Какие продукты снимают тяжесть в желудке
Обзоры
Часто живот устраивает настоящий бунт, мучая нас вздутием и чувством тяжести. В этой статье — список из 8 спасительных продуктов, способных эффективно снять неприятные симптомы.
Человеческий организм — система очень замысловатая, а о сложности работы пищеварительной системы и говорить нечего: часто даже при самом правильном питании мы испытываем распирающее чувство тяжести в животе. Пожалуй, это именно тот случай, когда оказание быстрой и эффективной помощи важнее поиска причин вздутия живота, которых может быть великое множество, начиная от необычной реакции на какой-то съеденный продукт и заканчивая избытком соли в организме.
Итак, мы предлагаем вам список продуктов, незаменимых в том случае, если у вас неприятно распирает живот.
Йогурт
Йогурты богаты полезными бактериями, благоприятными для нашего кишечника и способными препятствовать вздутию живота. Кроме этого, они помогают пищеварению и способствуют ускорению обмена веществ. Выбирайте нежирные натуральные йогурты без сахара и по желанию разнообразьте их свежими ягодами.
Кефир
Самый простой способ быстро избавиться от вздутия живота в домашних условиях — выпить большой стакан кефира. Он препятствует размножению вредных бактерий, которые и вызывают вздутие живота, а еще помогает быстрому усвоению организмом витамина D и некоторых минералов.
Бананы
Бананы, насыщенные калием, который отвечает за плоский живот, справятся с распирающим животом и снимут ощущение тяжести. Эти фрукты помогут вам и в том случае, если в организме задержалось большое количество соли: дело в том, что калий, в больших количествах содержащийся в них, нейтрализует действие натрия. Кроме этого, грубая мякоть бананов поможет восполнить недостаток грубых волокон, отсутствие которых в рационе способствует вздутию живота.
Кайенский перец
Те, кто не имеет ничего против острых приправ, вполне могут добавлять к обеду кайенский перец и больше не бояться вздутия живота. Кайенский перец ускоряет образование пищеварительных ферментов, тем самым снижая образования газов. Он помогает организму бороться с бактериями, которые способствуют вздутию живота.
Имбирь
Необыкновенно полезный для здоровья имбирь поможет снять воспаление в кишечнике благодаря своим антибактериальным свойствам. Пищеварительные ферменты, содержащиеся в корне имбиря, активно расщепляют белки, способствуют ускорению метаболизма и, снимая тяжесть в животе, устраняют проблему вздутия.
Спаржа
Спаржа, благодаря содержавшимся в ней пробиотикам, прекрасно справится как со вздутием живота, устранив газы и сняв ощущение тяжести, так и с проблемой лишней жидкости в организме. Плюс ко всему этому, спаржа — прекрасный продукт, регулирующий работу всей пищеварительной системы в целом.
Лимонный сок
Пить по утрам теплую воду с лимонным соком советуют для улучшения пищеварения. Лимон помогает нашему организму бороться с несварением, действуя практически так же, как желудочный сок. Особенно действенен лимонный сок в борьбе со вздутием, вызванным чрезмерным потреблением молочных продуктов: он активно расщепляет животные и молочные белки.
Чай из ромашки
Чай из ромашки известен своими успокаивающими свойствами, помогающими снять дискомфорт, вызванный распиранием живота. Пейте его сразу после еды, и тогда никакое вздутие живота не будет вас беспокоить.
Укроп
Укроп — самое популярное народное средство от вздутия живота. Нежелательное образование газов можно прекратить, добавляя в различные блюда зелень укропа. Можете приготовить укропную воду, дав семенам укропа настояться несколько часов в кипятке, и выпивать 100 миллилитров такого настоя перед каждым приемом пищи.
Источник
Явление это – дискомфорт в желудке, стало в современном обществе настолько обыденным, что на него обращают внимание немногие. Так, если человек привык всегда чувствовать себя здоровым и активным, он ещё попытается разобраться; большинство же либо подумает что-то вроде «съел не то», «переел-недоел» и т.п., да ещё и самолечением займётся.
Неприятные ощущения в желудке – вроде и не болит, но что-то мешает и беспокоит – возникают у множества людей независимо от приёма пищи. Нормальная жизнь с такими ощущениями затруднительна: ни работать, ни отдыхать полноценно невозможно. Причин действительно много – запутаться можно, но с патологиями они связаны далеко не всегда. Однако если причина непонятна, обследование пройти необходимо: любые проблемы решаются лучше, если они не запущены.
Причины дискомфорта в желудке
Дискомфорт может ощущаться по-разному.
Например, может подташнивать; ощущается тяжесть, как после обильной еды; желудок «вздутый»; возникает отрыжка, образуются газы; в верхних отделах ощущается жжение; лёгкая тянущая боль; снижается аппетит; повышается слюноотделение.
Нередко присутствует не один симптом из перечисленных, а два и более; если подобные состояния часты, можно подозревать гастрит, гастродуоденит и прочие недуги, но диагнозы себе ставить не стоит. А вот обратить внимание на то, как и когда дискомфорт возникает, стоит обязательно: врачу это будет очень интересно. Возможно, неприятные ощущения усиливаются после еды или натощак (к примеру, утром), после употребления алкоголя или курения, при движении или в состоянии покоя, или вообще независимо ни от чего.
Из причин, не связанных с патологиями, самой частой является питание: фаст-фуд, перекусы на улице, газировка и сладости, острые и солёные приправы к жареным и жирным блюдам способны за считанные дни и даже часы превратить здоровый желудок в больной. Смешивание продуктов – из той же серии, хотя и кажется не настолько опасным: после богатых застолий немало людей попадает в больницу, хотя бы все блюда и были домашними и свежеприготовленными.
Спиртное и никотин: всем ясно, что от них только вред, но люди курят и пьют, а потом удивляются, откуда у них отрыжка, изжога, тяжесть и проблемы с пищеварением.
Бесконтрольный приём лекарств (а сейчас многие любят к ним прибегать без всяких врачебных рекомендаций) может привести к серьёзным заболеваниям ЖКТ. И даже лекарства, назначенные специалистом, могут «не пойти» – с этим надо разбираться сразу.
Изречение «все болезни – от нервов» имеет к состоянию системы пищеварения самое прямое отношение. «На нервной почве» возникают гастриты и язва: клетки слизистой сжимаются и «скрючиваются», оглушённые шоком, стараются восстановить нормальную жизнедеятельность ценой невероятных усилий и теряют множество витаминов и минералов. А если человек привык «снимать стресс» обильной едой, алкоголем и сигаретами, проблемы с желудком появляются очень быстро.
Отдельная группа – беременные женщины: у них дискомфорт, как правило, связан с изменениями гормонального фона.
Что делать при дискомфорте желудка?
Если особых патологий врач не нашёл, избавиться от дискомфорта можно без лекарств, с помощью диеты (корректировки рациона) и щадящего режима.
Есть надо часто, до 6 раз в день, малыми порциями: стенки желудка не будут растягиваться и слизистые оболочки не воспалятся. Блюда готовить щадящими способами – варить, запекать, тушить (помогут мультиварки-пароварки), ввести в рацион свежие овощи и фрукты.
Пить (тоже малыми порциями) чистую негазированную (в т. ч. минеральную) воду, до 1,5 л в течение дня.
Без лишних вопросов исключаются всё копчёности, солёности и «острости», жирная пища и кофе (о табаке и алкоголе и речи быть не может). В любом случае, особенности диеты уточняются врачом: кому-то нужны сладкие фрукты, а кому-то кислые и т.д.
Параллельно необходимо наладить режим бодрствования и отдыха: спать не менее 7-9 часов в сутки, научиться безболезненно справляться со стрессами и ежедневно гулять на воздухе не менее 2-х часов.
Помогут и народные рецепты, но на них особо уповать не стоит: ключевую роль в нормализации процессов пищеварения играет соответствующая диета. Например, чай с лимоном и имбирём стимулирует работу желудка, но у человека с повышенной кислотностью он наверняка вызовет ухудшение состояния. Народные средства, как и лекарства, должен рекомендовать врач, как дополнение к основному лечению и/или диете.
Народные рецепты при дискомфорте в желудке
При болях и дискомфорте в желудке помогает настой трав: мяты перечной, пустырника, ромашки, тмина и фенхеля (семена). Всё смешивают поровну, заливают 2 ч. л. смеси большим стаканом кипятка, накрывают и настаивают 20 минут. Процеживают и пьют в тёплом виде, 2 раза в день, по 100-120 мл в течение недели.
Боли, сопровождаемые тошнотой, снимаются настоем смеси чистотела, зверобоя, тысячелистника и ромашки. Готовят так же, а принимают перед едой 3 раза в день, по 1/3 стакана.
Настои и отвары льняного семени эффективны при самых разных патологиях желудка и кишечника. Литром кипятка заливают 20 г семян на ночь, укутывают. Утром процеживают; натощак выпивают ½ стакана; далее в течение дня принимают настой перед едой. Курс – 30 дней. На каждый день готовят свежий настой.
Отвар готовится быстрее. Литром воды заливают 70 г семян, варят 2 часа на малом огне, остужают, процеживают. Принимают, как в предыдущем рецепте.
Помогает и обычная вода с мёдом перед едой, 1 ч. л. на стакан воды за час до еды. При повышенной кислотности желудка мёд растворяют в тёплой воде, при пониженной – в прохладной.
Средства от дискомфорта в желудке
Когда диагноз поставлен, назначаются различные препараты, обычно в комплексе: одни лекарства воздействуют на симптомы, другие – на причину проблемы.
Если плохо переносится клетчатка, врач назначает вспомогательные средства, вроде мягких слабительных.
Если же моторика ЖКТ ослаблена, назначаются прокинетики – стимуляторы перистальтики желудка и кишечника, вроде Мотилиума, параллельно снимающего тошноту.
При повышенной кислотности применяют антациды, а при пониженной – стимуляторы секреции.
Пищеварительные ферменты, если желудку не хватает собственных, назначаются курсами, в определённых дозах: Мезим, Энзистал и др.
Что касается обезболивающих лекарств, то их сегодня масса, но пробовать «что поможет – то или это» крайне неразумно.
Многие лекарства нейтрализуют действие друг друга, а есть и несочетаемые препараты, одновременный приём которых может вызывать опаснейшие состояния, вроде отёка Квинке или тяжёлого шока. Не стоит надеяться на инструкцию: самолечение очень опасно и это не прописная истина – это действительность.
Дискомфорт в желудке – сигнал организма о том, что что-то не в порядке, поэтому тщательное обследование у специалиста обязательно: в конечном счёте, оно сбережёт ваше здоровье, время и деньги.
Источник
Состояние, с которым так или иначе сталкивался, пожалуй, каждый, — послеобеденная тяжесть в желудке — обычно проходит быстро. Но иногда неприятное ощущение появляется после, казалось бы, не столь обильного приема пищи или продолжается довольно долго. Отчего такое случается и как избавиться от тяжести в желудке, что можно и чего нельзя при этом делать — читайте в нашем обзоре.
Причины и симптомы возникновения тяжести в желудке после еды
Чаще всего тяжесть в желудке появляется, когда организм не справляется с количеством съеденного либо когда пища слишком тяжелая — содержит много жиров и углеводов, так что расщепить ее без дополнительных пищеварительных ферментов не получается.
Очень распространенные причины переедания — социальная и психологическая. Во многих традиционных культурах во время праздников принято собираться в кругу родственников и друзей и устраивать застолье. К тому же вкусная еда сейчас — самое быстрое и доступное удовольствие.
Большинство людей переедает эпизодически — в отпуске, на праздновании дня рождения, во время визитов к родственникам. Ведь в нашей культуре не попробовать каждое блюдо на столе или отказаться от добавки — значит проявить неуважение к хозяйке. Подобные «эпизоды» переедания, особенно сопровождаемые употреблением алкоголя, крайне неполезны для организма. В такие моменты печень, желчный пузырь, поджелудочная железа работают буквально на пределе своих возможностей даже у здорового человека. А у того, кто уже имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, после обильных застолий и возлияний может начаться обострение — иногда из-за сильных болей даже приходится вызывать скорую.
Также есть немало людей, страдающих от состояния, которое называется нарушением пищевого поведения. Это им шутливо советуют повесить замóк на холодильник, взять себя в руки и наконец перестать есть, но на деле жесткие ограничения в еде лишь усугубляют проблему. Чаще всего эпизоды компульсивного переедания (а именно так называется это расстройство) человек вспоминает как некие «провалы». Вроде и есть ему не особо хотелось — а сам не понял, как буквально «смёл» со стола огромное количество продуктов. В итоге — сильная тяжесть в животе, а кроме этого — стыд и чувство вины за обжорство и неспособность контролировать себя.
Поскольку подобные эпизоды происходят обычно несколько раз в месяц, а то и чаще, это не может не отразиться на физическом здоровье. Из-за постоянного ощущения тяжести в желудке и боли некоторые прибегают к сомнительному способу решения проблемы — вызывают рвоту. Со временем из «крайней меры» это превращается в рутину — так компульсивное переедание плавно переходит в булимию. Что, конечно, приводит к появлению лишнего веса и связанных с ним негативных изменений — повышение уровня холестерина, нарушение чувствительности к глюкозе — вплоть до сахарного диабета.
На самом же деле, проблема людей, страдающих от компульсивного переедания не в отсутствии силы воли, а в том, что у них подобным образом проявляется реакция на стресс. Это не «распущенность», а заболевание, у которого есть свой код в международном классификаторе болезней (МКБ-10: 307.51 F50.8). Бороться с компульсивным перееданием нужно не самостоятельно, а обратившись за помощью к компетентному психологу или даже психиатру, так как последний по российскому законодательству может назначить антидепрессанты — у психолога такой возможности нет.
Существует еще один, довольно редкий тип переедания — когда «тянет» на определенные продукты. Классический пример подобного состояния — желание съесть что-то солененькое, часто встречающееся у беременных. Это может быть признаком нехватки в организме определенных веществ — витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот.
Как избавиться от дискомфорта в желудке после еды
Начнем с того, чего делать нельзя:
- Вызывать рвоту. Так нарушается нормальная моторика желудочно-кишечного тракта, повышается внутричерепное и артериальное давление, что особенно опасно для гипертоников. Возможны надрывы слизистой оболочки желудка и язвы пищевода из-за воздействия соляной кислоты, защита от которой в пищеводе не предусмотрена.
- Ложиться спать. Переполненный желудок ограничивает движения диафрагмы — сон будет поверхностным, возможно, неспокойным. К тому же в горизонтальном положении тела содержимому желудка легче попасть в пищевод, раздражая слизистую и вызывая изжогу.
- Принимать слабительные. Основные процессы переваривания и всасывания пищи происходят в тонком кишечнике. В толстом — микрофлора лишь «допереваривает» некоторые из продуктов основного пищеварения, синтезируя вещества, необходимые для питания клеток, и некоторые витамины. Здесь также регулируется всасывание воды. Слабительные способствуют накапливанию воды в толстом кишечнике, из-за чего объем каловых масс увеличивается и кишечник начинает активней их выводить. При этом пища в толстом кишечнике успевает более-менее благополучно перевариться, усвоиться и отложиться в виде жира, если ее было слишком много. Потеря веса после слабительного происходит лишь за счет обезвоживания. В результате нарушается нормальная моторика кишечника. Если прием слабительных повторяется регулярно, чем нередко злоупотребляют люди, страдающие компульсивным перееданием, — возникает привыкание, кишечник перестает работать без стимуляции извне.
- Устраивать разгрузочный день после переедания. После избытка пищи желудочно-кишечный тракт активизируется, вырабатывает больше ферментов, настраиваясь на активную работу. Но вместо ожидаемой большой порции пищи он получает в лучшем случае яблоки или кефир, а то и вовсе ничего, а выделившиеся ферменты начинают «переваривать» сам ЖКТ. При компульсивном переедании диеты и разгрузочные дни и вовсе противопоказаны — постоянное чувство голода формирует навязчивые мысли о еде и провоцирует вполне закономерные «срывы»: обычно, чем дольше длилась диета, тем дольше и обильней будет эпизод переедания.
- Бегать и прыгать. Тяжелые физические нагрузки и резкие движения после переедания могут сделать только хуже. Поэтому не стоит прыгать, пытаясь «утрамбовать» содержимое желудка. Пища покидает его под действием сложных регуляторных механизмов, которые реагируют на состав еды (белки остаются в желудке дольше углеводов), ее объем, кислотность, уровень регуляторных пептидов и так далее.
- Винить, ругать и наказывать себя. Вина, стыд и плохое настроение лишь провоцируют очередной «срыв», дают новый повод для переедания.
Важно позаботиться о профилактике. Что можно и нужно делать при тяжести в желудке:
- Не садиться за стол в плохом настроении.
- Не есть перед телевизором, компьютером или за чтением.
- Ограничить потребление алкоголя: он тормозит центр насыщения.
- Выпивать стакан воды перед едой. Это создает иллюзию сытости и наполненности.
- Не поддаваться на уговоры хозяйки, которая может обидеться в случае отказа от добавки. Не стоит идти на поводу у других людей — нужно прислушиваться к собственному организму.
- Не нужно доедать за ребенком или «давиться» продуктами, у которых скоро истекает срок годности. Конечно, выбрасывать продукты не хочется. Но последствия постоянных перееданий исправить бывает непросто. Лучше не наготавливать на неделю вперед, не покупать много скоропортящихся продуктов. Можно сократить объем порции, чтобы ребенок точно все доел, и, если что, предложить ему добавку.
Если же избежать переедания не удалось, избавиться от диспепсии и метеоризма можно, приняв препарат, улучшающий пищеварение. Такие препараты содержат натуральные пищеварительные ферменты, которые расщепляют пищу, помогая желудочно-кишечному тракту с ней справиться. Эти ферменты «разбирают» сложные молекулы еды на простые «кирпичики». Так, ферменты протеазы расщепляют белки до аминокислот, липазы «разбирают» жиры до глицерина и жирных кислот, амилазы «отщипывают» от крахмала или гликогена молекулы глюкозы. Только в таком виде питательные вещества могут проникнуть сквозь стенки кишечника в кровь и использоваться организмом.
Здоровым людям нет необходимости принимать ферменты постоянно, но после переедания такие препараты помогают быстрее избавиться от его последствий.
Итак, тяжесть в желудке — нередкое последствие переедания. Если подобные эпизоды повторяются чаще чем раз в неделю и не поддаются контролю, нужно обратиться к психологу или психиатру. Облегчить диспепсию, метеоризм, вызванные ферментной недостаточностью, можно, принимая препараты с пищеварительными ферментами. Такие средства помогают организму справиться с избыточной пищевой нагрузкой.
Источник