Какие продукты содержат клетчатку таблица
Поступающая с продуктами клетчатка – растворимые и нерастворимые в воде волокна – не подвержены действию ферментов желудочно-кишечного тракта. Они связывают и выводят из организма отходы. Продукты, богатые клетчаткой, очищают стенки кишечника, полезны для пищеварительной системы, толстого кишечника, процессов обмена, при диабете.
Что такое клетчатка
Клетчатка – достаточно прочное и жесткое вещество. Входит в состав клеточных оболочек растений, за исключением водорослей.
При сильном увеличении выглядит как пучок соединенных между собой длинных волокон. Они эластичные и прочные, устойчивые к действию пищеварительных ферментов.
Клетчатка дает мало энергии, почти не усваивается. Но пищевые волокна необходимы для жизнедеятельности организма, предупреждения заболеваний.
Виды пищевых волокон:
- Целлюлоза.
- Гемицеллюлоза.
- Пектины.
- Лигнин.
- Слизи.
- Камеди.
Из целлюлозы состоят стенки растительных клеток. Гемицеллюлоза, пектины и лигнин – межклеточные углеводы. Слизи выделяют из морских водорослей и семян некоторых растений. Камеди – из стеблей и семян тропической флоры.
Пищевые волокна хорошо впитывают влагу, разбухают, увеличивают объем в два раза. Оболочки зерен (отруби) впитывают воду в пять раз больше своей массы.
Мучные изделия почти не содержат клетчатку. В продуктах животного происхождения она полностью отсутствует.
Нерастворимые волокна
Нерастворимые в воде волокна – целлюлоза, лигнин – входят в состав капусты, зеленого горошка, яблок, моркови, кожуры огурцов.
Целлюлоза впитывает влагу из отходов, придает им объем и влажность, ускоряет прохождение и эвакуацию.
Лигнин связывает желчные кислоты, снижает уровень холестерина в крови. Уменьшает риск образования камней в желчном пузыре. Хранение овощей увеличивает его количество.
Нерастворимая клетчатка увеличивает объем отходов после расщепления пищи, чем стимулирует перистальтику – волнообразные сокращения стенок кишечника, раздражает их для регулярной дефекации, предупреждает запор.
Продукты, содержащие нерастворимую клетчатку, очищают стенки кишечника. «Мочалка» из прочных волокон надежно связывает и эвакуирует отходы. В противном случае они гниют, бродят, увеличивают в кишечнике популяцию патогенной микрофлоры.
Патогенная микрофлора вырабатывает собственные отходы, которые через стенки кишечника проникают в кровь, разрушают слизистую, вызывают заболевания пищеварительной системы, опухоли.
Организм противодействует, расходует защитные силы. Поддержание нерастворимой клетчаткой естественных физиологических процессов в кишечнике сохраняет иммунитет, нормализует обмен веществ.
Водорастворимые волокна
Растворимые в воде волокна – пектины, смолы (бобовые), альгиназа (водоросли), гемицеллюлоза (овес, ячмень) – при поглощении воды не разбухают, как целлюлоза, а образуют объемное желе с вяжущими свойствами.
Пектиновые вещества придают упругость и эластичность тканям растения, помогают противодействовать засухе. Пектины и смолы способствуют длительному хранению продукта.
Водорастворимая клетчатка содержит мало калорий, быстро насыщает, затормаживает всасывание углеводов и жиров. Замедленное повышение уровня сахара в крови требует меньше инсулина, который способствует отложению жиров, избыточному весу.
Микрофлора расщепляет пектины в толстом кишечнике, чем повышает кислую среду, которая способствует уничтожению патогенных микроорганизмов.
Продукты, богатые водорастворимой клетчаткой, поддерживают баланс микрофлоры, снижают содержание гнилостных бактерий в кишечнике.
Норма продуктов с клетчаткой
Общепринята норма – в течение дня употреблять продукты, содержащие до 30г клетчатки.
Некоторые исследователи убеждены, что суточную норму пищевых волокон определяет возраст, поэтому рекомендуют принимать:
- до 50 лет: женщинам – 25г, мужчинам – 38г;
- после 50 лет: женщинам – 21г, мужчинам – 30г.
Полезное действие клетчатки усиливает содержание в продуктах витаминов C и E, бета-каротина.
Как принимать клетчатку
Включить в рацион зелень, фрукты, овощи, злаки, которые употреблять в естественном виде, а не как пюре или сок.
Блюда после механической и тепловой обработки полезны в качестве альтернативы – когда натуральные продукты, богатые клетчаткой, травмируют ослабленную слизистую, ухудшают состояние при лечении заболеваний желудочного тракта.
Пирожные и булочки заменить хлебом с отрубями или из муки грубого помола.
Продукты с клетчаткой употреблять в течение всего дня, а не только на завтрак.
Диетологи рекомендуют следующую схему приема (в долях от дневного рациона):
- овощные салаты, зелень – 1/4;
- свежие фрукты – 1/4;
- корнеплоды после тепловой обработки – 1/4.
Остальная 1/4 часть дневного рациона:
- Углеводы: крупы, хлеб, сахар – 1/10.
- Белок: орехи, молоко, кисломолочные продукты – 1/10.
- Жиры: животные и растительные жиры – 1/20.
Включать в рацион клетчатку постепенно, выйти на рекомендуемый уровень в течение месяца-двух. В противном случае пучит, нарушен стул.
Диета с низким содержанием жиров и высоким – клетчатки полезна при диабете.
Польза клетчатки для женщин
Продукты из пищевых волокон особенно полезны женскому организму. Клетчатка укоряет эвакуацию избыточных половых гормонов эстрогенов – причину опухолей половой сферы.
Эстрогены проникают в кишечник с желчью. Их задержка в организме на сутки или дольше вызывает повторное всасывание в кровь. Продукты, богатые клетчаткой, выводят с отходами избыток гормонов, чем снижают их уровень.
Таким образом, растительные волокна снижают риск развития женских опухолей.
Клетчатка и запор
Возможная причина запора (констипации) – задержки стула свыше двух дней, затруднение опорожнения кишечника – недостаток в продуктах клетчатки.
Задержка стула вызывает продолжительное соприкосновение фекалий со слизистой толстой кишки, ее разрушение канцерогенами.
При склонности к запорам исключить или ограничить легко усвояемые блюда – супы из рыбы и мяса, белый хлеб, картофельное пюре и т.п.
Включить в рацион продукты, богатые растительной клетчаткой – например, орехи. Они высококалорийны, содержат пищевые волокна. Таблица, в каких продуктах содержится клетчатка, представлена ниже в настоящей статье.
С другой стороны, запор вызывает включение в меню пищевых волокон без достаточного поступления жидкости – до 2л в день. В рекомендуемое количество входят вода, чай, кофе, молоко, суп и т.д. В случае нехватки влаги клетчатка не приносит пользу, забирает воду из организма.
Индикатор достаточного поступления жидкости – цвет мочи. Если она светлая, воды достаточно. Насыщенный желтый оттенок сигнализирует о нехватке, риске запора.
Прием жидкости сразу после употребления фруктов (например, яблок) вызывает повышенное газообразование.
Рецепты от запора с продуктами, в которых содержится клетчатка
Рецепт 1:
- Натереть крупно 100г моркови и 100г огурцов, добавить 5г семян льна, 5г семян укропа.
Съесть на ночь.
Рецепт 2:
- Натереть 200г свежей тыквы с кожурой, добавить 100г тертой вареной свеклы.
Употребить в течение для в три приема.
Рецепт 3:
- Крупно натереть 300г вареной свеклы, добавить 50г грецких орехов без скорлупы, 150г чернослива.
Употреблять по 100г смеси три раза в день. Лечить запор два дня.
Список и таблица продуктов, содержащих клетчатку
Нередко в составе овоща, фрукта – одновременно растворимые и нерастворимые волокна. Например, кожура яблок содержит нерастворимые, а мякоть – растворимые волокна.
Иногда кожура овощей и фруктов содержит вредные вещества. Например, огурцы очищают организм, оказывают мочегонное действие. Но их кожура накапливает нитраты. Поэтому перед употреблением покупной огурец лучше очистить.
Сырые продукты без тепловой и механической обработки (пюре) содержат больше клетчатки.
Ей богаты каши:
- Овсяная содержит массу клетчатки, которая обволакивает, снимет воспаление слизистой оболочки желудка.
- Пшеничная способствует деятельности мозга, сердца, сосудов, органов пищеварительной системы.
- Пшеная улучшает перистальтику кишечника, нормализует жировой обмен, уровень глюкозы в крови.
- Ячневая полезна при нарушениях обмена веществ, надолго создает ощущение сытости, оказывает легкое слабительное действие.
В каши полезно добавить ягоды, орехи, фрукты, изюм.
Ниже представлен список продуктов, содержащих пищевые волокна:
Продукт (100г) | Содержание клетчатки (в граммах) |
---|---|
Бобы | |
Горошек зеленый | 6,00 |
Фасоль (бобы) | 3,70 |
Чечевица | 3,70 |
Зелень | |
Фенхель | 4,30 |
Шпинат | 2,70 |
Укроп | 2,60 |
Лук зеленый | 2,10 |
Салат с плотными листьями | 2,10 |
Петрушка (зелень) | 1,80 |
Сельдерей (листья) | 1,40 |
Спаржа | 1,30 |
Салат зеленый | 0,50 |
Зерна | |
Отруби пшеничные | 12,00 |
Овес | 10,70 |
Рис неочищенный | 9,00 |
Кукуруза воздушная | 3,90 |
Кукуруза вареная | 3,10 |
Овсяные хлопья «Геркулес» | 3,10 |
Хлеб с отрубями | 2,20 |
Хлеб ржаной | 1,10 |
Пшено | 0,70 |
Хлеб пшеничный | 0,20 |
Крупы | |
Крупа гречневая | 10,80 |
Крупа овсяная | 2,80 |
Крупа пшенная | 2,70 |
Крупа перловая | 2,00 |
Крупа рисовая | 1,40 |
Крупа ячневая | 1,40 |
Овощи | |
Капуста брокколи | 3,30 |
Капуста брюссельская | 3,00 |
Лук репчатый | 3,00 |
Морковь | 3,00 |
Хрен (корень) | 2,80 |
Капуста цветная | 2,10 |
Свекла | 2,10 |
Капуста белокочанная | 2,00 |
Редис | 1,80 |
Редька | 1,50 |
Репа | 1,50 |
Баклажан | 1,30 |
Помидоры | 1,20 |
Тыква | 1,20 |
Картофель | 1,10 |
Перец сладкий | 1,10 |
Огурцы | 0,70 |
Кабачок | 0,40 |
Орехи | |
Арахис | 9,00 |
Миндаль | 9,00 |
Орех лесной | 6,10 |
Фундук | 6,00 |
Фрукты | |
Яблоки неочищенные | 4,10 |
Финики | 3,60 |
Абрикос сушеный | 3,50 |
Курага | 3,20 |
Гранат | 2,50 |
Персики | 2,50 |
Апельсин | 2,40 |
Слива | 1,40 |
Лимон | 1,30 |
Абрикос свежий | 0,80 |
Банан | 0,80 |
Мандарины | 0,80 |
Грейпфрут | 0,70 |
Груша | 0,60 |
Дыня | 0,60 |
Арбуз | 0,50 |
Ягоды | |
Инжир сушеный | 5,30 |
Малина | 5,10 |
Облепиха | 4,70 |
Земляника | 4,00 |
Шиповник | 4,00 |
Виноград | 3,30 |
Изюм | 3,20 |
Чернослив | 3,20 |
Смородина черная | 3,00 |
Рябина черноплодная | 2,70 |
Смородина красная | 2,50 |
Крыжовник | 2,20 |
Черника | 2,20 |
Ежевика | 2,00 |
Клюква | 2,00 |
Брусника | 1,60 |
Вишня | 1,50 |
Правильный прием отрубей
Отруби (оболочки зерен) – продукт, который богат клетчаткой, облегчает дефекацию, нормализует обмен веществ. Непосредственно перед употреблением их добавляют в кефир, молоко, суп.
Разновидности:
- Пшеничные. Самые мягкие растительные волокна.
- Ржаные. Легче усваиваются.
- Овсяные. Наиболее грубая структура.
Для оздоровления и похудения начинать прием с пшеничной или ржаной разновидности.
Принимать отруби постепенно:
- Добавлять в пищу по 1ч.л три раза в день.
- В течение двух недель увеличить суточную дозу до 3с.л.
Через два месяца прекратить прием – употреблять другие продукты, богатые клетчаткой.
Вред и противопоказания
Продолжительный прием клетчатки в чрезмерных количествах вызывает алиментарные болезни – связанные с неправильным или недостаточным питанием.
Продукты, содержащие клетчатку, противопоказаны при воспалительных заболеваниях кишечника, повышенной перистальтике.
Растительные волокна противопоказаны детям до 5-6 месяцев – они вызывают диарею, кишечные приступообразные боли (колики). Маленьким полезны осветленные соки без мякоти.
Продукты, богатые клетчаткой, могут стать причиной вздутия живота.
Прием большого количества растительных волокон в пожилом возрасте при запоре может привести к недержанию кала.
Продукты с растительными волокнами противопоказаны при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Употреблять только в периоды ослабления или полного исчезновения симптомов (ремиссии).
Растительные волокна противопоказаны при диарее до полного восстановления стула.
Продукты, содержащие клетчатку, не препятствуют всасыванию витаминов или микроэлементов. Медикаментозные препараты могут не успеть оказать лечебное действие из-за высокой эвакуаторной способности пищевых волокон.
Продолжительный прием утолщает слизистую, снижает ее чувствительность и способность всасывать питательные вещества.
Избыточный прием грубой нерастворимой клетчатки или нехватка пищевых волокон – возможные причины снижения усвояемости пищи, спазмов, слипания стенок кишечника, язвенного колита, других заболевания ЖКТ.
Источник
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в клетчатке, равная 30 г. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в клетчатке.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КЛЕТЧАТКИ:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание клетчатки в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание клетчатки в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 10.7 г | 36% |
Горох зелёный (свежий) | 5.5 г | 18% |
Гречиха (зерно) | 14 г | 47% |
Крупа гречневая (продел) | 12.5 г | 42% |
Крупа гречневая (ядрица) | 11.3 г | 38% |
Крупа кукурузная | 4.8 г | 16% |
Крупа манная | 3.6 г | 12% |
Крупа овсяная | 8 г | 27% |
Крупа перловая | 7.8 г | 26% |
Крупа пшеничная | 4.6 г | 15% |
Крупа пшено (шлифованное) | 3.6 г | 12% |
Крупа рисовая | 3 г | 10% |
Крупа ячневая | 8.1 г | 27% |
Кукуруза сладкая | 2.7 г | 9% |
Макароны из муки 1 сорта | 5.1 г | 17% |
Макароны из муки в/с | 3.7 г | 12% |
Маш | 11.1 г | 37% |
Мука гречневая | 10 г | 33% |
Мука кукурузная | 4.4 г | 15% |
Мука овсяная | 4.5 г | 15% |
Мука овсяная (толокно) | 4.8 г | 16% |
Мука пшеничная 1 сорта | 4.9 г | 16% |
Мука пшеничная 2 сорта | 6.7 г | 22% |
Мука пшеничная в/с | 3.5 г | 12% |
Мука пшеничная обойная | 9.3 г | 31% |
Мука ржаная обдирная | 12.4 г | 41% |
Мука ржаная обойная | 13.3 г | 44% |
Мука ржаная сеяная | 10.8 г | 36% |
Мука рисовая | 2.3 г | 8% |
Нут | 9.9 г | 33% |
Овёс (зерно) | 12 г | 40% |
Отруби овсяные | 15.4 г | 51% |
Отруби пшеничные | 43.6 г | 145% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 10.8 г | 36% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 11.3 г | 38% |
Рис (зерно) | 9.7 г | 32% |
Рожь (зерно) | 16.4 г | 55% |
Соя (зерно) | 13.5 г | 45% |
Фасоль (зерно) | 12.4 г | 41% |
Фасоль (стручковая) | 3.4 г | 11% |
Хлопья овсяные “Геркулес” | 6 г | 20% |
Чечевица (зерно) | 11.5 г | 38% |
Ячмень (зерно) | 14.5 г | 48% |
Содержание клетчатки в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание клетчатки в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 8.1 г | 27% |
Грецкий орех | 6.1 г | 20% |
Кедровый орех | 3.7 г | 12% |
Кешью | 2 г | 7% |
Кунжут | 5.6 г | 19% |
Миндаль | 7 г | 23% |
Семена подсолнечника (семечки) | 5 г | 17% |
Фисташки | 10.6 г | 35% |
Фундук | 6 г | 20% |
Содержание клетчатки во фруктах, сухофруктах и ягодах:
Название продукта | Содержание клетчатки в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 2.1 г | 7% |
Авокадо | 6.7 г | 22% |
Айва | 3.6 г | 12% |
Алыча | 1.8 г | 6% |
Ананас | 1.2 г | 4% |
Апельсин | 2.2 г | 7% |
Арбуз | 0.4 г | 1% |
Банан | 1.7 г | 6% |
Брусника | 2.5 г | 8% |
Виноград | 1.6 г | 5% |
Вишня | 1.8 г | 6% |
Голубика | 2.5 г | 8% |
Гранат | 0.9 г | 3% |
Грейпфрут | 1.8 г | 6% |
Груша | 2.8 г | 9% |
Груша сушёная | 6 г | 20% |
Дуриан | 3.8 г | 13% |
Дыня | 0.9 г | 3% |
Ежевика | 2.9 г | 10% |
Земляника | 2.2 г | 7% |
Изюм | 9.6 г | 32% |
Инжир свежий | 2.5 г | 8% |
Инжир сушёный | 18.2 г | 61% |
Киви | 3.8 г | 13% |
Клюква | 3.3 г | 11% |
Крыжовник | 3.4 г | 11% |
Курага | 18 г | 60% |
Лимон | 2 г | 7% |
Малина | 3.7 г | 12% |
Манго | 1.6 г | 5% |
Мандарин | 1.9 г | 6% |
Морошка | 6.3 г | 21% |
Нектарин | 1.7 г | 6% |
Облепиха | 2 г | 7% |
Папайя | 1.7 г | 6% |
Персик | 2.1 г | 7% |
Персик сушёный | 14.9 г | 50% |
Помело | 1 г | 3% |
Рябина красная | 5.4 г | 18% |
Рябина черноплодная | 4.1 г | 14% |
Слива | 1.5 г | 5% |
Смородина белая | 3.4 г | 11% |
Смородина красная | 3.4 г | 11% |
Смородина чёрная | 4.8 г | 16% |
Урюк | 17.6 г | 59% |
Фейхоа | 6.4 г | 21% |
Финики | 6 г | 20% |
Хурма | 1.6 г | 5% |
Черешня | 1.1 г | 4% |
Черника | 3.1 г | 10% |
Чернослив | 9 г | 30% |
Шиповник | 10.8 г | 36% |
Яблоки | 1.8 г | 6% |
Яблоки сушёные | 14.9 г | 50% |
Содержание клетчатки в овощах и зелени:
Название продукта | Содержание клетчатки в 100гр | Процент суточной потребности |
Базилик (зелень) | 1.6 г | 5% |
Баклажаны | 2.5 г | 8% |
Брюква | 2.2 г | 7% |
Имбирь (корень) | 2 г | 7% |
Кабачки | 1 г | 3% |
Капуста белокочанная | 2 г | 7% |
Капуста брокколи | 2.6 г | 9% |
Капуста брюссельская | 4.2 г | 14% |
Капуста кольраби | 1.7 г | 6% |
Капуста краснокочанная | 1.9 г | 6% |
Капуста пекинская | 1.2 г | 4% |
Капуста савойская | 0.5 г | 2% |
Капуста цветная | 2.1 г | 7% |
Картофель | 1.4 г | 5% |
Кинза (зелень) | 2.8 г | 9% |
Кресс-салат (зелень) | 1.1 г | 4% |
Листья одуванчика (зелень) | 3.5 г | 12% |
Лук зелёный (перо) | 1.2 г | 4% |
Лук порей | 2.2 г | 7% |
Лук репчатый | 3 г | 10% |
Морковь | 2.4 г | 8% |
Морская капуста | 0.6 г | 2% |
Огурец | 1 г | 3% |
Пастернак (корень) | 4.5 г | 15% |
Перец сладкий (болгарский) | 1.9 г | 6% |
Петрушка (зелень) | 2.1 г | 7% |
Петрушка (корень) | 3.2 г | 11% |
Помидор (томат) | 1.4 г | 5% |
Ревень (зелень) | 3.2 г | 11% |
Редис | 1.6 г | 5% |
Редька чёрная | 2.1 г | 7% |
Репа | 1.9 г | 6% |
Салат листовой (зелень) | 1.2 г | 4% |
Свекла | 2.5 г | 8% |
Сельдерей (зелень) | 1.8 г | 6% |
Сельдерей (корень) | 3.1 г | 10% |
Спаржа (зелень) | 1.5 г | 5% |
Топинамбур | 4.5 г | 15% |
Тыква | 2 г | 7% |
Укроп (зелень) | 2.8 г | 9% |
Хрен (корень) | 7.3 г | 24% |
Чеснок | 1.5 г | 5% |
Шпинат (зелень) | 1.3 г | 4% |
Щавель (зелень) | 1.2 г | 4% |
Обсуждение на форуме (комментариев: 12)
Статья добавлена: 2016-01-28
Источник
Слышали ли вы о том, что диетологи настоятельно рекомендуют регулярно употреблять продукты, которые содержат в своем составе клетчатку? В этом нет ничего удивительного, ведь клетчатка благотворно влияет на организм, помогает избавиться от избыточного веса, очищает кишечник от шлаков и токсинов. Если вы приняли решение похудеть, хотите чувствовать себя полным энергии и сил человеком, следите за своим рационом, стремитесь вести здоровый образ жизни, то без сложных углеводов, к которым и относится клетчатка, вам не обойтись.
Чем же является клетчатка? В чем заключается её польза для организма человека? В каких продуктах она содержится? Сегодня найдем ответы на эти и другие важные вопросы.
Что такое клетчатка?
Клетчатка (пищевые волокна) – это относящиеся к классу медленных (сложных) углеводов волокна, которые имеют грубую структуру и являются оболочкой растительных клеток. Существует два виды клетчатки: растворимая и нерастворимая.
Растворимые пищевые волокна состоят из полисахаридов. Они не только разбухают после взаимодействия с водой или любой другой жидкостью, но и растворяются под действием кишечного и желудочного соков. Клетчатка данного типа содержится в брокколи, яблоках, зерне овса, цитрусовых, капусте, муке грубого помола, семенах подсолнуха, ягодах и т.д.
Нерастворимые пищевые волокна (лигнин, целлюлоза) не перевариваются человеческим организмом. При взаимодействии с водой или другой жидкостью они разбухают и увеличиваются в объемах. В таком виде клетчатка проходит по всей пищеварительной системе, а затем выходит из организма естественным путем. Содержатся нерастворимые пищевые волокна в кожуре фруктов и овощей, зерновых и бобовых культурах.
Польза клетчатки для организма
Растворимая клетчатка способствует повышению иммунитета, заполняет объем желудочно-кишечного тракта и нормализует уровень сахара в крови, так как процесс всасывания проходит очень медленно. Она выводит из организма молекулы «вредного» холестерина, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, является отличной профилактикой возникновения и развития многих заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Такая клетчатка дарит дополнительный заряд бодрости и энергии.
Пищевые волокна данного типа связывают вещества, несущие ответственность за образование злокачественных опухолей, выводят из организма шлаки и токсины. Они создают в кишечнике благоприятную для размножения полезных микроорганизмов среду. Растворимая клетчатка помогает организму бороться с патогенными бактериями и вирусами. Люди, которые регулярно употребляют продукты, содержащие в своем составе клетчатку, через некоторое время забывают, что такое вздутие кишечника или изжога.
Нерастворимая клетчатка, попадая в организм, разбухает и заполняет собой желудок. У человека, мозг которого получил сигнал о том, что пищеварительный тракт заполнен, долгое время не возникает чувство голода. Пищевые волокна данного типа улучшают работу кишечника, выводят из организма шлаки и токсины, избавляют от запоров. Ворсинки очищенного при помощи нерастворимой клетчатки кишечника начинают намного качественнее и эффективнее впитывать полезные вещества, которые поступают в организм вместе с пищей.
Таблица продуктов, которые содержат в своем составе растительную клетчатку
Среднестатистическому взрослому человеку в сутки необходимо потреблять около 25 – 30 г клетчатки. Чтобы пищевые волокна принесли максимальную пользу организму, не стоит забывать о том, что в день вам необходимо выпивать примерно 1,5−2,5 л питьевой воды без газа.
Овощи, зелень
№ п/п | Название продукта, в котором содержится клетчатка | Количество содержащейся в продукте клетчатки (на 100 г) |
1. | Зелень щавеля | 1,2 г |
2. | Зелень базилика | 1,6 г |
3. | Зелень шпината | 1,3 г |
4. | Баклажан | 2,5 г |
5. | Чеснок | 1,5 г |
6. | Брюква | 2,2 г |
7. | Корень хрена | 7,3 г |
8. | Корень имбиря | 2 г |
9. | Зелень укропа | 2,8 г |
10. | Тыква | 2 г |
11. | Кабачок | 1 г |
12. | Топинамбур | 2,5 г |
13. | Белокочанная капуста | 2 г |
14. | Зелень спаржи | 1,5 г |
15. | Брокколи | 2,6 г |
16. | Корень сельдерея | 3,1 г |
17. | Зелень сельдерея | 1,8 г |
18. | Брюссельская капуста | 4,2 г |
19. | Свекла | 2,5 г |
20. | Кольраби | 1,7 г |
21. | Зелень листового салата | 1,2 г |
22. | Краснокочанная капуста | 1,9 г |
23. | Репа | 1,9 г |
24. | Пекинская капуста | 1,2 г |
25. | Черная редька | 2,1 г |
26. | Савойская капуста | 0,5 г |
27. | Редис | 1,6 г |
28. | Цветная капуста | 2,1 г |
29. | Зелень ревеня | 3,2 г |
30. | Картофель | 1,4 г |
31. | Помидор | 1,4 г |
32. | Зелень кинзы | 2,8 г |
33. | Корень петрушки | 3,2 г |
34. | Зелень петрушки | 2,1 г |
35. | Зелень кресс-салата | 1,1 г |
36. | Сладкий болгарский перец | 1,9 г |
37. | Зелень листьев одуванчика | 3,5 г |
38. | Корень пастернака | 4,5 г |
39. | Перо зеленого лука | 1,2 г |
40. | Огурец | 1 г |
41. | Лук-порей | 2,2 г |
42. | Морская капуста | 0,6 г |
43. | Репчатый лук | 3 г |
44. | Морковь | 2,4 г |
45. | Артишок | 5,5 г |
46. | Фенхель | 2,2 г |
47. | Красный радиккио | 3 г |
Семена, орехи
№ п/п | Название продукта, в котором содержится клетчатка | Количество содержащейся в продукте клетчатки (на 100 г) |
1. | Фундук | 6 г |
2. | Арахис | 8,1 г |
3. | Фисташки | 10,6 г |
4. | Грецкий орех | 6,1 г |
5. | Семена подсолнуха | 5 г |
6. | Кедровый орех | 3,7 г |
7. | Миндаль | 7 г |
8. | Кешью | 2 г |
9. | Кунжут | 5,6 г |
Зерновые, крупы, бобовые
№ п/п | Название продукта, в котором содержится клетчатка | Количество содержащейся в продукте клетчатки (на 100 г) |
1. | Зерно ячменя | 14,5 г |
2. | Лущеный горох | 10,7 г |
3. | Зерно чечевицы | 11,5 г |
4. | Свежий зеленый горох | 5,5 г |
5. | Овсяные хлопья | 6 г |
6. | Зерно гречихи | 14 г |
7. | Стручковая фасоль | 3,4 г |
8. | Гречневая крупа (продел) | 12,5 г |
9. | Зерно фасоли | 12,4 г |
10. | Ядрица гречневой крупы | 11,3 г |
11. | Зерно сои | 13,5 г |
12. | Кукурузная крупа | 4,8 г |
13. | Зерно ржи | 16,4 г |
14. | Манная крупа | 3,6 г |
15. | Зерно риса | 9,7 г |
16. | Овсяная крупа | 8 г |
17. | Зерно пшеницы твердых сортов | 11,3 г |
18. | Перловая крупа | 7,8 г |
19. | Зерно пшеницы мягких сортов | 9,8 г |
20. | Пшеничная крупа | 4,6 г |
21. | Пшеничные отруби | 43,6 г |
22. | Шлифованное пшено (крупа) | 3,6 г |
23. | Овсяные отруби | 15,4 г |
24. | Рисовая крупа | 3 г |
25. | Зерно овса | 12 г |
26. | Ячневая крупа | 8,1 г |
27. | Нут | 9,9 г |
28. | Рисовая мука | 2,3 г |
29. | Сладкая кукуруза | 2,7 г |
30. | Макароны (мука первого сорта) | 5,1 г |
31. | Макароны (мука высшего сорта) | 3,7 г |
32. | Сеяная ржаная мука | 10,8 г |
33. | Обойная ржаная мука | 13,3 г |
34. | Обдирная ржаная мука | 12,4 г |
35. | Маш | 11,1 г |
36. | Обойная пшеничная мука | 9,3 г |
37. | Пшеничная мука первого сорта | 4,9 г |
38. | Пшеничная мука высшего сорта | 3,5 г |
39. | Гречневая мука | 10 г |
40. | Пшеничная мука второго сорта | 6,7 г |
41. | Кукурузная мука | 4,4 г |
42. | Овсяная мука (толокно) | 4,8 г |
43. | Овсяная мука | 4,5 г |
44. | Лущеный ячмень | 9,2 г |
Ягоды, фрукты, сухофрукты
№ п/п | Название продукта, в котором содержится клетчатка | Количество содержащейся в продукте клетчатки (на 100 г) |
1. | Яблоко | 1,8 г |
2. | Сушеное яблоко | 14,9 г |
3. | Абрикос | 2,1 г |
4. | Шиповник | 10,8 г |
5. | Авокадо | 6,7 г |
6. | Чернослив | 9 г |
7. | Айва | 3,6 г |
8. | Черника | 3,1 г |
9. | Алыча | 1,8 г |
10. | Черешня | 1,1 г |
11. | Ананас | 1,2 г |
12. | Хурма | 1,6 г |
13. | Апельсин | 2,2 г |
14. | Финик | 6 г |
15. | Арбуз | 0,4 г |
16. | Фейхоа | 6,4 г |
17. | Банан | 1,7 г |
18. | Урюк | 17,6 г |
19. | Брусника | 2,5 г |
20. | Черная смородина | 4,8 г |
21. | Виноград | 1,6 г |
22. | Красная смородина | 3,4 г |
23. | Вишня | 1,8 г |
24. | Белая смородина | 3,4 г |
25. | Голубика | 2,5 г |
26. | Слива | 1,5 г |
27. | Гранат | 0,9 г |
28. | Черноплодная рябина | 4,1 г |
29. | Грейпфрут | 1,8 г |
30. | Красная рябина | 5,4 г |
31. | Груша | 2,8 г |
32. | Помело | 1 г |
33. | Сушеная груша | 6 г |
34. | Сушеный персик | 14,9 г |
35. | Дуриан | 3,8 г |
36. | Персик | 2,1 г |
37. | Дыня | 0,9 г |
38. | Папайя | 1,7 г |
39. | Ежевика | 2,9 г |
40. | Облепиха | 2 г |
41. | Земляника | 2,2 г |
42. | Нектарин | 1,7 г |
43. | Изюм | 9,6 г |
44. | Морошка | 6,3 г |
45. | Свежий инжир | 2,5 г |
46. | Мандарин | 1,9 г |
47. | Сушеный инжир | 18,2 г |
48. | Манго | 1,6 г |
49. | Киви | 3,8 г |
50. | Малина | 3,7 г |
51. | Клюква | 3,3 г |
52. | Лимон | 2 г |
53. | Крыжовник | 3,4 г |
54. | Курага | 18 г |
Читайте также: В каких растительных продуктах содержится магний: таблица
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник