Какие продукты снизят мочевую кислоту

Какие продукты снизят мочевую кислоту thumbnail

Мочевая кислота – это продукт распада пуринов и белков, которые поступают в организм с продуктами питания. Если ее уровень превышает значения нормы, у человека развивается подагра и почечная недостаточность.

По статистике, повышенные показатели мочевой кислоты наблюдаются у 1/3 части всех жителей планеты. Это явление в медицине называют гиперурикемией. Игнорировать проблему нельзя, нужно предпринимать меры, направленные на очищение крови от мочевой кислоты. И напрашивается вопрос, есть ли способ вывести мочевую кислоту народными средствами дома? Помощь в лечении могут оказать травы.

Насколько эффективна фитотерапия?

7 трав для выведения мочевой кислоты

В арсенале народной медицины имеются многочисленные рецепты, позволяющие снизить уровень мочевой кислоты в организме. Причем некоторые из них взяла на вооружение официальная фармацевтика, так как их эффективность была доказана научным путем. Применение лечебных трав позволяет снижать уровень мочевой кислоты в организме, способствует нормальному функционированию почек. Фитотерапия проходит без вреда для здоровья человека.

Принимать травы можно как с лечебной, так и с профилактической целью. Параллельно человек должен соблюдать диету, отказаться от потребления спиртных напитков, уменьшить поступление в организм соли и продуктов, являющихся источниками пуринов и щавелевой кислоты.

При подборе подходящей для лечения травы нужно учитывать историю болезни конкретного пациента, так как каждое растение имеет свои показания и противопоказания к приему.  К лечению приступают только после консультации со специалистом.

Чем опасен избыток мочевой кислоты?

Если значения мочевой кислоты превышают допустимую норму, в организме запускаются патологические процессы.

Они могут стать пусковым фактором в развитии таких заболеваний, как:

  • Остеохондроз.

  • Артрит и артроз.

  • Подагра.

  • Ревматизм.

Пациенты жалуются на суставную и мышечную боль. Отсутствие своевременного лечения приводит к разрушению суставных единиц, развитию подагры, мочекаменной болезни и других тяжелых заболеваний.

Травы обладают мочегонным эффектом, выводят из организма лишнюю воду, вредные вещества, а также патогенную флору.

7 растений для снижения уровня мочевой кислоты

Какие продукты снизят мочевую кислоту

  1. Листья брусники. Они обладают сильным мочегонным эффектом. Их настаивают, заваривают, пьют в виде чая. Листья брусники помогают нормализовать водный баланс в организме, устраняют отеки, позволяют растворять камни. Их активно используют для лечения цистита, для очищения сосудов.Противопоказан к приёму при гипотонии, гастрите, острой печеночной недостаточности, индивидуальной непереносимости.

  2. Дягиль. В народе дягиль называют коровником, женским женьшенем, дудником обыкновенным. Для снижения уровня мочевой кислоты используют корни растения, которые собирают в первый год его роста. Противопоказан к применению при беременности, тахикардии, кровотечениях и головной боли.

  3. Лопух. Для избавления от подагры и выведения из организма лишней молочной кислоты используют корень растения. Принимать отвар на его основе можно только короткими курсами, с обязательными перерывами. Противопоказан корень лопуха беременным и кормящим женщинам.

  4. Эрва шерстистая. Трава – сильный диуретик, но ее прием не нарушает, а напротив, приводит в норму водно-солевой баланс в организме. Она способствует выведению лишней мочевой кислоты, мочевины и хлоридов. Параллельно снимается воспаление с органов мочевыделительной системы.

  5. Толокнянка. Это растение хорошо знакомо всем людям, страдающим мочекаменной болезнью. Толокнянка – это не только диуретик, но и природный антибиотик. Лечебный эффект достигается за счет вхождения в состав растения арбутина, метилового эфира галловой кислоты и гидрохинона. Прием толокнянки способствует обеззараживанию мочи, повышает прочность мембран нефроцитов.

  6. Шиповник. Для снижения уровня мочевой кислоты в организме используют корни шиповника. Отвар на их основе позволяет привести в норму солевой баланс, что является главной мерой профилактики камнеобразования.

  7. Хвощ. Растение обладает выраженным мочегонным эффектом, оказывает антибактериальное действие на органы мочевыделительной системы, а также выступает в качестве антиоксиданта. Максимальная продолжительность курса приема хвоща – 6 недель. При превышении этих сроков возникает риск развития судорог на фоне вымывания калия из организма.

Рецепты травяных сборов

Курсовой прием лечебных трав способствует избавлению от излишков мочевой кислоты, препятствуя развитию серьезных заболеваний.

Настой хвоща

Для приготовления настоя потребуются 4 ч. л. мелко нарубленной травы хвоща. Его заливают 0,5 л кипятка, настаивают в течение 20 минут и пропускают через сито. Принимать средство можно в теплом виде, по 3 ст. л. 4 раза в сутки.

Отвар листьев брусники

Для его приготовления потребуется 2 ст. л. листьев брусники и стакан кипятка, которым заливают растительное сырье, накрывают крышкой и ставят на водяную баню. Через полчаса газ выключают. Состав настаивают в течение 10 минут и процеживают. Сырье отжимают через марлю.

К полученному отвару добавляют еще 200 мл кипяченой воды и хранят в прохладном месте. Срок годности напитка – 2 суток. Принимают его по 60-80 мл, 2-3 раза в день.

Отвар эрвы шерстистой

Способ приготовления:

  • 3 ч. л. сухого растительного сырья заливают 0,5 л воды.

  • Ставят на огонь, доводят до кипения и выдерживают в течение 5 минут.

  • Отвар процеживают и убирают в темное место на 2-3 часа.

Каждый день готовят свежую порцию, хранению средство не подлежит. Принимают состав 3 раза в день по 100 мл, за 30 минут до еды. Курс лечения – 10 дней, повторить его нужно через 3 месяца. Чтобы добиться стойкого эффекта, необходимо пройти 3 курса в год.

10 продуктов, растворяющих кристаллы мочевой кислоты

Какие продукты снизят мочевую кислоту

Помимо народных средств, есть 10 продуктов, которые выводят мочевую кислоту:

  1. Брокколи и огурцы. Их употребление в пищу способствует снижению выработки мочевой кислоты в организме и препятствует образованию кристаллов, приводящих к суставным болям и деформации хрящевых структур.

  2. Бананы. Эти фрукты – источник калия, который необходим организму для снижения уровня мочевой кислоты.

  3. Морковь. Ее нужно включать в рацион как можно чаще. Полезно употреблять именно свежую морковь.

  4. Вишня. Ягода содержит антоцианин, который контролирует выработку мочевой кислоты в организме, а также препятствует формированию кристаллов вокруг суставов. 

  5. Сельдерей. Овощ помогает организму избавляться от избытка мочевой кислоты.

  6. Яблоки. Фрукты способствуют снятию интоксикации с организма, помогают устранить избыток мочевой кислоты.

  7. Лимон. При нарушении обменных процессов полезно пить лимонную воду. Лучше всего делать это после каждого приема пищи, через 30-40 минут.

  8. Зелёный чай. Его принимают для профилактики подагры и гиперурикемии. В день нужно выпивать по 1-2 чашки зеленого чая.

  9. Чёрная редька. Особой ценностью обладает ее сок, который помогает выводить соли из суставов и укреплять их. Применяют только свежевыжатый сок, начиная лечение с 1 чайной ложки. По мере привыкания организма дозу доводят до половины стакана.

  10. Вода. Снизить уровень мочевой кислоты можно благодаря соблюдению питьевого режима. Параллельно из организма будут выводиться вредные вещества, токсины и шлаки.

[Видео] Доктор Берг – Как вывести мочевую кислоту?


3 аптечных растительных препарата

  1. Урисан. В его составе: корень имбиря, хвощ полевой, почечный чай, корневища куркумы. Все компоненты представлены в виде экстрактов. Урисан принимают для стимулирования пуринового обмена и выведения мочевой кислоты из организма. Его не назначают кормящим и беременным женщинам, а также людям с аллергией на компоненты, входящие в состав.

  2. Ависан. Основное действующее вещество – виснага. Показания к применению: избыток мочевой кислоты в организме, наличие камней в мочеточниках. На фоне прохождения лечения не исключено развитие диареи.

  3. Пролит. Состав предоставлен несколькими травами: куркума, осот, корень женьшеня, корень солодки. Показания к применению: цистит, уретрит, печеночная колика. Не назначают препарат беременным и кормящим женщинам.

По теме: 5 групп лекарств, снижающие мочевую кислоту в крови

Противопоказания к фитотерапии

Противопоказания к проведению фитотерапии:

  • Индивидуальная непереносимость растительного сырья.

  • Аденома простаты.

  • Гипокалиемия.

  • Возраст младше 6 лет.

Главным минусом применения мочегонных трав является их способность удерживать в организме соли натрия. Поэтому при прохождении лечения нужно соблюдать питьевой режим.

Фитотерапия помогает справиться с излишками мочевой кислоты в организме дома, не дает ее кристаллам откладываться в суставах. Однако перед началом лечения нужно проконсультироваться с ревматологом.

5 продуктов, которые выводят мочевую кислоту, и помогают в борьбе с подагрой:

Источник

Личный опыт борьбы за здоровье и красоту народными средствами

Рубрики блога

  • Бады для здоровья и красоты
  • Витамины и минералы
  • Все для красивых и густых волос
  • Все для красоты и молодости лица
  • Все что нужно знать о коронавирусе и как от него защититься
  • Женское здоровье
  • Здоровое питание
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • Новости в сфере науки и исследований о здоровье и красоте
  • Польза и вред продуктов
  • Тело и спорт
  • Травы для здоровья
  • Худеем правильно и эффективно

Здравствуйте, друзья. Знаете, чем опасно повышение мочевой кислоты в организме? В первую очередь развитием подагры. Скапливаясь в синовиальной жидкости, кристаллики уратов вызывают воспаление и сильнейшую боль. У некоторых людей вместо кристаллизации (или в дополнение к ней) в суставах мочевая кислота откладывается в почках и мочевыводящих путях, вызывая образование камней. Как и подагрический артрит, они чрезвычайно болезненные. Диета при повышенной мочевой кислоте в крови поможет справиться дискомфортом и отеком, снизит высокий уровень пуринов, замедлит разрушение суставов.

Причины повышения нормы мочевой кислоты и можно ли повлиять на нее диетой

По данным Медицинского центра Университета Рочестера, оптимальный уровень мочевой кислоты в крови составляет менее 6,0 мг/дл (150–350 мкмоль/л) у женщин и менее 7,0 мг/дл (210–410 мкмоль/л) у мужчин (1).

Мочевая кислота (МК) — это продукт распада, который образуется в результате пуринового обмена.

Пурины присутствуют в большинстве продуктов питания. Когда организм усваивает пурины во время пищеварения, образуются отходы, называемые мочевой кислотой. Обычно почки без труда выводят эти соединения, но у некоторых людей организм вырабатывает слишком много МК либо почки не справляются с работой. Развивается гиперурикемия.

Одна из основных причин, по которой возникает избыток мочевой кислоты, связана с диетой (2). Около трети пуриновых соединений поступает в организм из пищи. Если их становится чересчур много, почки не успевают удалять продукты распада. Происходит накопление мочевой кислоты с кристаллизацией солей уратов.

Большой проблемой для пациентов с гиперурикемией является лишний вес, также связанный с диетой. Доктор Мэтью Джей Раули с совт. обнаружил, что объемы талии напрямую влияют на появление подагры. У пациентов с концентрацией абдоминального (брюшного) жира более 50% опасность повышения мочевой кислоты достигает 63%, тогда как при нормальной окружности талии эта вероятность снижается до 27%.

Некоторые факторы риска гиперурикемии, такие, как генетика, атеросклероз, заболевания почек, находятся вне вашего контроля. Но вы можете управлять ситуацией, изменив диету и образ жизни.

Продукты, понижающие мочевую кислоту в крови

Питание при повышенном уровне МК в крови должно быть легким и частым. Основу диеты составляют низкопуриновые блюда с минимальным содержанием соли и щавелевой кислоты. Это фрукты, каши, макаронные изделия, сырые и отварные овощи, вегетарианские супы. Они ощелачивают кровь, замедляют образование уратов натрия, уменьшают концентрацию мочевой кислоты.

Важно. Хорошо снижают мочевую кислоту продукты, в которых содержится менее 100 мг пуринов на 100 г пищи.

Таблица 1 — Продукты, снижающие мочевую кислоту в крови (4):

Пищевая группаРекомендации
ФруктыДля борьбы с повышением уровня МК хороши любые фрукты. Но доказанно помогает вишня, по 25 штук в день. По наблюдению сотрудников  Бостонского университета (США) ягода быстро выводит МК из организма, сокращает частоту приступов подагры, уменьшает болевые ощущения и отек (5)
ОвощиПолезны любые, но с повышением концентрации уратов лучше всего борются:

·       картофель — обладает мочегонным действием;

·       кабачки, огурцы — ускоряют выведение мочевой кислоты;

·       тыква — препятствует образованию уратов.

ОрехиПоскольку все орехи содержат мало пуриновых соединений и достаточно белка, вам не нужно ограничивать их в диете. По данным Департамента сельского хозяйства США, 1 ст. л. арахисового масла или 15 г орехов эквивалентны 30 г животного белка
Кисломолочные продуктыХорошо снижают мочевую кислоту все молочные изделия, но маложирные действуют эффективнее. Об этом говорится в исследовании ученых с кафедры питания и диетологии университета Флиндерса (Австралия) (6)
ЗернаЗерновые, включая макароны, рис и хлеб понижают мочевую кислоту. Однако последние исследования рекомендует убрать из диеты овсянку либо ограничиться двумя третями чашки сырых хлопьев в день
СпецииОсобенно хороши при повышении мочевой кислоты куркума и имбирь

Гиперурикемия часто связана с состоянием инсулинорезистентности, которое приводит к диабету. Поэтому диета при повышении норм мочевой кислоте в крови должна включать ненасыщенные жиры, быть с низким содержанием углеводов и сахара. Полезно есть яйца, растительные масла. Из напитков особое внимание уделяют минеральной воде, так как она способствует выведению пуриновых молекул из организма.

Соблюдать рекомендованную диету придется всю жизнь, иначе болезнь может вернуться.

Важно. При гиперурикемии нельзя сидеть на низкокалорийных диетах или голодать. Это приведет к повышению мочевой кислоты до максимального уровня и обострению заболевания.

Продукты, которые нельзя включать в диету

В первую очередь нужно отказаться от мясных, куриных и рыбных бульонов. Запрещены соленые, жирные и обжаренные блюда, копчености, маринады. Они окисляют кровь и ускоряют кристаллизацию уратов. Не употребляйте соленые огурцы и острые соусы, откажитесь от черного кофе и чая.

Важно. Продукты, содержащие 400 мг и более мочевой кислоты на 100 г нужно полностью исключить из диеты. Они вызывают резкий скачок пуринов и выпадение солей в полость суставов.

Таблица 2 — Продукты, повышающие мочевую кислоту в крови:

ПереченьСодержание пуринов, мг/100 г
Какао-бобы, шоколад2300
Пивные дрожжи1810
Мясо молодых животных1260
Килька копченая804
Дрожжи пекарские680
Печень животных515–550
Сердце свиное530
Грибы сушеные488
Сардины в масле480

По данным Клиники Майо, молодое мясо, алкоголь (особенно пиво), консервы, полуфабрикаты и фастфуды входят в список запрещенных (9). Однако есть одно исключение из этого правила. Исследования показывают, что овощи, богатые пурином, не вызывают повышения мочевой кислоты (10). Их можно есть без ограничений.

В то же время фруктоза и подслащенные сахаром напитки увеличивают риск повышения норм, даже если они не содержат пуриновых молекул.  Например исследование, включавшее  125 тысяч участников показало, что люди, потреблявшие много фруктозы, имели на 62% более высокий риск развития подагры (11).

Кроме того, следует избегать рафинированных углеводов, таких как белый хлеб, пирожные, печенье. Хотя в них немного пуринов или фруктозы, они содержат мало питательных веществ и способствуют повышению мочевой кислоты. Из диеты нужно полностью исключить ревень, щавель, редис, редьку, хрен, ограничить количество помидоров.

Если подагра находится в стадии ремиссии, вы можете позволить себе некоторые вольности, включив в диету отварное мясо или рыбу, но не более 115–170 г трижды в неделю (7). Они содержат умеренное количество пуриновых соединений (100–400 мг/100 г), которое вряд ли спровоцирует повышение МК.

Предлагаю вашему вниманию недельный вариант примерного диетического меню для снижения мочевой кислоты в крови.

Таблица 3 — Лечебная диета, которую рекомендуется соблюдать при гиперурикемии:

ПонедельникЗавтракСлабый кофе со сливками, сушеные тосты с апельсиновым джемом
ПерекусЙогурт
ОбедСуп из свежей капусты, отварная картошка со сметаной, некрепкий чай
ПолдникЧашка молока, крекеры
УжинТушеная капуста с морковью, яичница, йогурт
ВторникЗавтракЧай с лимоном, сырники
ПерекусБанан
ОбедКартофельный суп, вегетарианские голубцы, овсяный кисель
ПолдникФруктовый салат
УжинВинегрет, бутерброд с сыром, компот из сухофруктов
СредаЗавтракТворог со сметаной и курагой, чай из шиповника
ПерекусЯблоко
ОбедМолочный суп, ячменный гарнир с кусочком отварной грудки, смородиновый сок
ПолдникРяженка, крекер с абрикосовым вареньем
УжинОвощное рагу, компот
ЧетвергЗавтракОмлет с зеленью, бородинский хлеб, стакан апельсинового сока
ПерекусГорсть орехов
ОбедОкрошка, рисовая запеканка, мармелад
ПолдникФруктовый салат
УжинКартофель, фаршированный овощами, зеленый чай
ПятницаЗавтракЯйцо всмятку, сырники, чай с молоком
ПерекусАпельсин
ОбедСуп из вермишели, картофельная запеканка, компот
ПолдникФруктовый мусс
УжинМорковные котлеты со сметаной, чашка ряженки
СубботаЗавтракКаша на молоке, свежевыжатый морковный сок
ПерекусПеченое яблоко с творогом
ОбедГречневый суп, отварное рыбное филе с картофельным пюре, травяной чай
ПолдникТворог с медом
УжинСалат из овощей, сыр, компот
ВоскресеньеЗавтракБлины из темной муки с вареньем, чай с молоком
ПерекусГрейпфрут
ОбедВегетарианский борщ, картофельная запеканка со сметанным соусом и зеленью, чай с лимоном
ПолдникГруша
УжинЛенивые вареники с творогом, желе

Полезное видео о диете при подагре

Между приемами пищи полезно выпить стакан воды, можно щелочной газированной. На ночь — стакан кефира, несладкого йогурта или молока.

Любая диета имеет лечебное значение и независимо от ограничений, должна быть полноценной и разнообразной. Этот момент особенно важен при повышении норм МК. Перекос питательных веществ в сторону дефицита или избытка может спровоцировать обострение болезни и надолго отправить вас на больничный. О том, как правильно составить диету, рассчитать БЖУ даже в самом сложном случае, читайте в статье СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ.

Не забывайте о витаминах и минералах. Исследователи обнаружили, что добавление витамина С снижает уровень мочевой кислоты (8). Проанализировав результаты экспериментов, опубликованные в различных базах данных, включая Кокрейновскую, ученые пришли к выводу, что средняя доза витамина С 500 мг/сутки способна значительно облегчить симптомы подагры.

Если вам трудно подобрать рацион, просто старайтесь избегать пищи с повышенным содержанием пуринов. При умеренной гиперурикемии этого будет достаточно, чтобы быстро понизить мочевую кислоту в крови. Если болезнь зашла далеко, ни одно лекарственное средство не будет эффективным без изменения диеты. Это первый и необходимый шаг к выздоровлению.

Хотите знать больше о полезном питании и лечебных диетах? Подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии и следите за новостями. Впереди вас ждет много интересного.

Этот блог читают 4820 женщин, читай и ты!

Источник