Какие продукты снабжают клетки кислородом
Чем вы руководствуетесь, когда выбираете для себя оптимальную диету? Большинство людей хотят сбросить как можно больше лишних килограммов в кратчайшие сроки, некоторые делают ставки на минимальные риски для здоровья. Но что вы скажете, когда узнаете, что существует способ питания, который поможет обеспечить больший приток кислорода к крови? Этого можно добиться с помощью щелочных продуктов.
Польза щелочной диеты
Для того чтобы обогатить кровь кислородом, вам необходимо занять 80 процентов рациона щелочными продуктами. Преимущества щелочной диеты включают в себя:
- Повышение уровня кислорода в крови.
- Предотвращение образования в организме молочной кислоты.
- Стимулирование различных жизненно важных функций и процессов.
- Помощь в восстановлении и обновлении клеток тела.
- Помощь в поддержании кислотно-щелочного баланса в норме.
- Нормализация работы внутренних органов.
- Оптимизация способности организма усваивать ценные питательные вещества и минералы.
Продукты, которые составляют основу щелочной диеты, богаты кислородом, а это значит, они способны улучшить общее состояние здоровья. К сожалению, принципы питания современного человека далеки от идеала. Люди потребляют обработанные продукты, которые содержат потенциально опасные химические вещества и консерванты. Быстрые углеводы, сахар и трансжиры приводят к повышенной кислотности организма. Это, в свою очередь, провоцирует проблемы с дыханием, бесплодие, проблемы сердечно-сосудистой системы и прочие серьезные недуги.
Существует десять групп, обогащенных кислородом продуктов, которые вы должны включить в свой рацион, если хотите придать организму здоровья и силы.
Группа с высоким содержанием антиоксидантов
В группу с высоким содержанием антиоксидантов входят морковь, авокадо, спелые бананы, ягоды, смородина, сельдерей, чеснок и финики. Все они очень полезны для здоровья, а их водородный показатель pH равен 8. Финики, ягоды и чеснок обладают свойствами, которые помогают регулировать кровяное давление.
Продукты с высоким содержанием клетчатки
В эту группу входят ростки люцерны, сладкие яблоки и абрикосы. Показатель pH, равный 8, делает их незаменимыми, когда речь идет о похудении. Высокое содержание клетчатки обеспечивает длительное насыщение и не доставляет проблем пищеварительному тракту. Эта группа содержит ферменты, которые помогают поддерживать оптимальный гормональный баланс тела.
Фрукты и овощные соки
Наша следующая категория имеет водородный показатель кислотной среды pH = 8,5. Виноград, ананас, изюм, маракуйя, груши и овощные соки богаты витаминами А и С, витаминами группы В, а также антиоксидантами. Продукты указанной группы способствуют улучшению кровообращения, что помогает снизить артериальное давление и уменьшить риски, связанные с болезнями сердца. Овощные соки чрезвычайно важны с точки зрения клеточной детоксикации по причине высокого содержания железа.
Продукты, обогащенные флавоноидами
В нашу следующую группу включены киви, фруктовые соки и цикорий (показатель кислотности = 8,5). Все эти продукты обогащены флавоноидами, которые представляют собой природные красители, дубильные вещества и пищевые антиоксиданты. Эти соединения обладают противомикробным действием, способствуют повышению щелочной среды организма и обеспечивают тело энергией. В этих продуктах содержится натуральный сахар, который не образует кислотные вещества при переваривании.
Группа, регулирующая уровни кислотности
Спаржа (аспарагус), кресс-салат и морские водоросли имеют показатель pH = 8,5. Все они работают на снижение уровня кислоты в организме. Кресс-салат насыщен железом и кальцием, спаржа “начинена” аспарагином – аминокислотой, полезной для нервной системы.
Продукты, очищающие почки
Манго, дыня, лайм, папайя и петрушка (pH = 8,5) являются находкой для очищения почек. Папайя также помогает регулировать бесперебойную работу кишечника. Для достижения наилучшего эффекта петрушку необходимо есть сырой. Зелень помогает в устранении токсинов из кишечника и действует как мягкое мочегонное средство, очищающее почки. Все перечисленные продукты образуют щелочные вещества в процессе пищеварения, кроме того, они обогащены витаминами.
Группа, обогащенная ферментами
В эту категорию относятся стручковый перец, а также дыня (показатель кислотно-щелочного баланса = 8,5). Вы уже успели заметить, что некоторые продукты в нашем списке повторяются дважды благодаря своей многофункциональности. Стручковый перец и дыня богаты ферментами, необходимыми для работы щитовидной железы. Они имеют высокое содержание витамина А, который важен для борьбы со свободными радикалами. Свободные молекулы имеют возможность присоединять к себе еще один электрон, тем самым провоцируя различные заболевания и стресс. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, а также обладают антибактериальными свойствами. Дыни относятся к категории фруктов с высоким содержанием растительных волокон и низким содержанием сахара.
Природный желатин (агар-агар)
Этот натуральный заменитель желатина производится из морских водорослей. Продукт уникален высоким содержанием клетчатки, кальция и железа, кроме того, он легко усваивается организмом. По мнению специалистов, агар-агар является одним из лучших вариантов, когда дело доходит до увеличения содержания кислорода в крови.
Арбуз
Арбуз выделен в отдельную группу за его показатель pH = 9. Благодаря высокому содержанию влаги и растительной клетчатки мякоть бахчевой культуры действует как легкое мочегонное. Арбуз является отличным источником ликопина, бета-каротина и витамина С. Он радует ваши вкусовые рецепторы, утоляет жажду, способствует очищению толстой кишки и заряжает вас энергией.
Лимон
Лимон является вершиной продуктов, обогащенных кислородом. Хотя сами по себе они имеют кислый вкус, в организме они превращаются в щелочь. Лимон обладает электролитическими свойствами, спасает нас при кашле и простуде, помогает при изжоге и других заболеваниях, связанных с вторжением вирусов. Этот фрукт является одним из лучших помощников печени, так как помогает в очищении и активизации работы жизненно важного органа.
Заключение
Все продукты, о которых говорилось выше, должны быть неотъемлемой частью вашего ежедневного рациона, так как поднимают уровень кислорода в крови. Это будет защищать ваше тело от болезней и увеличит эффективность внутренних процессов. Для защиты клеток крови необходима пища, богатая клетчаткой, железом и антиоксидантами. Не забывайте о своевременном увлажнении организма и физических упражнениях. Регулярное питье воды и спорт станут завершающими штрихами в формировании здорового тела.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Опубликовано: 28.11.2019
В этом материале мы расскажем, какие продукты питания способствуют насыщению мозга кислородом – чтобы улучшить мозговую деятельность и избежать умственного истощения от напряженного ритма жизни. В нашем перечне не будет никаких дорогостоящих суперфудов! Лишь натуральные и доступные продукты, которые найдутся на кухне каждого.
Зачем насыщать мозг кислородом и как это связано с пищей?
Не соображает голова, почти не осталось сил, но работать все равно приходится – причем делать это качественно. Вам знакома такая история? Усталость бывает не только физическая, но и умственная – поэтому наш мозг тоже нуждается в топливе. Особенно в кислороде, который является одним из главных веществ для любой умственной активности.
Что обеспечивает кислород:
- усиливает кровообращение;
- стимулирует взаимодействие мозговых клеток между собой;
- ускоряет мыслительные процессы;
- улучшает работоспособность.
При первых признаках нехватки этого вещества жертвой становится именно головной мозг а, как следствие, страдают и умственные способности. Не допустить этого поможет определенная группа продуктов с ценным составом – содержащиеся в них питательные вещества помогают быстрее переносить в мозг кислород. Такая пища для мозга не только улучшает умственную деятельность, но и положительно влияет на концентрацию и укрепляет память.
№1: грецкие орехи
Тот факт, что форма грецких орехов напоминает мозговые извилины – вовсе не случайность. Содержащийся в этом продукте лецитин необходим для работы нашего мозга и хорошей памяти. Более того, грецкие орехи препятствует преждевременному старению мозга благодаря высокому содержанию витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот.
Однако не забывайте, что они содержат большое количество жиров (хоть и полезных), а значит и калорий. Поэтому людям с лишним весом не стоит злоупотреблять этим продуктом.
№2: черника
Черника – один из главных продуктов для улучшения работы головного мозга. Эта ценная ягода содержит рекордное количество антиоксидантов, которые защищают мозг от старения и заболеваний (например, болезни Альцгеймера). Также употребление черники улучшает память и даже помогает частично восстановить ее.
№3: брокколи
Этот популярный низкокалорийный продукт полезен не только для фигуры, но и для работы мозга. В нем содержится большое количество витамина К – он повышает скорость умственной деятельности, улучшает способности к усвоению новой информации и в напрямую влияет на развитие когнитивных способностей.
Знаете ли вы, что у людей с болезнью Альцгеймера чаще всего встречается недостаток именно этого витамина? И именно брокколи по праву считается лидером среди продуктов, которые его содержат. Включив эту разновидность капусты в свой рацион, вы еще и защитите свой мозг от старения и действия свободных радикалов.
Интересно: Продукты, продлевающие молодость женщины
№4: тыквенные семечки
В большой горстке тыквенных семечек содержится ваша суточная доза цинка – и присутствие этого нутриента в организме напрямую влияет на умственные способности. Особенно цинк важен для тех отделов головного мозга, которые отвечают за способности к концентрации и память.
№5: помидоры
Томаты богаты антиоксидантами, особенно важен для нашего головного мозга содержащийся в них ликопин. Он помогает нейтрализовать свободные радикалы, повреждающие мозговые клетки, насыщает мозг кислородом и улучшает живость ума. А еще этот продукт в избытке содержит мелатонин, который препятствуют старению мозга.
№6: яичный желток
Желток яйца – это источник холина, который принимает непосредственное участие в строительстве клеток мозга. Также благодаря содержанию лецитина этот продукт нейтрализует свободные радикалы и предотвращает разрушение этих клеток. Всего пару куриных яиц в день помогут справиться с повышенной умственной нагрузкой.
№7: жирные сорта рыбы
Такая рыба содержит большое количество йода – а ведь недостаток этого ценного питательного вещества не просто вредит работе мозга, но и даже может вызвать его повреждение. В дополнение к этому в рыбе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые тоже улучшают работу мозга, а также укрепляют сосуды и положительно влияют на работу сердца. Поэтому обязательно употребляйте такие виды рыбы, как сельдь, форель, лосось, палтус, скумбрия, угорь.
№8: шпинат
Шпинат содержит неисчисляемое количество ценных веществ, сочетание которых является настоящим витаминным коктейлем для нашего мозга. В большом количестве в нем присутствуют витамин В6, В12 и фолиевая кислота – они помогают улучшить когнитивные способности, защищают мозг от стрессов и переутомления и укрепляют память. Также этот продукт богат железом, употребление которого предотвращает заболевания мозга.
Интересно: Продукты, способствующие росту волос
№9: оливковое масло
Масло оливы прозвали нектаром для мозга – его употребление не только помогает улучшить мозговую деятельность, но и выводит из него токсичный клеточный мусор (накапливаясь, он приводит к дегенеративным процессам). Также это масло сохраняет память и препятствует развитию слабоумия – в том числе приобретаемого с возрастом.
№10: какао
Мощные антиоксиданты флаванов, которые в избытке присутствуют в какао-бобах, помогают улучшить кровообращение головного мозга и его деятельность. Однако содержат их лишь натуральные сорта какао, которые имеют горьковатый привкус. По этой же причине полезен и горький шоколад (от 70% содержания какао).
№11: зеленый чай
Этот привычный нам напиток богат антиоксидантами, катехинами и дубильными веществами – эти вещества улучшают снабжение мозга кислородом, снижают риск разрушения мозговых клеток и развития болезни Альцгеймера. Более того, еще в 15 веке японские ученые выяснили, что зеленый чай содержит L-теанин. Эта аминокислота способствует улучшению когнитивных навыков.
№12: розмарин и шалфей
Такие ароматные травы не только преображают вкус блюда, но и помогают сохранить ясность ума, укрепляют долговременную память, снимают усталость. В их составе присутствует более 40 питательных веществ, которые улучшают здоровье мозга. Они стимулируют снабжение мозга кислородом и препятствуют разрушению клеток.
Теперь вы знаете, какие продукты питания способствуют насыщению мозга кислородом. Ежедневно включая их в свой рацион, вы сможете справиться с умственным переутомлением, улучшите когнитивные способности, укрепите память и даже сможете избежать многих опасных заболеваний.
Интересно: Продукты, ускоряющие старение организма
Напишите в комментариях: А вы часто употребляете продукты, которые улучшают работу мозга?
Источник
Одним из самых важных процессов жизнедеятельности организма является кислородный обмен. Кислород попадает в кровь через органы дыхания, и она переносит его ко всем органам. Данный процесс осуществляется при помощи гемоглобина, который присутствует в эритроцитах. Количество гемоглобина отражает уровень насыщения кислородом крови.
В процессе обогащения кислородом у человека мобилизуется работа всех органов, ускоряется обмен веществ, благодаря этому улучшается общее самочувствие, работа нервной системы, функционирование мозга.
Если организм недостаточно наполнен кислородом, человек будет сонным и вялым, несмотря на то, что хорошо выспался. Его будет преследовать постоянная зевота, которая является защитным механизмом при развивающейся гипоксии. Организм посредством зевоты пытается компенсировать низкое количество кислорода, выполняя глубокие зевотные вдохи и выдохи.
К другим симптомам нехватки кислорода относятся: общее недомогание, слабость, плохая умственная деятельность, апатия, головокружение, одышка и постоянно сниженное давление. Хотя часто эти симптомы относят к хронической усталости. Но организм можно быстро восстановить, если соблюдать следующие советы.
Существует несколько способов, как насытить организм кислородом:
1) Занятия спортом.
Активные физические упражнения, особенно аэробные – это самый эффективный способ заставить легкие работать, ускорить обмен кислорода и соответственно увеличить его уровень. Кроме того, физические упражнения повышают емкость легких, от которых напрямую зависит процесс насыщения организма кислородом.
Еще большего эффекта можно достичь, если проводить занятия спортом на свежем воздухе.
После занятий спортом всегда улучшаются мыслительные процессы, улучшается память, работоспособность и сообразительность.
Также после умеренной нагрузки в сочетании с растяжкой человек ощущает чувство легкости и бодрости. Это связано с тем, что во время физических упражнений мышцы напрягаются, а при растяжке расслабляются. В этот момент уходят спазмы и зажимы в мышцах, суставах, что позволяет большому объему полученного кислорода поступить во все части тела.
Кроме того, при физических нагрузках вырабатывается «гормон радости» эндорфин, который повышает настроение.
Для детей кислородный обмен при занятиях спортом несет особенно важный и многосторонний эффект. У них улучшается качество сна, открываются большие возможности для интеллектуального развития, нормализуется настроение.
2) Дыхательная гимнастика.
При правильном выполнении специальных упражнений кровь получает нужное количество кислорода и одновременно с этим снижается уровень концентрации углекислого газа. Грамотно выполненная дыхательная гимнастика показана при разных заболеваниях органов дыхания, что особенно важно, если запрещены физические упражнения или серьезно ограничены возможности.
3)Прогулки на свежем воздухе.
Рекомендуется гулять на свежем воздухе в парке ежедневно по два часа. Идеальное для этого место – загород.
4) Правильное питание.
Для насыщения организма кислородом еще важно соблюдать правильное питание и пить достаточное количество воды.
Среди самых полезных продуктов, которые нужно употреблять при кислородной недостаточности, можно отметить:
– Все виды цитрусовых.
– Пророщенная пшеница.
– Разнообразные специи.
– Все виды зелени.
Продукты должны быть свежими и желательно с минимальным термическим воздействием, чтобы сохранить в составе все витамины.
Что касается питья, то каждый день необходимо употреблять не менее полутора литров чистой питьевой воды, поскольку она является сильным энергетиком и средством очищения организма.
Источник
Знаете ли вы, что кислород – это, пожалуй, самое важное вещество для здорового функционирования организма и, возможно, даже против старения? Когда ваша кровь наполнена кислородом, в игру вступают многие механизмы, которые способствуют лучшему здоровью и профилактике рака. Помните, раковые клетки процветают в кислой среде с низким содержанием кислорода.
Сохраняя высокий уровень кислорода в крови, вы можете предотвратить распространение раковых опухолей. Лучшие способы увеличить уровень кислорода в крови – это естественные способы. Ниже четыре способа увеличения уровня кислорода в крови.
Дышите!
Знаете ли вы, что неправильное дыхание может снизить уровень кислорода в крови на 20 процентов? Низкий уровень кислорода в крови называется гипоксемией и может привести к тревоге, усталости, головным болям, цианозу, коме и смерти. С другой стороны, тренировка глубокого дыхания спиной прямо, тренировка легких и диафрагмы помогают включить исцеляющие механизмы.
Фактически, исследования, проведенные в Женском центре Августы в Грузии обнаружили, что расширение легких вызывает неврологические реакции, которые могут замедлить скорость метаболизма и включить парасимпатическую нервная система.
Физическая нагрузка
Получение адекватного количества упражнений каждый день, особенно тогда, когда ваш сердечный ритм увеличивается в течение как минимум 30 минут, может значительно повысить уровень кислорода в крови. Это происходит через сложную связь между мозгом и телом. Когда вы работаете, ваши клетки быстрее сжигают кислород. В свою очередь, уровни углекислого газа увеличиваются, и мозг учащает дыхание.
Результат: больше кислорода для каждой клетки вашего тела. Упражнения также стимулируют рост новых кровеносных сосудов, которые могут помочь успокоить кровяное давление для больных гипертонией и диабетом 2 типа.
Ешьте правильные продукты
Это означает употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество антиоксидантов, а также незаменимых жирных кислот. Прежде всего, антиоксиданты могут помочь организму использовать кислород, который он получает более эффективно.
Потребляйте продукты, которые содержат большое количество витаминов, таких как A, C и E – ягоды, некоторые бобовые и темно-зеленые листовые овощи, такие как капуста. Основные жирные кислоты помогают увеличить уровень кислорода в гемоглобине, который является механизмом переноса кислорода в крови.
Помните, что организм не может производить много видов жирных кислот, поэтому вам нужно есть такие продукты, как рыба, льняное масло, оливковое масло и грецкие орехи, которые содержат большое количество мононенасыщенных жирных кислот и омега-3. Также имейте в виду, что употребление слишком большого количества алкоголя и сладких продуктов приведет к окислительному стрессу, который может снизить уровень кислорода в крови и открыть вам болезни, такие как рак.
Согласно исследованиям, частично поддерживаемым Национальным институтом по злоупотреблению алкоголем с использованием зависимых от уровня кислорода кислорода, подростки которые беспорядочно употребляют алкоголь развивают значительные отклонения в специфических ответах головного мозга, в том числе в отношении памяти и пространственной осведомленности.
Упражнение без кислородной терапии (EWOT)
Если вы серьезно относитесь к увеличению потребления кислорода, или если вы лечитесь к примеру от рака, тогда вы можете рассмотреть специализированные методы, которые могут значительно увеличить кислород в крови с помощью использования кислородного устройства.
Кислород является существенным фактором для роста здоровых клеток. Но знаете ли вы, что для раковых клеток кислород смертелен? Исследования подтвердили, что наводнение организма кислородом может значительно замедлить рост раковых клеток.
Многодисциплинарное исследование, проведенное в Юго-западном медицинском центре Юта и частично поддерживаемое Национальным онкологическим институтом, показало, что, когда подопытные животные с агрессивным ростом опухоли и низким содержанием кислорода в их кровотоках вдыхают O2, происходила «большая задержка роста опухоли».
Исследователи пришли к выводу, что доказанный эффект кислорода на рост раковых клеток может быть использован для эффективности других методов лечения рака.
Вы можете использовать кислород, чтобы предотвратить и, возможно, даже помочь исцелить рак прямо у себя дома. EWOT означает «Упражнение без кислородной терапии» и использует специализированную кислородную машину в сочетании с вашим обычным тренажером. Теория проста и работает.
Пока вы тренируетесь на неподвижном велосипеде или беговой дорожке, вы носите маску, которая вначале ограничивает содержание кислорода. Поскольку ваш сердечный ритм увеличивается, ваши артерии и капилляры расширяются. Затем, нажав на переключатель, вы начнете дышать чистым кислородом, который быстро насыщает ваше тело O². Повторение этого цикла несколько раз в течение 15 минут создает удивительные противовоспалительные эффекты, а также ослабляет патогенные микроорганизмы в кровотоке.
Исследования показывают, что процессы EWOT могут быть в 20 раз более мощными, чем гипербарические камеры, а также могут помочь людям с такими состояниями, как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).
Так же убедитесь, что вы получаете достаточное количество необходимых минералов, таких как магний и селен, которые помогают переносить кислород.
Вывод
Это всего лишь несколько советов, которые помогут вашему телу и мозгу получить и эффективно использовать кислород, который природа поставляет в изобилии просто из воздуха, которым мы дышим. Другие способы повышения уровня кислорода включают в себя провождение большего времени на природе, уменьшение воздействия загрязнения окружающей среды.
Вернитесь к основам, чтобы получить кислород, необходимый вашему организму для оптимального здоровья и профилактики рака. Дышите глубоко, каждый день упражняйтесь физически и здоровую пищу для профилактики рака, чтобы начать пользоваться преимуществами кислорода!
Статья написана по материалам журнала Natural News.
Читайте также:
- Пробиотики помогают предотвратить и могут лечить рак толстой кишки
- Недосыпание — серьезная проблема
- Рыбий жир может предотвратить приступы эпилепсии
- Рак горла — симптомы, причины, стадии и лечение
Сайт предоставляет информацию в справочных целях, только для ознакомления. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач! Медикаменты и народные средства должны назначаться специалистом, так как имеют противопоказания и побочные действия! Посещение и консультации квалифицированного специалиста строго обязательны!
Загрузка…
Источник