Какие продукты содержат антациды
К сожалению, повышенное содержание кислоты в желудочном соке встречается все чаще. Продукты, снижающие кислотность желудка, помогают нормализовать состояние здоровья и не допустить развития опасных патологий, таких как язва, гастрит и пр. Рассмотрим, какие продукты понижают кислотность желудочного сока, что надо кушать и чего не стоит употреблять, чтобы сохранить функции желудка в порядке.
В чем суть проблемы
Слаженная работа пищеварительного тракта зависит, прежде всего, от того, сколько соляной кислоты вырабатывается в желудке. Кислота необходима для активности пищеварительных ферментов.
Фрукты, которые понижают pH
Для желудка одинаково плохо, когда кислотность высокая и когда она низкая. Если она снижена, то ферменты не могут полноценно переваривать еду, отчего она начинает бродить, гнить и отравлять организм.
Запомните! Длительно повышенная кислотность желудочного сока чревата возникновением острого гастрита, язвы. Нелеченая язва способна углубляться и расширяться. Опаснейшее осложнение язвенной болезни — прободная язва. Болезнь лечится только оперативно, причем у врачей есть всего несколько часов, чтобы спасти человека.
В то же время повышенная кислотность в желудке способствует тому, что слизистая оболочка начинает растворяться под воздействием агрессивной среды. Человек ощущает неприятные симптомы, связанные с патологическими состояниями пищеварительного тракта.
Вот почему снизить кислотность — важная задача для сохранения здоровья человека.
Что вредно
Существует категория пищевых продуктов, которые способны повышать рассматриваемое свойство желудочного сока. При гастрите гиперацидного типа их потреблять нельзя. Обратите внимание на такой список (таблица запрещенных продуктов включает продукты, которые могут употребляться каждый день).
Еда, которая повышает pH
- Кислые, копченые, маринованные продукты.
- Соления.
- Жареная пища.
- Сладости.
- Фаст-фуд.
- Газировка.
- Цитрусовые.
- Крепкий кофе.
- Темный шоколад.
- Лук, чеснок, редис, редька.
- Томаты.
- Сливы.
- Жирные сметана и творог.
От всего этого надо отказаться или же резко сократить употребление, потому что неправильное питание с преобладанием указанных блюд повышает кислотность желудочного сока.
Что лучше ввести в рацион
Какие блюда, плоды разрешены при повышенном содержании кислоты? Этот вопрос задает практически каждый пациент, страдающий от гиперацидного гастрита. Следует помнить о том, что при гастрите можно вкусно и, главное, полезно питаться. Не нужно думать, что для желудка полезна только пресная еда.
Распространенные продукты для снижения кислотности — арбузы, бахчевые. Они хорошо снижают кислотность, уменьшают проявления резких симптомов при гастрите. Наиболее подходящие для желудка фрукты — авокадо, банан, манго.
Существуют вкусные рецепты каш, снижающих содержание кислоты. Необходимо обратить внимание на овсянку, рис, манную крупу. Из мясных блюд стоит остановить свой выбор на индейке и курице: вкусные рецепты очень просты и приносят пользу организму.
Восстанавливают уровень кислотности:
- капуста;
- картофель (в частности, картофельный сок издавна используется для понижения кислотности желудка);
- морковь;
- свекла;
- огурцы;
- кабачки;
- зелень.
Какие фрукты можно есть для снижения агрессивности желудочного содержимого? Для желудка будут желательными айва, манго, бананы, персики. Конечно же, не стоит объедаться ими: в ряде случаев это может привести к прямо противоположному эффекту и развитию аллергии.
При пониженной кислотности указанные блюда могут быть вредными. Пища будет застаиваться в желудке, что приведет к расстройству работы кишечника.
Продукты-антациды
Некоторые пищевые продукты являются естественными антацидами. Среди продуктов, понижающих кислотность желудка, можно выделить следующие:
- Молоко (особенно козье). Если пить молоко регулярно, это поможет избавиться от неприятных симптомов. Для желудка полезно употреблять только натуральные молокопродукты.
Обратите внимание! Если у человека наблюдается непереносимость цельного коровьего молока, то его пить нельзя. Запрещено и употребление при гастрите молочных продуктов с консервантами.
- Пахта. Она получается во время приготовления сливочного масла. Можно ли пить ее всем? Доказано, что она практически не имеет противопоказаний.
- Картофельный сок. Он может быстро понизить содержание кислоты.
- Имбирный корень (желательно начинать его употребление с небольших количеств, постепенно увеличивая дозу).
- Сок, получаемый из сельдерея.
- Сухофрукты.
Среди продуктов с пониженной кислотностью много богатых витаминами. При гастрите они очень полезны. Они быстро понижают кислотность желудка.
Алоэ и гастрит
Среди средств, которые применяются для снижения кислотности желудочного сока, особое место занимает алоэ вера. Сок алоэ имеет полезные лечебные свойства. Прежде всего, он способствует созданию в желудке кислой среды. Рецепты приготовления лекарства из столетника очень просты. Необходимо растворить половину чайной ложки сока столетника в половине стакана воды. Необходимо, чтобы растение было нестарым.
Алоэ принимается и для профилактики язвенной болезни. Для этого его надо смешивать с медом и сливочным маслом. Это вкусное лекарство помогает повысить защитные силы организма.
Рецепты приготовления лекарств с алоэ просты и доступны каждому.
Лечение желудка медом
Мед обладает уникальным лекарственным свойством понижать высокую кислоту. Среди рецептов, которые могут понизить кислотность, можно выделить следующие:
- Медовая вода. Небольшое количество меда растворить в теплой воде. Пить ее надо 4 раза в день (причем последний прием — за полчаса до отхода ко сну). На стакан воды надо взять чайную ложку меда.
- Смесь из водки, сока алоэ и меда помогает надолго избавиться от гиперсекреции желудка. Употребленный таким образом мед при повышенной кислотности желудка помогает зарубцевать язвы. Употреблять лекарство следует натощак по столовой ложке.
- Мед с корицей хорошо нормализует уровень рН желудочного сока.
- Настои из лекарственных трав и меда нормализуют секреторную функцию желудка.
Необходимо помнить о том, что если мед принимать неправильно, то он может повысить кислотность. Перед началом лечения стоит обратиться к врачу.
Итак, что можно есть при повышенной кислотности? Существует большое количество вкусной и полезной еды, способствующей нормализовать секреторную функцию. Разрешенная еда богата витаминами и микроэлементами, что улучшает защитные силы организма. Лечение с помощью пищи является превосходной альтернативой приему медикаментов.
Источник
Антациды – это препараты, которые предназначены для нейтрализации кислоты, вырабатываемой в желудке человека. Современная фармакология предлагает широкий выбор лекарственных средств, которые имеют различные формы выпуска.
Содержание:
- Когда нужно принимать антациды?
- Принцип действия антацидов
- Разновидности антацидов
- Список всасывающихся антацидов
- Список невсасывающихся антацидов
- Антациды отпускают с рецептом или без?
- Сравнение эффектов от приема разных антацидов
- Форма выпуска антацидов
- Как принимать антациды?
- Противопоказания к приему антацидов
- Побочные эффекты
- Когда нужно срочно обращаться к врачу
Когда нужно принимать антациды?
Антациды назначают для избавления от изжоги, которая является спутником множества заболеваний пищеварительного тракта, среди которых: язва желудка, рефлюкс-эзофагит, функциональная диспепсия и пр.
В прошлые годы антациды широко применяли для лечения различных патологий системы пищеварения. Однако открытие ингибиторов протонной помпы и блокаторов Н2-рецепторов, эти лекарственные средства отошли на второй план. Современные препараты позволяют не просто на время нейтрализовать повышенную кислотность желудка, а снижают выработку кислоты, причем действуют они достаточно долго.
Тем не менее, антациды не были забыты. Их преимуществом является высокая скорость, с которой они начинают действовать. Кроме того, антациды имеют более низкую стоимость по сравнению с препаратами протонной помпы и блокаторами Н2-рецепторов.
Принцип действия антацидов
Кислота необходима желудку для того, чтобы в нем могла перевариваться пища. Она является очень едким веществом, но при этом не разъедает желудочные стенки, так как они покрыты специальным слизистым слоем. Именно он защищает желудок от разрушающего действия кислоты и не дает формироваться эрозиям и язвам.
Однако иногда слизистая оболочка в силу различных обстоятельств повреждается, что дает кислоте доступ к стенкам желудка, и она начинает разъедать их. В результате у человека формируется язва. При ослаблении сфинктера, который является естественной перегородкой между желудком и пищеводом, кислота может забрасываться наверх. В результате она начинает раздражать стенки пищевода, провоцируя воспаление органа. Это феномен носит название «рефлюкс-эзофагит».
Прием антацидов позволяет нейтрализовать кислоту, находящуюся в желудке, так как в составе этих препаратов присутствуют щелочные основания. Они работают в противодействие кислотам. Такая реакция в научных кругах называется реакцией нейтрализации.
После приема антацидов агрессивность желудочного сока снижается, что позволяет уменьшить болезненные ощущения которые могут вызывать язвенные поражения. Также эти препараты быстро избавляют от изжоги.
Разновидности антацидов
Соединения кальция, магния и алюминия – вот основа антацидов. В зависимости от того, как усваивает организм лекарственное средство, различают антациды всасывающиеся и невсасывающиеся.
Всасывающиеся лекарственные средства поглощаются кишечными стенками и растворяются в крови. Этим обуславливается быстрый терапевтический эффект от приема препарата. Однако есть у них и отрицательная сторона – это большое количество побочных эффектов. Поэтому принимать их специалисты не рекомендуют. Всасывающиеся антациды – это пищевая сода, а также лекарственные средства на основе карбоната кальция и магния.
Невсасывающиеся антациды не обладают молниеносным эффектом, но действуют они гораздо дольше. В качестве основного действующего вещества выступает гидроксид алюминия и магния, либо фосфат алюминия. Иногда их комбинируют в одном препарате. Алюминий обволакивает желудочную стенку, покрывая ее защитным барьером, а магний восстанавливает поврежденный слизистый барьер. Препараты, которые относятся к группе невсасывающихся антацидов: Алмагель, Фосфалюгель, Маалокс, Гастал и пр.
Иногда врачи назначают комбинированные лекарственные средства, которые обладают не только антацидными, но и иными лечебными эффектами. Такие препараты используют для облегчения симптомов и для устранения той или иной патологии органов ЖКТ (в комплексной терапии), также они позволяют снизить степень выраженности побочных эффектов от приема антацидов.
Например, препарат под названием Алмагель Нео содержит в своем составе симетикон, который способствует устранению метеоризма. Вздутие живота часто наблюдается именно после приема антацидов. Однако симетикон позволяет разбивать пузырьки газа в кишечнике и выводить их наружу.
Также в составе антацидов можно встретить альгиновую кислоту и ее соли, альгинаты. Это позволяет защищать стенки пищевода от желудочной кислоты. Попав в желудок, альгинат натрия или альгиновая кислота преобразуются в гель. Он плавает на поверхности желудочного содержимого и не дает ему выходить за пределы органа. В результате, пищевод остается защищенным от раздражения. Такие препараты часто используют в комплексном лечении рефлюкс-эзофагита. Например, это лекарственное средство под названием Гевискон.
Также можно встретить антациды с обезболивающим компонентом, например, препарат под названием Алмагель А.
Список всасывающихся антацидов
Всасывающиеся антациды – это те вещества, которые растворяются в крови. Кислотность желудочного сока после их приема снижается очень быстро. Однако действуют такие препараты не долго. Кроме того они вызывают так называемы кислотный рикошет при котором продукция соляной кислоты увеличивается сразу после того, как препарат перестает действовать. К минусам всасывающихся антацидов также относят то, что они способствуют повышенному образованию углекислоты в организме, что приводит к перерастяжению желудочных стенок и провоцирует гастроэзофагеальный рефлюкс. Попадание в кровяное русло бикарбонатов приводит к системному алкалозу.
Чем дольше человек принимает антациды, тем выше у него вероятность развития запоров и гиперкальциемии. Если эти препараты сочетать с молоком, то возможно развитие рвоты, полиурии, транзиторной азотемии. Также нельзя исключать развитие мочекаменной болезни.
Препараты из группы всасывающихся антацидов:
Гидрокарбонат натрия.
Карбонат кальция.
Карбонат магния основной.
Магния оксид.
Смесь Бурже на основе фосфата и сульфата натрия с добавлением гидрокарбоната.
Препараты: Ренни, Эндрюс антацид, Тамс.
Список невсасывающихся антацидов
Невсасывающиеся антациды базируются на гидроокиси алюминия, фосфате алюминия, гидроокиси магния и трисиликате магния. Их эффект несколько отсрочен во времени, но продолжается он на протяжении 3 часов. Они снижают кислотность желудочного сока, оставляя ее на отметке 3-4 pH.
Различают следующие группы невсасывающихся антацидов:
На основе алюминия фосфата: Альфогель, Гастерин, Фосфалюгель.
На основе алюминия и магния: Алмагель, Алтацид, Алюмаг, Гастрацид, Маалокс, Маалукол, Палмагель.
Препараты Топалкан и Гевискон основываются на комбинации натрия и кальция или кремния, алюминия и магния с добавлением альгината.
Препараты Алмагель А и Палмагель А содержат в своем составе комбинацию алюминия и магния с добавлением бензокаина, обладающего обезболивающим эффектом.
Препараты Алмагель Нео, Гестид и Релцер основываются на магнии и алюминии, но в их составе также присутствует симетикон, который уменьшает газообразование в кишечнике.
Препараты, содержащие в своем составе алюминий, кальций и магний: Ренни-Тал, Рутацид, Тальцид, Тисацид. Гидроксид магния и гидроталцит присутствует в препарате Гастал.
Антациды отпускают с рецептом или без?
Есть некоторые антациды для приобретения которых требуется рецепт, но большинство препаратов являются безрецептурными.
Сравнение эффектов от приема разных антацидов
Исследование антацидных свойств различных препаратов было проведено в ЦНИИИ Гастроэнтерологии. С этой целью использовали метод внутрижелудочной pH-метрии. Полученные данные представлены в таблице.
Критерии | Название лекарственного средства | ||||
Алмагель | Ремагель | Фосфалюгель | Мегалакс | Маалокс | |
Начало эффекта в минутах | 13,5 | – | – | – | 8,9 |
Продолжительность действия в минутах | 28 | 32,5 | 40 | 46 | 56 |
Площадь ощелачивания | 6,6 | 4,5 | 5,4 | 6,5 | 13,2 |
Индекс ощелачивания | 9,0 | 11,4 | 6,7 | 13,5 | 18,0 |
Быстрее остальных препаратов начал действовать Маалокс, а позже всех – Алмагель. Также Маалокс оказался лидером по продолжительности оказанного эффекта. Быстрее всех закончилось действие Алмагеля: 56 минут против 28 минут. Стальные препараты находятся «между» лидером и отстающим. Анализ всех полученных данных позволяет сделать заключение, что максимальной степенью выраженности ощелачивающего эффекта обладает препарат Маалокс.
Форма выпуска антацидов
Препараты можно приобрести в таблетированной форме и в виде суспензии. Суспензию отпускают в большом флаконе из стекла, либо в небольших герметичных пакетиках, которые содержат разовую дозу лекарственного средства. Такими пакетиками очень удобно пользоваться во время поездки или на рабочем месте.
Таблетки также удобны для приема, а чтобы ускорить эффект, их нужно просто разжевать.
Как принимать антациды?
Перед приемом антацидов рекомендуется проконсультироваться с доктором, а также изучить инструкцию, которая прилагается к каждому лекарственному средству. Чаще всего антациды направлены на устранение симптомов того или иного заболевания органов пищеварения, либо для того, чтобы не допустить их возникновения.
Через сколько наступает эффект? Как долго должно длиться лечение антацидами?
Всасывающиеся препараты начинают действовать очень быстро, практически сразу после приема. Невсасывающиеся антациды оказывают желаемый эффект спустя 10-15 минут.
Что касается длительности приема, то она определяется частотой возникновения изжоги. Когда этот симптом не беспокоит, в лечении нет смысла.
Однако иногда врачи назначают антациды курсом, но с этой целью используют только те препараты, которые имеют в своем составе лечебные компоненты. Также их применяют в комплексе с ингибиторами протонной помпы.
Противопоказания к приему антацидов
Что касается противопоказаний к приему антацидов, то они зависят от конкретного лекарственного средства. Ознакомиться с ними можно, изучив инструкцию, которая имеется в каждой упаковке.
Побочные эффекты
Побочные эффекты от приема антацидов могут быть следующими: диарея, отрыжка, запор. Во многом они зависят от того препарата, который принимает человек.
Всасывающиеся антациды приводят к так называемому кислотному рикошету. Организм, в котором резко снижают кислотность, сопротивляется этому и повышает ее еще больше. Кроме того, прием всасывающихся антацидов способствует повышенной выработке углекислого газа, что растягивает стенки желудка и вызывает гастроэзофагеальный рефлюкс. Если в составе препарата имеется кальций, то это может спровоцировать запоры, тошноту и рвоту. Частое использование таких лекарственных средств приводит к формированию камней в почках.
Антациды с магнием в их составе способствует разжижению стула и при продолжительном приеме могут вызвать диарею, а также проблемы в работе почек.
Когда в антацидах присутствует алюминий, это сопряжено с риском формирования запоров. Кроме того, существует опасность воспаления головного мозга, а костная ткань может утратить свою прочность.
Не рекомендовано принимать антациды с иными лекарственными средствами, так как они способны снижать их всасывание.
Когда нужно срочно обращаться к врачу
Если прием антацидов не приносит облегчения и состояние человека продолжает ухудшаться, необходимо обращаться за медицинской помощью.
Симптомы, которые нельзя игнорировать:
Возникновение кровавой рвоты.
Присутствие крови в каловых массах. При этом испражнения приобретают черный цвет.
Резкое похудение без видимых на то причин.
Трудности при проглатывании пищи.
Боль в животе, рвота и тошнота. К доктору следует обращаться в том случае, если эти симптомы не проходят на протяжении долгого времени.
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы
Источник