Какие продукты следует покупать в магазине

Недавно я наткнулась на книгу «Здоровое питание в большом городе» Доктора Регины и не смогла оторваться. Столько полезных советов, какие правила нужно соблюдать при покупке продуктов, начиная от молока и заканчивая макаронами, какой срок годности у каждого из них, и как сделать правильный выбор. Делюсь с вами.

Молоко

Лучше брать пастеризованное – есть шанс получить витамин D и белок. В ультрапастеризованных вариантах никакой пользы не осталось.

Жирность 2,5–3,2 %, все, что ниже, – просто разбавленное молоко.

Творог

Выбирайте творог местных брендов с минимальным сроком годности, до 14 дней.

В обезжиренном твороге (0–2 %) больше белка и кальция, но меньше кисломолочных бактерий и витаминов. Гликемический индекс такого продукта ниже – это важно, если вы худеете.

В 9 % твороге совсем мало белка, но много молочного сахара лактозы, к которому у большинства людей непереносимость.

Идеальный вариант – это творог средней жирности, 4–5 %.

При регулярном и ежедневном употреблении творога с сахаром или медом ухудшается усвоение белка из творога, что приводит к размножению дрожжеподобных грибов в кишечнике и снижению иммунитета.

Старайтесь не употреблять ежедневно творог с фруктами и ягодами. Эти продукты нужно есть отдельно, так как процессы брожения опять-таки мешают усвоению полезных веществ из творога.

Если вы не можете есть творог без сахара, то попробуйте добавить туда продукты, не мешающие усвоению полезных веществ: корицу, орехи, кокосовую стружку.

Сливочное масло

Многие совсем отказываются от этого «жирного» продукта из-за трендов на низкокалорийное питание и безжировые диеты.

Однако жиры необходимы нашему организму для хорошего функционирования пищеварительной системы.

Если совсем убрать жиры, то наш организм для регуляции холестерина начнет синтезировать «эндогенный» внутренний холестерин, избыток которого формирует атеросклероз сосудов.

Кроме того, жиры необходимы для правильного формирования половой системы у детей.

Выбирайте сливочное масло местных брендов, с жирностью 82,5 %.

Включайте в свой рацион 5–10 г сливочного масла ежедневно для взрослых и 10–20 г для детей до 14 лет.

Вода

Не рекомендую пить кипяченую воду регулярно и ежедневно. Ионизированный кальций аккумулируется в организме в стенках сосудов, почках, желчном пузыре, что приводит к образованию камней.

Пить воду за 3–5 минут перед едой.

А вот после еды через 30–40 минут.

Хлеб

Хлеб с хлебозаводов сейчас далеко не полезный продукт: яичный порошок вместо настоящих яиц, готовые сухие хлебные смеси, синтетические разрыхлители, сахар. Лучше приготовить его дома в хлебопечи, если такой возможности нет, выбирайте бездрожжевой хлеб в пекарне, тщательно изучив состав.

Каши

• Покупайте цельнозерновые злаки, как правило, они всегда долгой варки.

• Чем меньшую обработку прошли крупы, тем больше белка и полезных веществ сохраняется. Обжаренной гречке лучше предпочесть пропаренную.

• Если покупаете хлопья для экспресс-варки, смотрите, чтобы в составе не было сахара, ароматизаторов и других добавок.

• Часто можно встретить органические злаки, поэтому обращайте внимание на сертификаты BIO-качества.

Макароны

На продуктовых полках можно найти такие макароны, которые можно употреблять даже при снижении массы тела:

• цельнозерновые из полбы;

• амарантовые;

• гречневые.

По вкусу они даже интереснее уже привычных из пшеничной муки, правда, варить их нужно на 5–10 минут дольше.

Судя по независимым экспертизам, на упаковках многих брендов на нашем рынке написано «из твердых сортов пшеницы» только с целью маркетинга. На самом деле большинство отечественных макаронных изделий изготовлены из мягких сортов пшеницы или лишь с небольшим количеством твердых сортов.

Растительное масло

Самый подделываемый в мире продукт – оливковое масло. Были даже случаи отравления людей в некоторых странах. Поэтому однозначно нужно покупать масло проверенных брендов в крупных супермаркетах.

Для приготовления пищи и заправки салатов используйте нерафинированные растительные масла:

• оливковое первого холодного отжима (рекомендую брать органическое оливковое масло, правда, такое масло сложно найти на прилавках, но его всегда можно заказать через Интернет);

• масло грецкого ореха;

• масло кедрового ореха;

• тыквенное масло;

• миндальное масло;

• фундучное масло;

• подсолнечное масло.

Для сохранности полезных жиров и витаминов нерафинированное масло нужно добавлять в уже готовую еду, не подвергая тепловой обработке.

Ежедневно включайте в свой рацион 15–20 г растительного нерафинированного масла. Не употребляйте масло натощак.

Для жарки и готовки лучше использовать рафинированное растительное масло. Особенно подходит:

• рисовое масло;

• масло виноградной косточки.

Не рекомендую рафинированное оливковое масло, так как качество не радует и подделок много. А рафинированное подсолнечное масло – это те самые трансжиры, о которых сейчас наслышан, наверно, каждый. Так что сами решайте, употреблять его или нет.

Наверно, вы сейчас подумали про заведения общественного питания, ведь готовят там именно на рафинированном растительном масле. Да, именно так, поэтому минимизируйте не домашнюю еду, но об этом чуть позже.

Идеальное масло для готовки и выпечки – это кокосовое масло, даже несмотря на то, что оно нерафинированное. Смело смазывайте противень или сковороду и даже жарьте стейки.

Чай

• Выбирайте крупнолистовой чай.

• Не покупайте чаи «со вкусами», лучший чай – это чай без ароматизаторов. Если хотите чай с добавками, пусть это будут кусочки фруктов или ягод и натуральные травы.

• Старайтесь как можно реже употреблять пакетированные чаи, в них пыль и чайный отсев, красители и ароматизаторы.

Сколько пить?

Безопасным считается употребление до 400 мг кофеина в день – это 2–3 кружки черного или зеленого чая.

Сделайте выбор в пользу травяных чаев, там вообще нет кофеина, а некоторые фитосборы еще и терапевтический эффект оказывают.

Правда, и у трав есть свои противопоказания. Я предлагаю начать с самых безопасных, подходящих всем:

• ромашка – успокаивает, снимает спазмы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

• иван-чай – снижает отечность, расслабляет;

• шиповник – тонизирует, бодрит, особенно в смеси с черным или зеленым чаем;

• мята – облегчает пищеварение, успокаивает;

Читайте также:  Какие продукты полезны для потенции мужчины

• лаванда – расслабляет, настраивает на сон.

Источник

Рустам Хакимов

31 марта 2019  · 10,8 K

Эксперт тем “Футбол” и “Спорт”. Пишу комменты на “Футболологике” и “Пыльном…

Чай, сахар, соль. Макороны,гречку,хлеб. Мясо на рынке беру. 

Картошку тоже.. Рыбу живую. В магазине можно взять печенья,пряников. Сок, винишко,пиво. Ну и конечно, когда заходишь в магазин:хлеб, вода, сигареты.

Сервисный инженер, спортсмен

По базовым продуктам все очевидно.
Изюминка рациона любого человека это – авокадо. Настоятельно рекомендую! Каждый день, Хотя-бы по одной.
Стаках тёплой воды на тощак, утром, будет не лишним. Всем здоровья.

Не много позже, напишу качественный сбалансированный рацион.

коренная Калифорнийка, айтишник очкарик, перископ фанат , феминист, урбанист.

В больших городах США где культ еды, есть такое понятие “Shop around the perimeter” – все самые здоровые, свежие вещи продаются на перемитре магазина: фрукты/овущи, рыба/мясо/чикен, все готовые вещи, продукты на развес (бобы, муки, орехи). еда в центральных коридорах обычно не нужна или вредна для здоровья: все чипсы, конфеты, обработанные, консервиро… Читать далее

Посмотрел на схему и осознал, что у нас так же. Но я этого почему-то никогда не замечал.

Автор статей, текстов и постов

Стараюсь, чтобы дома всегда были хлеб, молоко, яйца, крупы, макароны, т.к. из этих продуктов готовится основная часть еды дома. Для супа беру либо куриные спинки (они дешевые), либо целиком тушку курицы, и разделываю на запчасти, тогда получается, что курицы на одного хватает приемов на пять пищи.

Остальные продукты – опционально 🙂

кто же так безграмотно писал ? одни  ошибки !

Базовые продукты – белки (мясо, рыба, яйца, молочка), жиры (масло сливочное, растительное), углеводы (крупы, сладости), витамины (фрукты, овощи).
Так как в моей маленькой семье все на диете по мед.показаниям, то я не покупаю готовую еду и полуфабрикаты. Все готовлю, сладости тоже (пеку булочки, кексы и пр.)
Расход в среднем 23-27 т.р. в месяц на… Читать далее

Как человек, находящийся вечно без денег, за вычетом сигарет, алкоголя и аптеки, я покупаю обычно крупы (гречка, рис раз в неделю), бобовые (горох, чечевица раз в месяц), макароны (кило в неделю), черный хлеб (буханка за три-четыре дня), картошечку (кило-два в неделю), подсолнечное масло раз в месяц, курицу (либо тушка в неделю, либо суповой набор на… Читать далее

почти тот же периметр, что и в первом ответе, только в местной сети HEB, и чаще не готовое, а исходники – нут и масло для хумуса, мука для хлеба, молоко для домашнего кефира, плюс те же самые овощи, медикаменты, средства гигиены, несколько разных отрубов разного мяса, рыба и морепродукты, сыры, яйца.

Овощи, мясо, крупы, молочные продукты, зелень, фрукты, рыба – рацион должен быть сбалансированным. А еще вкусным – можно побаловать себя конфетками или печеньем. Конкретный набор продуктов у нас варьируется и обычно зависит от меню на неделю, которое сами же составляем для упрощения покупки этих самых покупки продуктов – чтобы было всё необходимое… Читать далее

художница, любитель растений

Все зависит от того, какой у вас бюджет и на сколько человек закупаются продукты. Я, например, только на себя беру:
1. Хлеб, чай
2. Если остаются деньги, беру что-то ещё, как можно более калорийное. Из сладкого халву, печенье овсяное; крупы на развес, яблоки или любые местные фрукты-овощи. 
Ещё совет: съедайте все, что купили или было приготовлено… Читать далее

Бюджет 15к на месяц,студент))

Каково это — работать кассиром в супермаркете? Начинаешь ли ненавидеть людей?

Филолог, редактор отдела Новостей на ТВ

Мне не доводилось работать в супермаркете, но студенческое лето 2009 года я работала в продуктовом магазине “на раёне”. Я не возненавидела людей, хотя работать там было трешово и временами страшно. Покупатели всегда любили делиться со мной своими историями, это обычно бывает занятным. Я записала тогда назад несколько заметок об этом опыте, вот три из них:

  1. Один ходил ко мне три дня подряд. Его соседи говорили, что никогда не видели его пьяным. Мой рыцарь был с редкими седыми волосами, зубы, впрочем, тоже были редкие (но золотые), и на его устах всегда играла улыбка.
  • Это же бывает, что с первого раза влюбился… Зачем, зачем я здесь стою? Я вижу твою судьбу! В тебе заложены любовь и верность! Ты – моя женщина! Я – солдат, дарующий жизнь. Есть солдаты, которые отнимают жизнь, а я её продлеваю. Если ты переспишь со мной, то будешь жить 90 лет.

– Но я не хочу жить так долго.

  • Скажи, что любишь меня! Просто скажи! (наливает себе ещё)

– Наверное, ваша жена бессмертна. Все солдаты идут пить пиво во двор!

  • ПОЧЕМУ ЛЮДИ НЕ ХОТЯТ ЖИИИИИТЬ?!!?! Переспала бы со мной, и я тебя бы спас! Ты умрёшь быстро.
  1. 10:30, утро. Хлеб недавно привезли… Мужчина, лет пятидесяти, похожий на Грачевского.
  • У вас есть Гусарские презервативы?

– Нет, только Contex и вот эти, за 4 рубля.

  • Посмотрите, сколько они в длину.

– 180 мм.

  • Нет, это слишком маленькие, где ближайшая аптека? У меня член 22 см. Девочкам нравится. А такие презервативы соскальзывают. А ты хорошо трахаешься? Я бы с тобой потрахался. У меня член 22 см, хочешь, покажу?

Тут он честно достаёт полувялый член и говорит: – Смотри какой!

Я прикрываюсь Хемингуэем:

– Идите в аптеку и не хамите мне. Аптека за углом.

    • А дайте-ка мне сигарет, вот, НА!
Читайте также:  Какие продукты нужно есть каждую неделю

Высыпает кучу мелочи. Пьяная бичеватая девушка в 10 часов утра.

– Полтора рубля не хватает.

  • Я щас занесу.

Пританцовывая, шатаясь, заходит:

  • А мне сейчас парень сказал, чтобы я исчезла из его жизни…

Конечно, мне бывало и грустно. Например, когда сухонькая грустная бабулька просила отвесить ей печенюшек на десять рублей.

Разные пьяные мужики рассказывали мне о том, как “погорел” их лоток с фруктами, когда грянул кризис в 1998; как они залили тёще огород пеной из пожарного гидранта (они хотели полить посадки, воды на участке не было); как у них на ноге началась гангрена и теперь с пальцем что-то не то (и даже пытались показать).

Бабки пытались устроить мне романтические отношения со своими сорокалетними сыновьями-алкоголиками или внуками, недавно “откинувшимися” с зоны. И они действительно ходили ко мне знакомиться.

У меня постоянно занимали деньги, обещая занести потом. И заносили, что немаловажно. Одна честная женщина занесла деньги за пять полторашек коктейля и только потом пошла вскрывать чью-то хату (может, и выпустили её уже из тюрьмы, не знаю).

Наркоманы пытались загнать мне золото и сотовые телефоны. “Топтуны” впаривали мне художественную литературу, книжки с рецептами и мягкие пледики.

Таджики приходили с детьми за ручку, покупали резинки за 4 рубля и предлагали провести с ними захватывающий вечер в кабаке.

Стоит отметить, как самонадеян пьяный мужчина. Пусть ему за 60 и ходит он с костылём, пусть он выглядит как… плохо выглядит!, но он уверен, всегда уверен, что мне интересно провести с ним время. И не только на рабочем месте, но и после работы.

Боже, сколько упущенных возможностей…

И если вам не с кем поговорить по душам или давно не предоставлялся случай встряхнуть гениталиями, – заходите в ближайший магазин!

Прочитать ещё 15 ответов

Какие товары будут пользоваться спросом всегда?

технолог молочных продуктов, фотограф, йогиня, феминистка и еще кто-нибудь.

Еда, конечно. Люди всех возможных разновидностей одинаково нуждаются в еде. Каждый день по многу раз. И пока живо разделение труда, пока не каждый человек растит и готовит еду дома – еда будет пользоваться неизменным спросом.

Прочитать ещё 6 ответов

Источник

При выборе продуктов питания мы пытаемся решить сразу несколько задач. Они должны быть качественными, безопасными, вкусными и должны продаваться по адекватной цене. В общем, целая наука.

Источник: www.depositphotos.com

Попробуем разобраться, что стоит покупать в супермаркете, а что на рынке.

Источник: www.depositphotos.com

У похода на рынок есть свои плюсы – много сезонной, свежей продукции, можно пообщаться с продавцом и обсудить ее качество, продегустировать многие продукты и поторговаться.

Главное достоинство супермаркета — это большой ассортимент товаров (почти на все случаи жизни). Правда, это не относится к свежим овощам и фруктам. Как правило, в супермаркетах более низкие цены. Организован тщательный контроль за сроками хранения, есть возможность вернуть бракованный товар.

Источник: www.depositphotos.com

Что лучше покупать на рынках

На рынке лучше покупать баранину. Как правило, выращиванием барашков занимаются локальные фермерские хозяйства. Поэтому это мясо чаще встречается на рынках, чем в магазинах.

Яйца. Возможность купить вкусные и полезные яйца на рынке гораздо выше, чем в магазине. Хотя цена при этом может быть достаточно высокой.

Местные овощи и фрукты. Эти дары земли в супермаркеты часто везут издалека, с добавлением дополнительных средств защиты. К тому же, для большей длительности хранения их срывают с веток еще недозревшими, что сказывается на вкусе. Всех этих недостатков продукция на рынке лишена. Овощи и фрукты здесь свежие и более вкусные.

Источник: www.depositphotos.com

То же самое можно сказать и о ягодах. Правда, цена в этом случае может быть завышенной.

Зелень. Петрушка, базилик, укроп, салат — это то, что лучше покупать на рынке. Во всяком случае, в теплое время года. Зелень на рынке дешевле, разнообразнее и вкуснее.

Источник: www.depositphotos.com

Есть маленькая хитрость. Если хотите купить свежие продукты по низкой цене, приходите на рынок в 6-7 утра. В это время на площадке больше фермеров и местных дачников. Они готовы продавать по оптовым ценам. А вот к обеду на рынке уже больше перекупщиков.

На рынке лучше покупать бочковые и другие соления. Здесь большой ассортимент того, чего в магазинах никогда не бывает — маринованного чеснока, черемши, зеленых помидоров и многого другого.

Молотые специи. На специальных рыночных лавках можно встретить обилие молотых специй из Кавказа и других регионов. Они более ароматные и вкусные. На развес покупать более предпочтительно. Такие продукты не разбавляют дешевыми добавками, в отличие от расфасованных в красивые пакетики.

Источник: www.depositphotos.com

Печенья, пряники, сухари. Как правило, на рынке и в мелких лавках эта продукция продается в большем ассортименте. В обычных супермаркетах обычно присутствуют красивые упаковки с добавлением большого количества консервантов для длительного хранения.

Что стоит покупать в супермаркете

Большой и качественный выбор в супермаркетах свинины и говядины. Если в магазине нет нарушений в части хранения продуктов, мясные продукты можно покупать здесь.

Источник: www.depositphotos.com

В супермаркете лучше покупать разную бакалею. Здесь лучше выбор разных круп и макаронных изделий. Только с осторожностью отнеситесь к развесным продуктам, они могут содержать болезнетворные бактерии. Вне конкуренции различные масла. И подсолнечного в магазине больше, а про оливковое, масло виноградной косточки и так далее говорить не приходится. Такой сегмент на рынке присутствует редко.

Источник: www.depositphotos.com

Лучше покупать в супермаркете молочную и кисло-молочную продукцию. Здесь более жесткие требования к условиям и срокам хранения. И меньше шанса купить просрочку.

Читайте также:  В каких растительных продуктах есть витамин а

Консервы. Рыбные консервы, тушенку, кабачковую икру также лучше покупать в магазине. Здесь темное и прохладное место, и банки лучше хранятся. Тоже касается соков в упаковках. В магазинах самый богатый выбор по этой позиции.

Источник: www.depositphotos.com

В супермаркетах представлен большой ассортимент закусок к пиву – сухарики, чипсы, кальмары и многое другое. Цены намного ниже, чем на рынке.

Рыбные деликатесы. Любой рынок (если это не специализированный рыбный) по выбору икры, красной рыбы и морепродуктов неизбежно проиграет супермаркету.

Источник: www.depositphotos.com

Во многом, выбор продуктов зависит от вашей цели. Если вы хотите прогуляться и выбрать свежие и вкусные продукты по сезону, то лучше идти на рынок. Если же нужно всего и побольше – то в супермаркет.

Источник

Каждую неделю я составляю меню и список продуктов.

К такой системе я пришла не сразу: первые два года замужества я каждый день думала, что приготовить, и после работы заглядывала в магазин. Расходы было сложно контролировать: я приходила в магазин голодной и сгребала в корзину пирожки и сладости.

Затем стала планировать приемы пищи на несколько дней вперед. Постепенно сложилась система, благодаря которой прекратились спонтанные покупки и стало понятно, сколько денег уходит на еду и как можно сэкономить.

Вот что я делаю.

Составляю меню на неделю

Мы с мужем живем вдвоем в Ярославле и работаем удаленно, поэтому питаемся дома и не тратимся на бизнес-ланчи в кафе.

На приготовление еды каждый день уходит 1,5 часа. Это не влияет на заработок: он зависит не от количества часов, а от результата. Поэтому я могу несколько раз в день отвлечься и уйти на кухню. Наперед готовлю только суп, остальные блюда — день в день. В процессе готовки не теряю время зря: параллельно смотрю образовательные курсы или сериалы на иностранных языках.

За несколько лет сложился список блюд, которые нам нравятся. Мы поочередно включаем их в меню один или несколько раз в месяц. Например, мы очень любим плов и драники со сметаной — они практически каждую неделю присутствуют в меню. Еще любим пасты — болоньезе и карбонару. В меню их чередуем и едим по очереди. А вот бефстроганов из печени чаще раза в месяц не хочется, поэтому готовлю его редко.

Меню на неделю

ЗавтракОбедУжин
Понедельникрисовая кашапаста болоньезеборщ
Вторниковсяная кашарыба в сливочном соусе с картофелемборщ
Средаомлет с томатамиплов с индейкойовощной салат
Четвергтворогкурица в сливках с булгуром и томатамиборщ
Пятницагречневая кашадраники со сметанойборщ
Субботагречневая кашабефстроганов из печени с макаронамисырники
Воскресеньесырникибризоль из индейки с рисом и овощамисалат с тунцом

Обед

рыба в сливочном соусе с картофелем

Обед

курица в сливках с булгуром и томатами

Обед

бефстроганов из печени с макаронами

Обед

бризоль из индейки с рисом и овощами

Мы стараемся питаться правильно, поэтому избегаем полуфабрикатов, едим много овощей и ограничиваем красное мясо до одного раза в неделю. Еще каждый день в меню присутствуют зерновые культуры, богатые клетчаткой: рис, гречка, булгур и овсянка.

Составляю список продуктов

Сначала я смотрю, какие продукты уже есть дома, остальные приходится докупать. Как правило, запасы есть всегда: сахар и картофель покупаем сразу мешками по 5 или 10 килограммов, яйца — в больших упаковках по 30 штук. Обычно так выходит дешевле.

Десяток яиц высшей категории стоит 95 Р, а 30 яиц в одной упаковке — 209 Р. Это на 36% дешевле, чем три десятка по отдельности

Для этой недели мы не покупали сахар и крупы, картофель и капусту для борща, курицу для обеда в четверг, потому что эти продукты уже есть дома. В следующем списке наверняка не будет яиц: 30 штук хватит на две недели.

Помимо продуктов для меню добавляю в список фрукты и шоколад — для перекусов и чаепитий.

Список продуктов для меню на неделю

Яйца, упаковка 30 шт.

212 Р

Сливки 10%, 1 упаковка

28 Р

Сливочное масло, 200 г

87 Р

Мы любим вкусно поесть и особо не ограничиваем себя в сладостях. Раньше покупали готовые десерты в магазинах, теперь берем только шоколад, а по выходным готовим выпечку. На этой неделе будет яблочный пирог: мука дома есть, поэтому в список попали только яблоки и сливочное масло.

Море полезных статей о финансах

В вашей почте дважды в неделю. Рассказываем только о том, что касается вас и ваших денег

Планирую докупки

Не все продукты можно купить на неделю вперед: хлеб или молоко столько не протянут. Поэтому я планирую будущие докупки.

К нынешнему списку добавятся хлеб и молоко — их я куплю в четверг. А в среду и субботу схожу за черешней и клубникой. В супермаркетах продают не очень вкусные ягоды, поэтому их я покупаю в ларьке у дома.

Четверг: хлеб и литр молока вышли на 75 РДва раза в неделю покупаем черешню и клубнику. Каждая докупка — 240 Р

Иду в супермаркет

С готовым списком мы с мужем отправляемся в супермаркет. Закупаемся в «Ашане» или «Глобусе». Нам кажется, что качество продуктов выше в «Глобусе», но до ближайшего магазина нужно ехать 40 минут, поэтому чаще ходим в «Ашан» — до него от дома 10 минут пешком.

Со списком сложно купить лишнего, но мы на всякий случай плотно обедаем дома и идем в супермаркет сытыми. Когда приходим, нет желания брать даже те продукты, что в списке, не говоря уже о спонтанных тратах. Мы избегаем экономии ради экономии: я люблю томаты и не откажусь от них зимой, но найду самые вкусные за минимальную цену.

Еще мы всегда берем с собой большие многоразовые сумки для продуктов. Полезно для экологии и выгодно для кошелька — не надо каждый раз покупать пакеты.

По списку мы закупились в «Ашане» на 3400 Р. Добавим к этой сумме 555 Р на докупки в течение недели. Получается, за неделю потратили 3955 Р.

В остальное время выходит иногда меньше, иногда больше, но в месяц стабильно тратим на продукты 16 000 Р.

Мы считаем, для полноценного сбалансированного рациона это недорого. Если исключить ягоды, фрукты и шоколад для перекусов, то трехразовое питание обойдется в 2900 Р в неделю. Поделим эту сумму на 21 прием пищи и выйдет, что завтрак, обед или ужин стоит 138 Р на двоих — или 69 Р на одного. По сравнению с общепитом это дешево, а качество, на мой взгляд, лучше. Ведь это домашняя еда, которую я готовлю с учетом наших вкусов.

В магазин берем многоразовые сумки и экономим на пластиковых пакетах

Шпаргалка

  1. Составьте меню на неделю — распланируйте завтраки, обеды и ужины.
  2. Составьте список продуктов. Загляните в холодильник и шкафчики — возможно, что-то из списка уже есть.
  3. Спланируйте докупки. Не все продукты остаются свежими в течение недели.
  4. Идите в магазин со списком. Перед выходом плотно поешьте.
  5. В течение недели докупайте продукты согласно плану.

Источник