Какие продукты содержат какие микроэлементы
ВДОЛГОЛЕТИЕ.РУ • Правильное питание • Таблица микроэлементов
В этом разделе мы поговорим о микроэлементах, содержащихся в различных продуктах питания и необходимых нашему организму, а также о возможных заболеваниях, которые могут быть вызваны их дефицитом.
Таблица микроэлементов
Ниже приведены таблицы продуктов питания багатых микроэлементами.
Таблица микроэлемента железа
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
ЖЕЛЕЗО. Быстрее усваивается вместе с витамином C. Повышает количество гемоглобина в крови – красных кровяных телец. Необходимо для производства гема и переноса кислорода красными кровяными тельцами. Входит в состав цитохромов, участников окислительных процессов в клетках. Принимает участие в производстве множества ферментов. | Бобовые, мясо, грибы, продукты из муки грубого помола, клюква, черника, арония, калина, рябина, облепиха, капуста, свекла, морковь. |
Таблица микроэлемента магния
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
МАГНИЙ. Фактор цикла Кребса. Важен для любого биохимического процесса в организме. Способствует сбалансированию минералов. Необходим для: нормальной работы мышц и нервной системы; активности гормонов и производства энергии; поддержания здоровья репродуктивной системы; поддержания иммунной системы; восстановления и обновления тканей организма; роста костей; регулирования сердечного ритма и артериального давления. Участвует в процессе свертывания крови, в создании эстрогенов (женского гормона), а также в работе кишечника, желчного пузыря, простаты. | Продукты из муки грубого помола, орехи, бобовые, зеленые овощи, арония, облепиха, калина, свекла |
Таблица микроэлемента калия
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
КАЛИЙ. Важнейший компонент: внутриклеточной жидкости; кислотно-щелочного равновесия, мышечной деятельности; синтеза белков и гликогена. Необходим для нормальной работы нервной системы. Способствует поддержанию водного баланса в клетках и тканях. Играет важную роль в функционировании клеток всех тканей организма, является непременным компонентом систем обеспечения кислотно – щелочного равновесия в тканевых и межтканевых жидкостях. Это необходимо для нормального обмена веществ, что в свою очередь предопределяет хорошее самочувствие и высокую работоспособность человека. | Сухофрукты, картофель, бобовые, дрожжи, чер- ника, рябина, клюква, калина, капуста, морковь, облепиха, свекла. |
Таблица микроэлемента кальция
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
КАЛЬЦИЙ. Участвует: в пластических и обменных процессах; в формировании костной ткани; в формировании зубов; в процессе сверстывания крови; в нервно-мышечной проводимости. Соли кальция и фосфора не могут усваиватся друг без друга. Отвечает за их равновесие в крови витамин D. Играет важную роль в обмене веществ кожи. Входит в состав клеточных структур, является компонентом системы поддержания кислотно – щелочного равновесия внутренней среды организма и нормального функционирования многих жизненно важных систем. Он необходим для обеспечения деятельности сердца, входит в состав крови, участвует в процессах ее свертывания, а также в стабилизации защитных механизмов, повышающих устойчивость организма к болезням и действию внешних неблагоприятных факторов. | Молоко и молочные про- дукты, капуста, облепиха, калина, свекла. |
Таблица микроэлемента натрия
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
НАТРИЙ. Важнейший компонент: межклеточной жидкости, поддерживающий осмотическое давление, которое предотвращает утечку воды из кровеносных сосудов в прилежащие ткани; кислотно-щелочного равновесия; передачи нервного импульса. Натрий удерживает воду в тканях. | Пищевая соль, газирован- ная минеральная вода, облепиха, свекла, капуста. |
Таблица микроэлемента фосфора
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
ФОСФОР. Элемент органических соединений, буферных растворов. Необходим для нормальной структуры костей, ногтей, зубов и их крепости. Важен для усвоения глюкозы и превращения ее в энергию. Необходим для сокращения мышц, обеспечения биохимических процессов в мозге, нормального функционирования нервной системы, печени и других органов. Велика и пластическая роль фосфора в организме, так как он является компонентом систем поддержания кислотно – щелочного равновесия в организме. | Молоко, молочные проду- кты, мясо, рыба, клюква, капуста, свекла, морковь. |
Таблица микроэлемента йода
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
ЙОД. Необходим для синтеза гормона щитовидной железы – тироксина, а также для создания фагоцитов – патрульных клеток в крови, которые должны уничтожать мусор и чужеродные тела. Фагоциты захватывают и переваривают микроорганизмы и неполноценные клетки. | Рыба, устрицы, водоросли, яйца, внутренности жи- вотных, арония, свекла, капуста, морковь. |
Таблица микроэлемента марганца
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
МАРГАНЕЦ. Механизмы ферментного катализа (биокатализа). Компонент (наряду с цинком и медью) ферментативной системы антиоксидантов. Необходим для правильного развития клеток, хорошего усвоения витамина В1, железа и меди, которые необходимы для кроветворения. Важной стороной биологического действия марганца является предупреждение с его участием вредной для здоровья длительной задержки жира в печени и понижение содержания сахара в крови. Марганец помогает смягчить токсические свойства многих соединений. | Зерна злаковых, орехи, бобовые, листовые овощи, клюква, облепиха, калина, капуста, свекла, рябина |
Таблица микроэлемента кобальта
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
КОБАЛЬТ. Без кобальта невозможно создать здоровые кровяные тельца. Кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы. Кобальт регулирует обменные процессы, особенно содержание адреналина в крови. Он является составной частью витамина B12, холина и инозитола. | Капуста, свекла, морковь |
Таблица микроэлемента меди
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
МЕДЬ. Механизмы ферментного катализа (биокатализа). Взаимодействует с железом и играет важную роль в поддержании нормального состава крови. Компонент (наряду с цинком и марганцем) антиоксидантной энзимной системы. Необходима для образования меланина и метаболизма железа. Участвует в создании миелина – оболочки нервных волокон. Участвует в регуляции углеводного обмена. | Печень, бобовые, море- продукты, продукты из муки грубого помола, клюква, арония, калина, свекла, морковь, ши- повник, рябина. |
Таблица микроэлемента никеля
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
НИКЕЛЬ. Участвует в стимулировании процессов кроветворения, а также известна его высокая способность усиливать окислительные процессы в тканях. Больше всего никеля содержится в печени, поджелудочной железе, гипофизе, что свидетельствует о его активном участии в функционировании этих важных органов. | Горох, фасоль, крупа греч- невая, овсяная, калина. |
Таблица микроэлемента фтора
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
ФТОР. Участвует в образовании зубной эмали, костной ткани. | Рыба, соя, лесные орехи, облепиха. |
Таблица микроэлемента цинка
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
ЦИНК. Важный компонент: более чем ста ферментов; переноса двуокиси углерода; стабильности биологических мембран; заживления ран. Необходим для поддержания здоровья репродуктивной и иммунной систем. Нужен для восстановления и обновления тканей. Необходим для формирования костей, способствует лечению трудно заживающих ран у больных диабетом или людей с нарушением кровообращения. Витамин А действует только в присутствии цинка. Цинк ускоряет заживление ран. Витамин С и цинк – хорошее средство против катаров и многих вирусных заболеваий. Цинк оказывает противовирусное и антитоксическое действие. | Зерна злаковых, мясо, внутренности животных, молочные продукты, ши- повник, свекла, морковь, клюква, калина, капуста. |
Таблица микроэлемента селена
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
СЕЛЕН. Существенная часть: ферментной системы – глутатион-пероксидазы, защищающей биологические мембраны от повреждающего действия свободных радикалов; функции щитовидной железы; иммунитета. Действует самостоятельно и с витамином E как антиоксидант для нейтрализации свободных радикалов. | Яйца, зерновые (рожь, пшеница), крупы, орехи, сельдерей, калина. |
Таблица микроэлемента хрома
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
ХРОМ. Углеводный обмен. Участвует в регулировании уровня сахара в крови, так-как способствует выработке инсулина. | Овсяные хлопья, мясо, печень, яйца, помидоры, кочанный салат, грибы, клюква, калина. |
Таблица микроэлемента молибдена
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
МОЛИБДЕН. Механизмы ферментного катализа (Биокатализа); перенос электронов. Способствует метаболизму жиров и углеводов. Жизненно важен для усвоения железа. Участвует в производстве мочевой кислоты. | Бобовые, злаковые, обле- пиха. |
Таблица микроэлемента кремния
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
КРЕМНИЙ. Участвует в формировании структуры гликозаминогликанов и их протеиновых комплексов. Необходим для формирования соединительных тканей аорты, трахей, сухожилий, костей. | Морковь, облепиха. |
Таблица микроэлемента серебра
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
СЕРЕБРО. Среднесуточное поступление серебра не превышает 80 мкг. Наиболее богаты серебром почки, легкие, печень, эритроциты. В медицине используется бактерицидное, антацидное, вяжущее действие серебра. В настоящее время лекарства на основе серебра используют как наружные средства при лечении эрозий, язв, избыточных грануляциях, трещин, при остром конъюнктивите, трахоме, для промывания мочеиспускательного канала и т.д. Вопрос о физиологической роли серебра изучен недостаточно. | Клюква |
Таблица микроэлемента алюминия
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
АЛЮМИНИЙ. Участвует в образовании белковых и фосфатных комплексов, в построении соединительной ткани, эпителии, регенерации костной ткани, деятельности пищеварительных ферментов. | Калина, капуста. |
Таблица микроэлемента хлора
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
ХЛОР | Калина |
Таблица микроэлемента серы
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
СЕРА | Калина |
Таблица микроэлемента бария
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
БАРИЙ | Калина |
Таблица микроэлемента иридия
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
ИРИДИЙ | Калина |
Таблица микроэлемента бора
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
БОР. Играет важную роль в сохранении костных тканей. Доказана роль бора в регуляции метаболизма витамина D3, кальция и магния. Соединения бора обладают противовоспалительным и противоопухолевым эффектами, снижают уровень жиров в крови. | Арония |
Таблица микроэлемента ванадия
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
ВАНАДИЙ. Важен для баланса натрия и калия в организме. Стимулирует движение фагоцитов – клеток, поглощающих болезнетворные микробы и все “лишнее” – тем самым, стимулируя иммунитет. | Морковь |
Таблица микроэлемента мышьяка
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
МЫШЬЯК. Мышьяк оказывает влияние на окислительные процессы в митохондриях и принимает участие во многих других важных биохимических процессах. |
Возможные заболевания при недостатке микроэлементов
Дефицит микроэлемента:
- Железа – вызывает нарушение образования эритроцитов (эритропоэза); нарушение роста; усталость в течение всего дня и частые ночные пробуждения; увеличение риска инфекционных заболеваний; анемию, неестественную бледность кожи; общее ухудшение самочувствия; ломкость волос и ногтей; частые головные боли; раздражительность; поверхностное и учащенное дыхание; желудочно-кишечные заболевания; запоры и трещины в уголках рта.
- Магния – вызывает апатию, зуд, мышечную дистрофию и судороги; заболевания желудочно-кишечного тракта; нарушение сердечного ритма; старение кожи; страхи; нервозность; нетерпение; бессонницу; головную боль; постоянное чувство усталости; неконтролируемое раздражение. При недостаткке магния, организм “крадет” его из костей. При длительной недостаточности магния в организме наблюдается усиленное отложение солей кальция в стенках артериальных сосудов, сердечной мышце и почках.
- Калия – вызывает мышечную дистрофию, паралич мышц, нарушение передачи нервного импульса и сердечного ритма, а также отеки и склероз.
- Кальция – вызвает остеопороз, судороги. Понижение его концентрации в крови чревато нарушениями функций нервной системы. При избытке кальция в организме происходит его отложение в различных органах и тканях.
- Натрия – вызвает гипотонию, тахикардию, мышечные судороги.
- Фосфора – вызывает нарушения роста, костные деформации, рахит, остеомаляция. Недостатку фосфора способствует избыток кальция при дефиците белков и витамина D, проявляется это потерей аппетита, апатией, снижением умственной и физической работоспособности, похуданием. Избыток нарушает всасывание кальция из кишечника, тормозит образование активной формы витамина D, связывает часть кальция в крови, что ведет к его выведению из костей и отложению солей кальция в почках и кровеносных сосудах.
- Йода – вызыает базедову болезнь (диффузный токсичный зоб), которая характеризуется повышением функции щитовидной железы, сопровождающееся увеличением ее размеров, вследствие аутоиммунных процессов в организме, а также замедление развития центральной нервной системы.
- Марганца – вызывает похудание, дерматит, тошноту, рвоту.
- Кобальта – вызывает увеличение синтеза нуклеиновых кислот. Кобальт, марганец и медь предупреждают раннюю седину в волосах и улучшают из состояние, а также участвует в общем восстановлении организма после тяжелых заболеваний.
- Меди – вызывает анемию.
- Фтора – вызывает нарушение роста; нарушение процесса минерализации. Недостаток фтора вызывает кариес. Избыток фтора вызывает остеохондроз, изменение цвета и формы зубов, костные наросты.
- Цинка – вызывает нарушение роста, плохое заживление ран, отсутствие аппетита, нарушение вкуса, а также увеличения размеров простаты.
- Селена – вызывает анемию, кардиомиопатию, нарушение роста и образование костной ткани. Высок риск заболеваний раком прямой кишки, молочной железы, матки и яичников, простаты, мочевого пузыря, легких и кожи.
- Хрома – заставляет организм работать с удвоенной энергией, чтобы поддерживать сахарный баланс. В результате возникает острая потребность в сладком. Избыток хрома в пыли вызывает заболевание астмой.
- Молибдена – вызывает нарушение обмена серосодержащих аминокислот, а также нарушения функций нервной системы.
См.также…
Рекомендательное письмо
Уважаемые посетители!
Если Вы находите сайт Вдолголетие.ру
для себя полезным, то возможно захотите порекомендовать его своим друзьям и близким.
Не забывайте о них!
* Пожалуйста,
заполните все поля формы
и проверте введенные
данные перед отправкой.
Спасибо!
Новости проекта
31.05.2018 Годовщина проекта
Восемь лет назад был запущен проект, посвященный здоровью и долголетию, в котором представлена информация, касающаяся достижения здоровья и долголетия, необходимая каждому здравомыслящему человеку, небезразличному к своему здоровью и здоровью своих родных и близких. Воспользовавшись представленным материалом, каждый посетитель сайта сможет снизить негативное воздействие паразитных электромагнитных и других аномальных излучений на свой организм, а так же подобрать для себя и своей семьи максимально приемлемый режим питания и соответствующий образ жизни, способствующий качественному укреплению здоровья, и как следствие, достижения желаемого долголетия.
При полном или частичном копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна!
Источник
Что такое микроэлементы?
Одними из необходимых организму веществ являются минералы. На сегодняшний день известно около 70 элементов, необходимых человеку для полноценного функционирования. Некоторые из них нужны в большом количестве, их называют макроэлементы. А те, что необходимы в малом – микроэлементы.
Таким образом, микроэлементы – это химические элементы необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов и содержащиеся в очень небольших количествах (менее 0,015 г).
Они усваиваются организмом через воздух, воду и пищу (является основным поставщиком). Благодаря им, в организме происходят важные обменные процессы.
Значение микроэлементов. Их роль для организма человека.
Из 92 микроэлементов, встречающихся в природе, у человека обнаружен 81. Считается, что наиболее часто при тяжелых заболеваниях следует ожидать развитие нарушений со стороны цинка (Zn), меди (Cu), марганца (Mn), селена (Se), молибдена (Mo), йода (I), железа (Fe), хрома (Cr) и кобальта (Co).
Микроэлементы:
поддерживают:
- кислотно-щелочное равновесие;
- водно-солевой баланс;
- осмотическое давление в клетке;
- рН крови (норма 7,36-7,42);
- работу ферментных систем.
участвуют в процессах:
- нервно-мышечной передачи импульсов;
- сокращения мышц;
- свертывания крови;
- обмена кислорода.
входят в состав:
- костей и зубов;
- гемоглобина;
- тироксина;
- соков пищеварительной системы.
взаимодействуют с:
- витаминами;
- гормонами;
- ферментами.
Доказано, что содержание микроэлементов в организме изменяется в зависимости от времени года и возраста. Наибольшая потребность в макро и микроэлементах выражена в период роста, во время беременности и кормления грудью. В пожилом возрасте она резко снижается.
В частности, с возрастом повышается концентрация в тканях алюминия, титана, кадмия, никеля, цинка, свинца, а концентрация меди, марганца, молибдена, хрома снижается. В крови увеличивается содержание кобальта, никеля, меди и уменьшается содержание цинка. Во время беременности и в период лактации в крови становится в 2—3 раза больше меди, марганца, титана и алюминия.
Классификация микроэлементов
В основном микроэлементы классифицируют по заменимости, поэтому их классификация выглядет следующим образом:
- Незаменимые (железо, кобальт, марганец и цинк),
- Жизненно необходимые (алюминий, бор, бериллий, йод, молибден и никель),
- Токсиканты (кадмий, рубидий, свинец),
- Недостаточно изученные (висмут, золото, мышьяк, титан, хром).
Потребность человека в микроэлементах
Группа населения | Физиологическая потребность, мг |
0-3 месяца | 3 |
4-6 месяцев | 3 |
7-12 месяцев | 4 |
1-3 года | 5 |
4-6 лет | 8 |
6 лет (школьники) | 10 |
7-10 лет | 10 |
11-13 лет (мальчики/девочки) | 15/12 |
14-17 лет (юноши/девушки) | 15/12 |
Взрослое население (мужчины и женщины) | 15 |
Лица престарелого и старческого возраста | 15 |
Беременные женщины | 5 (дополнительно) |
Кормящие матери | 10 (дополнительно) |
Виды микроэлементов, их основная характеристика. Признаки избытка и дефицита микроэлементов в организме человека
Натрий
участвует в водно-солевом обмене. Он поддерживает нормальный осмотический баланс в клетке. При избытке калия в организме, способствует его выведению. С ним же принимает участие в осуществлении сокращения мышцы сердца. Контролирует артериальное давление – при большом поступлении ионов натрия в кровяное русло происходит переход молекул воды из клеток в сосуды. Это вызывает повышение артериального давления. Поэтому гипертоникам рекомендована бессолевая диета. Дефицит натрия в организме провоцирует развитие слабости, апатии, нарушение мышечного сокращения.
Калий
способствует выведению воды из организма, передаче нервно-мышечного импульса и сокращению мышц, поддерживает в норме осмотическое давление в клетке, (в частности, сердечной), принимает участие в обмене глюкозы. При его дефиците возникает сильная жажда, артериальная гипертензия, гипергликемия, отеки конечностей, нарушается сердечный ритм, появляются мышечные боли.
Кальций
входит в состав костей и зубов. Способствует их росту и прочности. Участвует в процессе мышечного сокращения, свёртывания крови. Обладает противоаллергенным действием. Он выводит из организма ионы тяжелых металлов и радионуклеотиды. Его дефицит приводит к остеопорозу, судорогам в мышцах, болям суставов и костей, нарушению сердечного ритма, бессоннице, кровотечениям.
«Интересный факт»
волосы реагируют на нехватку микроэлементов быстрее всего, именно анализ состояния волос покажет самое точное количество и качество имеющихся в организме человека микроэлементов.
Железо
участвует в построении гемоглобина и насыщении клеток кислородом, входит в состав многих ферментов и катализаторов. Особенностью его является то, что он плохо усваивается организмом – для поступления суточной нормы железа (10 мг) с пищей необходимо употребить около 20 мг этого минерала. Его дефицит вызывает ломкость ногтей, выпадение волос, бледность, анемию (повышенная утомляемость, слабость, вялость, головокружения).
Йод
входит в состав гормонов щитовидной железы, благодаря которым в организме происходят процессы обмена веществ. При его дефиците развивается гипотиреоз, основными признаками которого становятся снижение концентрации внимания и работоспособности, замедление умственных процессов, гипотензия, повышение массы тела, нарушение работы сердца, ногти и волосы становятся ломкими и сухими.
Магний
способствует усвоению других микроэлементов и витаминов, способствует снижению артериального давления, повышает стрессоустойчивость (особенно, у женщин в период климакса). Его дефицит ведет к снижению аппетита, раздражительности, беспокойству, повышению артериального давления, нарушению сердечного ритма.
Медь
входит в состав важных катализаторов, участвует в обменных процессах и кроветворении. Она даёт пигмент волосам и эластичность кожи. При её недостатке возникает седина, кожа теряет эластичность и упругость, появляются морщины, сыпь и круги под глазами, развивается анемия и снижение иммунитета.
Селен
является мощным антиоксидантом. Также он участвует в процессах кроветворения, предотвращает развитие онкологических и инфекционных заболеваний за счёт стимулирования образования антител, является компонентом секрета яичек у мужчин, способствует выведению из организма радионуклеотидов. При дефиците этого микроэлемента возникают рак, частые простуды, кардиомиопатии, экзема, псориаз, катаракта.
Фтор
входит в состав костей, зубной эмали, подавляет активность бактерий на зубах и защищает их от кариеса, укрепляет иммунитет, способствует росту ногтей и волос, выводит из организма радионуклеотидов, участвует в процессах кроветворения. При его дефиците развивается остеопороз, кариес и пародонтоз. Также опасен и избыток фтора в организме. Он приводит к деформации костей и флюорозу (коричневые пятна на зубах), поражению ЦНС, появляются признаки пищевого отравления.
Хром
нормализует уровень глюкозы и холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза сердечно-сосудистых заболеваний. Его недостаток провоцирует гипогликемию и гиперхолестеринемию, вызывает непереносимость спиртных напитков.
Фосфор
входит в состав костного скелета, участвует в регенерации, либидо. Его дефицит приводит к деминерализации костей.
Цинк
участвует во многих обменных процессах, оказывает влияние на иммунитет, половую жизнь мужчин и женщин. Его дефицит приводит к бесплодию, патологиям кожи, нарушению вкуса и обоняния, снижает сексуальную активность, нарушает рост и структуру волос и ногтей, в редких случаях способствует развитию рака.
Марганец
участвует в липидном и углеводном обмене, оказывает влияние на работу ферментов. Он профилактирует сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и коронарных сосудов. При его недостатке возникают нарушения сердечного ритма и усвоения глюкозы, снижается вес, тонус и сила связочного аппарата (из-за этого повышается травматизм).
Хлор
участвует в поддержании осмотического давления жидкостей организма и рН клеток, входит в состав желудочного сока, расщепляет жиры, стимулирует аппетит, удерживает в организме воду, стимулирует выведение токсинов. Его дефицита проявляется вялостью, сонливостью, снижением памяти, жаждой, выпадением волос и зубов.
Продукты, как основные источники, содержащие микроэлементы. Совместимость микроэлементов с витаминами
Минерал | Суточная потребность | Продукты, богатые данным элементом | Совместимость с витаминами | Место локализации в организме |
Железо | 10 мг | Говяжья печень, красное мясо, болгарский перец, чернослив, капуста, шпинат. | Витамины А и С улучшает всасывание железа, дезактивирует витамин Е и В12. | Гемоглобин (эритроциты). |
Натрий | 7-10 г | Поваренная соль, хлеб, брынза, сыр. | Кости, околоклеточное пространство, внутри клетки | |
Калий | 3-5 г | Картофель, чернослив, курага, изюм, шпинат, орехи, морская капуста. | Внутри клеток, сердечная мышца | |
Кальций | 1 г | Молоко, сыр | Витамин D, К, В12, С способствуют усвоению кальция и участвуют в его обмене. | Сердце, кости |
Йод | 200 мкг | Рыба, морская капуста, картофель, грибы, клубника. | Щитовидная железа. | |
Хлор | Поваренная соль | Желудок | ||
Магний | 400 мг | Шпинат, бобовые, шоколад, бананы | Улучшает проникновение в клетки витамина В6. Уменьшает всасывание витаминов В1 и Е. | Внутриклеточно. |
Хром | 100-200 мкг | Пивные дрожжи, перловая крупа, жир, свёкла. | Витамин С способствует усвоению хрома. | Мышцы, мозг, надпочечники. |
Марганец | 2-3 мг | Мясо, грибы, орехи, ячневая крупа | Дезактивирует витамин В12. | Опорно-двигательный аппарат, нервная система, половые железы |
Цинк | 15 мг | Мясо, устрицы, орехи | Улучшает усвоение витамина А. С витамином В9 образует нерастворимый комплекс. Витамин В2 увеличивает усвоение цинка. Витамин В6 уменьшает потерю цинка. | Вилочковая и шишковидная железы, яички. |
Медь | 1,5-3 мг | Печень, морепродукты, орехи, гречка, рис | Улучшает усвоение витамина В3. Замедляет всасывание витаминов В2 и Е, активность витаминов В5, В12. Витамин С способствует вымыванию меди. | Внутриклеточно |
Фосфор | 1,5 г | Рыба, мясо, сыр, творог | Витамин D улучшает обмен фосфора. | Кости |
Селен | 150-200 мкг | Печень, почки, морепродукты, орехи | Способствует усвоению витамина Е, а тот повышает антиоксидантные свойства селена. | Эритроциты, мышечные клетки. У мужчин 12 часть селена всего организма находится в семенных канальцах. |
Фтор | 1,5 мг | Морепродукты, фторированная вода и молоко, орехи, хлеб, чёрный чай. | Кости и зубы |
Похудеть помогут микроэлементы
Источник