Какие продукты сочетаются с шампанским
Для того, чтобы создать маленький шедевр, вовсе не обязательно быть дипломированным шеф-поваром. Ваш собственный вкус и наши советы помогут вознестись на вершину гастрономического наслаждения. Тональность сегодня задают игристые и шампанские вина. Что можно подавать с представителями этого обширного винного семейства?
Шампанское требует определенного гастрономического стиля
Главные правила
Перед составлением меню загляните в нашу шпаргалку. Соблюдение всего лишь нескольких правил сделает вашу трапезу более изысканной.
- К сладким игристым требуются сладкие вкусы, то есть чем слаще блюдо, тем выше должно быть содержание сахара в вашем вине.
- Определяет выбор вина самое сытное и питательное блюдо на столе. Если у вас в меню утка в яблоках, то шампанское подбирайте к утке, а не к яблокам. Наоборот, если у вас в баре полусладкое игристое, то планируйте к нему фуа-гра или утку, а не овощной микс.
- Сложный букет шампанского требует сложного вкуса блюд. Действует и обратное правило: чем проще вкус игристого вина, тем менее затейливым должно быть ваше меню.
Иногда можно забыть об условностях. Руководствуйтесь собственным вкусом. Если вы обожаете черную икру запивать сладким розовым шампанским, то и на здоровье!
Шампанским называется вино из Шампани, все остальное – просто игристое вино
От общего к частному
Ничто так не раздражает, как общие правила без практических рекомендаций, правда? Поэтому давайте переходить к конкретике. Что поставить на стол к шампанскому?
Десерты, орехи и фрукты
Фрукты всегда считались превосходным дополнением к игристым винам. Игорь Северянин почти 100 лет назад писал:
«Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!»
Неудивительно, что поэту так понравился необычный букет. Сухие и полусухие игристые требуют выразительного, но не слишком сладкого вкуса.
Идеальны для сухого игристого:
- ананасы,
- персики
- груши.
Полусухие игристые подают:
- с ягодами и орехами, кроме сладких (кедровых орешков и миндаля),
- с яблоками и десертами из них.
Полусладкие игристые вина ставят на стол с:
- клубникой и десертами из нее (особенно удачно сочетаются с розовыми винами),
- белым шоколадом,
- арбузом,
- панакотой и другими легкими сливочными десертами.
Сладкие игристые вина принято пить с:
- тортами,
- желе,
- пирожными,
- миндалем,
- манго.
Цитрусовые сложно сочетать с игристыми и шампанскими винами. Только очень сладкие сорта мандаринов или греческие апельсины могут составить неплохую пару с полусладким белым шампанским.
Кремовые десерты к сладкому шампанскому
Сыр к шампанскому
- Выдержанные и зрелые сыры – полусухое шампанское.
- Голубые сыры – полусладкое.
- Мягкий козий или овечий сыр – брют.
Правила сочетания игристых вин с сырами такие же, как и для тихих: чем ярче и выразительнее вкус сыра, тем слаще должно быть вино. Мягкие и молодые сыры оставляем для сухих напитков. Заметим, что сыр является универсальной закуской для любых вин.
Морепродукты
К сухим и полусухим игристым винам подходят:
- Креветки,
- мидии,
- икра,
- осьминоги,
- гребешки,
- салаты и коктейли из морепродуктов,
- рыба запеченная, грилованная, жареная и даже легкого копчения.
В дополнение к этому списку полусухие игристые отлично сочетаются с суши и сашими.
Полусладкие розовые вина можно подать:
- с рыбой под кисло-сладким соусом в азиатском стиле,
- с жареной или запеченной красной рыбой.
Избегайте слишком соленых продуктов.
К шампанскому подходит слабосоленая икра
Блюда из мяса к игристым винам
Не только рыбу можно включить в меню с шампанским. Игристые вина прекрасно сочетаются и с птицей.
- Куриные или индюшиные грудки, запеченные с пряностями, подойдут к белому и розовому сухому шампанскому.
- Брют и сухое игристое можно подать с перепелами.
- Розовое полусладкое игристое – к фуа-гра или паштету из печени с запеченными яблоками.
- Розовое полусухое или полусладкое отлично сочетается с уткой на гриле.
Красное мясо, колбасы, ветчину и котлеты к шампанскому обычно не подают, но некоторые гурманы находят удачным сочетание дичи или бараньих котлет на косточке с розовым шампанским.
Утиная грудка с брусничным соусом – отличное горячее к розовому игристому
Основные запреты
Игристые вина, пожалуй, самые капризные во всем алкогольном семействе. У них довольно много гастрономических «противопоказаний», с которыми приходится считаться.
Что не подают к шампанскому и игристому?
- Лимоны, кислые апельсины, блюда с уксусом. Кислотность блюда «гасит» букет вина, поэтому кислые заправки для салатов тоже под запретом.
- Черный шоколад.
- Свинину.
- Грибы и блюда из них. Исключение составляют черные трюфели, которые подают с белым винтажным шампанским.
- Блюда с жирными соусами, майонезом.
Кислые блюда, шоколад, кофе и салаты с жирным соусом – плохая компания для шампанского
Теперь у вас есть все необходимые знания, чтобы устроить самую изысканную и стильную трапезу для себя, любимых или друзей. Желаем вам приятного аппетита, фееричных вкусовых ощущений и удачи в выборе напитков!
Всегда Ваш, «Ароматный Мир»
Источник
Для того, чтобы создать маленький шедевр, вовсе не обязательно быть дипломированным шеф-поваром. Ваш собственный вкус и наши советы помогут вознестись на вершину гастрономического наслаждения. Тональность сегодня задают игристые и шампанские вина. Что можно подавать с представителями этого обширного винного семейства?
Шампанское требует определенного гастрономического стиля
Главные правила
Перед составлением меню загляните в нашу шпаргалку. Соблюдение всего лишь нескольких правил сделает вашу трапезу более изысканной.
- К сладким игристым требуются сладкие вкусы, то есть чем слаще блюдо, тем выше должно быть содержание сахара в вашем вине.
- Определяет выбор вина самое сытное и питательное блюдо на столе. Если у вас в меню утка в яблоках, то шампанское подбирайте к утке, а не к яблокам. Наоборот, если у вас в баре полусладкое игристое, то планируйте к нему фуа-гра или утку, а не овощной микс.
- Сложный букет шампанского требует сложного вкуса блюд. Действует и обратное правило: чем проще вкус игристого вина, тем менее затейливым должно быть ваше меню.
Иногда можно забыть об условностях. Руководствуйтесь собственным вкусом. Если вы обожаете черную икру запивать сладким розовым шампанским, то и на здоровье!
Шампанским называется вино из Шампани, все остальное – просто игристое вино
От общего к частному
Ничто так не раздражает, как общие правила без практических рекомендаций, правда? Поэтому давайте переходить к конкретике. Что поставить на стол к шампанскому?
Десерты, орехи и фрукты
Фрукты всегда считались превосходным дополнением к игристым винам. Игорь Северянин почти 100 лет назад писал:
«Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!»
Неудивительно, что поэту так понравился необычный букет. Сухие и полусухие игристые требуют выразительного, но не слишком сладкого вкуса.
Идеальны для сухого игристого:
- ананасы,
- персики
- груши.
Полусухие игристые подают:
- с ягодами и орехами, кроме сладких (кедровых орешков и миндаля),
- с яблоками и десертами из них.
Полусладкие игристые вина ставят на стол с:
- клубникой и десертами из нее (особенно удачно сочетаются с розовыми винами),
- белым шоколадом,
- арбузом,
- панакотой и другими легкими сливочными десертами.
Сладкие игристые вина принято пить с:
- тортами,
- желе,
- пирожными,
- миндалем,
- манго.
Цитрусовые сложно сочетать с игристыми и шампанскими винами. Только очень сладкие сорта мандаринов или греческие апельсины могут составить неплохую пару с полусладким белым шампанским.
Кремовые десерты к сладкому шампанскому
Сыр к шампанскому
- Выдержанные и зрелые сыры – полусухое шампанское.
- Голубые сыры – полусладкое.
- Мягкий козий или овечий сыр – брют.
Правила сочетания игристых вин с сырами такие же, как и для тихих: чем ярче и выразительнее вкус сыра, тем слаще должно быть вино. Мягкие и молодые сыры оставляем для сухих напитков. Заметим, что сыр является универсальной закуской для любых вин.
Морепродукты
К сухим и полусухим игристым винам подходят:
- Креветки,
- мидии,
- икра,
- осьминоги,
- гребешки,
- салаты и коктейли из морепродуктов,
- рыба запеченная, грилованная, жареная и даже легкого копчения.
В дополнение к этому списку полусухие игристые отлично сочетаются с суши и сашими.
Полусладкие розовые вина можно подать:
- с рыбой под кисло-сладким соусом в азиатском стиле,
- с жареной или запеченной красной рыбой.
Избегайте слишком соленых продуктов.
К шампанскому подходит слабосоленая икра
Блюда из мяса к игристым винам
Не только рыбу можно включить в меню с шампанским. Игристые вина прекрасно сочетаются и с птицей.
- Куриные или индюшиные грудки, запеченные с пряностями, подойдут к белому и розовому сухому шампанскому.
- Брют и сухое игристое можно подать с перепелами.
- Розовое полусладкое игристое – к фуа-гра или паштету из печени с запеченными яблоками.
- Розовое полусухое или полусладкое отлично сочетается с уткой на гриле.
Красное мясо, колбасы, ветчину и котлеты к шампанскому обычно не подают, но некоторые гурманы находят удачным сочетание дичи или бараньих котлет на косточке с розовым шампанским.
Утиная грудка с брусничным соусом – отличное горячее к розовому игристому
Основные запреты
Игристые вина, пожалуй, самые капризные во всем алкогольном семействе. У них довольно много гастрономических «противопоказаний», с которыми приходится считаться.
Что не подают к шампанскому и игристому?
- Лимоны, кислые апельсины, блюда с уксусом. Кислотность блюда «гасит» букет вина, поэтому кислые заправки для салатов тоже под запретом.
- Черный шоколад.
- Свинину.
- Грибы и блюда из них. Исключение составляют черные трюфели, которые подают с белым винтажным шампанским.
- Блюда с жирными соусами, майонезом.
Кислые блюда, шоколад, кофе и салаты с жирным соусом – плохая компания для шампанского
Теперь у вас есть все необходимые знания, чтобы устроить самую изысканную и стильную трапезу для себя, любимых или друзей. Желаем вам приятного аппетита, фееричных вкусовых ощущений и удачи в выборе напитков!
Всегда Ваш, «Ароматный Мир»
Дата публикации:
26.02.2018
Товары из статьи
Источник
Чудесная ошибка французских монахов-виноделов 17 века шампанское вино уже более 400 лет не оставляет никого равнодушными.
Его золотистый цвет и танцующие пузырьки сами по себе создают атмосферу праздника, недаром это вино сопровождает радостные события в жизни человека – романтические встречи и свадьбы, победы, награждения, дни рождения, выпускные, и, конечно, Новый год.
Строгих правил, с чем пить шампанское нет, но есть продукты, которые наиболее выигрышным образом могут подчеркнуть его вкус, аромат и радость.
Шампанское можно пить в чистом виде и готовить на его основе коктейли, например, классические Мимоза и Кир Ройяль.
Смотрите также: Легкие новогодние коктейли. С шампанским и без.
с чем пить шампанское
Морепродукты
Устрицы, икра благородных сортов (минтай не подойдет), осьминоги, угорь, крабы и лобстеры, мидии, малосольная красная и белая рыба.
В виде нарезки. на бутербродах, канапе, в корзиночках.
Важно! Морепродукты должны быть приготовлены в виде холодных закусок – нарезок, муссов, желе, салатов. И да, с майонезом!
с чем пить шампанское
Холодные мясные закуски
Отварное, запеченное и вяленое мясо – телятина, курица, оленина, кролик, индейка, утка, говядина.
Копченное мясо, свинина и дичь слишком грубы для шампанского, исключением могут первоклассная нежирная ветчина или сыровяленые колбасы.
Сыры и орехи
Идеальным образом подходят сыры с ярко выраженным вкусом – козьи сыры, камамбер, бри. С немецкими игристыми винами сочетаются гауда и эдем, с итальянскими сладкими типа спуманте – горгонзола.
Свои оттенки вкуса добавят и орехи – грецкие, миндаль, фундук. некоторым нравятся и кедровые.
Печенье
Сухое солоноватое хрустящее печенье типа крекеров и даже чипсы прекрасно оттеняют вкус шампанского.
Пирожные и мороженое
Классические французские пирожные – эклеры, макарун, бисквиты, например, всеми любимые мадлен, безе, зефир.
Важно! Пирожные не должны быть слишком жирными и качественными, поэтому к их выбору следует отнестись очень внимательно. Увы, но сэкономить в данном случае не удастся.
Мороженое также стоит выбирать традиционных сортов – ванильное, шоколадное, с ореховой крошкой.
Прекрасным сочетанием обоих десертов может стать торт-мороженое.
Попробуйте приготовить: Розовые кексы с шампанским.
с чем пить шампанское
Фрукты
Свежи или консервированные не слишком сладкие фрукты прекрасно оттеняют вкус шампанского, особенно, брют и полусухого.
Особенно хороши груши, персики, виноград, клубника, инжир. Фрукты можно порезать на небольшие кусочки, приготовив из них фруктовое канапе.
А можно приготовить и пикантный фруктовый салат.
Смотрите также: Клубника со сливками. Самый романтический рецепт с русскими корнями.
Что не подают к шампанскому
Продукты, имеющие резкий, ярко выраженный вкус – сушеную и копченую рыбу, цитрусовые, грибы, восточные сладости и специи, горький шоколад.
Они могут не только перебить вкус шампанского, которое покажется слишком кислым, но и оказать с сочетании с игристым вином неблагоприятное воздействие на желудок.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Шоколадный торт без муки.
Мари-луиз. Крем-суп из пернатой дичи с перловой крупой и слоеными пирожками.
Запеченный картофель “Красотка Отеро”.
Новогодняя закуска из слоеного теста “Елочка”
Воздушное ореховое печенье.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением – более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Источник
31 июля 2019
Вопреки распространённому мнению, игристые вина прекрасно сочетаются с самой разной закуской. Идет ли речь о французском шампанском, итальянском просекко или испанской каве, к ним всем можно легко подобрать гастрономическую пару. Нюансы каждого напитка и универсальные правила рассмотрим в этой статье.
Еда к шампанскому
Видов игристого вино много, но шампанское, конечно, самое известное и популярное. Сочетающиеся с ним закуски почти гарантированно подойдут и к любому другому игристому вину. Главное, чтобы спиртное было качественным, обладало сбалансированным вкусом без переизбытка сахара, со сливочным послевкусием и фруктовыми нотами.
Беспроигрышная закуска к шампанскому:
- очень мягкий сыр с белой плесенью (бри, камамбер), бутерброды из сладкого хлеба и маскарпоне;
- сливочный крем;
- попкорн со сливочным маслом;
- креветки, омары, копченый лосось, икра, жареные кальмары, устрицы;
- салями, овощи, фаршированные грибы, яйца и любые блюда из них, фуа-гра;
- фруктовые десерты, блинчики, мед;
- песочное печенье.
Винная кислинка сглаживается маслянистой структурой таких закусок, в результате получается идеальное сочетание.
Сырная нарезка с орехами и фруктами – простое изысканное решение
«Младший брат» шампанского – французский креман – составляет гармоничную пару с лососем-гриль и пловом.
Что подать к розовому игристому вину
Несмотря на распространенный стереотип, розовое игристое вино далеко не всегда сладкое, многие производители выпускают сухие виды, прекрасно гармонирующие со сладкими закусками.
К розовому шампанскому можно подать:
- бри и ветчину прошутто – именно так, вместе;
- копченого лосося и другую рыбу;
- шоколад и малину, любые ягоды в шоколаде;
- сливки со свежими ягодами, клубничные макаруны, мятный сорбет.
Закуска к Каве (испанскому игристому вину)
Яркая (и бюджетная) кава лучше всего раскрывается с пряными и солоноватыми легкими закусками. К ней подают:
- тапас, суши;
- овечий сыр (особенно сорт Манчего), оливки, миндаль;
- картофельные чипсы;
- жареную рыбу;
- прошутто или любую другую вареную ветчину;
- хамон, мясо.
Гастрономические пары к итальянским игристым винам
Италия известна двумя игристыми винами: сладким Moscato d’Asti и сухим Prosecco.
Асти обладает насыщенным фруктовым букетом и прекрасно сочетается с десертами, малиной, жареным миндалем, чизкейками, лимонным печеньем, меренгами и сорбетами.
Просекко известен нотами яблока, груши и абрикоса, его чаще подают к основным блюдам, закускам-антипасти, копченому лососю, спарже, креветкам, лобстеру-карри.
Чуть менее известно еще одно итальянское игристое вино – Franciacorta (Франчакорта). Его закусывают спагетти с соусом из белого вина и морепродуктами.
Клубника подходит к любому игристому вину
Шампанское и шоколад
Сочетать игристое вино с шоколадом сложно – традиционные сухие вариации делают молочный и белый шоколад жирным и безвкусным, а черный шоколад в такой гастрономической паре становится невыносимо горьким.
Главное правило заключается в следующем: выбирать вино слаще шоколада, при этом и у напитка, и у закуски должно быть примерно одинаковое «тело».
Легкие деликатные игристые подают с белым шоколадом, а насыщенные молочные плитки сочетаются с полнотелыми напитками. Лучше всего к шоколаду подходят сладкие и полусладкие розовые игристые вина.
Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!
Источник
Что подают к разному виду шампанского на закуску
Какой Новый год без шампанского? Этот напиток стал постоянным атрибутом праздничного новогоднего стола. Поднимая бокалы с искрящимся шампанским, все встречают наступающий год под бой курантов. Оно гармонично дополняет праздничную, радостную атмосферу.
Чтобы полностью, насколько возможно, насладиться «игристым вином», нужно запомнить правила его употребления и подачи к столу и, конечно, знать, с чем стоит употреблять шампанское, чтобы ощутить всю палитру вкуса, заложенного в него.
Лучшие закуски к шампанскому
Каждая хозяйка определенно имеет свои рецепты для новогоднего стола. Важное место в этом списке отводится закускам. Правильно подобранные и приготовленные, они улучшают вкус остальной пищи и напитков. Есть свои, специальные закуски и у шампанского. Большинство людей даже не подозревает об этом.
Что подают к разному виду шампанского на закуску
Существует этикет, по которому шампанское рекомендуется употреблять с:
- морепродуктами;
- маслинами;
- практически со всеми орехами и фруктами;
- некоторыми овощами;
- сырами твердых сортов и другими изысканными видами;
- мясом птицы;
- копченостями (легкой степени копчения).
Все вышеперечисленные продукты способствуют наслаждению от вкуса шампанского и его послевкусия.
Что подают к разному виду шампанского на закуску
Стоит иметь в виду: данные продукты практически всегда употребляются в первоначальном виде.
Иными словами, их не нужно дополнительно обрабатывать, что значительно облегчает труд хозяйке. С их использованием готовят самые вкусные закуски к «игристому напитку».
На кулинарных сайтах представлены разнообразные рецепты их приготовления. Среди них есть простые, быстрые в приготовлении, а также – более изысканные и оригинальные закуски.
Чаще всего, по традиции, шампанское открывает праздничное застолье. Его употребляют первым, поднимая бокалы за уходящий год. После – пьют другие напитки.
Что подают к разному виду шампанского на закуску
Во избежание повышения всасываемости алкоголя (а углекислый газ, находящийся в шампанском, повышает % спиртного), нужно правильно подготовить закуски.
Существует несколько видов шампанского. В зависимости от предпочтений, а точнее количества в нем сахара, и подаются те или иные закуски.
Список представлен по возрастающему количеству сахара в составе, в процентах:
- брют – 0,3;
- самое сухое – 0,8;
- сухое – 3;
- полусухое – 5;
- полусладкое – 6;
- сладкое – от 8 и выше.
Закуски для брюта
Брют – самый легкий, мягкий праздничный напиток. После него не бывает неприятного похмельного синдрома, отсутствует дискомфорт в ЖКТ. Несмотря на его нежность, закусывать его все же нужно.
Что подают к разному виду шампанского на закуску
Основное требование к закуске: низкокалорийность. Отлично подойдут: креветки, фисташки, диетическое мясо птицы, рыбы, красная икра на бутербродах, канапэ, роллах.
Из сыров часто используют козий или моцареллу.
Закуски для полусладкого шампанского
Полусладкое – самое востребованное шампанское. На него высокий спрос: 8 из 10 женщин делают выбор в его пользу. В связи с этим, необходимо знать, с чем и как употребляют это «игристое вино». Лучшими закусками являются фрукты, десерты.
Что подают к разному виду шампанского на закуску
Салаты с майонезом, жирное мясо, рыбу лучше отложить для других видов спиртного. Кроме фруктов, отлично подходит цветная капуста, диетическое мясо, спаржа, не очень острый сыр, дичь.
Для сладкоежек: самое разнообразное печенье и мороженое.
Легкие быстрые закуски к шампанскому
Шампанское, как правило, употребляется на фуршетах, в перерывах между основным процессом. Поэтому закуски должны быть просты в приготовлении. При поисках рецепта стоит обратить внимание на роллы, канапе и нарезки.
Вот несколько рецептов закусок:
— канапе с использованием мяса краба, сыром Фета, свеклой;
— брюссельская капуста, подаваемая в тарталетках;
— рулет из курочки с начинкой из чернослива;
— печень трески в качестве паштета на хлеб;
— роллы, скатанные из лаваша с начинкой из икры мойвы.
На любом празднике оригинальные закуски, подаваемые с шампанским, придадут еще и изысканное оформление стола. Ведь все эти миниатюрные шедевры кулинарного искусства очень красиво смотрятся на столе.
Источник