Какие продукты содержат кальций таблица
Кальций (Ca) участвует во многих физиологических процессах, среди которых мышечное сокращение, работа сердца, а также формирование костной ткани. Продукты, богатые кальцием, представленные в таблице, могут восполнить потребности организма при дефиците макроэлемента.
Норма кальция для взрослых составляет от 800 до 1200 мг в сутки, и может увеличиваться до 1400-1800 миллиграмм во время беременности (по причине формирования костной системы плода) и после наступления климакса (из-за низкого содержания половых гормонов и низкой усвояемости питательных веществ).
Особенности усвоения
Процесс усвоения кальция в организме происходит с участием многих витаминов, минералов и кислот, которые могут как улучшить, так и ухудшить абсорбцию. Негативное влияние на усвоения минерала оказывают:
- возраст (у детей усваивается 60%, у взрослых — 45-50%, а в зрелом возрасте — 15-20%);
- щавелевая кислота, которая входит в состав овощей, например, шпинат, ревень, пророщенные зерна пшеницы;
- ортофосфорная кислота, содержащаяся в газированных напитках;
- рафинированный сахар, особенно, в сочетании с жирами;
- заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический панкреатит, запоры, желчнокаменная болезнь, сниженная кислотность желудка);
- нарушение работы паращитовидной железы (гипопаратиреоз);
- сниженная выработка половых гормонов.
Чтобы улучшить абсорбцию кальция, необходимо обеспечить регулярное поступление с пищей таких витаминов и минералов как:
- Витамин D — увеличивает количество белков-переносчиков макроэлемента из кишечника в кровяное русло. Витамин D вырабатывается в организме под влиянием солнечных лучей, а также поступает с пищей (молоко, рыба, масло, мясо).
- Витамин C — способствует благоприятному влиянию кальция на состояние кожи, ногтей, волос и хрящевой ткани.
- Магний – обеспечивает равномерное распределение минерала, увеличивая плотность костей. Источниками магния являются крупы (гречка, пшено, овсянка) и орехи (миндаль, кешью).
- Фосфор – укрепляет кости и зубы в результате образования кристаллического молекулярного соединения с кальцием. Наибольшее количество фосфора находиться в мясе, рыбе, семечках, яйцах и сыре.
Также на процесс усвоение кальция благотворно влияет физическая нагрузка, например, бег или силовые упражнения, которые стимулируют процессы костеобразования и способствуют равномерному укреплению костной ткани.
Следует помнить, что не только дефицит, но и переизбыток указанных питательных веществ может негативно отразиться на кальциевом обмене, например, привести к формированию камней в почках или к отложению солей в суставах.
Продукты, содержащие кальций в большом количестве
Чтобы узнать, в каких продуктах много кальция, следует воспользоваться таблицами с такими категориями, как молочные, бобовые, орехи и овощи с помощью которых можно расширить ежедневный рацион и восполнить недостаток минерала в организме.
Молочные продукты
Молочные продукты считаются идеальным источником кальция, который быстро усваивается при наличии лактозы (молочного сахара) и низкого содержания жира в составе, например, обезжиренное молоко и творог, а также нежирные сорта сыра.
Творог и твердый сыр нежирных сортов являются лидерами среди продуктов с высоким содержанием кальция, а также источниками белков, полезных жиров, каротина, витаминов группы B и минеральных веществ. Например, Пармезан (32% жирности), Голландский (45% жирности).
Стакан обезжиренного коровьего молока обеспечивает организм на 30% от ежедневной нормы кальция (306 мг). Козье молоко близко по составу к коровьему, но содержит на 15-20% больше кальция и в 1,5 раза больше – магния. В козье молоко входит много каротина, аскорбиновой кислоты, железа, магния, полезных аминокислот и жиров.
Продукты | Ca (мг) на 100 г |
---|---|
Молоко, 3% | 119 |
Сухое молоко | 912 |
Козье молоко | 131 |
Йогурт | 120 |
Ацидофилин | 125 |
Кефир | 130 |
Простокваша | 118 |
Ряженка | 113 |
Сметана | 141 |
Творог | 950 |
Твердый сыр | 1200 |
Брынза | 600 |
Молочная сыворотка | 103 |
Овощи
Кальций входит в состав, преимущественно, зеленых листовых овощей, таких как петрушка, капуста, шпинат, базилик, а также брокколи.
Базилик, как в свежем, так и в высушенном виде, отличается от других овощей большим количеством кальция, а также наличием минеральных, эфирных, дубильных веществ и кислот. Польза базилика заключается в благоприятном воздействии на работу нервной, сердечно-сосудистой и костной систем.
Продукты | Ca (мг) на 100 г |
---|---|
Базилик | 370 |
Петрушка | 245 |
Оливки | 96 |
Капуста белокочанная | 210 |
Кудрявая капуста | 150 |
Брокколи | 105 |
Лук зеленый | 98 |
Чеснок | 181 |
Шпинат тушеный | 141 |
Вяленые помидоры | 110 |
Руккола | 160 |
Орехи и семена
Семена и орехи относятся к продуктам, богатым кальцием, а также белком, жирами (Омега 3), медью, железом и марганцем, и полезны при заболеваниях сердца, костей, а также при инсулинорезистентности.
Семена мака отличаются высоким содержанием кальция, марганца, хрома, меди, белков, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов C, E, D, K и группы B. Мак препятствует деминерализации костной ткани и разрушению зубов, а также способствует восстановлению костей после переломов.
Продукты | Ca (мг) на 100 г |
---|---|
Кунжут | 900 |
Мак | 1450 |
Кешью | 290 |
Миндаль | 250 |
Кедровые орехи | 250 |
Бразильский орех | 160 |
Фисташки | 130 |
Фундук | 123 |
Семена подсолнечника | 100 |
Тмин | 789 |
Семена горчицы | 266 |
Семена горчицы | 245 |
Семена льна | 255 |
Морепродукты
Консервированная рыба имеет высокий процент кальция, фосфора, витаминов группы B и полноценных жирных кислот в составе за счет содержания костей, которые в процессе технологической обработки размягчаются и становятся пригодными к употреблению.
В консервированных сардинах содержание кальция составляет 550 мг на 100 грамм, что дает возможность восполнить половину суточной потребности организма. В состав консервированной сардины входят железо, цинк, марганец, медь, селен и фосфор.
Продукты | Ca (мг) на 100 г |
---|---|
Лосось | 450 |
Сардина | 550 |
Судак | 507 |
Анчоусы | 232 |
Сырая морская капуста | 168 |
Спирулина в порошке | 120 |
Каракатица | 180 |
Осьминог | 106 |
Краб | 96 |
Бобовые
К списку продуктов, содержащих кальций в большом количестве, можно отнести бобовые (фасоль, чечевица, соя), которые также богаты магнием, калием, фосфором, железом и витамином A. Такое сочетание полезных веществ улучшает работу сердца и укрепляет кости.
Соя в виде тофу, соевого сыры, молока и т.д. поможет предотвратить разрушение и снижение плотности костей у пожилых людей, развитие сердечных заболеваний, повышение холестерина и замедление старения клеток.
Продукты | Ca (мг) на 100 г |
---|---|
Соевый протеин | 369 |
Соевый сыр | 242 |
Соевые бобы | 102 |
Соевая мука | 206 |
Французская зеленая фасоль | 190 |
Белая фасоль | 240 |
Соевое молоко | 140 |
Маш | 132 |
Арахисовая мука | 130 |
Какао | 125 |
Полезные свойства кальция
Большая часть кальция в организме (98%) содержится в костях в виде твердых кристаллов, необходимых для костной системы человека, формирования зубной эмали и дентина. Также кальций содержится в плазме крови и в клетках мышечной ткани, где выполняет много полезных функций:
- способствует нормальному нервно-мышечному сокращению мышечной и скелетной мускулатуры, а также миокарда (сердечной мышцы) и стенок сосудистой системы;
- усиливает проницательность клеточной мембраны при усвоении других макро- и микроэлементов;
- регулирует процессы проводимости нервных импульсов в головном мозге, в результате чего влияет на формирование кратковременной памяти и работу головного мозга;
- участвует в свертываемости крови;
- регулирует проницаемость сосудов;
- регулирует кислотно-щелочной баланс организма;
- способствует выведению токсинов, тяжелых металлов и радиоактивных элементов из организма;
- обеспечивает эффективную работу иммунной системы за счет участия в процессах синаптической передачи;
- в сочетании с магнием и цинком укрепляет волосяные луковицы, усиливает рост волос и ногтей.
При беременности
Нехватка кальция во время беременности может привести к развитию гестоза – опасного заболевания, сопровождающегося высоким давлением, ведущего к нарушению развития плода на третьем триместре беременности, а также к разрушению зубов и костей, и сопровождается мышечными судорогами, отеками, выпадением волос.
В случаях, если кальций из продуктов питания не усваивается должным образом, то назначаются монопрепараты кальция, комбинированные препараты кальция с витамином D, магнием и цинком или поливитамины со сложным комплексом микроэлементов.
В пожилом возрасте
После 50 лет повышается риск развития остеопороза – заболевания, вызывающего снижение массы и плотности костей, которые становятся хрупкими и склонными к частым переломам, в результате недостатка кальция. Для профилактики остеопороза необходимо:
- использовать кальциевую диету;
- заниматься физическими упражнениями для поддержания нагрузки на кости, стимулирующей минерализацию;
- употреблять витаминные комплексы;
- сократить количество поваренной соли;
- снизить употребление мяса, так как минерал используется в процессе расщепления белков.
Источник
Кальций – один из главных витаминов, обеспечивающих правильную работу человеческого организма. У людей чаще наблюдается его дефицит, чем переизбыток. Важно употреблять продукты питания, содержащие кальций (таблицы с примерами приведены ниже).
Роль кальция в организме
Доля элемента в общей массе человека мала – всего 1%. Но если выделить отдельно костную материю человека, то она на 99% состоит из кальция.
Кальций способствует:
- формированию и укреплению костей, зубов;
- стимулированию нервной ткани;
- нормальному сокращению мышц, включая сердечные;
- выведению тяжёлых металлов из организма (при этом избавляет от стресса);
- свёртыванию крови;
- противовоспалительным действиям;
- расщеплению углеводов.
Суточная норма для детей, взрослых
Кальций содержащие продукты питания (таблицы с долей кальция в продуктах указаны ниже) по норме должны употребляться в стуки по 0,8 г (взрослый человек). Если женщина беременна, её норма в сутки не может быть меньше 1 г, и так для разных категорий людей норма отличается.
Потребность в элементе возрастает при:
- беременности и кормлении грудью;
- повышенном потоотделении;
- работе с вредными веществами (например, удобрения и химические составы);
- активном образе жизни и занятиях спортом не менее 3-х раз в неделю или профессионально.
Разграничения по употреблению кальция по разным группам людей:
Группы людей | Суточная потребность в зависимости от возраста |
Женщины |
|
Беременность и лактация |
|
Мужчины |
|
Дети до года |
|
Дети старше 11 месяцев |
|
Кальций содержащие продукты питания (таблица, в которой указан объём кальция в пище, поможет избежать переизбытка) важны для полноценной и правильной работы организма.
Но большое содержание элемента в организме может стать причиной появления:
- новообразований;
- головокружения;
- сильной слабости.
Человеку доступно много продуктов, которые помогут восполнять ежедневную норму кальция.
Продукты, содержащие кальций в большом количестве: таблица
Кальцийсодержащие продукты питания, таблица которых приведена ниже, организмом усваиваются на 45%. Поэтому рацион должен компенсировать эти потери.
Наименование продукта | Содержание кальция | Норма в сутки |
Яичная скорлупа | 5 г измельченной скорлупы содержит 2 г кальция | ½ ч. л. измельчённой в состояние муки |
Пармезан и другие сорта сыра | 100 г пармезана содержит 1,2 г кальция | 100 г |
Кунжутные семечки (лидеры в растительных источниках) | 100 г семечек содержат 1,2 г кальция | 100 г |
Масляные сардины (богаты кальцием кости сардин) | 100 г продукта содержит 0,4 г кальция | 150-200 г |
Соя | 100 г варёных бобов сои содержит 0,4 г кальция | Употреблять по желанию |
Миндаль | 100 г продукта содержит 0,28 г кальция | Достаточно будет – 200 г, так как высококалорийный продукт |
Петрушка | 100 г петрушки содержит 0,25 г кальция | Редко петрушка употребляется как отдельное блюдо, прекрасный вариант – добавление в салаты и в готовые блюда. |
Чеснок | 100 г чеснока содержит 0,18 г кальция | Добавлять в пищу или есть отдельно – 400 г |
Молоко | 100 г молока содержит 0,13 г кальция | Индивидуальный подход к установлению нормы, так как часто встречается лактазная недостаточность (отсутствие способности усваивать лактоза – важный и основной элемент молока), которая может привести к проблемам с пищеварением |
Фундук | 100 г орехов содержит 0,13 г кальция | Употреблять нужно больше средней горсти в сутки и не забывать про высокую калорийность ореха |
Список продуктов с указанием количества кальция
Подробная таблица популярных продуктов питания.
С помощью такой таблицы можно легко составлять рацион питания с преобладающими кальциевыми продуктами.
Сохранение и усвоение кальция в организме: правила употребления
Кальций (содержащие продукты питания и таблица богатых продуктов указаны ниже) даже если он принимается по норме, не может стать гарантией достаточной насыщенности организма, так как не способен полностью усвоиться. А чтобы он максимально усвоился, необходимо знать несколько интересных фактов.
Усвоенная доля кальция возрастёт:
- при одновременном приёме с витамином D;
- при достаточном пребывании на солнце;
- при увеличении в меню продуктов, насыщенных витамином D (яйца, сардины).
Фосфор и магний помогают усвоиться кальцию. Допустимое значение фосфора — в 1,4 раза меньше кальция.
Оптимальное соотношение этих 3-х витаминов в:
- твороге;
- зелени;
- бобовых.
Некоторые продукты и микроэлементы наоборот выводят кальций из тканей, поэтому их употребление стоит уменьшить либо убрать из рациона совсем. Например, ревень, кофе – из-за содержания щавелевой кислоты. Она образует оксалаты (нерастворимые соли), которые оседают в дисках между позвонков и в костях.
Чтобы увеличить долю усвоенного кальция, необходимо восстановить правильную кислотность желудка. Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта могут наступить по разным причинам – операционные вмешательства, приём лекарственных препаратов. Нормальный уровень кислотности позволяет правильно усваивать кальций в кишечнике.
Чтобы кальций усваивался хорошо, должна быть слаженная работа гормональной системы: выработка гормона роста, эстрогена и других.
Снижают усвоение кальция проблемы в функционировании поджелудочной железы, почек и печени. Они помогают расщеплению и усвоению элемента (кальций поступает в продуктах в форме соединений). Также в неправильном усвоении элемента часто виноваты некоторые препараты, например, слабительные, мочегонные.
Усиленные физические нагрузки способствуют потере кальция: он «уходит» с потовыми выделениями. После занятий спортом требуется восстановить кальций, к примеру, выпить 250 мл нежирного молочного продукта. Стрессовые ситуации также способствуют активному выведению кальция, так как происходит выработка кортизола. Он влияет на активность выведения почками микроэлемента.
Процент усвоенного кальция определяется и тем, какой химический состав употребляет человек и когда. Так цитрат кальция (предпочитаем), не зависит от приёма пищи, карбонат должен приниматься во время еды.
Основные группы продуктов, содержащие большое количество кальция
Кальций и его недостаток восполняются не только новомодными витаминами. Иногда достаточным бывает употребление продуктов питания, богатых по содержанию элементом.
Кальций содержащие продукты питания: таблица источников минерала.
Таблицы наглядно покажут долю кальция в отдельных продуктах и помогут восполнить индивидуальную потребность.
Твёрдые сыры
Состав твёрдых сыров сбалансирован кальцием и фосфором. А по содержанию элемента – они считаются рекордсменами среди продуктов.
Сыр должен быть в рационе, так как:
- является профилактикой остеопороза;
- необходим для укрепления зубов и костей;
- употреблять сыр в пищу особенно актуально детскому и подростковому организму, так как в этот период организм может испытывать недостаток кальция;
- обеспечивает рост костной ткани малыша в период беременности и кормления грудью.
Орехи, семена
Бытует мнение, что молочные продукты больше остальных содержат кальций. Это заблуждение! Определённые виды орехов и семян не уступают по этому критерию молоку и его составляющим, а порой и превышают их.
Кроме этого они богаты:
- клетчаткой;
- белком;
- микроэлементами;
- аминокислотами.
Миндаль – самый богатый орех по наличию кальция в составе. Ещё он богат другими микроэлементами, что благоприятно влияет на сердце и сосуды.
Семена кунжута содержат кальция больше, чем творог. И кальций из этого продукта усваивается лучше.
Рыба и морепродукты
Специалисты рекомендуют употреблять консервированную рыбу:
- тунец;
- килька;
- сардины.
Так как её можно есть с костями, при этом доля кальция значительно возрастает. В 100 г сардин насчитывается 0,4 г кальция. Считать самым богатым продуктом по составу микроэлемента рыбу нельзя, но стоит выделить, что благодаря большому содержанию витамина D, кальций из нее отлично усваивается.
Помимо разных сортов рыбы, море предлагает свои продукты, обогащённые кальцием:
- водоросли;
- креветки;
- устрицы.
Овощи, зелень
Овощи и зелень считаются прекрасными источниками насыщения организма кальцием.
В меню нужно включать:
- морскую капусту;
- листовой салат;
- морковь;
- цветную капусту.
Специалисты приравнивают стакан молока к 30 г любой из перечисленной зелени по насыщению кальцием. При восполнении кальция в организме стоит иметь в виду, что полному усвоению минерала препятствует в составе многих овощей и зелени щавелевая кислота. Для этого рекомендуется овощи перед употреблением отваривать, например, морковь, свекла.
Бобовые культуры
Бобовые также богаты кальцием. Например, в 100 г фасоли содержится кальция столько же, что и в половине стакана молока. Помимо этого она богата клетчаткой. Но элемент в этих продуктах усваивается частично, то есть употребление продукта стоит увеличить больше установленной нормы.
Молочные продукты
Молочные продукты – это лидеры по употреблению среди кальцийсодержащих продуктов. Они богаты этим микроэлементом и способствуют хорошему усвоению. Например, 1 стакан молока содержит 0,3 г кальция, что обеспечивает 1/3 суточной нормы.
Творог богат кальцием – 100 г этого молочного продукта содержит 0,15 г элемента.
Йогурт оптимально насыщен кальцием, поэтому дети его должны обязательно употреблять. Все разновидности молоко содержащих продуктов должны занимать достойное место в питание взрослого и ребёнка, поскольку оптимальны по содержанию и усвоению элемента.
Фрукты и ягоды
Ягоды и фрукты содержат мало кальция, но рекомендованы за способность увеличивать усвоение элемента.
Из плодовых стоит принимать в пищу:
- яблоки;
- виноград;
- персики.
А из ягод:
- смородину;
- землянику;
- крыжовник.
Сухофрукты богаты кальцием, особенно:
- курага;
- инжир;
- изюм.
Зерновые культуры
Зерновые не признаны продуктами, обогащёнными кальцием. Увеличивается содержание элемента в готовом продукте благодаря добавлению в состав молочных ингредиентов. Крупы в своём составе не содержат много кальция, но обеспечивают его правильное усвоение.
Мясные продукты
Мясные продукты не богаты кальцием, однако, специалисты их рекомендуют употреблять. У животных большая доля кальция находится в крови, но не в мышцах.
Черная патока
Черная патока считается необычным «родителем» кальция и является продуктом сахарного содержания. Представляет собой сладкий тёмно-бурый сироп. Для самостоятельного употребления он не подходит, но активно применяется в качестве добавления в готовые блюда. 2 ст.л. сиропа содержат 0,4 г кальция, что практически соответствует 1/2 нормы для взрослого человека в сутки.
Таблица содержания кальция в группах продуктов
Молоко и яйца
Содержание кальция в молочных продуктах и яйцах:
Продукт | Кальций в 100 г продукта (г) | Восполнение потребности за 24 часа (%) |
Молоко нежирное | 0,125 | 13 |
Молоко козье | 0,132 | 13 |
Молоко сгущённое | 0,318 | 32 |
Молоко сухое | 1 | 100 |
Простокваша нежирная | 0,135 | 14 |
Ряженка любой жирности | 0,132 | 13 |
Сливки любой жирности | 0,092 | 9 |
Сливки сухие 42% | 0,703 | 70 |
Сметана любой жирности | 0,088 | 9 |
Творог нежирный | 0,124 | 12 |
Яичный порошок | 0,193 | 19 |
Желток куриного яйца | 0,161 | 16 |
Белок куриного яйца | 0,009 | 1 |
Яйцо куриное | 0,058 | 6 |
Яйцо перепелиное | 0,053 | 5 |
Сыры и творог
Лидеры-сорта сыра по объёму кальция в 100 г:
Название продукта | Содержание кальция в 0,1 кг продукта (г) | Процент от потребности в сутки (%) |
Сыр «Пармезан» | 1,18 | 118 |
Сыр «Голландский» | 1 | 100 |
Сыр «Пошехонский» | 1 | 100 |
Сыр «Чеддер» | 1 | 100 |
Подробнее о видах и сортах сыра в видео:
Для сравнения сорта сыра с наименьшим содержанием кальция:
Продукт | Кальций в 0,1 кг продукта (г) | Восполнение нормы кальция за 24 часа (%) |
Сыр «Российский» | 0,88 | 88 |
Сыр плавленый «Российский» | 0,7 | 70 |
Сыр плавленый «Колбасный» | 0,65 | 65 |
Сыр нежирный | 0,167 | 17 |
Бобовые
Таблица бобовых, содержащих кальций:
Название продукта | Содержание кальция в 100 г продукта (г) | Процент потребности за день (%) |
Соя | 0,37 | 37 |
Нут | 0,19 | 19 |
Фасоль | 0,16 | 16 |
Горох лущёный | 0,1 | 10 |
Горох свежий зелёный | 0,04 | 4 |
Орехи, семена
Наиболее богатый продукт по содержанию кальция из группы – кунжут.
4 простых правила, как есть кунжут, чтобы усваивался кальций:
Содержание кальция и % восполнения дневной потребности организма приведены в таблице:
Название продукта | Содержание кальция в 100 г продукта (г) | Восполнение дневной потребности (%) |
Кунжут | 1,24 | 124 |
Семечки | 0,37 | 37 |
Миндаль | 0,28 | 28 |
Фундук | 0,19 | 19 |
Фисташки | 0,1 | 10 |
Рыба, морепродукты
Содержание кальция в рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание кальция в 0,1 кг продукта (г) | Процент суточной потребности (%) |
Окунь морской | 0,133 | 13 |
Икра красная | 0,091 | 9 |
Сельдь среднесолёная | 0,083 | 8 |
Ставрида | 0,066 | 7 |
Креветки | 0,069 | 7 |
Килька | 0,062 | 6 |
Морепродукты и рыба богаты и другими минералами и микроэлементами.
Даже после термической обработки кальмары не теряют своих полезных свойств.
Мясо и мясопродукты
Содержание кальция в мясных продуктах:
Название продукта | Содержание кальция в 0,1 кг продукта (г) | Процент суточной нормы (%) |
Мясо (кролик) | 0,02 | 2 |
Мясо (куриное) | 0,018 | 2 |
Мясо (индейка) | 0,014 | 1 |
Мясо (бройлер) | 0,012 | 1 |
Почки говяжьи | 0,011 | 1 |
Зерновые
Содержание кальция в зерновых:
Название продукта | Содержание кальция в 100 г продукта (г) | Процентное значение от потребности за 24 часа (%) |
Отруби пшеничные | 0,15 | 15 |
Овёс (зерно) | 0,117 | 12 |
Крупа ячневая | 0,081 | 8 |
Крупа овсяная | 0,064 | 6 |
Крупа перловая, пшеничная | 0,039 | 4 |
Макароны | 0,027 | 3 |
Овощи
Среди овощей по количеству содержащего кальция лидирует петрушка.
Овощи, богатые минералом:
Продукт | Содержание кальция в 100 г продукта (г) | Процентный показатель потребности за день (%) |
Петрушка (зелень) | 0,253 | 25 |
Чеснок | 0,182 | 18 |
Базилик (зелень) | 0,172 | 17 |
Лук зелёный (перо) | 0,103 | 10 |
Капуста пекинская | 0,076 | 5 |
Морковь | 0,033 | 3 |
Огурец | 0,024 | 2 |
Фрукты (сухофрукты), ягоды
Содержание кальция в фруктах и ягодах:
Продукт | Содержание кальция в 100 г продукта (г) | Процентное значение потребности за сутки (%) |
Хурма | 0,128 | 13 |
Курага | 0,056 | 6 |
Изюм | 0,052 | 5 |
Лимон | 0,043 | 4 |
Смородина | 0,042 | 4 |
Киви | 0,042 | 4 |
Малина | 0,041 | 4 |
Земляника | 0,039 | 4 |
Апельсин | 0,032 | 3 |
Черешня | 0,030 | 3 |
Шиповник | 0,026 | 3 |
Чернослив | 0,022 | 2 |
Яблоки | 0,017 | 2 |
Морошка | 0,016 | 2 |
Кондитерские изделия
Кальций в кондитерских изделиях:
Продукт | Содержание кальция в 100 г продукта (г) | Восполнение потребности за 24 часа (%) |
Халва арахисовая | 0,466 | 47 |
Шоколад молочный | 0,347 | 35 |
Халва подсолнечная | 0,221 | 22 |
Шоколадная паста | 0,173 | 17 |
Конфета ирис | 0,142 | 14 |
Ватрушка | 0,072 | 7 |
Слоёный торт | 0,052 | 5 |
Шоколад горький | 0,044 | 4 |
Ещё в утробе матери малыш нуждается в достаточном количестве кальция. По мере роста ребёнка, важность микроэлемента только возрастает. Важно тщательно планировать меню, составлять его с учетом содержания в продуктах богатых кальцием элементов, что в дальнейшем поможет предотвратить появление многих заболеваний, являющихся следствием дефицита кальция.
Как принимать кальций в домашних условиях
Как приготовить и принимать кальций из яичной скорлупы:
Источник