Какие продукты снижают температуру при простуде

Какие продукты снижают температуру при простуде thumbnail

Высокая температура

Высокая температура является симптомом многих заболеваний. Сопровождаясь
головными болями, ознобом, ломотой в теле и упадком сил, она приносит
немало дискомфорта человеку, который при этом всячески старается
ее снизить. Тем не менее медики и ученые настаивают на том, что
это не всегда целесообразно. И подробно объясняют почему в своих
многочисленных публикациях. А также прилагают к ним список особых
продуктов, которые способны если не сбить ее, то хотя бы облегчить
состояние больного.

Что нужно знать о температуре

Температура тела выше 36-37°С считается высокой. В процессе
повышения, до того как она достигнет своего пика и остановится,
человек ощущает чувство холода, хотя сам горит. Да и немногие знают,
что 36,6°С – это не эталон. Тем более, что в зависимости от
времени или различных факторов, таких как физические упражнения,
прием пищи или сон, она может меняться, и это абсолютно нормально.
Как правило, самой высокой температура тела становится в 6 вечера,
а самой низкой – в 3 часа утра.

Повышая температуру, наша иммунная система пытается побороть инфекцию.
Механизм ее работы достаточно прост: подобные повышения приводят
к ускорению обмена веществ, что в свою очередь, способствует уничтожению
патогенных организмов в крови.

Если человек ведет здоровый образ жизни – ей это удается. Тем
не менее иногда температура может расти слишком быстро. Это серьезная
проблема, которая может привести к развитию осложнений. В этом случае
важно своевременно принять жаропонижающие и увеличить количество
потребляемой жидкости. Это позволит быстрее наладить терморегуляцию.

Всегда ли нужно сбивать температуру

По мнению западных терапевтов, если температура повысилась незначительно,
сбивать ее не стоит. Ведь в этот момент иммунитет успешно нейтрализует
бактерии и вирусы, которые спровоцировали заболевание. Принимать
жаропонижающие целесообразно лишь в том случае, если подобные изменения
приносят дискомфорт. А также если на градуснике превышена отметка
38°С. С этих самых пор она перестает быть незначительной и требует
безотлагательного вмешательства со стороны. Полученные показатели
нужно перепроверять каждые пару часов.

Кстати, отметка 38°С верна лишь для температуры, которая измеряется
во рту. Если же человеку привычнее держать градусник под мышкой,
нужно снизить ее на 0,2-0,3°С и начать прием жаропонижающих
раньше.

Ни в коем случае нельзя игнорировать высокую температуру у детей.
Она может спровоцировать развитие фебрильных судорог, или лихорадочных
приступов у них. Чаще всего те появляются в возрасте 6 месяцев –
5 лет и могут рецидивировать при последующих заболеваниях, сопровождающихся
высокой температурой.

Питание при температуре

Для скорейшего выздоровления медики рекомендуют придерживаться
нескольких советов, а именно:

  • Увеличить потребление жидкости на время заболевания.
    Это может быть вода или сок,
    главное, чтобы они выпивались каждые три часа по стакану. Они
    помогут не только сдерживаться рост температуры, но и насыщать
    организм витаминами, и повышать его защитные силы (в случае с
    соком).
  • Употреблять больше свежих фруктов. Они быстро
    перевариваются и обогащают при этом организм полезными веществами.
    Тем не менее упор все же лучше делать на виноград, яблоки, апельсины,
    персики, лимоны
    и ананасы. А вот от любых консервированных лучше отказаться. Они
    богаты консервантами, которые могут лишь усугубить ситуацию.
  • При сильно высоких температурах полезно перейти на легкоусвояемую
    пищу
    . Это могут быть овощи, приготовленные на
    пару, овощные супы, овсянка, отварные яйца, йогурт и т.д.
    Насыщая организм энергией, они все же быстро перевариваются, сохраняя
    его силы для борьбы с инфекцией.

Топ-14 продуктов при высокой температуре

Зеленый чай
Зеленый чай или сок. Заменить их можно водой, компотом и даже вредной
газировкой, как говорил один известный детский врач. Обильное питье
– это залог успеха в борьбе с высокой температурой. Оно уместно
даже при приеме жаропонижающих, тем более что последние особенно
эффективны в комплексе с достаточным количеством жидкости. Объясняется
это тем, что она позволяет эффективно очистить организм от токсинов
и наладить процессы терморегуляции. А также препятствует размножению
вирусов и бактерий, которые предпочитают именно обезвоженные клетки.

Цитрусовые
Цитрусовые. Апельсины
и лимоны чрезвычайно богаты витамином С. Он отвечает за работу иммунной
системы и помогает организму быстрее справиться с инфекцией.
К тому же лимон позволяет вернуть утраченный аппетит и избавляет
от тошноты. Бытует мнение, что 1 грейпфрут, 2 апельсина или половинка
лимона могут сбить температуру на 0,3 – 0,5°С. Тем не менее
разрешены они лишь в том случае, если причиной повышения температуры
не является больное горло. Во-первых, они его раздражают. А, во-вторых,
создают благоприятные условия для развития патогенных организмов.

Читайте также:  Какие продукты можно взять с собой в самолет в ручной клади

Базилик
Базилик. Он обладает бактерицидными, грибковыми и дезинфицирующими
свойствами и во многих странах считается природным
антибиотиком. Причем он не только устраняет жар, но и действует
напрямую на причину его возникновения, помогая организму быстрее
излечиться.

Изюм
Изюм. Как ни странно, но именно сушеный виноград эффективно борется
с высокой температурой. В нем содержатся антиоксиданты
и витамин С, способные повысить защитные силы организма.

Орегано
Орегано (душица). Его используют в китайской медицине. Он снижает температуру, избавляет от тошноты и расстройства желудка. Также с его помощью лечат респираторные заболевания и болезни горла.

Рис Рис.
Он содержит много воды (по разным данным от 40 до 90%), необходимой
в этот период, быстро переваривается и предотвращает появление диареи.

Овощной суп
Овощной суп – отличное освежающее и легкоусвояемое блюдо. Врачи
советуют обязательно добавлять к нему морковь и зубчик чеснока.
Те способствуют ускорению метаболизма и повышению иммунитета.

Картофель
Отварной картофель. Он быстро переваривается и предотвращает появление диареи. А добавленные черный перец и гвоздика к нему,
делают это блюдо особенно эффективным при простуде и кашле, если ими сопровождается температура.

Яблоки
Яблоки. 1 яблоко в день насыщает организм жидкостью, а также многими
витаминами и минералами, в том числе и железом, которое необходимо
для поддержания нормального уровня гемоглобина и хорошего
иммунитета.

Яйца перепелиные
Отварные яйца, лучше перепелиные. Они содержат огромное количество полезных веществ, повышают защитные силы организма и легко усваиваются.

Молоко
Молоко и молочно-кислые продукты. Это источник кальция, который
необходим для восстановления сил при температуре. Если есть возможность,
лучше добавить в свой рацион живой йогурт или биокефир. Фактически
это пробиотики, которые отвечают за здоровье кишечника. А ведь именно
от него зависит и иммунитет. В июле 2009 года в журнале «Педиатрия»
появилась интересная публикация, гласящая, что в результате недавно
проведенных исследований было установлено, что «пробиотики высокоэффективны
при лечении высокой температуры и кашля. Причем на детей они действуют
сродни антибиотику». Но тут важно постоянство. В исследованиях принимали
участие дети от 3 до 5 лет, которые употребляли живые йогурты на
протяжении 6 месяцев и более.

Овсянка
Овсянка. Она очень питательна и полезна. Насыщая организм калием, серой, натрием, магнием, фосфором и другими веществами, она способствует укреплению организма и скорейшему выздоровлению.

Куриный бульон
Куриный бульон. Это источник жидкости и белка, которые крайне необходимы организму при высокой температуре.
Кстати, горсть овощей наделяет его еще и антиоксидантными свойствами, благодаря которым он становится особенно полезным для ослабленной иммунной системы.

Имбирь
Имбирь. Об этом корнеплоде пишут много, и тому есть объяснения,
так как он обладает противовоспалительными и сильными потогонными
свойствами и помогает организму справиться с инфекцией, эффективно
снизив температуру при этом. Чаще всего пьют чай с имбирем. Но полезен
он лишь при невысокой температуре (37°С). В случае ее
повышения до 38°С и больше имбирь противопоказан!

Как еще можно помочь организму при температуре

  • Убрать из своего рациона жирные или пряные блюда. Они провоцируют
    появление диареи.
  • Питаться небольшими порциями 5-6 раз в день. Переедание
    затормаживает процессы пищеварения и может спровоцировать появление
    тошноты.
  • Отказаться от жареных и вредных продуктов, а также от мяса.
    Организму нужно потратить много сил для их переваривания, которые
    он мог бы направить на борьбу с инфекцией.
  • Нежелательно курить и употреблять алкоголь, так как те
    могут лишь усугубить ситуацию.
  • Регулярно проветривать и увлажнять помещение.
  • Отказаться от кофе.
    Он снижает защитные силы организма.
  • Стараться всячески охлаждать тело, сняв лишнюю кофту или
    снизив температуру в помещении на несколько градусов.
  • Снизить до минимума потребление сладостей. Сахар замедляет
    процесс подавления вируса.
  • Минимизировать потребление сырых продуктов, так как они
    хуже перевариваются.
  • Заменить обтягивающую одежду на свободную и комфортную.
    В этот период телу нужно максимально расслабиться, улучшить
    кровообращение и обеспечить достаточное поступление кислорода
    в легкие.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Популярные статьи этого раздела:

Источник

чай с малиной от температурыЧай с малиновым вареньем не должен быть горячим

Повышенная температура – это сигнал, что со здоровьем не все в порядке. Многие люди настороженно относятся к синтетическим препаратам. У них возникает естественное желание поскорее сбить температуру без лекарств. Кроме того, иногда в доме банально нет жаропонижающих таблеток. Чтобы помочь себе или близким, важно знать, как это правильно сделать.

Читайте также:  Какие продукты можно кушать при 1 группе крови

Существует ряд болезней, сопровождающихся гипертермией: грипп, ангина, ОРВИ. Жар – естественная реакция организма на вторжение вирусов, бактерий или вредных веществ. Его стремление к самовосстановлению сопровождается слабостью, дискомфортом, повышением температуры. Когда столбик термометра ползет вверх, организм активно уничтожает непрошеных гостей. Наша задача – помочь ему.

Всегда ли нужно сбивать температуру?

При
гипертермии ускоряется обмен веществ, что приводит к усиленному уничтожению
вредных микроорганизмов. По мнению многих врачей, до 38 OC предпринимать ничего не нужно. Это не
относится к детям, людям с хроническими патологиями, болезнями сердца и нервной
системы. Кроме того, многое зависит от индивидуальных особенностей.

Я не люблю глотать пилюли, предпочитаюсбивать температуру, не прибегая к лекарствам. При 38-39 oC я уже никакая. Просто не могу терпеть выше 37,5, поэтому стараюсь не доводить до таких отметок.

Что делать, если поднялась температура?

Если вы увидели на градуснике цифры, превышающие отметку 36,6, сохраняйте спокойствие. Главное – не паниковать, а действовать быстро и грамотно:

  • Первым делом наденьте легкую дышащую пижаму и лягте в постель. При движении тело разогревается, а этого следует избегать. Расслабьтесь, уберите яркий свет и отдохните. Не стоит читать, смотреть телевизор или сидеть за монитором. Полежите с закрытыми глазами или поспите. При ознобе укройтесь легким одеялом.
  • Обеспечьте доступ свежего воздуха в помещение.
  • Больше пейте. Подойдет компот, морс, сок или минералка. При усиленном выделении пота тело теряет влагу, требуется ее восполнение. Сухость во рту, потрескавшиеся губы, жажда, темная моча – главные признаки обезвоживания. Не допускайте этого. Не нужно вливать в себя жидкость стаканами. Достаточно делать по 2-3 маленьких глотка каждые 10-15 минут.
  • При головной боли положите на лоб влажную салфетку. Меняйте ее по мере высыхания.
  • Ешьте полезную, богатую витаминами и антиоксидантами пищу. Нажимайте на фрукты-овощи, в них содержатся салицилаты –природные химические соединения, обладающие жаропонижающим действием. В некоторых случаях они успешно заменят таблетки и помогут сбить температуру без лекарств.
  • От консервов, копченостей, жирного, сладкого придется отказаться. Тяжелая пища – лишняя нагрузка на пищеварительную систему.
  • Блюда должны легко усваиваться. Разрешается кефир, картофельное пюре, овсянка, рис или овощной суп. Хорошо восстановит силы куриный бульон.
  • Питаться старайтесь небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Переедание только навредит.

Перед тем, как пытаться сбить температуру без лекарств, взвесьте за и против. В некоторых случаях таблетка парацетамола или другого жаропонижающего из аптеки – лучший выход. Если вы твердо решили отказаться от химии, на помощь придут простые и доступные методы.

Как сбить высокую температуру в домашних условиях быстро и безопасно?

Домашние жаропонижающие средства действуют не хуже аптечных. Они не вредят желудку и не оказывают побочного действия. К выбору метода следует подходить избирательно и сохранять здравый смысл. Главный принцип, о котором никогда не стоит забывать, – не навреди.

При малейших сомнениях – обращайтесь к врачу. Народные средства от температурыпоказаны не всем, и не так уж безопасны. То, что написано ниже, – результат личного опыта и наблюдений, я не призываю это брать за основу лечения.

Напиток из малины

Считаю, что это самое эффективное жаропонижающее. Малина подойдет любая: свежая, замороженная, протертая с сахаром, в виде варенья или компота. Главное, чтобы напиток не был горячим, иначе сбить высокую температуру не получится.

малиновое варенье и градусникМалина — проверенное средство от температуры

В ягодах содержатся органические кислоты, среди которых не последнее место занимает салициловая. Она останавливает воспалительный процесс и оказывает потогонное действие. Это аналог аспирина. В отличие от аптечного он не вредит слизистой желудка. При отсутствии ягод подойдут листья, молодые побеги, свежие или высушенные.

Клюквенный морс

Клюква, как и малина, обладает противовоспалительным и противомикробным эффектом. Витаминный напиток из нее – проверенное витаминное, жаропонижающее и потогонное средство. Клюквенный морс отлично тонизирует, защищает от микробов и помогает сбить температуру без лекарствза короткий срок.

По правилам нужно отжать сок, затем сварить жмых, остудить его и соединить с соком. Я поступаю проще: высыпаю ягодки в кастрюлю с водой и довожу до кипения. Возможно, при этом теряется часть аскорбинки, но мы не ради нее это затеваем.

Компот из сухофруктов

компот из яблокКомпот не должен быть наваристым или слишком сладким

Курага, изюм, чернослив и финики богаты солями салициловой кислоты. У больного обычно нет аппетита, поэтому варите компот. Он приведет в норму водно-солевой баланс, поможет избежать обезвоживания, сбить температуру без таблеток.

Читайте также:  Какие продукты питания пользуются большим спросом

Фрукты и овощи

Салицилатов много в клубнике, апельсинах, смородине, бананах, красном винограде. Эти вещества содержатся в помидорах, огурцах и болгарском перце. Употребление свежих продуктов укрепит силы, нормализует терморегуляцию.

Медовая вода

Вода с медом в стаканеМед с водой придаст сил и не допустит обезвоживания

Мед – популярный продукт из арсенала народной медицины. Даже врачи его рекомендуют в качестве потогонного средства. Он усиливает детоксикацию, ускоряет выздоровление. Его употребляют отдельно, с чаем или в виде раствора – медовой воды.

Кора ивы

Купить ее можно в аптеке. Кора – природный источник салициловой кислоты. Именно из нее это химическое соединение было выделено впервые. Для снижения температуры я ее не использовала, на всякий случай, возьмем на заметку.

Липовый цвет

Чай из цветков липы – проверенный поколениями способ борьбы с простудой. По эффективности он не уступает малине. Большой плюс, что липа не только снимает жар, но и предотвращает осложнения. Чай обладает отхаркивающим и противомикробным действием, выводит токсины, укрепляет иммунитет.

Прохладная ванна

Во многих источниках встречаются рекомендации принять ванну с целью сбить высокую температуру. Одни советуют теплую, другие – холодную. Подобные советы вызывают большие сомнения. Я даже душ не рискую принимать во время болезни, чтобы не переохладиться. Тепло способствует еще большему увеличению жара. Это я испытала на собственном опыте.

Есть желание – экспериментируйте, но я с трудом представляю человека, который при высокой температуре лежит в прохладной ванне. А вы?

Обтирания

Уксусные и водочные обтирания (не растирания!) широко известны и используются в народной медицине давно. На 0,5 литра воды берут столовую ложку уксуса. Прохладным раствором обтирают лоб, руки и ноги. Считается, что испаряясь, жидкость охлаждает тело.

Вода и уксус для жаропонижающего компрессаСалфетку смачивают в слабом растворе уксуса и кладут на лоб

Скажу честно, мне ни разу не удавалось с помощью этого приема снизить показатели более, чем на полградуса. Это совершенно не соответствует затраченным усилиям, и я отказалась от данного метода.

Такие
манипуляции нельзя проводить детям во избежание интоксикации. Кроме того, из
издания в издание кочует совет завернуть больного в мокрую простыню и подождать,
пока его тело не охладится. Хочу задать вопрос авторам: «А вы сами это
пробовали?». Полежать в мокрой простыне, когда хочется укрыться тремя одеялами,
– это за гранью моего понимания. Так что – вычеркиваем.

Компрессы

Метод, рассчитанный на экстремалов, – ледяной компресс. Холод может вызвать спазм сосудов, головную боль, переохлаждение. Гораздо безопаснее – положить на лоб влажную салфетку. Испаряясь, жидкость будет забирать тепло и слегка охлаждать. Метод, по моим наблюдениям,слабый, без лекарствобойтись вряд ли получится. Максимум, что он дает, – слегка облегчает дискомфорт. Я его иногда использую, только беру отвар мяты или ромашки.

Что нельзя делать при повышенной температуре?

Некоторые
безобидные для здорового человека манипуляции могут усугубить ситуацию. Под
запретом все согревающие процедуры:

  • горчичники,
  • ванна или душ,
  • горячие напитки,
  • чай с имбирем,
  • кофе,
  • алкоголь.

Нельзя даже парить ноги и делать ингаляции. Это провоцирует еще больший жар. Не рекомендуется двигательная активность, она ухудшит самочувствие.

Как сбить температуру 40 у ребенка в домашних условиях?

Этот вопрос
иногда задают молодые родители, обеспокоенные здоровьем своего чада. Отвечу:
это угрожающее жизни состояние, немедленно вызывайте «скорую помощь»! Экстремальные
цифры на градуснике говорят о развитии серьезного заболевания у ребенка, тут
уже не до экспериментов. Ситуация может осложниться судорогами, другими
опасными вещами. Не стоит ждать, пока это произойдет.

Моя знакомая вызывает сыну «скорую», когда градусник показывает выше 38 oC. Ей еще ни разу не отказали, хотя, на мой взгляд, это перебор. А при 40 медлить нельзя ни минуты! 

Если
появилась гипертермия, значит, иммунная система борется с воспалением. Сбивать
ее или нет – зависит от самочувствия, сопутствующих заболеваний, показаний
термометра. При небольших отклонениях, лучше не спешить, а дать организму
возможность побороть болезнь своими силами. Снизив температуру, вы не
избавитесь от заболевания, а только приглушите симптомы.

Сбить температуру без лекарств не так сложно, особенно, когда осознаешь все преимущества. Главным достоинством безлекарственных методов является отсутствие побочных эффектов и нагрузки на внутренние органы.

Источник