Какие продукты сочетаются с алкоголем
Практически ни один взрослый праздник не обходится без спиртного. Но для того, чтобы получить удовольствие от выпитого и съеденного за праздничным столом, и при этом как можно меньше навредить организму, следует соблюдать культуру распития алкоголя.
Красное вино
Существует специальный винный этикет, согласно которому подавать вино следует охлажденным до определенной температуры, при этом лучше раскрываются его вкусовые характеристики. Для каждого вида вина рекомендуемая температура охлаждения разная. Например, идеальная температура для красного сухого вина 12-14 º C, для полусладкого – 13-16 ° C, для крепленого – 15-18 ° C. Вино следует открывать примерно за час до употребления, чтобы позволить напитку “подышать”. Также для того, чтобы позволить вкусу вина “раскрыться”, его не следует сразу глотать, сначала нужно немного как бы “взвесить” на языке. Бокал с вином следует держать только за ножку, иначе тепло вашей руки передастся напитку, а это может сказаться на его вкусе.
Красное вино прекрасно подходит к мясным блюдам (баранина, телятина, домашняя птица, дичь), овощным закускам, грибам. Лучшее сочетание с вином (не только с красным) – это сыр. Кстати, вино и сыр считаются сильными афродизиаками. Неплохо сочетается с вином горький шоколад. А вот что категорически противопоказано подавать к вину, так это соленые и квашеные продукты и рыбные консервы.
Белое вино
Белое вино также нужно подавать охлажденным, однако температура должна быть чуть ниже: 5-7 º C для сухого, 7-9 ° C для полусладкого.
Белое вино хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, белым мясом, легкими закусками, сыром. Некоторые сорта белого вина – с фруктами. Не рекомендуется подавать к вину (не только к белому) блюда, обильно приправленные специями и уксусом.
Шампанское
Шампанское перед подачей охлаждают до 7-10 ° C. Пьют его из длинных узких бокалов, держа за самый низ ножки или основание. Пить его рекомендуется небольшими глоточками, наслаждаясь игрой пузырьков.
Лучшей закуской к шампанскому считается черная или красная икра, рыба, морепродукты, блюда из белого мяса, сыр, оливки, фрукты, сладкие блюда, мороженое, шоколад (но не горький).
Не стоит подавать шампанское к слишком соленым или слишком сладким блюдам, к блюдам с пряными приправами или чесноком.
Водка
Водку обязательно пьют охлажденной. Как никакой другой напиток, она требует хорошей закуски, причем закусывать ее нужно после каждой рюмки. Сочетается этот напиток как с горячими, так и с холодными закусками. Лучше всего подойдут: селедка с отварным картофелем, пельмени, свиное сало, холодец, мясные и колбасные нарезки, рыбные закуски, черная и красная икра, соленые огурцы и помидоры, маринованные грибы, квашеная капуста.
Коньяк
Всегда считалось, что коньяк лучше подавать комнатной температуры, а в процессе распития еще и согревать теплом ладони. Это способствует проявлению аромата и вкуса. Теперь же появилась тенденция пить коньяк охлажденным, с добавлением льда, а также готовить на его основе различные коктейли. Наиболее удачно он сочетается с кофе, чаем, апельсиновым и лимонным соками, фруктовыми и ягодными сиропами, сливками и безалкогольными газированными напитками.
В классическом варианте в закуске коньяк не нуждается. По примеру Царя Николая II, ценители коньяка стали закусывать его дольками лимона, которые посыпаются чем душе угодно. Кто-то сахаром или сахарной пудрой, кто-то солью, перцем, а некоторые и вовсе – растворимым кофе. Однако, цитрусовые – не лучшее сопровождение для коньяка. Под их воздействием коньяк теряет свой вкус и аромат. Потому такая закуска целесообразна в том случае, если коньяк невысокого качества.
Коньяк нужно пить не спеша, смакуя, маленькими глоточками. Если вы всё-таки предпочитаете закусывать коньяк, то он неплохо сочетается с сыром, оливками, горьким шоколадом и яблоками. Также подойдут заливные блюда, острые закуски и паштеты.
Считается, что лучшие партнеры коньяка – это шоколад, кофе и сигара.
Конечно, данная статья вовсе не повод ограничивать себя в жесткие рамки. У каждого человека свои предпочтения. Это всего лишь рекомендации, и вам решать, соблюдать их или нет. Но если вы хотите достойно отметить какое-либо торжество и не упасть, так скажем, лицом в салат, то следует помнить несколько важных моментов.
• Противопоказано употреблять спиртное на голодный желудок.
• Не стоит запивать спиртное газированными напитками.
• Нельзя смешивать спиртные напитки в процессе распития. Если этого нельзя избежать, то градус нужно постепенно повышать, но ни в коем случае не понижать. То есть желательно пить, например, сначала вино, потом водку, а не наоборот.
• Не следует перед распитием спиртного употреблять что-либо очень жирное или масляное. От этого в желудке образуется масляная пленка, которая препятствует всасыванию алкоголя, и опьянение не наступает достаточно долго. В связи с этим вы можете выпить гораздо больше, чем обычно. Но как только масляная пленка начнет растворяться, алкоголь стремительно ворвется в организм, и опьянение наступит моментально. Через несколько минут вас будет просто не узнать.
Источник
Источник
JAY WENNINGTON/UNSPLASH
На днях Минздрав опроверг существование безопасной дозы алкоголя. Но если вы решили все же не отказываться от спиртного, обратите внимание на закуски: не все продукты сочетаются с алкогольными напитками. Вот список тех, которые лучше не употреблять.
Шоколад
Закусывать коньяк и вино шоколадом — достаточно распространенная практика и при этом очень вредная. По словам врача-токсиколога Василия Афанасьева, главной жертвой этого союза становится поджелудочная железа. Реакцией организма на сочетание алкоголя с шоколадом может стать панкреатит. Тем не менее алкоголь с шоколадкой по-прежнему остается одним из самых популярных подарков, хотя употреблять их вместе врачи не рекомендуют.
Помидоры
Органические кислоты помидора в сочетании с алкоголем оказывают раздражающее воздействие на стенки желудка. Это может привести к негативным последствиям для пищеварительной системы. Лучше всего помидоры усваиваются с жирами и лиственными овощами. Кстати, соки из переработанной и свежей томатной пасты не оказывают такого пагубного воздействия, и их можно сочетать с крепкими напитками.
Читайте также: #пронауку: чем опасен миф о вредном и полезном алкоголе
Кофе
День не должен начинаться с кофе в сочетании с крепким алкоголем. Все дело в том, что эти два продукта действуют на нервную систему человека противоположно. Алкоголь, обладающий высокой калорийностью, расширяет сосуды, кофеин — сужает их. Одновременное принятие столь разнонаправленных веществ в целом действует угнетающе, вызывает перепады давления, может привести к тахикардии, а также стать причиной тяжелого похмельного синдрома.
Энергетики
Главная опасность сочетания энергетических напитков с алкоголем в том, что реальная степень опьянения маскируется. Это происходит из-за того, что энергетики и алкоголь оказывают противоположное действие на нервную систему человека. Человек выпивает слишком много, рискуя получить массу осложнений, от гипертонии до инфаркта и инсульта. Кроме того, энергетические напитки, как правило, газированные, а значит, алкоголь поступит в кровь быстрее обычного.
Десерты и сладости
Фруктоза и глюкоза перерабатываются в жир, и этот метаболический эффект подобен тому, который печени наносит алкоголь. Кроме того, сначала печень начинает усваивать сахар, а значит, алкоголь дольше будет оказывать пагубное воздействие и впитываться в кровь, оставаясь непереработанным. Как итог — слишком большое количество выпитого, стресс для внутренних органов, возможная тяжелая интоксикация и ощутимый похмельный синдром.
Выбор редакции: Что алкоголь делает с организмом после 40 лет
Маринады
Пора признать, что хрестоматийное закусывание крепкого алкоголя хрустящим соленым огурчиком — не более чем миф, похожий на тот, что роднит коньяк с шоколадом. Закусывать крепкий алкоголь соленьями не рекомендуется, так как они тормозят процесс распада алкоголя. И почки, и печень получат огромную нагрузку. Кроме того, такое сочетание продуктов провоцирует обезвоживание организма из-за замедления усвоения спиртного.
Жареное мясо
Разрушим еще один вредный миф — «шашлычок под коньячок». Сочетание алкоголя с жирным жареным мясом дает двойную нагрузку на желудок, желчный пузырь и печень. Допустимо для закуски только постное мясо или рыба. Они перевариваются медленно и способствуют равномерному усвоению алкоголя.
Острые закуски
Совмещая употребление спиртных напитков с острой пищей, человек рискует выпить больше, чем нужно, — из-за быстрого опьянения и потери контроля. Специи вызывают сильный приток крови к кишечнику и раздражение его слизистой оболочки. Неприятным последствием такого сочетания может стать химический ожог слизистой оболочки пищевода и желудка.
Арбузы и дыни
Алкоголь не рекомендуется совмещать с бахчевыми по той же причине, что и с десертами. Арбуз богат природными сахарами, которые организм усваивает раньше, чем алкоголь. А вот на следующий день арбуз поможет восстановить водный баланс за счет мочегонного эффекта и противовоспалительных качеств. Дыней тоже лучше не закусывать, это чревато проблемами с пищеварением: из желудка закуска быстро попадает в кишечник, а там начинаются процессы брожения, которые приведут к метеоризму, вздутию и коликам, причем алкоголь только усугубит эти неприятности.
Выбор редакции: #пронауку: как психиатр изобретает «беспохмельный» алкоголь
Другой алкоголь
Главное правило — не мешать. Даже «на повышение». Дело не в крепости напитков, а в различиях их воздействия на организм, повышенной угрозе интоксикации и других возможных последствиях, вплоть до проблем с печенью и сердцем.
Материал взят из архива статей РБК Стиль: 10 продуктов, несовместимых с алкоголем
Подписывайтесь на наш канал чтобы быть в курсе последних новостей о здоровом образе жизни и полезных привычках
Источник
Полезные советы
Во время застолий сложно обойтись без употребления спиртных напитков. Причинами быстрого опьянения и тяжелого похмельного синдрома может быть не только количество и качество выпитого алкоголя, но и то с какими продуктами сочетался алкоголь.
В этой стать мы расскажем вам с какими продуктами нельзя употреблять алкоголь, а также поделимся советами как без ущерба для здоровья хорошо отпраздновать любое радостное событие.
Что нельзя сочетать с алкоголем
1. Жирное жареное мясо, копчёности
При употреблении алкоголя лучше отказаться от жареного жирного мяса и копченностей. Во время застолий печень вынуждена работать в усиленном режиме, обезвреживая токсины, которые поступают при употреблении как большого количества не самой здоровой пищи, так и алкоголя. Все жирное и жареное продлевает действие алкоголя и это дополнительная нагрузка не только для печени, но и для желудка и желчного пузыря.
Читайте также: 10 самых вкусных соусов для шашлыка, которые легко приготовить самим
2. Маринованные продукты
Маринованные и соленные овощи – традиционная закуска под водку. Если соленые овощи поддерживают водно-солевой баланс в организме, то маринованные дают лишнюю нагрузку на печень и почки. В приготовлении маринованных продуктов используют уксусную кислоту. А уксус и острые специи создают гремучую смесь, тяжелую для организма, и без того отягощенного алкоголем. Можно закусить соленным огурчиком или квашенной капустой, а лучшей закуской будет винегрет.
3. Виноград, дыни, арбуз
Алкоголь в сочетании с фруктами усиливает процесс брожения, так как в организм поступает большое количество сахара. Особенно нельзя сочетать алкоголь и дыню. Этот продукт не рекомендуют вообще ни с чем сочетать, но особенно с алкоголем. Дыня провоцирует очень мощный слабительный эффект. К этой категории можно еще отнести манго и грейпфрут. Грейпфрут обладает свойством блокировать ферменты печени, ответственные за расщепление ядовитых, токсичных веществ, попавших в организм человека. Так как грейпфрут препятствует этому процессу, то спиртное довольно долго остается в организме человека в нерасщепленном виде и итогом может быть алкогольное отравление.
4. Свежие помидоры
Содержащиеся в помидорах органические кислоты в сочетании с алкоголем (особенно с водкой) провоцируют метеоризм и другие проблемы с пищеварением. Однако продукты переработки помидоров (томатная паста, кетчуп, соус) такого эффекта не вызывают, поэтому их и помидоры в собственном соку употреблять можно.
Читайте также: 14 советов как быстро избавиться от изжоги в домашних условиях
5. Сладости
Алкоголь и сахар перерабатываются практически по одному принципу, но первым перерабатывать организм начнет сахар, ведь он энергетически более ценен, ну а алкоголь в это время будет расщепляться медленнее. В итоге – выброс инсулина в кровь, быстрое опьянение и жестокое похмелье, поскольку организм успел отравиться токсичными веществами из алкоголя.
Под запрет ставится и шоколад. Сочетание крепкого алкоголя с шоколадом чрезмерно нагружает поджелудочную железу. Итог- серьезные сбои в работе этого органа.
6. Газированные напитки, энергетики
Категорически нельзя запивать алкоголь соками, газированными напитками содержащие сахар и энергетиками. И алкоголь, и сахар участвуют в одних и тех же биохимических процессах переработки. Из-за высокого содержания углекислого газа, газированные напитки раздражают слизистую желудка и повышают скорость всасывания алкоголя. Результат – быстрое опьянение и тяжелый похмельный синдром. В энергетиках содержится высокий уровень кофеина и сахара. Сочетание алкоголя и кофеина может привести к повышению артериального давления, и даже к инфаркту и инсульту.
7. Кофе
Вообще алкоголь и горячие напитки плохо сочетаются. А привычка добавлять коньяк в кофе может спровоцировать гипертонический криз и спазм сосудов головного мозга. Особенно если у человека имеются нарушения по этой части.
Мифы
Иногда встречаются советы перед застольем съесть ложку сливочного или подсолнечного масла. Жир обволакивает желудок и алкоголь медленно всасывается. На самом деле – это абсолютная ерунда. Еще один миф о выпитом сыром яйце. Доля правды в этом есть, но сырое яйцо дает большую нагрузку на желудок, так что можно больше навредить. Некоторые советуют запивать водку молоком. Никогда так не делайте. Можете посадить поджелудочную.
Чем закусывают алкоголь
Чем можно запивать и закусывать?
В первую очередь это продукты квашения – капуста, овощи. В этих продуктах много витамина С, который помогает вывести алкоголь из организма. Салаты и блюда с вареным картофелем, особенно винегрет. Картофель – прекрасный абсорбент. Нежирное запеченное или отварное мясо и печенные овощи. Но сочетать белковую пищу (особенно мясо) со сладкими настойками или десертными винами не следует. Это нарушит секрецию желудочного сока, из-за чего мясо проскочит через желудок и попадёт в кишечник непереваренным. К вину отлично подойдут сыры. Запивать алкоголь вообще не рекомендуют. Но если во время застолий вам захотелось утолить жажду, выпейте несладкого морса или просто чистую негазированную воду.
Советы
За пару часов до застолья можно выпить 50-100 грамм крепкого напитка и плотно поесть. Это сделает вас более устойчивым к принятию алкоголя. Можно принять любой абсорбент. Он впитает часть сивушных масел и спирта. Во время застолий нельзя смешивать разные напитки и понижать градус. Если не хотите быстро опьянеть – больше двигайтесь. Вы наверняка заметили и удивлялись некоторым танцорам на вечеринках, откуда у людей столько энергии – пить и танцевать всю ночь. Хорошо выходить на свежий воздух, но только не забывайте накидывать на себя верхнюю одежду в холодное время года.
Во время следующих праздников и встреч с друзьями попробуйте воспользоваться нашими советами и помните, что чувство меры – главное правило застолий и здоровья.
Источник
Отвечает сомелье Константин Симонов:
— В нашей стране обычно принято выставлять на праздничный стол разный алкоголь (водка, виски, вино, шампанское — кому что захочется) и подавать к нему бесчисленное количество салатов и закусок. В результате белое сухое вино русский человек может заесть оливье, шампанское закусить чесночными креветками, а выдержанный виски зажевать жареной курочкой. Для Европы с её многовековыми винными традициями подобное гастрономическое варварство попросту невозможно, ведь там существует принципиально иной подход к трапезе: не закусывать, а запивать, то есть во главу угла ставить еду и уже к ней подбирать идеально подходящий алкоголь.
Красное вино — к рыбе?!
Для большинства людей знания о сочетаемости вина и еды исчерпываются азами: красное вино — к мясу, белое — к рыбе. Однако любой сомелье скажет, что это слишком грубо и банально. Например, к алой форели, сёмге или тунцу подойдёт только красное вино. Согласно новым веяниям дегустации его даже можно подать к дорадо или треске, вот только красненькое должно быть не терпким и ярким, а лёгким, молодым и свежим. Вообще, по ходу ужина должны меняться не только угощения, но и подаваемые к ним напитки: к холодным рыбным закускам можно подать лёгкое белое вино, к стейку предложить насыщенное красное, а закончить вечер десертом с крепким порто, сливочным ликёром или рюмочкой коньяка.
Впрочем, если сомелье говорят, что важно повышать градус употребляемых напитков, то врачи-гастроэнтерологи с подобными заявлениями категорически не соглашаются. Они советуют выбирать какой-то один напиток и наслаждаться только им. Дело в том, что смешивание разного алкоголя и увеличение крепости приводит к большей интоксикации организма.
Водка — к русским блюдам!
Если на вашем столе классика советско-русской кухни — оливье, селёдочка под шубой, бутерброды с красной икрой, блинные рулетики и т. д., значит, к ним идеально подойдёт водка. Жирная, маслянистая пища не только хорошо сочетается с нашим национальным напитком, но и создаёт в желудке защитную плёнку, которая не позволит алкоголю быстро попасть в кровь, а значит, спасёт от сильного опьянения. Помимо прочих деликатесов на столе обязательно должны быть традиционные солёности. Беленькая вымывает соли из организма, а огурчики, помидорчики, селёдочка, сёмужка или квашеная капустка их восполняют и нормализуют баланс в организме. Кстати, водка спасёт и от отравления в том случае, если еда будет немного подпорчена, — она нейтрализует микробы, а вино только усиливает брожение. Кроме того, именно качественную беленькую, а также белый ром, молодой виски и текилу рекомендуют употреблять тем, у кого есть нарушения желудочно-кишечного тракта. В остальных более выдержанных и ярких напитках (вино, коньяк, односолодовый виски) содержится много раздражающих слизистую и портящих печень тяжёлых полифенольных соединений и эфирных масел.
Шампанское — к телятине и креветкам
Классический брют лучше всего подать к лёгким закускам из свежих овощей, креветкам, телятине, белому мясу птицы или рыбы. Жареные стейки, бараньи рёбрышки и чесночно-луково-майонезные салаты «убьют» тонкий вкус игристого. Шампанское вообще не стоит сочетать с блюдами, в состав которых входят яйца (мимоза, оливье, селёдка под шубой, яйца с красной икрой), — они имеют свойство обволакивать полость рта и притуплять вкусовую чувствительность. Также сомелье не советуют сочетать сухое шампанское с шоколадом и десертами — для них подходят только полусладкие игристые варианты.
Фуршет-коктейль
Если вдруг вы оказываетесь на модном фуршет-коктейле, где бармены предлагают вам эффектные смешанные напитки, а повара — всевозможные канапе, закуски и мини-шашлычки, постарайтесь уловить правильные сочетания. Только опасайтесь блюд из баранины — с ледяными коктейлями этот вид мяса употреблять нельзя! Дело в том, что бараний жир самый тугоплавкий и застывает уже при 40°С. Поэтому, если жареные рёбрышки запить мохито или дайкири со льдом, непереварившийся кусок мяса застынет в кишечнике и возникнут серьёзные проблемы, которые в народе называют заворотом кишок.
И, чтобы «дожить» до конца вечеринки, не стремитесь перепробовать все предлагаемые коктейли, а выберите 2-3 варианта и поинтересуйтесь у бармена их составом. Например, очень легко пьётся «Лонг айленд», но, учитывая, что в нём содержится 5 видов крепкого алкоголя и лишь немного лимонного сока, эффект может быть самым непредсказуемым. То же самое можно сказать о горящих коктейлях — мало того что они готовятся из высокоградусных ингредиентов, благодаря высокой температуре алкоголь очень быстро всасывается в кровь. А вот от напитков на основе энергетиков (даже если вас клонит ко сну и вы хотите взбодриться) вообще откажитесь — сочетание спиртного с кофеиновой газировкой может вызвать сердечный приступ.
Лепёшка с сыром и соусом песто
Фото: Shutterstock.com/ Mariontxa
Ингредиенты:
- Лепёшка (тортилья, лаваш) — 4 шт.
- Сыр (лучше мягкий рикотта или сливочный) — 200 г
- Красный сладкий перец — 2 шт.
Для песто:
- Зелёный базилик — 1 пучок (около 60 г)
- Пармезан (или грана падано) — 20 г
- Кедровые орехи — 30 г
- Оливковое масло — 40-60 мл
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, чёрный перец — по вкусу
Как готовить:
- Красный сладкий перец запечь в духовке до мягкости при 200 °С. Очистить от семян и размять вилкой.
- Сделать соус песто: сложить в блендер орехи, базилик, натёртый пармезан, чеснок, оливковое масло, соль, перец и всё взбить до однородной массы.
- Готовый песто смешать с сыром.
- На лепёшку намазать пюре из сладкого перца. Сверху выложить песто с сыром.
- Скрутить рулет и нарезать его.
Бутерброд со свёклой и селёдкой
Фото: Shutterstock.com/ Iaroshenko Maryna
Ингредиенты:
- Хлеб — 4 ломтика
- Свёкла — 2-3 шт.
- Копчёный сыр — 50 г
- Красный лук — 1/2 головки
- Растительное масло (или майонез) — для заправки
- Петрушка — для украшения
Как готовить:
- Свёклу отварить, остудить, очистить и натереть на тёрке.
- Заправить свёклу небольшим количеством растительного масла или майонеза.
- Сельдь отделить от костей, филе нарезать на кусочки.
- Заправленную свёклу выложить на ломтик хлеба, сверху — кусок филе сельди и слайсы копчёного сыра.
- Украсить бутерброды свежей петрушкой и кольцами красного лука.
Куриный рулет с грибами
Фото: Shutterstock.com/ Timolina
Ингредиенты:
- Филе куриных грудок — 4 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Красный перец — 1/2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Грибы — 200 г
- Растительное масло — для жарки
Как готовить:
- Лук нашинковать, обжарить, добавить измельчённые помидоры, сладкий перец и грибы. Жарить до готовности ингредиентов.
- Филе грудки прикрыть пищевой плёнкой и отбить.
- Выложить на филе готовую начинку, скрутить рулет. Запечь в духовке при 200°С около получаса или обжарить на сковородке до полной готовности.
- Рулетики охладить, нарезать и подать на стол.
Тарталетки с копчёным лососем
Фото: Shutterstock.com/ Elena Zajchikova
Ингредиенты:
- Копчёный лосось — 300 г
- Сливочный сыр — 200 г
- Тарталетки — 16 шт.
- Огурцы — 2 шт.
Для гуакамоле:
- Авокадо — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана — 100 г
- Петрушка — небольшой пучок
- Сок лимона — от 1 шт.
- Соль, чёрный перец, паприка, острый перец, чеснок — по вкусу
Как готовить:
- Сделать гуакамоле. Лук очистить и крупно нарезать. Петрушку вымыть, обсушить, нарвать. Достать мякоть авокадо. Сложить всё в чашу блендера, добавить соль, специи, сметану и взбить до однородной массы.
- Выложить гуакамоле в 8 тарталеток. Оставшиеся корзиночки заполнить сливочным сыром.
- Добавить в тарталетки тонко нарезанное филе копчёного лосося, свёрнутое трубочкой.
- Добавить в корзиночки слайсы огурца, также свёрнутые трубочкой.
- Украсить закуску петрушкой.
Источник