Какие продукты содержат дофамин
Чтобы повысить продуктивность, улучшить концентрацию внимания, следует включить в рацион продукты, содержащие дофамин. Это нейромедиатор, который вырабатывается мозгом. Дофамин отвечает за уровень работоспособности человека, поддерживает функционирование мозга и сердца. Также он отвечает за проведение импульсов удовольствия.
Какие продукты содержат дофамин
Найти продукты с высоким содержанием дофамина невозможно. Этот нейромедиатор продуцируется в организме из своего предшественника – триптофановой аминокислоты. В организм указанный строительный материал поступает из пищи. В больших количествах триптофан содержится в продуктах животного происхождения. Источником аминокислоты может стать растительная пища, в которой содержится белок.
Запустить выработку дофамина в организме можно, если включить в рацион продукты, богатые L-триптофаном. Максимальное его количество содержится в черной и красной икре. Также аминокислота есть в таких продуктах:
- мясо;
- сыр, творог, йогурт и другие кисломолочные продукты;
- рыба, морепродукты;
- грибы;
- кедровые орехи;
- сушеные финики;
- фасоль;
- тофу;
- зерновые;
- бананы;
- авокадо;
- семечки подсолнечника, тыквы;
- некоторые сорта капусты (цветная, брюссельская, Кале), свекла, морковь и иные зеленые, оранжевые овощи;
- цитрусовые;
- клубника, яблоки прочие ягоды, фрукты с высоким содержанием витаминов С, Е.
Из овощей, фруктов и других продуктов растительного происхождения триптофан усваивается хуже, чем из животной пищи.
В продуктах содержатся и другие аминокислоты, витамины, которые положительно влияет на уровень дофамина. L-тирозин также является строительным материалом для нейромедиатора, из него вырабатывается диоксифенилаланин. Это вещество является предшественником дофамина.
Продукты, повышающие дофамин в организме
При поступлении в организм триптофана в мозговых клетках запускается процесс выработки дофамина. Указанная аминокислота сразу попадает в мозг. После этого нейроны, отвечающие за синтез дофамина, начинают процесс его выработки.
Нейромедиатор мотивирует человека достигать установленных целей, удовлетворять возникшие желания и потребности. Повысить его содержание в организме можно, если правильно сформировать рацион.
Рыба и морепродукты
Треска, сардины, селедка, тунец, лосось, судак и другие рыбы являются незаменимым источником триптофана. Но аминокислота располагается в них неравномерно, в мясе ее количество высоко, а соединительных, хрящевых тканях она отсутствует.
В зависимости от сорта количество аминокислоты, которая выступает источником дофамина, в 100 г рыбы варьируется в пределах 160-300 мг
Внимание! Максимальное содержание триптофана в икре: 960 в красной и 910 мг в черной. В кальмарах – 300 мг.
Все морепродукты, морские и речные сорта рыб являются источником L-тирозина. Он запускает синтез дофамина в организме.
Также в рыбе и других морепродуктах содержатся витамины В6, В12, В9, D, A, PP. Они благотворно влияют на общее состояние, способствуют улучшению качества сна и настояния. Под действием аминокислот и витаминов дофамин продуцируется более активно.
Свекла
В составе свеклы содержатся витамины группы Е и С. Они выполняют роль антиоксидантов в организме, защищают от разрушения и повреждения клетки мозга, отвечающие за выработку дофамина.
В состав свеклы входит тирозин. Поэтому ее относят к продуктам, повышающим дофамин в организме. Также в ней содержится бетаин. Это вещество действует как антидепрессант.
Витамины, содержащиеся в свекле, предупреждают разрушение клеток мозга и участвуют в процесс выработки нейромедиатора дофамина
Капуста Кале
Некоторые сорта капусты, в том числе Кале, являются источником фолиевой кислоты – витамина В9. Она участвует в процессе выработки дофамина. Поэтому указанный продукт рекомендуют людям, которым необходимо повысить чувство удовлетворенности, любви, привязанности.
Кудрявая капуста является источником витаминов группы В, А, С, РР. Она способствует насыщению организма цинком, селеном, магнием и калием. Все указанные вещества положительно влияют на общее самочувствие и способствуют повышению дофамина.
Вещества, входящие в состав листовой капусты Кале, участвуют в процессе выработки дофамина
Яблоки
Яблоки являются источником витамина С. Он борется со свободными радикалами, которые разрушающе действуют на клетки. Под влиянием аскорбиновой кислоты стимулируется выработка дофамина.
В состав этих фруктов входит кверцетин – вещество, которое предотвращает процесс дегенерации нервных клеток. Благодаря такому влиянию помех для выработки нейромедиатора гипоталамусом не возникает.
Яблоки насыщают организм витамином С, кверцетином, которые предотвращают разрушение клеток гипоталамуса
Бананы
При назначении дофаминовой диеты врачи рекомендуют в ежедневный рацион включать бананы. Указанные продукты выступают источником тирозина. Но есть их лучше в первой половине дня, в то время, когда метаболизм усилен.
При их регулярном употреблении организм насыщается не только необходимыми аминокислотами, но и витаминами В, калием. Они положительно влияют на работу нервной системы, состояния сердца, сосудов.
Совет! Получить максимальную пользу от продуктов можно, если сделать коктейль из банана с йогуртом. Лучше всего выпить его на завтрак.
Регулярное употребление бананов способствует насыщению организма веществами – предшественниками дофамина
Клубника
Насытить организм витаминами С и Е можно, если регулярно употреблять клубнику. Но это не единственное ее преимущество. В состав этой ягоды входит аминокислота тирозин. Под ее действием повышается концентрация гормонов счастья – эндорфинов.
Вещества, содержащиеся в клубнике, помогают защитить клетки гипоталамуса, отвечающие за продуцирование дофамина. Комбинированное действие этого продукта стимулирует мыслительный процесс, концентрацию внимания. Сочетание клубники и шоколада заменит любую «таблетку» для мотивации.
Запустить выработку гормона счастья, стимулировать мышление можно, если включить в рацион клубнику
Зеленый чай
Зеленый чай попадает в перечень продуктов, способствующих выработке дофамина. В его состав входит аминокислота L-тианин, которая тоже участвует в процессе синтеза гипоталамусом нейромедиаторов.
В зеленом чае содержатся полифенолы. Это вещества, которые полезны для сердца и мозга. Входящие в состав чая изофлавоны положительно влияют на эмоциональное состояние и общее самочувствие. Их можно встретить в перечне компонентов многих лекарств от депрессии. Но при производстве черного чая изофлавоны пропадают.
Зеленый чай входит в список продуктов, под влиянием которых в гипоталамусе вырабатывается дофамин
Травы
Различные травы являются источниками витаминов, аминокислот, без которых процесс выработки дофамина в гипоталамусе ухудшается.
Петрушка является источником L-глутаминовой кислоты. Под ее действием улучшается концентрация, устраняются негативные последствия стрессов и переутомлений. Она насыщает организм фолиевой кислотой.
Листовой салат, руккола отвечают за выработку серотонина. При их употреблении в организм поступают антиоксиданты, флавоноиды, которые положительно действуют на общее состояние и самочувствие.
Женьшень помогает избавиться от физической усталости, эмоционального перенапряжения, стимулирует выработку эндорфинов. По заверениям приверженцев китайской народной медицины, это растение способствует продлению молодости, улучшению качества жизни. Спортсмены включают указанный продукт в рацион для повышения физической выносливости.
Внимание! Для повышения дофамина также рекомендуют добавлять в блюда зелень одуванчика, шпинат, молодые листья крапивы. Положительно влияет на продуцирование указанного нейромедиатора включение в рацион гингко двулопасного.
Листовая зелень насыщает организм флавоноидами, антиоксидантами, аминокислотами, комбинация которых стимулирует выработку нейромедитора дофамина
Правила употребления продуктов, повышающих уровень дофамина
Повысить концентрацию внимания, улучшить работоспособность и нацеленность на результат можно, если придерживаться дофаминовой диеты. Она не предусматривает жестких ограничений, достаточно включить в рацион продукты, которые способствуют выработке этого нейромедиатора в гипоталамусе.
Но добиться поставленного результата получится, если соблюдать правила употребления пищи. Питание должно быть дробным. Только так можно сделать из продуктов постоянный источник дофамина для организма. Чем больше перерыв между приемами пищи, тем хуже вырабатывается нейромедиатор. При снижении его концентрации у человека возрастает аппетит, появляется желание выпить кофе, съесть сладости.
Постоянное поступление триптофана и тирозина предотвращает скачки дофамина в организме. При этом риск импульсивного пищевого поведения минимизируется. Отсутствие чувств вины, раздражения, апатии, которые наступают после срывов, благоприятно влияют на общее эмоциональное состояние.
В меню должны быть рыба, мясо, овощи, листовая зелень. Белковые продукты являются источником фенилаланина, триптофана. Чтобы указанные аминокислоты правильно усваивались, необходимо не только изменить рацион, но и пересмотреть образ жизни.
Улучшить процесс выработки дофамина можно, усилив физическую нагрузку. Большинство аминокислот, поступающих с пищей, должны усваиваться мышцами. А попавшие в организм триптофан, тирозин отправляются сразу к мозговым клеткам. Если мышечной массы недостаточно, то более сильные аминокислоты могут блокировать процесс усвоения предшественников дофамина гипоталамусом.
Поэтому специалисты советуют соблюдать такие правила:
- ранний подъем, в часы выработки серотонина человек должен бодрствовать;
- хороший завтрак, запускающий процесс выработки нейромедиатора;
- физическая нагрузка.
Записываться в тренажерный зал и принимать добавки, способствующие росту мышечной массы необязательно. Улучшить состояние можно с помощью ежедневных прогулок в быстром темпе продолжительностью 40-60 минут.
Заключение
Повысить концентрацию, усилить мотивацию и нормализовать эмоциональное состояние можно, включив в меню продукты, содержащие дофамин. Упор желательно делать на мясо, рыбу, кисломолочные продукты, зеленые и оранжевые овощи, фрукты. Повысить эффективность диеты можно путем комбинации ее с умеренными физическими нагрузками.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Пониженный уровень дофамина приводит к отсутствию мотивации, усталости, перепадам настроения, потере памяти и (самое главное для женщин с гормональными нарушениями) увеличению гормона пролактина. Хронически низкий допамин может спровоцировать развитие тяжёлой депрессии и болезни Паркинсона.
К наиболее частым признакам и симптомам пониженного дофамина относятся:
- постоянная непроходящая усталость,
- неспособность сосредоточиться,
- прокрастинация,
- низкое влечение,
- проблемы со сном и памятью,
- чувство безнадёжности.
Если дофамин понижен, у человека могут возникнуть серьёзный дефицит внимания, психические заболевания, биполярное расстройство.
Содержание:
- Как поднять уровень дофамина без лекарств и таблеток
- Как стимулировать выработку дофамина продуктами питания
- Как повысить дофамин в организме: травы, добавки
Причинами низкого допамина может быть:
- плохое питание,
- ожирение,
- болезни щитовидной железы,
- повышенный пролактин,
- приём препаратов антагонистов дофамина,
- депрессия,
- употребление запрещённых веществ (зависимость).
КАК ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ ДОФАМИНА В ОРГАНИЗМЕ
Кофеин, алкоголь, никотин, сахар, занятия любовью, азартные игры могут сильно повысить уровень дофамина. Но все эти средства работают временно: как только их действие проходит, допамин понижается до прежнего значения. Стимулировать выработку дофамина на длительный срок в домашних условиях без вреда для здоровья можно с помощью так называемых народных средств, к которым относятся травы, продукты, витамины, натуральные средства и добавки, а также правильные привычки.
- Холодный душ
Холодный душ (с температурой воды 14 °C) способствует увеличению дофамина на 250 %. Он повышает настроение и производительность на весь день сильнее, чем кофе.
- Похудение
Между лишним весом и снижением дофамина есть сильная связь. У людей, страдающих ожирением, меньше рецепторов допамина, чем у среднестатистического здорового человека. Фактически, их мозг ведёт себя так же, как при зависимости. Поскольку дофамин отвечает за центр удовольствия, люди с ожирением получают меньше удовлетворения от еды, что заставляет их есть ещё больше.
- Сон
Исследования показали, что дофамин играет важную роль в регулировании сна. Он контролирует выработку мелатонина — гормона сна. Наблюдения показывают, что недостаток ночного отдыха может уменьшить количество допаминовых рецепторов.
- Солнце
Яркий свет может улучшить выработку дофамина и настроение. Исследование показывает, что свет способен увеличить допамин и тем самым улучшить настроение у женщин с мягким сезонным расстройством настроения. Свет также стимулирует высвобождение дофамина в сетчатку, что полезно для поддержания хорошего зрения.
- Упражнения
Исследование показало, что физические упражнения уменьшают активность COMT (фермент, который разрушает допамин), тем самым увеличивая уровень дофамина у женщин в префронтальной коре мозга.
- Йога и медитация
Медитация увеличивает высвобождение дофамина, считают учёные. Однако этот эффект будет временным, если не медитировать регулярно. Исследования показывают, что необходима длительная практика, чтобы вызвать стабильные изменения исходного дофамина.
Другой эксперимент показал, что 3 месяца практики йоги увеличивают уровень циркулирующего в крови допамина у мужчин, а также помогают предотвратить возрастную дегенерацию. Не менее полезны занятия йогой и для женского здоровья.
- Массаж
Физический контакт может увеличить дофамин. Эксперимент на крысах показал, что поглаживание увеличивает высвобождение дофамина. Щекотание, как форма игрового поведения у крыс-подростков, также увеличивает его выработку.
В то же время терапия массажем увеличивает дофамин у людей примерно на 15 %. Массаж повышает уровень дофамина у беременных женщин с депрессией и у подростков с булимией.
- Музыка
Мозг высвобождает дофамин при прослушивании приятной музыки, а также при её создании и исполнении.
ДОФАМИН: В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖИТСЯ
Дофамин образуется (при достаточном количестве фолата, или витамина В9, в организме) из аминокислоты тирозин, которая содержится в продуктах, богатых белками. Употребление еды с высоким содержанием тирозина гарантирует, что у человека будет достаточно строительных блоков в организме, необходимых для выработки дофамина. Список продуктов, напитков и специй, которые увеличивают тирозин и дофамин (т. н. источники дофамина):
- продукты животного происхождения (они также содержат необходимый для производства дофамина витамин B12),
- сезамин (лигнан из семян кунжута),
- линолевая кислота (например в оливковом масле),
- куркумин с пиперином (куркума и чёрный перец),
- бананы,
- шоколад,
- кофе,
- зелёный чай (содержит L-теанин, который также можно пить в виде добавки по 200 мг 2‒3 раза в день),
- орегано,
- миндаль,
- яблоки,
- арбуз,
- авокадо,
- свекла,
- бобы,
- зелёные листовые овощи,
- лимская фасоль,
- овсяная каша,
- арахис,
- розмарин,
- гинкго билоба,
- зародыши пшеницы.
Здоровье кишечной флоры тоже влияет на производство нейротрансмиттеров, к которым относится и дофамин. Переизбыток плохих бактерий приводит к росту токсичных побочных продуктов — липополисахаридов, которые разрушают клетки мозга, производящие допамин. Продукты с высоким содержанием натуральных пробиотиков, такие как йогурт, кефир и квашеная капуста, также могут увеличить естественным образом производство натурального дофамина в организме.
Большого количества насыщенных жиров, сахара (так как он лишь кратковременно стимулирует дофамин), а также подсластителей, таких как аспартам (отрицательно воздействует на мозг), следует избегать.
ДОФАМИН: ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ
Диета, повышающая уровень дофамина в организме, работает эффективнее в комплексе с определёнными травяными и витаминными препаратами.
- L-тирозин
L-тирозин можно получать не только из еды (мяса, яиц, рыбы и т. д.), но и из специальных добавок. Он может увеличить допамин и адреналин, особенно когда их запас в организме истощен. Поддерживая производство этих нейротрансмиттеров, добавки L-тирозина способны улучшать сон, настроение, эмоциональное благополучие и когнитивно-психическую функцию, особенно во время эмоционального стресса или когда нужна дополнительная поддержка (у некоторых людей мало допамина из-за генетических причин). Таблетки с L-тирозином рекомендуют принимать по 500 мг от 1 до 3 раз в день утром, до обеда и в середине дня после консультации врача.
- Витекс
Прутняк, или витекс, — одно из лучших натуральных средств для снижения пролактина и повышения выработки дофамина. Активные вещества в этой траве также могут влиять на опиатные рецепторы, облегчать боль и симптомы ПМС, стимулировать гипофиз, который регулирует прогестерон и эстроген.
- Витамин В6
Пиридоксин действует как предшественник нейротрансмиттеров, в том числе дофамина. Он также может снижать лактацию и уменьшать пролактин.
- Мукуна
Это растение имеет высокую концентрацию — примерно до 5 % — вещества L-Dopa (дофа, Л-допа), которое является предшественником дофамина. Теоретически приём трав или пищи, содержащих ДОФА, должен увеличивать выделение дофамина в организме. Мукуна также может повысить серотонин и норадреналин. Рекомендуется принимать стандартизированный экстракт (15 % L-DOPA) по 300 мг 2 раза в день при отсутствии противопоказаний.
- Берберин
Растительный алкалоид, который продаётся в виде добавок, тоже потенциально способен повышать уровень дофамина, однако точный механизм его действия пока не изучен.
- Бета-аланин
Аминокислота бета-аланин (которая продаётся в виде добавок в разделах спортивного питания) может потенциально немного повысить допамин.
- Фосфатедилсерин
В одном эксперименте фосфатедилсерин увеличил дофамин и серотонин у пациентов с болезнью Альцгеймера. Фосфолипиды также улучшают память, концентрацию, когнитивную функцию, симптомы СДВГ.
- Красный клевер и спирулина
Экстракт красного клевера (как и спирулина) защищает дофаминовые нейроны от разрушения, что является профилактикой болезни Паркинсона.
Увеличить уровень дофамина также можно с помощью лекарств и ноотропов, таких как Цитиколин (Citicoline), которые повышают количество допаминовых рецепторов, общую психическую работоспособность, увеличивают энергию, улучшают память и работу мозга.
Источник
Дофамин – гормон из группы нейромедиаторов, который синтезируют клетки головного мозга. Его основная роль – регуляция мышечных сокращений. Дефицит дофамина обусловливает непроизвольные движения частей тела – мышечный тремор, что в конечном итоге может привести к развитию болезни Паркинсона.
Кроме того, недостаток этого гормона может вызвать депрессию, так как дофамин участвует в регуляции центра удовольствия. При недостаточном уровне нейромедиатора человек теряет интерес к жизни, может приобрести кофеиновую, алкогольную или даже наркотическую зависимость.
Как поднять уровень дофамина?
Для выработки достаточного количества дофамина необходимы следующие вещества:
Аминокислоты,
Антиоксиданты,
Витамины,
Микро- и макроэлементы,
Ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3).
Аминокислоты
В качестве строительного материала для синтеза дофамина мозг использует аминокислоты. Эти вещества являются составной частью белков, поэтому в пище должно содержаться достаточное количество полноценных протеинов. Известно, что важную роль в образовании гормона играет аминокислота тирозин.
Этим соединением богаты многие фрукты и ягоды, в частности:
Черника,
Клубника,
Сухофрукты (особенно чернослив),
Бананы.
Необходимо также достаточное поступление бетаина – аминокислоты, которая содержится в красной свекле.
Антиоксиданты
Следующая группа соединений, участвующих в работе головного мозга и выработке дофамина – антиоксиданты. Они снижают негативное воздействие свободных радикалов на нервные клетки и активно используются в лечении неврологических расстройств, к которым относится и болезнь Паркинсона. Антиоксиданты присутствуют в свежих овощах и фруктах. Например, кверцетин, являющийся одним из сильнейших антиоксидантов, в большом количестве содержится в яблоках. Зеленый чай является источником полифенолов, которые также уменьшают количество свободных радикалов в нервной ткани.
Витамины и макроэлементы, повышающие уровень дофамина
Витамин В6 наряду с фолиевой кислотой являются своеобразными катализаторами в реакции синтеза нейромедиатора.
Для восполнения их запаса надо чаще употреблять в пищу следующие продукты:
Фисташки,
Семечки подсолнечника,
Фрукты (авокадо, манго, апельсины),
Шпинат,
Спаржу,
Бобовые (особенно чечевицу и фасоль).
Чтобы в головном мозге выработалось нужное количество дофамина, необходимы некоторые минеральные вещества. Особое значение в этом процессе играет магний. К тому же, он участвует в расслаблении мышечных волокон, а его нехватка ведет к судорогам и мышечным спазмам. Эти явления – частые симптомы болезни Паркинсона.
Чтобы обеспечить организм магнием, следует включать в рацион:
Орехи,
Цельнозерновые злаки,
Бобовые,
Темно-листовые свежие овощи.
Также выработку дофамина стимулируют некоторые лекарственные травы – женьшень, одуванчик, мята перечная. Их можно употреблять в виде отваров и настоев.
По теме: Лекарства от болезни Паркинсона
Омега-3
Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты необходимы для человеческого организма. Они участвуют в работе мозга, способствуют повышению активности дофамина.
Полиненасыщенными жирными кислотами богаты такие пищевые продукты, как:
Рыба (особенно лосось),
Грецкие орехи,
Брюссельская и цветная капуста.
Достаточное поступление с пищей жирных кислот Омега-3 позволяет уменьшить симптомы болезни Паркинсона и некоторых других двигательных расстройств.
Таким образом, дофамин является одним из важнейших нейромедиаторов, а его дефицит ведет к серьезным неврологическим заболеваниям. Чтобы предупредить их развитие, а заодно и улучшить свое настроение, необходимо следить за питанием и чаще употреблять продукты, указанные выше.
Автор статьи: Соков Андрей Владимирович | Невролог
Образование:
В 2005 году пройдена интернатура в в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова и получен диплом по специальности «Неврология». В 2009 году окончена аспирантура по специальности «Нервные болезни».
Наши авторы
Источник