Какие продукты сочетаются в приготовлении

Кулинария – это не просто умение красиво нашинковать, бланшировать и пассеровать. Это своего рода искусство соединения вкусов и ароматов. Как сочетать продукты, чтобы всегда получалось вкусно? Рассказываем!

Формула вкуса: существует ли она?

Когда мы говорим, что что-то имеет приятный вкус, то речь идет скорее о запахе. Посмотрим на факты:

  • Лишь 20% дегустационного опыта мы получаем от вкуса, то есть от языка, в то время как 80% — от обоняния.
  • На языке около 9000 вкусовых сосочков, распознающих сладкий, соленый, кислый и горький вкусы. А в распознавании ароматов участвуют 5-10 миллионов клеток!
  • Существует около 1000 различных обонятельных рецепторов, и они позволяют нам различать более 10 000 различных запахов!

Ученые предположили: если основные летучие молекулы продуктов одинаковы, то и сочетание продуктов, содержащих эти молекулы, будет приятно нам. Эта гипотеза лежит в основе популярной сегодня молекулярной кухни, которая учит нас сочетать несочетаемые на первый взгляд продукты. Так нашли друг друга свиное сердце и жасмин, белый шоколад и икра, а манго идеально совместился с ароматом сосны.

Но не все так просто! Если верить такому нехитрому «распределению ролей», то печень и грибы не сочетаются абсолютно ни с чем, так как не имеют ничего общего ни с одним другим продуктом. Этот факт, конечно, укрепит позицию ненавистников печени во всех ее проявлениях, однако, что-то здесь не то… Ведь согласно теории общих веществ у говядины с кофе целых 102 совпадения, а у традиционного лимона с креветками – всего 9.

И коль волшебная формула совместимости летучих веществ не работает на все 100%, то разберем еще одну из теорий совместимости продуктов – по вкусу.

Как сочетать продукты по вкусу?

Эта концепция — более понятная, и общие принципы здесь просты:

  • чуть сладковатый вкус отлично сочетается с соленым и кислым, добавляя блюдам пикантности;
  • кислое и сладкое – верные друзья кулинара;
  • соль в блюде отлично усиливает вкус, а еще оттеняет сладость и смягчает горечь.

Классические сочетания продуктов

Используйте готовые классические сочетания, чтобы легко готовить без рецептов и экспериментировать на их основе. Эти комбинации — всегда беспроигрышный вариант.

  • Свекла + орехи + козий сыр. Это сочетание украсит любой салат, холодную закуску и горячую запеканку.
  • Базилик + чеснок + томат. Эти продукты отлично сочетаются в холодных закусках. В горячем виде можно добавлять в суп-пюре.
  • Картофель + укроп. Давнее и ни для кого не секретное соседство. Особенно, если картофель молодой. Также оттеняет вкус картофеля нотка мускатного ореха, делая его более благородным, насыщенным.
  • Мед + сыр. И сыр может быть в этом случае любым. Но особенно приятно сочетаются с медом твердые выдержанные сорта.
  • Яблоки + корица. Классика, работающая как в десертах, так и в соусах.
  • Анис + мясо. Эта секретная совместимость уже давно является фишкой ресторана The Fat Duck Хестона Блюменталя. Сам анис в блюде вряд ли будет ощущаться, зато вкус мяса раскроется по-новому.
  • Голубой сыр + груша. Необыкновенное соединение сладкого и соленого. Пряная, сладкая, сочная груша отлично сочетается со сложным, солоновато-горьковатым вкусом сыра. Этот ход используется как при готовке закусок, так и изысканных десертов.
  • Свинина + семена фенхеля. В таком сочетании вкус свинины абсолютно преображается. Подойдет такая приправа и для рыбных блюд.
  • Утка + апельсины. Непонятно, как это работает – но это что-то поистине волшебное! Апельсин хорош в утке, на утке и в любом виде. Свежие дольки идут в салат, цедру добавляют в маринад, кусочками можно нафаршировать тушку… И это только часть возможных вариантов.
  • Ветчина + дыня. Казалось бы, совсем не традиционное сочетание… Но в салате с вяленым окороком дыня – идеальный и умопомрачительный вариант.

Также к традиционным можно отнести любимые: баклажан-чеснок, рыба-лимон, рыба-хрен, фасоль-бекон, сыр-виноград (только вспомните мышонка из мультфильма «Рататуй»), сало-чеснок, пшено-тыква или баранина-гранат.

Самые странные сочетания вкусов

Классика — это предсказуемо вкусно, но иногда можно и соскучиться. Идите дальше и пробуйте действительно странные и не очевидные сочетания — уверены, вы будете приятно удивлены!

  • Мясо и шоколад. Традиционный соус к мясу у мексиканцев, например, выглядит как смесь шоколада, орехов и кунжута. Особенно хорошо гармонирует с зажаренной птицей.
  • Черный перец и клубника. Ягода, присыпанная молотым перцем, приобретет новый вкус, станет отличной закуской или легким и полезным гарниром к мясу.
  • Кабачки и креветки. В итальянской кухне это сочетание – дело обыденное. И не зря: нежный вкус этих продуктов отлично гармонирует, а их совместное употребление способствует их лучшему усвоению.
  • Черный шоколад и свекла. Шоколад обогащает вкус свеклы. Например, можно посыпать тертым шоколадом свекольный салат перед подачей на стол.
  • Сельдь и творог. Любят эту комбинацию прибалты, запекая творог в свежей сельди.
  • Ягодное варенье с мясом. Уже давно вошло в традицию оттенять мясные блюда кисло-сладкими ягодными соусами. Особенно это актуально для дичи.
Читайте также:  Что такое кофеин и в каких продуктах он есть

Не бойтесь экспериментов! Как бы ученые ни старались рассчитывать идеальные формулы совместимости еды и вкусов, лучший способ – метод проб и ошибок. Дополняйте наш список и делитесь в комментариях вашими любимыми сочетаниями!

Источник

Замечали ли вы, что некоторые продукты категорически не дружат друг с другом в одном блюде? Но как именно это влияет на пищеварение? Стоит ли разделять продукты из разных групп и что это за группы? Правда ли, что фрукты стоит есть отдельно? При чем здесь пищеварительные ферменты? Разбираемся вместе с Александрой Ефимовой, бакалавром медицинских наук.

ОТ АЮРВЕДЫ ДО НАШИХ ДНЕЙ

Фото: snixykitchen

В аюрведе, традиционной системе индийской медицины, есть понятие «Вируддха Ахара». Оно описывает три вредные привычки питания: употребление несовместимых комбинаций, переедание и несвоевременное питание. В Европе эти идеи стали популярными только в середине 19-го века под названием «трофология». В современном мире доказательной медицины все еще крайне мало достоверных исследований о правильном сочетании продуктов. Тем не менее, пищеварение человека изучено достаточно хорошо, что даёт нам возможность посмотреть на сочетание продуктов с физиологической точки зрения.

ПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ, ФЕРМЕНТЫ

Фото: ohjoy

Каждый продукт в разных пропорциях содержит белки, жиры и углеводы. Когда мы съедаем горстку миндаля, мы не употребляем исключительно белки, потому что вместе с ними мы получаем углеводы и жиры, полезные для нашего организма. И здесь на сцену выходят пищеварительные ферменты, которые помогают усвоить продукты.

★ Ферменты ускоряют расщепление сложных веществ до более простых, чтобы организму было легче использовать их по назначению.  

★ Органы пищеварения выделяют все пищеварительные ферменты, и не важно, присутствует тот или иной компонент в нашем обеде. Это даёт организму возможность переваривать и усваиватьвсе элементы сразу.

★ Однако, даже если организм «держит» ферменты всегда наготове, это ещё не означает, что смешивание разных категорий продуктов – хорошая идея. Для современного человека доступность продуктов — это данность, и определяется она разве что финансовыми возможностями. У первобытного человека не было такой возможности, поэтому пищеварительные ферменты позволяли организму усваивать максимальное количество нутриентов из полученной пищи.

ЩЕЛОЧЬ ИЛИ КИСЛОТА?

Для нас важно то, что разные продукты питания перевариваются в организме с разной скоростью и в разной среде.

★ Среда в желудке определяется уровнем кислотности (pH: 1.5 -1.8), который регулируетсяпариетальными клетками желудка в зависимости от того, какую еду мы получаем.

На практике это выглядит так: белкам нужна кислая среда, а вот углеводы перевариваются в более щелочной среде. Соединение продуктов из этих двух категорий приводит к тому, что ни один из продуктов не будет полностью расщеплен, и несмотря на помощь ферментов, появляется чувство тяжести, вздутие и газы, а усвоение нутриентов становится гораздо ниже.

КЛАССИФИЦИРУЕМ!

Прежде чем мы перейдем к принципам правильного сочетания, необходимо чётко различать разные категории продуктов.

  • Белковыми продуктами считаются те, которые содержат высокий процент белка.
  • Жиры делятся на разные категории, где одни, насыщенные и транс-жиры, пагубно влияют на организм, в то время как мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры необходимы для здоровья человека.
  • Крахмалы включают в себя зерновые культуры и корнеплоды, при этом во вторых меньше крахмала, как, например, в свекле или моркови.
  • К главным не крахмалистым овощам относятся в основном овощи: сельдерей, баклажан, цуккини, спаржа, салатная зелень.
  • Фрукты делятся на сладкие, полукислые и кислые. К сладким фруктам относятся банан, хурма, финики и сухофрукты. Кислые фрукты в основном включают в себя цитрусовые и ягоды. Полукислые фрукты – это более привычные в нашем понимании фрукты, такие как яблоки, персики, виноград.
  • Примечание: мясо отнесено к “жирам”, так как кроме белка, в нем есть жиры, пагубно влияющие на организм человека. То же самое с молочными продуктами.

Если вы немного запутались, то не страшно: на помощь придет таблица!

И О ФРУКТАХ

Фрукты, в свою очередь, делятся на 3 категории:
★ кислые: апельсин, лимон, грейпфрут, ананас, клубника, малина, голубика, ежевика, сливы
★ полукислые: нектарины, персики, абрикос, манго, папайя, киви, виноград, вишня
★ сладкие: банан, хурма, финики, сухофрукты.

ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

Фото: snixykitchen

Фрукты любят одиночество

Лучше всего любые фрукты есть отдельно, так как фруктовые кислоты и сахара плохо сочетаются и с белками, и с крахмалами. При этом фруктам требуется 20-30 минут на переваривание, они подвергаются лишь незначительному расщеплению в тонком кишечнике. Поэтому их можно есть за полчаса до еды или в качестве перекуса.

Однако стоит учесть, что не все фрукты дружат между собой. Если кислые и полукислые фрукты сочетаются хорошо, то кислые + сладкие фрукты — не лучшее решение, так как кислые фрукты подавляют выделение птиалина, а это не даёт сладким фруктам перевариваться. Не стоит также забывать про арбуз и дыню, у них своя собственная группа, которая не сочетается ни с одним другим продуктом. Да и зачем, если они сами по себе очень сытные?

Читайте также:  Какие продукты можно а какие нельзя кормящей матери

Белки и некрахмальные овощи — лучшие друзья

Переваривание белков происходит исключительно в кислотной среде, в то время как крахмалам требуется щелочная среда. Если они оказываются в желудке вместе, желудочный сок адаптируется под белки, и соляная кислота становится настолько концентрированной, чторазрушает птиалин. Без птиалина расщепление крахмалов в желудке становится невозможным. Опасность заключается и в том, что непереваренные крахмалы абсорбируют пепсин, а это замедляет расщепление белков. Не крахмалистые овощи и салатная зелень не мешают перевариванию белков, поэтому их можно употреблять вместе.

Что же до жиров, то если объединять их с белками, то они понижают количество соляной кислоты и пепсина, выделяющихся в желудке, то есть мешают перевариванию белков в желудке.   

Белки бывают разные

Сочетание разных белков в одном приёме пищи так же нежелательно. Все дело в том, что белки разные по своему аминокислотному составу. Чтобы гарантировать полное расщепление и усвоение, секреция желудочного сока происходит в разное время. Так, мясные продукты подвергаются самому концентрированному желудочному соку в первые часы пищеварения. С молочными продуктами все наоборот, они обрабатываются сильнодействующим соком в последний час пищеварения.

★ Один крахмалистый продукт за один приём пищи

Незначительное расщепление крахмала начинается во рту и продолжается в желудке благодаря всё тем же ферментам, выделяющимся со слюной. Крахмалы довольно быстро расщепляются и становятся глюкозой, что даёт нам энергию. Если полезные жиры поступают вместе с углеводами, они способны снизить процесс всасывания сахара в кровь, что обеспечивает чувство сытости на более долгий промежуток времени. Более того, полезные жиры помогают усвоению нутриентов. А вот с чем не стоит употреблять крахмалы, так это с сахарами. Например, привычная каша в сочетании с мёдом или сиропом – не лучшее решение.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Если вы начнете следить за тем, что и когда едите, то это поможет наладить пищеварение, стимулирует правильную выработку ферментов, уберет чувство тяжести после еды. Кроме того, более эффективное пищеварение предотвращает отложение жира, а правильная комбинация продуктов позволяет оставаться сытым дольше, значит, и количество перееданий и перекусов снижается.

Источник

Бывает, приходит вдохновение и хочется приготовить чего-нибудь эдакого, необычно вкусного и не приевшегося. Но тут наступает ступор: какие вкусовые сочетания продуктов подобрать, что с чем смешивать то, чтобы результат порадовал, а не огорчил?! Для вашего удобства и удовлетворения полета фантазии делюсь лучшими вкусовыми сочетаниями продуктов.

Абрикос

апельсин, апероль, белое вино, ваниль, вишня, имбирь, карамель, кардамон, лимон, малина, мед, миндаль, нектарин, персик, слива, смородина, фундук.

Ананас

базилик, карамель, кинза, кокос, розмарин, ром, тропические фрукты.

Апельсин

абрикос, ананас, базилик, бренди, ваниль, виноград, вишня, имбирь, инжир, кинза, клюква, корица, кофе, миндаль, морковь, мускатный орех, мята, птица, фундук, хурма, шоколад, ягоды.

Банан

бренди, вишня, грецкий орех, имбирь, карамель, киви, кокос, корица, кофе, манго, мандарин, мед, миндаль, папайя, ром, семена чиа, фундук, шоколад.

Виноград

белое вино, бренди, имбирь, курица, розмарин, сельдерей, цитрусовые, шоколад, яблоко.

Вишня

абрикос, банан, ваниль, клюква, миндаль, нектарин, персик, портвейн, слива, сливки, творог, шафран, шоколад, цитрусовые.

Гранат

баранина, мясо птицы, мята, огурец, тропические фрукты, цитрусовые, яблоко.

Грейпфрут

базилик, ваниль, карамель, мята, розмарин, тропические фрукты, другие цитрусовые, чабрец, черный перец.

Грецкий орех

абрикос, банан, гранат, груша, инжир, карамель, корица, морковь, нектарин, персик, ром, слива, сухофрукты, финики, чернослив, шоколад, яблоко.

Груша

ваниль, грецкий орех, голубой сыр, изюм, имбирь, инжир, клюква, корица, лимон, мед, миндаль, мускатный орех, фундук, шоколад, яблоко.

Дыня

манго, цитрусовые, шампанское, ягоды.

Имбирь

абрикос, ананас, банан, бразильский орех, виноград, груша, карамель, кокос, маракуйя, миндаль, морепродукты, мясо, персик, рыба, слива, тропические фрукты, утка, цитрусовые, черника, шоколад, яблоко, ягоды.

Инжир

ваниль, груша, кедровые орехи, клюква, корица, миндаль, портвейн, руккола, сыр, финики, фундук, хамон, цитрусовые, черный перец.

Киви

банан, вишня, кокос, манго, тропические фрукты, цитрусовые, яблоко, ягоды.

Клубника

ваниль, заварной крем, мята, ревень, сливки, творог, цитрусовые, шоколад, яблоко, другие ягоды.

Клюква

вишня, груша, инжир, корица, манго, мята, творожный сыр, финики, цитрусовые, шафран, шоколад, яблоко.

Кокос

ананас, банан, бразильский орех, карамель, миндаль, другие тропические фрукты, цитрусовые, шоколад.

Крыжовник

белый шоколад, мед, фундук, цитрусовые, другие ягоды.

Лайм

авокадо, вишня, зелень, имбирь, кешью, клубника, папайя, огурец, слива, тропические фрукты, яблоко, ягоды.

Лимон

абрикос, белый шоколад, вишня, груша, имбирь, нектарин, рыба, слива, сливки, тропические фрукты, цитрусовые, черный перец, ягоды.

Читайте также:  Какие витамины присутствуют в продуктах

Малина

абрикос, имбирь, корица, лимон, нектарин, ревень, слива, сливки, творог, цитрусовые, шоколад, другие ягоды,

Манго

банан, белое вино, ваниль, дыня, карамель, клюква, кокос, миндальное и кокосовое молоко тропические фрукты, утиная грудка, цитрусовые, черника, яблоко, ягоды.

Мандарин

анис, банан, ваниль, вишня, имбирь, инжир, кофе, мускатный орех, птица, тропические фрукты, фундук, шоколад.

Миндаль

абрикос, апельсин, банан, вишня, горький шоколад, груша, карамель, кокос, кофе, мед, персик, слива, сливки, творог, яблоко.

Ревень

абрикос, имбирь, натуральный йогурт, клубника, миндаль, нектарин, персик, слива, цитрусовые, черный перец, яблоко, ягоды.

Слива

абрикос, ваниль, вишня, каштан, корица, мед, миндаль, портвейн, фундук, цитрусовые, черный перец.

Фундук

абрикос, банан, вишня, груша, инжир, карамель, мандарин, персик, слива, цитрусовые, черника, шоколад, яблоко, ягоды.

Черная смородина

абрикос, корица, персик, портвейн, слива, фундук, цитрусовые, шампанское, яблоко, другие ягоды.

Черника

имбирь, лаванда, манго, мята, творог, фундук, цитрусовые, другие ягоды.

Яблоко

виноград, говядина (и говяжья печень), голубой сыр, грецкий орех, гранат, груша, имбирь, карамель, кардамон, каштан, киви, кленовый сироп, клубника, клюква, куриная грудка, корица, лайм, манго, миндаль, ревень, розмарин, сельдерей, черная смородина, фундук.

Кстати, на сайте уже есть статья про мои любимые пряные травы, уверенна, она вам тоже понравится!

 https://cooklikemary.ru/basics/moi-lyubimye-pryanye-travy

Источник

Бывает, приходит вдохновение и хочется приготовить чего-нибудь эдакого, необычно вкусного и не приевшегося. Но тут наступает ступор: какие вкусовые сочетания продуктов подобрать, что с чем смешивать то, чтобы результат порадовал, а не огорчил?! Для вашего удобства и удовлетворения полета фантазии делюсь лучшими вкусовыми сочетаниями продуктов.

Абрикос

апельсин, апероль, белое вино, ваниль, вишня, имбирь, карамель, кардамон, лимон, малина, мед, миндаль, нектарин, персик, слива, смородина, фундук.

Ананас

базилик, карамель, кинза, кокос, розмарин, ром, тропические фрукты.

Апельсин

абрикос, ананас, базилик, бренди, ваниль, виноград, вишня, имбирь, инжир, кинза, клюква, корица, кофе, миндаль, морковь, мускатный орех, мята, птица, фундук, хурма, шоколад, ягоды.

Банан

бренди, вишня, грецкий орех, имбирь, карамель, киви, кокос, корица, кофе, манго, мандарин, мед, миндаль, папайя, ром, семена чиа, фундук, шоколад.

Виноград

белое вино, бренди, имбирь, курица, розмарин, сельдерей, цитрусовые, шоколад, яблоко.

Вишня

абрикос, банан, ваниль, клюква, миндаль, нектарин, персик, портвейн, слива, сливки, творог, шафран, шоколад, цитрусовые.

Гранат

баранина, мясо птицы, мята, огурец, тропические фрукты, цитрусовые, яблоко.

Грейпфрут

базилик, ваниль, карамель, мята, розмарин, тропические фрукты, другие цитрусовые, чабрец, черный перец.

Грецкий орех

абрикос, банан, гранат, груша, инжир, карамель, корица, морковь, нектарин, персик, ром, слива, сухофрукты, финики, чернослив, шоколад, яблоко.

Груша

ваниль, грецкий орех, голубой сыр, изюм, имбирь, инжир, клюква, корица, лимон, мед, миндаль, мускатный орех, фундук, шоколад, яблоко.

Дыня

манго, цитрусовые, шампанское, ягоды.

Имбирь

абрикос, ананас, банан, бразильский орех, виноград, груша, карамель, кокос, маракуйя, миндаль, морепродукты, мясо, персик, рыба, слива, тропические фрукты, утка, цитрусовые, черника, шоколад, яблоко, ягоды.

Инжир

ваниль, груша, кедровые орехи, клюква, корица, миндаль, портвейн, руккола, сыр, финики, фундук, хамон, цитрусовые, черный перец.

Киви

банан, вишня, кокос, манго, тропические фрукты, цитрусовые, яблоко, ягоды.

Клубника

ваниль, заварной крем, мята, ревень, сливки, творог, цитрусовые, шоколад, яблоко, другие ягоды.

Клюква

вишня, груша, инжир, корица, манго, мята, творожный сыр, финики, цитрусовые, шафран, шоколад, яблоко.

Кокос

ананас, банан, бразильский орех, карамель, миндаль, другие тропические фрукты, цитрусовые, шоколад.

Крыжовник

белый шоколад, мед, фундук, цитрусовые, другие ягоды.

Лайм

авокадо, вишня, зелень, имбирь, кешью, клубника, папайя, огурец, слива, тропические фрукты, яблоко, ягоды.

Лимон

абрикос, белый шоколад, вишня, груша, имбирь, нектарин, рыба, слива, сливки, тропические фрукты, цитрусовые, черный перец, ягоды.

Малина

абрикос, имбирь, корица, лимон, нектарин, ревень, слива, сливки, творог, цитрусовые, шоколад, другие ягоды,

Манго

банан, белое вино, ваниль, дыня, карамель, клюква, кокос, миндальное и кокосовое молоко тропические фрукты, утиная грудка, цитрусовые, черника, яблоко, ягоды.

Мандарин

анис, банан, ваниль, вишня, имбирь, инжир, кофе, мускатный орех, птица, тропические фрукты, фундук, шоколад.

Миндаль

абрикос, апельсин, банан, вишня, горький шоколад, груша, карамель, кокос, кофе, мед, персик, слива, сливки, творог, яблоко.

Ревень

абрикос, имбирь, натуральный йогурт, клубника, миндаль, нектарин, персик, слива, цитрусовые, черный перец, яблоко, ягоды.

Слива

абрикос, ваниль, вишня, каштан, корица, мед, миндаль, портвейн, фундук, цитрусовые, черный перец.

Фундук

абрикос, банан, вишня, груша, инжир, карамель, мандарин, персик, слива, цитрусовые, черника, шоколад, яблоко, ягоды.

Черная смородина

абрикос, корица, персик, портвейн, слива, фундук, цитрусовые, шампанское, яблоко, другие ягоды.

Черника

имбирь, лаванда, манго, мята, творог, фундук, цитрусовые, другие ягоды.

Яблоко

виноград, говядина (и говяжья печень), голубой сыр, грецкий орех, гранат, груша, имбирь, карамель, кардамон, каштан, киви, кленовый сироп, клубника, клюква, куриная грудка, корица, лайм, манго, миндаль, ревень, розмарин, сельдерей, черная смородина, фундук.

Информацию взял с сайта:

https://cooklikemary.ru/basics/moi-lyubimye-pryanye-travy

Источник