Какие продукты содержат много воды манная крупа рис огурцы арбузы чай кофе

№ п/п Задания, вопросы Опора Эталон 1. Для каких пищевых продуктов нормируют содержание минеральных веществ (зольность)? А) мука, крупа
Б) помидоры, баклажаны
В) минеральные воды
Г) фрукты и ягоды
Д) кондитерские изделия
  А) мука, крупа 2. Какой углевод содержится в молоке?
  А) глюкоза;
Б) лактоза;
В) фруктоза;
Г) мальтоза;
Д) сахароза.
  Б) лактоза 3. В каких продуктах содержатся полноценные белки? А) фрукты и ягоды;
Б) рыба и мясо;
В) кондитерские товары;
Г) шоколад;
Д) морковь и свекла.
  Б) рыба и мясо 4. В каких продуктах содержится растительный жир?
  А) в жирном мясе, тушке утки;
Б) в фундуке и грецких орехах;
В) в масле сливочном и сыре;
  Б) в фундуке и грецких орехах 5. Какие углеводы относятся к моносахаридам?
  А) глюкоза и фруктоза;
Б) инулин и глобулин;
В) мальтоза и лактоза;
Г) клетчатка;
Д) крахмал. А) глюкоза и фруктоза 6. Назовите самую распространенную физическую величину, применяемую для характеристики жидких товаров: А) объем;
Б) масса;
В) вес;
Г) площадь;
Д) длина А) объем 7. В каких продуктах содержатся тугоплавкие жиры? А) в растительном масле;
Б) в сливочном масле;
В) в говяжьем и бараньем жире;
Г) в маргарине; В) в говяжьем и бараньем жире 8. Какие элементы учитываются при сертификации всех пищевых продуктов, при подтверждении соответствия их показателем безопасности? А) мышьяк, ртуть, кадмий, свинец, медь, цинк, железо;
Б) бронза, золото;
В) олово, кадмий;
Г) алюминий, цезий;
Д) серебро, стронций. А) мышьяк, ртуть, кадмий, свинец, медь, цинк, железо;
  9. В каких продуктах содержится каротин (провитамин А)? А) колбаса Докторская;
Б) сосиски и сардельки;
В) пастила и мармелад;
Г) дыни и апельсины; Г) дыни и апельсины 10. При производстве каких пищевых продуктов используют ферменты? А) сычужных сыров;
Б) карамели и конфет;
В) сахара;
Г) пива, вина; А) сычужных сыров 11. Какие вещества придают вяжущий вкус продуктам?
  А) экстрактивные;
Б) дубильные;
В) красящие;
Г) ароматические;   12. Какие товары можно хранить без доступа кислорода? А) овощи и плоды;
Б) картофель;
В) крупы и макаронные изделия;
Г) молочные продукты; В) крупы и макаронные изделия
  13. Для каких товаров важно товарное соседство? А) масло растительное;
Б) чай, пряности;
В) молоко;
Г) колбасные изделия; Б) чай, пряности;
  14. Какая кислота образуется при квашении капусты?
  А) молочная;
Б) винная;
В) уксусная;
Г) яблочная;
Д) лимонная А) молочная;
  15. На какие товары свет оказывает негативное влияние?
  А) плоды и овощи;
Б) молочные товары;
В) консервы плодоовощные;
Г) масло сливочное и пищевые жиры;
  Г) масло сливочное и пищевые жиры;
  16. Как называется молочный сахар? А) мальтоза
Б) фруктоза
В) сахароза
Г) лактоза
Д) глюкоза
  Г) лактоза
  17. Какие из перечисленных показателей качества питьевого молока относят к огранолептическим? А) массовая доля жира
Б) вкус и запах
В) плотность Г) объем Б) вкус и запах
  18. Отметьте 4 группы промысловых рыб в зависимости от образа жизни: А) пресноводные
Б) морские
В) проходные
Г) подводные
Д) полупроходные Б) морские
В) проходные
Г) подводные
Д) полупроходные 19. В каких двух ответах указаны несъедобные части тела рыбы? А) кости, плавники
Б) икра, печень
В) молоки, мясо
Г) сердце, голова
Д) кишечник, чешуя А) кости, плавники
Б) кишечник, чешуя 20. Какие из перечисленных пищевых продуктов относят к группе пищевых жиров? А) растительное масло
Б) маргарин
В) сливочное масло
Г) свиной жир
Д) шоколад А) растительное масло
Б) маргарин
В) сливочное масло
Г) свиной жир
  21. Какой срок годности диетических яиц? А) 5 суток
Б) 15 суток
В) 7 суток
Г) 14 суток
Д) 25 суток В) 7 суток
  22. Какой срок хранения столовых яиц? А) 25 суток
Б) 30 суток
В) 10 суток Г) 2 месяца Д) 14 суток Б) 30 суток
  23. Какие из перечисленных пищевых продуктов относят к пряностям? А) бальзам, чай, ликер
Б) перец, мускатный орех
В) майонез, ускус, соль
Г0 горчица, имбирь, анис
Д) горчица, кориандр, шафран Б) перец, мускатный орех
Д) горчица, кориандр, шафран 24. К какому подклассу относят овощи, съедобной частью которых являются корни, клубни, стебли с листьями? А) вегетативные
Б) генеративные
В) зернобобовые
Г) плодовые
Д) зеленые А) вегетативные
  25. Какие плоды относят к семечковым? А) слива
Б) персики
В) яблоки
Г) айва
Д) вишня В) яблоки
Г) айва
  26. Какие ягоды относят к группе ложных? А) виноград, крыжовник
Б) земляника, клубника
В) черная и красная смородина
Г) ежевика, малина
Д) черника, клюква Б) земляника, клубника
  27. Какие из перечисленных овощных консервов относят к закусочным? А) «Салат Минский»
Б) «Томатное пюре»
В) «Огурцы маринованные»
Г) «Икра кабачковая» Б) земляника, клубника
Г) «Икра кабачковая» 28. Какие крупы используют в детском и диетическом питании? А) гречневая
Б) рисовая и манная
В) ячневая и перловая
Г) пшеничная
Д) кукурузная Б) рисовая и манная
  Какие пищевые концентраты относят к сухим завтракам? А) «Кукурузные палочки»
Б) «Крем заварной»
В) «Каша гречневая»
Г) Хлопья «Геркулес»
Д) «Взорванные зерна риса» А) «Кукурузные палочки»
Д) «Взорванные зерна риса» 30. К какому подтипу относят хлеб, изготовленный из основного и дополнительного сырья? А) улучшенный
Б) простой
В) сдобный
Г) ржаной
Д) пшеничный А) улучшенный
В) сдобный
  31. Какая из перечисленных круп является пшеничной? А) ячневая, перловая
Б) гречиха
В) «Полтавская», «Артек» В) «Полтавская», «Артек»
  32. На какие 3 группы классифицируют мед по ботаническому происхождению? А) цветочный
Б) падевый
В) сотовый
Г) прессованный
Д) смешанный А) цветочный
Б) падевый
В) сотовый
  33. Какие кондитерские изделия относятся к сахаристым? А) конфеты
Б) пряники
В) шоколад
Г) карамель
Д) печенье Г) карамель
  34. Какое вещество придает устойчивую окраску колбасным изделиям? А) глутаминат натрия
Б) фосфаты
В) аскорбинат натрия
Г) нитрит натрия
Д) кровь Г) нитрит натрия
  35. Какие продукты содержат много воды? А) манная крупа, рис
Б) огурцы, арбузы
В) чай, кофе Б) огурцы, арбузы
  36. Какие минеральные вещества необходимы организму человека для построения костей ,зубов? А) натрий, хлор
Б) кальций, фосфор
В) магний, калий Б) кальций, фосфор
  37. Для каких пищевых продуктов нормируют содержание минеральных веществ? А) для муки, крупы
Б) для помидоров, баклажанов
В) для минеральных вод
  В) для минеральных вод
  38. Какой углевод содержится в молоке? А) глюкоза, фруктоза
Б) лактоза
В) мальтоза, сахароза Б) лактоза
  39. Какие углеводы относят к моносахаридам? А) крахмал, клетчатку
Б) глюкозу, фруктозу
В) сахарозу, мальтозу Б) глюкозу, фруктозу
  40. В каких продуктах содержатся полноценные белки? А) в молоке,, сливках
Б) в карамели, конфетах
В) в моркови, свекле А) в молоке, сливках
  41. В каких продуктах содержится растительный жир? А) в жирном мясе, утке
Б) в грецких орехах
В) в сливочном масле Б) в грецких орехах
  42. В каких пищевых продуктах содержится каротин А) в пастиле, мармеладе
Б) в моркови
В) в сосисках, колбасе
Читайте также:  В каких продуктах есть сахаромицеты
Б) в моркови
  43. Какие вещества обуславливают вяжущий (терпкий) вкус продуктов? А) ароматические
Б) дубильные
В) красящие вещества Б) дубильные
  44. Какие товары могут храниться 18С* и относительной влажности 75%? А) клубника, черешня
Б) сахар, соль
В) молоко, творог А) клубника, черешня
  45. В каком помещении хлеб плесневеет? А) во влажном
Б) в сухом
В) в холодильнике А) во влажном
  46. Какие товары быстро портятся при температуре 27С*? А) крупы. макароны Б) огурцы, помидоры
В) рыба, мясо В) рыба, мясо 47. Какие товары можно хранить без доступа кислорода? А) макароны, соль
Б) яблоки, груши В) картофель, капусту   48. На какие товары оказывает негативное влияние свет? А) соль, сахар
Б) маргарин, масло
В) картофель, репчатый лук   49. С какой целью используют метод консервирования? А) продлить сроки хранения
Б) уничтожить микробы
В) сохранить вкусовые качества А) продлить сроки хранения
  50. Какие товары нельзя хранить при температуре 25С*? А) торты, пирожные
Б) рыбу, колбасы
В) соль, сахар А) торты, пирожные
Б) рыбу, колбасы
  51. При получении каких товаров использую пастеризацию? А) творога, сметаны
Б) молока, сливок
В) кефира, ряженки Б) молока, сливок
  52. Какая кислота используется при мариновании? А) уксусная
Б) лимонная
В) молочная А) уксусная
  53. Какой сорт пшеничной муки имеет более белый цвет? А) Экстра
Б) первый сорт
В) второй сорт А) Экстра
  54. От чего зависит сорт муки? А) от содержания отрубей
Б) от вкуса и запаха
В) от количества клейковины А) от содержания отрубей
  55. Какая мука содержит больше витаминов? А) пшеничная обойная
Б) ржаная сеяная
В) пшеничная сорта «Экстра» Б) ржаная сеяная
  56. Какие крупы применяют в диетическом и детском питании? А) горох, фасоль
Б) манная, рисовая
В) перловая, кукурузная Б) манная, рисовая
  57. К какому из перечисленных изделий относят к трубчатым макаронным изделиям (ГОСТ Р 51865-2002)? А) вермишель, лапшу
Б) ракушки, рожки
В) перья В) перья 58. К какому типу макаронных изделий относят вермишель? А) к трубчатым
Б) к нитевидным
В) к ленточным Б) к нитевидным
  59. Из какой муки вырабатывают макаронные изделия? А) из хлебопекарной пшеничной муки
Б) из муки высшего сорта В) из муки мягкой стекловидной пшеницы Б) из муки высшего сорта 60. Какой тропический плод содержит больше жира? А) ананас
Б) авокадо
В) киви
Г) банан Б) авокадо
  Какие колбасы содержат меньше влаги и имеют более плотную консистенцию? А)вареные
Б)полукопченые
В)сырокопченые
Г)варено-копченые В)сырокопченые
  К какой группе сыров относится брынза? А)мягкие сыры
Б)твердые сыры
В)рассольные сыры
Г)кисломолочные сыры В)рассольные сыры
  Какой сок выпускают с мякотью? А)виноградный, малиновый
Б)сливовый, абрикосовый
В)клюквенный, яблочный Б)сливовый, абрикосовый
  Какое вино подают к рыбным блюдам? А)белое натуральное сухое
Б)крепкое специальное
В)шампанское А)белое натуральное сухое К какой группе относится айва? А)косточковые плоды
Б)семечковые плоды
В)цитрусовые плоды
Г)тропические плоды Б)семечковые плоды
  Какие пищевые концентраты относят к сухим завтракам? А)печенье «Листики»
Б)кукурузные хлопья сладкие
В)картофель хрустящий «Московский» Б)кукурузные хлопья сладкие
  К какому типу макарон относят лапшу домашнюю? А)фигурные
Б)нитеобразные
В)лентообразные
Г)трубчатые В)лентообразные
  Из какой муки вырабатывают макаронные изделия группы А? А)из муки высшего сорта (из твердой пшеницы)
Б)из хлебопекарной пшеничной муки
В)из муки, полученной из мягкой стекловидной пшеницы   Какой хлеб посыпают кориандром? А)столичный
Б)горчичный
В)бородинский
Г)батон В)бородинский
  К какой группе хлебобулочных изделий относят ватрушки? А)булки
Б)плетеные изделия
В)сдобные изделия
Г)улучшенные изделия В)сдобные изделия
  Какие виды рыб относят к семейству лососевых? А)осетр сибирский, кета
Б)горбуша, нерка
В)чавыча, севрюга А)осетр сибирский, кета
  Какие консервы относят к натуральным? А)кальмар в собственном соку
Б)килька в томатном соусе
В)шпроты в масле А)кальмар в собственном соку
  Концентрированные соки из плодовой мякоти, полученные путем смешивания протертого и гомогенизированного пюре с добавлением сахарного сиропа называются: А)морсы
Б)соки
В)сиропы
Г)нектары Г)нектары Коньяк высшего качества, выдержанный от 8 до 10 лет маркируется: А)КВ
Б)КС
В)КВВК В)КВВК Ординарные коньяки выдерживают : А)от 1 до 3 лет
Б)от 3 до 5 лет
В)от 5 до 10 лет Б)от 3 до 5 лет
  К какой группе пряностей относится шафран? А)коровые
Б)цветочные
В)корневые Б)цветочные
  К корневым пряностям относят: А)гвоздику
Б)имбирь
В)кардамон
Г)ваниль Б)имбирь
  Белые грибы относят к : А)первой
Б)второй
В)третьей
Г)четвертой А)первой
  Земляника относится к : А)ложным ягодам
Б)сложным ягодам
В)настоящим ягодам А)ложным ягодам
  Наибольшее количество жиров содержится в : А)фисташках
Б)миндале
В)арахисе
Г)кешью Г)кешью К какой группе овощей относится артишок? А)десертные овощи
Б)клубнеплоды
В)капустные овощи
Г)корнеплоды
Д)пряные овощи А)десертные овощи
  К какой группе овощей относятся баклажаны? А) томатные
Б)тыквенные
В)десертные
Г)капустные А) томатные
  Манная крупа марки «МТ» вырабатывается из: А)Твердых сортов пшеницы
Б)мягкой пшеницы с примесью твердой
В)мягкой стекловидной пшеницы
Г)полустекловидной пшеницы Б)мягкой пшеницы с примесью твердой
  Часть зерна, удаляемая при производстве муки А)алейроновый слой
Б)эндосперм
В)зародыш
Г)плодова оболочка В)зародыш К каким зерновым культурам относится чечевица? А)гречишные
Б)хлебные злаки
В)бобовые В)бобовые Макаронные изделия группы Б вырабатываются: А) из муки твердых пшениц
Б)из муки мягких стекловидных пшениц
В)из хлебопекарной пшеничной муки Б)из муки мягких стекловидных пшениц
  Короткие макаронные изделия имеют длину: А)100 мм
Б)150 мм
В)200 мм Б)150 мм
  Макаронные изделия без добавок хранят: А)24 месяца
Б)12 месяцев
В)5 месяцев
Г)3 месяца А)24 месяца
  К какой группе овощей относят морковь? А)корнеплоды
Б)клубнеплоды
В)десертные овощи
Г)пряные овощи А)корнеплоды
  Напитки крепостью 18-20% с содержанием сахара 30-40%, выработанные купажированием спиртованных соков и морсов с сахарным сиропом, ректификованным спиртом и водой называются: А)ликеры
Б)бальзамы
В)наливки
Г)пунши В)наливки
  Фруктово-ягодное изделие, полученное путем уваривания плодовой массы с сахаром до мажущей консистенции А)варенье
Б)джем
В)повидло
Г)конфитюр В)повидло
  Сроки хранения зефира А)3 месяца
Б)12 месяцев
В)1 месяц В)1 месяц Нанесение на поверхность карамели тонкого слоя воска, парафина или жира называется: А)кондирование
Б)глянцевание
В)глазирование Б)глянцевание
  Покрытие поверхности карамели тонкой мелкокристаллической сахарной корочкой называется: А)дражирование
Б)кондирование
В)титрование
Г)обсыпка Б)кондирование
  Покрытие карамели тонким слоем шоколада называется: А)дражирование
Б)глазирование
В)глянцевание Б)глазирование Разновидность молочных конфет, сваренных из сахара, патоки, молока с добавлением жиров, сои, орехов, желатиновой массы, какао-продуктов и других компонентов называется: А)мармелад
Б)ирис
В)драже
Г)карамель Б)ирис
  Диетический кисломолочный продукт, с повышенным содержанием сухих веществ А)ряженка
Б)кефир
В)йогурт
Г)варенец В)йогурт
  Способ получения растительного масла механическим отжимом под давлением называется: А)экстрагирование
Б)прессование
В)Гидратация Б)прессование
  Температура плавления жира для жидких жиров составляет: А) 17-38 градусов
Б) 25-36 градусов
В) 27-38 градусов А) 17-38 градусов
  Масса яиц первой категории составляет: А) 65-74 гр
Б) 55- 64 гр
В) 45- 54 гр
Г) 35- 44 гр Б) 55- 64 гр
 

Источник

Тестовое задание № 1.  

По теме: «Химический состав пищевых продуктов»

Выберите правильный ответ:

  1. Какие продукты содержат много воды:

а) манная крупа, рис;

б) огурцы, арбузы;

в) чай кофе.

  1. Какие минеральные вещества необходимы организму человека для построения костей, зубов:

а) натрий, хлор;

б) кальций, фосфор;

в) магний, калий.

  1. Какой углевод содержится в молоке:

а) глюкоза, фруктоза;

Читайте также:  От каких продуктов следует отказаться что бы похудеть

б) лактоза;

в) мальтоза, сахароза.

  1. Какие углеводы относят к моносахаридам:

а) крахмал, клетчатку;

б) глюкозу, фруктозу;

в) сахарозу, мальтозу.

  1. В каких продуктах содержатся полноценные белки:

а) в молоке, сливках;

б) в карамели, конфетах;

в) в моркови, свекле.

  1. В каких продуктах содержится растительный жир:

а) в жирном мясе, тушке утки;

б) в орехах грецких, фундуке;

в) в масле сливочном, сыре.

  1. В каких пищевых продуктах содержится каротин (провитамин А):

а) в пастиле, мармеладе;

б) в дынях, апельсинах;

в) в сосисках, колбасе Докторской.

  1. Какова роль витаминов для организма человека:

а) в защитных свойствах от инфекции;

б) в повышении пищевой ценности;

в) принимают участие в процессе роста.

  1. При производстве, каких пищевых продуктов используют ферменты:

 а) сычужных сыров;

б) карамели, конфет;

в) пива, вина.

10. Какие вещества обусловливают вяжущий (терпкий) вкус продуктов:

а) ароматические;

б) дубильные;

в) красящие вещества.

Дополните предложения:

  1. Вода находится в пищевых продуктах в состоянии… .
  2. Минеральные вещества в зависимости от содержания в продуктах подразделяют на две группы: … .
  3. Моносахариды – это простые сахара, состоящие из … .
  4. Жиры при длительном хранении …., при сильном нагревании … .
  5. Чай, кофе содержат …, которые оказывают возбуждающее действие на нервную систему.
  6. Мясо и рыба содержат …., которые при варке легко растворяются в бульоне, придавая ему особые вкус и аромат.
  7. В состав чеснока, лука, петрушки входят …, которые обладают бактерицидными свойствами.
  8. К красящим веществам относят … и их используют для подкрашивания. 

Тестовое задание № 2. 

По теме: «Свежие овощи, плоды, грибы и продукты их переработки»

Выберите правильный ответ:

  1. Какие овощи содержат больше всего крахмала:

а) морковь, свекла;

 б) огурцы, кабачки;

в) картофель.

  1. Какие овощи содержат повышенное количество фитонцидов:

а) помидоры, баклажаны;

б) лук, чеснок;

в) капуста, морковь.

  1. Какие вещества обусловливают цвет моркови:

а) хлорофилл;

 б) каротин;

 в) антоциан

  1. Какие овощи содержат эфирные масла в повышенных количествах:

 а) свекла, арбузы;

б) петрушка, укроп, сельдерей;

в) томаты, баклажаны.

  1. Какие свежие плоды содержат много дубильных веществ и имеют терпкий вкус:

а) абрикосы, персики;

б) айва, терн;

в) мандарины, вишня.

  1. В каких продуктах содержится растительный жир:

а) в жирном мясе, тушке утки;

б) в орехах грецких, фундуке;

в) в масле сливочном, сыре.

  1. Какие плоды содержат больше витамина С (аскорбиновой кислоты):

 а) черная смородина, шиповник;

б) черешня, вишня;

в) виноград, абрикосы

  1. Какой тропический плод отличается повышенным содержанием жира:

 а) ананасы;

б) авокадо;

 в) бананы

  1. Какой сушеный виноград не имеет семян:

а) изюм;

б) кишмиш.

10. Из каких плодов получают курагу:

а) из винограда, вишни;

б) из абрикосов, персиков;

в) из сливы, черешни.

11.Какие грибы (по строению) относят к группе пластинчатых:

а) грузди, рыжики;

б) белые грибы, подосиновики;

в) лисички, сыроежки.

  1. Какие грибы (по строению) относят к группе губчатых:

а) грузди, рыжики;

б) белые грибы, подосиновики;

в) лисички, сыроежки.

Дополните предложения:

  1. К клубнеплодам относят … .
  2. К корнеплодам относят … .
  3. В зависимости от срока заготовки и отгрузки картофель делят на … .
  4. Морковь содержит следующие вещества … .
  5. К капустным овощам относят … .
  6. К пряным овощам относятся… .
  7. Тыквенные овощи – это
  8. По срокам созревания яблоки подразделяют на … .
  9. К цитрусовым плодам относят … .

10. Ягоды по строению подразделяют … .

  1. К косточковым плодам относятся … .
  2. По строению орехи делят на … .
  3. В зависимости от строения нижней части шляпки грибы делят на … .
  4. К плодово-ягодным консервам относят … .

Тестовое задание №3.

По теме: «Рыба и рыбные продукты»

Выберите правильный ответ:

  1. Какие рыбы относятся к семейству осетровых:

а) треска, минтай;

б) севрюга, минтай;

в) судак, окунь.

  1. Какие рыбы относятся к семейству лососевых:

а) карась, лещ, толстолобик;

б) сазан, окунь, вобла;

в) севрюга, осетр, тарань.

  1. Какие рыбы относятся к семейству лососевых:
  2. а) осетр сибирский, пикша;

б) горбуша, чавыча, семга;

в) сазан, карп, лосось.

  1. Какие рыбы относятся к семейству окуневых:
  2. а) горбуша, семга, судак;

 б) судак, окунь, ерш;

 в) окунь, сазан, карась.

  1. Какие рыбы относятся к семейству тресковых:
  2. а) кета, омуль, лещ;

б) минтай, треска, навага;

в) окунь, сазан, горбуша

  1. Каких рыб используют для вяления:

а) осетр, севрюга, кета;

б) лещ, тарань, вобла;

в) судак, треска, минтай.

  1. Какие рыбы улучшают свои вкусовые качества после посола:

а) сельди, семга, кильки;

б) судак, карп, горбуша;

в) вобла, осетр, минтай.

  1. Из каких рыб получают балычные изделия высокого качества:

а) щуки, судака, кильки;

б) трески, севрюги, карася;

в) осетра, севрюги, белуги.

  1. Какую рыбу можно реализовать в живом виде:

а) карася, карпа, толстолобика;

б) кильку, сельдь, щуку;

в) треску, судака, окуня.

  1. Какую рыбу реализуют в охлажденном виде:

а) кету, горбушу, лосося;

б) кильку, воблу, тарань;

в) леща, сельдь, карпа.

Дополните предложения:

  1. В мясе рыбы содержатся … .
  2. Жиры рыб являются ценными веществами, потому что … .
  3. В зависимости от места обитания и образа жизни рыбы делят на … .
  4. К семейству осетровых рыб относятся … .
  5. К семейству лососевых рыб относятся … .
  6. К семейству карповых рыб относятся … .
  7. К семейству сельдевых рыб относятся … .
  8. К камбаловым рыбам относятся… .
  9. Рыб семейства корюшковых (корюшка, мойва) используют … .
  10. В живом виде может поступать рыба … .
  11. Мороженой называется рыба, у которой температура внутри мышц … .
  12. Замораживают рыбу следующими способами: … .
  13. Мороженое рыбное филе готовят из … .
  1. Способы посола рыбы: … .

Тестовое задание № 4.

По теме: « Мясо и мясные продукты»

Выберите правильный ответ:

  1. Какие ткани мяса имеют низкую пищевую ценность?:
  2. а) мышечная;

 б) соединительная;

в) жировая;

г) костная.

  1. Какое мясо имеет более высокие вкусовые свойства:

а) замороженное;

б) охлажденное;

 в) размороженное;

 г) парное.

  1. Какой цвет мяса и жира имеет телятина:

а) розовато-красный, подкожный жир белого цвета;

б) от розовато-молочного до розового цвета, внутренний жир белого цвета;

в) ярко-красного цвета, цвет жира от белого до желтоватого.

  1. На сколько категорий подразделяют свиные туши в зависимости от качества мяса:

а) на три;

б) на четыре;

в) на пять.

  1. Из каких отрубов мяса свиней изготовляют буженину:

а) грудная часть;

б) спинной отруб;

в) тазобедренный отруб;

 г) лопаточная часть.

  1. Какие субпродукты по пищевой ценности и вкусовым свойствам относят к первой категории:

а) сердце, язык;

б) селезенка, желудок;

в) ножки свиные, уши.

  1. По упитанности и качеству обработки тушки птицы делят на категории:

а) первую и вторую;

 б) на три категории;

в) на четыре категории.

  1. Какая маркировка соответствует тушке курицы потрошеной второй категории:

а) КЕ 2;

б) КЕЕ 2;

в) КР 2.

  1. Какие полуфабрикаты относят к порционным натуральным:

а) лангет, антрекот;

 б) гуляш, шашлык;

в) ромштекс, эскалоп.

  1. Какие полуфабрикаты считают рублеными:

а) котлеты, шницели;

б) азу, бефстроганов;

в) рагу, шашлык.

Дополните предложения:

  1. Мясо – ценный продукт питания, так как в его состав входят … .
  2. Мясо представляет собой совокупность тканей: … .
  3. По виду убойных животных различают мясо … .
  4. По термическому состоянию мясо подразделяют на: … .
  5. Охлажденное мясо имеет … корочку и температуру … .
  6. По кулинарному назначению свиные полутуши подразделяют … .
  7. По пищевой ценности к субпродуктам первой категории относят … .
  8. По способу обработки различают тушки птицы … .
  9. По упитанности и качеству обработки тушки птицы подразделяют

10. Мясные полуфабрикаты по виду сырья подразделяют … .

11. По характеру обработки мясные полуфабрикаты делят на … .

Читайте также:  Какие продукты помогают стулу

12. Натуральные полуфабрикаты подразделяют … .

13. К порционным полуфабрикатам относят натуральные полуфабрикаты … .

14. К рубленым полуфабрикатам относят … .

15. Мясной фарш – это изделие … .

Тестовое задание №  5.

По теме: «Молоко, сливки, кисломолочные продукты»

Выберите правильный ответ:

  1. При производстве каких молочных продуктов используют пастеризацию:

а) молока, сливок;

б) молочных сгущенных консервов;

в) творога, молочных сгущенных консервов;

г) творога, творожных изделий.

  1. В чем измеряется кислотность молока, сметаны:

а) в процентах измеряется только кислотность молока;

б) в градусах Тернера;

в) только в градусах.

  1. Сливки какой жирности вырабатывают для продажи:

а) 9,20,30,40%;

б) 8,10,15,20%;

 в) 10,20,35%.

  1. Каковы сроки хранения пастеризованного молока:

а) 36 ч при температуре 2°С;

б) 10 сут при температуре 20°С ;

в) 10сут при температуре 2°С.

  1. Какой жирностью выпускают кефир:

а) 1, 2,5, 3,2, 3,5 %;

б) 10, 15, 20 %;

в) 14,5, 18 %.

  1. При производстве каких молочных продуктов используют стерилизацию:

а) ряженка, бифилайф;

б) бифидок, молоко, кефир;

в) сливки, молоко, молочные консервы.

  1. Какие виды брожения происходят в кефире:

а) спиртовое, молочнокислое, уксусное;

б) молочнокислое, уксуснокислое;

в) молочнокислое, спиртовое.

  1.  Какие кисломолочные продукты получают в результате только молочнокислого брожения:

а) кефир, кумыс, айран;

б) простокваша, ряженка, ацидофильное молоко;

в) кефир, ацидофильное молоко.

Дополните предложения:

  1. Молоко – ценный продукт в питании человека. В состав молока входят…. вещества.
  2. По способу тепловой обработки коровье молоко делят на…..
  3. Не допускается к приемке молоко с ….
  4. Сливки – наиболее жирная часть молока. Их получают путем… .
  5. Сметану вырабатывают из….
  6. Творог – это кисломолочный продукт, вырабатываемый… .
  7. По содержанию жира творог подразделяют на ….( )%, ….( )%, …( )%, …( )%
  8. Дефектами творога являются… .
  9. Простокваша производится следующих видов … .
  10. Йогурты – это продукты с повышенным содержанием … .

11. Йогурт может быть по составу…..

12. Кефир вырабатывают из … с .применением….

13. Кефир может быть (по содержанию жира)… .

14. Кумыс – это кисломолочный напиток, вырабатываемый из….

Тестовое задание № 6. 

По теме: «Зерномучные товары. Мука. Крупы. Макаронные изделия»

Выберите правильный ответ:

  1. Какой сорт пшеничной муки имеет более светлый цвет:

а) Экстра;

б) первый сорт

в) второй сорт.

  1. От чего зависит сорт муки:

а) от содержания отрубей;

б) от вкуса и запаха;

в) от количества клейковины.

  1. Какая мука содержит больше витаминов:

          а) пшеничная обойная;

          б) ржаная сеяная;

в) пшеничная сорта Экстра.

  1. Какая из перечисленных круп – пшеничная:

а) рисовая, гречневая ядрица;

б) «Полтавская», «Артек»;

в) перловая, ячневая.

  1. Какой из перечисленных сортов муки не относится к ржаной?

а) обойная;

б) крупчатка;

в) обдирная;

г) сеяная.

  1. Какие крупы применяют в диетическом и детском питании:

а) горох, фасоль;

б) манная, рисовая;

в) перловая, кукурузная.

  1. Какая крупа варится дольше других круп:

а) фасоль, перловая;

б) манная, рисовая;

в) пшено шлифованное, ядрица гречневая.

  1. Какие из перечисленных изделий относят к трубчатым макаронным изделиям:

а) вермишель, лапшу;

б) ракушки, рожки; 

в) перья, макароны.

  1. К какому типу макаронных изделий относят вермишель:

а) к трубчатым;

б) к нитевидным;

в) к ленточным.

10. Из какой муки вырабатывают макаронные изделия:

а) из хлебопекарной пшеничной муки;

         б) из муки высшего сорта;

в) из муки мягкой стекловидной пшеницы.

Дополните предложения:

  1. Процесс производства муки включает следующие операции: … .
  2. Зольность характеризует… .
  3. Сорта муки различаются … .
  4. Из проса крупяного вырабатывают …
  5. В зависимости от вида используемой пшеницы подразделяют на марки
  • крупу.
  1. Гречневая крупа ядрица отличается от продела … .
  2. Макаронные изделия в зависимости от качества и сорта муки делят на группы … и классы …. .
  3. К трубчатым макаронным изделиям относят … .
  4. К лентообразным макаронным изделиям относят… , к нитеобразным

  1. Звездочки, ракушки, колечки относятся к …. группе макаронных изделий.

Тестовое задание № 7. 

По теме: «Пищевые жиры. Растительные масла»

Выберите правильный ответ:

  1. Какое растительное масло получают из зародышей злаков:

а) соевое, рапсовое;

б) кукурузное;

в) подсолнечное, арахисовое.

  1. Какое растительное масло получают из ядра косточек плодов:

а) оливковое;

б) кукурузное, хлопковое;

в) подсолнечное, соевое.

  1. Какое растительное масло содержит больше витаминов, имеет выше пищевую ценность:

а) нерафинированное;

б) дезодорированное;

в) рафинированное;

г) гидратированное.

  1. Как называют метод вытеснения масла из семян химическими растворителями?

а) рафинирование;

 б) гидратирование;

в) экстрагирование;

г) прогоркание.

  1. Какое сливочное масло имеет привкус и аромат орехов:

а) сливочное несоленое;

б) крестьянское, шоколадное;

в) вологодское;

г) бутербродное любительское.

  1. Какое масло выпускают жирностью 72,5%:

а) сливочное несоленое;

б) крестьянское;

в) вологодское;

г) бутербродное любительское.

  1. При каких условиях на сливочном масле быстрее образуется желтый налет (штафф):

а) при длительном хранении и при температуре 10°С – 90 дней;

б) при хранении масла при температуре – 18°С до 1 мес;

           в) при хранении масла в темных помещениях при температуре – 1°С до

  1. дней.
  1. Какой из перечисленных товаров относят к спредам:

 а) масло из коровьего молока;

б) сливочно-растительная (топленая) смесь;

в) эмульсионный жировой твердый продукт.

  1. Какие вещества майонеза обусловливают его высокую калорийность:

а) вкусовые добавки, сахар, тмин, перец;

б) содержание жира 40 – 67% ;

в) эмульгаторы – молочные продукты.

10. Животные топленые жиры получают:

а) методом вытапливания;

б) методом сепарирования;

в) методом сбивания.

Дополните предложения:

  1. К группе пищевых жиров относят … .
  2. Пищевая ценность и свойства жиров зависят от … .
  3. В жидких растительных маслах преобладают кислоты … .
  4. По консистенции жиры подразделяют на … .
  5. Растительные масла получают из … .
  6. В зависимости от способа очистки растительные масла делят на: … .
  7. Хранят растительные масла при температуре … .
  8. Растительные масла содержат …% жира.
  9. Маргарин –это … .
  10. Маргарин в зависимости от назначения подразделяют на группы:
  • .
  1. Выпускают животные топленые жиры: … .

12.Кулинарные жиры – это … .

13. Майонез представляет собой … .

14. В зависимости от калорийности майонезы подразделяют на группы:

  • .

Тестовое задание № 8. 

По теме: «Вкусовые товары. Чай. Кофе. Приправы. Пряности.

Выберите правильный ответ:

  1. Какие вещества обусловливают вяжущий (терпкий) вкус чая:
  2. а) дубильные;
  3. б) ароматические;
  4.  в) красящие.
  1. По способу обработки чай делится на:

а) байховый, мелкий, гранулированный;

б) байховый, прессованный, экстрагированный;

в) крупный, мелкий, гранулированный.

  1. На сколько сортов подразделяют черный байховый чай?

а) первый, второй, третий;

б) высший,первый, Букет;

в) Букет, высший, первый, второй, третий.

  1. Какие вещества обусловливают аромат и вкус жареного кофе:

а) дубильные;

б) алкалоиды(кофеин);

в) вещества кафеоля.

  1. Какой кофе имеет более вяжущий вкус:

а) зеленый (сырой);

б) жареный;

в) молотый.

  1. Из какого ботанического вида кофе вырабатывают высший сорт кофе:

а) Сантос бразильский;

б) Арабика индийский;

в) Робуста индийский.

  1. К какой группе пряностей относится тмин:

а) цветочной;

б) коричной;

в) листовой;

г) семенной.

  1. Какие пряности используют в хлебопечении:

а) перец черный, лавровый лист;

б) кориандр, тмин;

 в) гвоздику, перец душистый.

  1. Какую пряность используют в изготовлении приправ:

а) ванилин;

 б) горчицу;

в) шафран.

10. К какой группе пряностей относится гвоздика:

а) плодовой;

б) цветочной;

в) семенной.

  1. К какой группе пряностей относится имбирь?

 а) цветочной;

б) листовой;

в) корневой;

в) семенной.

  1. Какую пряность используют в производстве колбас:

а) анис;

б) мускатный орех;

в) шафран.

13. Для чего ис?