Какие продукты содержат яйцо
Составляя рацион питания, нужно соблюдать баланс по БЖУ. Все питательные элементы выполняют индивидуальную функцию. Углеводы – основной источник энергии. Жиры – депо, в котором хранятся запасы на «голодные времена». Белки – основной строительный материал. Рекомендуемое соотношение БЖУ в рационе – 30%, 30%, 40%.
Чтобы составить по-настоящему полезное меню на день, нужно знать не только, в каких продуктах содержатся белки, но и из каких аминокислот они состоят, как усваиваются организмом и сочетаются с другими питательными веществами.
Функции белка
Основу белков составляют аминокислоты. Их основные функции:
- Транспортная – доставка витаминов, минералов, жиров к клеткам.
- Защитная – некоторые белки являются антителами.
- Каталитическая – белки являются главными участниками биохимических реакций.
- Строительная – главный материал для формирования новых клеток и восстановления старых.
Внимание! Белок хорошо усваивается в сочетании с витамином С. Учитывайте это при составлении рациона.
Виды белков
В организме человека белки распадаются на аминокислоты, всего существует 20 их разновидностей. Сам организм способен синтезировать 12 аминокислот, которые называют заменимыми. Остальные 8 являются незаменимыми. То есть организм человека не способен вырабатывать их самостоятельно, но не может без них полноценно функционировать. А значит, они должны поступать с пищей. При хроническом дефиците таких белковых соединений разрушается цепочка обмена веществ, и организм постепенно погибает.
В полноценной белковой пище присутствуют все незаменимые аминокислоты. К ней относят все продукты животного происхождения. Растительные белки, которыми богаты бобовые, злаки и орехи, являются неполноценными. То есть в них нет всех важных для здоровья аминокислот.
Внимание! Лучшее соотношение животных и растительных белков в рационе – 55% на 45%.
Суточная норма потребления белка
В день необходимо употреблять около 90 г белков. Точная суточная норма аминокислот зависит от пола, возраста, уровня физической активности и составляет:
- Для женщин – 60–90 г.
- Для мужчин – 80–150 г.
- Для дошкольников – 3 г на кг веса.
- Для школьников – 2,5 г на кг веса.
Топ-10 продуктов с высоким содержанием белка
В список продуктов с наибольшим количеством белков в 100 г входят:
- Орехи – до 30 г.
- Твердый сыр – до 27 г.
- Бобовые – до 25 г.
- Птица – до 22 г.
- Рыба – до 21 г.
- Мясо – до 20 г.
- Морепродукты – до 18 г.
- Творог – до 18 г.
- Яйца – до 12 г.
- Крупы – до 12 г.
Количество белков в продуктах
Мясо птицы и крупного рогатого скота рекомендуется варить в воде и на пару, тушить, запекать. Нежелательно его жарить.
Внимание! Свинину стоит есть в ограниченных количествах или очистив от прослоек сала, тогда она станет менее жирной.
Среди рыбных пород самыми богатыми протеином являются лосось, тунец, сельдь, форель, камбала. Наибольшее количество аминокислот содержится в икре.
Молочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку, помимо легкоусвояемых молочных белков, содержат большое количество кальция, который необходим для их усвоения и сохранения здоровья костей.
Среди круп первое место по пользе для здоровья занимает гречка. Рис уступает ей по этому показателю в 3 раза.
Количество белков в продуктах животного и растительного происхождения указано в таблице:
Продукт | Содержание белка в 100 г, г |
Индейка | 20–22 |
Курица | 19–21 |
Говядина | 19 |
Баранина | 16 |
Свинина | 12–15 |
Горбуша | 21 |
Семга | 20,9 |
Кальмары, креветки | 18 |
Сельдь | 16–18 |
Минтай | 16 |
Мойва | 13 |
Сыр | 22–27 |
Творог | 15–18 |
Йогурт | 5 |
Сметана, кефир | 2,6–3 |
Молоко | 2,7–3 |
Пшенная крупа | 12 |
Овсяная крупа | 11 |
Гречневая крупа | 11 |
Перловая крупа | 9,5 |
Рис | 7 |
Усвояемость белков
В таблице указано максимальное количество белков в продуктах. Кроме того, усваиваются они в организме не полностью. К примеру, белки молока усваиваются на 100%, красного мяса, рыба и сои – на 92%, птицы – на 70%, круп – примерно на 50%, орехов – на 40%. Учитывайте это при составлении своего ежедневного рациона или белкового меню для похудения.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Сколько белка в яйцах?
Белок важен для нескольких аспектов здоровья, включая восстановление тканей, рост мышц, иммунную функцию и многое другое. Так сколько же белка в яйце? Конкретное количество может варьироваться в зависимости от нескольких различных факторов, включая размер яйца, но каждое яйцо обычно содержит от 5 до 8 граммов белка.
Вот как много белка содержится в яйцах разных размеров:
- Маленькие: 4,8 грамма
- Средние: 5,5 грамм
- Большие: 6,3 грамма
- Очень большие: 7 грамм
- Огромные: 7,9 грамм
Для справки, большинству людей требуется от 0,8 до 1,2 г белка на килограмм веса тела. Это означает, что человек, который весит, например, 150 фунтов или 68 кг, должен стремиться получать от 54 до 82 г белка в день.
Как устроено куриное яйцо
Это полезный и популярный продукт, поскольку включают полный набор незаменимых аминокислот, витамины, минеральные соединения. Его строение таково:
- Скорлупа. Она прочная, но имеет поры для обмена воздухом и влагой с окружающей средой. Ее толщина от 0,3 до 1,6 мм. Это несъедобная часть для человека, которую можно использовать для кормления птицы, как удобрение и для декоративной мозаики.
- Белок. Жидкая часть, в нем много воды (85%), он более плотный к середине. Внутри образует два канатика. От скорлупы отделен парой оболочек.
- Желток. Он располагается в середине белка. В нем сконцентрирована половина сухих веществ продукта с преобладанием протеинов и липидов. Вязкий, имеет тонкую оболочку.
Размер и масса, цвет и плотность оболочки, оттенок желтка и его крупность сильно зависят от породы кур и рациона их кормов.
Яичный белок против яичного желтка
Яйцо состоит из двух частей: яичного белка и яичного желтка, которые предлагают различный набор питательных веществ. Сколько белка в яичном белке может отличаться от количества белка в яичном желтке, поэтому важно понимать разницу при обсуждении питательной ценности яиц.
Яичные белки составляют чуть больше половины содержания белка во всем яйце, поэтому добавки к порошку яичного белка обычно изготавливаются из яичных белков, а не из желтка.
Хотя в 1 яйце белка содержится около 3,6 грамма белка, вареные яйца, содержащие как белок, так и желток, содержат около 6,3 грамма. И наоборот, один большой яичный желток содержит 2,7 грамма белка, что составляет около 43 процентов от общего содержания белка.
Хотя яичный белок содержит больше белка, большинство других питательных веществ, содержащихся в яйце, на самом деле содержится в желтке. Яичные желтки содержат больше жира, селена, фосфора, витамина В12, витамина А, витамина D, фолата и рибофлавина.
Следует отметить, что яичные желтки также содержат больше холестерина в рационе. Хотя исследования показывают, что диетический холестерин практически не влияет на уровень холестерина в крови у большинства здоровых взрослых людей, некоторые люди могут быть более чувствительными к воздействию диетического холестерина и должны помнить о своем потреблении.
Энергетическая ценность вареных яиц
Итак, вы съели на завтрак или на ужин 1 вареное куриное яйцо. Чтобы узнать, как впишется оно в ваш диетический рацион, посмотрим, сколько калорий в вареном яйце вкрутую с желтком.
Энергетическая ценность одного среднего куриного яйца (40-60 г) составляет:
- 70–80 ккал — у сваренного вкрутую;
- 60–65 ккал — у сваренного всмятку;
- 50–55 ккал — у вареного желтка;
- 17 ккал — у белка.
Если вы делаете яичный салат, то удобнее учитывать калорийность на 100 граммов продукта, которую можно взять из таблицы.
Куриные яйца/100 г | Число килокалорий |
Сырые | 157 |
Сваренные вкрутую | 160 |
Сваренные всмятку | 154 |
Жареные | 200 |
Вареные с майонезом | 145 |
Вареные белки | 44 |
Вареные желтки | 352 |
Легко увидеть, что белок — самая низкокалорийная часть продукта. В некоторых диетах для похудения рекомендуется отделять его от желтка, который содержит в 8 раз больше калорий. Энергетическая ценность блюда, сваренного всмятку, немного ниже, и по содержанию витаминов оно превосходит полностью сваренный продукт.
Польза здоровью продуктов богатых белками
Благодаря своему звездному профилю питательных веществ яйца были связаны с целым рядом преимуществ для здоровья. На самом деле, исследования показывают, что добавление яиц в ваш рацион может способствовать здоровью кожи, увеличению потери веса, улучшению работы мозга и многому другому.
Некоторые из главных преимуществ яиц включают в себя:
- Уменьшает риск сердечных заболеваний
- Может помочь предотвратить болезнь
- Улучшает здоровье глаз
- Увеличивает потерю веса
- Поддерживает функцию печени
- Поддерживает здоровье мозга
- Сохраняет кожу здоровой
Суточная норма употребления яиц
Мнения на этот счет расходятся. Американские ученые призывают кушать не более 3 яиц в неделю, чтобы не провоцировать повышение холестерина. По другим данным в год нужно употреблять не более 260 шт. (5 в неделю).
Большинство диетологов считают, что употребление 1 шт. в день сказывается благотворно на здоровье, не приносит вреда. Эта норма подойдет для женщин и для детей, хотя для них предпочтительнее перепелиные (4-5 штук в сутки), ведь в них выше содержание минералов. Для мужчин и для спортсменов количество можно увеличить до 2 шт. ежедневно. Подробнее о полезных свойствах яиц и противопоказаниях к этому продукту читайте в статье.
Полезные свойства
Польза от повседневного потребления очень велика:
- Улучшают метаболизм;
- Снимают напряжение и стресс;
- Повышают остроту зрения;
- Насыщают организм необходимыми аминокислотами;
- Укрепляют костную ткань;
- Предотвращают развитие онкологических заболеваний;
- Нормализует работу печени;
- Улучшает память;
- Положительно влияет на кровообращение;
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Мы рассказали вам, сколько содержится белка в одном яйце – без опаски добавляйте продукт в рацион, ешьте на завтрак и обед. Если вы не превышаете установленную дневную норму, сможете получить исключительную пользу от каждого кусочка!
Вред
Желток — достаточно калорийный продукт. Его неумеренное употребление может нанести вред людям с ожирением и склонностью к лишнему весу.
Нельзя употреблять сырой желток. Он тяжело усваивается организмом и, кроме того, может стать причиной инфекционного заболевания.
При чрезмерном употреблении яичного желтка в организме может превыситься допустимая норма насыщенных жиров.
Продукт не содержит ГМО и канцерогенов.
Как выбирать и хранить яйца: Правда ли что коричные яйца полезнее?
Покупая яйца старайтесь выбирать максимально свежие. Между питательными свойствами белых и коричневых яиц нет никакой разницы. Тем не менее, некоторые виды яиц имеют большую пищевую ценность.
Например, в некоторых магазинах бывают яйца с Омега-3. Их несут курицы, которых кормят семенами льна для того, чтобы повысить уровень омеги-3. Также птицы, которые питаются зеленью, личинками и другими натуральными продуктами производят яйца с большим содержанием этого элемента. На упаковке такого продукта может присутствовать этикетка «домашние яйца».
Дома хранить яйца нужно в холодильнике при температуре около 4°С или меньше. Обычно яйца хранить примерно 3 недели с момента покупки.
Их также можно заморозить на срок до 1 года. Для этого их нужно очистить от скорлупы, размешать и поместить в герметичный контейнер.
БЖУ жареного яйца
Многие начинают день с яичницы, не задумываясь о пользе такого продукта, и о том, сколько углеводов в жареном яйце. Но эти вопросы актуальны, ведь такой способ приготовления приводит к росту калорийности из-за присутствия жиров в применяемом масле.
Вот почему при расчете калорийности блюда стоит брать в расчет калории, которые содержатся в составе для жарки. Так, при использовании растительного масла калорийность блюда вырастает до 180 ккал, а в случае применения сливочного – 275 ккал. По этим показателям видно, что при нахождении на диете прием жареной пищи не рекомендуется.
Для приверженцев такого блюда существует выход – снижение калорийности за счет приготовления только белков, в которых нет жира, и почти отсутствуют углеводы.
Излюбленным блюдом многих является омлет. Для его приготовления требуется взбить яйца вместе с молоком, подсолить состав и жарить на сковороде. При расчете калорийности учтите следующие факторы – сколько в яйце курином углеводов и жиров, а также, какое масло и молоко примеряется при готовке. Кроме того, в омлет часто добавляется сыр и помидоры, что также влияет на расчетный показатель. Общая калорийность омлета из двух яиц достигает 400-500 ккал.
Ниже рассмотрим показатель калорийности с учетом способов приготовления (из расчета на 100 г продукта):
- жарка без масла – 175 ккал;
- жарка на растительном масле – 180 ккал;
- жарка на сливочном масле – 275 ккал;
- с колбасой – 200 ккал;
- с помидорами – 130 ккал.
Что содержит в себе яйцо? Состав (белки, углеводы, жиры) из расчета на 100 грамм блюда:
- Жарка без масла:
- белки – 14,6 г;
- углеводы – 0,7 г;
- жиры – 13 г.
- Жарка на масле растительного происхождения:
- белки – 11 г;
- углеводы – 0,7 г;
- жиры – 12 г.
- Жарка на сливочном масле:
- белки – 10 г;
- углеводы – 0,7 г;
- жиры – 26 г.
- С добавлением колбасы:
- белки – 12,2г;
- углеводы – 2,3 г;
- жиры – 16 г.
- С добавлением помидоров:
- белки – 6,2 г;
- углеводы – 2,3 г;
- жиры – 10 г.
Для приготовления глазуньи следует слегка разогреть масло, после залить на дно сковороды яйца. Действуйте осторожно, чтобы не повредить целостность желтка. После посолите блюдо и удерживайте его в течение 1-2 минут на плите, после чего еще 3-4 минуты в духовом шкафу (предварительно разогрейте духовку). Далее глазунья подается на стол и посыпается зеленью.
Перед приготовлением определяйте продукт на свежесть. Для этого опускайте его в подсоленную воду. Если яйцо опустилось на дно, то оно свежее, а в случае всплытия можно делать обратный вывод.
Оптимальное хранение – в холодильнике. При выборе срока учитывайте классификацию, о которой упоминалось выше.
Пищевая ценность
Количество яичного желтка | Белки | Углеводы | Насыщенные жиры | Мононенасыщенные жиры | Полиненасыщенные жиры | |
Количество (г) | 100 | 16,2 | 1,78 | 9,7 | 10,59 | 10,585 |
% от рекомендуемой суточной нормы | 35,2 | 0,7 | 44 | 21,18 | 21,17 |
Резюмируем: что же лучше
Однозначного ответа нет, нужно читать текст статьи и решать, какой подход актуален в вашем случае. Могу лишь предложить типовые решения для разных людей. Если у вас нет проблем с сердцем, вы не спортсмен, а просто стремитесь поддерживать здоровье, занимаясь физической культурой, зарядкой, ну или (хотя бы) отказом от условно вредной пищи, то смысла избавляться от одной из частей яйца попросту нет. Обеспечьте своему телу полноценное питание, следите за его состоянием. Если же вы начали ощущать проблем с сердцем, у вас скачет давление, повышен «вредный» холестерин, то есть смысл ограничить употребление желтков, но и вообще их не есть было бы решением недальновидным. Поговорите с лечащим врачом на эту тему. Если ваша цель — набрать мышечную массу, то даже не думайте убирать желтки из яйца. Если вы худеете, то частично ограничить количество желтков можно, но оставляйте хотя бы 20%, ибо в противном случае организм может ощутить серьёзный дефицит витаминов.
Польза
Желток яйца можно включать в состав диет для похудения. Он содержит максимальное количество питательных веществ и снабжает организм всеми необходимыми элементами. Желтковая экспресс-диета помогает за месяц лишиться от 7 до 15 ненужных килограммов.
Яичный желток — природный источник важных химических элементов.
В большом количестве он содержит:
- витамин А, необходимый для сохранения молодости, формирования зубов и костей, улучшающий зрение, облегчающий заболевание инфекционных заболеваний;
- холин, уменьшающий количество вредного холестерина, стимулирующий расщепление жиров, успокаивающий взбудораженную нервную систему, улучшающий память и повышающий уровень интеллекта;
- другие витамины группы В, участвующие во многих процессах, протекающих в организме, обеспечивающие нормальное функционирование нервной системы, помогающие в образовании кровяных клеток;
- витамин Д, укрепляющий мышцы, кости и общее состояние здоровья, помогающий быстрому усвоению кальция, снимающий мышечные боли;
- фосфор, повышающий работоспособность, препятствующий развитию остеопороза, избавляющий от раздражения, головной боли, сонливости;
- железо, играющее огромную роль в процессе кроветворения, предупреждающее развитие анемии;
- цинк, входящий в состав многих органов человеческого организма, препятствующий образованию онкологический образований;
- кобальт, участвующий в образовании кровяных клеток, улучшающий усвоение железа и синтез белка;
- йод, заряжающий организм большим количеством энергии, улучшающий усвоение многих витаминов, регулирующий все процессы роста и развития;
- лецитин, регенерирующий клетки, способствующий развитию речи, обеспечивающий стабильное психоэмоциональное состояние;
- антиоксиданты, защищающие от сердечных болезней, продляющие молодость организма;
- полезный холестерин, помогающий усвоению жирорастворимых витаминов, нормализующий образование желчи и выработку гормонов.
Желток очень популярен в косметологи. На его основе можно готовить разнообразные крема, шампуни, маски, бальзамы как для ежедневного ухода за волосами, лицом и телом, так и для устранения проблем во внешности. Уникальные свойства яичного желтка позволяют снимать воспалительные процессы, оказывать смягчающее, разглаживающее, питающее действие, омолаживать, придавать сказочное сияние, улучшать природные оттенки, устранять перхоть любого происхождения. В домашних условиях для улучшения внешнего вида можно использовать исключительно желток или смешивать его с дополнительными компонентами.
БЖУ сырых яиц
Среди спортсменов встречается мнение, что употребление сырого продукта – более оправдано из-за лучшего переваривания организмом и сохранения полезных веществ. Действительно, сырой белок быстрее усваивается и насыщает клетки широким профилем аминокислот. Кроме того, продукт в сыром виде полезен для желудка – он снижает кислотность и нормализует процесс переваривания пищи. Принимают его и певцы из-за благотворного влияния на голосовые связки.
Главная опасность отсутствия термической обработки – риск заражения сальмонеллезом. Несмотря на прохождение множества проверок, от опасности не застрахован никто. Кроме того, присутствует риск появления аллергии, что опасно для людей, которые страдают этим недугом.
Если и принимать сырые яйца в пищу, то не больше 2-3 штук в день. Покупать продукт рекомендуется в знакомых вам местах, где он проходит весь цикл обработки и проверок.
Сколько жиров, белков и углеводов в яйце? Рассмотрим пищевую ценность сырого продукта (на 100 г):
- калорийность – 144 ккал;
- жиры – 10 грамм (насыщенных (НЖ) – 3 г, мононасыщенных (МНЖ) – 3,8 г, полинасыщенных (ПНЖ) – 1,4 г;
- белки – 12,6 г;
- холестерин – 424 мг;
- углеводы – 0,8-0,9 г;
- натрий – 140 мг.
Польза и вред яиц в целом
Перед раскрытием темы, вынесенной в заголовок, стоило бы кратко рассказать о пользе яиц как цельного продукта. Итак, прежде всего, яйца — лучший источник полноценного животного белка с высочайшей степенью биодоступности. Именно поэтому профессиональные спортсмены (например, бодибилдеры) так ценят данный продукт. Яйца усваиваются быстрее и легче, чем мясо, молочные продукты и, тем более, растительные источники белка. Также яйца — хороший источник витаминов (в том числе и витамина D), минералов, а также холина, но это уже детали.
Источник