Какие продукты содержат антибиотики

Какие продукты содержат антибиотики thumbnail

В 20 веке антибиотики стали для человека спасением от многих опасных болезней. Помогают они и многим животным. Но в последнее время наблюдается обратная картина – антибиотиков стало слишком много. И, зачастую, мы потребляем их незаметно, вместе с пищей. Чем это опасно, и в каких продуктах антибиотиков больше всего?

Источник: www.depositphotos.com

Антибиотики используются во многих областях пищевой промышленности, но больше всего их применяют при выращивании животных, птиц и рыб.

Мясо

Источник: www.depositphotos.com

Коровы, свиньи, куры также подвержены инфекционным заболеваниям, как и мы. Для профилактики болезней на многих крупных фермах антибиотики дают и здоровым животным. А у коров, например, антибиотиками лечат широко распространенные маститы. К тому же, медикаменты используют и для стимулирования набора веса. Правительством установлены нормы по содержанию антибиотиков в готовой продукции, которые производители не должны превышать. Но периодически такие нарушения выявляются.

Достаточно часто антибиотики применяются и для обработки готовых продуктов животного происхождения, чтобы они дольше хранились.

Молоко и яйца

Источник: www.depositphotos.com

Содержание медикаментов в продуктах понемногу снижается, но молоко по-прежнему является рекордсменом по содержанию антибиотиков, которые лишь частично уничтожаются во время пастеризации. Нарушения среди недобросовестных производителей молока встречаются достаточно часто. Реже находят антибиотики в кисло-молочных продуктах.

При выращивании кур антибиотики достаточно часто добавляют в корм. Поэтому остаточные следы медикаментов часто встречаются как в мясе птицы, так и в куриных яйцах.

Аквакультуры

Источник: www.depositphotos.com

Рыба, которая выращивается на фермах в большой тесноте, гораздо более восприимчива к различным болезням, чем обычная морская или речная. Поэтому антибиотики добавляют в корм довольно часто. И в развивающихся странах этот процесс может быть неконтролируемым и безответственным. У фермерских рыб все чаще обнаруживают бактерии, которые устойчивы к разным антибиотикам. То же касается и креветок, которые сейчас масштабно выращиваются в различных хозяйствах.

Какие антибиотики применяют чаще всего?

Источник: www.depositphotos.com

Возглавляют такой перечень антибиотики пенициллинового и тетрациклинового рядов, а также стрептомицин и хлорамфеникол. Тетрациклин часто используется потому, что он стимулирует рост животных и увеличивает срок хранения продуктов. А стоимость у него небольшая. Но для здоровья человека это лекарство несет вполне серьезную опасность. При длительном и неконтролируемом употреблении тетрациклина могут начаться поражения органов слуха, аллергические реакции, дисбактериоз, гастрит и многие другие явления.

Почему антибиотики в продуктах питания так вредны?

Источник: www.depositphotos.com

Одна из самых больших проблем последнего времени – это антибиотикорезистентность. Во многих случаях антибиотики уже не так эффективны, как раньше. Они не уничтожают те инфекции, которые раньше легко поддавались лечению. Существует даже статистика смертности людей из-за антибиотикорезистентности. И немалый вклад в эту ситуацию сделали производители продуктов питания. Повышенная доза антибиотиков в то время, когда они не нужны, приводит к тому, что человеческий организм уже не так эффективно справляется с вирусными заболеваниями. Особенно это опасно для детей.

Кроме того, наличие антибиотиков в мясе, молоке и других продуктах может привести к аллергиям, бронхоспазмам, нарушениям обмена веществ, кишечным расстройствам.

Как обезопасить себя от продуктов с антибиотиками?

Источник: www.depositphotos.com

Специалисты советуют покупать продукцию у проверенных компаний и следить за проверками производителей на сайте Роспотребнадзора. Также имеет смысл отдавать предпочтение местной продукции. Рыбу и морепродукты стоит покупать, если они обитали в естественной среде, а не выращивались на фермах. Также имеет смысл обращать внимание на срок хранения. Чем он больше, тем выше вероятность, что при производстве продукции использовались антибиотики.

Будьте здоровы!

Источник

Есть ли в мире что-нибудь, в чем не было бы двойственности? К примеру, антибиотики. Они позволяют справляться с страшнейшими заболеваниями, тем не менее порой они приносят и вред. Вероятнее всего, вы знаете, что принимать такое лекарство следует только тогда, когда это необходимо, потому что иначе организм может развивать устойчивость к таблеткам и со временем вы не сможете справляться с инфекцией. Тем не менее, даже если вы принимаете лекарства по инструкции, вы наверняка упускаете из виду содержание антибиотиков в некоторых продуктах. В некоторые они добавлены при производстве, а в других присутствуют по естественным причинам. Изучите этот список, чтобы узнать все тонкости.Продукт

Читайте также:  Какие продукты особенно богаты белком

Мясо

Время от времени коровы и куры могут заболевать, поэтому им требуются антибиотики. К сожалению, в промышленных условиях лекарства нередко дают и здоровым животным. В результате качество мяса серьезно снижается. К примеру, в Соединенных Штатах и в Канаде антибиотики дают скоту, чтобы стимулировать набор веса, несмотря на то что многие страны от этого давно отказались. Почему антибиотики – это такая проблема? Все дело в том, что в организме животных, как и у людей, могут развиваться устойчивые к антибиотикам бактерии. Они попадают потом в продукты питания и вызывают болезни у людей. Так как инфекции устойчивы к воздействию медикаментов, лечить их может быть очень сложно. Создается замкнутый круг. Старайтесь как можно осторожнее обращаться с сырым мясом и готовить его тщательно, чтобы уничтожить бактерии. Кроме того, выбирайте продукты высокого качества – в таком случае вероятность, что в них присутствуют антибиотики, становится несколько ниже.Продукт

Черника

Пестициды нередко считаются необходимым злом, потому что без них растения были бы просто уничтожены вредителями. Антибиотики являются ключевым компонентом многих пестицидов, что может приводить к серьезным аллергическим реакциям. Обработанные пестицидами ягоды – основная причина такой аллергии, впрочем, угрозой могут стать и любые другие фрукты или овощи. Людям с сильной аллергией рекомендуется всегда держать под рукой эпинефрин, так как употребление ягод может оказаться смертельно опасным. К сожалению, это вполне реальный факт: несмотря на всю свою пользу, черника может оказаться и губительной.Антибиотик

Молоко

Молоко постоянно критикуют в последние годы, в первую очередь из-за того, что в нем содержатся антибиотики. На самом деле лишь небольшая часть молочных продуктов отличается чрезмерными показателями по уровню антибиотиков, тем не менее лекарства все же присутствуют во многих продуктах. Из-за этого многие люди стараются отказаться от молока или покупать его прямо от фермеров, без пастеризации и добавок. При этом специалисты не рекомендуют такое решение, потому как в непастеризованном молоке тоже могут быть бактерии и инфекции. Это не менее опасно, чем употребление молока с содержанием медикаментов. Если вы хотите обезопасить себя, выбирайте продукты с пометкой об отсутствии антибиотиков.Содержание

Мед

Антибиотики регулярно используются пчеловодами для защиты пчел и для стимуляции их роста. Содержание медикаментов в меде практически не контролируется, что не слишком приятно, если учесть, что многие используют мед для лекарственных целей. Этот продукт может быть загрязнен пестицидами, тяжелыми металлами и даже радиоактивными веществами. Сам по себе мед – хороший натуральный антибиотик, настолько мощный, что его изучают в качестве лекарства. Тем не менее в современных условиях его производство нередко приводит к тому, что полезные свойства серьезно снижаются.Продукт

Чеснок

Ароматный чеснок давно прославился своей способностью бороться с бактериями. Его даже прозвали «русским пенициллином» во времена Второй мировой, потому что его использовали медики, у которых кончались медикаменты. Исследования показали, что чеснок удивительно полезен, он контролирует уровень бактерий хеликобактер пилори в пищеварительном тракте, не уничтожая их полностью. Слишком большое их количество может вызывать язву, но и слишком малое вредит. Рак желудка является крайне распространенной проблемой. Употребление чеснока и лука позволяет снизить вероятность этого заболевания, так что постарайтесь позаботиться о том, чтобы сделать свой рацион более пикантным.Антибиотик

Грибы

Возможно, вам кажется странным использовать грибы для борьбы с бактериями. Тем не менее у грибов действительно мощные антимикробные свойства. Многие антибиотики вроде пенициллина, тетрациклина и стрептомицина производятся из грибов и плесени. Исследования показали, что употребление грибов позволяет укрепить защитные свойства организма. Но помните, не все грибы одинаково хороши. К примеру, полезны шиитаке – они способны бороться с раком, уничтожают разные бактерии и вирусы, а также позволяют урегулировать уровень холестерина. Полезны и грибы рейши, которые отличаются противовоспалительным действием.Антибиотик

Капуста

Красная капуста отличается мощным противовоспалительным действием и антираковыми характеристиками. Кроме того, она имеет антибактериальные свойства. Этот продукт на удивление эффективен в борьбе с бактериями, с которыми не могут справиться даже медикаменты. Капустный сок – отличное средство и при язве, потому что в нем много молочной кислоты, регулирующей уровень бактерий и предотвращающей усугубление симптомов. Капустные листья веками использовались для лечения мастита, воспалительного процесса в молочной железе. Это действительно эффективное средство, хоть оно и кажется предельно простым.Содержание

Читайте также:  Какие мясные продукты можно есть кормящей маме

Лук

Неважно, сырой или приготовленный, лук всегда оказывается прекрасным способом преобразить любое блюдо. К тому же этот продукт отличается мощными антибиотическими свойствами. Обязательно ешьте лук в сезон простуды и гриппа. Он не отстает по полезным свойствам от чеснока и позволяет защитить организм от инфекций, даже самых устойчивых. Исследования показали, что лук является эффективным средством и при периодонтите. Регулярно употребляйте его в пищу!Продукт

Сливочное масло

Сливочное масло то критикуют, то снова начинают считать полезным. Регулярно рекомендуется переходить на маргарин, а потом оказывается, что последний еще более опасен. Словом, у врачей нет единого мнения на этот счет. В сливочном масле действительно немало питательных веществ, к примеру в нем есть компонент, который защищает от рака, тем не менее многие производители используют сырье, в котором присутствуют антибиотики. Как уже упоминалось ранее, коровье молоко является достаточно опасным. Выбирайте максимально качественное сливочное масло, чтобы предотвратить проблемы.Содержание

Пряности и специи

Оказывается, что вместе с пряностями вы добавляете в еду не только чудесный аромат. Специи могут замедлять развитие микробов. Ученые установили, что орегано уничтожает сто процентов бактерий, с которыми контактирует. Чуть менее эффективными являются тимьян, корица, кумин, эстрагон. Куркума, неизменный компонент карри, является настоящей звездой в мире приправ, так как отличается наиболее впечатляющими антибактериальными свойствами. Все дело в высоком содержании куркумина, который помогает быстрому заживлению ран. Кроме того, куркумин предотвращает образование опухолей, отличается антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Довольно впечатляющий эффект для обычной приправы!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Большинство заболеваний человека вызывается инфекциями — бактериями, вирусами, внутриклеточными паразитами и простейшими. Вплоть до начала XX в. человечество было бессильно перед ними. Эпидемии заразных болезней уносили тысячи жизней, поскольку лекари не понимали причин недугов.

Научные поиски лекарства от инфекций начались в XIX в. Уже зная, что такое микробы, учёные заметили, что одни бактерии способны убивать другие. В 1928 г. шотландский биолог Александр Флеминг впервые добыл из энзимов зелёной плесени вещество, уничтожающее бациллы.

Так началась эра антибиотиков, самых эффективных лекарств, созданных человеком. Сейчас в мире используется несколько тысяч антибиотических медикаментов. Они делятся на 2 большие группы. Бактерициды полностью уничтожают любые бактерии или препятствуют синтезу их клеток. Бактериостатики останавливают размножение инфекционных агентов. С помощью антибиотиков люди победили тысячи опасных болезней, включая чуму, туберкулёз и сифилис.

Натуральные и синтетические антибиотики — в чём отличие?

Натуральные и синтетические антибиотики

Современные фармацевтические компании производят антибиотические лекарства в форме таблеток, препаратов для инъекций, мазей и порошков. Каждое из этих средств — результат химических реакций. На фабриках используют определённые грибки и бактерии как сырьё для создания синтетических веществ.

Искусственные антибиотики эффективно борются с инфекцией, но одновременно производят на человеческий организм 6 негативных эффектов. В их числе:

  • Уничтожение дружественных бактерий, необходимых для пищеварения, здоровья мочеполовой системы.
  • Развитие аллергических реакций. У многих людей синтетические лекарства вызывают одышку, отёки, крапивницу, насморк и даже анафилактический шок.
  • Нарушение функций почек. В результате приёма бактерицидов нередко возникает почечная недостаточность, отёки, боли при мочеиспускании.
  • Повреждение слуховых органов. Антибиотики-аминогликозиды поражают вестибулярный аппарат и среднее ухо, из-за чего происходит частичная потеря слуха.
  • Изменение гормонального фона. Искусственные лекарства способны нарушить менструальный цикл, свести на нет действие противозачаточных пилюль.
  • Постепенное приспосабливание микробов. Со временем патогенная флора становится невосприимчивой к бактерицидам, вследствие чего у человека резко снижается иммунитет, развиваются вторичные инфекции.

Иначе работают природные антибиотики — вещества растительного и животного происхождения. Они также обладают свойством уничтожать болезнетворные микробы, но действуют при этом гораздо мягче.

Большинство людей пренебрегает природными антибиотиками, потому что их целебный эффект проявляется медленнее, чем у синтетических препаратов. Натуральные бактерициды и бактериостатики приходится использовать дольше и чаще. Но они выигрывают по части безопасности — не затрагивают полезную микрофлору и работу внутренних органов, напротив, повышают иммунитет.

Читайте также:  Зернобобовые это какие продукты

10 лучших природных антибиотиков

10 лучших природных антибиотиков

Ещё врачи древности замечали, что некоторые натуральные вещества помогают останавливать инфекцию. Например, в Древнем Вавилоне лечили воспаления глаз мазью из кислого молока и лягушачьей желчи. Греческие знахари прикладывали к воспалённым ранам заплесневелый хлеб, а русские крестьяне — тёплую землю. Средневековые целители советовали во время эпидемий чумы жевать имбирь и перец — считалось, что специи «отгоняют заразу».

Современные исследования подтверждают — многие лекарственные травы и продукты питания обладают мощными антибактериальными качествами. Вот самые сильные натуральные бактерициды:

  • Куриный суп. В белке курицы содержится цистеин — аминокислота, близкая по свойствам к антибиотикам. Она выделяется в бульон в виде тонкой слизи, помогающей организму вырабатывать антитела для борьбы с болезнями. Ещё один активный элемент курицы — цинк, снимающий воспаления.
  • Чеснок. Входящие в его состав фитонциды уничтожают респираторные, гноеродные и кишечные инфекции.
  • Лук. Овощ, богатый соединениями серы — отличное средство от угревой сыпи, ОРВИ и гриппа, кишечных расстройств и бородавок, вызванных вирусами.
  • Горчичное масло. Благодаря соединению «аллила изотиоцианат», оно активно против сальмонеллы, стафилококка и листерии. В отличие от синтетических антибиотиков, масло действует избирательно, сохраняя полезные микробы.
  • Эхинацея: Это растение способно лечить гнойные раны, дифтерию, понос и др. бактериальные заболевания.
  • Корица. Душистая специя не только обладает за бактерицидными свойствами, но и ускоряет действие традиционного антибиотика доксициклина.
  • Мед. Научно доказано, что мёд уничтожает самые стойкие бактерии, часто не поддающиеся лечению химическими препаратами — золотистый стафилококк и хеликобактер пилори.
  • Кокосовое масло. Оно содержит лауриновую кислоту, убивающую вредоносные микробы.
  • Куркума. Эта приправа традиционно используется от желудочных инфекций, приводящих к несварению и язве.
  • Яблочный уксус. Народные целители применяют его против 30 заболеваний, вызванных бактериями и вирусами.

Советы по применению натуральных антибиотиков

Советы по применению натуральных антибиотиков

Использование природных продуктов не означает полный отказ от лекарств, назначаемых врачами. Синтетические медикаменты незаменимы в ситуациях, когда жизни угрожает опасность, например, при воспалении лёгких или тяжёлом воспалении почек. Натуральные бактерициды в таких ситуациях не помогут, поскольку действуют медленно. Но их употребление при первых признаках болезни поможет остановить её развитие.

Вот 10 полезных рекомендаций относительно природных антибиотиков:

  • Лечите респираторные инфекции при помощи лука и чеснока. Употребляйте их в сыром виде по 100 г в день.
  • Приготовьте чесночное масло для лечения отита. Смешайте 1 измельчённый зубчик чеснока с 1 ст. ложкой оливкового масла, дайте настояться полчаса. Закапывайте в уши каждые 2 часа.
  • Используйте горчичное масло против синусита. Смажьте лицо в области носовых пазух маслом, а затем прогрейте эти участки горячим варёным яйцом. Повторяйте процедуру утром и вечером не менее 5 дней.
  • Применяйте напиток с куркумой при болях в желудке, несварении, метеоризме. Разведите в стакане тёплой воды 1 ч. ложку порошка куркумы и пейте за 20 мин до каждого приёма пищи.
  • Ешьте куриный суп с луком и морковью при простуде, бронхите, трахеите.
  • Смазывайте кокосовым маслом участки кожи, поражённые грибком, лишаем, аллергической сыпью. Полощите рот маслом при воспалениях дёсен.
  • Пейте отвар эхинацеи при диарее. Соедините в кастрюле 1 ч. ложку сухого растения и стакан кипятка, поставьте на тихий огонь на 5 мин. Оставьте под крышкой на 20 мин, затем пропустите сквозь ситечко. Пейте трижды в день по трети стакана до полного прекращения поноса.
  • Укрепляйте иммунитет при помощи мёда с яблочным уксусом. Добавьте в стакан жидкого мёда 3 ст. ложки уксуса, перемешайте и принимайте на ночь по 2 ч. ложки. Средство можно сочетать с приёмом синтетических антибиотиков.
  • Употребляйте смесь из мёда с корицей при ангине и ОРВИ. Трижды в день, за 20 мин до приёма пищи ешьте по 1 ст. ложке мёда с добавление 0,5 ч. ложки корицы.
  • Дополняйте природными антибиотиками приём медикаментов, назначенных врачом.

Фитотерапевты советуют принимать натуральные бактерициды в течение 5-6 дней в конце каждого курса антибиотических лекарств. Питание, обогащённое этими продуктами, поможет избежать развития вторичных инфекций.

Источник