Какие продукты сочетаются с соевым соусом
С чем он категорически не сочетается? Не местный 6 лет назад Да с чем угодно соевый соус сочетается. Но у него, кстати, имеется две “разновидности” – темная и светлая. Темный соевый соус обладает более насыщенным вкусом и хорош для приготовления мяса, например. А светлый – более соленый – больше подойдет для приготовления других соусов, заправки салатов и т.д. А вообще, традиционно, соевый соус лучше всего сочетается с блюдами из риса. И дело тут не только во вкусе. В рисе содержится много калия. А он частично нейтрализует натрий, которого в действительно соленом, как правильно заметила автор первого ответа, в избытке. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Peresvetik 4 года назад Соевый соус это продукт, который сочетаем почти с любыми видами продуктов питания. Отлично он подойдет к мясу и к птице, к овощам. Ведь , если человек совершенно не использует соли, то соевый соус он добавляет обязательно, потому что он соленый и дает вкус. Есть соевый соус с различными добавками,с чесноком например или с перцем, и у него острый и оригинальный вкус. Многие блюда по корейским или китайским рецептам готовятся только с соевым соусом. Морепродукты могут подавать с таким соусом, креветки и гребешки, мидии и кальмары, например. И у многих людей соевый соус всегда имеется на столе. И в данное время это очень популярный продукт. Мольмстэн Козуринни 4 года назад С чем сочетается Соевый соус очень хорошо сочетается с рисом, с морепродуктами. Не зря ведь в японских ресторанах к суши и роллам дают еще и соевый соус. Приготовьте рис с креветками и добавьте немного соевого соуса – будет очень вкусно. А можно соевый соус добавите к куску жаренного мяса. С чем не сочетается Со всеми остальными продуктами, кроме риса, морепродуктов и мяса. Однажды добавил соевый соус к картошке. Было не очень вкусно. Ну и само собой не стоит соевый соус добавлять в десерты – только испортите пирог или пирожки. Все таки соевый соус не для десертов – это нужно запомнить. P.S: Креветки в соевом соусе получаются очень вкусными, солеными и питательными. Nelli4ka 4 года назад Как вегетарианец с небольшим стажем, скажу, что соевый соус сочетается с любыми овощами (любимый однажды добавил соевый соус в картофельное пюре, там он, правда, все же был лишним), рисом и другими крупами, соевым мясом. Если вы мясоед, то наверняка знаете, что соевый соус прекрасно сочетается с любым мясом, иногда рыбой, морепродуктами (я всегда его добавляю при приготовлении домашней морской капусты). Я для баловства часто готовлю различные блюда по-корейски, там этот ингредиент используется всюду. С фунчозой очень хорошо идет, ага. Gelneren 4 года назад В Азии соевый соус используют вместо соли. Посему он отлично подходит к рису (заодно придаст самому по себе пресному рису интересный вкус), к лапше, к овощам (жареным на воке или тушёным), да и к мясу тоже. Например, можно мясо перед жаркой помариновать в соевом соусе. И к рыбе, к креветкам всяким. Пельмени с ним тоже замечательно идут. В последнее время благодаря друзьям я пристрастился к китайской еде, приготовленной на воке. Там соевый соус используется постоянно. А также имбирь, чеснок и острый перец. Я в своё время несколько месяцев жила в Южной Корее и там «подсела» на соевый соус. Мне очень нравится его специфический привкус. Во-первых, он гениально сочетается с рисом и крутыми яйцами – постоянных два блюда в корейской диете. Во-вторых, как уже говорили в одном из ответов, соевый соус можно смело использовать вместо соли в различных блюдах, и горячих тоже, где его тёмный цвет не повлияет на общую цветовую идею блюда. Irinnnka 4 года назад Соевый соус сочетается практически со всеми продуктами, но больше всего мне нравится, как он сочетается с мясными блюдами. Мясо получается очень вкусным, потом без него мясо есть не хочется. Его вкус придает изюменку блюду. Также можно применять его с рыбой, овощами и курицей. Mashanya 6 лет назад Нет таких категорий (на мой взгляд), с чем бы соевый соус не сочетался. Идёт на ура ко всем блюдам: я (и мои домашние вслед за мной) его добавляю всюду. Практически перестала пользоваться солью, обхожусь именно соевым соусом…хоть и бьёт, зараза, по карману:-) Дми-трий 4 года назад Соевый соус сочетается с практически всеми продуктами, особенно хорошо он применяется в азиатской кухне, идеально подойдет к мясу, морепродуктам, овощам, а вот куда бы его не стал точно применять так это к выпечке, консервации овощей на зиму и десертам. Знаете ответ? |
Источник
История/Польза/вред/вкус… кратко и обо всем!
Подписывайтесь на канал “Моя домашняя кухня!”
Здравствуйте, друзья!
Как вы, наверное, заметили – я часто использую соевый соус для приготовления своих блюд.
Не все знают, откуда к нам пришла эта ароматная темная жидкость, чем она полезна и вредна, какой вкус придает обычным домашним блюдам. Я немного потрудилась и собрала информацию о соевом соусе, плюс добавлю свои личные наблюдения и рецепты с ним.
Не покидайте эту страничку – дальше будет интересно!
Немного истории
Соевый соус пришел к нам из Древнего Китая. Впервые его открыли монахи и дали ему название “сею”. В европейских странах этот соус начали использовать для приготовления блюд в 19 веке. Первым, кто опубликовал рецепт с соевым соусом был Исаак Титсинг.
Рецепт приготовления первого соевого соуса был таким: бобы варили с пшеницей или ячменем. Затем к смеси добавляли соль и воду, а также главный ингредиент – аспергилл (грибок, вызывающий образование плесени Коджи), варили еще, а потом оставляли все бродить на несколько месяцев.
Конечно же сейчас помимо этих ингредиентов в соевый соус добавляются различные специи и вкусовые добавки. Да и способ приготовления у современных производителей намного быстрее и легче.
В чем польза и вред?
На прилавках магазинов сейчас можно найти 4 вида соевого соуса: темный, светлый, с низким содержанием натрия и соус тамари. Однако какой вид вы бы не выбрали, все они чем-то и вредны для нас, и чем-то полезны.
В соевом соусе больше антиоксидантов, чем в красном вине. Он богат витамином В6, марганцем и белком. Ну, с этим понятно. А что же вредного есть в этом вкусном продукте?
Соевый соус противопоказан детям до 3 лет – он может вызывать аллергическую реакцию. Также его нельзя тем, у кого есть аллергия на глютен. Содержащийся в соевом соусе натрий вреден для гипертоников и диабетиков.
Из этого можно сделать вывод, что все хорошо в меру. Я тоже не стараюсь каждый день есть этот соус, но все-таки в моем рационе он присутствует.
Итак, куда я чаще всего добавляю соевый соус?
Едим его в чистом виде мы только с сушами, но это бывает не чаще 2-х раз в месяц.
А так чаще всего соевый соус служит у меня в качестве маринада для мясных блюд: шашлыка, буженины, мяса по-французски, куриных наггетсов и других мясных блюд. К нему я добавляю свои любимые специи: красную паприку, куркуму, базилик, смесь из перцев и т.д. Вот, к примеру, как здесь:
А потом жарю, отвариваю, запекаю блюдо.
(остальные рецепты будут указаны в конце статьи!)
Очень вкусно использовать соевый соус в качестве заправки к овощному салату вместе с лимонным соком и оливковым маслом.
Я иногда готовлю хрустящие крылышки как в kfc и тоже мариную их в соевом соусе. А недавно я попробовала новый кляр для отбивных и к яйцам и сыру добавила соевый. Получилось очень необычно.
Когда дома не оказывается майонеза и кетчупа, то я заправляю соевым соусом начинку в роллах из лаваша. Тогда лаваш получается не сухой, а начинка его более сочной. Кстати, по такому же принципу, можно полить соевым соусом и домашнюю пиццу.
Многие мои знакомые готовят с соевым макароны, плов, рыбные блюда. В общем, у каждого свои предпочтения и свои фантазии.
Так почему же я кладу в свои блюда соевый соус?
Конечно же из-за его приятного соленоватого вкуса. Для меня маринады с соевым соусом – это самые доступные и универсальные маринады. Есть в нем что-то такое, что делает мясо сочным, нежным и безумно вкусным.
Если вы после прочтения моей статьи захотели приготовить блюдо с соевым соусом, то вот небольшой перечень ссылок с рецептами, которые я уже успела приготовить:
Запеченные куриные спинки – кулинарный шедевр из “набора для бульона”/ Шашлык из курицы/ Сочные свиные ребра в моем любимом маринаде/ Домашние хрустящие куриные крылышки по моему фирменному рецепту/ Домашние “Роллы из лаваша”/ Картофель со свининой в духовке – моя интерпретация французского блюда/ Салат “Вкус лета”/ Самая домашняя пицца для большой компании/ Мачанка с блинами по-деревенски/ Экспериментальный кляр для свиных отбивных, который неожиданно получился удачным.
Остальные рецепты ищети на моем канале!
А как вы относитесь к соевому соусу? Пишите в КОММЕНТАРИЯХ!
Источник
Совершенно напрасно некоторые полагают, что соевый соус – «иностранный» продукт, плохо совместимый с привычными для нас блюдами. Открыв любую современную «поваренную книгу» – в бумажном или электронном воплощении – вы увидите, что соевый соус прочно завоевал симпатии наших соотечественников. Русская кухня уже впитала в себя этот прекрасный ингредиент, который стали активно использовать для маринада мяса, рыбы, шашлыков, в качестве заправки для многочисленных салатов, блюд из овощей, других гарниров.
Закадычный друг салатов
Близится лето – витаминная пора. В это время все мы наслаждаемся салатами из свежих овощей, купленных на рынке или собранных прямо с грядки под окном на даче. Чем заправить – майонезом, сметаной? Летом всегда хочется чего-то легкого, поэтому и лишний вес уходит быстрее, и чувствуем мы себя лучше. Именно поэтому предлагаем вам в качестве заправки для салата соевый соус или комбинированные варианты. Ведь даже если соевый соус комбинируется с майонезом, салат будет гораздо менее калорийным, чем в случае с «чистым» использованием майонеза. Вариантов салатов не счесть:
– свежие огурцы, молодая капуста, оливковое масло, соевый соус, молотый перец;
– помидоры черри, листья рукколы, креветки, маслины, перец, соевый соус;
– свежие огурцы, морковь, яйцо, сушеный имбирь, соевый соус, чуть-чуть майонеза;
– цветная капуста, брокколи, лук, специи, майонез, соевый соус;
– баклажан, свежие огурцы, помидоры, болгарский перец, стручковый острый перец, лук, чеснок, зелень, специи, подсолнечное масло, соевый соус;
– курица, шампиньоны, горошек, укроп, растительное масло, соевый соус и т.д.
Аккомпанемент для овощей
Соевый соус создаст прекрасный аккомпанемент для овощных блюд. Это может быть привычное овощное рагу, жареные овощи с грибами, а также популярное ныне блюдо итальянской кухни – овощное ризотто.
Овощное ризотто можно подать как самостоятельное блюдо. Оно наверняка понравится всем, кто следит за своей фигурой, поскольку совмещает в себе превосходные вкусовые качества и низкую калорийность (что, как мы знаем, бывает не так уж и часто). Также овощное ризотто может служить гарниром к любому мясному блюду. А главное – для его приготовления необходим минимум продуктов и мало времени. Кстати, и соль в него добавлять не нужно – соевый соус обеспечит солоноватый вкус, а вы тем временем побережете сердце. Вы можете быть уверены: новый вкус блюд оценят в вашей семье все.
А как же картофель? – спросите вы. – Неужели и его, так горячо любимый в качестве гарнира «в наших широтах», можно приготовить с соевым соусом? Ответ будет: да, да и только да! Причем, и усилий дополнительных прилагать не потребуется. Растопите на сковороде не просто масло (как обычно), а смешанное с соевым соусом. Выложите на него отваренный в течение 10 минут картофель дольками, поставьте в духовку, полейте соусом и наберитесь терпения ровно на 20 минут. А какой запах!..
Универсальный маринад
Соевый соус прекрасно сочетается с мясом, птицей и рыбой. При этом мариновать эти продукты можно и с перцем, и с луком, и с помидорами. Маринуя, придерживайтесь золотой середины: мясо должно быть хорошенько обмазано маринадом (плюс немного политым сверху), но плавать в маринаде не должно.
С соевым соусом можно быстро приготовить говядину, которая, как известно всем хозяйкам, не отличается быстротой приготовления. Если заранее замариновать мясо в соевом соусе (за 3-4 часа, а лучше на ночь), то для приготовления блюда будет достаточно получаса. Это прекрасный вариант для каждой работающей женщины, которая после работы хочет как можно быстрее управиться с ужином и, наконец, отдохнуть после нелегкого трудового. Мясо, замаринованное в соевом соусе, получается приятным на вкус и при этом ничуть не жестким (даже если вы не вчера купили говядину).
В соевом соусе прекрасно маринуется и рыба, вкус которой получается мягким, нежным. Секрет в том, что рыба прекрасно впитывает соевый соус. Стоит, однако, помнить: если вы готовите рыбу на гриле, постоянно поливайте ее соусом, в противном случае она станет сухой. Любопытно: даже те, кто не являются горячими поклонниками соуса или по каким-то причинам относятся к этому «новому маринаду» настороженно, могут и вовсе не догадаться, что при приготовлении использовался соевый соус – до того оригинальным и сочным получается вкус приготовленной рыбы. Раскройте «фомам неверующим» свой секрет после ужина – вот они удивятся!..
Немногие знают, что соевый соус является превосходным маринадом для шашлыков. И… продолжают использовать уксус, даже не пытаясь попробовать что-то новое. На самом деле уксус лишь портит вкус мяса, которое лишается своего натурального аромата и становится менее сочным. Между тем, соевый соус – это маринад, который восхищает не только своими вкусовыми качествами, но и быстротой. Обычно приходится ждать пять-шесть часов, пока мясо как следует замаринуется в лимонном соке или майонезе. Соевый соус способен в разы быстрее замариновать продукт! Два-три часа – и все готово – можно жарить шашлык. Бывалые кулинары советуют чем-нибудь придавить нарезанные куски мяса – тогда мясо замаринуется еще быстрее.
Любите куриные наггетсы, а к сетям быстрого питания нет полного доверия? Не беда – любимое блюдо можно легко приготовить дома и быть целиком уверенным в качестве использованных продуктов. Замаринованные в соевом соусе кусочки куриного филе станут нежными и мягкими. Мариновать их достаточно 30-40 минут. Не хотите наггетсов? Курицу можно пожарить или сделать отбивную. Главное, что соевый соус прекрасно сочетается со вкусом курятины, а потому любой способ приготовления и его результат придутся ко столу!
Поделитесь этим материалом с друзьями:
Источник
Соевый соус достаточно часто используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. О нем мы узнали благодаря Азии, где он используется с давних времен, является заменителем соли. Что уже является хорошим показателем. Такая соевая приправа богата на белок и микроэлементы. Но многие хозяйки избегают его употребления, так как не знают куда его можно добавить. А ведь он отлично заменяет майонез, растительное масло.
Этот продукт содержит маленькое количество калорий, поэтому часто используется в периоды диеты. Его добавляют абсолютно везде, ну кроме десертов.
Соевый соус и основное блюда
Чтобы правильно подобрать соус, сначала определитесь с тем, что вы хотите приготовить. Так, данный продукт темного цвета более насыщенный и густой. Отлично подходит для приготовления суши и мясных блюд. Часто используется для маринада. А вот светлый наоборот, с более мягким вкусом, в нем ощущается больше соли. Он станет просто идеальной заправкой для супов, салатов и овощей. Часто он используется как основной ингредиент, который оттеняют разными вкусами — грибным, чесночным, имбирным.
Итак, если у вас есть желание придать креветкам или рыбе особого пикантного вкуса, используйте темный соевый соус и мед для маринада. Для это смешайте 6 ложек соуса с 2 ложками меда, не лишним будет капнуть несколько капель свежего сока лимона. Вымачивайте в этой смеси морепродукты буквально минут 15. Это позволит вобрать весь аромат и необходимую соль. Если же вы отдаете предпочтение мясу, в частности свинине, воспользуйтесь рецептом такого ее маринования с соевым соусом:
- 4 ложки соевого рассола;
- 1 слайс имбиря;
- 2 зубка выдавленного чеснока;
- 4 ложки рисового уксуса;
- соль и перец на ваш вкус.
После вымачивания мясных стейков в таком рассоле, они становятся очень мягкими, готовятся быстро с отличной прожаркой. Есть их одно удовольствие. А чтобы приготовить суп, особого рецепта просто быть не может. Добавляйте одну-две ложки в любое первое блюдо вместо соли. Если вы выберете классический его вариант, без каких-либо вкусовых добавок, в блюде его будет практически не слышно.
Соевый соус и гарниры
С соевым соусом очень часто готовят разнообразные гарниры. А его использование с рисом очень популярно не только в Азии, но и в наших странах. Данное блюдо нужно просто сбрызнуть им после его полного приготовления. Любители картофеля также могут усовершенствовать вкус с его помощью. Особой насыщенности эта приправа придает картошке фри. Для людей, находящихся на диете, отлично подойдет рецепт запеченных овощей: овощную смесь смешайте с нарезанным луком, добавьте ложку крахмала, натрите небольшой кусочек имбиря. Несколько ложек соуса придадут блюду нужный уровень соли. Добавьте пару стаканов воды и отправьте в духовку томиться. Как мы видим все ингредиенты низко калорийные, поэтому подойдут людям с разными проблемами и заболеваниями.
Из опыта многих людей, стоит отметить эффективное приготовление макаронных изделий с соевым маринадом. А его сочетание с тертым сыром откроет вам новые вкусовые ощущения. Хотелось бы упомянуть отличный рецепт приготовления капусты брокколи с соевым соусом:
- Пара головок капусты брокколи;
- Маленькая ложка тертого имбиря;
- Соус соевый и масло растительное по 2 ложки;
- Крахмал кукурузный 1 ложка;
- Одна ложка сахара;
- Кунжут по вкусу.
В приготовлении все очень просто: достаточно соединить все составляющие и просто отправить в духовку на 15 минут. Единственное, соцветия капусты стоит предварительно отварить.
Использование соевых маринадов в салатах
Что касается данной категории блюда, то с соусом сочетается абсолютно все. Он используется даже в таком простом салате, как «летний». Главное условие — это ваша личная фантазия. Можем привести несколько примеров данных блюд, менее популярных и реже находящихся на наших столах. Вот один из них: салат из семги. Отварите три картошки и нарежьте ее кубиками. Таким же способом измельчите 150 граммов филе семги. Очистите от кожуры один помидор и тоже порежьте. Не лишним будет порвать несколько листьев салата. Теперь давайте перейдем к приготовлению заправки для него. 150 граммов сметаны, а лучше натурального йогурта, смешайте с ложкой горчицы и оливковым маслом. Добавьте несколько капель сока лайма и щепотку карри. Ингредиент в виде соевой приправы добавляется по вкусу. Все составляющие тщательно перемешиваются и подаются к столу.
Он отлично подойдет к салатам, в которых используется мясо любого вида, а для морских он просто незаменим. Среди таких самый знаменитый салат с креветками и кальмарами. Они отвариваются, и кальмар нарезается тонкими полосочками, а креветка остается целой. Некоторые добавляют огурец, чтобы смягчить вкус от морепродуктов. А заправляется все это только этим азиатским соусом.
Источник