Какие продукты снижают кальций в крови

Какие продукты снижают кальций в крови thumbnail

Симптомы переизбытка кальция в организме и как его снизить народными методами

Опубликовано: 13.05.2017
Разместил: Миловица

Кальций незаменимый элемент для каждого человека. Он является не только строительным материалом для костей, но и активным участником в процессах свертывания крови. Так же без кальция не обходится строение гормонального фона организма и сокращение мышечной ткани. Он способен снижать возникшую в теле отечность, снимать воспаление и регулировать кислотно-щелочной баланс, который регулирует деятельность всего организма. Но вот переизбыток кальция может вызывать симптомы, с которыми приходится бороться, к примеру, народными средствами.

Норма потребления данного минерала для каждой категории людей различная. Максимальная доза необходима беременным женщинам и людям, чей род деятельность связан с фосфатами.

Какие продукты снижают кальций в крови
Самым важным в отношении кальция является поддержка оптимального баланса. Связано это с тем, что если его в организме не хватает, то уровень элемента нужно повышать. А если имеется избыточный кальций, то нужно приложить все усилия, чтобы ему удалось самостоятельно вывестись из организма.

Как уже стало понятно, много кальция в организме человека приводит к ухудшению состояния и ухудшению работы всех органов человеческого тела. Такая ситуация у взрослых людей возникает достаточно редко, но она существует и случается это не только по причине передозировки кальция. Избыток кальция в крови возникает, когда имеются нарушения в работе щитовидной железы, когда избыток витамина Д, проявилась болезнь желудочно-кишечного тракта, в организме есть опухоль или человек проходил лучевую терапию плеч или шеи. Кроме этого переизбыток кальция в организме выявлен в людей преклонного возраста, тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, работает по ночам за компьютером или у лежачих больных.

Какие продукты снижают кальций в крови
Избыток кальция в организме можно выявить, обратив внимание на следующие симптомы:

• возникает запор или диарея;
• депрессионное состояние;
• сильная слабость;
• боль в мышцах;
• судороги;
• боли внизу живота;
• аритмия;
• проблемы с артериальным давлением;
• нарушения функционирования мочеполовой системы;
• в крайне тяжелых случаях нарушение мозговой деятельности, что является очень опасным симптомом.

Если в организме проявились какие-либо симптомы нужно обратиться за медицинской помощью. Первым делом необходимо сдать анализы. Это является важным действиям, так как такие симптомы могут быть у других заболеваний.

Повышенный кальций в организме очень редко проявляется из-за потребления продуктов, содержащих этот элемент. К такому показателю может привести жесткая вода, которая имеется в большинстве регионов планеты. Если регулярно потреблять такую жесткую воду с повышенным содержанием элемента, питаться кальцийсодержащими продуктами, а также принимать кальция глюконат в таблетках на регулярной основе, то точно удастся не только повысить уровень элемента в крови, но и добиться его переизбытка.
Какие продукты снижают кальций в крови

Продукты, содержащие Ca

• творог;
• цельное молоко;
• ряженка;
• кефир;
• йогурт;
• сметана;
• орехи;
• сыры;
• фасоль;
• капуста;
• сметана;
• сардины;
• репа;
• щавель
• так далее

Узнайте, какие витамины лучше принимать для иммунитета взрослым.

Что выводит кальций из организма

Лучше всего выводит элемент из организма вода. Пить нужно мягкую воду без добавок. Вода вымывает кальций и сохраняет баланс.
Следующим этапом лечения является обращение в больницу за профессиональной помощью.

Какие продукты снижают кальций в крови
Врач на основании результатов анализов назначает лечение, которое может быть, как медикаментозным, так и с применением хирургического вмешательства.

Часто врачи назначают мочегонные препараты, которые прекратят накапливание кальция и позволят лишней жидкости не накапливаться в организме. Еще одним способом является диализ, врач также может его назначить.

Хирургическое вмешательство назначается в том случае, когда имеются проблемы со щитовидной железой. Задача хирурга удалить ту область железы, которая отвечает за гормон, который приводит к избытку кальция в организме.

Возможен и гормональный способ лечения. Врач подбирает гормоны, тормозящие выделение кальция из организма. Он находится в крови человека, так что первая задача медика снизить содержание элемента в плазме.

Какие продукты снижают кальций в крови
Диета также помогает снизить избыток минерала в крови. В первую очередь нужно отказаться от употребления в пищу молочной продукции, овсяной каши более одного раза в день, рисовой каши, черного хлеба, сардин в масле и шоколада. Чай и кофе также задерживают выведение солей кальция, поэтому пить более 10 кружек в день не стоит. Сыры разных сортов, газированные напитки, алкоголь и воды с сиропом на период лечения лучше также исключить из рациона.

Не стоит забыть об активном образе жизни. Спорт поможет регулировать гормональный фон, что непосредственно связано с кальцием. Не стоит самостоятельно назначать себе кальцийсодержащие препараты, принимать их бессистемно, а также пить лекарства выше указанной дозировки в аннотации или назначении врача.

Какие продукты снижают кальций в крови
Баланс содержания кальция в плазме очень важен, так как избыток элемента ведет к образованию бляшек на сердечных артериях, что смертельно опасно для человека. Оптимальный баланс способствует быстрому заживлению ран, нормальной работе мышц организма и стабильному функционированию нервной системы и головного мозга. Если кальция в избытке, то не могут усваиваться другие минералы, что пагубно влияет на всем организме.

Читайте также:  Какие продукты пользуются большим спросом

Травы, способные повысить содержание кальция в организме

Если имеет место народное лечение какого-либо заболевания стоит знать, что существуют травы, способные повысить содержание элемента в организме.

К таким травам относится:

• Крапива – богата целым комплексов витамином и минералов. Ее используют в медицине, в фармакологии, косметологии Крапиву используют для процедур и применяют в пищу. Содержание кальция в ее составе достаточно высокое.

Какие продукты снижают кальций в крови
• Овсяная солома – такая трава используется для лечения остеопороза, болезней зубов и костей. Поэтому применять ее нужно с осторожностью, а также соблюдать все нормы и способы ее применения, чтобы не навредить организму.

• Овощи зеленого цвета, включая ростки пшеницы и зелень. Такая элементарная трава, как зелень содержит в своем составе кальций, ровно также как, к примеру, капуста, спаржа или зеленый горох. Применяя эти продукты, стоит учитывать эти особенности исходя из необходимой дозировки кальция. Если имеется избыток в организме элемента, то от этих продуктов стоит отказаться, чтобы количество минералов в организме смогло балансировать и не пришлось применять более прогрессивное лечение, которое включает длительный прием лекарственных препаратов или хирургическое вмешательство.

Так же узнайте симптомы передозировки витамином Д и чем это грозит.

Источник

Кальций — один из самых важных микроэлементов для нашего организма. Но часто мы не задумываемся, что есть продукты, которые могут затормозить усвоение кальция или же вовсе начать вымывать полезный микроэлемент из организма. О тонкостях усвоения кальция и о том, что влияет на это усвоение негативно, «АиФ» рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания.

Фото: pixabay.com

Для человеческого организма важны многие микроэлементы. Кальций — один из них. Большая его часть находится в костной ткани и в зубной эмали. Кальций выполняет следующие функции:

  • участвует в процессе свертывания крови;
  • регулирует самые разные универсальные внутриклеточные процессы — мышечное сокращение, экзоцитоз, в том числе секрецию гормонов и нейромедиаторов;
  • участвует в регуляции обмена веществ и функций эндокринной системы.

Недостаток кальция может привести к нарушению работы сердечной мышцы, гипертоническому кризу, судорогам и другим осложнениям.

Снабжают кальцием

В рационе должны обязательно присутствовать молочные продукты — в них содержится большое количество кальция, это знают даже дети. В день рекомендуется хотя бы один раз употреблять творог, ряженку, кефир.

Дальше в списке у нас значатся:

  • зерновые, в том числе цельнозерновой хлеб и гречка;
  • бобовые и горох;
  • апельсины;
  • зелень;
  • орехи;
  • овсянка;
  • курага, изюм и другие сухофрукты;
  • хурма;
  • бананы;
  • зеленый чай.

Проверить уровень содержания кальция в организме можно в абсолютно любой клинике. Называется эта процедура биохимическим анализом крови на кальций.

Продукты, содержащие кальций, желательно употреблять в пищу в первой половине дня, лучше всего в сочетании с витамином D.

Фото: pixabay.com

Нормы потребления

Они для всех разные. Например, мужчинам необходимо употреблять каждый день от 1 до 2,5 г кальция, а вот после 50 лет суточное потребление можно уменьшить до 1,8 г. Женщинам в возрасте от 18 до 50 лет необходимо потреблять 2,5 г кальция, а после 50 — снижать до 1,5 г в день.

Потребность в кальции напрямую связана с увеличением массы и плотности костной ткани, а также быстрым ростом.

Вымывают кальций

Сразу оговорюсь, что никто не говорит о том, что нижеперечисленные продукты необходимо исключить из своего рациона, важно соблюдать умеренность.

Пальмовое масло. Оно препятствует усвоению кальция, оно вообще снижает степень усвоения очень многих полезных веществ. Из-за пальмового масла были серьезные проблемы с детским питанием лет 10 назад. В то время в одном из государств СНГ распространялся рахит — болезнь, связанная с недостатком витамина D. Этот витамин помогает усваиваться кальцию, а кальций влияет на кости. Детям начали давать кальций и витамин D, но это не помогало. Исследования показали, что все дело было в больших количествах пальмового масла, которое входило в детские смеси и мешало усвоению витаминов и минералов.

Пальмовое масло используется сейчас в очень большом количестве продуктов, часто — в молочных, в выпечке, кондитерских изделиях.

Возможно, что рост числа патологий позвоночника у детей, большое количество сколиозов связаны именно с наличием пальмового масла в рационе.

Кофе. Употребление большого количества кофе вымывает из организма кальций, да и другие минералы тоже. Если вы любите кофе, то желательно вводить в рацион побольше белковой, кальцийсодержащей пищи — например, молочные продукты, кунжут (он хоть и усваивается не полностью, но зато содержит очень много кальция). Если говорить о твороге, то желательно не более 5% жирности. Раньше считалось, что кальций и витамин D усваиваются вместе с жирными продуктами, но современные исследования доказали, что с нежирным творогом процент усвоения выше.

Что касается количества кофе, то допустимо примерно 4 чашки в день. Я говорю о чашках эспрессо емкостью 30 мл. Если вы выпиваете больше порций эспрессо в день, то уже есть риск ухудшить состояние костей.

Читайте также:  Какие белковые продукты можно есть

Сладости. Сахар мешает усвоению кальция. Если вы едите большое количество сладостей, то нарушается ваша кишечная микрофлора, а все полезные вещества усваиваются именно в кишечнике.

Проблемным становится количество сладкого, эквивалентное 2 кусочкам торта в день. То есть если вы выпили стакан газировки (а там очень много сахара) и съели пирожное, вы уже нанесли себе вред. Вспомним, что булочки и пирожные еще часто содержат и пальмовое масло, получается двойной вред организму.

Фото: pixabay.com

Сладкая газированная вода. Как я уже говорила, в ней очень много сахара. И это мешает работе кишечника. Газировка вообще создает в кишечнике патогенную дисбактериальную среду, и там уже крайне сложно усвоиться чему-то полезному. Некоторые газированные напитки содержат кофеин и вымывают полезные вещества из организма, как и кофе.

Кроме того, негативно влияют на усвоение кальция животные жиры (говяжий, например), продукты, содержащие большое количество соли, а также алкогольные напитки, даже слабоалкогольные, такие как пиво или сидр. Если вы пьете их регулярно, в заметных количествах, вы наносите себе вред и вымываете кальций из организма.

Голодание

Сейчас стало довольно модным голодать. Неправильное голодание влияет на процессы минерализации костей. Существует правильное голодание — под присмотром специалистов, с приемом минеральных добавок. Но редко кто к нему прибегает. Часто девушки решают худеть, голодать, ничего не есть вообще, в лучшем случае пить водичку. Организм не дурак. Он старается сохранить все свои системы в рабочем состоянии. А самое важное — это работа мозга и сердца, кости уже второстепенны. Поэтому часть минералов для поддержки важных органов организм забирает у костей. А если вы женщина в постменопаузе или предменопаузе, когда количество эстрогена и так понижается, а хрупкость костей увеличивается, вы делаете свои кости еще более хрупкими. Поэтому одна из самых частых и неприятных проблем — переломы копчика или шейки бедра. Срастаются они очень долго. Также ухудшаются волосы, зубы, ногти, кожа.

Миф про овсянку

Часто в интернете можно встретить рассказы о том, что кальций из организма выводит также овсяная каша. Это не совсем пустой миф, у него есть почва. Дело в том, что в овсянке содержится фитиновая кислота, которая замедляет всасывание кальция в кишечнике. Да, действительно есть и действительно эта особенность доказана. Но на самом деле в тарелке овсянки содержится очень мало этой кислоты, чтобы оказать заметный эффект. По сравнению с теми факторами, что мы перечислили выше, вы просто не съедите столько овсянки, чтобы она помешала усваивать вам кальций. Единственная рекомендация — не принимать витаминно-минеральные комплексы непосредственно с овсяной кашей.

Источник

Кальций — один из самых важных микроэлементов для нашего организма. Крепость костей, зубов, ногтей, красота волос, кожи — все зависит от кальция. Он регулирует процессы свертываемости крови, нужен для усвоения других минералов и витаминов. Мы все знаем, что много кальция содержится в молочных продуктах — например, в твороге. Но часто мы не задумываемся, что есть продукты, которые могут затормозить усвоение кальция или же вовсе начать вымывать полезный микроэлемент из организма. О тонкостях усвоение кальция и о том, что влияет на это усвоение негативно, нам рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания:

Для человеческого организма важны многие микроэлементы. Кальций — один из них. Большая его часть находится в костной ткани и в зубной эмали. Кальций выполняет следующие функции:

  • участвует в процессе свертывания крови;
  • регулирует самые разные универсальные внутриклеточные процессы — мышечное сокращение, экзоцитоз, в том числе секрецию гормонов и нейромедиаторов;
  • участвует в регуляции обмена веществ и функций эндокринной системы.

Недостаток кальция может привести к нарушению работы сердечной мышцы, гипертоническому кризу, судорогам и другим осложнениям. 

Какие продукты снижают кальций в крови

Снабжают кальцием

В рационе должны обязательно присутствовать молочные продукты — в них содержится большое количество кальция, это знают даже дети. В день рекомендуется хотя бы один раз употреблять творог, ряженку, кефир. 

Дальше в списке у нас значатся

  • зерновые, в том числе цельнозерновой хлеб и гречка;
  • бобовые и горох;
  • апельсины;
  • зелень;
  • орехи;
  • овсянка;
  • курага, изюм и другие сухофрукты;
  • хурма;
  • бананы;
  • зеленый чай.

Проверить уровень содержания кальция в организме можно в абсолютно любой клинике. Называется эта процедура биохимическим анализом крови на кальций. 

Продукты, содержащие кальций, желательно употреблять в пищу в первой половине дня, лучше всего в сочетании с витамином D. 

Нормы потребления

Они для всех разные. Например, мужчинам необходимо употреблять каждый день от 1 до 2,5 г кальция, а вот после 50 лет суточное потребление можно уменьшить до 1,8 г. Женщинам в возрасте от 18 до 50 лет необходимо потреблять 2,5 г кальция, а после 50 — снижать до 1,5 г в день.

Какие продукты снижают кальций в крови

Потребность в кальции напрямую связана с увеличением массы и плотности костной ткани, а также быстрым ростом.

Читайте также:  Какие продукты кушать перед соревнованиями

Вымывают кальций

Сразу оговорюсь, что никто не говорит о том, что нижеперечисленные продукты необходимо исключить из своего рациона, важно соблюдать умеренность. 

Пальмовое масло. Оно препятствует усвоению кальция, оно вообще снижает степень усвоения очень многих полезных веществ. Из-за пальмового масла были серьезные проблемы с детским питанием лет 10 назад. В то время в одном из государств СНГ распространялся рахит — болезнь, связанная с недостатком витамина D. Этот витамин помогает усваиваться кальцию, а кальций влияет на кости. Детям начали давать кальций и витамин D, но это не помогало. Исследования показали, что все дело было в больших количествах пальмового масла, которое входило в детские смеси и мешало усвоению витаминов и минералов.

Пальмовое масло используется сейчас в очень большом количестве продуктов, часто — в молочных, в выпечке, кондитерских изделиях.

Возможно, что рост числа патологий позвоночника у детей, большое количество сколиозов связаны именно с наличием пальмового масла в рационе. 

Кофе. Употребление большого количества кофе вымывает из организма кальций, да и другие минералы тоже. Если вы любите кофе, то желательно вводить в рацион побольше белковой, кальцийсодержащей пищи — например, молочные продукты, кунжут (он хоть и усваивается не полностью, но зато содержит очень много кальция). Если говорить о твороге, то желательно не более 5% жирности. Раньше считалось, что кальций и витамин D усваиваются вместе с жирными продуктами, но современные исследования доказали, что с нежирным творогом процент усвоения выше.

Что касается количества кофе, то допустимо примерно 4 чашки в день. Я говорю о чашках эспрессо емкостью 30 мл. Если вы выпиваете больше порций эспрессо в день, то уже есть риск ухудшить состояние костей.

Сладости. Сахар мешает усвоению кальция. Если вы едите большое количество сладостей, то нарушается ваша кишечная микрофлора, а все полезные вещества усваиваются именно в кишечнике.

Проблемным становится количество сладкого, эквивалентное 2 кусочкам торта в день. То есть если вы выпили стакан газировки (а там очень много сахара) и съели пирожное, вы уже нанесли себе вред. Вспомним, что булочки и пирожные еще часто содержат и пальмовое масло, получается двойной вред организму.

Какие продукты снижают кальций в крови

Сладкая газированная вода. Как я уже говорила, в ней очень много сахара. И это мешает работе кишечника. Газировка вообще создает в кишечнике патогенную дисбактериальную среду, и там уже крайне сложно усвоиться чему-то полезному. Некоторые газированные напитки содержат кофеин и вымывают полезные вещества из организма, как и кофе.

Кроме того, негативно влияют на усвоение кальция животные жиры (говяжий, например), продукты, содержащие большое количество соли, а также алкогольные напитки, даже слабоалкогольные, такие как пиво или сидр. Если вы пьете их регулярно, в заметных количествах, вы наносите себе вред и вымываете кальций из организма.

Голодание

Сейчас стало довольно модным голодать. Неправильное голодание влияет на процессы минерализации костей. Существует правильное голодание — под присмотром специалистов, с приемом минеральных добавок. Но редко кто к нему прибегает. Часто девушки решают худеть, голодать, ничего не есть вообще, в лучшем случае пить водичку. Организм не дурак. Он старается сохранить все свои системы в рабочем состоянии. А самое важное — это работа мозга и сердца, кости уже второстепенны. Поэтому часть минералов для поддержки важных органов организм забирает у костей. А если вы женщина в постменопаузе или предменопаузе, когда количество эстрогена и так понижается, а хрупкость костей увеличивается, вы делаете свои кости еще более хрупкими. Поэтому одна из самых частых и неприятных проблем — переломы копчика или шейки бедра. Срастаются они очень долго. Также ухудшаются волосы, зубы, ногти, кожа.

Миф про овсянку

Часто в интернете можно встретить рассказы о том, что кальций из организма выводит также овсяная каша. Это не совсем пустой миф, у него есть почва. Дело в том, что в овсянке содержится фитиновая кислота, которая замедляет всасывание кальция в кишечнике. Да, действительно есть и действительно эта особенность доказана. Но на самом деле в тарелке овсянки содержится очень мало этой кислоты, чтобы оказать заметный эффект. По сравнению с теми факторами, что мы перечислили выше, вы просто не съедите столько овсянки, чтобы она помешала усваивать вам кальций. Единственная рекомендация — не принимать витаминно-минеральные комплексы непосредственно с овсяной кашей.

Смотрите также:

  • Пучок крапивы и пара устриц. Получаем важные минералы из постных продуктов →
  • Для нервов, сосудов и костей. 8 продуктов с высоким содержанием кальция →
  • Здоровые кости в постные дни: растительные источники кальция →

Источник