Какие продукты снижают и повышают

Какие продукты снижают и повышают thumbnail

Как известно, чтобы выглядеть на все сто, прежде всего необходимо распрощаться с лишними килограммами. Огромное количество всевозможных диет предлагают нам способы борьбы с избыточным весом, требующие недюжинной силы воли и грозящие опустошением кредитной карточки и кошелька. Существует ли панацея, дарующая стройность без суровых жертвоприношений? К сожалению, знаменитое изречение «красота требует жертв» пока еще никто не отменял, и без достаточной физической нагрузки похудеть безопасно и эффективно не удастся.

Однако наука не стоит на месте, и ученые открывают все новые и новые методы борьбы с лишним весом. Одним из таких способов похудения является употребление в пищу продуктов — сжигателей жира.

(Всего 20 фото)

1. Молочные продукты.

Молочные продукты (кроме молока) увеличивают в организме количество гормона кальцитриола, который принуждает клетки к сжиганию жира. Нежирные молочные продукты: йогурты, кефир, творог, простокваша — по мнению специалистов, помогут сбросить лишний вес и уменьшить количество вновь усвояемых жиров. Молочная сыворотка содержит высококачественный молочный протеин, ускоряющий жировой метаболизм. Она способствует расходованию подкожного жира в целях компенсации энергозатрат организма.

2. Имбирь.

Имбирь относится к так называемым «горячим» продуктам. Он обеспечивает отличную секрецию и кровоснабжение желудка, тем самым ускоряя обмен веществ в организме. Благодаря высокому содержанию эфирных масел имбирь усиливает метаболизм, что способствует быстрейшему сгоранию жировых клеток. Кроме этого, имбирь улучшает состояние кожи, делая ее молодой и красивой.

3. Капуста.

Белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи — это неизменные помощники в борьбе с лишним весом. Белокочанная капуста работает как щетка в организме, тем самым очищая его от шлаков. Брокколи — кладезь витаминов и микроэлементов. Основной из них — индол-3-карбинол, нормализующий обмен эстрогенов — женских половых гормонов. Цветная капуста находится на втором месте после брокколи по содержанию витаминов. Капуста — низкокалорийный продукт, поэтому ее можно употреблять в пищу практически без ограничений.

4. Огурцы.

Огурцы — эффективное средство для похудения, однако, как и большинство других продуктов растительного происхождения, они имеют сезонный характер и максимальную пользу приносят именно в период своего естественного созревания. Их рекомендуют употреблять в пищу на той стадии зрелости, когда плоды еще небольшие, твердые, хрустящие, а семена не развились окончательно. Кожицу с огурцов по возможности не счищают, так как именно в ней сконцентрирована большая часть витаминов и минеральных веществ. Огурцы оказывают на организм человека диуретический эффект, что в сочетании с низкой калорийностью делает их незаменимым продуктом для питания людей, борющихся с лишним весом.

5. Корица.

Эта пряность используется в борьбе с лишним весом сравнительно недавно, но уже успела себя зарекомендовать как прекрасное жиросжигающее средство. Корица снижает уровень сахара в крови, тем самым замедляя аккумуляцию жиров. Добавлять корицу можно в чай, кофе, кефир, а если употреблять напиток из смеси ½ чайной ложки корицы, запаренной кипятком с 1 чайной ложкой меда, то жир будет просто плавиться.

6. Грейпфрут.

Грейпфрутовая диета — это не миф. Исследователи из клиники Скриппса обнаружили, что те, кто съедал полгрейпфрута в течение 12 недель, похудели в среднем на 1,5 кг. Благодаря своим химическим свойствам этот цитрус, буквально напичканный витамином С, уменьшает уровень инсулина, что способствует снижению веса.

Этот удивительный фрукт — самый активный убийца жиров в организме. Благодаря высокому содержанию флавоноида нарингина, он обладает мощным желчегонным эффектом и способствует расщеплению жиров, которые поступают в наш организм с едой. Но при этом необходимо помнить, что грейпфрут нужно есть, не очищая внутренние горькие перепонки, потому что именно в них и содержится то вещество, которое сжигает жир.

7. Зеленый чай.

Мощнейший убийца жиров — зеленый чай. Исследования показывают, что экстракт зеленого чая ускоряет обмен веществ и может помочь в снижении веса. Этот чай улучшает настроение и, возможно, обладает антиканцерогенными свойствами, а также помогает предотвратить сердечные заболевания. Это очень модный напиток среди звезд. Он содержит большое количество натурального кофеина, ускоряющего обмен веществ в организме на 15-20%. Зеленый чай с легкостью вымывает не только подкожный жир, но и самый опасный так называемый висцеральный — внутренний жир. Употребляя в день по три чашки зеленого чая, похудеет даже самый толстый человек.

8. Вода.

Новое исследование свидетельствует, что вода ускоряет снижение веса. Немецкие ученые установили, что, выпивая около 500 мл воды в день, участники исследования увеличили скорость сжигания калорий на 30%. Вода также является натуральным подавителем аппетита, вымывая соль и токсины из организма. Выпивая достаточное количество воды, вы также сможете избежать ошибки, заключающейся в принятии жажды за голод.

9. Малина.

Малина содержит фруктовые энзимы, способствующие расщеплению жиров. Полстакана малины, съеденной за полчаса до еды, поможет желудку справиться с обильным пиршеством. Эта ягода ускоряет метаболизм. К тому же в 100 граммах малины содержится всего 44 калории.

10. Горчица.

Горчица стимулирует выделение желудочного сока и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

11. Апельсины.

Кто сказал, что жиросжигающие продукты — это обязательно что-то уныло диетическое и невкусное? Один апельсин «весит» всего 70-90 калорий. А главное, после этого фрукта чувство сытости сохраняется около 4 часов.

12. Миндаль.

Только 40% жиров, содержащихся в миндале, перевариваются. Остальные 60% выходят из организма, не успев пройти этапы расщепления и впитывания. То есть миндаль насыщает и при этом не оставляет после себя ненужных калорий.

13. Хрен.

Ферменты, которые содержатся в корне хрена, способствуют сжиганию жира. Сдабривайте хреном рыбные и мясные блюда.

14. Фасоль.

Бобовые — источник растительного белка, столь необходимого для нашего организма. Белок сам по себе метаболичен, что дает ему возможность без труда сжигать жировые клетки. Другими словами, для усвоения белковой пищи организм затрачивает много энергии, которую берет из собственных жировых запасов. Диетологи рекомендуют употреблять фасоль вместо гарнира или добавлять в салат.

15. Кокосовое молоко.

Кокосовое молоко содержит жиры, которые ускоряют обмен веществ.

16. Ананас.

Ананас содержит фермент бромелайн, который до недавнего времени считался активным сжигателем жира и был широко разрекламирован в продукции, помогающей в борьбе с лишним весом. К сожалению, ученые выяснили, что под воздействием желудочного сока он теряет свои ферментативные свойства. Но все же ананас способствует улучшению пищеварения и успешно уменьшает чувство голода.

17. Папайя.

Папайя содержит ферменты, воздействующие на липиды и расщепляющие белки. Однако сидеть на диете из папайи не имеет смысла, потому что ферменты теряют свою активность через 2-3 часа после попадания в организм. Чтобы получить желаемый эффект, папайю надо употреблять непосредственно перед приемом пищи, во время еды или сразу после нее.

18. Красное вино.

Красное вино содержит активный ингредиент ресвератрол, который стимулирует производство протеина, блокирующего рецепторы в жировых клетках. Ресвератрол способствует расщеплению жиров и замедлению формирования новых жировых отложений. Этот замечательный ингредиент входит в состав кожицы винограда и белого вина, однако в этих продуктах он быстро окисляется и становится менее эффективным. Красное вино — уникальный источник действенного сжигателя жиров, однако, как и всякий алкоголь, употреблять его следует в ограниченном количестве. Полстакана красного вина в день обеспечит вам полезное воздействие на организм.

19. Яблоки и груши.

Женщины с избыточным весом, которые съедали в день три маленьких яблока или груши, теряли больше веса на низкокалорийной диете по сравнению с теми, кто не добавлял фрукты к своей диете. К такому выводу пришли исследователи из государственного университета Рио-де-Жанейро. Те, кто ел овощи, в целом потребляли меньше калорий. Поэтому в следующий раз, когда вам захочется сладкого, возьмите этот низкокалорийный перекус, в котором много клетчатки. Вы дольше будете чувствовать насыщение и съедите меньше.

20. Овсянка.

Прекрасный источник растворимой клетчатки (7 г на порцию в 2 чашки). Дает чувство насыщения и энергию, необходимую для физических упражнений.

Продукты — сжигатели жира — наши верные помощники в борьбе с лишним весом, однако не надо забывать, что ни один продукт питания не избавит от жировых отложений без сбалансированного рациона и достаточной физической нагрузки.

Источник: bigpicture.ru

Подписывайтесь на Дзен.Яндекс Дамские Секреты

Ставьте пальцы и делитесь, если вы в числе тех, кто хотел бы чтоб статей было больше. Спасибо!

Источник

kakie produkty normalizujut davlenie

– Реклама –

Какие продукты снижают и повышают

Все знают, что в больничном стационаре больным назначают специальные столы по номерам – диеты с определенным содержанием нутриентов (белков, жиров и углеводов) в зависимости от заболевания. И питание диабетика существенно отличается от питания больного с приступом почечной колики или с воспалением легких. 

Однако сегодня мы поговорим о том, как в повседневной жизни продукты питания влияют на артериальное давление, способны ли они повышать и понижать его, как правильно питаться при повышенном давлении и при стойком понижении давления. Врачи уверяют: если вы не страдаете хронической гипертензией, то при единичном скачке давления не следует сразу пить препараты для его понижения. Гораздо эффективнее делать отвар ягод или трав, приготовить сок из овощей – и неприятное явление исчезнет без лекарств.

Продукты, снижающие высокое давление

Если необходимо понизить не критично поднявшееся артериальное давление, не следует сразу же пить гипотензивные лекарства. Многие продукты и напитки обладают свойствами уменьшать показания тонометра до нормальных, и среди них самые действенные:

  • рябина — красная и черноплодная,
  • клюква,
  • шиповник,
  • свекла и свекольный сок,
  • картофель,
  • молоко,
  • рыба (не соленая),
  • говяжья и свиная печень,
  • сырые желтки яиц,
  • творог,
  • сыр,
  • сливочное масло,
  • зеленые овощи,
  • брокколи,
  • тофу,
  • миндаль,
  • зеленый чай и каркаде,
  • арбузы, дыни,
  • чеснок,
  • бобы, фасоль,
  • крупы из зерна,
  • отруби,
  • грецкие орехи,
  • черная смородина,
  • морковь,
  • грейпфрут,
  • лимон,
  • айва,
  • сельдерей,
  • калина с сахаром.

Почему это работает 

Симптомы гипертонии говорят и о проблемах с работой сердца человека и состоянием стенок сосудов, и о нехватке важных микроэлементов, минералов и витаминов в рационе. Вводя определенные продукты и напитки в ежедневное меню, можно существенно помочь организму с нормализацией повышенного давления. 

Кальций необходим для снятия повышенного тонуса сосудов, их расслабления и уменьшения показателей давления крови. Поэтому очень важно употреблять молочные продукты, богатые кальцием, а также те, которые содержат витамин Д, без которого кальций не усваивается: зеленые овощи, брокколи, миндаль и тофу. 

Витамин Д крайне важен для здоровья человека, в том числе при повышенном давлении. В необходимых количествах витамин имеется в рыбе (скумбрия, лососевые, сельдь, сардины, рыбий жир, печень трески, икра), морепродуктах, шпротах, печени говяжьей и свиной, сырых свежих яйцах – особенно в желтках. Богат им творог, сыр, сливочное масло. Следует уточнить, что продукты должны быть малосолеными или вообще без соли. 

Калий – основа здорового сердца и нормального кровяного давления для мужчин и женщин, им богаты апельсины, гранат, киви, бананы, курага, помидоры, картофель, кабачки, тунец.

Магний стоит рядом с калием по важности для сердечно-сосудистой системы и находится в зеленых овощах и зелени, гречневой, овсяной и пшеничной крупах, отрубях, миндале и грецких орехах, маке и фасоли, черной смородине, свекле и моркови. Эти продукты нужно есть каждый день, т.к. они расслабляют сосуды, выводят лишнюю жидкость из организма. 

Какие продукты снижают и повышают

Очень хорошо борются с симптомами и причиной гипертонии продукты, разжижающие кровь и обладающие мочегонным эффектом: чеснок, кислые продукты, овощи и фрукты, зеленый чай и каркаде, сельдерей, лимоны и грейпфруты, арбузы и дыни, калина с сахаром, клюква. 

7 напитков в борьбе с гипертонией

Среди напитков, снижающих давление, можно выделить.

  1. Отвар рябины – красной или черноплодной. Нужно взять 1 столовую ложку ягод на стакан кипятка. 
  2. Выраженным гипотоническим эффектом обладает сок сырой свеклы. Натереть корнеплод на мелкой терке, отжать сок через мелкое сито или марлю. Принимать осторожно, не более 1/4-1/2 стакана за раз, т.к. сок действует быстро и эффективно. 
  3. Шиповник как гипотоническое средство нужно принимать в виде настоя на горячей воде. 
  4. Нормализовать повышенное давление могут зеленый чай и чай из каркаде – но его необходимо принимать только в охлажденном виде. 
  5. Питье достаточного количества чистой воды – помимо первых блюд, чая, кофе, соков – помогает выравнивать показания кровяного давления. Вода не дает крови сгущаться, выводит шлаки и токсины, другие вредные вещества, улучшает работу почек и мочевого пузыря. 
  6. Отлично действуют на гипертоников сок апельсина, ананаса, яблок, абрикоса, свежих ягод, отвары лечебных трав (валерианы, сушеницы и т.д.), соки из сырой картошки, тыквы, помидоров. 
  7. Кефир, ряженка, простокваша, йогурт также необходимы для нормализации показателей давления. 

Как быстро снизить артериальное давление

Чтобы добиться быстрого понижения давления без медицинских препаратов в домашней обстановке, можно воспользоваться одним из следующих способов. 

  1. Можно выпить зеленый чай с мятой.
  2. Сделать напиток: в половине стакана минералки развести столовую ложку меда и добавить сок половины лимона. 
  3. Заварите чай из трех равных частей ягод боярышника, травы пустырника и корня валерианы. Это очень эффективное успокаивающее и гипотензивное средство. 
  4. Выпейте стакан кефира невысокой жирности с половиной чайной ложки корицы. 
  5. Сделайте такую смесь: стакан свежевыжатого свекольного сока смешайте со стаканом меда, лучше майского. Принимать ее нужно по столовой ложке 3-4 раза в день. 
  6. Также следует применить технику глубокого дыхания: вдох и выдох животом, не спеша, стараясь расслабиться. Можно сделать горячие ванночки для рук, контрастные – для ног, приложить компресс из яблочного уксуса к стопам. 
  7. Горчичники на икры ног и верхнюю часть шеи помогут быстро снизить давление. 

Что можно и чего нельзя есть гипертоникам

Для нормализации высокого давления крови важно придерживаться правильного питания и избегать ряда продуктов, способствующих усилению гипертонических явлений. 

Прежде всего, нужно снизить количество соли в рационе. Предел ее в ежедневном меню здорового человека – чайная ложка, а гипертоники должны снизить вдвое-втрое эту норму. 

Нужно исключить жирные, соленые, острые и копченые продукты; маринованные овощи, консервы, рыбу и мясные изделия, твердый сыр, соленые грибы и т. д. В рацион нужно включать продукты из приведенного выше списка, но при этом важно питаться умеренно и часто, пить достаточное количество чистой воды и соков, отваров трав. 

Рекомендуется сбросить лишний вес, побольше бывать на свежем воздухе, заниматься разумными физическими нагрузками, физкультурой, ходить пешком. Стрессовые ситуации способствуют скачкам давления, поэтому их не стоит допускать. 

Гипертония развивается постепенно, и единичные случаи повышенного давления могут говорить о ее начале. Контроль давления с возрастом должен быть постоянным, как и посещение врача, и лечение. 

Продукты, повышающие давление

produkty kotorye povyshajut davdenie

Гипотония – пониженное давление крови – способна ухудшать качество жизни не менее, чем гипертония. Гипотоники словно лишены жизненных сил и испытывают постоянную слабость, головокружения, боль в голове, вялость – вплоть до потери сознания. Им на помощь приходят не только лекарственные препараты, но и специально подобранный рацион питания. Ведь многие продукты и напитки обладают выраженной способностью повышать давление крови. К ним относятся:

  • продукты соленые, острые, пряные;
  • консервы;
  • блюда со специями и приправами;
  • копчености;
  • мясные и рыбные продукты с высоким содержанием жиров;
  • субпродукты;
  • выпечка сдобная с кремом;
  • напитки с кофеином, сахаром, газированные;
  • кофе, черный чай, какао;
  • крахмалосодержащие продукты и блюда: картофель и т.д.;
  • орехи;
  • растения с тонизирующим эффектом;
  • горчица, хрен, перец черный и т.д.;
  • алкогольные напитки (в небольших количествах).

Продукты в помощь гипотоникам

Продукты для борьбы с гипотонией, как видно из списка выше, нельзя отнести к самым полезным и рекомендуемым диетологами. Поэтому включать их в рацион питания нужно с осторожностью, в ограниченных количествах, сочетая с полезным и правильным меню. 

  • Продукты и блюда, в которых повышено содержание соли, повышают давление из-за способности натрия удерживать жидкость в организме.
  • Блюда со специями и пряностями, копченые продукты  тонизируют сосуды, заставляя их сокращать просвет, помогают повысить работу желез внутренней секреции – все это повышает давление.
  • Продукты с высоким содержанием жиров повышают холестерин в крови: колбасные, жирные мясные (в т.ч. субпродукты), рыбные изделия, рыбий жир.
  • Сдобная выпечка, особенно с кремом, темный шоколад.
  • Картофель, изделия из муки высшего сорта, блюда, приправленные специями и пряностями – все эти продукты повышают уровень кровяного давления. 

Напитки для повышения давления

Целебные травы и растения – женьшень, лимонник, левзея – тонизируют сосуды и борются с гипотонией. Обычно их принимают в виде спиртовых настоев, разводя в воде. Повышающими давление напитками считаются напитки типа сладкой газировки, алкогольные напитки, кофе, чай, какао. Горячий чай каркаде повышает давление (в отличие от холодного, который понижает его). Отличным средством для повышения давления служит гранатовый сок, сок из винограда (темного и терпкого),  красное вино. 

Рекомендации для людей в пожилом возрасте

Гипертония – болезнь, которая чаще всего встречается в пожилом возрасте. И что интересно, гипотония в юности нередко превращается в гипертонию с возрастом. Это значит, что контролировать свое давление нужно постоянно, особенно если кто-то в семье страдает этим заболеванием или у вас наблюдаются ее симптомы.

Поддерживать нормальное давление можно и нужно не только специальными медикаментами, о чем позаботится ваш лечащий врач. Важно правильное и здоровое питание, особенно в пожилом возрасте, достаточное употребление чистой воды, умеренная физическая активность. Принимать пищу нужно 5-6 раз в день небольшими порциями, ориентируясь на то, какое давление для вас рабочее. Если вы гипертоник, составьте рацион по продуктам из 1 части статьи, а если гипотоник – иногда включайте в свое меню приведенные во 2 части продукты и блюда, не забывая сочетать «вредные» с полезными. 

Очень хорошо влияет на самочувствие немолодых людей нормализация веса, положительные эмоции, интеллектуальные занятия, общение по интересам. Создайте вокруг себя атмосферу без стрессов и негативных эмоций, чаще ходите в театры, музеи, посещайте выставки, просто гуляйте на природе – и ваше давление всегда будет в пределах нормы!

Автор: Татьяна Мылян, диетолог

Источник