахарозу, мальтозу
Б) в карамели, конфетах
В) в моркови, свекле
Б) в грецких орехах
В) в сливочном масле
Б) в моркови
В) в сосисках, колбасе
Б) дубильные
В) красящие вещества
Б) сахар, соль
В) молоко, творог
Б) в сухом
В) в холодильнике
В) рыба, мясо
Б) яблоки, груши В) картофель, капусту
Б) маргарин, масло
В) картофель, репчатый лук
Б) уничтожить микробы
В) сохранить вкусовые качества
Б) рыбу, колбасы
В) соль, сахар
Б) рыбу, колбасы
Б) молока, сливок
В) кефира, ряженки
Б) лимонная
В) молочная
Б) первый сорт
В) второй сорт
Б) от вкуса и запаха
В) от количества клейковины
Б) ржаная сеяная
В) пшеничная сорта «Экстра»
Б) манная, рисовая
В) перловая, кукурузная
Б) ракушки, рожки
В) перья
Б) к нитевидным
В) к ленточным
Б) из муки высшего сорта В) из муки мягкой стекловидной пшеницы
Б) авокадо
В) киви
Г) банан
Б)полукопченые
В)сырокопченые
Г)варено-копченые
Б)твердые сыры
В)рассольные сыры
Г)кисломолочные сыры
Б)сливовый, абрикосовый
В)клюквенный, яблочный
Б)крепкое специальное
В)шампанское
Б)семечковые плоды
В)цитрусовые плоды
Г)тропические плоды
Б)кукурузные хлопья сладкие
В)картофель хрустящий «Московский»
Б)нитеобразные
В)лентообразные
Г)трубчатые
Б)из хлебопекарной пшеничной муки
В)из муки, полученной из мягкой стекловидной пшеницы
Б)горчичный
В)бородинский
Г)батон
Б)плетеные изделия
В)сдобные изделия
Г)улучшенные изделия
Б)горбуша, нерка
В)чавыча, севрюга
Б)килька в томатном соусе
В)шпроты в масле
Б)соки
В)сиропы
Г)нектары
Б)КС
В)КВВК
Б)от 3 до 5 лет
В)от 5 до 10 лет
Б)цветочные
В)корневые
Б)имбирь
В)кардамон
Г)ваниль
Б)второй
В)третьей
Г)четвертой
Б)сложным ягодам
В)настоящим ягодам
Б)миндале
В)арахисе
Г)кешью
Б)клубнеплоды
В)капустные овощи
Г)корнеплоды
Д)пряные овощи
Б)тыквенные
В)десертные
Г)капустные
Б)мягкой пшеницы с примесью твердой
В)мягкой стекловидной пшеницы
Г)полустекловидной пшеницы
Б)эндосперм
В)зародыш
Г)плодова оболочка
Б)хлебные злаки
В)бобовые
Б)из муки мягких стекловидных пшениц
В)из хлебопекарной пшеничной муки
Б)150 мм
В)200 мм
Б)12 месяцев
В)5 месяцев
Г)3 месяца
Б)клубнеплоды
В)десертные овощи
Г)пряные овощи
Б)бальзамы
В)наливки
Г)пунши
Б)джем
В)повидло
Г)конфитюр
Б)12 месяцев
В)1 месяц
Б)глянцевание
В)глазирование
Б)кондирование
В)титрование
Г)обсыпка
Б)глазирование
В)глянцевание
Б)ирис
В)драже
Г)карамель
Б)кефир
В)йогурт
Г)варенец
Б)прессование
В)Гидратация
Б) 25-36 градусов
В) 27-38 градусов
Б) 55- 64 гр
В) 45- 54 гр
Г) 35- 44 гр
Источник
Тестовое задание № 1.
По теме: «Химический состав пищевых продуктов»
Выберите правильный ответ:
- Какие продукты содержат много воды:
а) манная крупа, рис;
б) огурцы, арбузы;
в) чай кофе.
- Какие минеральные вещества необходимы организму человека для построения костей, зубов:
а) натрий, хлор;
б) кальций, фосфор;
в) магний, калий.
- Какой углевод содержится в молоке:
а) глюкоза, фруктоза;
б) лактоза;
в) мальтоза, сахароза.
- Какие углеводы относят к моносахаридам:
а) крахмал, клетчатку;
б) глюкозу, фруктозу;
в) сахарозу, мальтозу.
- В каких продуктах содержатся полноценные белки:
а) в молоке, сливках;
б) в карамели, конфетах;
в) в моркови, свекле.
- В каких продуктах содержится растительный жир:
а) в жирном мясе, тушке утки;
б) в орехах грецких, фундуке;
в) в масле сливочном, сыре.
- В каких пищевых продуктах содержится каротин (провитамин А):
а) в пастиле, мармеладе;
б) в дынях, апельсинах;
в) в сосисках, колбасе Докторской.
- Какова роль витаминов для организма человека:
а) в защитных свойствах от инфекции;
б) в повышении пищевой ценности;
в) принимают участие в процессе роста.
- При производстве, каких пищевых продуктов используют ферменты:
а) сычужных сыров;
б) карамели, конфет;
в) пива, вина.
10. Какие вещества обусловливают вяжущий (терпкий) вкус продуктов:
а) ароматические;
б) дубильные;
в) красящие вещества.
Дополните предложения:
- Вода находится в пищевых продуктах в состоянии… .
- Минеральные вещества в зависимости от содержания в продуктах подразделяют на две группы: … .
- Моносахариды – это простые сахара, состоящие из … .
- Жиры при длительном хранении …., при сильном нагревании … .
- Чай, кофе содержат …, которые оказывают возбуждающее действие на нервную систему.
- Мясо и рыба содержат …., которые при варке легко растворяются в бульоне, придавая ему особые вкус и аромат.
- В состав чеснока, лука, петрушки входят …, которые обладают бактерицидными свойствами.
- К красящим веществам относят … и их используют для подкрашивания.
Тестовое задание № 2.
По теме: «Свежие овощи, плоды, грибы и продукты их переработки»
Выберите правильный ответ:
- Какие овощи содержат больше всего крахмала:
а) морковь, свекла;
б) огурцы, кабачки;
в) картофель.
- Какие овощи содержат повышенное количество фитонцидов:
а) помидоры, баклажаны;
б) лук, чеснок;
в) капуста, морковь.
- Какие вещества обусловливают цвет моркови:
а) хлорофилл;
б) каротин;
в) антоциан
- Какие овощи содержат эфирные масла в повышенных количествах:
а) свекла, арбузы;
б) петрушка, укроп, сельдерей;
в) томаты, баклажаны.
- Какие свежие плоды содержат много дубильных веществ и имеют терпкий вкус:
а) абрикосы, персики;
б) айва, терн;
в) мандарины, вишня.
- В каких продуктах содержится растительный жир:
а) в жирном мясе, тушке утки;
б) в орехах грецких, фундуке;
в) в масле сливочном, сыре.
- Какие плоды содержат больше витамина С (аскорбиновой кислоты):
а) черная смородина, шиповник;
б) черешня, вишня;
в) виноград, абрикосы
- Какой тропический плод отличается повышенным содержанием жира:
а) ананасы;
б) авокадо;
в) бананы
- Какой сушеный виноград не имеет семян:
а) изюм;
б) кишмиш.
10. Из каких плодов получают курагу:
а) из винограда, вишни;
б) из абрикосов, персиков;
в) из сливы, черешни.
11.Какие грибы (по строению) относят к группе пластинчатых:
а) грузди, рыжики;
б) белые грибы, подосиновики;
в) лисички, сыроежки.
- Какие грибы (по строению) относят к группе губчатых:
а) грузди, рыжики;
б) белые грибы, подосиновики;
в) лисички, сыроежки.
Дополните предложения:
- К клубнеплодам относят … .
- К корнеплодам относят … .
- В зависимости от срока заготовки и отгрузки картофель делят на … .
- Морковь содержит следующие вещества … .
- К капустным овощам относят … .
- К пряным овощам относятся… .
- Тыквенные овощи – это
- По срокам созревания яблоки подразделяют на … .
- К цитрусовым плодам относят … .
10. Ягоды по строению подразделяют … .
- К косточковым плодам относятся … .
- По строению орехи делят на … .
- В зависимости от строения нижней части шляпки грибы делят на … .
- К плодово-ягодным консервам относят … .
Тестовое задание №3.
По теме: «Рыба и рыбные продукты»
Выберите правильный ответ:
- Какие рыбы относятся к семейству осетровых:
а) треска, минтай;
б) севрюга, минтай;
в) судак, окунь.
- Какие рыбы относятся к семейству лососевых:
а) карась, лещ, толстолобик;
б) сазан, окунь, вобла;
в) севрюга, осетр, тарань.
- Какие рыбы относятся к семейству лососевых:
- а) осетр сибирский, пикша;
б) горбуша, чавыча, семга;
в) сазан, карп, лосось.
- Какие рыбы относятся к семейству окуневых:
- а) горбуша, семга, судак;
б) судак, окунь, ерш;
в) окунь, сазан, карась.
- Какие рыбы относятся к семейству тресковых:
- а) кета, омуль, лещ;
б) минтай, треска, навага;
в) окунь, сазан, горбуша
- Каких рыб используют для вяления:
а) осетр, севрюга, кета;
б) лещ, тарань, вобла;
в) судак, треска, минтай.
- Какие рыбы улучшают свои вкусовые качества после посола:
а) сельди, семга, кильки;
б) судак, карп, горбуша;
в) вобла, осетр, минтай.
- Из каких рыб получают балычные изделия высокого качества:
а) щуки, судака, кильки;
б) трески, севрюги, карася;
в) осетра, севрюги, белуги.
- Какую рыбу можно реализовать в живом виде:
а) карася, карпа, толстолобика;
б) кильку, сельдь, щуку;
в) треску, судака, окуня.
- Какую рыбу реализуют в охлажденном виде:
а) кету, горбушу, лосося;
б) кильку, воблу, тарань;
в) леща, сельдь, карпа.
Дополните предложения:
- В мясе рыбы содержатся … .
- Жиры рыб являются ценными веществами, потому что … .
- В зависимости от места обитания и образа жизни рыбы делят на … .
- К семейству осетровых рыб относятся … .
- К семейству лососевых рыб относятся … .
- К семейству карповых рыб относятся … .
- К семейству сельдевых рыб относятся … .
- К камбаловым рыбам относятся… .
- Рыб семейства корюшковых (корюшка, мойва) используют … .
- В живом виде может поступать рыба … .
- Мороженой называется рыба, у которой температура внутри мышц … .
- Замораживают рыбу следующими способами: … .
- Мороженое рыбное филе готовят из … .
- Способы посола рыбы: … .
Тестовое задание № 4.
По теме: « Мясо и мясные продукты»
Выберите правильный ответ:
- Какие ткани мяса имеют низкую пищевую ценность?:
- а) мышечная;
б) соединительная;
в) жировая;
г) костная.
- Какое мясо имеет более высокие вкусовые свойства:
а) замороженное;
б) охлажденное;
в) размороженное;
г) парное.
- Какой цвет мяса и жира имеет телятина:
а) розовато-красный, подкожный жир белого цвета;
б) от розовато-молочного до розового цвета, внутренний жир белого цвета;
в) ярко-красного цвета, цвет жира от белого до желтоватого.
- На сколько категорий подразделяют свиные туши в зависимости от качества мяса:
а) на три;
б) на четыре;
в) на пять.
- Из каких отрубов мяса свиней изготовляют буженину:
а) грудная часть;
б) спинной отруб;
в) тазобедренный отруб;
г) лопаточная часть.
- Какие субпродукты по пищевой ценности и вкусовым свойствам относят к первой категории:
а) сердце, язык;
б) селезенка, желудок;
в) ножки свиные, уши.
- По упитанности и качеству обработки тушки птицы делят на категории:
а) первую и вторую;
б) на три категории;
в) на четыре категории.
- Какая маркировка соответствует тушке курицы потрошеной второй категории:
а) КЕ 2;
б) КЕЕ 2;
в) КР 2.
- Какие полуфабрикаты относят к порционным натуральным:
а) лангет, антрекот;
б) гуляш, шашлык;
в) ромштекс, эскалоп.
- Какие полуфабрикаты считают рублеными:
а) котлеты, шницели;
б) азу, бефстроганов;
в) рагу, шашлык.
Дополните предложения:
- Мясо – ценный продукт питания, так как в его состав входят … .
- Мясо представляет собой совокупность тканей: … .
- По виду убойных животных различают мясо … .
- По термическому состоянию мясо подразделяют на: … .
- Охлажденное мясо имеет … корочку и температуру … .
- По кулинарному назначению свиные полутуши подразделяют … .
- По пищевой ценности к субпродуктам первой категории относят … .
- По способу обработки различают тушки птицы … .
- По упитанности и качеству обработки тушки птицы подразделяют
…
10. Мясные полуфабрикаты по виду сырья подразделяют … .
11. По характеру обработки мясные полуфабрикаты делят на … .
12. Натуральные полуфабрикаты подразделяют … .
13. К порционным полуфабрикатам относят натуральные полуфабрикаты … .
14. К рубленым полуфабрикатам относят … .
15. Мясной фарш – это изделие … .
Тестовое задание № 5.
По теме: «Молоко, сливки, кисломолочные продукты»
Выберите правильный ответ:
- При производстве каких молочных продуктов используют пастеризацию:
а) молока, сливок;
б) молочных сгущенных консервов;
в) творога, молочных сгущенных консервов;
г) творога, творожных изделий.
- В чем измеряется кислотность молока, сметаны:
а) в процентах измеряется только кислотность молока;
б) в градусах Тернера;
в) только в градусах.
- Сливки какой жирности вырабатывают для продажи:
а) 9,20,30,40%;
б) 8,10,15,20%;
в) 10,20,35%.
- Каковы сроки хранения пастеризованного молока:
а) 36 ч при температуре 2°С;
б) 10 сут при температуре 20°С ;
в) 10сут при температуре 2°С.
- Какой жирностью выпускают кефир:
а) 1, 2,5, 3,2, 3,5 %;
б) 10, 15, 20 %;
в) 14,5, 18 %.
- При производстве каких молочных продуктов используют стерилизацию:
а) ряженка, бифилайф;
б) бифидок, молоко, кефир;
в) сливки, молоко, молочные консервы.
- Какие виды брожения происходят в кефире:
а) спиртовое, молочнокислое, уксусное;
б) молочнокислое, уксуснокислое;
в) молочнокислое, спиртовое.
- Какие кисломолочные продукты получают в результате только молочнокислого брожения:
а) кефир, кумыс, айран;
б) простокваша, ряженка, ацидофильное молоко;
в) кефир, ацидофильное молоко.
Дополните предложения:
- Молоко – ценный продукт в питании человека. В состав молока входят…. вещества.
- По способу тепловой обработки коровье молоко делят на…..
- Не допускается к приемке молоко с ….
- Сливки – наиболее жирная часть молока. Их получают путем… .
- Сметану вырабатывают из….
- Творог – это кисломолочный продукт, вырабатываемый… .
- По содержанию жира творог подразделяют на ….( )%, ….( )%, …( )%, …( )%
- Дефектами творога являются… .
- Простокваша производится следующих видов … .
- Йогурты – это продукты с повышенным содержанием … .
11. Йогурт может быть по составу…..
12. Кефир вырабатывают из … с .применением….
13. Кефир может быть (по содержанию жира)… .
14. Кумыс – это кисломолочный напиток, вырабатываемый из….
Тестовое задание № 6.
По теме: «Зерномучные товары. Мука. Крупы. Макаронные изделия»
Выберите правильный ответ:
- Какой сорт пшеничной муки имеет более светлый цвет:
а) Экстра;
б) первый сорт
в) второй сорт.
- От чего зависит сорт муки:
а) от содержания отрубей;
б) от вкуса и запаха;
в) от количества клейковины.
- Какая мука содержит больше витаминов:
а) пшеничная обойная;
б) ржаная сеяная;
в) пшеничная сорта Экстра.
- Какая из перечисленных круп – пшеничная:
а) рисовая, гречневая ядрица;
б) «Полтавская», «Артек»;
в) перловая, ячневая.
- Какой из перечисленных сортов муки не относится к ржаной?
а) обойная;
б) крупчатка;
в) обдирная;
г) сеяная.
- Какие крупы применяют в диетическом и детском питании:
а) горох, фасоль;
б) манная, рисовая;
в) перловая, кукурузная.
- Какая крупа варится дольше других круп:
а) фасоль, перловая;
б) манная, рисовая;
в) пшено шлифованное, ядрица гречневая.
- Какие из перечисленных изделий относят к трубчатым макаронным изделиям:
а) вермишель, лапшу;
б) ракушки, рожки;
в) перья, макароны.
- К какому типу макаронных изделий относят вермишель:
а) к трубчатым;
б) к нитевидным;
в) к ленточным.
10. Из какой муки вырабатывают макаронные изделия:
а) из хлебопекарной пшеничной муки;
б) из муки высшего сорта;
в) из муки мягкой стекловидной пшеницы.
Дополните предложения:
- Процесс производства муки включает следующие операции: … .
- Зольность характеризует… .
- Сорта муки различаются … .
- Из проса крупяного вырабатывают …
- В зависимости от вида используемой пшеницы подразделяют на марки
- крупу.
- Гречневая крупа ядрица отличается от продела … .
- Макаронные изделия в зависимости от качества и сорта муки делят на группы … и классы …. .
- К трубчатым макаронным изделиям относят … .
- К лентообразным макаронным изделиям относят… , к нитеобразным
…
- Звездочки, ракушки, колечки относятся к …. группе макаронных изделий.
Тестовое задание № 7.
По теме: «Пищевые жиры. Растительные масла»
Выберите правильный ответ:
- Какое растительное масло получают из зародышей злаков:
а) соевое, рапсовое;
б) кукурузное;
в) подсолнечное, арахисовое.
- Какое растительное масло получают из ядра косточек плодов:
а) оливковое;
б) кукурузное, хлопковое;
в) подсолнечное, соевое.
- Какое растительное масло содержит больше витаминов, имеет выше пищевую ценность:
а) нерафинированное;
б) дезодорированное;
в) рафинированное;
г) гидратированное.
- Как называют метод вытеснения масла из семян химическими растворителями?
а) рафинирование;
б) гидратирование;
в) экстрагирование;
г) прогоркание.
- Какое сливочное масло имеет привкус и аромат орехов:
а) сливочное несоленое;
б) крестьянское, шоколадное;
в) вологодское;
г) бутербродное любительское.
- Какое масло выпускают жирностью 72,5%:
а) сливочное несоленое;
б) крестьянское;
в) вологодское;
г) бутербродное любительское.
- При каких условиях на сливочном масле быстрее образуется желтый налет (штафф):
а) при длительном хранении и при температуре 10°С – 90 дней;
б) при хранении масла при температуре – 18°С до 1 мес;
в) при хранении масла в темных помещениях при температуре – 1°С до
- дней.
- Какой из перечисленных товаров относят к спредам:
а) масло из коровьего молока;
б) сливочно-растительная (топленая) смесь;
в) эмульсионный жировой твердый продукт.
- Какие вещества майонеза обусловливают его высокую калорийность:
а) вкусовые добавки, сахар, тмин, перец;
б) содержание жира 40 – 67% ;
в) эмульгаторы – молочные продукты.
10. Животные топленые жиры получают:
а) методом вытапливания;
б) методом сепарирования;
в) методом сбивания.
Дополните предложения:
- К группе пищевых жиров относят … .
- Пищевая ценность и свойства жиров зависят от … .
- В жидких растительных маслах преобладают кислоты … .
- По консистенции жиры подразделяют на … .
- Растительные масла получают из … .
- В зависимости от способа очистки растительные масла делят на: … .
- Хранят растительные масла при температуре … .
- Растительные масла содержат …% жира.
- Маргарин –это … .
- Маргарин в зависимости от назначения подразделяют на группы:
- .
- Выпускают животные топленые жиры: … .
12.Кулинарные жиры – это … .
13. Майонез представляет собой … .
14. В зависимости от калорийности майонезы подразделяют на группы:
- .
Тестовое задание № 8.
По теме: «Вкусовые товары. Чай. Кофе. Приправы. Пряности.
Выберите правильный ответ:
- Какие вещества обусловливают вяжущий (терпкий) вкус чая:
- а) дубильные;
- б) ароматические;
- в) красящие.
- По способу обработки чай делится на:
а) байховый, мелкий, гранулированный;
б) байховый, прессованный, экстрагированный;
в) крупный, мелкий, гранулированный.
- На сколько сортов подразделяют черный байховый чай?
а) первый, второй, третий;
б) высший,первый, Букет;
в) Букет, высший, первый, второй, третий.
- Какие вещества обусловливают аромат и вкус жареного кофе:
а) дубильные;
б) алкалоиды(кофеин);
в) вещества кафеоля.
- Какой кофе имеет более вяжущий вкус:
а) зеленый (сырой);
б) жареный;
в) молотый.
- Из какого ботанического вида кофе вырабатывают высший сорт кофе:
а) Сантос бразильский;
б) Арабика индийский;
в) Робуста индийский.
- К какой группе пряностей относится тмин:
а) цветочной;
б) коричной;
в) листовой;
г) семенной.
- Какие пряности используют в хлебопечении:
а) перец черный, лавровый лист;
б) кориандр, тмин;
в) гвоздику, перец душистый.
- Какую пряность используют в изготовлении приправ:
а) ванилин;
б) горчицу;
в) шафран.
10. К какой группе пряностей относится гвоздика:
а) плодовой;
б) цветочной;
в) семенной.
- К какой группе пряностей относится имбирь?
а) цветочной;
б) листовой;
в) корневой;
в) семенной.
- Какую пряность используют в производстве колбас:
а) анис;
б) мускатный орех;
в) шафран.
13. Для чего ис?