Какие продукты содержат эфирные масла
Зеленая аптека Просмотров: 493 09.08.2019
Для нашей страны эфирные масла на кухне – это экзотика, а зря. Если правильно подобрать и использовать эфирные масла в кулинарии, то можно получить интересные результаты, которые поразят вас и ваших гостей. Очень важно, чтобы масло было натуральным, потому что на полках засилье синтетических ароматических средств, беззастенчиво выдаваемых за натуральные эфирные масла.
Эфирные масла для кулинарии
Для первых и вторых блюд можно применить эфирные масла тех растений, которые обычно хозяйки используют в качестве приправ. Это эфирные масла:
- эстрагона;
- орегано;
- фенхеля;
- черного перца;
- базилика;
- розмарина;
- кориандра;
- лимона;
- имбиря.
Для того, чтобы искусно использовать эфирные масла на кухне, надо знать принципы его использования:
- Основное правило – это умеренность. Надо помнить, что эфирное мало, это концентрат. Стоит переборщить, и блюдо будет безнадежно испорчено. Одной капли на любое блюдо более чем достаточно.
- Очень важно помнить, что вводить эфирное масло в качестве приправы можно только в составе эмульгатора. Оно не растворяется в воде, а только в маслах. Его можно капнуть в растительное масло, сливки, жирную сметану, а потом уже вводить в блюдо согласно рецептуре.
- Никогда не экспериментируйте в процессе приготовления праздничного стола. Результат может разочаровать вас и испортить настроение. Лучше заранее испробовать это масло на малом количестве продуктов в обычные дни, чтобы знать наверняка, как поведет себя масло в данном сочетании.
- Как правило, сначала готовится соус, куда вводят эфирное масло и которым затем поливают готовые блюда. Это своеобразная база. В эту базу сразу вводить даже каплю масла иногда бывает «toо much». Поэтому можно воспользоваться зубочисткой, окунуть кончик в эфирное масло, а затем в соус и попробовать на вкус. Далее по вкусу добавлять, или же остановиться после первой попытки.
- Можно заранее подготовить ароматические приправы, добавив в масло-основу различные эфирные масла. Хранить их надо в бутылочках из темного стекла с хорошо притертой крышкой, и добавлять по вкусу в процессе приготовления блюд.
Как используют масла-приправы
Для ароматизации первых блюд используют, как правило, эфирные масла, которые продуцирует столовая зелень:
- кориандр;
- укроп;
- петрушка;
- сельдерей;
- бадьян.
А еще используют эфирное масло черного перца, лимона, имбиря.
Их растворяют в растительном масле по вкусу. Настоявшееся ароматизированное масло не испортит вкус готового блюда, если добавлять его буквально по капельке и пробовать.
Для вторых блюд используются эфирные масла:
- чабреца;
- фенхеля;
- орегано;
- базилика;
- черного перца.
- розмарина;
Если мясо или рыба запекаются в духовке, то хорошо это делать на слое соли, пропитанной эфирными маслами, которую тоже готовят загодя. Получается очень ароматное и вкусное блюдо. При тушении добавляются ароматизированные базовые масла – подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое и т.д. Чтобы не быть голословными предлагаем вам рецепты первого и второго блюда с использованием эфирных масел.
Рецепт №1. Блинный тортик
Это относительно простое, но красивое блюдо может стать украшением праздничного стола. Ингредиенты на один торт:
- яйца куриные – 5 шт;
- шпроты в масле – 1 банка;
- сыр твердый – 200 г;
- молоко – 200 мл;
- мука – 200 г;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- майонез – 5 ст. ложек;
- чеснок – 3 зубчика;
- эфирное масло орегано и майорана – по 1 капле.
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для блинов взбиваем венчиком яйца, добавляем в массу молоко, муку и растительное масло, куда добавили по капельке эфирного масла. Слегка подсаливаем и вымешиваем тесто для блинов, может чуть более густым, чтобы блины получились толще обычных. Выпекаем блины.
- Готовим начинку. Разминаем шпроты, добавляем в них продавленный чеснок, майонез и натертый сыр. Аккуратно перемешиваем массу.
- Выкладываем на блюдо блин и смазываем его щедро начинкой, в то же последовательности смазываем все блины. Получается, такой себе, многоярусный тортик.
- Отправляем его в холодильник на ближайшие 2 часа.
Рецепт №2. Фасолевый суп с эфирными специями
Это привычное первое блюдо с непривычным вкусом.
Ингредиенты на 4 порции:
- свиные ребрышки – 0,5 кг;
- фасоль – 200 г;
- картофель – 2 крупных клубня;
- морковь – 1 шт. крупная;
- петрушка корень – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт. крупный;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- эфирное масло кориандра и базилика – по 1 капле.
Способ приготовления;
- Фасоль перебрать и замочить в холодной воде на 2 часа.
- За это время сварить бульон из свиных ребрышек в 2-х литрах воды.
- Фасоль отварить до мягкости.
- Лук порезать кубиками и обжарить на оливковом масле, добавить туда потертые на крупной терке морковь и корень петрушки и пассеровать до готовности.
- В бульон добавить порезанный кубиками картофель, и когда он станет мягким ввести в бульон все остальные ингредиенты – фасоль, тушеные овощи, довести до кипения и потомить супчик на маленьком огне 10 минут, добавив 1ч. ложку оливкового масла, капнув в него эфирные масла базилика и кориандра.
Эфирные масла для напитков
Великолепно эфирные масла сочетаются с чаем. Для этого надо знать как правильно ароматизировать чай эфирными маслами, а так же какой чай и какой аромат идеально сочетаются. Для зеленого чая идеально подходят эфирные масла:
- лимона;
- апельсина;
- грейпфрута;
- жасмина;
- аниса;
- фенхеля.
Самый удачный вариант – это сочетание с жасмином.
Для черного чая хороши масла:
- бергамота;
- лимона;
- мяты;
- мелиссы;
- розы;
- розмарина.
Можно сочетать несколько эфирных масел для ароматизации заварки.
Рецепт №3. Ароматизация зеленого чая
С помощью эфирных масел чай приобретет необычайный вкус.
Ингредиенты на одну заварку (2-3 чашки):
- сухой зеленый чай без добавок;
- эфирное масло жасмина – 2 капли;
- эфирное масло мелиссы – 1 капля.
Способ приготовления:
- Взять сухую стеклянную банку, с хорошо притирающейся крышкой.
- На дно банки капнуть эфирные масла, закрыть сразу крышкой и повертеть банку в руках так, чтобы масла разлились по донышку.
- Засыпать в банку сухой зеленый чай, закрыть крышкой и хорошенько его встряхнуть в течение 1-2 минут.
- Оставить банку с чаем в темном сухом месте на 3-4 дня для ароматизации, периодически вынимая ее и встряхивая.
По такому же принципу можно ароматизировать и черный чай, сочетая масла по своему вкусу. Но следует помнить, что нельзя смешивать более 3-х ароматов и закапывать на 100 г сухого продукта более 5 капель эфирного масла.
Для ароматизации спиртных напитков используются эфирные масла:
- аниса;
- фенхеля;
- лимона;
- мяты;
- душицы;
- мелиссы;
- базилика;
- мускатного ореха.
Поскольку эфирные масла отлично растворяются в спиртах, можно добавлять их непосредственно в бутылку с напитком по 1 капле, встряхивая и дегустируя, на собственный вкус, готовя напиток.
Эфирные масла для конфет и выпечки
Есть целая серия эфирных масел, как будто, специально созданных для ароматизации десертов. Это эфирные масла:
- винили;
- кардамона;
- корицы;
- лимона;
- апельсина;
- грейпфрута;
- имбиря;
- мандарина;
- мяты;
- мелиссы
Их можно добавлять в тесто для выпечки или в крем. Можно ароматизировать начинку для конфет. Здесь самое главное, чтобы масла были натуральные, а не синтетическая подделка.
Какая польза от эфирных масел в кулинарии
Все натуральные эфирные масла являются уже по определению биологически активными веществами. Спектр их действия на организм человека весьма обширный. Используя эфирные масла в кулинарии, помимо приятного аромата, получаем еще целый букет положительных эффектов:
- они способствуют улучшению пищеварения;
- укрепляют иммунитет организма;
- активно борются с гельминтами;
- способствуют очищению печени от жирового гепатоза;
- успокаивают нервную систему.
Причем действуют они комплексно, то есть, нет нужды заморачиваться и принимать какое-то масло по определенной схеме. Вы просто используете их для ароматизации блюд, а лечебные и общеукрепляющие свойства получаете, как приятный побочный эффект или бонус.
Как выбирать эфирные масла для кулинарных целей
Надо быть уверенными, что вы покупаете натуральный продукт, а не синтетическую подделку. Без лабораторного анализа быть полностью уверенным в качестве эфирного масла достаточно трудно. Что можно посоветовать дилетанту:
- Ищите магазины с хорошей репутацией. Это могут быть и интернет-магазины с благодарной клиентской базой, оставляющей положительные отзывы на сайте магазина.
- Внимательно рассматривайте упаковку. На ней должно быть название растения, из которого получили эфирное масло, на русском языке и на латыни. Кроме того, должна быть надпись «100% натуральное масло».
- Масло отечественного производства должно производиться по госту, осту или ту, и это должно быть указано на этикетке. Отдавайте предпочтение тем маслам, которые делают по госту.
- Можно попросить представить сертификат качества, он должен быть на такую продукцию.
Использовать натуральные эфирные масла в кулинарии очень полезно и увлекательно. Пусть это станет вашим новым полезным хобби.
Каталог эфирных масел
Эфирные масла в кулинарии и напитках используют только опытные кулинары. Любое эфирное масло – это сильнейший концентрат, потому надо знать норму при добавлении его в блюда и напитки. Достаточно немного «переборщить» – и уже ничем не исправить испорченный вкус.
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Источник
Фото с сайта – https://ru.freepik.com, автор – @miltsova
До сих пор существуют люди, которые не знают, что представляют собой эфирные масла и для чего они нужны, а для кого-то ароматерапия вообще что-то мистическое, из области фантастики. Давайте разбираться, где реальность, а где вымысел.
Эфирные масла – это ароматические растительные вещества, которые извлекаются из растений различными способами, они высококонцентрированны и достаточно летучи, чтобы испаряться в воздухе. Другими словами можно сказать, что это “душа” (или “сущность”) растения, его целительная сила и аромат в жидкой форме.
Разница в том, что эфирное масло обладает большей силой, чем растение, из которого оно получено, как раз за счёт высокой концентрации. Поэтому эфирные масла обычно продаются небольшими объёмами – чаще всего по 5 мл или 10 мл, особо ценные масла – по 1 мл или 2 мл. Дозировки эфирных масел обычно измеряются каплями, поэтому флакона в 5 мл должно хватить надолго.
Ещё одна особенность эфирных масел заключается в том, что они не используются в чистом виде (за редким исключением, как масло лаванды или чайного дерева), при использовании их разбавляют в растворителе (растительном масле, молоке, соде, спирте и т.д.)
Чем уникальны эфирные масла?
Фото с сайта – https://ru.freepik.com, автор – @poringdown
Растения выживают благодаря эфирным маслам, с их помощью они привлекают насекомых, отгоняют вредителей и защищаются от болезней.
Ароматерапия – это точная наука, которая использует уникальные свойства эфирных масел для профилактики и лечения различных заболеваний и состояний. В чём же заключается их уникальность:
- Натуральны, поскольку созданы самой природой и не содержат химических веществ, созданных человеком (если говорить о 100% натуральных эфирных маслах);
- Воздействуют комплексно на человека в целом, положительно влияя на все системы и функции организма, пробуждая и помогая исцелиться, либо предупредить болезнь до её развития;
- Профилактическое и лечебное воздействие достигается сверхмалыми дозами и там, где это необходимо;
- Хорошо переносятся и редко вызывают побочный эффект, к ним не возникает привыкания;
- Они доступны, удобны и просты в применении, обладают восхитительным ароматом;
- Существует многообразие методов применения – ингаляции, массаж, ванны, крема и пр.
Неудивительно, что в современном мире, всё больше людей, уставших от химических лекарств, начинают искать поддержку и спасение в эфирных маслах, которые способны восстановить утраченное равновесие.
Из каких растений извлекают эфирные масла?
Эфирные железы мяты под микроскопом. Фото взято с сайта – https://fineartamerica.com/
Если вы ощущаете аромат растения – значит в нём есть эфирные масла, которые вырабатываются в специальных железах, а располагаться эти железы могут где угодно – чаще всего в листьях, цветках и кожуре плодов. Иногда из одного и того же растения можно получить разные по составу, аромату и свойствам эфирные масла, например, из апельсинового дерева получают три эфирных масла, из кожуры плодов – апельсиновое, из листьев – петитгрейн, из цветков – нероли.
На нашей планете произрастает около 3000 видов эфиромасличных растений, но только 10-15 % используется для извлечения эфирных масел. И процент извлечения эфирного масла из сырья у каждого растения различен, что в итоге влияет на стоимость эфирного масла, впрочем, на цену так же влияет то, на сколько прост или сложен процесс извлечения.
Так, из 100 кг листьев эвкалипта удаётся получить 3 кг эфирного масла, из 100 кг цветков лаванды – 500 гр, из 100 кг герани – 200-300 гр., а что касается особо ценных масел (роза, мелисса, жасмин) сырье измеряется тоннами, например, чтобы получить 1 кг масла розы потребуется 2-3 тонны розовых лепестков, 1 кг масла мелиссы – 7 тонн сырья, 1 кг масла жасмина – 8 млн. цветков жасмина, собранных вручную.
Соответственно, чем выход ниже, и сложнее процесс извлечения, тем дороже эфирное масло.
Большая часть получаемых эфирных масел используется в парфюмерной, медицинской, пищевой и косметической промышленностях, на долю ароматерапии приходится совсем небольшой процент.
Характерные признаки эфирных масел
Фото с сайта – https://ru.freepik.com
Физико-химические свойства эфирных масел:
- Многокомпонентны, сложные по химическому составу и состоят из сотен компонентов, которые содержатся в разных количествах;
- Высоколетучи, они начинают испаряться при нормальной комнатной температуре, поэтому их необходимо плотно закрывать каждый раз при использовании;
- Практически не растворимы в воде, они плавают на её поверхности, для растворения используют растительное масло, спирт, соду и т.п. В тоже время эфирные масла растворяют резину, полиэтилен и вызывают коррозию металлов;
- Подвержены окислению под воздействием света, кислорода, температуры, влаги, поэтому требуют соблюдения условий хранения;
- Большинство масел бесцветны (либо слегка окрашены) и не оставляют пятен на ткани или бумаге (бывают и исключения);
- Легковоспламеняемы, поэтому требуют осторожного обращения.
Лечебные свойства эфирных масел
Эфиромасличные растения. Фото из открытых источников
Каждое эфирное масло многофункционально, благодаря своему многокомпонентному составу, эфирные масла лечат эмоциональные и физические расстройства, перечень полезных свойств внушительный, перечислим самые основные из них:
- Психоэмоциональная коррекция;
- Обладают антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами, это естественная альтернатива антибиотикам;
- Выравнивают гормональный фон;
- Стимуляция иммунитета и кровообращения;
- Снимают воспаления и залечивают раны;
- Устранение косметических дефектов;
- Отпугивание насекомых.
Все эти свойства делают эфирные масла чудесным средством для профилактического и лечебного воздействия.
Нет такого масла, о котором бы можно было сказать, что его состав полностью изучен, эфирные масла представляют собой сложную смесь, учёные до сих пор продолжают открывать новые компоненты и исследуют их.
На сегодняшний момент известно о 10 000 результатах исследований эфирных масел, доказывающих их эффективность.
Полезная статья? Поддержи ❤
Источник
Какие бывают эфирные масла, какие у них свойства, чем они могут быть полезны человеку и могут ли нанести вред?
Польза эфирных масел давно известна. Они уже много тысячелетий используютсяв косметических и лечебных целях.Их производят из листьев, корней, смолы, цветов и других частей растений посредством различных методов переработки.
Свойства эфирных масел
В натуральных эфирных маслах содержатся наиболее мощные целебные вещества растений. Они обладают различными свойствами в зависимости от их вида.
Масла применяют в составе косметики для лечения или профилактики кожных воспалений, включают в состав масок, предназначенных для улучшения состояния волос, используют для приготовления растворов для устранения неприятных запахов тела (ног, ротовой полости) и просто для поддержания красоты.
Внимание! Эфирные масла применяются для ароматерапии. Для этих целей используются ультразвуковые и аромадиффузоры с палочками. Выбор масла зависит от того, для каких целей прибегают к ароматерапии.
Для бодрости в середине дня
Многим известна ситуация, когда в течение дня чувствуется недостаток сил. Некоторые пытаются взбодриться с помощью чашечки кофе. Хорошей альтернативой этому напитку может стать ароматерапия. В данном случае лучше всего подойдут масла лимона, грейпфрута, апельсина, мяты.
Нормализация гормонального фона
Нарушения гормонального фона могут стать причиной многих проблем со здоровьем, например, связанных с пищеварением и предменструальным синдромом у женщин. Дамам может помочь масло мускатного шалфея, которое обладает способностью нормализовать выработку эстрогена.
Стабилизации гормонального фона можно достичь, используя тимьяновое и сандаловое масла. Первое из них нормализует уровень прогестерона, а сандаловое —тестостерона.
Добавляя несколько капель любого из этих трех масел в диффузор, вы сможете насытить воздух в вашем жилище теплым и невероятно приятным древесным запахом, идеально подходящим для создания уютной обстановки в вечернее время.
Снятие напряжения и борьба со стрессами
Стрессы — бич современного общества. Некоторые ароматические масла помогают снять напряжение и расслабиться. Особенно удобно проводить сеансы ароматерапии с помощью ультразвукового диффузора, который «распыляет» запах по всему дому.
Выбор масла:
- прекрасным выбором станет эфирное масло ромашки или сандала;
- страдающим от бессонницы прекрасно подойдет лавандовое эфирное масло, улучшающее качество сна;
- эффективным помощником станет и масло мускатного шалфея, снижающее уровень кортизола, который часто называют гормоном стресса.
Помощь при ОРВ и заболеваниях дыхательной системы
Эвкалиптовое масло издревле было известно своей способностью облегчать дыхание. При насморках лучше всего использовать масло мяты перечной.
Снятие тревожности и помощь при депрессиях
Эфирные масла помогают преодолеть тревожность. Женщинам для этих целей лучше всего использовать эфирное масло розы. Оно же может оказаться полезным для вывода человека из шокового состояния и для смягчения панических атак.
Внимание! Избавиться от депрессии можно, заливая в аромалампу масло иланг-иланг.
Ароматерапия помогает почувствовать себя счастливее
Эфирные масла, помимо прямого воздействия на организм человека, оказывают влияние и на его эмоциональное состояние. Ароматы имбиря, ванили, розы, корицы и ладана помогают ощутить удовлетворение от жизни и забыть о неприятностях.
Несмотря на пользу эфирных масел, при их использовании необходимо соблюдать осторожность. Некачественные масла могут нанести вред, также не стоит забывать и про индивидуальную непереносимость и аллергию.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник