Какие продукты снижают температуру
Высокая температура чаще всего ассоциируется с простудой и ОРВИ. Однако это симптом и многих других заболеваний, наряду с головными болями, ломотой в теле и ознобом. Всё это крайне неприятно, и, понятное дело, от этого хочется скорее избавиться. Тем не менее врачи утверждают, что сбивать температуру далеко не всегда целесообразно. Особенно если она не превышает отметку 38 °С. Ведь так иммунная система справляется с бактериями и вирусами, спровоцировавшими заболевание.
Механизм достаточно простой: при повышении температуры ускоряется метаболизм, способствующий уничтожению патогенных микроорганизмов в крови. На фоне здорового образа жизни и правильного питания это помогает человеку облегчить состояние и быстро пойти на поправку. Поэтому очень важно знать рекомендуемые и запрещенные продукты при температуре.
Поразительно, но факт: еда, которую мы употребляем, может снижать жар в теле. Чтобы наладить терморегуляцию, при необходимости чередуйте пищу с приемом жаропонижающих.
Питание при высокой температуре
Чтобы скорее выздороветь, медики советуют придерживаться нескольких правил:
- увеличить потребление жидкости: воды, соков, компотов. Выпивайте по стакану каждые 2–3 часа. Это поможет не только выравнять водный баланс, но и насытить организм витаминами и повысить его защитные силы;
- есть больше фруктов, причем в свежем виде: яблоки, груши, виноград, персики, ананасы и лимоны. Они отлично перевариваются и обеспечивают организм полезными веществами. А если говорить о консервированных, то только домашнего приготовления, так как магазинные имеют в своем составе вредные консерванты;
- перейти на легкоусвояемую пищу, например: легкие супы, приготовленные на пару овощи, йогурт, кефир, перепелиные яйца. Они насыщают энергией и при этом хорошо перевариваются, что, по сути, экономит силы организма для борьбы с инфекцией.
Топ-8 продуктов при высокой температуре
- Зеленый чай. Можно заменить соком, обычной водой или даже газировкой. Обильное питье, по мнению медиков, повышает эффективность жаропонижающих, и это важно знать. Жидкость очищает организм от токсинов и замедляет размножение бактерий, предпочитающих обезвоженные клетки.
- Цитрусовые, богатые витамином С, поддерживающим иммунитет. Примерно один грейпфрут, два апельсина или пол-лимона помогают снизить температуру на 0,3—0,5 °С. А еще лимон пробуждает аппетит. Но если у вас больное горло, цитрусовые лучше отложить: как минимум, они будут его раздражать.
- Специи. Имеем в виду в первую очередь базилик и орегано. Первый — это натуральный антибиотик, с бактерицидными и дезинфицирующими свойствами. А орегано эффективно добавлять в блюда при респираторных заболеваниях и проблемах с горлом, пряность также способна снижать температуру, избавлять от тошноты и последствий расстройств пищеварительной системы.
- Имбирь. Чаще всего из него готовят чай, обладающий противовоспалительными и потогонными свойствами. Он хорошо снижает температуру, но полезен только при невысокой температуре (около 37 °С). При ее повышении до 38 °С и больше этот продукт противопоказан!
- Картофель в мундире. Не зря его рекомендуют для ингаляций и компрессов. Приготовленный с добавлением черного перца и гвоздики, он достаточно эффективен при простуде и кашле. К тому же быстро переваривается и предотвращает расстройство желудка.
- Куриный бульон. Это жидкость + белок, крайне необходимые компоненты для организма при температуре. А овощи и зелень в нём добавляют еще и антиоксидантные свойства, важные для поддержания иммунитета. Кстати, всё то же есть и в таком блюде, как холодец из курицы.
- Овсянка. Легкая, полезная и питательна. В ее составе есть калий, натрием, магнием, сера, фосфор и другие элементы, способствующие укреплению организма и выздоровлению.
- Кисло-молочные продукты. В первую очередь, это кальций, нужный для восстановления сил после лихорадки. Самые эффективные продукты этой категории — живой йогурт или биокефир, они же пробиотики. От них зависит состояние кишечника, а от него — иммунитет организма в целом. Исследования подтверждают, что пробиотики помогают и при температуре, и при кашле. Особенно хорошо их действие проявляется в лечении детей.
Как еще помочь организму при температуре
- есть часто, но небольшими порциями, 5–6 раз в день. Переедание замедляет процесс пищеварения пищи и даже вызывает тошноту;
- убрать из рациона жирные и острые блюда, такие, которые могут спровоцировать появление диареи (и, следовательно, обезвоживание организма);
- исключить употребление свинины и говядины, особенно в жареном виде. Поскольку организму придется тратить больше энергии на их переваривание;
- есть как можно меньше сладостей, ведь сахар всё-таки замедляет процесс подавления вируса;
- минимизировать употребление кофе, а лучше и вовсе отказаться от него. Дело в том, что этот напиток снижает защитные силы организма;
- нежелательно пить алкогольные напитки и курить — это также может усугубить ситуацию.
В период болезни телу важно дать максимальное расслабление, улучшить кровообращение в организме, а также обеспечить достаточное поступление кислорода в легкие. Поэтому совмещайте правильное питание с прогулками, проветриванием помещения и полноценным сном. И будет вам здоровье! Обязательно поделитесь статьей с друзьями в соцсетях, информация многим, думаем, будет интересна.
Автор статьи
Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты.
Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.
Источник
Повышенная температура – это сигнал, что со здоровьем не все в порядке. Многие люди настороженно относятся к синтетическим препаратам. У них возникает естественное желание поскорее сбить температуру без лекарств. Кроме того, иногда в доме банально нет жаропонижающих таблеток. Чтобы помочь себе или близким, важно знать, как это правильно сделать.
Существует ряд болезней, сопровождающихся гипертермией: грипп, ангина, ОРВИ. Жар – естественная реакция организма на вторжение вирусов, бактерий или вредных веществ. Его стремление к самовосстановлению сопровождается слабостью, дискомфортом, повышением температуры. Когда столбик термометра ползет вверх, организм активно уничтожает непрошеных гостей. Наша задача – помочь ему.
Всегда ли нужно сбивать температуру?
При
гипертермии ускоряется обмен веществ, что приводит к усиленному уничтожению
вредных микроорганизмов. По мнению многих врачей, до 38 OC предпринимать ничего не нужно. Это не
относится к детям, людям с хроническими патологиями, болезнями сердца и нервной
системы. Кроме того, многое зависит от индивидуальных особенностей.
Я не люблю глотать пилюли, предпочитаюсбивать температуру, не прибегая к лекарствам. При 38-39 oC я уже никакая. Просто не могу терпеть выше 37,5, поэтому стараюсь не доводить до таких отметок.
Что делать, если поднялась температура?
Если вы увидели на градуснике цифры, превышающие отметку 36,6, сохраняйте спокойствие. Главное – не паниковать, а действовать быстро и грамотно:
- Первым делом наденьте легкую дышащую пижаму и лягте в постель. При движении тело разогревается, а этого следует избегать. Расслабьтесь, уберите яркий свет и отдохните. Не стоит читать, смотреть телевизор или сидеть за монитором. Полежите с закрытыми глазами или поспите. При ознобе укройтесь легким одеялом.
- Обеспечьте доступ свежего воздуха в помещение.
- Больше пейте. Подойдет компот, морс, сок или минералка. При усиленном выделении пота тело теряет влагу, требуется ее восполнение. Сухость во рту, потрескавшиеся губы, жажда, темная моча – главные признаки обезвоживания. Не допускайте этого. Не нужно вливать в себя жидкость стаканами. Достаточно делать по 2-3 маленьких глотка каждые 10-15 минут.
- При головной боли положите на лоб влажную салфетку. Меняйте ее по мере высыхания.
- Ешьте полезную, богатую витаминами и антиоксидантами пищу. Нажимайте на фрукты-овощи, в них содержатся салицилаты –природные химические соединения, обладающие жаропонижающим действием. В некоторых случаях они успешно заменят таблетки и помогут сбить температуру без лекарств.
- От консервов, копченостей, жирного, сладкого придется отказаться. Тяжелая пища – лишняя нагрузка на пищеварительную систему.
- Блюда должны легко усваиваться. Разрешается кефир, картофельное пюре, овсянка, рис или овощной суп. Хорошо восстановит силы куриный бульон.
- Питаться старайтесь небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Переедание только навредит.
Перед тем, как пытаться сбить температуру без лекарств, взвесьте за и против. В некоторых случаях таблетка парацетамола или другого жаропонижающего из аптеки – лучший выход. Если вы твердо решили отказаться от химии, на помощь придут простые и доступные методы.
Как сбить высокую температуру в домашних условиях быстро и безопасно?
Домашние жаропонижающие средства действуют не хуже аптечных. Они не вредят желудку и не оказывают побочного действия. К выбору метода следует подходить избирательно и сохранять здравый смысл. Главный принцип, о котором никогда не стоит забывать, – не навреди.
При малейших сомнениях – обращайтесь к врачу. Народные средства от температурыпоказаны не всем, и не так уж безопасны. То, что написано ниже, – результат личного опыта и наблюдений, я не призываю это брать за основу лечения.
Напиток из малины
Считаю, что это самое эффективное жаропонижающее. Малина подойдет любая: свежая, замороженная, протертая с сахаром, в виде варенья или компота. Главное, чтобы напиток не был горячим, иначе сбить высокую температуру не получится.
В ягодах содержатся органические кислоты, среди которых не последнее место занимает салициловая. Она останавливает воспалительный процесс и оказывает потогонное действие. Это аналог аспирина. В отличие от аптечного он не вредит слизистой желудка. При отсутствии ягод подойдут листья, молодые побеги, свежие или высушенные.
Клюквенный морс
Клюква, как и малина, обладает противовоспалительным и противомикробным эффектом. Витаминный напиток из нее – проверенное витаминное, жаропонижающее и потогонное средство. Клюквенный морс отлично тонизирует, защищает от микробов и помогает сбить температуру без лекарствза короткий срок.
По правилам нужно отжать сок, затем сварить жмых, остудить его и соединить с соком. Я поступаю проще: высыпаю ягодки в кастрюлю с водой и довожу до кипения. Возможно, при этом теряется часть аскорбинки, но мы не ради нее это затеваем.
Компот из сухофруктов
Курага, изюм, чернослив и финики богаты солями салициловой кислоты. У больного обычно нет аппетита, поэтому варите компот. Он приведет в норму водно-солевой баланс, поможет избежать обезвоживания, сбить температуру без таблеток.
Фрукты и овощи
Салицилатов много в клубнике, апельсинах, смородине, бананах, красном винограде. Эти вещества содержатся в помидорах, огурцах и болгарском перце. Употребление свежих продуктов укрепит силы, нормализует терморегуляцию.
Медовая вода
Мед – популярный продукт из арсенала народной медицины. Даже врачи его рекомендуют в качестве потогонного средства. Он усиливает детоксикацию, ускоряет выздоровление. Его употребляют отдельно, с чаем или в виде раствора – медовой воды.
Кора ивы
Купить ее можно в аптеке. Кора – природный источник салициловой кислоты. Именно из нее это химическое соединение было выделено впервые. Для снижения температуры я ее не использовала, на всякий случай, возьмем на заметку.
Липовый цвет
Чай из цветков липы – проверенный поколениями способ борьбы с простудой. По эффективности он не уступает малине. Большой плюс, что липа не только снимает жар, но и предотвращает осложнения. Чай обладает отхаркивающим и противомикробным действием, выводит токсины, укрепляет иммунитет.
Прохладная ванна
Во многих источниках встречаются рекомендации принять ванну с целью сбить высокую температуру. Одни советуют теплую, другие – холодную. Подобные советы вызывают большие сомнения. Я даже душ не рискую принимать во время болезни, чтобы не переохладиться. Тепло способствует еще большему увеличению жара. Это я испытала на собственном опыте.
Есть желание – экспериментируйте, но я с трудом представляю человека, который при высокой температуре лежит в прохладной ванне. А вы?
Обтирания
Уксусные и водочные обтирания (не растирания!) широко известны и используются в народной медицине давно. На 0,5 литра воды берут столовую ложку уксуса. Прохладным раствором обтирают лоб, руки и ноги. Считается, что испаряясь, жидкость охлаждает тело.
Скажу честно, мне ни разу не удавалось с помощью этого приема снизить показатели более, чем на полградуса. Это совершенно не соответствует затраченным усилиям, и я отказалась от данного метода.
Такие
манипуляции нельзя проводить детям во избежание интоксикации. Кроме того, из
издания в издание кочует совет завернуть больного в мокрую простыню и подождать,
пока его тело не охладится. Хочу задать вопрос авторам: «А вы сами это
пробовали?». Полежать в мокрой простыне, когда хочется укрыться тремя одеялами,
– это за гранью моего понимания. Так что – вычеркиваем.
Компрессы
Метод, рассчитанный на экстремалов, – ледяной компресс. Холод может вызвать спазм сосудов, головную боль, переохлаждение. Гораздо безопаснее – положить на лоб влажную салфетку. Испаряясь, жидкость будет забирать тепло и слегка охлаждать. Метод, по моим наблюдениям,слабый, без лекарствобойтись вряд ли получится. Максимум, что он дает, – слегка облегчает дискомфорт. Я его иногда использую, только беру отвар мяты или ромашки.
Что нельзя делать при повышенной температуре?
Некоторые
безобидные для здорового человека манипуляции могут усугубить ситуацию. Под
запретом все согревающие процедуры:
- горчичники,
- ванна или душ,
- горячие напитки,
- чай с имбирем,
- кофе,
- алкоголь.
Нельзя даже парить ноги и делать ингаляции. Это провоцирует еще больший жар. Не рекомендуется двигательная активность, она ухудшит самочувствие.
Как сбить температуру 40 у ребенка в домашних условиях?
Этот вопрос
иногда задают молодые родители, обеспокоенные здоровьем своего чада. Отвечу:
это угрожающее жизни состояние, немедленно вызывайте «скорую помощь»! Экстремальные
цифры на градуснике говорят о развитии серьезного заболевания у ребенка, тут
уже не до экспериментов. Ситуация может осложниться судорогами, другими
опасными вещами. Не стоит ждать, пока это произойдет.
Моя знакомая вызывает сыну «скорую», когда градусник показывает выше 38 oC. Ей еще ни разу не отказали, хотя, на мой взгляд, это перебор. А при 40 медлить нельзя ни минуты!
Если
появилась гипертермия, значит, иммунная система борется с воспалением. Сбивать
ее или нет – зависит от самочувствия, сопутствующих заболеваний, показаний
термометра. При небольших отклонениях, лучше не спешить, а дать организму
возможность побороть болезнь своими силами. Снизив температуру, вы не
избавитесь от заболевания, а только приглушите симптомы.
Сбить температуру без лекарств не так сложно, особенно, когда осознаешь все преимущества. Главным достоинством безлекарственных методов является отсутствие побочных эффектов и нагрузки на внутренние органы.
Источник
Картинка из: dary-prirody.su
Температура тела выше 37 градусов считается высокой. Она сопровождает многие инфекционные заболевания, доставляя больному дискомфорт и неудобство.
При повышении температуры ускоряется обмен веществ, происходит повышенный расход питательных веществ и калорий. Сбалансированный рацион поможет справиться с заболеванием в кратчайшие сроки и улучшить самочувствие.
Белковые продукты
Нежирные сорта мяса и рыбы, творог, паровой омлет – все эти продукты являются источником легкоусвояемого животного белка, который необходим для выздоровления.
Куриный бульон – идеальная пища для ослабленного больного. Он содержит вещества, разжижающие мокроту, и многие микроэлементы, в которых возрастает потребность организма при повышенной температуре.
Рецепт: филе цыпленка промыть и уложить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды, посолить, добавить луковицу и морковь. Варить на несильном огне под крышкой 40 минут.
Фрукты, овощи и ягоды
Спелые фрукты легко усваиваются и обогащают организм витаминами и микроэлементами. От консервированных персиков и ананасов лучше отказаться, отдавая предпочтение свежим яблокам, грушам и различным фруктовым салатам. Очень полезны при повышенной температуре бананы, виноград и киви.
Рецепт: Вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками киви среднего размера, половинку банана и спелую грушу. Заправить салат апельсиновым соком и украсить ягодами малины.
Углеводы
Сложные углеводы в виде каш из гречки, пшеницы, риса или перловой крупы очень полезны при высокой температуре. Они легко усваиваются и обогащают организм питательными веществами.
Простые углеводы, напротив, угнетают действие лимфоцитов, которые борются с инфекцией и ослабляют действие витамина C, поддерживающего иммунитет. Поэтому кондитерские изделия, конфеты и другие продукты с высоким содержанием сахара лучше ограничить.
Что следует исключить из рациона?
При высокой температуре желательно свести к минимуму следующие продукты:
— свежий хлеб;
— сдоба и выпечка;
— специи и пряности;
— сладости;
— копчения и маринады;
— консервы и колбасные изделия;
— молоко и сливки;
— газированные напитки и алкоголь.
Какое количество жидкости требуется больному?
Увеличение поступающей в организм жидкости помогает вывести токсины и наладить терморегуляцию. Предпочтительнее пить чистую или минеральную воду без газа. Чтобы жидкость легче усваивалась, она должна быть теплой. Рекомендуется несколько раз в день пить теплый чай с лимоном, компоты из свежих или сушеных фруктов, разбавленный сок цитрусовых. Полезен клюквенный морс, отвар шиповника или ромашки.
Рецепт: 3 столовых ложки измельченных плодов шиповника заварить одним литром кипящей воды, настоять в термосе 12 часов, процедить через 4 слоя марли. Принимать 3-4 раза в день по полстакана.
Способы приготовления
Чтобы не перегружать пищеварительную систему, пищу рекомендуется варить, тушить, готовить на пару или запекать. Не допускается употребление жареных блюд, консервированных продуктов или копченостей.
Любое заболевание с повышением температуры – это непростое испытание для организма. Чтобы помочь иммунной системе справиться с вирусами, необходимо оказать ей поддержку. Для этого стоит ограничить физическую активность, соблюдать рекомендации врача и правильно питаться.
Источник: dary-prirody.su
Источник