Какие продукты содержат хитин
Когда речь заходит о хитине, сразу вспоминаются школьные уроки биологии.
Членистоногие, ракообразные и все что с ними связано…
Но, несмотря на это, хитин оказался также очень полезен для человека.
Общая характеристика хитина
Впервые хитин был обнаружен в 1821 году директором ботанического
сада Генри Браконом. В процессе химических опытов им было выявлено
вещество, неподдающееся растворению в серной кислоте. А два года спустя
хитин был извлечен из оболочек тарантула. Тогда же был предложен термин
«хитин» французским ученым Одье, исследовавшим вещество с помощью
внешних оболочек (наружного скелета) насекомых.
Хитин является полисахаридом, который относится к группе трудноусваиваемых
углеводов. По своим физико-химическим свойствам, а также биологической
роли он близок к растительной
клетчатке.
Хитин входит в состав клеточной оболочки грибов, а также некоторых бактерий.
Образованный остатками аминосахара ацетилглюкозамина, хитин является
одним из самых распространенных полисахаридов в природе.
Это вещество, находящийся в грибах, бактериях, членистоногих. Было
выделено несколько видов хитина различающегося по своему химическим
составу и свойствам.
Гладиус кальмара | 35 | Лобстеры | 8 | Грузди | 3.7 | ||
Раки | 35 | Белый гриб | 6.7 | Антарктический криль | 3 | ||
Крабы (панцирь) | 32.4 | Гамарус | 6.2 | Сыроежки | 3 | ||
Моховик (польский гриб) | 15.7 | Японский гриб | 5 | Шампиньоны | 2 | ||
Креветки | 9.7 | Рыжики | 5 | Дрожжи пекарские | 2 |
* Указано ориентировочное количество (гр) в 100 г продукта
Суточная потребность в хитине
Употребление более 3000мг в день может привести к проблемам с функционированием
желудочно-кишечного тракта. Поэтому желательно в применении любых
компонентов питания соблюдать золотую середину.
Потребность в хитине возрастает:
- при избыточной массе тела;
- нарушении обмена жиров в организме;
- высоком уровне холестерина
в крови; - стеатозе печени;
- при избытке жиров в рационе питания;
- частых запорах;
- сахарном
диабете; - аллергиях и интоксикации организма.
Потребность в хитине снижается:
- при избыточном газообразовании;
- дисбактериозе;
- гастрите,
панкреатите и других воспалительных заболеваниях ЖКТ.
Усваиваемость хитина
Хитин является твердым прозрачным веществом, которое не переваривается
в организме человека. Как и целлюлоза, хитин улучшает моторику желудочно-кишечного
тракта, а также имеет другие полезные для организма свойства.
Полезные свойства хитина и его влияние на организм
По материалам некоторых медицинских исследований были сделаны выводы о пользе хитина для человеческого организма.
Хитин используется при гипертонии, ожирении, сахарном диабете, как имуномодулирующее вещество, препятствующее раннему старению организма.
Также как и клетчатка, хитин улучшает функционирование кишечника, облегчая эвакуацию содержимого, хорошо очищает ворсинки кишечника.
Чистит сосуды от вредного холестерина.
Новейшие медицинские исследования свидетельствуют о пользе хитина в профилактике и лечении многих онкологических заболеваний.
Взаимодействие с другими элементами
Хитин взаимодействует с полисахаридами, белками. Нерастворим в воде и других органических растворителях, хотя способен удерживает влагу в организме.
При нагревании, взаимодействуя с некоторыми солями, он гидролизируется, то есть разрушается. Сокращает всасывание ионов хлора в кровеносную систему,
тем самым корректирует водно-солевой баланс в организме.
ÐÑизнаки Ð½ÐµÑ Ð²Ð°Ñки Ñ Ð¸Ñина в оÑганизме:
- ожиÑение, избÑÑоÑнÑй веÑ;
- вÑÐ»Ð°Ñ ÑабоÑа желÑдоÑно-киÑеÑного ÑÑакÑа (ÐÐТ);
- непÑиÑÑнÑй Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ Ñела (избÑÑок Ñлаков и ÑокÑинов);
- ÑаÑÑÑе аллеÑгиÑеÑкие заболеваниÑ;
- пÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñ Ñ ÑÑÑами и ÑÑÑÑавами.
ÐÑизнаки избÑÑка Ñ Ð¸Ñина в оÑганизме:
- наÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² ÑабоÑе желÑдка (ÑоÑноÑа);
- меÑеоÑизм, вздÑÑие живоÑа;
- непÑиÑÑнÑе оÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² облаÑÑи поджелÑдоÑной железÑ;
- аллеÑгиÑеÑкие ÑеакÑии на Ñ Ð¸Ñин.
ФакÑоÑÑ, влиÑÑÑие на ÑодеÑжание Ñ Ð¸Ñина в оÑганизме
ÐÑганизм Ñеловека ÑамоÑÑоÑÑелÑно не вÑÑабаÑÑÐ²Ð°ÐµÑ Ñ
иÑин, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑодеÑжание
его в оÑганизме Ñеликом и полноÑÑÑÑ Ð·Ð°Ð²Ð¸ÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ Ð½Ð°Ð»Ð¸ÑÐ¸Ñ Ð² ÑаÑионе пиÑаниÑ.
ÐÑÑ
Ð¾Ð´Ñ Ð¸Ð· ÑÑого ÑледÑеÑ, ÑÑо еÑли Ð²Ñ Ñ
оÑиÑе бÑÑÑ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑ, необÑ
одимо
ÑегÑлÑÑное ÑпоÑÑебление Ñ
иÑина в виде его мономеÑа â Ñ
иÑозана.
ХиÑин Ð´Ð»Ñ ÐºÑаÑоÑÑ Ð¸ здоÑовÑÑ
РпоÑледнее вÑÐµÐ¼Ñ ÐºÐ¾ÑмеÑологи вÑем ÑаÑе пиÑÑÑ Ð¾ положиÑелÑном ÑÑÑекÑе,
обнаÑÑженном Ð¾Ñ Ð¿ÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð»ÐµÑебно-коÑмеÑиÑеÑкиÑ
ÑÑедÑÑв Ñ Ñ
иÑином.
Ðго добавлÑÑÑ Ð² ÑампÑни Ð´Ð»Ñ ÑвелиÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ð±Ñема и ÑлаÑÑиÑноÑÑи волоÑ,
иÑполÑзÑÑÑ Ð² лоÑÑонаÑ
, добавлÑÑÑ Ð² кÑемÑ, гели Ð´Ð»Ñ Ð´ÑÑа, вÑпÑÑкаÑÑÑÑ
ÑÑедÑÑва Ð´Ð»Ñ Ð»Ð¸Ñной Ð³Ð¸Ð³Ð¸ÐµÐ½Ñ (гелевÑе зÑбнÑе паÑÑÑ). Ðн вÑ
Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð² ÑоÑÑав
ÑазлиÑнÑÑ
ÑпÑеев и лаков Ð´Ð»Ñ Ñкладки.
ХиÑин иÑполÑзÑÑÑ Ð² каÑеÑÑве биологиÑеÑки-акÑивнÑÑ
добавок в ÑаÑионе пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ ÑлÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑлаÑÑиÑноÑÑи кожи, как
пÑоÑивовоÑпалиÑелÑное и ÑвлажнÑÑÑее ÑÑедÑÑво. Ð¡Ð¾Ð·Ð´Ð°ÐµÑ Ð·Ð°ÑиÑнÑÑ Ð¿Ð»ÐµÐ½ÐºÑ
на коже и волоÑаÑ
, облегÑÐ°Ñ Ñем ÑамÑм пÑоÑеÑÑ ÑаÑÑеÑÑваниÑ, пÑепÑÑÑÑвÑеÑ
поÑеÑе кожей влаги и Ñ
ÑÑпкоÑÑи ногÑей.
ÐÑгенÑинÑкие ÑÑенÑе вÑÑвили оÑобенноÑÑÑ Ñ
иÑина как помоÑника ÑегенеÑаÑоÑа
ÑкоÑейÑего Ð·Ð°Ð¶Ð¸Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð½ÑÑ
покÑовов пÑи иÑ
повÑеждениÑÑ
. ÐÑоме Ñого,
Ñ
иÑин пÑÑем нагÑÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑÑанÑÑоÑмиÑÑеÑÑÑ Ð² новое водоÑаÑÑвоÑимое веÑеÑÑво
Ñ
иÑозан, коÑоÑое вÑ
Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð² ÑоÑÑав анÑивозÑаÑÑной коÑмеÑики.
ÐлагодаÑÑ ÐºÐ¾ÑмеÑиÑеÑким ÑÑедÑÑвам «анÑи-Ñйдж» кожа бÑÑÑÑее ÑазглаживаеÑÑÑ,
моÑÑÐ¸Ð½Ñ ÑÑановÑÑÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÐµÐµ замеÑнÑ. Ðожа пÑиобÑеÑÐ°ÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ Ñвежий и
молодой вид, благодаÑÑ ÑвойÑÑÐ²Ñ Ñ
иÑина ÑнимаÑÑ Ñпазм мелÑÑайÑиÑ
капиллÑÑов кожи.
ЧÑо каÑаеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÐ·Ñ Ñ
иÑина Ð´Ð»Ñ ÑÑÑойноÑÑи ваÑей ÑигÑÑÑ, Ñо она оÑевидна.
ХиÑозан еÑе назÑваÑÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾Ñной клеÑÑаÑкой, коÑоÑÐ°Ñ ÑвÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð² оÑганизме
и вÑÐ²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð»Ð¸Ñние жиÑÑ, Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¿Ñи пеÑеедании, ÑвелиÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑво
биÑидобакÑеÑий в киÑеÑнике и мÑгко ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ ÑÐ½Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð»Ð¸Ñнего веÑа.
ÐÑоме Ñого, он оÑвеÑÐ°ÐµÑ Ð·Ð° адÑоÑбÑÐ¸Ñ Ð·Ð°Ð³ÑÑзнÑÑÑиÑ
веÑеÑÑв, поÑле ÑвакÑаÑии
коÑоÑÑÑ
, Ð½Ð°Ñ Ð¾Ñганизм ÑÑвÑÑвÑÐµÑ ÑÐµÐ±Ñ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾ и Ñвободно.
ÐолезноÑÑÑ Ð¼Ð°ÑеÑиала
0
ÐоÑÑовеÑноÑÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑии
0
ÐÑоÑмление ÑÑаÑÑи
0
ÐÑÑгие попÑлÑÑнÑе нÑÑÑиенÑÑ:
Источник
Здоровье
Экзотические диеты набирают популярность во всем мире. Одной из них по праву считается хитиновая диета, предполагающая употребление продуктов, в которых присутствует вещество хитин.
Что это за диета? И с чем ее “едят” расскажем далее.
Хитин – что это?
© manfredxy / Canva
Хитин – это азотсодержащий полисахарид, который по физическим и химическим свойствам схож с растительной клетчаткой.
Химическое название данного природного соединения – поли-N-ацетил-D-глюкозо-2-амин.
Химическая формула хитина – (С₈H₁₃NO₅)n, и выглядит она следующим образом:
© Wikipedia
Данное вещество содержится во внешней оболочке скелета членистоногих: крабов, омаров и креветок, жуков, кузнечиков и других насекомых. Также трудноусвояемый углевод хитин присутствует в клеточной оболочке грибов, дрожжей, водорослей.
Одной из форм хитина является водорастворимый полисахарид хитозан, обладающий более высокой биодоступностью по сравнению с хитином. Хитозан получают путем переработки панцирей ракообразных с последующим воздействием на полученный порошок щелочью и температурой.
Хитозан – это эффективный энтеросорбент и активатор метаболизма. Этот полисахарид усиливает кровоток, способствует выведению ядов и токсинов из организма, уменьшает уровень вредного холестерина, улучшает перистальтику кишечника и усиливает внутриклеточный иммунитет.
Но вернемся непосредственно к хитину, одним из свойств которого является то, что он способствует снижению веса. На этом его свойстве остановимся более подробно.
Хитиновая диета
© structuresxx / Canva
1. Хитин связывает пищевые липиды (то есть жиры) и уменьшает активность их всасывания в кишечнике. Благодаря этому снижается содержание вредного холестерина в крови и нормализуется уровень триглицеридов – нейтральных жиров, которые откладываются в виде лишних калорий, расходующихся между приемами пищи. Как это происходит?
Попадая в желудок, хитин разбухает и трансформируется в гелеобразную массу при взаимодействии с желудочным соком и водой. Именно этот липофильный гель дробит жиры в небольшие капельки, после чего абсорбирует их и выводит. Сам гель не проникает сквозь стенки кишечника, поэтому без абсорбции минует весь пищеварительный тракт.
С помощью хитина выводится порядка половины жиров, поступивших с пищей, благодаря чему организм использует собственные жировые запасы для выработки энергии, а не продолжает накапливать жир “на черный день”. Это способствует снижению веса.
2. Хитин улучшает пищеварительный процесс, снижает кислотность желудочного сока и стимулирует рост полезных бифидобактерий. Это способствует нормализации микрофлоры кишечника, улучшению его перистальтики и устранению запоров – частых спутников похудения.
К тому же частые запоры приводят к развитию воспаления в желудочно-кишечном тракте, а токсины, скапливающиеся в каловых массах, провоцируют задержку жидкости в организме, а это препятствует сбрасыванию лишнего веса.
3. Продукты с хитином – прекрасные источники нерастворимых пищевых волокон, которые, разбухая в желудке и кишечнике, на длительное время обеспечивают ощущение сытости, благодаря чему можно избежать частых перекусов и переедания.
4. Хитин снижает уровень глюкозы в крови. Как это связано с лишним весом? После приема пищи наша поджелудочная железа реагирует на повышение уровня сахара в крови выделением гормона инсулина, доставляющего глюкозу ко всем органам и тканям. Напомним, что глюкоза – энергия, необходимая для полноценного функционирования нашего организма.
Но если мы часто употребляем продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать инсулин для понижения уровня глюкозы. Жировой и углеводный обмены нарушаются, замедляется процесс расщепления жира, вес увеличивается. Чтобы этого не произошло, необходимо следить за уровнем сахара в крови.
И хитиновая диета нам в этом поможет.
Читайте также : Самые популярные съедобные насекомые
В каких продуктах содержится хитин?
© pong-photo9 / Canva
Поскольку хитин не вырабатывается нашим организмом, его необходимо получать извне.
В идеале хитиновая диета предполагает употребление в пищу насекомых и ракообразных, причем непосредственно с панцирем, в котором и содержится хитин.
Не спорим, такая экзотическая диета, на которой можно похудеть до 6 кг за месяц, придется по вкусу не всем.
Но если Вы все же на нее решитесь, перед Вами встанет несколько насущных вопросов, один из которых: какие продукты, насекомые и ракообразные содержат хитин?
Хитин в чистом виде содержится в саранче, кузнечиках, тараканах, муравьях, колорадском и майском жуках, мучном хруще, клопах-солдатиках, кутикуле восковой моли, личинок и гусениц, в рыбьей чешуе и некоторых видах водорослей.
Если Вы сможете пересилить отвращение к самому процессу поедания насекомых, будете приятно удивлены их вкусу.
Мясо тарантула по вкусу напоминает то ли курицу, то ли рыбу.
Кузнечики на вкус, как жареная свинина; водные жуки и стрекозы – как краб; коконы шелковичных червей – как орех; мадагаскарские тараканы – как ветчина; цикады – как спаржа.
Муравьи имеют приятный кисловатый привкус.
Как приготовить насекомых? Достаточно их отварить либо обжарить на сковороде.
Не можете есть насекомых в их первозданном виде? Выход есть: обдайте их кипятком, высушите в духовом шкафу либо микроволновой печи, измельчите до порошкообразного состояния и добавляйте в качестве приправы в блюда. Используйте как добавку при выпечке хлеба или печенья, добавляйте в соусы и паштеты. Кстати, по вкусу и запаху такой порошок напоминает жареные орешки.
Приведем примеры пищевой ценности некоторых насекомых из расчета на 100 г продукта:
- Кузнечики: порядка 21 г белка и 6 г жиров.
- Навозные жуки: 17 г белка и 4 г жиров.
- Термиты: 14 г белка и 2 г жиров.
- Пчелы: 13,5 г белка и 1,5 г жиров.
- Муравьи: 14 г белка.
Для сравнения: в 100 г говядины содержится 23,5 г белка и 21 г жиров.
Насытиться насекомыми достаточно трудно.
Для сравнения: для получения 60 г усвоенного белка Вы можете съесть 300 г кузнечиков либо 250 г отварного куриного филе с салатом из свежих овощей.
Хотим Вас предупредить: хитиновая диета относится к низкокалорийным, поэтому одними кузнечиками и жуками тут не обойтись, если Вы хотите худеть максимально комфортно и не испытывать постоянное чувство голода.
Однако добавление хитинового порошка или непосредственно насекомых во всевозможные диетические блюда будет способствовать снижению веса.
Еще один вопрос, интересующий тех, кто твердо решил включить в свое меню насекомых: где их приобрести?
Сегодня в специализированных интернет-магазинах можно приобрести как крупных тараканов с высоким содержанием хитина, так и других насекомых, которых можно употреблять в пищу. Мало того, насекомые продаются с инструкцией по их приготовлению.
Существуют даже специальные фермы, на которых занимаются культивированием столь экзотических продуктов питания. Другой вопрос: где и в каких условиях выращиваются и разводятся тараканы?
Но не все так страшно: если Вы не можете и не хотите употреблять в каком-либо виде жучков и личинок, можете отдать предпочтение продуктам питания с хитином, которые нам привычны и не вызывают отвращения.
К таким продуктам относятся:
- Гладиус кальмара.
- Грузди.
- Белый гриб.
- Сыроежки.
- Гриб-моховик.
- Шампиньоны.
- Рыжики.
- Раки.
- Антарктический криль.
- Крабы (панцирь).
- Креветки.
- Сушеные муравьи.
Кстати, если Вы хотите получить максимум хитина из креветок, то отдайте предпочтение не королевским креветкам, а мелким рачкам, панцири которых можно разжевать и проглотить без особых проблем. К тому же хитин из небольших креветок воспринимается организмом намного легче.
Читайте также : Худеем после 40 лет по-умному: советы для женщин
Сколько хитина в день необходимо употреблять?
© Koldunova_Anna / Canva
Суточная норма потребления хитина составляет не более 3 г. Об этом необходимо помнить, употребляя любые продукты с данным полисахаридом, если вместо улучшения перистальтики кишечника Вы не хотите нарушить функционирование желудочно-кишечного тракта.
Учитывая то, что безопасная суточная норма употребления хитина всего лишь 3 г, хотим акцентировать Ваше внимание на том, что хитиновая диета подразумевает добавление хитинсодержащих продуктов в рацион, а не переход на полное насекомоедение.
В таблице представлено примерное содержание хитина в 100 граммах сырья (продукта).
Продукт | Хитин, % | Продукт | Хитин, % | Продукт | Хитин, % |
Жук-олень | 40 | Клоп-солдатик | 27 | Гамариус сушеный | 6,5 |
Жужелица | 36 | Гладиус кальмара | 28 – 35 | Рыжики | 5 |
Кутикула таракана | 35 | Раки | 35 | Японский гриб | 5 |
Кутикула гусеницы | 34 | Крабы | 32 | Грузди | 4 |
Майский жук | 34 | Моховик | 16 | Антарктический криль | 3 – 4,5 |
Колорадский жук | 32 | Креветки | 10 | Сыроежки | 3 |
Мучной хрущ | 29 | Белый гриб | 7 | Шампиньоны | 2 |
Важно отметить, что хитин может влиять на усвоение питательных веществ, в частности жирорастворимых витаминов А, D, Е, К, поскольку они связываются с липидами (жирами) и выводятся.
Также хитин может нарушать метаболизм кальция, тем самым ускоряя его выведение с мочой.
Чтобы этого не произошло, рекомендуется не превышать суточную норму употребления хитина. В любом случае при введении хитина в свой рацион (особенно в виде биодобавок) необходима консультация с лечащим врачом!
Однако хитин полезен не только для тех, кто борется с лишним весом.
Читайте также : Трехдневная военная диета: худеем на 4,5 кг за неделю!
Чем еще полезен хитин для организма?
© wildpixel / Canva
- Улучшает микроциркуляцию крови и снижает уровень вредного холестерина, благодаря чему нормализуется артериальное давление.
- Облегчает симптомы лактазной недостаточности: повышенное газообразование, вздутие живота, диарею.
- Нормализует микрофлору кишечника, поскольку способствует размножению бифидобактерий.
В 2017 году в журнале Nature были опубликованы результаты исследования, в ходе которого ученые оценивали действие хитина на кишечную микрофлору. В исследовании приняли участие 20 добровольцев в возрасте 20 – 48 лет, которых разделили на 2 группы.
Одна группа принимала ежедневно в течение двух недель по 25 г порошка из сушеных сверчков на завтрак в качестве пищевой добавки. Вторая группа не употребляла сушеных сверчков.
По истечении двух недель прием сушеных сверчков прекращался, а еще через 2 недели возобновлялся. Таким образом, полный цикл исследования составил 6 недель. Анализ крови и состояние стула оценивались после каждого двухнедельного периода.
Результаты исследования показали, что порошок из сушеных сверчков в количестве 25 г в день не оказывает токсического действия на организм взрослого человека.
Кроме того, такой порошок увеличил рост пробиотической бактерии Bifidobacterium animalis в 5,7 раз, при этом содержание патологического внеклеточного белка TNF-α в плазме крови уменьшилось.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что употребление сверчков не только улучшает здоровье кишечника, но и уменьшает системное воспаление.
- Укрепляет и восстанавливает костную ткань
за счет улучшения микроциркуляции крови и стимуляции обмена веществ.
- Активизирует функцию фагоцитов – защитных клеток иммунной системы, поглощающих бактерии, вирусы и отмершие клетки.
- Улучшает состояние кожи,
стимулируя выработку коллагена и эластина, увлажняя эпидермис.
- Связывает и выводит из организма радионуклиды, токсины, ядовитые вещества и остатки лекарственных препаратов. Защищает от радиоактивного излучения.
- Противостоит онкологии. Хитин, имеющий щелочной рН, активизирует лимфоциты, борющиеся с чужеродными клетками, включая раковые. Вместе с тем данное вещество укрепляет иммунитет на клеточном уровне, помогая организму бороться с онкологией, подавляя рост раковых клеток.
Хитин и его производные проявили выраженную противоопухолевую активность в ходе тестирования in vitro (в пробирке), а также in vivo (на животных). Предположительно, подобная активность обусловлена увеличением секреции интерлейкинов-1 и 2, что привело к созреванию и проникновению в опухоль цитолитических Т-лимфоцитов. Кроме того, в ходе исследования была выдвинута теория о том, что хитин способен увеличивать выработку лимфокинов, а также усиливать размножение цитолитических Т-лимфоцитов, борющихся с раковыми клетками.
Читайте также : 6 типов интервального голодания, чтобы быстро похудеть. Выберите свой
Побочные эффекты и противопоказания хитина
© Tharakorn / Canva
Хитин противопоказан детям до 7 лет, женщинам в период беременности и лактации, поскольку не проводились соответствующие исследования.
С осторожностью следует вводить в рацион продукты с хитином людям, страдающим дисбактериозом, метеоризмом, гастритом (особенно в стадии обострения), панкреатитом, воспалительными процессами в органах пищеварения.
Развитие побочных эффектов (в частности запоры, метеоризм и нарушение пищеварения) возможно у людей, имеющих аллергию на моллюсков, ракообразных, морепродукты.
Чрезмерное употребление хитина может спровоцировать замедление процесса пищеварения, а впоследствии и полную его блокировку. Это чревато образованием грыжи пищеводного отверстия, язвенной болезнью, целиакией, гепатитом, циррозом печени и раком поджелудочной железы.
Если на фоне хитиновой диеты Вы ощущаете тошноту, Вас беспокоит вздутие живота и неприятные ощущения в поджелудочной железе, откажитесь от данного метода похудения.
Не забывайте прислушиваться к своему организму, который может
сигнализировать о том, что насекомоедение ему не подходит!
Хитиновая диета – насекомоедение для похудения
Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств необходимо проконсультироваться со специалистом!
Источник