Какие продукты содержащие магний можно при сахарном диабете
Прежде всего, надо учитывать, какие продукты замедляют усвоение углеводов. Это овощи: капуста, огурцы и помидоры, болгарский перец и баклажаны, лук и чеснок, зелень. Сюда же можно отнести отварное нежирное мясо, рыбу, грибы. Вот почему каждый прием пищи хорошо начинать с овощного салата.
Для составления меню при сахарном диабете 2 типа проще всего заглянуть в таблицу гликемических индексов (ГИ). Гликемический индекс показывает, с какой скоростью тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови. Это именно то, что нам нужно знать. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро повышают уровень сахара крови. Продукты с низким гликемическим индексом медленнее поднимают уровень глюкозы, потому что углеводы, которые в них содержатся, усваиваются постепенно.
Кроме того, необходимо помнить, что жирная пища долго усваивается, животные жиры в конце концов расщепляются на глюкозу. После их употребления уровень сахара в крови повышается хоть и медленно, но верно.
Белый хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта лучше исключить из рациона (изделия из такой муки значительно повышают уровень глюкозы в крови). Полезнее есть хлеб ржаной, ржаной с примесью пшеничной муки первого и второго сортов.
Кофе с кофеином и черный чай могут вызвать подъем кровяного давления, чай пить лучше зеленый (он очищает организм от различных вредных соединений). Хорошо пить минеральную воду (лучше из источника), томатный сок, нежирные кисломолочные продукты, неконцентрированные компоты из свежих или сушеных фруктов без сахара или на сахарозаменителе.
Однако не стоит забывать, что сахарозаменители бывают природные (такие, как стевия) и синтетические (цикламат, ксилит, сорбит). От синтетических препаратов лучше отказаться, потому что польза от них сомнительная, а вред для здоровья очевидный.
Вот предпочтительный набор продуктов для инсулиннезависимого диабетика:
1. Салаты из свежих овощей (можно сбрызнуть лимонным соком, полить небольшим количеством растительного масла), отварные или запеченые в собственном соку овощи (при этом стараться ограничить свеклу, морковь и фрукты, картофель можно и вовсе исключить).
2. Хлеб, крупы (кроме риса и пшеничной крупы).
3. Отварное нежирное мясо и рыба.
4. Нежирные кисломолочные продукты и изделия из них.
Эндокринологи настоятельно рекомендуют исключить из своего рациона следующие продукты:
• Мед, сахар, кондитерские изделия.
• Сладкие соки, сладкие газированные напитки, пиво.
• Картофель, рис, крупу пшеничную.
• Изюм, курагу, финики, бананы, инжир, ананас, виноград, хурма, абрикос, дыня.
• Пшеничную муку высшего сорта и изделия из нее: белый хлеб, пельмени, вареники, блины, пирожки.
• Свиное сало, жирную свинину, колбасы из свинины.
• Максимально снизить употребление всех жиров животного происхождения.
Без ограничений можно употреблять:
• Свежие овощи: огурцы, помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук, зелень.
• Грибы, лимоны, клюкву.
Так что же нужно включать в ежедневный рацион? Многое:
• Отварную говядину нежирных сортов.
• Нежирные сорта рыбы, желательно отварной или запеченной в духовке.
• Капусту свежую, квашеную; клюкву, лук, чеснок, зелень.
• Отварную фасоль.
• Куриное мясо отварное или запеченное в духовке (шкурку предварительно снять)
• Черный хлеб (ржаной, ржаной с примесью пшеничной муки первого и второго сортов).
• Твердые сыры жирностью не более 30 % (ограниченно).
• Свеклу, морковь ограниченно.
• Творог нежирный, молоко нежирное.
• Яйца куриные от 3-х до 4-х штук в неделю.
• Крупу овсяную, гречневую, перловую, пшено (8 — 10 столовых ложек в сутки).
• Сок томатный, зеленый чай.
• Кофе (ограниченно).
• Грейпфрут.
• Ограниченно яблоки, апельсины, мандарины, арбуз, сливу и ягоды.
Не так уж мало оказалось «незапрещенных» продуктов! Главное – во всем знать меру и уметь вкусно готовить. Изысканные блюда можно приготовить из самых простых, на первый взгляд, продуктов. Поваренных книг написаны тысячи, только успевай составлять меню.
Конечно, при сахарном диабете 2-го типа основой питания должны стать овощи и обезжиренные продукты. Если разделить пополам тарелку с продуктами на день, то половину этой тарелки должны занимать овощи. Ограничений в употреблении овощей практически нет, за исключением картофеля. Теперь посмотрим, что же хорошего в этих овощах.
1. Капуста.
Идеальное начало приема пищи диабетика — капуста, лучше квашеная с клюквой. Сок квашеной капусты обладает незначительным сахароснижающим действием. Капусту можно есть как сырую, так и тушеную.
2. Клюква.
Эта ягода содержит много витаминов, углеводы не содержит вообще. Хорошо сохраняется в морозильной камере, поэтому добавлять в пищу клюкву можно всю зиму. Хорошо сочетается с нежирным творогом (жирность до 3%).
3. Баклажан.
Баклажан — источник минеральных солей (калия и кальция), обладает послабляющим действием. Диабетикам употреблять баклажан предпочтительно в отварном или печеном виде, сбрызнув лимоном и растительным маслом. Часто в такой салат добавляют клюкву. Жареные баклажаны сильно насыщаются растительным маслом, что делает это блюдо тяжелым и излишне калорийным. Хорошо делать баклажанную икру, добавляя к ней тушеные лук, морковь (в небольших количествах), болгарский перец.
4. Морковь.
Рекомендуется употреблять ограниченно, в сыром виде. В отварном виде морковь может повысить сахар крови.
5. Свекла.
Ее воздействие на организм в отношении сахара крови похоже на действие моркови. Употребление свеклы — профилактика опухолевых заболеваний кишечника.
6. Фасоль.
Содержит растительный белок. Диабетикам рекомендуется к употреблению. Дозировка — как любая крупа.
Введение в рацион питания при диабете грибов, зелени, огурцов, помидоров, лимонов, болгарского перца, лука и чеснока не оказывает на сахар крови практически никакого воздействия. Эти продукты являются низкокалорийными ингредиентами для составления самых разных блюд.
И не забывайте, что самый физиологичный способ приготовления блюд — это приготовление пищи на пару. А уж после этого можно заправить так, как вы любите.
По материалам интернета.
Тамара Мамаева
Использование материалов разрешено только с обратной ссылкой на портал Мой Диабет
Source: moidiabet.ru
Источник
Как известно, люди, страдающие от сахарного диабета, нуждаются в повышенном количестве витаминов и полезных макроэлементов. Очень важно, чтобы больной получал в достаточном количестве магний при диабете.
Данный макроэлемент принимает участие в процессах метаболизма, поэтому он крайне важен для диабетиков. Магний можно получать вместе с пищей и лечебной водой. Также при диабете можно принимать специализированные витаминные комплексы, в состав которых входит данный элемент.
Если у человека сахарный диабет 1 или 2 типа, то ему нужно вместе с магнием получать достаточное количество такого макроэлемента, как липоевая кислота. Она содержится тоже в определенных витаминных комплексах.
Зачем нужен магний
Магний – уникальный в своем роде макроэлемент. Он принимает непосредственное участие более, чем в 300 метаболических процессов. Магний содержится практически во всех клетках человеческого организма.
Какова суточная доза данного макроэлемента? По мнению эндокринологов, каждый взрослый человек должен потреблять около 300-520 мг магния ежедневно. Элемент можно получать вместе с едой или во время приема витаминных комплексов.
Суточная доза магния для диабетиков составляет 360-500 мг. Почему магний так необходим диабетикам? Макроэлемент является очень важным при сахарном диабете вследствие нескольких причин:
- Магний стабилизирует работу нервной системы.
- Макроэлемент отвечает за синтез белков.
- Достаточное употребление магния положительно сказывается на работе кровеносной системы. Если диабетик не получает нужное количество этого элемента, повышается вероятность прогрессирования гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Также магний принимает участие в углеводном обмене наряду с инсулином и глюкозой. Именно поэтому диабетику так важно употреблять ежедневно суточную дозу данного макроэлемента.
Стоит отметить, что нехватка магния у диабетиков часто развивается вследствие недостаточного употребления полезных продуктов. Но значительно чаще патология прогрессирует из-за гликозурии.
При этой болезни вместе с мочой из организма выходят все необходимые макроэлементы, в частности магний.
Вода с магнием
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Как известно, диабет бывает 2 типов. Первый тип возникает вследствие врожденных или патологий эндокринной системы. Второй тип диабета считается приобретенным, и значительно чаще прогрессирует у людей, страдающих от ожирения.
При диабете 2 типа или 1 типа пациент должен обязательно получать достаточное количество магния. Этот макроэлемент содержится не только в лекарственных препаратах и пище.
Магнием богата минеральная вода Донат. В странах СНГ она появилась относительно недавно, но уже успела стать популярной среди диабетиков и людей, страдающих от заболеваний щитовидной железы.
Добывается минеральная вода Донат из минеральных месторождений в городе Рогашка Слатина (Словения). Этот напиток является незаменимым для диабетиков. Если его регулярно употреблять, то вероятность прогрессирования недостатка магния будет минимальной.
Производитель утверждает, что в воде Донат содержится большое количество магния – около 1000 мг на 1 литр. При этом магний находится в ионном состоянии, благодаря чему он лучше усваивается организмом.
Минеральная вода Донат имеет некоторые преимущества:
- В ее состав помимо магния, входят другие необходимые для диабетика макроэлементы.
- При употреблении лечебной воды снижается риск развития атеросклероза на фоне диабета.
- Напиток снижает риск прогрессирования хронических заболеваний органов ЖКТ.
Если у человека сахарный диабет, то ему достаточно ежедневно выпивать, по крайней мере, 100-250 мл минеральной воды Донат. Этого будет вполне достаточно, чтобы получить суточную дозу магния.
Пить лечебную минеральную воду рекомендуется во время еды.
Лучший препарат с магнием для диабетиков
Магний при сахарном диабете можно получать в достаточном количестве, если пить витаминные комплексы. Такие препараты помогут восполнить недостаток данного макроэлемента без вреда для здоровья.
Какие препараты магния наиболее эффективны при таком заболевании, как сахарный диабет? Недорогим и самым эффективным средством является Магнелис В6 (в народе называют магнезия). Стоит данный препарат 330-400 рублей.
В состав медикамента входит магния лактат, пиродиксина гидрохлорид и вспомогательные вещества. Стоит отметить, что в состав лекарства входит сахароза, поэтому перед употреблением витаминного комплекса нужно проконсультироваться с лечащим врачом. В отдельных случаях понадобится скорректировать дозировку инсулина и других гипогликемических пероральных средств.
Как принимать Магнелис В6 при диабете? В инструкции по применению сказано, что оптимальная суточная дозировка составляет 6-8 таблеток. Длительность лечения подбирается строго индивидуально. Стоит отметить, что Магнелис В6 следует принимать 2-3 раза в день, то есть за один прием надо пить 2-3 таблетки.
Среди противопоказаний к применению витаминного комплекса выделяют:
- Почечную недостаточность.
- Фенилкетонурию.
- Аллергию на составляющие лекарства.
- Период лактации.
Побочные эффекты во время приема витаминного комплекса Магнелис В6 не возникают. В отдельных случаях возможны аллергические реакции.
Что принимать наряду с магниесодержащими препаратами
Для того чтобы сахарный диабет протекал без осложнений, принимать только Магнелис В6 недостаточно. В терапию обычно включаются и другие препараты. Обязательно используется Липоевая кислота. Она выпускается в виде таблеток. Стоимость препарата не превышает 50-70 рублей.
Какая у данного медикамента совместимость с Магнелис В6? Медики утверждают, что препараты можно, и даже нужно принимать одновременно. Совместимость у этих лекарственных средств хорошая.
Липоевая кислота назначается при диабете 1 и 2 типа. В состав данного медикамента входит одноименно вещество. Оно принимает участие в окислительном декарбоксилировании приовиноградной кислоты и альфа-кетокислот.
Более того, Липоевая кислота при диабете 2 типа и 1 типа используется, потому что она влияет на уровень холестерина и стабилизирует работу печени. Также медикамент участвует непосредственно в углеводном обмене.
Как принимать лекарство? В инструкции сказано, что оптимальная суточная дозировка составляет 200 мг. Дневную дозу нужно разбить на 4 приема. Длительность медикаментозной терапии обычно составляет 20-30 суток.
Липоевая кислота не имеет противопоказаний. Но употреблять препарат нельзя людям, страдающим от повышенной чувствительности к данному макроэлементу. Среди побочных эффектов лекарства можно выделить лишь аллергические реакции. Но обычно они появляются при передозировке.
Что еще используется наряду с приемом Магнелис В6? Часто в курс лечения включается Дибикор. Этот препарат стоит 450-600 рублей. Действующим компонентом лекарства является таурин.
У медикамента нормальная совместимость с Липоевой кислотой и витаминным комплексом Магнелис В6. Дибикор оказывает мягкое гипогликемическое действие. Медикамент используется при сахарном диабете 1 и 2 типа.
Суточная доза Дибикора – 1000 мг. Кратность приема – 2 раза в сутки. Препарат противопоказан несовершеннолетним пациентам, людям с аллергией на составляющие средства, беременным и кормящим женщинам.
Среди побочных эффектов средства выделяют:
- Крапивницу.
- Гипогликемический приступ.
- Кожный зуд.
Если развивается приступ гипогликемии, то курс лечения необходимо прервать. Лечащий врач должен обязательно скорректировать дозировку инсулина и пероральных гипогликемических средств.
Если этого не сделать, то может развиться гипогликемическая кома.
В каких продуктах содержится магний?
Для того чтобы оставался в норме гемоглобин при сахарном диабете, и болезнь протекала без осложнений, пациенту следует соблюдать диету. Нужно употреблять пищу, богатую минералами, полезными аминокислотами и ненасыщенными жирами.
А в какой еде содержится магний? Наибольшее количество данного макроэлемента содержится в гречневой крупе. На 100 граммов сухой гречки приходится около 250-260 мг магния. Гречневую кашу при диабете можно употреблять ежедневно, но за раз не рекомендуется съедать более 200 граммов.
Если у человека сахарный диабет, то магний можно получать из таких продуктов, как:
- Арахис и фундук. Эти продукты богаты не только магнием, но и ненасыщенными жирными кислотами. Однако нужно помнить, что при сахарном диабете нельзя употреблять арахис и фундук ежедневно. Употреблять орешки надо не более 4 раз в неделю небольшими порциями (10-30 граммов). В 100 граммах арахиса содержится 180-190 мг магния, а в 100 граммах фундука – 170-180 мг.
- Морская капуста. Этот продукт настоящий кладезь полезных макроэлементов. В 100 граммах морской капусты содержится около 170 мг магния.
- Фасоль. В 100 граммах этого продукта содержится 100-110 мг магния. Фасоль можно употреблять при сахарном диабете ежедневно, но в разумных порциях (150-200 граммов).
- Овсяная каша. Овсянка богата сложными углеводами, клетчаткой и магнием, поэтому ее можно употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа. У овсянки нормальная совместимость с инсулином и другими препаратами, влияющими на уровень сахара в крови. На 100 граммов овсяной крупы приходится 130-140 мг магния. Овсяную кашу можно употреблять ежедневно в количестве 100-300 граммов.
Помимо вышеперечисленных продуктов, магнием богата ячневая крупа. На 100 граммов продукта приходится 150-160 мг магния. Ячневая крупа богата не только магнием, но и клетчаткой. Елена Малышева в видео в этой статье продолжит тему лечения диабета.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.
Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.
Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.
Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:
- Лишний вес.
- Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
- Снижение остроты зрения.
- Повышение давления.
- Учащенное мочеиспускание.
Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.
Кто в группе риска
Развитию диабета способствуют:
- Стрессовые ситуации, неврозы.
- Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
- Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
- Плохая экология.
- Малоподвижный образ жизни.
Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.
Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.
Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.
Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:
- Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
- Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.
Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»
Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.
Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.
«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.
Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:
- Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
- Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
- Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
- Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
- Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
- Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.
Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.
- Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
- Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
- Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
- Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
- Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
- Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
- Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
- В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах
Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.
При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:
- Сладости.
- Хлебобулочные изделия.
- Макаронные изделия.
- Крахмал.
- Картофель.
- Пища быстрого приготовления.
- Фастфуд.
- Печенье.
Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.
Для диеты идеально подходят:
- Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
- Ламинария (морская капуста).
- Томаты (в ограниченном количестве).
- Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
- Грибы.
- Фасоль в стручках.
- Разнообразная зелень.
- Огурцы.
- Сельдерей.
- Патиссоны.
- Баклажаны.
Продукты, понижающие сахар в крови при диабете
Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.
- Амарант
- Чеснок
- Свекла
- Топинамбур
- Спаржа
- Артишоки
- Брокколи
- Фундук
- Морепродукты
- Ламинария
- Авокадо
Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.
На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.
Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете
- Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
- Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
- Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
- Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
- Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
- Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
- Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
- Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
- Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
- Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.
Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:
- Маргарин.
- Спред.
- Фастфуд.
- Печенье.
- Торты.
- Чипсы.
- Майонез.
- Полуфабрикаты.
Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.
Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:
- Нежирные мясо, птица, рыба.
- Яйца, морская капуста.
- Разнообразные морепродукты.
- Масло (сливочное, растительное), сыр.
- Грибы.
- Некоторые крупы, плоды, ягоды.
- Овощи – преимущественно зеленого цвета.
Какие фрукты можно кушать при диабете
К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.
Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете
В меню следует включить:
- Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
- Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
- Блюда из постного мяса и птицы.
- Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
- Несоленый сыр.
- Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
- Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
- Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
- Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
- Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
- Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
- Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
- Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
- Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.
Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:
- Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
- Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
- Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
- Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
- Ужин – отварная говядина со спаржей.
- На ночь – кефир.
Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.
Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.
В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.
Автор: Корпорация Di&Di
Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.
Скидка для читателей Яндекс.Дзен
-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г
(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)
Хлебцы и отруби
Бакалея
Кондитерские изделия
Товары под нашими брендами
Источник