Какие продукты снижают белок в крови

Какие продукты снижают белок в крови thumbnail

Какие продукты снижают белок в крови Под здоровьем сердечно-сосудистой системы подразумевается не только здоровье сердца и его способность осуществлять свои функции с участием артерий, капилляров и прочих органов кровотока.

Здоровье сердечно-сосудистой системы значит также способность крови корректно и эффективно выполнять свои функции. Для этого необходимо, чтобы кровь содержала в своем составе все необходимые вещества в нужных объемах.

Возможность, безопасность и корректность выполнения функций крови напрямую зависят от уровня содержания различных типов белков в ее составе. Их переизбыток ведет к невозможности выполнения определенных функций в полном объеме, что чревато негативными последствиями.

Согласно исследованиям, ежедневный рацион человека ощутимо влияет на концентрацию различных видов белка в крови.

В этой статье мы рассмотрим, какие действия можно предпринять в домашних условиях, чтобы снизить общий белок в крови. В первую очередь мы обратим внимание на специальную диету и изменение образа жизни.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 3 метода повышения белка в крови.

Функции белка в плазме крови

В крови содержатся разные типы белка:

Какие продукты снижают белок в крови

  1. альбумин – связывающая функция;
  2. фибриноген – участвует в свертывании крови, образовании сгустков;
  3. глобулин – многофункциональный белок, одно из назначений которого также состоит в выполнении связывающей функции.

Уровень различных белков зависит от множества факторов. С одной стороны, значимое влияние оказывают такие факторы, как наследственность, генетическая обусловленность, наличие определенных заболеваний, в числе которых и хронические, оказывающих влияние на генерацию и удаление белков.

С другой стороны, на их уровни и соотношения влияет питание, образ жизни, экология, наличие или отсутствие вредных привычек и т.д.

Какова норма?

Норма белков эксплицируется по-разному.

По видам белковой фракции котируется следующая классификация:

Белок, всего (г/л):Альбумин (г/л):Фибриногены (г/л):Глобулин:
от 64 до 84;от 35 до 55;от 2 до 4;эксплицируется при необходимости и по фракциям.

Также существует таблица значений содержания белка по возрастам:

Дети до месяца (г/л):Дети до года (г/л):Дети до 5 лет (г/л):5-20 лет (г/л):Старше 20 лет (г/л):
от 48 до 73;от 47 до 72;от 31 до 75;от 58 до 76;от 65 до 85.

Стоит обратить внимание, что значения будут отличаться для женщин в период беременности, лактации, менструации. При этих процессах крайне необходимо контролировать уровни наличия различных веществ в крови, поскольку иначе может сложиться ситуация, потенциально опасная для жизни матери, плода или ребенка.

Почему его уровень может быть повышен?

Причин повышенного содержания белка в крови может быть несколько.

Какие продукты снижают белок в кровиКритически высокий уровень могут провоцировать:

  1. аутоимунные заболевания;
  2. хронические воспалительные процессы;
  3. острые инфекции;
  4. онкология.

Относительно высокий уровень провоцируют:

  1. инфекционные заболевания кишечника;
  2. пищевые и не пищевые отравления;
  3. кровотечения, перенесенные хирургические вмешательства;
  4. передозировка лекарственных препаратов.

Также частая причина повышенного белка в крови – белковая несбалансированная диета.

Стоит отметить, что зачастую в интернете или других непроверенных источниках пишут о пользе белковой диеты. Описывается, что потребление белка в больших количествах и сниженное потребление жиро-углеводной пищи благоприятно воздействует на организм, ведет к избавлению от лишнего веса и т.д.

На самом же деле избыток белка в пище нарушает работу многих систем, к тому же не совсем рационально расходуется организмом и усваивается не в полной мере. Кроме всего прочего, это нарушает общий состав крови.

8 продуктов для его снижения

К продуктам, потребление которых способствует понижению белка в крови, относятся следующие:

Какие продукты снижают белок в крови

  1. овощи (не корнеплоды): томаты, свекла, морковь, сельдерей, перец, баклажаны, кабачки;
  2. бобовые и крупы: гречневая крупа, рис, бобы, фасоль, горох, чечевица;
  3. рыба: наиболее полезны лососевые, осетровые, сиговые, пелядь, нельма, омуль, окунь морской, треска, пикша;
  4. птица (при острой необходимости в качестве замены мясу);
  5. водоросли и другие морские растения;
  6. фрукты: сезонные фрукты, среди которых яблоки, сливы, персики, абрикосы, манго, маракуйя, киви, алыча;
  7. ягоды: малина, смородина, вишня, крыжовник, шелковица, голубика, черника, ежевика, клубника;
  8. зелень и салаты: кенза, ромэн, петрушка, укроп и т.д.

Другие проверенные методы

Помимо диеты, существуют и другие способы корректировки содержания белка.

Народные средства

В качестве народных средств для уменьшения концентрации белка в крови могут быть применены следующие:

  1. потребление морса из клюквы (также подойдет брусника, вишня, красная смородина);
  2. потребление настоев из березовых почек, петрушки, кукурузного початка;
  3. потребление отваров пихты, тыквенных семечек;
  4. потребление продуктов пчеловодства.

При желании корректировать общую картину крови посредством применения средств народной медицины, важно не только учесть все возможные индивидуальные особенности и непереносимости организма, но и обратиться за консультацией к наблюдающему Вас врачу-терапевту или врачу-диетологу.

Медикаментозное лечение

В качестве методов медикаментозного воздействия применяют следующие фармацевтические препараты:

  1. предназначенные для снижения артериального давления;
  2. ингибиторы в общем виде;
  3. иммуннодепресанты;
  4. препараты для коррекции уровня сахара (при диабетах).

Выбором лекарственных форм в каждом конкретном случае должен заниматься исключительно врач с учетом индивидуальных потребностей и особенностей организма пациента, а также характера каждого случая в отдельности.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Таким образом, следует констатировать следующее:

  1. от выполнения функций сердечно-сосудистой системы во многом зависят общее состояние и здоровье организма;
  2. помимо здоровья сердца и сосудов, велико значение уровня и соотношения веществ в крови;
  3. на наличие и уровень определенных веществ оказывает влияние как наследственность, так и антропогенно-обусловленные факторы, среди которых питание, образ жизни, наличие/отсутствие вредных привычек;
  4. для улучшения общей картины крови обязательно стоит организовать режим питания и включить в рацион те продукты, благодаря потреблению которых нужные показатели снижаются или увеличиваются;
  5. помимо насыщения рациона «функциональными» продуктами, следует также исключить из него пищу, приносящую вред: как объективно вредную (фаст-фуд, джанк-фуд), так и ту, потребление которой ведет к нежелательной динамике уровня различных веществ в крови;
  6. поддерживать лечение, согласно рекомендациям врача, можно как посредством применения методов и средств народной медицины, так и посредством применения медикаментозного лечения.

Следует также отметить, что для достижения здоровья и сохранения положительной динамики восстановления здоровья сердечно-сосудистой и кровеносной систем, обязательно выполнение определенных условий, среди которых особенно значимыми являются следующие:

  1. отказ от вредных привычек;
  2. возможно потребление ограниченных дозировок красного сухого вина и коньяка преимущественно в лечебных целях (специалисты говорят о пользе в общем виде при потреблении 175 мл вина или 35 мл коньяка, поскольку это способствует профилактике атеросклероза сосудов, улучшает качество кровотворения, улучшает кровоток и обладает в целом благоприятным воздействием на сердце и взаимосвязанные системы);
  3. занятия спортом (на любительском уровне и при соответствующих погодных условиях — на свежем воздухе);
  4. отказ от стресса и постоянных переживаний;
  5. улучшение качества сна;
  6. улучшение экологических условий проживания.

Источник

Какие продукты снижают белок в крови

Белок или протеин – очень важный компонент, без которого не могут существовать и работать многие ткани, органы и процессы в организме человека. Сбой показателя белка может свидетельствовать о развитии патологий или о наличии воспалительного процесса. Чтобы определить в крови человека белок, выполняется ее биохимический анализ. Существуют определенные советы, как правильно пройти обследование. Сегодня Вы узнаете, как понизить белок в крови безопасными способами.

Содержание:

  • Функции белка в организме человека
  • Причины повышения белка
  • Как правильно пройти обследование
  • Как снизить белок – рекомендации врачей

Функции белка в организме человека

Биохимический анализ, выполненный в лаборатории, позволяет установить содержание белковых молекул в человеческой плазме. Уровень белка указывает на аминокислотный обмен и определяет работоспособность восстановительных функций. Протеин является основой для функциональности всех клеток. Если концентрация белка будет слишком высокая или, наоборот, недостаточная, то функционирование всех органов нарушится, и это негативно отразится на общем самочувствии человека.

В организме имеется множество различных молекул белка, их синтезирование происходит в печени. Чтобы вырабатывался протеин в нужном количестве, необходимо следить за состоянием печени.

В состав белковых соединений входит несколько основных компонентов:

  1. Глобулин. Это крупномолекулярный белок, который отвечает за поддержку иммунной системы. Входящие в его состав вещества необходимы для синтезирования протеина и антител. Глобулин убивает пагубные микроорганизмы, вирусы и бактерии.
  2. Игумен. Низкомолекулярный протеин, являющийся базовым элементом в строении клеток организма. В сравнении с общим количеством белка, объем этого вида составляет больше половины.
  3. Фибриноген – высокомолекулярный протеин, который отвечает за свертываемость крови. Если этот белок повышается, то увеличивается риск появления тромбоэмболии. В белковом объеме фибриноген занимает меньшую часть.

Белки в кровеносной системе выполняют следующие функции:

  • укрепляют иммунитет, восстанавливают органы после повреждения и травм
  • отвечают за процесс метаболизма в тканях и органах
  • по всей кровеносной системе и организму распределяют и разносят полезные вещества, микроэлементы и кислород
  • способствуют скоплению аминокислот
  • активно борются с вирусными бактериями
  • регулируют свертываемость и вязкость крови, тем самым нормализуя артериальное давление

Даже при незначительных заболеваниях происходит отклонение концентрации белка в меньшую или большую сторону. Для его нормализации важно определить причину патологического состояния, после чего выполнить соответствующее лечение.

Причины повышения белка

Когда происходит сбой в одной из систем организма, или нарушается работоспособность жизненно-важных органов, белок в крови повышается. Его увеличение бывает трех типов:

  1. Абсолютный тип. Не влияет на объем крови и не провоцирует развитие патологий.
  2. Относительный тип сгущает кровь и образует тромбы в сосудах.
  3. Физиологический тип – повышение связано с индивидуальной особенностью организма.

Какие продукты снижают белок в крови

Существует несколько факторов, влияющих на повышение белка. У каждого человека протеины повышаются по разным причинам.

Общие причины для абсолютного вида:

  • онкологические патологии
  • воспалительные процессы хронического характера
  • тяжелая, острая инфекция
  • аутоиммунные заболевания

Факторы, провоцирующие повышение протеина относительного типа:

  • кишечные инфекции в острой форме
  • сильное внутреннее кровотечение
  • непроходимость кишечника
  • отравление
  • передозировка медикаментами
  • частое применение кортикостероидов

Физические отклонения, связанные с постоянным употреблением белковой пищи или длительным нахождением в состоянии лежа также могут вызывать увеличение количества белка. Повышение может произойти во время беременности, при грудном вскармливании, или чрезмерной спортивной и физической активности. Концентрация белка может резко повыситься при длительном нахождении жгута на руке во время забора крови, и при резкой перемене положения тела. Если медсестра передержит жгут в процессе сдачи крови на анализ, то результат будет неправильный.

Какие продукты снижают белок в крови

Дополнительными причинами повышения протеина являются:

  • Употребление инсулина
  • Использование андрогенов, тироидных гормональных препаратов и прогестерона

Полное диагностирование позволит доктору точно установить причину повышения показателя белка. Понадобится сдать повторный анализ крови, чтобы исключить некомпетентность медперсонала.

Как правильно пройти обследование

Чтобы биохимический анализ показал точный результат, безо всяких отклонений, нужно правильно отнестись к сдаче анализа. Существуют определенные правила, о которых нужно знать до прохождения обследования:

  • сдавать кровь нужно в специализированной лаборатории рано утром, забор производится натощак
  • запрещено с вечера принимать много жидкости, особенно пить компоты, травяные отвары и чаи
  • перед обследованием не подвергать организм физической нагрузке, спортивные упражнения повышают белок
  • принимать пищу нужно не позже шести часов вечера
  • за несколько дней отказаться от приема пищи, в которой много белка, например: яиц, мяса, грецких или кедровых орехов

Какие продукты снижают белок в крови

Только придерживаясь этих правил, можно будет утверждать, что показатель верен. На основе результата врач сможет обнаружить наличие серьезной патологии и своевременно начать лечение, поэтому не стоит пренебрегать данными советами.

Как снизить белок – рекомендации врачей

Для начала доктор должен определить источник, вызвавший повышение белка. Если факторами оказались заболевания или хронические патологии, то заниматься самолечением не стоит. Врач выпишет необходимые медикаментозные средства и назначит диетическое питание. Больному нужно строго соблюдать рекомендуемую диету, и периодически сдавать биохимический анализ крови на проверку концентрации белка. Проверка позволит убедиться, что лечение назначено правильно, нужно и дальше продолжать лечебную терапию.

Перед использованием народной медицины важно проконсультироваться с лечащим врачом о безопасности трав и отваров, чтобы избежать серьезных осложнений. Народная терапия является вспомогательным лечением, в первую очередь нужно пропить указанные врачом медикаменты, и если он позволит, комбинировать их с фитотерапией.

Какие продукты снижают белок в крови

Если на повышение белка повлияли не патологические причины, а образ жизни человека, то для лечения будет достаточно следовать трем советам:

  • Больше выделять времени для отдыха. Избегать сильных эмоциональных и физических перегрузок. Всего должно быть в меру. Отдыхать следует как пассивно, так и активно.
  • Следить, чтобы питание было здоровым и сбалансированным. Кроме молочных изделий, колбас, мясной продукции, рыбы, морепродуктов и яиц, важно, чтобы в ежедневный рацион входили свежие фрукты, ягоды и овощи. Богатые белком продукты могут вызвать ряд серьезных заболеваний, например, подагру и ожирение.
  • Своевременно проходить обследование, сдавать кровь и контролировать уровень белка. Это поможет обнаружить заболевания на начальной стадии развития и вылечить их без осложнений для организма.

Правильное питание, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек и умеренные занятия спортом – это залог Вашего здоровья!

Итак, если сдать кровь на биохимический анализ и не провести в дальнейшем полного обследования, то повышенный показатель белка не сможет указать на имеющуюся серьезную причину. Выход за пределы нормы не всегда указывает на развитие патологии и воспаление, это может происходить в период вынашивания ребенка и при других физиологических изменениях организма. Своевременное диагностирование и лечение поможет избежать многих негативных последствий и восстановить норму белка.

Источник

Что нужно знать?

Правильное питание позволяет снизить уровень белка и восстановить метаболизм. Диета является обязательной частью комплексной терапии и должна соответствовать следующим простым правилам:

  • калорийность меню не менее 2200 Ккал в сутки;
  • основа рациона — овощи и фрукты;
  • снижение потребления фосфорсодержащих продуктов – сыр, цельнозерновой хлеб, отруби, сырые орехи, мюсли, жирная рыба;
  • ограничение продуктов с высоким содержанием калия – бананы, семечки, кунжут, морская рыба;
  • исключение продуктов, содержащих эфирные масла: чеснок, лук, сельдерей;
  • регулярное употребление продуктов с высоким содержанием кальция – молочные продукты, яйца, овощи;
  • дополнительный прием витаминов и аминокислот.

Общие правила

Общие правила питания при протеинурии соответствуют стандартной диете при заболеваниях почек – столу № 7 по Певзнеру с различными его вариантами: А, Б, В и Г.

Все эти столы имеют общие основополагающие правила с некоторыми индивидуальными особенностями и применяются в зависимости от основного заболевания:

  • многоразовое (дробное) питание – количество приемов пищи может варьировать от четырех до шести;
  • ограничение белка – примерно от 20 до 100 грамм в зависимости от индивидуального состояния пациента;
  • отказ от соли, копченых, консервированных и маринованных продуктов;
  • отказ от кофе, шоколада и какао, алкогольных и газированных напитков;
  • ежедневное потребление как минимум 200 грамм молочных продуктов;
  • регулярное употребление изюма, свеклы и тыквы;
  • в качестве основного источника белка предпочтительно использовать отварное мясо курицы и растительный белок в соотношении 1 к 4;
  • рекомендуемые напитки: чай травяной и зеленый не крепкий, каркаде, отвар из сушеных ягод шиповника, компот из сухофруктов, соки и нектары из фруктов за исключением цитрусовых, морковный и тыквенный сок.

Советы о том, как понизить белок в крови при его повышенном уровне

Они выражаются не только внешне. На ранних этапах наблюдаются только внутренние, касающиеся изменение уровня определенных веществ в организме, в том числе и общего белка. Но при беременности данный показатель незначительно понижается, так как увеличивается объем крови.

В случаях, когда показатель превышен значительно и составляет более нормы, то следует выяснить причину подобных отклонений. Своевременное выявление причин подобного состояния позволит исключить развитие осложнений и ряда патологий плода. При повышенном показателе общего белка в крови следует посетить врача, который назначит дополнительные исследования и методы инструментальной диагностики для выявления причины и назначения лечения.

Пациентам важно знать, что самолечение и использование народных методов медицины может стать причиной развития осложнений. Для нормализации показателя общего белка пациентам рекомендовано соблюдать специальную диету.

Разрешенные продукты

Основу питания пациента с высоким содержанием белка в моче должны составлять вегетарианские супы и вторые блюда с добавлением небольшого количества мяса или рыбы, приготовленных на пару, отваренных или запеченных, поскольку такой способ обработки позволяет уменьшить в белковых продуктах содержание азотистых веществ, затрудняющих функционирование почек. В рацион могут быть включены такие продукты:

  • свежие и обработанные фрукты, ягоды и овощи: арбуз, бобы, дыня, изюм, кабачки, клубника, капуста, картофель, курага, морковь, помидоры, тыква, финики;
  • зелень: базилик, петрушка, укроп;
  • крупы: гречневая, манная, перловая, пшено, рис, саго;
  • молочные продукты: ацидофилин, йогурт, кефир, молоко, сливки, сметана, творог;
  • постное мясо: говядина, кролик, телятина
  • белая рыба: хек, щука, треска, судак, минтай;
  • нежирная птица: грудка индейки и курицы;
  • овощные и фруктовые соки: абрикосовый, тыквенный, персиковый, морковный.

Лечение

При появлении изменений в самочувствии посетить врача не составит труда. В дальнейшем результаты назначенных анализов помогут доктору в выборе метода лечения. Лечат не протеинурию, а причину ее вызвавшую. Выделяют следующие способы лечения:

  1. Медикаментозный.
  2. Народные средства.

Медикаментозное

Главной задачей является не только выявление, но и устранение причины появления белка в моче. При количественных показаниях протеинурии более 3 грамм в обязательном порядке проводят медикаментозную терапию. Для лечения используют такие препараты:

  • Гипотензивные – если причиной протеинурии является артериальная гипертензия, то необходимо давление привести к наиболее оптимальным для человека показателям.
  • Антибиотики – для устранения инфекции.
  • Противовоспалительные – эффективны при воспалительных процессах: пиелонефрит, гломерулонефрит и т.д.
  • Диуретики – уменьшат отеки и выведут лишнюю жидкость из организма, тем самым облегчив работу почек.
  • Противоопухолевые – препятствуют размножению злокачественных клеток.

Лечение таблетками требуется не во всех случаях. Решать это должен только терапевт или врач-нефролог.

Никакого бесконтрольного употребления препаратов не должно быть!

Средства народной медицины

Народные средства обладают отличной способностью восстанавливать функциональную способность почек.

Использование народных рецептов целесообразно лишь в совокупности с лекарствами, если таковые требуются.

Приготовление отваров и настоек, заготовка ингредиентов требуют затраты времени на это, но результаты того стоят. Способы лечения протеинурии:

  • Ягоды клюквы в виде морса или сока употребляют в течение всего дня, не забывая при этом пить воду в чистом виде. На голодный желудок можно выпивать стакан тыквенного сока – хорошее средство.
  • 20 гр семян петрушки растирают и заливают 200 мл кипятка. В течение двух часов настой будет готов к употреблению внутрь по небольшим глоткам.
  • 20 гр корня петрушки измельчают, а затем заливают 200 мл кипятка и настаивают полтора часа. В один прием допускается употребление 30 мл настоя, в день его пьют 4 раза.

Народные рецепты весьма разнообразны и насчитывают не один десяток видов. Решать какой именно вид трав или плодов растений лучше всего использовать для лечения только квалифицированному специалисту.

Бесконтрольное применение средств народной медицины может иметь непредсказуемые последствия для организма.

Запрещенные продукты

Запрещенными к употреблению во время лечения протеинурии являются продукты, способные повышать уровень белка, выводимого с мочой:

  • алкоголь;
  • газированные и сладкие напитки;
  • жирные мясо, рыба и птица;
  • консервированные, копченые и колбасные изделия,
  • суп на наваристом бульоне из мяса или рыбы;
  • соленые и маринованные продукты;
  • сладости, кондитерские изделия, торты и сдоба;
  • соленые приправы и острые специи;
  • цитрусовые фрукты;
  • чипсы;
  • шоколад, черный чай, какао и кофе.

Популярные диеты для снижения холестерина у женщин и мужчин

Диета для уменьшения холестерола может основываться на сочетании различных продуктов. Чтобы существенно снизить уровень холестерина в крови важно соблюдать продолжительное время, как минимум месяцев шесть, рекомендованный режим питания.

Для того чтобы подобрать оптимальное меню, врач должен знать все о пациенте: результаты обследований, сопутствующие заболевания, конечно же, пол и возраст. Важно знать, например, что у женщин до 30 и после 40 лет различается скорость обмена веществ. А мужчинам, к примеру, необходимо больше калорий в суточном рационе. В связи с этими факторами в каждой программе питания подбирается соответствующий суточный баланс белков, жиров и углеводов.

Разобраться в различных видах диет, регулирующих повышенный холестерин, поможет сравнительная характеристика самых популярных из них.

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета, снижающая уровень холестерина, рекомендована людям с атеросклеротической болезнью, гипертонией и избыточной массой тела. Основа такого питания – обилие сыров, мяса, рыбы и специй. Тем не менее эти продукты прекрасно сочетаются и позитивно влияют на повышенный холестерин. Список продуктов в рационе:

  • Специи и пряные травы.
  • Мягкие сыры, например, фета.
  • Масло оливы.
  • Рыба, мидии, креветки.
  • Птица, баранина.
  • Красное вино в умеренном количестве.
  • Пресные лепешки из пшеничной муки (питы).
  • Овощи и фрукты.
  • Греческий йогурт.
  • Крупы.

Категорически исключаются из рациона жирные сорта мяса, свиное сало, колбаски, сладкие напитки с газом. Так как эти продукты способны вызывать повышенный холестерин в крови. В качестве примера представлено следующее меню при повышенном холестерине, рассчитанное на неделю:

  • Для завтрака: чечевичные оладьи три штучки, сдобренные йогуртом.
  • На обед подкрепитесь крем-супом из брюссельской капусты с добавлением креветок; фруктовое ассорти и салат с маслинами и тофу.
  • Поужинать можно питой, начинив ее кубиками феты и салатом (помидоры-черри, огурцы, пара оливок).
  • Хорошее начало дня – творожно-гречневые зразы.
  • Обеденный перекус – легкий суп с чечевицей, ризотто с овощами.
  • Хорошее настроение вечером обеспечит печеный лосось, сдобренный маслом оливы, с прованскими травами.
  • Утренний прием пищи – гречка, сваренная на овощном бульоне.
  • В обед восстановит силы тунец, запеченный с овощами; томатный суп-пюре.
  • Для ужина: салат с куриной грудкой и авокадо, сдобренный оливковым маслом, пита.
  • Завтрак: йогурт с измельченным фундуком и миндалем, можно добавить немного меда.
  • Легкий обеденный прием пищи: суп с рыбными тефтельками, печеный картофель с помидорами.
  • Ужин: салат из овощей с добавлением одного яйца, лимонного сока и масла оливы.
  • Завтрак: овсяная каша на воде, с добавлением меда и изюма.
  • Придаст энергии в обед – суп-пюре из шпинатных листьев и спаржи с жидкими сливками; слегка приваренный лосось с диким рисом.
  • Ужин: испеките пирог с мелкими помидорками черри и фетой, на корже из муки грубого помола, дополнительно можно покрошить кубиками тофу.
  • Завтрак: суфле из сухофруктов, зеленый чай.
  • На обед – капустный суп, тушеная курица с овощами, одна пита.
  • Для ужина – цукини с фетой в духовке, пита с авокадо и маслом оливы.
  • К завтраку: печеную тыкву полейте йогуртом и медом.
  • Обед: крем-суп из шампиньонов и лисичек; курица, натертая чесноком, со сладким перцем в духовке.
  • Ужин: тушеный дикий рис с мидиями и креветками.

Диета для беременных

Обнаружение у беременных женщин протеинурии во время плановых обследований может указывать на:

  • избыточное содержание белка в рационе;
  • неправильный питьевой режим;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • снижение защитных функций организма;
  • развитие заболеваний почек, таких как гломерулонефрит;
  • осложнения течения беременности, например, поздний гестоз или преэклампсия.

При повышении уровня белка в моче во время беременности щадящая диета также способствует скорейшей нормализации и стабилизации состояния здоровья пациентки. Помимо этого, правильно составленный режим питания может способствовать уменьшению выраженности других симптомов заболеваний, сопровождающихся протеинурией, таких как почечные отеки и повышенное артериальное давление.

Общий анализ мочи

Зачем делать общий анализ урины?

Моча или урина – один из видов выделяемых организмом биологических жидкостей. Изменение ее показателей при общем анализе, в комплексе с другими клиническими исследованиями, может свидетельствовать о патологическом процессе и помогает врачу при постановке правильного диагноза:

  • болезней почек и органов выделения (воспалительных, застойных, почечной недостаточности);
  • эндокринной патологии (все виды диабета);
  • болезней сердца и сосудов;
  • органов пищеварительного тракта (холецистит, холангит, панкреатит, желчнокаменная болезнь);
  • раковых заболеваний.

Метод отличается безопасностью, безболезненностью, доступностью.

Параметры общего анализа урины

Исследование мочи осуществляется по следующим группам показателей:

  1. Органолептика: количество, наличие пены, оттенок, запах, мутность.
  2. Биохимия: белок, билирубин, глюкоза (сахар), кетоновые тела.
  3. Физико-химия: густота, кислотность (рН).
  4. Микробиология: бактерии, грибы, лейкоциты и эритроциты в поле зрения, цилиндры, осадок, соли.

Норма белка в моче для взрослых (мужчин, женщин, беременных)

Анализ мочи на белок относится к одним из важных диагностических критериев патологического процесса, особенно почек. При нормальном функционировании организма белок в моче отсутствует или его содержание незначительное (до 0,033 г/л) – белковые следы. Норма протеина практически не зависит от половой принадлежности.

Для беременных повышение уровня протеинов до 300 мг является физиологическим. Даже суточное повышение до 500 мг на поздних сроках при отсутствии сопутствующих симптомов (повышенного давления, отеков ног, признаков токсикоза) не будет поводом для беспокойства.

Правила подготовки к сдаче мочи

Чтобы лабораторное исследование было достоверным и информативным необходимо соблюдать определенные правила:

  • За сутки до проведения анализа следует отказаться от приема медикаментов, алкогольных напитков и продуктов питания, меняющие цвет мочи.
  • Приобрести специальную стерильную тару для сбора урины. Или использовать любую сухую и чистую емкость.
  • Собирать мочу утром до употребления пищи, при этом в контейнер должна попасть только средняя порция утренней мочи (в начале и в конце мочеиспускание осуществлять в унитаз).
  • Накануне ночью желательно не посещать туалет.
  • Перед манипуляцией совершить очищение половых органов. Не собирать урину при месячных.
  • Желательно набрать 2/3 объема тары (около 150 мл).
  • Собранную мочу как можно быстрее (до 2 часов) доставить в лабораторию, желательно чтобы температура при транспортировке находилась в пределах 5-20°С.

Примерное меню

Пример меню для пациентов с протеинурией, который послужит основой для составления собственного рациона после консультации с врачом, представлен в следующей таблице:

Прием пищиПервый деньВторой деньТретий день
Завтрак
  • Каша гречневая с молоком.
  • Чай с лимоном.
  • Каша рисовая на молоке.
  • Галетное печенье.
  • Чай с молоком.
  • Творог с изюмом и сметаной.
  • Компот.
Ланч
  • 1 яйцо всмятку.
  • Бессолевой хлеб с маслом.
  • Блинчики без соли.
  • Сметана.
  • Яблоко.
Обед
  • Рисовый суп с курицей.
  • Салат из свежих овощей.
  • Котлеты из постной говядины на пару.
  • Компот.
  • Борщ постный.
  • Отварная рыба.
  • Пюре из картофеля.
  • Сок морковный.
  • Овощной суп-пюре.
  • Отварная говядина.
  • Гречка отварная.
  • Салат из свежих томатов.
  • Тыквенный сок.
Полдник
  • Сок абрикосовый.
  • Ацидофилин.
  • Галетное печенье.
  • Йогурт.
Ужин
  • Пудинг творожный со свежими или замороженными ягодами.
  • Чай с лимоном.
  • Запеканка из творога.
  • Финики.
  • Отвар из шиповника.
  • Тушеные овощи с курицей.
  • Чай.

Соблюдение диеты, назначенной врачом на время лечения, позволяет сократить время восстановления функций организма и улучшить состояние здоровья пациента, поэтому особенно важным является использование ее только при наличии показаний, определить которые может лишь специалист.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник