Какие продукты снижают гормон щитовидной железы

Какие продукты снижают гормон щитовидной железы thumbnail

Щитовидная железа – это орган эндокринной системы, который отвечает за выработку йодсодержащих гормонов. Сбои в ее работе отражаются на состоянии всего организма, поэтому нужно поддерживать ее здоровье и предпринимать профилактические меры. Важную роль играет рацион питания, поскольку все ценные вещества, необходимые для работы щитовидки, должны поступать вместе с пищей. Полезные продукты стоит кушать всем – и мужчинам, и женщинам, и детям.

Микроэлементы и витамины, поддерживающие щитовидку в норме

Основной компонент, которые необходим для синтеза гормонов щитовидки – это йод. К сожалению, многие страдают от его недостатка. При возникновении этой проблемы не появляются никакие побочные эффекты, поэтому большинство людей не предпринимают своевременных действий по его устранению. В результате начинается развитие разнообразных заболеваний этого органа.

Помимо йода, щитовидная железа нуждается в следующих соединениях:

  1. Жирные кислоты Омега-3 – контролируют гормональный фон;
  2. Витамин А – регулирует синтез белка, ускоряет регенерацию клеток;
  3. Витамин В12 и кобальт – стабилизируют функционирование ЦНС, усиливают сопротивляемость организма, что является хорошей профилактикой появления болезней щитовидной железы;
  4. Марганец – играют важную роль в протекании обменных процессов;
  5. Селен – необходим для синтеза гормонов;
  6. Медь – нормализует нервную деятельность;
  7. Тирозин – участвует в выработке гормонов;
  8. Антиоксиданты – подавляют воспалительные процессы.

Кроме этого, при гипотиреозе пища должна содержать достаточное количество кальция и фосфора, потому что эти вещества начинают активно вымыться из организма. А их дефицит отрицательно сказывается на состоянии костной ткани. Следует реже кушать продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты.

Продукты, в которых они содержатся

Чтобы улучшить работу щитовидки, специалисты советуют увеличить в рационе уровень протеина и медленных углеводов, а жиров – уменьшить. В меню обязательно должно присутствовать много овощей и фруктов.

Продукты питания, полезные для щитовидной железы:

  1. Морская капуста – богата йодом и некоторыми другими элементами, которые предупреждают появление заболеваний щитовидки. В 70 гр этого продукта находится суточная доза этого вещества. Кроме того, он снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает свертываемость крови. Капусту употребляют в сыром виде, иначе ценные вещества разрушатся;
  2. Хурма, фейхоа – также содержат много йода, а также магний, натрий и железо. Они улучшают кровообращение и очищают сосуды;
  3. Свежие морепродукты (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты) – еще один отличный источник йода и других ценный элементов – фосфора, цинка, жирных кислот, витамина В12 и белка, который находится в легкоусвояемой форме;
  4. Масло: оливковое, грецкого ореха, авокадо, кунжутное, льняное – отличаются лучшим соотношением жирных кислот Омега-3 к Омега-6;
  5. Молочные продукты (молоко, сметана, сыры, сливки, йогурт) – содержат целый комплекс веществ, положительно влияющих на состояние щитовидки;
  6. Хлебобулочные изделия из муки грубого помола – улучшают всасывание йода;
  7. Красное мясо – содержит тирозин, который необходим для стабильного синтеза необходимых гормонов;
  8. Печень рыбы – является источником селена;
  9. Лук – укрепляет иммунную систему организма и позволяет эффективно бороться с различными заболеваниями;
  10. Яблоки – содержат антиоксидантные соединения, которые защищают клетки и ткани от пагубного влияния свободных радикалов;
  11. Орехи – особенно кедровые и грецкие. Богаты йодом и другими элементами, ускоряющими его усвоение;
  12. Черника – содержит рекордное количество антиоксидантных соединений, способствует устранению сбоев в работе щитовидки.

Здоровым людям врачи советуют употреблять продукты, богатые йодом, в вечернее время. Тогда щитовидная железа получит достаточное питание после целого дня напряженной работы. Меню должно быть сбалансированным. Не нужно делать упор на какой-либо определенной пище, ведь организму необходим целый комплекс витаминов и минералов для нормального функционирования.

При самостоятельном составлении программы питания следует избегать как недостатка йода, так и его избытка. Поэтому ежедневное меню следует согласовать со специалистом.

Диета при различных патологиях железы

Специальные программы питания усиливают действие медикаментов и предупреждают развитие патологических изменений. Если вовремя принять меры, то можно уменьшить и восстановить ткани этого органа. Составлением лечебной диеты может заниматься только специалист после обследования и постановки диагноза. Меню людей, имеющих различные заболевания щитовидки, включает в себя определенные продукты, набор которых зависит от конкретной проблемы в организме.

Продукты, входящие в программу питания, должны полностью покрывать суточную потребность человека в йоде – 150 мкг. У женщин в положении и в период лактации этот показатель возрастает до 250 мкг.

Чаще всего люди страдают от следующих недугов:

  1. Гипотиреоз – недостаточная выработка гормонов;
  2. Узловатое поражение и аутоиммунный тиреоидит (аит, или болезнь Хасимото) – хроническое воспаление ткани;
  3. Эндемический зоб – увеличение размеров щитовидки;
  4. Гипертиреоз и опухолевое поражение – чрезмерный синтез гормонов.
Читайте также:  Какие продукты полезны при холецистите

В первом случае необходимо употреблять больше продуктов с высоким содержанием йода и белков, насыщать организм витаминами и минералами. Это молочные изделия, рыба и мясо. Количество потребляемых калорий не должно быть больше 4000 кКал.

При этом заболевании часто наблюдается плохое усвоение витамина А, содержащегося в продуктах растительного происхождения. Поэтому следует кушать пищу, богатую этим веществом. Лидером является тресковая печень.

Если человек страдает аит, то ему обязательно нужно покрывать суточную потребность организма в йоде. Не следует кушать только растительную пищу. В меню необходимо включать протеины, имеющие животное происхождение.

Эндемический зоб возникает при дефиците йода в организме. Поэтому продукты должны содержать много этого вещества и витаминов группы В. Лучше готовить блюда на пару или отваривать. Следует употреблять меньше соли и острой пищи.

При гипертиреозе рекомендуется на четверть увеличить количество потребляемых калорий. Пищу нужно принимать дробно – небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Важно систематически употреблять молочные изделия и блюда, приготовленные на пару.

Чтобы снизить риск появления осложнений, нужно кушать продукты, которые очищают организм от токсичных соединений. Лучшими признаны чеснок, сельдерей и черная редька.

Если в крови обнаружено много ионов кальция, то организм должен получать больше этого вещества. Иначе велика вероятность развития остеопороза.

Какие продукты ограничить и запретить

Пища, содержащая много химических добавок, оказывает отрицательное влияние на весь организм. При при наличии проблем со щитовидкой их следует полностью исключить из рациона.

К продуктам питания, вредным для щитовидной железы, относятся:

  1. Сладкие газированные напитки;
  2. Колбасные изделия;
  3. Сдобная выпечка и разнообразные сладости;
  4. Полуфабрикаты и фаст-фуд;
  5. Консервация;
  6. Жирное мясо;
  7. Алкоголь, крепкий чай и кофе.

Здоровому человеку их можно иногда употреблять в пищу. Но основное меню должно состоять из полезных продуктов.

Правильное питание и достаточная физическая активность – залог здоровья и хорошего самочувствия. Рацион, содержащий достаточное количество необходимых веществ, помогает поддержать нормальную работу щитовидки. Некоторые люди специально приобретают витаминные комплексы, которые содержат йод. Но если регулярно включать в меню продукты с высоким содержанием этого вещества, то такой необходимости нет. Не стоит забывать, что при наличии проблем с этим органом специальную диету может назначить только врач.

Источник

В одном из февральских постов мы уже касались темы гипотиреоза и его влияния на состояние здоровья. И хотя основным методом лечения этого состояния является гормонозаместительная терапия, сегодня затронем вопрос питания при гипотиреозе. Диета не может устранить серьёзный дефицит тиреоидных гормонов, но может помочь бороться с его симптомами. При подходе к питанию при гипотиреозе следует обратить внимание на три группы продуктов и добавок:

  • Первая группа продуктов содержит вещества, которые способствует нормальной работе щитовидной железы, – йод, селен и цинк.
  • Вторая напротив, может нарушать её функцию, т.к. содержит гойтрогены, сою или глютен, потребление которых лучше ограничить.
  • Третья группа продуктов и добавок может негативно взаимодействовать с лекарствами от гипотиреоза, поэтому важен режим их применения.

Наконец, гипотиреоз часто замедляет метаболизм и провоцирует набор веса, поэтому внесение изменений в диету может повлиять на настроение и самочувствие человека с этим заболеванием, улучшить качество жизни.

Диагностика гипотиреоза

Йод

Для того, чтобы синтезировать гормоны щитовидной железы, нашему организму требуется йод, но так как он не может производить его самостоятельно, мы получаем его из продуктов питания. Список источников природного йода достаточно внушительный, – сыр, молоко, яйца, морская рыба, водоросли, йодированная соль. В развитых странах, в том числе и России, дефицит йода встречается очень редко, так как медицинские регуляторы обязуют производителей поваренной соли обогащать её йодом.

Людям находящимся на заместительной гормональной терапии дополнительное потребление йода, как правило, не требуется. Его избыток может ухудшить течение как гипер, так и гипотиреоза.

Селен

Этот микроэлемент обладает антиоксидантной активностью, играет важную роль в выработке гормонов щитовидной железы и содержится в её тканях. Согласно статье, опубликованной в Международном журнале эндокринологии, здоровый уровень селена в организме предотвращает заболевания щитовидной железы и улучшает её функцию. Источниками природного селена являются бразильский орех, тунец, креветки, курица, индейка, яйца, овсянка, цельноезерновые продукты.

Цинк

Цинк, – ещё один важный микроэлемент, который оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы. Одно из исследований показало, что его дополнительный приём увеличивает синтез тиреоидных гормонов.

Цинком богаты морепродукты, все виды мяса, фасоль, нут, тыквенные семечки, натуральный йогурт, овсянка.

Что следует ограничить?

Капуста

Ряд растительных продуктов содержат вещества, которые могут негативно повлиять на функцию щитовидной железы. Они не находятся под полным запретом, однако, многие люди с гипотиреозом замечают улучшения в состоянии здоровья после ограничения их потребления.

Читайте также:  Какие продукты надо для плова

Гойтрогены (Зобогенные продукты)

Некоторые соли, которые содержатся в зелёных овощах семейства крестоцветных, могут снижать выработку гормонов щитовидной железы. К сожалению, в списке этих продуктов немало полезных растений, – брюссельская капуста, Кале, брокколи, цветная и белокочанная капуста. Тем не менее, люди с гипотиреозом могут употреблять эти продукты в умеренных количествах, а кроме того, ученые считают, что зобогенные агенты, – зобрин и тиоцианат, деактивируются в процессе термической обработки.

Клейковина (глютен)

Недостаток тиреоидных гормонов может быть следствием основного аутоиммунного заболевания, провоцирующего другие состояния, в том числе и целиакию. Она приводит к хроническому воспалению тонкой кишки из-за пшеничной (и не только) клейковины, – глютена. Терапия этого заболевания основана на полном отказе от глютеносодержащих продуктов. Лица с гипотиреозом аутоиммунного происхождения также могут на время отказаться от глютена, чтобы оценить изменения в состоянии своего здоровья.

Соя

Учёные выяснили, что продукты на основе сои могут негативно влиять на работу щитовидной железы. В одном из исследований упоминается случай развития тяжёлого гипотиреоза у женщины, употреблявшей лечебно-профилактический напиток на основе сои на протяжении шести месяцев. Отказ от сои и заместительная терапия улучшили её состояние.

Лекарственное взаимодействие

Ряд минералов и биологически активных добавок могут снизить эффективность таких лекарств, как левотироксин. Среди них антациды, добавки кальция и железа, продукты с высоким содержанием нерастворимой клетчатки и йода.

Недельная диета при гипотиреозе

Салат с креветками

Питание человека с гипотиреозом должно быть здоровым и полноценным, содержать много фруктов и овощей, нежирных источников белка и умеренное количество сложных углеводов. Предложенный план питания является ориентировочным и нацелен на снижение веса.

Понедельник

  • Завтрак: яичница с сыром, цельнозерновой хлеб или безглютеновые тосты (гречневые, рисовые).
  • Обед: салат с креветками гриль.
  • Ужин: обжаренная говядина с овощами и бурым рисом.

Вторник

  • Завтрак: овсяная каша с ягодами.
  • Обед: куриный салат с тыквенными семечками.
  • Ужин: лосось, запечённый с овощами.

Среда

  • Завтрак: омлет с грибами, кабачками и сыром.
  • Обед: фасолевый суп и цельнозерновой хлеб (безглютеновые тосты).
  • Ужин: шаурма с говядиной или курицей в кукурузной лепёшке (при отказе от глютена).

Четверг

  • Завтрак: несладкий греческий йогурт с мюсли и ягодами.
  • Обед: большой бутерброд с индейкой и сыром на цельнозерновом или безглютеновом хлебе
  • Ужин: жареная курица с запеченной фасолью.

Пятница

  • Завтрак: коктейль из йогурта, банана и клубники.
  • Обед: консервированный тунец с овощами и цельнозерновыми или безглютеновыми тостами.
  • Ужин: говядина на гриле с любым гарниром.

Суббота

  • Завтрак: чашка хлопьев с йогуртом и фруктами.
  • Обед: бургер из индейки на булочке из цельной пшеницы или безглютеновом хлебе.
  • Ужин: рыбные котлеты с бурым рисом и овощами.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет с овощами и грибами (в духовке).
  • Обед: большой сандвич с салатом из курицы на цельнозерновом хлебе (безглютеновых тостах).
  • Ужин: креветки, болгарский перец, помидоры, кабачки гриль.

Похудение при гипотиреозе

Контроль веса

При гипотиреозе скорость базального (основного) метаболизма может снижаться, что часто приводит к набору лишнего веса даже при сохранении стандартного энергопотребления. Именно поэтому людям с недостаточной функцией щитовидной железы стоит сосредоточиться на здоровой диете, богатой овощами, фруктами и источниками нежирного белка.

Повысить скорость обмена веществ помогают аэробные упражнения средней и высокой степени интенсивности. Кроме того, выход энергии в первой половине дня не только повышает уровень энергии, но способствует улучшению качества сна.

Тем не менее, заместительная гормональная терапия при гипотиреозе может способствовать набору веса в пределах 10% от массы тела, – это нормальное явление.

Будьте здоровы!

Если этот материал был полезен для вас,- оцените его лайком и подписывайтесь на канал srokgodnosti. Спасибо!

Для получения дополнительной скидки от 5 % на сайте iHerb, при заказе воспользуйтесь этим промокодом, – BBI2773

О признаках гипотиреоза и его влиянии на состояние здоровья вы можете узнать, пройдя по этой ссылке

#гипотиреоз #щитовидная железа #гормоны щитовидной железы #ттг #йод

Источник

Одним из самых неприятных симптомов пониженной активности щитовидной железы является постоянная усталость и недостаток энергии. Большинство людей не знают, что одних только препаратов для лечения щитовидной железы недостаточно, чтобы помочь вам восстановить силы и интерес к жизни. Секрет улучшения состояния при гипотиреозе заключается в том, чтобы избегать продуктов, которые наносят наибольший вред.

1. Глютен / Крупы

Мы привыкли питаться преимущественно продуктами из обработанной белой муки, поэтому исключение глютена и зерновых из рациона кажется нам кошмаром. Тем не менее, появляется все больше исследований, которые связывают потребление продуктов, содержащих глютен, с растущей эпидемией аутоиммунных состояний. Исключение глютена может уменьшить симптомы гипотиреоза.

Читайте также:  Какие продукты богаты белками таблица

Крупные частицы белка, такие как глиадин (часть молекулы глютена), попадают в кровь. Когда это происходит время от времени, иммунная система в состоянии «побороть» глиадин. Когда это происходит в течение месяцев и лет, работа иммунной системы нарушается, и она начинает атаковать здоровые ткани.

Именно это происходит в случае тиреоидита Хашимото. Глютен запускает каскад событий, который в конечном итоге приводит к гибели щитовидной железы. Поэтому после исключения глютена из рациона многие люди с гипотиреозом начинают чувствовать себя лучше.

Какие продукты содержат глютен?

Обычно это продукты из пшеницы, ячменя и ржи:

· хлеб

· макаронные изделия

· печенье

· крекеры

· торты (выпечка)

· гренки

· хлебцы.

Менее очевидными источниками глютена являются:

· соевый соус

· некоторые соусы и маринады

· пиво

· пивные дрожжи.

Имейте в виду, что не содержащие глютен крупы, такие как рис и овес, могут быть загрязнены глютеном на заводе, где они были упакованы. В магазине выбирайте продукты, помеченные как безглютеновые.

Следует ли исключить все зерновые?

В начале протокола для лечения симптомов гипотиреоза, следует исключить все зерновые, включая овес, киноа и гречку. Кукуруза – это тоже зерно! Эти продукты могут вызвать аутоиммунный ответ у чувствительных людей. Как только симптомы уменьшатся, вы можете постепенно вводить зерновые в рацион, внимательно отслеживая реакцию организма на них.

2. Молочные продукты

Поскольку люди с гипотиреозом обычно имеют проблемы с кишечником, исключение молочных продуктов также помогает облегчить симптомы. Казеин, один из белков, содержащихся в молоке, так же, как и глютен, может вызывать аутоиммунный ответ.

Молочные продукты включают:

· молоко

· сыр

· йогурт

· сливочное масло

· взбитые сливки

· сметана

Проверяйте состав продуктов на наличие таких ингредиентов, как лактоза, казеин, молочная сыворотка и сухое молоко.

3. Соя

Сою следует полностью исключить из рациона. Она содержит изофлавоны, вызывающие эндокринные нарушения. Таким образом, соя мешает тонкому балансу гормонов в организме.

Так, одно исследование показало, что употребление соевых продуктов приводило к таким же гормональным изменениям, как тамоксифен, препарат, применяемый при раке молочной железы. В исследованиях на животных было доказано, что изофлавоны снижают функцию щитовидной железы. Еще одно исследование показало, что умеренное воздействие изофлавонов (16 мг/день) увеличивает вероятность перехода от субклинического к явному гипотиреозу.

Какие продукты содержат сою?

Есть очевидные продукты, которые содержат сою, а также скрытые:

· тофу

· соевое молоко

· соевый соус

· соевые бобы

· соевый протеин

· соевый лецитин

· соевое масло

Соевый лецитин – это добавка из сои, которая присутствует в большинстве полуфабрикатов. Поэтому очень важно избегать их и всегда проверять этикетку перед покупкой.

4. Сахар

У большинства людей с гипотиреозом есть проблемы с уровнем глюкозы в крови и метаболическим синдромом (включая резистентность к инсулину). Эти проблемы вызваны чрезмерным употреблением сахара. Пациентам с болезнями щитовидной железой необходимо снизить уровень сахара в крови.

Исключите из рациона все продукты, содержащие промышленный сахар. Лучше всего, если единственным источником сахара будут фрукты. При этом важно смешивать фрукты с источником белка (например, орехами), чтобы избежать скачка глюкозы в крови. Это поможет вам не только снизить уровень сахара в крови, но и похудеть и улучшить функцию щитовидной железы.

5. Продукты, провоцирующие развитие зоба

К таким продуктам относятся крестоцветные овощи: брокколи, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста и др. Но перед тем, как убрать их из своего рациона, дочитайте до конца.

Эти продукты блокируют усвоение йода, который необходим для образования гормонов щитовидной железы. В конечном итоге снижается функция щитовидки. Большинство людей с гипотиреозом считают, что им следует избегать этих продуктов. Однако, все не так очевидно.

Если у вас нет недостатка в йоде и селене, вы можете есть крестоцветные овощи, так как они полезны для здоровья щитовидной железы, способствуют детоксикации печени, а также обладают противораковыми свойствами.

Если у вас дефицит йода или селена, вы можете готовить такие продукты, подвергая их термической обработке (брокколи на пару, тушеная капуста и т.д.) и не есть их в сыром виде. Процесс приготовления делает крестоцветные безопасными для функции щитовидной железы.

Что делать, если лекарства для щитовидной железы не помогают

Источник