Какие продукты следует кушать при беременности
При беременности какие продукты нельзя
Овощи и фрукты
Особую роль для полноценного питания беременной женщины играют свежие фрукты и овощи. В их составе находится огромное количество витаминов, способствующих нормальному внутриутробному развитию плода. Обязательно необходимо включить в ежедневное меню морковь, сладкий перец, помидоры, брокколи. Кроме того, следует дополнить дневной рацион шпинатом. Именно в нем содержится фолиевая кислота, клетчатка, препятствующая развитие внутриутробных аномалий. Из фруктов неоспоримой полезностью обладают цитрусовые, яблоки, груши. При этом важно ограничивать те продукты, на которые у беременной аллергия.
Продукты при беременности
Крупы
Завтрак беременной обязательно должен начинаться с порции овсяной, рисовой, пшенной или гречневой каши. В них содержатся сложные углеводы, которые участвующие обменные процессы в организме. Кроме того, такой полезный завтрак поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и подарит надолго чувство сытости. Готовить это блюдо можете на воде или молоке. Разнообразить утренний прием пищи можете сухофруктами или долькой мармелада.
Рыба
Рыбные блюда помогут обогатить организм фосфором, антиоксидантами, жирными кислотами омега-3. Все эти полезные компоненты участвуют в формировании нервной и пищеварительной системы малыша. Главное — выбирать морскую рыбу нежирных сортов. Максимальной ценностью обладают лосось, тунец. Готовить блюда можете на пару или в духовке. При этом важно запомнить, что дневная порция не должна превышать 70 грамм.
Продукты во время беременности
Грецкие орехи
Альтернативным продуктом, содержащим омегу-3, являются орехи. Также в их составе сможете найти йод, железо, калий, кальций, белки. Регулярное их употребление поможет нормализовать общее самочувствие, укрепить иммунитет, повысить настроение и снять усталость. Орехи можете добавлять в овощные салаты или употреблять в чистом виде. Суточная норма должна быть не более 100 грамм.
Кисломолочные продукты
Для наполнения организма белком и кальцием требуется регулярно пить молоко, кефир, ряженку. Также стоит включить в свой рацион йогурт, который сможет улучшить работу ЖКТ у мамы и ребенка. Кроме этого, разнообразить меню получится с помощью твердых сыров и творога. За день следует съесть не менее 300 грамм этих полезных продуктов.
Какие продукты есть при беременности
Мясо
Не все мясные блюда принесут женскому организму одинаковую пользу. Стоит выбирать только нежирные сорта говядины, курицы, индейки. Это основной источник белка, незаменимого компонента для здоровья каждого человека. Употреблять мясо можете в отварном виде или готовить паровые котлеты. За день разрешается съесть не более 200 граммов.
Несмотря на весь список рекомендованных продуктов, также стоит прислушиваться к своей интуиции. Ведь в период беременности происходит обострение обоняния и смена вкусовых предпочтений. Продукты, которые ранее для женщины были самыми любимыми, могут в одночасье вызвать отвращение. Поэтому будущая мама должна ориентироваться не только на рекомендации диетологов, но и на собственные ощущения.
Предыдущая статья – 7 советов для будущих мам
Поставьте лайк, если статья Вам понравилась. Нам будет приятно!
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Источник
Правильно питание во время беременности — основа гармоничного и полноценного развития плода. Поэтому каждой женщине при планировании беременности нужно переосмыслить свой способ жизни, а также сбалансировать режим и рацион питания. Важно найти рациональное сочетание аппетита, витаминов и калорий, чтобы еда приносила пользу матери и ребенку.
Особое внимание во время беременности нужно уделить правильному питанию
Разумное питание при беременности не только основа здоровья и правильного развития малыша. Это — ключевой принцип, который позволит молодой маме сохранить стройную и красивую фигуру после рождения ребенка, что немаловажно для многих женщин.
В этой статье мы выясним, каким должен быть рацион при беременности, а также какие продукты можно употреблять, а какие лучше исключить из ежедневного рациона.
Основные принципы правильного питания при беременности
Каких правил нужно придерживаться беременной женщине при создании суточного меню? Для начала необходимо соблюдать дробное питание. Питаться следует не 3 раза в сутки (утро, обед, вечер), а 5-6 раз. При этом порции должны быть меньше, нежели при трехразовом питании. Кушать желательно в одинаковое время. Такой подход позволит избежать чувства голода и набора лишних килограммов.
Любые овощи лучше потреблять в свежем виде. Также их можно поддавать термической обработке, но при этом большая часть полезных компонентов теряется. Кроме того, нужно помнить, что свежеприготовленные блюда всегда вкуснее и полезнее, нежели те, которые были разогреты с холодильника.
При современном жизненном ритме последнее правило для многих женщин трудновыполнимо. Находясь на работе, они не всегда могут приготовить свежую еду. Однако, по возможности необходимо стараться готовить и кушать свежую пищу. Перекусы на ходу тоже не лучший вариант. Пища должна быть хорошо пережеванная.
Какую же еду можно употреблять женщинам при беременности? Прежде всего, это любые фрукты и овощи. Нарезки, овощные супы, салаты, тушеные блюда — все это будет целесообразным в рационе беременной женщины. Отказываться от животных продуктов не рекомендуется. Для полноценного развития будущему ребенку необходимы животные белки. Поэтому молочная продукция, мясо и рыба должны быть в меню каждой женщины. При этом предпочтение лучше отдавать нежирным сортам рыбы, мяса.
Также рацион женщины в положении должен включать разнообразные каши, особенно приготовленные из цельного зерна. Они богаты широким спектром питательных микроэлементов и углеводов. По сравнению с дроблеными кашами и хлопьями они варятся значительно дольше. Чтобы ускорить процесс приготовления крупу можно предварительно замочить на ночь.
Меню при беременности – каким должно быть питание
Составляя приблизительное меню для беременных, важно учитывать суточную калорийность рациона, а также соотношение углеводов, жиров и белков. Содержание этих трех компонентов и для обычных людей считается основой рационального и здорового питания, а в период вынашивания ему нужно уделить особое внимание.
- Белки — это ключевой материал для строительства клеток, тканевых структур и органов. Они особенно необходимы беременной женщине, поскольку именно из белков формируется организм будущего малыша.
- Углеводы — главный источник энергии, который обеспечивает деятельность функциональных систем и органов. Дефицит углеводов приводит к хронической усталости и повышенному утомлению. Кроме того, именно углеводы формируют ощущение сытости и позволяют избежать перееданий.
- Жиры — органические соединения, которые способствуют усвоению некоторых микроэлементов и витаминов. Также они используются в качестве источника энергии. Жиры — наиболее калорийный компонент пищи, поэтому употреблять его нужно с осторожностью.
Рацион беременных женщин должен на 30% состоять из жиров, на 50% из углеводов и на 20% из белков. Следует учитывать, что углеводы делят на сложные и простые (сахар). Простые углеводы быстро расщепляются на компоненты и проникают в кровь. Во время беременности глюкоза расщепляется еще быстрее, что приводит к колебаниям в крови уровня сахара. Чрезмерное количество глюкозы приводит к выбросу инсулина, поэтому резкие и частые скачки сахара сказываются на деятельности поджелудочной. Как результат у матери может развиться диабет, а у ребенка — лишний вес, что серьезно усложняет процесс родоразрешения.
Особое внимание во время беременности нужно уделить правильному питанию. Именно от того, чем питается женщина, будет зависеть дальнейший рост и развитие плода.
Таким образом от мучного и сладостей — основного источника глюкозы, рекомендуется отказаться практически полностью. Заменить подобные продукты нужно овощами и цельнозерновыми кашами. Суточная калорийность рациона беременной женщины составляет около 2500 ккал.
Опасные продукты для беременных
Меню беременной женщины не должно содержать кофе, шоколад, копчености, соленья, жирные блюда и т.д. В ежедневном рационе не должно быть продукции, которая содержит красители, консерванты и усилители вкуса. Последнего достичь трудно, однако стремиться к этому необходимо.
Также беременным женщинам следует отказаться от употребления алкоголя. Это обусловлено не только пагубным влиянием спиртовых содержащих на развитие плода. Пиво повышает нагрузку на почки, а вино увеличивает артериальное давление.
Отдельное внимание нужно уделить аллергенам. Традиционно к ним относятся цитрусовые, морепродукты, клубника, шоколад, различная экзотическая продукция, орехи и т.д. Перечисленных продуктов нужно избегать всем женщинам в положении. Если у беременной или ее родственников выявлена аллергическая реакция на определенный продукт, то аллергены, вызывающие реакцию у них, также следует исключить из рациона.
Многие женщины увидев подобный список приходят в уныние. Следует учитывать, что практически все вышеперечисленные продукты, кроме алкоголя, нельзя употреблять систематически. Разовое потребление любого продукта в небольших количествах не может нанести вреда будущему малышу. Поэтому немного и иногда, но любимое блюдо можно все-таки себе позволить.
Питание при беременности по неделям
Рацион женщины в положении на разных сроках вынашивания отличается, что обусловлено особенностями развития плода и текущими изменениями в женском организме. Каким же должно быть питание во время беременности по неделям? В этом мы и разберемся дальше.
Питание в первом триместре беременности
Многие женщины о наступлении беременности узнают ближе к 6-ти неделям. С 6 по 10 неделю вынашивая женщина может не отказывать себе в желаниях. Как правило, на этих сроках она хочет чего-то необычного или чего раньше не ела. При этом важно употреблять оптимальный объем жидкости (не менее литра в сутки). На вечер не рекомендуется переедать, лучше перекусить сухофруктами.
На этих сроках женщине нужно уменьшить в рационе количество таких продуктов, как сахар, капуста и жареные блюда. Рекомендуется следить за весом, поскольку резкий набор массы тела может усложнить течение беременности. Если женщина начинает быстро набирать вес, следует ограничить потребление выпечки и макаронной продукции.
С 11 по 12 неделю вынашивания у большинства беременных возникают необычные пристрастия к еде. Обычно, это свидетельствует о потребности организма малыша в определенных компонентах. Не стоит волноваться по этому поводу. Если беременная съест соленых помидоров или огурцов, они принесут только пользу.
Рацион питания при беременности во втором триместре
Начиная с 13 и по 16 неделю у малыша заканчивает формироваться скелет. В этот период организм матери использует огромный запас ресурсов, которые необходимо пополнять. Для этого в рацион следует добавить больше продуктов, обогащенных минералами и витаминами (молоко, яблоки, кефир, овсяное печенье).
С 17 по 24 неделю у плода развивается слух и зрение. В данном случае важно обеспечить организму достаточное поступление витамина А, максимальный уровень которого содержится в моркови, болгарском перце и капусте.
Питание в третьем триместре беременности
С 24 по 28 неделю вынашивания ребенок достаточно больших размеров и матка в брюшной полости занимает много места. Поэтому многие женщины страдают изжогой и испытывают чувство давления на желудок. Избежать этого можно путем отказа от жирных, острых блюд, газированных напитков, кофе. Кроме того, нужно стараться есть за 3-4 часа перед сном, что избавит беременную от ночного дискомфорта.
С 29 по 34 неделю вынашивания у ребенка развивается мозг, поэтому малышу необходимы кальций, железо и жирные кислоты. В этот период беременной нужно дополнить суточный рацион яйцами, молочной продукцией, брокколи, йогуртом, орехами и красной рыбой. Употребление перечисленных продуктов обеспечит организм ребенка необходимыми микроэлементами и компонентами. Также в данный период лучше воздержаться от кондитерских и хлебобулочных изделий.
Начиная с 35 недели женщине следует подумать о себе и подготовить организм к родам. Беременной нужно кушать больше сырых, тушеных овощей и фруктов. Подобное питание позволит укрепить организм, повысить иммунитет и легче перенести родовой процесс.
Разгрузочные дни при беременности
Рацион для беременных с избыточным весом и тех женщин, которые набирают его на протяжении вынашивания — отдельная тема. Сидеть на диетах и худеть в период беременности не рекомендуется. Поддерживать фигуру хочется, а лишние килограммы не будут полезными для беременности. Как решить подобную проблему без вреда для здоровья будущей мамы и малыша?
Идеальный вариант — ввести в рацион разгрузочные дни. При этом меню не слишком питательно и разнообразно, однако вреда здоровью ребенка и матери оно не причиняет. Важно не переусердствовать и питаться разумно.
Проводить разгрузочные дни беременным специалисты советуют раз в 10 дней. Нужно учитывать, что дни разгрузки имеют свои противопоказания. Поэтому прежде чем устраивать их следует проконсультироваться с доктором, который с учетом состояния здоровья плода и матери, а также особенностей течения беременности примет решении о целесообразности проведения разгрузочных дней.
Сбалансированное и здоровое питание беременных — единственный и наиболее эффективный способ предупреждения болезней будущего ребенка. Соблюдение несложных правил рационального питания позволит избежать позднего токсикоза (гестоза), преждевременной родовой деятельности, а также задержки развития малыша и инфекционных патологий.
Источник:
https://ginekologi-msk.ru/info/articles/pravilnoe-pitanie-pri-beremennosti/
Источник
Диета во время беременности – это продуманная стратегия употребления в пищу, богатых необходимыми веществами, которые требуются для полноценного формирования и развития плода, а также для здоровья будущей матери. В статье рассмотрим все полезные продукты для беременных.
Основы питания во время беременности
Учеными было доказано, что правильное питание женщины в период вынашивания плода особенно важно для полноценной закладки и развития органов и систем. На внутриутробном этапе у ребенка происходит формирование пищевого поведения и привычек, которые сохраняются во взрослом возрасте. Поэтому правильное питание беременной женщины – это залог здоровья ребенка, обеспечение его благополучия на всю жизнь.
Питание должно быть организовано так, чтобы максимально обеспечить поступление необходимых нутриентов и не превышать суточной калорийности. Существуют нормы прибавки в весе. Если масса тела беременной женщины увеличивается в физиологических рамках, это снижает риск возникновения опасных состояний:
- гипертонии;
- сахарного диабета;
- преэклампсии;
- недоношенной или прерванной беременности, .
Нормы прибавки в весе рассчитываются от показателя BMI женщины до беременности.
Значения BMI в начале беременности | Состояние в соответствии с BMI | Набор веса при каждой беременности |
BMI < 18.5 | Пониженный вес | 12.5-18 Kg |
18.5 ≤ BMI < 24.9 | Нормальный вес | 11.5 -16 Kg |
25≤ BMI < 29.9 | Избыточный вес | 7 – 11.5 Kg |
30 ≤ BMI | Ожирение | 5-9 Kg |
Врачи советуют будущим мамам придерживаться следующих рекомендаций:
- Принимать пищу регулярно. Во время основных и промежуточных трапез сочетать разные виды продуктов.
- Снизить объемы порций и сократить перерыв между приемами пищи. Частое и дробное питание поможет справиться с изжогой, тяжестью в желудке.
- Отделять пищу от питья, чтобы не провоцировать тошноту.
- Употреблять достаточное количество негазированной питьевой воды.
- Отказаться от жирной жареной пищи в пользу вареной, тушеной и приготовленной на пару.
- Дневной рацион должен быть сбалансирован по содержанию белков, жиров, углеводов и содержать витамины, макро- и микроэлементы.
- Свести к минимуму ультраобработанные продукты питания: белый хлеб, сладкие напитки, кондитерские изделия.
- Внимательно изучать состав и энергетическую ценность продуктов на этикетке.
Сара Кригер, американский диетолог и эксперт по дородовому питанию, рекомендует составлять свой прием пищи так: половина тарелки – фрукты и овощи, четверть – цельнозерновые блюда, четверть – постный белковый продукт. Каждую трапезу доктор рекомендует сопровождать молочным продуктом.
Как правильно выстроить рацион?
По данным Американского Колледжа Акушерства и Гинекологии (ACOG), в пренатальный период будущей матери необходимо больше кальция, фолиевой кислоты, железа и белка, чем обычной женщине. Поэтому в рацион следует включать продукты, содержащие большое количество этих нутриентов. Кроме того, потребности в том или ином веществе у беременной женщины меняются в течение пренатального периода.
В первые месяцы беременности происходит закладка жизненно важных органов и систем. Как правило, женщина испытывает слабость, сонливость, перемены настроения, токсикоз. Эти явления могут быть вариантом физиологической нормы, но чаще всего говорят о гиповитаминозных состояниях.
На ранних сроках организм женщины особенно нуждается в следующих биологически активных веществах:
Биологически активное вещество | Какие функции в организме выполняет | Где содержится | Физиологическая суточная норма |
Фолиевая кислота (витамин В9) | Участвует в формировании нервной и сердечно-сосудистой системы | Листовые овощи зеленого цвета | 400 мкг |
Йод | Работа щитовидной железы, развитие головного мозга, опорно-двигательного аппарата | Рыба, инжир, морепродукты | 0,2 мг |
Кальций | Нужен для формирования скелета, зубов, нормальной работы кровеносной и нервной системы. | Молочные продукты, яйца, разные сорта капусты, листовая зелень, рыба, кунжут, мак | 1500 мг |
Витамины группы В | Помогают плоду полноценно формироваться и развиваться, В12 – предотвращает анемию, В6 – борется с проявлением токсикоза | Овощи, злаки, бобовые, мясо, субпродукты | В1 – 1,5-1,9 мг; В2 – 1,6-2,1 мг В6 – 2,1 мг; В12 – 4 мкг |
Цинк | Участвует в процессе деления и дифференцировке клеток | Устрицы, отруби, печень, семечки и орехи | 14-15 мг |
Витамин А | Развитие органов зрения, формирования скелета | Овощи и фрукты оранжевого цвета, сыр, яйца, авокадо, печень, рыба | 2600 МЕ |
Лютелин | Улучшает кровоснабжение органов зрения, благоприятно влияет на формирование мозга и интеллекта ребенка | Шпинат, тыква, горошек, бобы, хурма, капуста | 5-10 мг |
Рутин | Укрепляет сосуды, предотвращает застои крови, снижает отеки | Шиповник, лимон, цитрусовые, орехи, черная смородина, гречка, капуста | 30 мг |
Большую осторожность следует соблюдать на ранних сроках с витамином А. Употреблять его выше суточной нормы нельзя, так как это может вызвать пороки развития плода.
Суточная калорийность в первом триместре практически не меняется и составляет около 1800 кКал, но стоит учитывать физические нагрузки и активность.
Женщина может испытывать проблемы со стулом, поэтому необходимо есть пищу с большим содержанием клетчатки: чернослив, хлеб с отрубями, фрукты и овощи, зелень.
Во втором триместре плод начинает расти и прибавлять в весе. Суточная калорийность рациона будущей мамы увеличивается на 340 кКал и составляет около 2140 кКал. Матка увеличивается в размере, потребности ребенка в питательных веществах растут. Поэтому женщине стоит сделать ставку на частое, дробное, разнообразное питание продуктами, богатыми витаминами и минералами.
В третьем триместре калорийность увеличивается на 452 кКал в сутки и составляет около 2252 кКал. На восьмом месяце беременности у плода происходит активный рост и закладка зубов. Поэтому женщине следует включить в рацион продукты с большим содержанием кальция. Очень важно исключить на этом этапе анемию, разнообразив меню жирной рыбой, красным мясом, овощами зеленого цвета и орехами.
На девятом месяце женщина готовится к предстоящим родам и лактации и особенно нуждается в энергии. Основной их источник – углеводы. Употребляйте больше овощей, зелени, цельнозерновые каши и сократите потребление животных белков для улучшения эластичности тканей и предотвращения чрезмерного затвердевания костей черепа ребенка, что может усложнить процесс родов.
Белок
В пренатальный период женщина испытывает большую потребность в белке, так как он необходим для построения клеток и тканей плода. Протеины содержатся в животных и растительных продуктах, которые беременной женщине рекомендуется включать в свой ежедневный рацион. Выбирайте мясо и рыбу диетических сортов с пониженным содержанием жира. Хороший источник белка – бобовые, яйца, тофу, молочные продукты орехи и семечки.
Углеводы
Углеводы – это основа рациона беременной женщины. Они дают большое количество энергии, которая расходуется на развитие нового организма. Если врачи прошлых поколений рекомендовали в качестве источников углеводов крупы, макаронные изделия и хлеб, то современные специалисты советуют черпать энергию в овощах, фруктах, ягодах, цельных злаках. Эти продукты содержат не только углеводы, но и биологически ценные соединения, необходимые для полноценного роста и развития плода.
«Быстрые» углеводы – муку высшего сорта и изделия из неё, кондитерские сладости беременным рекомендуется исключить или свести к минимуму. Они не только бесполезны, но и могут стать причиной диабета, запоров и ожирения.
Железо
Железодефицитная анемия – распространенное явление при вынашивании плода. В период беременности объем крови увеличивается в 1,5 раза и уровень микроэлемента физиологически падает. Для профилактики возникновения опасного состояния женщине рекомендуется принимать препараты железа (можно в сочетании с фолиевой кислотой) с конца первого триместра и до начала седьмой недели после родов. Необходимо обеспечить ежедневное поступление 30 мг железа вместе с питанием и лекарственными формами.
Железосодержащие препараты должны служить лишь дополнением к пищевым источникам этого микроэлемента. Железо содержится в широком спектре продуктов растительного и животного происхождения.
Аскорбиновая кислота способствует усвоению железа. Поэтому лучше употреблять источники полезных веществ в совокупности. Витамин С содержится в цирусовых, киви, помидорах, капусте, перце, дыне. Пример сочетания: овсяная каша с черносливом или курица с грибами.
Научно установлено, что молоко и молочные продукты, чай и кофе блокирует усвоение железосодержащих препаратов. Избегайте их совместного употребления.
Кальций
Этот макроэлемент необходим для формирования костей, для работы кровеносной, нервной и мышечной системы, для закладки здоровых зубов. Логично, что у беременной женщины потребность в кальции увеличивается до 1000-1300 мг в день.
Если не обеспечить достаточного поступления макроэлемента, он будет изыматься из костной системы матери, что может привести к остеопорозу и проблемам с зубами. Источниками кальция служат молочные продукты, зеленые листовые овощи, рыба, бобы, кунжут и мак, семечки и орехи.
Список полезных продуктов для беременных
Молочные продукты
Они сочетают в себе кальций и легкоусваиваемый белок, а также фосфор, витамины группы В, цинк и магний. Врачи рекомендуют употреблять молочные продукты нормальной жирности 2,5 – 3,2 %. Наиболее полезным является натуральный йогурт без добавок. Он не содержит лактозы, а в его составе есть пробиотические бактерии, улучшающие пищеварение и снижающие риски диабета, аллергии и инфекций.
Орехи
Орехи содержат массу полезных для беременной женщины веществ:
- жирные кислоты;
- инулин;
- йод;
- цинк;
- железо и другие.
Орехи насыщают и заряжают энергией, однако имеют высокую калорийность и сложны для переваривания. В день разрешается съедать до 30 граммов (это примерно 5-6 штук грецких орехов). Наибольшую ценность представляют миндаль, кешью, фундук и грецкие и кедровые орехи, а арахис может спровоцировать аллергию. Для лучшей усвояемости орехов и семечек их следует замачивать на пару часов. Замачивание снижает уровень фитиновой кислоты.
Рыба и морепродукты
Есть рыбу и морепродукты беременной женщине стоит крайне осторожно. Они могут быть потенциально опасными из-за содержания токсинов и патогенных микроорганизмов, стать причиной аллергии.
Однако речная и некоторые сорта жирной морской рыбы рекомендованы к употреблению в пищу в количестве 2-3 порции в неделю. Они насыщают организм белком, омега-3, фосфором, йодом кальцием и другими полезными веществами.
Большую ценность представляет рыбий жир из печени тески. В одной столовой ложке продукта содержится суточная доза витаминов D, А и омега -3.
Мясо и субпродукты
Эти продукты – источник белка, железа, витаминов В-группы и холина. Все они жизненно необходимы будущей матери и плоду для полноценного здоровья. Лучше отдать предпочтение диетическим сортам мяса: индейке, кролику, нежирной говядине, курице, баранине и свинине. Готовить их лучше отвариванием, тушением, запеканием и сочетать с зелеными овощами, салатами.
Яйца
В яйцах сконцентрировано много полезных веществ:
- белок высокого качества;
- холин, снижающий дефекты нервной трубки плода;
- полезный холестерин;
- широкий спектр витаминов, макро и микроэлементов.
Яйца питательны, отлично утоляют голод и имеют относительно низкую калорийность. Однако, употреблять их следует только в приготовленном виде, избегая сырых желтков так как они могут стать причиной сальмонеллеза.
Овощи
Овощи должны составлять половину рациона беременной женщины. Они богаты биологически активными соединениями. Содержащаяся в большом количестве клетчатка стимулирует пищеварение и рост полезной микрофлоры. В день врачи рекомендуют употреблять не менее пяти порций овощей, что обеспечивает будущую маму и плод всеми витаминами, микро и макроэлементами.
Листовые салаты и шпинат
В листовой зелени и овощах зеленого цвета содержится много полезных для беременной женщины соединений:
- антиоксиданты: витамины А и С, защищающие от свободных радикалов;
- витамин К, разжижающий кровь;
- железо и фолат, предотвращающие анемию;
- калий, полезный для сердца;
- клетчатку, избавляющую от запора.
Порцию листовой зелени рекомендуется сочетать с каждым приемом пищи.
Фрукты и ягоды
Это источники витаминов, микро и макроэлементов, структурированной воды, клетчатки, глюкозы и фруктозы. Фрукты и ягоды насыщают энергией, предотвращают многие дефицитные состояния, улучшают пищеварение. Ягоды отличаются низкой калорийностью и большим содержанием антиоксидантов.
Однако следует соблюдать осторожность в употреблении фруктов. Многие фрукты сладкие, вызывают брожение в кишечнике и ведут к набору лишних килограммов. Поэтому употребляйте фрукты до основного приема пищи, а не на десерт или хотя бы через пару часов после еды. Экзотические фрукты могут стать причиной аллергии матери и ребенка в будущем поэтому наблюдайте за своей реакцией и ешьте по-немногу.
Бобовые
Чечевица, нут, фасоль, соя служат растительными ресурсами:
- легкоусваиваемого белка;
- фолата, снижающего риск патологий нервной системы плода;
- железа, повышающего уровень гемоглобина;
- клетчатки, регулирующей пищеварение;
- кальция, укрепляющего костную систему.
Избегайте сочетания животного белка с бобовыми для предотвращения вздутия живота.
Мучные изделия
Рафинированная белая мука крайне нежелательна для рациона беременной женщины. Она содержит лишь сахара, провоцирует запор и ожирение. Будущей маме лучше употреблять цельнозерновую муку, богатую клетчаткой, витаминами группы В и микроэлементами. Сладкую выпечку следует свести к минимуму.
Крупы
Крупы – это главные источники «медленных» углеводов. Они придают энергию, питают, насыщают витаминами, макро и микроэлементами, улучшают пищеварение. Наибольшую ценность имеют крупы из цельного зерна, а каши быстрого приготовления в процессе обработки утратили часть полезных веществ. Сочетая крупы с овощами, ягодами, орехами и зеленью вы получите не только вкусную, но и богатую биологически активными веществами пищу.
Грибы
Грибы содержат много белка, углеводов, витамины группы В, микроэлементов. Однако они могут представлять опасность для будущей матери и ребенка. Они часто являются причиной отравления, тяжелы для переваривания. В меню беременная женщина может 1-2 раза в неделю включать шампиньоны, опята, масляты или вешенки. Готовить их необходимо отвариванием с заменой бульона и предварительно вымачивать.
Растительные и животные масла
Лучшим источником жира является нерафинированное растительное масло: оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное и тыквенное. Они содержат витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты, которые очищают сосуды от холестерина и способствуют физиологическому формированию плода.
Из животных жиров наибольшую ценность представляют омега-3, которые содержатся в рыбе жирных сортов. Они укрепляют мозг и нормализуют зрительную функцию.
Заключение
Питание при беременности – это наиболее простой и эффективный способ обеспечения организма будущей матери и ребенка всеми необходимыми для нормального роста и развития веществами. В полезных продуктах биологически активные вещества содержатся в комплексных соединениях, способствующих эффективному их усвоению. Поэтому корректная диета всегда имеет преимущество перед аптечными витаминно-минеральными комплексами.
Что полезно кушать беременной разобрались, теперь самое время узнать что запрещено есть при беременности.
Источник