Какие продукты содержат какао

Какие продукты содержат какао thumbnail

Для многих людей слово «какао» ассоциируется исключительно со сладким шоколадно-молочным напитком. Говорящий кролик от компании Nestle постарался.

На самом же деле какао — штука более широкая и глубокая. Если вы возьмете шоколадку в магазине и почитаете состав, то можете встретить там «какао-продукты» в перечне ингрединетов и…не обратить на это никакого внимания. Или же задаться вопросом: что еще за какао-продукты?

Мы хотим вам немного помочь разобраться в этом вопросе.

Какао — это дерево.

Темный шоколад — это продукт растительного происхождения, дар земли, ведь в нем нет ничего, кроме какао-продуктов и сахара. Какао-бобы — это семена какао-дерева, которые формируются в плодах этого самого дерева, а сахар, в основном, добавляется либо свекольный, либо тростниковый. Плоды какао очень красивые, в зависимости от сорта могут иметь разный цвет (от темно-фиолетового, почти черного, до якрко-ярко-желтого) и форму (как мяч для рэгби или, как если бы у мяча для рэгби и перца чили был ребенок).

Какие продукты содержат какао

Плоды дерева какао, внутри которых развиваются какао-бобы. Да, плоды растут прямо из ствола.

Какие продукты содержат какао

Какие продукты содержат какао

Какао-продукты и их применение:

Какие продукты содержат какао

Какао-бобы

Это семена какао-дерева, формирующиеся в какао-плодах. В одном плоде их вырастает примерно 40 штук. Во время сбора урожая какао-плоды вскрывают и вынимают из них внутренности — какао-бобы в сладкой питательной оболочке, пульпе. Далее бобы подвергаются ферментации и сушке на солнце, после чего уже фасуются по мешкам и продаются по всему миру.

На картинке ферментированные необжаренные какао-бобы.

Какие продукты содержат какао

Какао-крупка

Это обжаренные какао-бобы, прошедшие этап дробления и очистки от шелухи (веллы).

Какие продукты содержат какао

Какао тертое

Выглядит, как темный шоколад, но им еще не является. Какао-тертое — это перемолотые какао-бобы (крупка). Оно несладкое, немного горчит, так как не содержит сахара.

Является ключевым ингредиентом темного и молочного шоколада, приготовить который можно в специальной мельнице — в меланжере. Остается добавить дополнительные ингредиенты, например, сахар (или заменитель сахара), сухое молоко (для молочного шоколада), лецитин или какао-масло, ванилин (не обязательно) и пр. Кстати, мы разработали свой мощный калькулятор-конструктор рецептур темного, молочного и белого шоколада, который позволяет придумывать свои рецептуры и считать себестоимость.

Какие продукты содержат какао

Какао-масло

Согласитесь, похоже на белый шоколад? Знаете, почему? Если нет — читайте здесь. Какао-масло добывается из тертого какао. Поскольку какао-боб примерно на 50% состоит из какао-масла, а на остальные 50% из какао-волокон, которые после ферментации и обжарки приобретают характерный темный цвет, какао-тертое можно с помощью специального оборудования (типа пресса с фильтрами) разделить на два продукта: какао-масло и какао-волокна.

Какие продукты содержат какао

Какао-порошок

После отжима масла какао-волокна обычно спрессовывают в так называемые кейки, которые далее измельчают в пыль, получая какао-порошок.

Какие продукты содержат какао

Велла

Жмых. Шелуха, остающаяся после дробления обжаренных какао-бобов. Многие веллу выбрасывают как мусор, но особенно предприимчивые люди ее продают и покупают, так как она используется для приготовления кондитерских плиток (копеечного шоколада низкого качества), в косметических целях в качестве скраба. Более того, веллу применяют в качестве пищевой добавки для очищения организма, т.к. она содержит пищевые волокна, способные выводить из организма шлаки. А еще веллой можно набивать сувенирные или «лечебные» подушки :).

Все эти какао-продукты можно купить в специализированных магазинах или напрямую у поставщиков, занимающихся импортом какао. Веллу в продаже найти сложнее, но всегда можно зайти в инет, найти какао-ремесленников и договориться о покупке этой шелухи (или о безвозмездной ее передаче вам при самовывозе).

А вот наши коллеги, к которым вы можете обратиться за какао-продукцией. Нажимай на их логотипы и переходи на их сайты:

Источник

Какао-порошок богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B2 – 11,1 %, витамином B5 – 30 %, витамином B6 – 15 %, витамином B9 – 11,3 %, витамином PP – 34 %, калием – 60,4 %, кальцием – 12,8 %, магнием – 106,3 %, фосфором – 81,9 %, железом – 122,2 %, марганцем – 231,3 %, медью – 455 %, молибденом – 80 %, цинком – 59,2 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Какие продукты относятся к холодным

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Плод какао

Это семена плодов дерева миндалевидной формы, размещающиеся в стручке
в 5 рядов. Они растут на стволах вечнозеленых деревьев Центральной
Америки. Из этих бобов издавна начали изготавливать горьковатый
напиток, который давал неимоверный прилив сил.

Сейчас какао-бобы выращивают в Южной Америке, Африке и Индонезии.
При этом основными поставщиками этих плодов являются Перу, Кот-д’Ивуар,
Малайзия и Колумбия.

Уборка плодов дерева какао является крайне трудоемким процессом,
который требует больших физических усилий. Свисающие с нижних веток
зрелые бобы срезают, а висящие выше плоды сбивают палками. Собранный
урожай обрабатывается вручную. Для этого раздавливают оболочки,
а семена отделяют от оболочек и пульпы. После этого семена подвергают
процессу ферментации, длящемуся 7 дней. Вследствие ферментации семена
и получают свой специфический вкус и аромат.

Сушат бобы какао на открытом воздухе под солнцем или в специальных
сушильных печах. Затем они упаковываются в мешки и отправляются
в места, где производят шоколад, перерабатывают их в тертое какао,
какао-порошок, масло и другие продукты.

Различают две группы бобов какао – «благородные» (криолло,
что означает «туземец») и «потребительские» (форастеро,
что переводится как «пришелец»). Первые плоды мягкие и
красные, вторые – твердые и желтые. Криолло имеют привкус орехов,
а форастеро – специфический аромат и горчинку.

Так как и вкус плодов зависит от почвы и климатических условий,
то вместе с сортами кондитеры обращают внимание и на место их выращивания.
Правда, часто при переработке бобы разных сортов и происхождения
смешивают для получения лучшего аромата и вкуса.

Как выбрать

Какао-бобы в недробленом виде найти не так просто. Но если вам
это удалось, то помните, что лучшими считаются плоды, не подверженные
термической или другой обработке. В таких сырых бобах несколько
лет могут сохраняться качества сильнейшего антиоксиданта.

Читайте также:  Пятерочка скидки пенсионерам на какие продукты

Чаще в магазинах можно встретить какао-порошок, который мы используем
в кулинарии и косметологии. Здесь стоит обращать внимание на цвет
и запах. Так, качественное какао должно иметь насыщенный коричневый
оттенок, более темные или светлые цвета покупать не стоит. Аромат
же какао должен напоминать шоколад, не имея никаких примесей. Нехорошо,
если у порошка и вовсе не слышен запах, такой продукт вообще лучше
отставить в сторону.

Не менее важный момент – структура порошка. Если она комковатая,
то это значит, что продукт хранился неправильно, либо то, что подходит
к концу срок годности.

Качественный порошок должен быть мелкого помола, можно попробовать
растереть щепотку какао в пальцах: она должна задержаться на коже,
а не превратиться в пыль.

Как хранить

Чтобы вы ни купили, бобы или порошок, хранить такие продукты можно
только в герметичной посуде. При желании можно добавить в нее палочку
ванили, что придаст какао еще более приятный
аромат.

В кулинарии

Из бобов какао сейчас готовят разнообразные вкусные блюда: горячий
шоколад, коктейли, какао-напитки,
кисели. Также тертое какао и порошок добавляют в выпечку, молочные
каши, десерты, пудинги. Ну и главное – из какао делают шоколад.

Если у вас целые бобы, то перед употреблением их можно перемолоть
в комбайне или кофемолке. Полученный порошок, как и покупной, можно
добавлять в коктейли, чаи, любимые десерты и другие блюда, которые
вы захотите дополнить восхитительным вкусом шоколада.

Также можно на основе какао готовить вкуснейшие соусы, подаваемые
к десертам и блинчикам. Для этого порошок можно соединить с кокосовым
маслом.

Калорийность бобов какао

Стоит отметить, что калорийность какао-бобов довольно высока: 565
ккал. Но к удивлению многих регулярное употребление какао бобов
помогает даже снизить вес. Помимо полезного воздействия на организм
и его системы, какао способно надолго утолить голод и подавить аппетит.
Хотя усердствовать с его употреблением тоже не стоит.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
12.853.29.42.82.2565.3

Полезные свойства какао бобов

Состав и наличие полезных веществ

Какао плоды относят к категории натуральных, экологически чистых
продуктов. Также они пригодны и для создания новых продуктов, которые
отличаются по вкусовым качествам от какао, но имеют более целебный
и полезный состав.

В какао содержатся минералы и многочисленные витамины, в том числе
и жирорастворимые, которые содержатся внутри бобов в какао-масле,
благодаря чему этот продукт оказывает благоприятное воздействие
на сердце и прочие органы. Есть в составе плодов магний, минералы
железа, хрома и т.д., которые считаются незаменимыми в профилактике
разных болезней.

Содержатся в какао также биофлаванолы, олигопептиды и другие биоорганические
субстанции, которые являются прекурсорами не только для выработки
гормонов, но и для постоянного поддержания их баланса, что помогает
быстро улучшить самочувствие и оздоровляет организм.

Кроме того, есть в какао полифенолы, которые способны защищать клетки
от агрессивных свободных радикалов.

Полезные и лечебные свойства

Бобы какао – кладезь полезных компонентов и их сочетаний. Учеными
выделено почти 300 сочетаний веществ, которые компонуют минеральный,
липидный и белковый составы данного продукта.

Какао-бобы способны ускорять метаболизм, улучшать состояние сосудов
и сердца. Регулярное употребление настоящих бобов восполняет
дефицит магния, йода, цинка, хрома, защищает от воздействия
окружающей среды, а также неправильного образа жизни.

Читайте также:  Какие продукты нельзя употреблять при артрите

Есть в какао и живительное вещество кокохил («целительный
компонент какао»), которое способствует регенерации кожи, способствуя
заживлению ран, разглаживая морщины и даже снижая риск язвы.
Советуют употреблять какао и для профилактики диабета либо смягчения
его форм.

Эффективен этот продукт и при лечении простуды. Он оказывает отхаркивающее,
противокашлевое действие, разжижает мокроты. Кроме того, какао помогает
при воспалении кишечника, повышении в крови холестерина, желудочных
болезнях, холецистите (имеет желчегонные свойства).

Женщин какао отдаляет от менопаузы, облегчая ее протекание и даже
увеличивая продолжительность жизни. Регулярное его употребление
омолаживает женщин, улучшает структуру и цвет волос, кожи, ногтей.
А мужчинам помогает продлить жизнь и сексуальную активность.

Рекомендовано использование бобов и спортсменам для предохранения
от «перетренированности» и проблем с сердцем, связанных с этим явлением.
Для тех, кто курит или работает на вредных производствах, употребление
какао поможет предотвратить действие разных негативно влияющих на
здоровье факторов и позволит компенсировать нанесенный вред.

А студентам и школьникам какао нужно включать в рацион, чтобы улучшить
запоминание и скорость мыслительных процессов, работоспособность
и самочувствие.

Отмечено, что если употреблять 40-50 грамм сырого какао в день,
то с первой ночи можно отметить прекрасный сон, после которого вы
легко проснетесь.

Через месяц употребления какао-бобов улучшается цвет лица, работа
и состояние сердца, гормональный баланс.

Использование в косметологии

Высокое содержание олеиновой кислоты (до 41%) помогает какао активизировать
липидный обмен, восстановить барьерные функции кожи и удерживать
в ней влагу, из-за чего оно играет важную роль в продуктах для шелушащейся
сухой кожи.

Какао-бобы способны тонизировать и подтягивать кожу, способствуют
поддержанию ее барьерных функций кожи, обеспечивают синтез коллагена
и эластина, активируют обменные процессы, способствуют устранению
целлюлита и растяжек, выводят токсины.

Какао в косметологии обеспечивает комплексное действие: убирает
омертвевший эпителий, доставляет к клеткам кислород и микроэлементы,
повышает эффективность выработки коллагена.

Маски для лица из какао имеют одно преимущество перед другими средствами
для ухода – универсальность. Это значит, что пользоваться уникальным
составом ароматного порошка можно женщинам любого возраста и для
решения самых разных проблем на лице.

Какао обеспечит коже сохранение высокого уровня увлажнения, благодаря
чему маски на его основе рекомендуют использовать при слишком сухой
коже. Проблемная кожа после применения таких масок избавится от
прыщей и угрей. А увядшая – станет более упругой, избавившись от
морщин. Полезны маски с какао и для жирной кожи, так как помогают
регулировать работу желез.

Используя какао для регулярного ухода, можно добиться потрясающих
результатов. Несложный и комфортный уход отсрочит старость и поможет
выглядеть свежо и красиво.

Использование при похудении

Употребляя какао-бобы, можно также похудеть. Так, диетологи советуют
каждый раз, когда появится желание поесть, взять чайную ложку какао
или выпить напиток из натурального порошка. Это даст чувство насыщения,
которое возникает благодаря улучшению гормонального баланса. После
этого можно или отказаться от еды на 2-3 часа или съесть половину
обычной порции.

Кроме того, позитивные изменения в гормональном балансе помогают
улучшить метаболизм и вывести из организма избыточный жир. Эффект
от такого похудения сравнительно мягок и составляет около 2-2,5
кг в месяц без последствий.

Опасные свойства какао бобов

Несмотря на полезные свойства бобов какао, беременным от него лучше
отказаться, так как он является аллергеном и мешает усваиваться
кальцию. А ведь это вещество жизненно необходимо для развития плода,
и его недостаток может нанести вред здоровью ребенка и самой мамы.

Также не рекомендуется употреблять какао при проблемах с почками
и подагре,
так как в этих плодах содержатся пуриновые соединения.

Тем, кто страдает от таких заболеваний, как сахарный
диабет, атеросклероз,
склероз,
диарея,
тоже стоит воздержаться от употребления какао. Но и при любых других
недомоганиях стоит проконсультироваться с доктором о возможности
употребления какао и его количестве.

Масло какаоЧитайте также нашу статью свойства масла какао бобов.
Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.

Хотите узнать как выращивают какао бобы? Сбор, обработка и подготовка какао бобов перед изготовлением шоколада.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник