Какие продукты содержат карнитин

Какие продукты содержат карнитин thumbnail

Автор Елена Иванова На чтение 5 мин. Просмотров 1.4k.
Обновлено 19.12.2020

О Л-карнитине (левокарнитине) известно многим спортсменам и желающим похудеть. Вещество также называют карнитином и витамином B11. Достаточное количество элемента оказывает огромную пользу организму. Поэтому многих интересует, в каких продуктах питания содержится нутриент L-карнитин.

Синтез L-карнитина в организме

Левокарнитин синтезируется в организме естественным путем. Выработка вещества производится еще на этапе формирования плода в утробе матери. Однако со временем запасы вещества истощаются. Естественное восполнение карнитина у взрослого человека покрывает суточную потребность в элементе лишь на 25%. Остальные 75% получаются дополнительно, вместе с питанием и добавками.

Carnitine, что поступает в организм, не накапливается и выводится в кротчайшие сроки. Это еще одна причина, по которой рекомендуется запасы вещества постоянно восполнять.

Интересно знать! Производится L-карнитин из двух аминокислот: метионин, лизин. Однако сам элемент не является аминокислотой.

ТОП-5 продуктов, богатых веществом

Исходя из данных табл. 1 становится понятно, где больше всего содержится Л-карнитин. Это, бесспорно, мясо.

Таблица 1. ТОП-5 продуктов питания, содержащих L-карнитин

ПродуктСодержание в 100 г (mg)
Баранина в сыром виде150—160
Сырая говядина120—125
Телятина свежая (без тепловой обработки)100—105
Тушеная говядина45—50
Говяжья вареная колбаса37—40

Интересно знать! Название нутриента имеет латинское происхождение — carnes. В переводе оно означает мясо. И это неспроста, ведь впервые полезный компонент нашли в сыром мясе.

Мясо и мясные продукты

В табл. 2 указано, сколько содержится l-карнитина в сыром и в приготовленном мясе. Следует учитывать, что после тепловой обработки количество B11 уменьшается минимум на 25%.

Таблица 2. Мясные продукты питания, содержащие карнитин

КомпонентыКоличество В11 в 100 г (mg)
Баранина сырая150—160
Сырая говядина120—125
Телятина сырая100—105
Тушеное мясо говядины45—50
Говяжья колбаса (вареная)37—40
Жареные котлеты из свиного фарша25—27
Кролик тушеный20—25
Свинина тушеная20—25
Копченая свиная колбаса20—22
Тушеная индейка13—15

Рыба и морепродукты

Данная категория (см. табл. 3) не радует большим количеством левокарнитина.

Таблица 3. В11 в рыбе и морепродуктах

ПродуктДоля нутриента в 100 г (mg)
Отварные раки15
Свежая селедка10—12
Креветки в сыром виде7—8
Копченый угорь6,7—7
Сырая камбала6,3—6,5
Жареный окунь5
Жареная щука3,7—4
Соленая селедка3,7—4
Копченая скумбрия3,3—3,5
Консервированный тунец3—3,5

Молоко и молочные продукты

В табл. 4 указаны продукты, содержащие небольшую дозировку вещества.

Таблица 4. Carnitin в молоке

НаименованиеКоличество в 100 г (mg)
Козий сыр12,5—13
Сгущенное молоко9,6
Йогурт3,7—4
Молоко непастеризованное3,5—3,9
Мороженое3,5—3,7
Сливки3,1—3,7
Творог2,1—2,7
Сметана2,4
Твердый сыр1,5—1,7
Моцарелла1,4—1,7

Источники растительного происхождения

В растительной пище (см. табл. 5) находится минимальное количество левокарнитинна. Однако вещ-во все же присутствует.

Таблица 5. Продукты растительного происхождения с карнитином

КомпонентСодержание В11 в 100 г (mg)
ГрибыОт 1,3 до 3,9
Овощные культурыДо 1
Масло арахиса0,083
Орехи0,07
Фруктыдо 0,006
Соки из фруктов0,0019

Мучные изделия и крупы

Незначительное количество вещ-ва присутствует и в данной категории (см. табл. 6).

Таблица 6. Л-карнитин в мучных изделиях и крупах

ПродуктДоля карнитина в 100 г (мг)
Хлеб белого сорта0,147
Макароны0,126
Отварной рис0,0449

Польза добавок с левокарнитином

Поскольку ни один продукт в готовом виде не покрывает суточную потребность взрослого человека в веществе на 100% (см. табл. 7), целесообразно принимать добавки.

Таблица 7. Норма левокарнитина в сутки

Возрастная категорияПоказатель, мг
0—12 мес.10—15
1—3 года20—50
От 3 до 5 лет60—90
6—17 лет100—300
От 18 лет300

Препараты с левокарнитином значимы для каждого организма. Поскольку нутриент обладает рядом полезных свойств:

  1. Достаточное количество вещества облегчает процесс снижения веса. Во время выполнения физических нагрузок мышцам необходима энергия. Карнитин способствует преобразованию жирных кислот в энергию.
  2. Улучшает качество спермы и увеличивает количество сперматозоидов. Поэтому вещ-во часто можно обнаружить в БАДах для мужчин.
  3. Активизирует работу мозга.
  4. Усиливает физическую активность.
  5. Выводит из организма вредные вещества и шлаки.
  6. Повышает стрессоустойчивость.
  7. Помогает набрать мышечную массу. Поэтому элемент часто входит в состав спортивного питания.
  8. Поддерживает здоровье сердца, печени и сосудов.
  9. Благотворно влияет на здоровье глаз, предотвращая ряд заболеваний.
  10. Снижает “плохой” холестерин, повышая “хороший”.

Интересно знать! Без карнитина невозможно активное расщепление жиров. Без данного процесса замедляется выработка энергии, которая необходима не только для выносливости спортсменов и нормальной жизнедеятельности. Энергия нужна развитию плода с первого дня зачатия.

Подробнее о том, как влияет витамин на похудение, смотрите на видео:

Исходя из вышеперечисленных свойств, видно, что В11, как и все витамины группы В, является жизненно необходимым элементом.

Чтобы облегчить выбор в пользу качественной добавки, ознакомьтесь с подборкой ТОП-6:

Где купить

Многих интересует, в чем еще содержится L-карнитин (помимо еды). В биологически активных добавках.

Рекомендуем заказывать L-карнитин на iHerb.com. Этот известный интернет-магазин предлагает широкий выбор качественных товаров, цены на 30-50% ниже аптечных, множество отзывов от покупателей и быструю доставку по всему миру.

Купите L-карнитин на

Получите скидку до 10% по нашему промокоду:

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Теперь вы знаете, насколько значим для нас левокарнитин. Вещество содержится в ряде продуктов. Однако восполнять запасы элемента только с помощью рациона недостаточно. Рекомендуется также обратить внимание на добавки.

А как насыщаете организм В11 вы? Делитесь в комментариях. Считаете статью полезной? Расскажите друзьям.

Источник

L-карнитин – это производное аминокислоты. Организм человека вырабатывает это вещество, но в малых количествах. Для того чтобы карнитина было достаточно, его необходимо получать из продуктов питания.

Если этого элемента в рационе недостаточно, то человек чувствует постоянную усталость, бессилие, апатию, мышечную слабость. У детей может возникнуть снижение роста и физической активности.

Биологическая роль L-карнитина

L-карнитин необходим для нормального функционирования организма. Его основными функциями являются:

  1. Снижение уровня холестерина в крови.
  2. Замедление образования бляшек на стенках сосудов.
  3. Повышение уровня лецитина в печени.
  4. Обеспечение долголетия.
  5. Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  6. Поддержание нормальной работы нервной системы.
  7. Помощь в снижении веса (эффект достигается только при условии регулярных физических нагрузок).
  8. Выведение токсинов из организма.
  9. Улучшение памяти и внимания.
  10. Увеличение уровня тестостерона.
  11. Профилактика мужского бесплодия.

Внимание! Детский организм вырабатывает L-карнитин менее активно, чем взрослый, поэтому врачи рекомендуют включать в рацион ребенка богатую им пищу с первых месяцев жизни.

В каких продуктах содержится L-карнитин?

Аминокислота содержится в продуктах животного происхождения, в первую очередь, в мясе. Основные источники L-карнитина:

Читайте также:  Какие продукты должны быть при правильном питании

  1. Говядина и баранина. В этих видах мяса L-карнитин содержится в самом большом количестве.
  2. Свинина и крольчатина. Богаты L-карнитином, но в немного меньшей степени.
  3. Мясо птицы: курицы, гуся, индейки, утки.
  4. Морепродукты. Любители кальмаров, креветок, мидий, осьминогов и других морепродуктов могут быть спокойны за свое здоровье.
  5. Молоко и молочные продукты. В ежедневный рацион любого здорового человека должны входить фермерское молоко и молочные продукты.
  6. Рыба и ракообразные. Наибольшее количество L-карнитина содержится в сельди.
  7. Печень трески. Этот вкусный и питательный продукт богат также витаминами группы В, жирными кислотами и левокарнитином.
  8. Сгущенное молоко и десерты с ним.

В пище растительного происхождения L-карнитина мало. Также стоит помнить о том, что при термической обработке пищи он частично разрушается.

Формы выпуска L-карнитина

Многие люди, услышав, что L-карнитин частично разрушается при термической обработке пищи, начинают всерьез беспокоиться о его нехватке. Фармацевтическая промышленность позаботилась о том, чтобы у людей была возможность пополнять запасы этого вещества.

Для удобства использования L-карнитин выпускают в форме таблеток, водорастворимого порошка, капсул, в виде капель для приема внутрь.

Часто эту добавку включают в свой рацион профессиональные спортсмены. Они принимают ее после интенсивных тренировок.

Использовать препарат желательно после консультации с врачом. Нужно строго соблюдать дозировку, так как переизбыток L-карнитина может быть опасен для здоровья.

Внимание! В группе риска по нехватке L-карнитина чаще всего оказываются дети в возрасте до 10 лет, пожилые люди и вегетарианцы.

Источник

Карнитин представляет из себя производное вещество из аминокислоты. Это соединение выделяется из мяса и содержится в тканях организма.

L-Карнитин

Организм человека вырабатывает это вещество, но в малых количествах. Для того, чтобы карнитина было достаточно, его необходимо получать из продуктов питания.

Если этого элемента в рационе недостаточно, то человек чувствует постоянную усталость, бессилие, апатию, мышечную слабость. У детей может возникнуть снижение роста и физической активности.

Роль L-Карнитина

Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования организма. Его основными функциями являются:

  1. Снижение уровня холестерина в крови.
  2. Замедление образования бляшек на стенках сосудов.
  3. Повышение уровня лецитина в печени.
  4. Обеспечение долголетия.
  5. Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  6. Поддерживание нормальной работы нервной системы.
  7. Помощь в снижении веса (эффект достигается только при условии регулярных физических нагрузок).
  8. Выведение токсинов из организма.
  9. Улучшение памяти и внимания.
  10. Увеличение уровня тестостерона.
  11. Профилактика проблемы мужского бесплодия.

Внимание! Детский организм вырабатывает L-Карнитин намного слабее, нежели взрослый, поэтому пищу, богатую этим микроэлементом, врачи рекомендуют включать в рацион малыша с первых месяцев жизни.

В каких продуктах питания содержится L-Карнитин?

Не трудно догадаться, что вещество содержится в продуктах животного происхождения, в первую очередь, в мясе. Также L-Карнитин содержится в большом количестве в следующих продуктах:

  1. Говядина и баранина. В этих видах мяса L-Карнитин содержится в самом большом количестве.
  2. Свинина и крольчатина. Богаты L-Карнитином, но в немного меньшей степени.
  3. Любое мясо птицы. Сюда относится мясо кур, гусей, индейки, утки.
  4. Морепродукты. Любители кальмаров, креветок, мидий, осьминогов и других морепродуктов могут быть спокойны за свое здоровье.
  5. Молоко и молочные продукты. В ежедневный рацион любого здорового человека должно входить молоко и молочные продукты.
  6. Рыба и ракообразные. Наибольшее количество L-Карнитина содержится в сельди.
  7. Печень трески. Помимо вышеуказанных полезных свойств, этот вкусный и питательный продукт богат витаминами группы В, жирными кислотами и левокартинином.
  8. Сгущенное молоко и десерты с его использованием. Сладкоежки могут быть уверены в том, что пару ложек сгущенки не вредят здоровью, а, наоборот, укрепляют его.

В пище растительного происхождения L-Карнитина ничтожно мало. Также стоит помнить о том, что при термической обработке пищи L-Карнитин частично разрушается.

Продается ли L-Карнитин в аптеке?

Многие люди, услышав, что L-Карнитин частично разрушается при термической обработке пищи, начинают всерьез беспокоиться о его нехватке. Фармацевтическая промышленность позаботилась о том, чтобы у людей была возможность пополнять запасы этого вещества.

Для удобства использования L-Карнитин выпускают в форме таблеток, водорастворимого порошка, капсул, в виде капель для приема внутрь.

Часто эту добавку включают в свой рацион профессиональные спортсмены, принимают ее после интенсивных тренировок.

Использовать этот препарат желательно только после консультации с врачом. Дозировку рекомендуется соблюдать строго, так как переизбыток L-Карнитин может быть опасен для здоровья.

Таким образом, в группе риска по нехватке L-Карнитина чаще всего оказываются дети в возрасте до 10 лет, пожилые люди и вегетарианцы. Этим группам людей нужно задуматься о своем здоровье.

Источник

Польза карнитина

Нормы и потребность организма

Продукты богатые карнитином

Сбросить лишний вес и усилить анаболизм поможет левокарнитин. Он синтезируется в организме почками и печенью. Однако для профессиональных спортсменов требуется дополнительное поступление вещества. Обеспечить это способны специальные спортивные добавки и некоторые продукты питания. Какую пищу употреблять, чтобы восполнить баланс карнитина и избежать его дефицита?

Польза карнитина

Левокарнитин – это незаменимый элемент для людей, желающих похудеть. Он обеспечивает транспортировку жировых клеток к митохондриям, где происходит их расщепление. Данный процесс сопровождается выработкой дополнительной энергии, что позволяет увеличить интенсивность тренировочного процесса и получить максимальный результат. Ускоренный процесс жиросжигания помогает сформировать идеальное спортивное тело с качественным рельефом и минимальным процентом подкожного жира.

За счет оказания анаболического эффекта он стимулирует рост сухой мышечной массы. Данное свойство незаменимо для спортсменов, в частности, бодибилдеров. Левокарнитин повышает силу и выносливость, ускоряет процессы восстановления и помогает добиться максимальных результатов во время тренировки.

Витамин В11 крайне важен и для людей пожилого возраста с ограниченными физическими нагрузками. Он предотвращает атрофические процессы в мышцах и тканях, улучшает сон и поддерживает память, а также нормализует физиологическое состояние. Оптимальная концентрация вещества сохраняет здоровье и нормальное функционирование сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, а также повышает энергетический потенциал и тонус.

Нормы и потребность организма

Точно не установлены нормы содержания и поступления карнитина. Потребность зависит от возраста человека, уровня физической активности и преследуемых целей. Так, для малышей достаточно 10-15 миллиграммов в сутки, детям от 1 до 3 лет требуется 50, а старше 12 лет – 300 мг. Профессиональным спортсменам и людям, стремящимся похудеть, необходимо принимать ежедневно по 1-5 г.

Читайте также:  Производством каких товаров или продуктов известна свердловская область

Дефицит левокарнитина негативно отображается на здоровье человека. Недостаток может привести к развитию гипогликемии, сердечным заболеваниям и патологиям печени. У спортсменов дефицит вызывает быструю утомляемость, слабость мышц, нарушение работоспособности и производительности. Кроме того, такое состояние снижает защитные силы организма и повышает его восприимчивость к заболеваниям.

Не менее опасным может быть и переизбыток витамина В11. Передозировка также вызывает мышечную слабость, тошноту и ухудшение общего самочувствия. Кроме того, пот приобретает крайне неприятный запах рыбы.

Продукты богатые карнитином

Для поддержания оптимального уровня карнитина важно обогатить рацион продуктами, которые богаты данным элементом. Его максимальная концентрация содержится в мясе свинины, говядины и птицы. Больше всего витамина В11 наблюдается в телятине – 80 мг. В свинине содержится 27 мг, в кролике – 30, а в мясе птицы – 3-5. Включать в рацион следует и рыбу, в частности, треску, которая богата левокарнитином (4-7 мг на 100 граммов), сельдь, щуку и скумбрию. Также можно добавлять в рацион субпродукты, например, печень.

Обеспечить поступление карнитина способны молокопродукты, например, цельное молоко, мороженное, творог или качественные твердые сыры. В последних концентрация вещества достигает 3-4 миллиграмма на 100 грамм.

Обязательно включать в рацион следует злаковые культуры, орехи, свежие фрукты, овощи и ягоды, в частности, авокадо, рис и спаржу.

Регулярное употребление продуктов, богатых витамином В11, способно удовлетворить потребность в элементе. У профессиональных спортсменов еда покрывает лишь 50% потребности, еще 20% синтезируется организмом. Для достижения максимальной концентрации требуется употребление карнитина в виде спортивной добавки. Однако стоит помнить, вещество способно оказать положительный эффект (в частности, жиросжигающий и энергетический) в комплексе с аэробными нагрузками (кардиотренировками), поскольку для окисления жиров требуется достаточное поступление кислорода.

Улучшить усвоение левокарнитина и обеспечить его синтез поможет аскорбиновая кислота и железо. Продукты, богатые данными веществами также следует включать в рацион.

Важно также учитывать некоторые особенности витаминоподобной аминокислоты. Так, при замораживании мяса содержание карнитина снижается в несколько раз. В случае варки l-карнитин перейдет в бульон и мясо утратит свое полезное свойство в плане подпитки организма витамином.

Левокарнитин – важный компонент, способствующий сжиганию жира, поддержанию оптимального уровня энергии и сохранению здоровья сердечно-сосудистой системы. Обеспечить достаточное поступление элемента можно с продуктами питания или при помощи специальных спортивных добавок.

Источник

КарнитинСобственно говоря, карнитин по всем правилам не является «нормальной» аминокислотой. Фактически это дипептид, созданный из лизина и метионина. Поэтому иногда можно столкнуться с определением, что карнитин – это условно незаменимая аминокислота.

Науке известны два изомера (зеркальные отражения друг друга) этого вещества – L-карнитин и D-карнитин.

Оба они обладают идентичной химической формулой и структурой, хотя строение молекул у них разное. Но только карнитин L-варианта обладает биологической активностью, содержится в человеческом организме, в клетках животных и в пище. D-карнитин представляет собой синтетический аналог аминокислоты. Этот изомер не только не способен принести пользу человеку, но и препятствует всасыванию L-карнитина. Меж тем, некоторые БАДы, в частности из категории спортивного питания, содержат смеси двух изомеров. В таких случаях на этикетке обычно появляется обобщенное название аминокислоты – карнитин.

Общая характеристика

Название карнитина происходит от латинского carnus, что в переводе означает «мясо, тело», поскольку впервые был выделен из мяса. Кстати, со времени открытия вещества и до дня, когда человечество узнало о его полезных свойствах, прошло почти 60 лет.

Роль левокарнитина для человека во многом напоминает витамины группы В. Организм способен самостоятельно вырабатывать карнитин, и этого обычно достаточно, чтобы удовлетворить потребность здорового человека. Концентрируется преимущественно в скелете, печени и сердечной мышце.

Взрослый человек, придерживающийся здоровой и сбалансированной диеты с наличием продуктов животного происхождения (особенно красного мяса), способен обеспечить себя карнитином в количестве от 60 до 180 миллиграмм в день. А вот вегетарианцы по понятным причинам с пищей получают максимум 10-12 мг аминокислоты. В тонком кишечнике всасывается от 54 до 86 % от общего количества карнитина, полученного из пищи. Избыток выводится с мочой.

Суточная потребность

Как правило, здоровые взрослые люди не нуждаются в дополнительном поступлении карнитина извне. Почки и печень вырабатывают достаточное количество для удовлетворения суточных нужд из лизина и метионина. Исключение – люди, чей организм не способен вырабатывать карнитин. Обычно такое случается на фоне приема некоторых медпрепаратов, по причине генетических заболеваний и у недоношенных детей. Такие лица должны принимать L-карнитин дополнительно.

Также повышенную потребность в левокарнитине испытывают лица с истощением и ослабленными мышцами, испытывающие большие физические или умственные нагрузки, с кардиологическими болезнями и нарушениями мозговой деятельности. А вот при гипертониях, циррозе, аллергиях и при диабете потребность в аминокислоте несколько снижается.

Дополнительная суточная норма обычно варьирует в пределах 500-2000 мг в день. Но чаще говорят о среднем показателе – в 300 мг ежесуточно. Хотя при интенсивных занятиях спортом или ожирении, дневную норму можно увеличить даже в 10 раз. В 2-5 раз поднять дозировку карнитина можно при сердечно-сосудистых болезнях, нарушениях в работе почек или печени. Однако важно знать, что регулярный прием более 3 г в день вызывает «рыбный» запах тела. Детская норма колеблется между показателями 100 и 300 мг/сутки.

Таблица дозировки L-карнитина

ПричинаДозировка в сутки
Общее укрепление организма2-4 г
Дефицит карнитина900 мг (2 раза в сутки)
После сердечного приступа2-6 г
Гиперфункция щитовидной железы1-2 г (2 раза в сутки)
Мужское бесплодие2 г
Сердечная недостаточность1 г (2 раза в сутки)

Дефицит: кому угрожает

Существуют два типа карнитин-дефицита:

  • первичный;
  • вторичный.

Первый вид недостатка аминокислоты – это результат генетических нарушений, в результате которых вещество не усваивается и не вырабатывается организмом. Диагностировать нехватку можно по слабости скелетных мышц, гипогликемиям и кардиомиопатии.

Вторичный дефицит является результатом некоторых болезней (особенно хронической почечной недостаточности), а также следствием приема антибиотиков или других лекарств, уменьшающих всасывание или выработку карнитина.

Свидетельствовать о недостатке аминокислоты могут нарушения в весе, вегето-сосудистая дистония, слабость мышц, пониженное давление, замедленный рост у детей.

Избыток: риски для здоровья

Вещество регулярно выводится из организма, поэтому не способно нанести вред. Но регулярный прием карнитина в больших дозах может вызвать тошноту, рвоту, спазмы в животе, диарею и специфический «рыбный» запах тела.

Польза для организма

Производство энергии – главный «конек» L-карнитина.

Кроме того, он препятствует накоплению токсинов в клетках организма и способствует наращиванию мышечной массы. Независимо от того, какую цель вы преследуете в спортзале: нарастить мышцы, сжечь жир или просто поддерживать себя в тонусе, легче и быстрее добиться положительных результатов поможет именно эта аминокислота. Но это не единственные полезные свойства карнитина для организма.

Читайте также:  Какие продукты несут на панихиду

Сердечно-сосудистая система

У людей с кардиологическими болезнями концентрация карнитина в сердечной мышце падает. Опыты в этой сфере показали, что лечение с использованием L-карнитина в несколько раз снижает смертность в результате инфаркта, стенокардии или желудочковой аритмии. Клинические испытания выявили, что прием карнитина параллельно с препаратами от стенокардии помогает достичь лучших результатов лечения, а употребление аминокислоты после сердечного приступа снижает риск возникновения повторного инфаркта.

Жир

Если ищите вещество, которое помогло бы вам быстро избавиться от лишнего жира, поможет L-карнитин. Эта аминокислота переносит триглицериды (вид жиров) в клеточные митохондрии, где липид в процессе окисления превращается в энергию. За счет выработки дополнительных сил уменьшается усталость, а также снижается аппетит – организм теряет потребность в добавочном насыщении.

Мышцы

L-карнитин – любимая биодобавка бодибилдеров. Аминокислота ускоряет процесс наращивания мышц и делает их более тяжелыми, что позволяет дольше сохранять красивый рельеф тела. Считается, что прием 2-4 г вещества ежесуточно может увеличить работоспособность и выносливость организма.

Кости

Истощение костной ткани – проблема не только пожилых людей. Карнитин способен улучшить структуру костей и замедлить потерю их тканьевой массы, предотвращая таким образом остеопороз, артроз, а также частые переломы.

Почки

Человеческий организм способен самостоятельно синтезировать карнитин. И в этом процессе важная роль отведена почкам. При нефрологических болезнях выработка аминокислоты резко снижается, поэтому важно восполнять дефицит L-карнитина из пищи.

Мужское бесплодие

Экспериментально доказано, что эта аминокислота увеличивает количество жизнеспособных сперматозоидов и повышает качество семенной жидкости.

Диабет 2 типа

Люди, страдающие диабетом 2 типа, также могут извлечь пользу из карнитина. Он способствует более интенсивному протеканию процессов при участии глюкозы. Внутривенное введение левокарнитина повышает чувствительность к инсулину, а также снижает уровень сахаров в крови. Но все это говорит только о том, что диабетикам следует предельно осторожно принимать аминокислоту, дабы не вызвать гипогликемию. Также эта аминокислота хорошо зарекомендовала себя при лечении диабетической невропатии.

Иммунитет

Защищает от атак свободных радикалов, что в перспективе снижает опасность развития раковых клеток. Также L-карнитин помогает быстрее справляться с простудными болезнями и сезонными аллергиями. У людей с иммунодефицитом карнитин замедляет гибель лимфоцитов.

Мозг

Карнитин незаменим для людей в преклонном возрасте, желающих сохранить былую мозговую активность. Вещество защищает мозг от стрессов, уменьшает последствия травм головы, замедляет возрастные изменения в клетках.

Противоядие

Карнитин – действенное противоядие при отравлении вальпроевой кислотой (содержится в противосудорожных препаратах, антидепрессантах, в составе лекарств от шизофрении, мигрени, эпилепсии).

Старение

С возрастом уровень карнитина в организме значительно уменьшается, что не наилучшим образом сказывается на целостности мембран митохондрий. Опыты на крысах подтвердили результативность этой аминокислоты для уменьшения митохондриального распада. В частности, есть основания утверждать, что аминокислота улучшает умственные способности человека, память у пожилых людей, а также общее состояние пациентов с умеренными когнитивными нарушениями или болезнью Альцгеймера.

Хромота

Недостаточное поступление обогащенной кислородом крови к конечностям ведет к хромоте. Систематическое потребление левокарнитина способно улучшить состояние мышц ног, снизить боль при ходьбе, улучшить показатели скорости и расстояния пеших прогулок.

Рак

Побороть хроническую усталость и отсутствие аппетита после химиотерапии или лучевой болезни также поможет L-карнитин. Аминокислота смягчает последствия противораковой терапии, улучшает сон и настроение у больных.

L-карнитин применяют при:

  • болезнях почек;
  • карнитин-дефиците;
  • стенокардии;
  • сердечной недостаточности;
  • кардиомиопатии (слабости сердечной мышцы);
  • закупорке артерий;
  • гипертиреозе (повышенном уровне гормонов щитовидной железы);
  • аритмии;
  • миокардите;
  • рассеянном склерозе;
  • диабете;
  • гепатите С (улучшает реакцию на лечение);
  • расстройстве пищеварения;
  • неалкогольном стеатогепатозе;
  • снижении активности мозга;
  • мужском бесплодии;
  • возрастной и хронической усталости;
  • онкоболезнях (снимает усталость);
  • усиленной потере волос;
  • гиперактивности;
  • аутизме;
  • кахексии;
  • различных заболеваниях легких;
  • проблемах с дыханием у младенцев;
  • болезни Альцгеймера.

Взаимодействие с другими веществами

Регулярное потребление антибиотиков увеличивает выведение карнитина из организма. Также уровень аминокислоты может снизиться на фоне приема фенобарбитала, вальпроевой кислоты, фенитоина, карбамазепина. В комбинации с аценокумаролом или варфарином (применяются для замедления свертывания крови) L-карнитин усиливает эффективность препаратов и повышает риск возникновения кровотечений.

Источники

L-карнитин или БАДы, содержащие аминокислоту, выпускают в виде капсул, таблеток и в жидкой форме. Если желаете пополнить запасы вещества из пищи, стоит обратить внимание на такие продукты, как: орехи, семена, артишок, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, зелень, бамия, петрушка, капуста, чеснок, абрикосы, бананы, пивные дрожжи, гречка, кукурузная и овсяная крупы, отруби, цельная пшеница, рожь. Лучшими источниками аминокислоты являются мясо, рыба, птица и молоко. И важно запомнить: чем краснее мясо, тем выше уровень карнитина в нем. В молочной продукции аминокислота содержится преимущественно в сыворотке.

Интересные факты

  1. Избавиться от неприятных проявлений вегето-сосудистой дистонии помогает прием карнитина и кофермента Q10.
  2. Пожилые люди, принимающие карнитин, более подвижны и активны.
  3. Жиросжигательные свойства карнитина усиливаются, если сочетать его с зеленым чаем, кофеином, таурином.
  4. Карнитин не сжигает жир без физических нагрузок.
  5. Адекватную суточную норму аминокислоты вегетарианцы могут получить только из БАДов.

Если вы дочитали эту статью до конца, то, поверьте, теперь о свойствах карнитина вы знаете, если не все, то довольно много. Но чтобы эти знание не остались только лишь теорией, проверьте, насколько богат ваш рацион продуктами, содержащими эту полезную аминокислоту. Может стоит скорректировать свое меню?

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Источник