Какие продукты смягчают кал

Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.

Почему так происходит?

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.

Продукты, богатые клетчаткой

Конечно, самые лучшие слабительные продукты – это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.

Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.

Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.

Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.

Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.

Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.

Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.

Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.

Список эффективных слабительных продуктов

Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:

  • Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде – сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, – он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
  • Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
  • Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
  • Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
  • Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.

Спирулина против запоров

При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.

Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.

Послабляющие фрукты

Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.

Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой – вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.

Источник

Ответ на вопрос как размягчить каловые массы при запоре зависит от основной причины появления такого патологического состояния и его запущенности. Чаще всего исправить ситуацию можно самостоятельно в домашних условиях, но иногда для лечения может понадобиться лечь в стационар. Поэтому перед самолечением лучше все же получить консультацию у специалиста.

Симптоматика запоров

О наличии запора свидетельствует изменение частоты опорожнения и характер самой дефекации. При нормальной работе кишечника стул наблюдается не реже одного раза в сутки, а выход кала происходит легко и без натуживания.

Если опорожнение кишечника происходит раз в 2–3 дня, и при этом наблюдается твёрдый кал, то можно смело говорить о запоре. Также к симптоматике проблемного стула относится:

  • вздутие и затвердение живота;
  • чувство распирания;
  • болезненная дефекация;
  • выход слишком плотного либо сухого кала;
  • ощущение наполненности после опорожнения.

При запорах с образованием твёрдых каловых масс, патология осложняется повреждением стенок толстой и тонкой кишки, разрывами ануса и воспалением геморроидальных узлов. Обычно фекалии затвердевают при длительном отсутствии стула, поэтому избавляться от запора следует при первых признаках его развития.

Когда кал в кишечнике скапливается в большом количестве и затвердевает, то к стандартным симптомам запора присоединяется:

  • постоянные ноющие боли внизу живота;
  • полное отсутствие опорожнения;
  • недержание мочи (протекание);
  • ощущение переполнения в области кишечника;
  • тяжесть и уплотнение с левой стороны живота.

Данные симптомы говорят о запущенности недуга и возможном образовании каловой пробки. В этом случае лучше не заниматься самолечением, а обратиться за консультацией к специалисту.

Как размягчить каловые массы при запоре самостоятельно

Если отсутствие стула не сопровождается повышением температуры и сильными болями в животе, то очистить кишечник от скопившихся фекалий можно самостоятельно. Чтобы процесс опорожнения прошёл безболезненно и не повредил стенки тонкой и толстой кишки, необходимо вначале размягчить кал и только потом вызывать дефекацию.

Как размягчить стул у взрослого человека в домашних условиях? Есть несколько вариантов, среди которых клизма, медицинские препараты и растительные масла, пользуются наибольшей популярностью.

При помощи специальных средств

Самым быстрым методом нормализации каловой консистенции является применение медицинских средств. Так, к примеру, специальные слабительные препараты позволяют безболезненно опорожнить кишечник не только путём активизации перистальтики, но и размягчением экскрементов.

Однако стоит помнить, что принимать слабительные препараты при образовании фекальных камней, необходимо с осторожностью. Средства, имеющие моментальное действие, в течение короткого времени вызывают стул, но не успевают изменить структуру скопившихся масс. Поэтому опорожнение после них сопровождается разрывами ануса и болью.

Лучше всего при длительном запоре принимать слабительное, размягчающее каловые массы, имеющее медленное действие. Данные смягчающие препараты действуют на уровне тонкой кишки. Они сокращают потерю жидкости скопившихся фекалий и гарантируют их свободный и безболезненный выход.

Кроме таблетированной формы, слабительные также выпускаются в виде суппозиториев и ректальных гелей. Так, свечи, размягчающие каловые массы и гели, позволяют быстро и легко сходить в туалет по большому уже спустя 15–20 минут после их применения. К таким препаратам относятся:

  1. Глицелакс.
  2. Норгалакс.
  3. Глицерол.

Что касательно суппозиториев, то их применение запрещено при обострении геморроя, наличии воспалительного процесса в толстой кишке и маточных кровотечениях.

Советуем вам ознакомится с тем — какие пищевые добавки стоит употреблять при запоре?

Клизма при затвердевшем кале

Как быстро размягчить каловые массы дома без применения слабительных? Лучше всего размягчает фекалии и напрямую воздействует на мускулатуру кишечника — клизма. Данный метод очищения имеет быстрое действие и гарантирует полное опорожнение.

При затвердевании экскрементов и образовании завалов раствор для клизмы делают на основе масел, таких как:

  • оливковое;
  • тыквенное;
  • льняное;
  • глицериновое;
  • облепиховое и пр.

Масляные клизмы характеризуются медленным действием. Ждать дефекацию после введения смеси следует не ранее, чем через 8–10 часов. Зато их использование гарантирует изменение каловой структуры и предотвращение повреждений стенок кишечника и анального отверстия.

Перед введением раствора в полость кишечника необходимо разогреть его до температуры 36–37 градусов. Тёплое масло снимет спазмы и позволяет фекалиям быстрее раствориться. Пропитавшись маслом, экскременты становятся скользкими и мягкими, благодаря чему быстро и легко продвигаются по прямой кишке к выходу.

Клизму нельзя ставить во время беременности и с осторожность следует прибегать к данному методу при наличии геморроя.

Как размягчить каловые массы маслами без применения клизмы? Любое из растительных масел можно добавлять в готовую пищу. Это позволяет не только избавиться от запора, но и предотвратить его появление. При частых проблемах с опорожнением врачи рекомендуют принимать масла с целью профилактики затвердевания фекалий.

Однако использовать растительное масло нужно с осторожностью, так как большое его количество может вызвать сильную диарею и негативно сказаться на работе печени. Допустимая безопасная норма в сутки — 4–6 капель.

Советуем ознакомиться со статьёй о том — зачем нужны очистительные клизмы при запорах?

Осторожно каловая пробка

Часто затвердевшие экскременты становятся каменными, что приводит к образованию пробки. Данная патология отличается полным отсутствием опорожнения, болезненностью живота и повышением температуры тела. Основная опасность каловой пробки — разрыв стенок кишечника.

Как размягчить кал при запоре, имеющем симптоматику, схожей с образованием фекальной пробки, знает исключительно специалист. Самолечение такого недуга может закончиться внутренним кровотечением и последствиями, связанными с ним.

Каловая пробка удаляется путём размягчения скопившихся в кишечнике завалов. Чаще всего это делается в стационаре под наблюдением врачей. Самостоятельно в домашних условиях избавиться от пробки можно только при её незначительных размерах и исключительно с разрешения проктолога.

Питание и диета для профилактики твёрдого кала

При хронических запорах лучше всего исключить из питания острую, жирную и копчёную пищу. Также важно сократить потребление сладостей, свежей выпечки и всех видов консерваций.

 Как размягчить каловые массы в домашних условиях при помощи питания? Для регулярного стула и нормальной консистенции экскрементов следует придерживаться таких рекомендаций:

  • включить в рацион кисломолочные продукты;
  • следить за количеством выпиваемой воды в день;
  • есть продукты, имеющие большое количество растительных волокон (овощи и фрукты);
  • не переедать;
  • есть регулярно и маленькими порциями, но часто (5–6 раз в день).

Хорошо размягчают кал и активизируют работу перистальтики спелые бананы, курага и чернослив. Также отлично регулируют стул такие продукты, как варёная свёкла, морковь и тыква. Что касательно чёрного чая и кофе, то от кофеиносодержащих напитков лучше всего отказаться.

Советуем ознакомится с вариантами меню диеты во время запора.

Источник

Около 14% людей испытывают хронический запор.

Симптомы этого недуга включают:

-стул менее трех раз в неделю,

-напряженность тазового дна,

-комковатые или твердые каловые массы,

-болевые ощущения в животе,

-ощущение незавершенности процесса дефекации.

фото с сервиса Яндекс картинки

Тип и серьезность симптомов могут варьироваться у разных людей по своему. Некоторые люди испытывают запор очень редко, в то время как для других это хроническое заболевание.

Запор имеет множество причин, но часто является результатом медленного движения пищи через пищеварительную систему.

Это может быть связано с обезвоживанием, неправильным питанием, лекарствами, заболеваниями, влияющими на нервную систему, или психическими расстройствами.

К счастью, употребление определенных продуктов помогает избавиться от запоров и заставляет кишечник работать как часы.

фото с сервиса Яндекс картинки

Чернослив

Этот сухофрукт широко используются в качестве естественного средства от запоров.

Он содержит большое количество клетчатки (около трети своей массы).

Нерастворимая клетчатка в черносливе, известная как целлюлоза, увеличивает количество воды в стуле, что размягчает его. Кроме того, растворимая клетчатка в черносливе сбраживается в толстом кишечнике, образовывая короткоцепочечные жирные кислоты, которые также облегчают процесс дефекации.

Яблоки

Яблоки также богаты клетчаткой. Фактически, одно яблоко среднего размера с кожурой (около 182 г.) содержит 4 г. клетчатки, что составляет 17% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

Приблизительно 2,8 грамма этого волокна нерастворимы, в то время как 1,2 грамма – растворимое волокно, называемое пектином.

В кишечнике бактерии быстро ферментируют пектин с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые вытягивают воду в толстую кишку, размягчают стул и уменьшают время прохождения каловых масс через кишечник.

Опыты на крысах показали, что животные, получавшие яблочное волокно, имели повышенную частоту стула, несмотря на то, что им давали морфин, который вызывает запор.

Груши

Груши – это еще один фрукт, богатый клетчаткой, содержащий около 5,5 г этого вещества в плодах среднего размера (около 178 г). Это составляет 22% от рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки.

Помимо полезных свойств клетчатки, груши особенно богаты фруктозой и сорбитолом по сравнению с другими фруктами.

Фруктоза и сорбитол – это вещества, которые плохо усваивается у некоторых людей и действуют как натуральное слабительное средство.

Киви

Этот фрукт помимо высокого содержания клетчатки, богат ферментом, известным как актинидаин. Это вещество оказывает положительное влияние на подвижность кишечника и частоту дефекации.

Исследования на людях страдающих запорами показали, что употребление двух киви в день в течение четырех недель приводит к более частым движениям кишечника, постепенному снижению необходимости употребления слабительных средств и в конечном итоге нормализации стула.

Шпинат и другая зелень

Зелень, такая как шпинат, брюссельская капуста и брокколи, богаты витамином С, витамином К, фолатом и, конечно же клетчаткой. Такой состав помогает увеличить объем и вес стула, что облегчает его прохождение через кишечник.

Цикорий

Цикорий – источник растворимых волокон, известных как инулин.

Инулин является пребиотиком, что означает, что он помогает стимулировать рост бактерий в кишечнике, способствуя здоровью пищеварения. Инулин особенно полезен для размножения бифидобактерий.

Он увеличивает частоту стула, улучшает его консистенцию и уменьшает время его прохождения в кишечнике. Инулин также оказывает мягкий эффект набухания каловых масс, посредством увеличения объема бактерий в стуле.

Ревень

Ревень – это лиственное растение, которое хорошо известно своими свойствами, стимулирующими работу кишечника.

Он содержит соединение – сеннозид А, применяемое как растительное слабительное.

Исследование на крысах показало, что сеннозид А действует путем снижения уровня аквапорина 3, белка, который регулирует движение воды в кишечнике.

Более низкий уровень содержания аквапорина 3 означает, что меньшее количество воды перемещается из толстой кишки обратно в кровоток, в результате чего стул становится мягче и стимулирует дефекацию.

Льняное семя

Семена льна веками использовались как традиционное средство от запоров благодаря их естественному слабительному действию.

В дополнение к многочисленным другим преимуществам для здоровья, семена льна богаты как растворимыми, так и нерастворимыми пищевыми волокнами, что делает их идеальным средством для пищеварения.

Во время бактериальной ферментации растворимой клетчатки образуются жирные кислоты с короткой цепью , что повышает подвижность кишечника и стимулирует дефекацию.

Кефир

Кефир – это кисломолочный напиток, который зародился в горах Кавказа. Слово кефир происходит от турецкого слова, означающего «приятный вкус».

Этот пробиотик, содержит бактерии и дрожжи, которые полезны для здоровья всей пищеварительной системы.

Исследования показывают что регулярное употребление кефира способствует улучшению частоты и консистенции стула.

Кроме того, очень важно пить достаточное количество воды. Имейте в виду, что ваши потребности в жидкости будут становиться больше вследствие увеличения потребления клетчатки.

Оцените пост и подпишитесь на канал!

ПОДПИСАТЬСЯ

Хотите узнать больше? Читайте также

Эти простые и доступные добавки к пище помогут вам выглядеть моложе

Как на долгие годы сохранить свое тело и разум? Три ценнейших совета

Три группы продуктов питания, стоящие на страже нашей молодости

Диагностика здоровья по языку. О чем вам расскажет ваш язык

Источник