Какие продукты сочетаются с кашей

Какие продукты сочетаются с кашей thumbnail

Кажется, нет ничего проще, чем выбрать с чем подать гречку или рис. Ведь крупы – это популярный, универсальный и полезный гарнир. Однако существуют несколько секретов в сочетании злаков с другими продуктами питания.

Первый секрет правильного сочетания круп с другими продуктами состоит в том, что каши не стоит подавать с мясом.

Парадокс, но именно такое мнение высказывают приверженцы правильного, здорового питания. И вот как они это объясняют:

Некоторые продукты сами по себе несут большую пользу для организма, однако в определенных сочетаниях они ухудшают усвоение полезных веществ. Например, гречка считается одной из самых полезных круп благодаря наличию ряда витаминов и минералов, а мясо насыщает организм белками и жирами животного происхождения. И вышеупомянутый «парадокс» заключается в том, что фитиновые соединения, находящиеся в гречневой крупе, ухудшают усвоение железа, находящегося в мясе.

С чем есть крупыНо не стоит пугаться, что теперь придется пересматривать свой рацион и заменять привычные блюда какими-то новыми. В целом, общепринятые и любимые многими сочетания крупа + мясо не принесут никакого вреда, если питаться разнообразно, полноценно и регулярно. И все же если Вы хотите сделать собственный рацион наиболее функциональным, чтобы получать максимум пользы от каждого продукта, Вам стоит запомнить эти несколько нехитрых секретов.

Секрет второй: самое лучшее сочетание круп – с морепродуктами, овощами, зеленью, грибами, молочными продуктами и маслами.

Так считают ведущие диетологи и специалисты по правильному питанию.

Давайте поподробнее о самых популярных крупах:

Рис лучше всего сочетается с морепродуктами, морскими водорослями, овощами, грибами, сухофруктами и пряностями. Все дело в том, что белки риса дополняют белки морепродуктов, итого полученное блюдо усваивается организмом на все 100% (например, рис с перцем и креветками ►)

Гречка принесет наибольшую пользу организму в сочетании с грибами, рыбой, морепродуктами, молоком и вареными яйцами. Схема примерно та же, что и с рисом: белки гречки отлично сочетаются с белками указанных продуктов, благодаря чему блюдо полностью усваивается организмом (например, гречневая каша с белыми грибами ►)

Кукурузная крупа плюс молоко, грибы и/или овощи равно правильное и полезное сочетание (например, полента с грибами ►)

Перловку лучше всего кушать с овощами, зеленью, грибами и сливочным маслом (например, перлотто с грибами ►)

И так далее, ведь второй секрет касается большинства круп в нашем рационе питания.

И последний секрет гласит: крупы лучше сочетать с ягодами и фруктами, а не с сахаром.

С чем едят каши?Особенно людям, у которых проблемы с лишним весом и сердечно-сосудистой системой.

Дело в том, что злаки, фрукты и ягоды содержат достаточно большое количество медленных углеводов. Они длительное время усваиваются и приносят постепенный прилив сил. То есть данные углеводы расщепляются медленно, и уровень сахара в крови также повышается постепенно.

А вот сахар – наоборот, состоит из быстрых углеводов, которые расщепляются практически моментально и приводят к скачку глюкозы в крови. И если Вы моментально не расходуете полученную энергию, она откладывается про запас в виде жировых отложений.

Таким образом сами по себе крупы, в отличие от сахара, не приведут к лишнему весу. Однако если эти 2 категории продуктов сочетать в одном блюде, то лучше это делать для быстрого восстановления сил в моменты максимальной физической или умственной нагрузки.

Теперь, зная основные правила сочетания круп с другими продуктами, Вы сможете сформировать свой рацион абсолютно правильно, чтобы получать максимум пользы и эффективности от каждого приема пищи.

Питайтесь правильно, будьте здоровы и неотразимы!

Источник

Советы

Каша – традиционная пища на завтрак. Готовится она быстро и просто, но и здесь есть место фантазии. В обзоре читайте, какие вкусные ингредиенты помогут разнообразить привычную овсянку.

Именно это блюдо широко распространено в русской кухне. С
давних времен известно о том, что каши очень полезны и питательны. Готовы
поспорить, что каждый в детстве хотя бы раз слышал вопрос: «Сил нет? Наверное,
каши мало кушал?» Раньше кашу готовили в глиняных или чугунных горшках в
русской печи. Сегодня хозяйки варят ее в кастрюле на плите или в специальной
посуде в СВЧ-печи. 

Мода на правильное питание и здоровый образ жизни вернули
каше лидирующие позиции в хит-параде полезных завтраков. Самой вкусной
получается каша, сваренная на молоке. Для вкуса можно добавить кусочек сливочного масла. 

Однако даже самое изысканное лакомство может
надоесть. Специально для вас мы выбрали несколько ингредиентов, благодаря
которым вкус вашей утренней каши заиграет по-новому. Кстати, эти добавки еще и
содержат много витаминов.

1.
Фрукты 

Читайте также:  Какие продукты вредные для котенка

Фрукты представляют собой самый простой и полезный способ
подсластить овсянку или любую другую кашу. Все они – кладезь полезных веществ,
витаминов и минералов. К тому же фрукты придают бодрости и поднимают
настроение. Для того чтобы не перебивать вкусы, используйте какой-либо один
фрукт. Мелко нарежьте его дольками или кубиками и добавьте в кашу. Например, с
овсянкой лучше всего сочетаются бананы, яблоки и груши. Рисовая каша тоже
хорошо сочетается с яблоками. В целом же фрукт может быть любой, главное, чтобы
вам нравилось. Однако стоит обращать внимание на сочетаемость продуктов. Так,
персики и виноград лучше употреблять как самостоятельное блюдо, чтобы не
возникло проблем с усваиванием.

2.
Ягоды

Ягоды придадут каше интересный, пикантный вкус. В отличие от
фруктов в порцию можно добавить целую горстку различных ягод. В летнее время
года это могут быть свежие ягоды, а вне сезона вполне подойдут замороженные,
ведь они продолжают сохранять большую часть своих полезных свойств. Обладая
уникальным витаминно-минеральным составом, ягоды укрепляют иммунитет,
нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, обладают антисептическим,
противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Во всех ягодах содержится большое количество пищевых волокон, которые стимулируют обмен веществ.
Клубника, малина, вишня, черника – выбирайте любые.

3.
Орехи и сухофрукты 

Сушеные фрукты – отличная альтернатива свежим фруктам в
зимний сезон. Тепловая обработка совсем не мешает им сохранять до 70%
питательных веществ. Выбирайте курагу, чернослив, изюм. Так, для рисовой каши отлично
подойдут изюм и курага; пшено тоже хорошо сочетается с вышеперечисленными
вариантами. К сухофруктам можно добавить и орехи. Это могут быть кешью,
миндаль, фундук, грецкий и бразильский орехи. Главное помнить, что это очень
калорийное блюдо, поэтому следите за порцией. Орехи защищают от многих
болезней, стимулируют мозговую активность, укрепляют иммунитет. А по содержанию
питательных веществ и вовсе обгоняют некоторые фрукты и овощи.

4.
Мед 

Если кашу вы воспринимаете только сладкую, то настоятельно
рекомендуется заменить сахар на ложечку меда. Несмотря на то что по
калорийности эти продукты примерно одинаковы, их действие на организм заметно
различается. Так, мед заметно лучше усваивается, представляет собой кладезь
полезных веществ и витаминов, не откладывается в виде лишних сантиметров на
талии. Сорта меда могут быть любые, на ваш вкус. Среди фаворитов – гречишный,
липовый, акациевый, вересковый. Важно знать, что добавлять этот продукт в
процессе приготовления нежелательно, так как мед теряет все свои волшебные
свойства при термической обработке.

5.
Варенье 

Любимое лакомство мужчины в самом расцвете сил
Карлсона. Если вам посчастливилось иметь несколько баночек домашнего варенья,
то можете использовать его в качестве подсластителя к каше. Это может быть
варенье из одного вида, а может быть целый микс из ягод и фруктов. Многие из
них даже в процессе длительной варки сохраняют свои полезные свойства. Так,
варенье из вишни или смородины богато витамином С. А абрикосовое улучшает
память и функции головного мозга, благотворно влияет на работу сердца. Варенье
смело можно добавлять в овсяную, кукурузную, рисовую, манную, пшенную каши. Делают это прямо перед подачей на стол.

6.
Специи 

В качестве добавки к каше прекрасно подходит корица. Ложка
этой пряности полностью изменит вкус вашего блюда. И все это без лишних
калорий. Кроме того, корица является хорошим антиоксидантом. А эфирное масло, входящее
в ее состав, обладает противомикробным действием. В особенности корица придает
яркий и выразительный вкус и запах овсяным хлопьям. Кроме того, она хорошо
гармонирует с яблоком. Такое блюдо считается диетическим. Если же подсчет
лишних калорий не для вас, то можно добавить в кашу с корицей банан.

7.
Нежирный сыр 

Оригинальный вариант для тех, кто любит пробовать новые
вкусы, – это добавить в кашу брынзу или любой другой сорт нежирного сыра. А если
вы еще и добавите в качестве дополнительного ингредиента сметану, то у вас
получится карпатское национальное блюдо под названием бануш. Для этих целей,
как правило, используют кукурузную кашу. А брынзу нарезают мелкими кубиками.
Кстати, по традиции это блюдо готовится только мужчинами и на открытом огне.

Экспериментируйте, смешивайте ингредиенты и наслаждайтесь вкусной
и полезной кашей на завтрак!

Источник

Гречневая каша (наряду с щами и черным хлебом) занимает почетнейшее место в национальной русской кулинарии. На протяжении многих веков она была и остается желанной гостьей на столе русского человека. Однако каша — лишь одно из многих проявлений этой замечательной крупы. С чем сочетается гречка лучше всего? Об этом – ниже.

Читайте также:  Сушка тела какие продукты употреблять

Плюсы

Гречневую крупу можно назвать символом национального своеобразия, ведь она обладает набором достоинств, которые особенно ценятся русским народом.

  1. Простота приготовления. С приготовлением справится даже ребенок. Достаточно помыть крупу, залить водой, посолить и, не мешая, вскипятить, пока жидкость не выпарится.
  2. Ясность пропорций. На одну часть гречневой крупы нужно взять две части воды.
  3. Доступность. Практически всегда гречки хватало на всех, ее могли купить даже бедные люди.
  4. Вариативность. Существуют сотни блюд, куда добавляется греча. Эта крупа играет важную роль во время поста, помогает худеющим во время диет, входит в будничный рацион, но при всей своей простоте она не испортит и праздничный стол. Например, в качестве начинки для птицы или рыбы. С чем сочетается гречка еще? С ней комбинируются многие продукты.
  5. Неприхотливость. Гречка растет на самых плохих почвах, не требуя особого ухода. Долго хранится, не плесневея и не становясь прогорклой.
  6. Медоносность. Гречневые поля приносят людям не только крупу, но и вкусный мед.
  7. Сытность. Гречка – надежный источник сил и долговременного ощущения сытости.

Гречневая каша

История

Гречку начали возделывать примерно четыре тысячи лет назад в Непале и Индии. Оттуда крупа распространилась по миру: сначала в Китай, затем в Среднюю Азию, Африку, на Кавказ, в Древнюю Грецию. В 15 веке крупу привезли в Европу. Данные о том, когда гречка появилась на Руси, разнятся. Первые упоминания о ней, задокументированные в русских источниках, датируются серединой 15 века.

Однако по распространенной версии гречку в русские земли завезли из Византии еще до крещения Руси. Отсюда произошло и название, то ли благодаря греческим торговцам, то ли из-за греческих монахов, которые первыми на Руси начали выращивать это растение.

В любом случае гречка быстро стала одной из любимейших круп у русских, покорив их своей неприхотливостью при выращивании, питательными свойствами, вкусовыми качествами. Русские хозяйки на протяжение столетий выясняли, с чем сочетается гречка, а с чем нет. Удивительно, но эта крупа гармонично сочеталась с множеством блюд национальной кухни. Уже в 16 веке Россия экспортировала гречку, а в конце 19 века гречишные поля занимали более 12 % всех российских пашен.

Общие сведения о гречке

Гречневая крупа производится из посевной гречихи. Эта хлебная крупяная культура не относится к зерновым. Средняя урожайность гречихи составляет 9 центнеров зерна с одного гектара. Кроме того, с гектара гречишных посевов в хороший год можно получить до 80 килограмм качественного и вкусного меда.

Гречиха – непривередливое растение. Она не нуждается в удобрениях, сама “борется” с сорняками. На втором годе посева на гречишных полях сложно найти даже намек на сорняки. Это делает выращивание гречки экономичным и экологичным занятием, ведь не нужно тратиться на обработку культуры пестицидами.

Перед тем как попасть на полки магазинов, гречка проходит ряд обязательных этапов. Сначала зерна собирают и очищают от примесей и сора. Затем пропаривают, избавляют от шелухи, отделяют съедобные ядрышки, которые сортируют по размеру. После этого крупу сушат и фасуют по пакетам или мешкам. Существуют следующие виды гречневой крупы:

  1. Ядрица. Представляет собой целые или слегка расколотые зерна. Ее легко мыть и готовить. Помимо традиционной коричневой крупы, в продаже можно встретить зеленую, непропаренную ядрицу, набирающую популярность среди любителей необычной и здоровой пищи.
  2. Продел или сечка. Это раздробленная ядрица. Из продела готовят каши, супы, гречневые котлеты, крупеники, разнообразные запеканки.
  3. Смоленская крупа. Очень сильно размолотая крупа, которая по консистенции ближе к муке, чем к цельным зернам. Из смоленской крупы получаются изумительные пуховые, воздушные каши. Этот вид крупы отлично усваивается, поэтому широко используется в детском и диетическом питании.
  4. Гречневая мука. Из нее готовят блины, хлеб, булки, печенье, кексы, лапшу.
  5. Хлопья. Представляют собой обработанные паром и расплющенные гречневые зерна. Из них делают диетические хлебцы или каши быстрого приготовления.

Гречневая ядрица

Польза гречки

Сначала о питательной ценности гречневой крупы.

Углеводы, грамм

Белки, грамм

Жиры, грамм

Калорийность, ккал

100 грамм сырой гречки

64

12,6

3,3

330

100 грамм вареной гречки

21,3

4,2

1,1

110

Как видно из таблицы, гречка весьма богата углеводами, что делает ее очень сытной. Причем это сложные углеводы, они усваиваются медленно, не вызывают резкого увеличения уровня глюкозы в крови и не приводят к лишнему весу. По количеству белков гречка сравнима с мясом и является надежным источником энергии и строительного материала для мышц. Поэтому крупа одинаково популярна среди вегетарианцев и бодибилдеров.

Гречневая крупа – кладезь полезных веществ. Она является одним из лидеров среди продуктов по содержанию железа. Также содержит витамины групп Е, Р, В, богата клетчаткой и фолиевой кислотой. Гречка благоприятно влияет на работу пищеварения, устраняет запоры, оказывает благотворное действие на работу печени, понижает общий уровень холестерина и эффективно помогает избавиться от ожирения.

Читайте также:  В каких мясных продуктах меньше холестерина

С чем сочетается гречка при правильном питании?

Гречневая крупа – прекрасный диетический продукт. Причем в ней соединяются два качества, которые могут показаться взаимоисключающими. Гречка очень питательна и сытна, она позволяет надолго позабыть о чувстве голода. Но при этом в сваренной крупе чуть больше ста килокалорий, много белков и сложных углеводов, мало жира. Эти качества делает ее популярной среди людей, стремящихся эффективно сбросить лишний вес.

Существует гречневая монодиета, во время которой человек ест в основном гречку. Она позволяет за два-три дня скинуть несколько килограммов. Однако диетологи советуют не изнурять организм монодиетами, а прививать себе правильное пищевое поведение и составлять здоровый рацион, в котором гречневая крупа обязательно присутствует в меню хотя бы два-три раза в неделю. Сбалансированное умеренное питание в долгосрочной перспективе даст намного больше, чем кратковременная диета, оно поможет одновременно похудеть и укрепить здоровье.

Тем же, кто ради быстрого похудения все-таки решился на диету, желательно знать, с чем сочетается гречка при раздельном питании. Это поможет скрасить тяготы голодания и противостоять пищевым соблазнам, которыми постоянно окружен современный человек. В гречку можно добавлять нежирный йогурт, фрукты, кефир, немного меда, фрукты, овощи. Так она станет значительно вкуснее, но при этом сохранит диетические свойства.

Гречка с медом

Еще советы. Первый: чтобы крупа лучше сохраняла полезные свойства, ее нужно не варить, а запаривать кипятком. Но этот совет работает для людей, у которых нет проблем с желудком. Второй: гречку обязательно надо солить. Соль – важнейший минерал, без него у худеющего человека могут появиться усталость. Кроме того, с солью еда вкуснее.

С какими продуктами сочетается?

Гречневая крупа обладает уникальным кулинарным свойством, которое ее роднит с рисом и соевым сыром тофу. Она охотно впитывает ароматы и вкус других продуктов, одновременно с этим обогащает вкус и сытность всего блюда. Поэтому гречка славится удивительной универсальностью, легко сочетаясь со сладкими, солеными, острыми, кислыми продуктами. Она с одинаковым успехом используется в качестве основы рецепта или как необязательного, но питательного дополнения.

Гречка и мясо

Мясо, возможно, является лучшим продуктом, с которым идеально комбинируется эта крупа. Ее вкус прекрасно гармонирует с любым видом мяса, будь то свинина, птица, баранина, говядина или разнообразные субпродукты. В России гречку с удовольствием едят с мясной подливой и жареной печенью, фаршируют ею праздничного гуся, добавляют в мясные супы, готовят по-флотски с фаршем, заменяют гречкой рис в плове.

Гречка с мясом

Гречка и рыба

Сочетается ли рыба с гречкой? Вопрос риторический. Рыба и даже экзотические морепродукты легко “уживаются” с гречневой крупой. Гречневую кашу часто используют в качестве уместного и сытного гарнира для жареной рыбы. Отлично с крупой сочетается рыба, приготовленная в томатном или сливочном соусе, который пропитывает ее, придавая особенно пикантный вкус. Сдобренной специями и овощами гречкой фаршируют рыбу.

Рыба с гречкой

Гречка и молочные продукты

В данном случае не возникает вопроса, с чем сочетается гречка. Молоко и эта крупа словно созданы друг для друга. Гречневая каша со сливочным маслом – классика русского кулинарного жанра. Масло делает вкус крупы богаче и глубже. А если добавить мед, сгущенку или сахар, то каша превращается в настоящее лакомство. Не менее вкусна пуховая, воздушная каша, сваренная на молоке. В жаркий день гречку заливают холодным молоком и едят, одновременно утоляя жажду и голод. Тандем гречневой крупы и нежирного молока или кефира помогает быстро похудеть.

Гречневая каша с маслом

Овощи и крупа

С какими овощами сочетается гречка? Практически с любыми. Поэтому гречка является частым гостем в постных и вегетарианских меню. Гречневую крупу можно готовить вместе с овощами или раздельно, например, добавляя в сваренную кашу зажарку из моркови и лука. Вариантов сочетаний множество: гречка готовится с луком, тыквой, морковью, помидорами, баклажанами, цветной капустой, перцем.

Гречка с овощами и грибами

Отдельного упоминания заслуживают грибы. Хоть они и не являются овощами, но их союз с гречкой поистине является украшением русской кухни. Крупа быстро пропитывается лесным ароматом. Гречка хорошо сочетается с разными грибами: белыми, опятами, лисичками, шампиньонами. Чтобы быстро получить вкуснейшее и сытное блюдо, достаточно добавить в кашу пережаренные с луком грибы.

Итак, мы выяснили, с какими продуктами сочетается гречка.

Источник