Какие продукты сочетаются с черносливом

Сухофрукт добавит пикантную нотку в салаты с курицей, свёклой, орехами, огурцами, грибами, морковью и сыром.
Перед приготовлением чернослив нужно хорошенько промыть. Если он жёсткий, замочите сухофрукты в горячей воде на несколько минут. Затем слейте жидкость и промойте его ещё раз.
Вкусный майонез к салатам нетрудно сделать самостоятельно. А можно заменить его сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.
1. Салат с черносливом, курицей, яйцами и огурцом
povarenok.ru
Ингредиенты
- 400 г куриного филе;
- 3 яйца;
- 50 г чернослива;
- 1 огурец;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 чайная ложка горчицы;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Отварите курицу до готовности, сварите яйца вкрутую и полностью всё остудите. Нарежьте курицу, 2 целых яйца, 1 белок, чернослив и огурец небольшими кубиками.
Измельчите оставшийся желток вилкой. Смешайте его со сметаной, горчицей и солью. Заправьте салат получившейся смесью.
2. Салат с черносливом, свёклой, орехами и чесноком
Ингредиенты
- 5 свёкол;
- 150 г чернослива;
- 100 г грецких орехов;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- соль — по вкусу;
- 4 столовые ложки майонеза;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- немного твёрдого сыра — опционально.
Приготовление
Отварите свёклу до готовности, остудите и очистите. Натрите свёклу на крупной тёрке. Нарежьте чернослив тонкой соломкой, мелко порубите орехи и измельчите чеснок.
Добавьте к подготовленным ингредиентам соль и майонез и перемешайте. Затем влейте масло, перемешайте ещё раз и поставьте в холодильник на 1–2 часа. По желанию украсьте салат тёртым сыром.
3. Салат с черносливом, ветчиной и зелёным горошком
povarenok.ru
Ингредиенты
- 150 г ветчины;
- 2 огурца;
- 60 г чернослива;
- ¼ пучка петрушки;
- 100 г консервированного зелёного горошка;
- соль — по вкусу;
- 3–4 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Нарежьте ветчину, огурцы и чернослив тонкой соломкой. Измельчите петрушку. Добавьте к подготовленным ингредиентам горошек, соль и майонез и перемешайте.
4. Слоёный салат с черносливом, курицей, грибами, корейской морковью и сливочной заправкой
russianfood.com
Ингредиенты
- 450 г куриного филе;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- немного растительного масла;
- 300 г шампиньонов;
- 130 г чернослива;
- 1 огурец;
- 70 г сливочного сыра;
- 1–2 чайные ложки нежирных сливок;
- несколько капель лимонного сока;
- 100 г корейской моркови;
- немного грецких орехов.
Приготовление
Натрите филе солью и перцем и обжарьте на разогретом масле до готовности. Нарежьте грибы тонкими пластинками и обжаривайте, пока из них не выпарится жидкость. Остудите курицу и грибы.
Нарежьте мясо и чернослив мелкими кубиками. Очистите огурец от шкурки и семян и натрите на крупной тёрке. Вилкой взбейте сыр и сливки, добавьте лимонный сок и соль и взбейте ещё раз.
На блюдо выложите слой грибов. Сверху распределите слой курицы и полейте её сливочной заправкой. Затем выложите морковь, чернослив и огурец и снова полейте заправкой. Украсьте салат измельчёнными орехами и уберите в холодильник на час.
5. Салат с черносливом, курицей и зелёным горошком
nakormi.com
Ингредиенты
- 1 копчёный куриный окорок;
- 1 лук-шалот;
- 50 г чернослива;
- 100 г консервированного зелёного горошка;
- несколько веточек петрушки;
- 1–2 столовые ложки майонеза;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Снимите с окорока шкурку. Нарежьте крупными кусочками мясо, тонкими кольцами лук и средними кусочками чернослив. Добавьте горошек, измельчённую петрушку, майонез, соль, перец и перемешайте.
6. Салат с черносливом, морковью и орехами
Ингредиенты
- 1 морковь;
- 30 г чернослива;
- 30 г грецких орехов;
- 2 столовые ложки сметаны.
Приготовление
Натрите сырую морковь на крупной тёрке. Нарежьте чернослив мелкими кубиками и мелко порубите орехи. Добавьте к ингредиентам сметану и перемешайте.
7. Слоёный салат с черносливом, курицей, сыром, яйцами и виноградом
Фото: A. Zhuravleva / Shutterstock
Ингредиенты
- 400 г куриного филе;
- соль — по вкусу;
- 3 яйца;
- 50 г чернослива;
- 200 г твёрдого сыра;
- несколько столовых ложек майонеза;
- 100 г грецких орехов;
- 100–200 г винограда.
Приготовление
Отварите курицу в подсоленной воде до готовности, яйца сварите вкрутую и всё остудите. Небольшими кубиками нарежьте мясо, а чернослив — тонкой соломкой. Натрите на средней тёрке очищенные яйца и сыр.
На блюдо выложите половину курицы, сверху распределите половину чернослива и смажьте майонезом. Затем выложите половину сыра, посыпьте частью измельчённых орехов и распределите сверху половину яиц. Смажьте и этот слой майонезом и посыпьте частью орехов.
Повторите чередование с оставшимися ингредиентам. Последним слоем должен быть майонез. Разрежьте каждую виноградинку и при необходимости удалите косточки. Выложите ягоды на салат срезом вниз. Поставьте блюдо в холодильник на час.
8. Салат с черносливом, курицей, ананасами и орехами
iamcook.ru
Ингредиенты
- 180 г куриного филе;
- соль — по вкусу;
- немного растительного масла;
- 160 г консервированных ананасов;
- 100 г чернослива;
- 50 г грецких орехов;
- 2–3 столовые ложки жирной сметаны.
Приготовление
Натрите куриное филе солью. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте курицу до золотистого цвета со всех сторон.
Нарежьте остывшее мясо, ананасы и чернослив кубиками. Порубите ножом орехи. Добавьте к ингредиентам сметану и соль, перемешайте и уберите в холодильник на пару часов.
9. Салат с черносливом, капустой, морковью и курагой
Ингредиенты
- 100 г кураги;
- 250 г капусты;
- 1 морковь;
- 150 г чернослива;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Залейте курагу горячей водой на несколько минут. Тонко нашинкуйте капусту и натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте сухофрукты крупными кусочками.
Смешайте масло, лимонный сок, соль, сахар и перец. Заправьте салат получившейся смесью.
10. Салат с черносливом, свёклой, грушей и медовой заправкой
Ингредиенты
- 2 свёклы;
- 2 груши (можно заменить яблоками);
- 70 г чернослива;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка мёда;
- ¼ лимона;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Отварите свёклу до готовности, остудите и очистите. Натрите её на крупной тёрке. Очистите фрукты от шкурки и семян. Нарежьте их и чернослив тонкой соломкой.
Смешайте масло, мёд и сок четвертинки лимона. Добавьте в салат заправку и соль и тщательно перемешайте.
Источник
Чернослив – известное слабительное средство и вспоминаем мы
о нем только по этому поводу. Однако полезные свойства чернослива гораздо шире.
Мы коллективно связали сухофрукты с кишечным транзитом и на этом остановились,
а зря. Хотите знать, чем полезен чернослив, тогда читайте далее. В конце статьи
бонус — вы узнаете с чем лучше всего сочетается чернослив и как добавить его в
свой рацион разнообразно.
Полезные свойства чернослива
1. Помогает контролировать уровень сахара в крови
Чернослив сладкий, а гликемический индекс у него низкий.
Благодаря разнообразию углеводов (фруктоза, глюкоза, сорбит), содержащихся в
нем, чернослив обеспечивает организм сахаром, который усваивается постепенно.
Это позволяет избежать гипергликемических пиков.
2. Подходит для полезного перекуса
Идеальная закуска, чтобы
успокоить небольшой голод, не создавая пик сахара в крови. Чернослив богат клетчаткой,
и она позволяет чувствовать насыщение какое-то время. Вы точно «дотяните» до
полноценного приема пищи. Однако чернослив, как орехи, полезно, но его не стоит
употреблять бесконтрольно. В одном черносливе примерно 20 ккал. Для перекуса
достаточно 150-200 ккал.
Читайте также: Идеи перекусов, которые помогают худеть
3. Способствует здоровью костей
5-6 черносливов в день это не только полезный перекус, но и отличное средство профилактики остеопороза. Это полезное свойство чернослива следует взять на заметку женщинам в период менопаузы.
Во время климакса резко снижается производство эстрогена в организме. Этот фактор провоцирует вымывание кальция из костной системы в усиленном режиме. Женщины могут потерять от 1% до 1,5% плотности костей после менопаузы. Соединение кальция и витамина D в черносливе восполнить их недостаток в женском организме.
Читайте также: Продукты, которые ослабляют ваши кости
4. Профилактика воспалительных заболеваний
Съедая 3 чернослива, вы потребляете около 2000 μmol
антиоксидантов, которые защищают клетки организма от окислительного стресса и воспалительных
заболеваний. Специалисты рекомендуют суточную дозу антиоксидантов — 3000-5000 μmol.
5. Влияет на гипертонию
Чернослив богат флавоноидами и калием: 100 г чернослива
эквивалентно 80 мг калия. Врачи рекомендуют употреблять 1-2 чернослива в день.
Читайте также: Гипертония: 10 заблуждений и опровержений
6. Профилактика стресса и депрессии
Еще одно полезное свойство чернослива, для тех, кто склонен
к тревогам и стрессам. Витамины группы В,
содержащиеся в сухофрукте, укрепляют нервную систему, магний снижает
беспокойство, а калий незаменим для нервного равновесия.
7. Поможет уснуть
Употребление нескольких черносливов перед сном способствует засыпанию. Это связано с тем,
что сухофрукт контролирует уровень сахара в крови во время сна и,
следовательно, позволяет мозгу нормально функционировать в ночное время.
Как добавить чернослив в свой рацион?
Полезные свойства чернослива и его гармоничный вкус сильнее раскрывается,
когда его используют в составе различных блюд. Чернослив отлично сочетается с
говядиной, уткой, свининой. В салатах с грибами он придаст сладковатый вкусовой
оттенок.
В выпечке чернослив можно использовать вместо изюма. Он
также отлично сочетается с йогуртом и овсянкой.
Тертые орехи, мелко нарезанный чернослив и мед – витаминная
бомба, которая спасет в зимний период от дефицита витаминов.
На заметку. Несмотря
на многочисленные полезные свойства чернослива не стоит злоупотреблять его
употреблением. Помните: одного чернослива мало, два – хорошо, а три – перебор.
Источник
С какими продуктами сочетается? Artem Kolesnik 2 года назад Лучше всего с говядиной. Взять все вместе и стушить в мультиварке . Будет очень вкусно и полезно ! автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Info-365 2 года назад Смотря, с какой целью, есть чернослив. Если просто хотите есть, чтобы зимой пополнить организм разнообразием витаминов и микроэлементов, то ешьте просто так, как есть. А лучше промыть и залить чистой водой, так чтобы вода была на уровне с фруктами чернослива. Постепенно чернослив впитает воду, размокнет и станет на много мягче и вкуснее. Это способствует лучшему усвоению продукта и очищению кишечника. Если есть чернослив с кефиром, или любыми кисломолочными продуктами, то это способствует не только очищению организма от шлаков и токсинов, но еще и избавит вас от избыточного лишнего веса. Для того, чтобы избавиться от запоров, достаточно скушать перед едой один чернослив, чтобы решить деликатную проблему. В любом случае – все должно быть в меру. При помощи любых сухофруктов, в том числе и чернослива, следует сделать акцент на правильности питания и подборе меню. Тогда не будет побочных явлений и все пойдет только на пользу. Чернослив – это просто сушёные, вяленные в тени сливы. Ничего такого особенного, оттого, что они сморщились, скукожились и стали называться “черносливом”, эти фрукты-ягоды, не приобрели. А потому, с чем хотите – с тем и ешьте и дай Бог вам здоровья! Нет никаких правил по этому поводу, а только – нравится вкус с черносливом ( в мороженом, внутри утки, в запечённом поросёнке, с мясом дикого леопарда, с домашней курочкой, запечённой в духовке…, просто жевать, лёжа на диване), ешьте на здоровье и не заморачивайтесь. Сливы и чернослив способствуют очищению желудочно-кишечного тракта от накопившихся остатков. Чем чаще вы будете добавлять во всё, что угодно, чернослив, тем лучше и легче будет вашему организму. Ира люблю длинные ответы для БВ 2 года назад
В Е С Н А 2 года назад Я очень люблю чернослив. Особенно мне нравится чернослив с косточкой. Чернослив всегда нужно хорошо промыть, так как зачастую он покрыт какой – то масляной пленкой. Так вот, мне очень нравится чернослив в качестве перекуса с зеленым чаем на полдник. Еще мне очень нравится десерт, который в моей книге для кулинарных записей называется “Тайна парижанки”. Для его приготовления нам нужен чернослив, грецкие орехи, которые нужно положить внутрь чернослива и залить сметанным кремом с сахаром. Все это должно настояться в холодильнике. Также чернослив я добавляю в витаминную смесь из сухофруктов, которую делаю каждый год по весне. Чернослив я добавляю в фаршированную целиком курицу. Также чернослив добавляю в компот из сухофруктов. На работе у нас варят борщ с черносливом. Niki M 1 неделю назад Утка, тушеная с черносливом Ингредиенты:
Приготовление: Прогреть в масле мелко нарезанные корень сельдерея и морковь, добавить кусочки утки, обжарить и переложить в глубокие сотейник. Влить 3 стакана воды, посолить. тушить полчаса. Вскипятить бульон, влить уксус, добавить сахар, чернослив – предварительно вымоченный и промытый. Влить бульон и тушить на слабом огне 15 минут. Подать с жареным картофелем или фруктовым салатом. Добрый Мститель 2 года назад Чернослив, как это не странно прозвучит нельзя кушать с курицей, они просто относятся к продуктам, которые не сочетаются вместе (я совсем сам недавно это узнал, всегда готовил куриный рулет, фаршированный черносливом). Чернослив хорошо сочетается, а соответственно можно его кушать с индейкой и свининой, с рисом, и конечно с орехами (грецкий, лесной,миндаль, кешью). Если рассматривать фрукты, то чернослив можно кушать с бананом, яблоком и абрикосом. Чернослив известен своим прекрасным сочетанием со свеклой и морковкой. Хорош чернослив и с рисом, с пекинской капустой. 0xana 2 года назад Салат “Королевский” делается с черносливом, в его составе варёная свекла и варёная морковь, слоями укладывается поочерёдно, свекла чернослив, морковь и так несколько слоёв, заправляем растительным маслом, я как то решила этот салат сделать из свежих овощей, получилось ещё сочнее, вкуснее и полезней, а то на салаты идёт в основном отварные овощи, а полезнее всё таки сырые, попробуйте, очень вкусный салат.я его не солю, а вам как захочется сделайте. lanita-67 2 года назад Чернослив имеет очень приятный и нейтральный вкус для того, чтобы сочетать с разными продуктами. Его можно приготовить отдельно, как повидло, конфитюр, джем, варенье, можно употреблять как начинку в выпечке, как добавку к мясу, к салатам, как составляющую в соусах и гарнирах, а также с шоколадом, простоквашей,сметаной, творогом. Очень подходит его вкус разным смузи. Знаете ответ? |
Источник