Какие продукты слабят стул у новорожденного
Каждая кормящая мама знает, что нужно внимательно следить за рационом. Ведь продукты, которые она кушает, попадают вместе с грудным молоком и в организм грудничка. А многие продукты могут негативно влиять на самочувствие, состояние пищеварения и стула грудничка. Если малыш уже на прикорме, в данном случае нужно тщательно отбирать рацион крохи. В этой статье мы узнаем, какие продукты слабят стул ребенка.
Особенности стула грудничка
Стул грудничка, особенно в первые полгода, может быть разным. В отличие от детей на искусственном вскармливании, у грудных малышей он регулярно меняется. У новорожденных стул может быть 3-16 раз в сутки, при искусственном кормлении он бывает по 2-4 раза. После 1,5 месяца цифра постепенно начинает уменьшаться. Но и в этом возрасте малыш может “ходить в туалет” после каждого кормления.
После введения прикорма с шести месяцев частота стула уменьшается до 1-2 раз в неделю. Запах обычно бывает кисломолочным либо отсутствует вообще. Возможны примеси в виде небольшого количества слизи или белых комочков. На цвет и консистенцию стула влияют продукты, которые кушает кормящая мама и малыш.
Что касается цвета, то кал у грудничков может быть разных оттенков, в том числе желтым, зеленым и оранжевым. При полном грудном вскармливании стул бывает зеленым, при искусственном или смешанном вскармливании – коричневым. В начале прикорма часто появляются желтые, белые и зеленые вкрапления. На стул влияет не только питание, но и лекарства, которые принимает малыш или мама при грудном вскармливании, частота кормлений и физическая активность ребенка.
Консистенция стула тоже различна. В основном, он жидкий, так как в первые месяцы жизни грудничок получает только молочную жидкую пищу. При смешанном или искусственном кормлении кал бывает более темным и густым. Подробную информацию, каким должен быть стул грудничка, вы узнаете по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/kakim-dolzhen-byt-stul-u-novorozhdennogo/.
Запор у грудничка
Если стул у малыша происходит реже одного раза в 1,5-2 дня, при этом сопровождается сильными потугами и напряжениями, можно говорить о запоре. Обратите внимание, что дефекация должна вызывать у ребенка сложности и беспокойство. Малыш может часто капризничать, самочувствие часто ухудшается, появляются боли в животе и быстрая утомляемость.
Наиболее часто запоры встречаются у деток до полугода, так как кишечник еще не окреп и не привык к новым условиям. Не спешите переходить к лечению, а перед употреблением любых лекарственных средств обязательно проконсультируйтесь с педиатром!
Чтобы наладить стул ребенка, пересмотрите рацион и кормящей мамы, и малыша, если он уже на прикорме. Включите в питание слабящие продукты при грудном вскармливании и исключите крепящие. Какие продукты вызывают запор, смотрите здесь.
Запор может вызвать неправильно подобранная смесь. Если малыш на искусственном или смешанном вскармливании, подберите более подходящее питание. Выбирайте наиболее адаптированные и гипоаллергенные смеси. При подобных проблемах многие кормящие мамы выбирают кисломолочное питание от Нутрилон, Нан или Нутрилак. А сейчас разберем, какие продукты слабят кишечник ребенка.
Список слабящих продуктов
- Свекла и свекольный сок;
- Морская капуста;
- Тыква и кабачок;
- Виноград и виноградный сок;
- Слива и вишня;
- Абрикосы и бананы;
- Чернослив и курага;
- Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сыр и пр.);
- Овсяная, кукурузная и гречневая каши;
- Растительное масло;
- Перепелиные яйца.
Действие слабящих продуктов
Учитывайте, что перечисленные продукты у некоторых малышей вызывают слабительное действие, а у некоторых детей не будет наблюдаться никакого эффекта. В список входят продукты, которые наиболее часто вызывают послабляющее действие. Но методом проб и ошибок можно определить, какие продукты подходят для малыша, и уже включать в рацион именно их. Давайте рассмотрим свойства и действия каждого продукта.
Свекла – полезный овощ, который слабит и очищает организм, выводит токсины и шлаки, укрепляет сосуды и улучшает состав крови. Однако это агрессивный продукт. Он тяжело усваивается и может вызвать аллергию. Поэтому кормящей маме употреблять свеклу и свекольный сок можно после 3-4 месяца лактации, детям – после года и только после термической обработки!
Морская капуста – продукт, богатый йодом. Йод очищает организм и выводит токсины, налаживает работу эндокринной системы и щитовидной железы. В 100 грамм морской капусты содержится суточная норма йода! Кроме того, этот продукт содержит большое число витаминов, макро- и микроэлементов, среди которых фосфор и магний.
Морскую капусту можно употреблять кормящим мамам при грудном вскармливании, у которых нет проблем с работой эндокринной системы и пищеварения. Продукт также не рекомендуется при переизбытке йода в организме, при геморрое и дерматите. Морскую капусту можно вводить в рацион при грудном вскармливании на третий месяц после рождения малыша. А вот ламинарии детям лучше не кушать до трех лет, так как морепродукты тяжело усваиваются и перевариваются в детском организме.
Кабачок – самый полезный и безопасный овощ при грудном вскармливании, который легко усваивается и не вызывает аллергии. Поэтому кабачки включают в рацион кормящей мамы уже в первую неделю после родов и рекомендуют давать в первый прикорм грудничка. Это настоящий источник витаминов, энергии и бодрости. Низкокалорийный овощ очищает организм, выводит токсины и лишнюю жидкость, снижает вес и положительно влияет на работу нервных клеток.
Тыква – низкокалорийный овощ с высокой питательностью и пищевой ценностью, который легко усваивается и редко вызывает аллергию. Тыкву включают в рацион кормящей мамы ко второму месяцу лактации. Тыквенное пюре дают малышам на 8-9 месяц. Этот овощ нормализует работу пищеварения, снимает отечность и повышает тонус организма, укрепляет иммунитет. В состав тыквы входит редкий витамин Т, который расщепляет жиры и предотвращает образование липидных отложений при кормлении грудью.
Фрукты и ягоды: виноград, абрикосы и персики, вишня и сливы, банан. Наиболее безопасным при грудном вскармливании из этого списка является банан. Бананы содержат витамины группы В, Е и С. Они укрепляют иммунитет, улучшают настроение и повышают тонус организма.
Бананы можно включать в рацион кормящей мамы на второй месяц лактации, другие фрукты – на третий месяц. Фруктовые пюре включают в прикорм с седьмого месяца, начиная с персиков и бананов. Затем постепенно вводят другие фрукты и ягоды. Как правильно приготовить фруктовые пюре для первого прикорма грудничка, смотрите здесь.
Сухофрукты – самые эффективные продукты при борьбе с запорами. Кроме того, они легче и быстрее усваиваются, чем свежие фрукты. Кормящей маме и грудничкам рекомендуют кушать чернослив и курагу, которые питают организм витаминами и полезными элементами.
При кормлении грудью сухофрукты заменяют сладости и сахар. А компоты из сухофруктов положительно влияют на лактацию и стимулируют выработку грудного молока. Для приготовления пищи малышу чернослив и курагу обязательно вымачивают в воде 1,5-3 часа, затем измельчают и добавляют в овощное или фруктовое пюре, в каши.
Кисломолочные продукты должны обязательно входить в рацион и кормящей мамы, и грудничка. Они укрепляют иммунитет и насыщают организм кальцием, что улучшает состояние ногтей, волос и кожи. Такая пища налаживает работу пищеварения и снижает колики, стимулирует лактацию и улучшает состав грудного молока. Кормящим мамам через неделю можно кушать творог и натуральный йогурт, через месяц – сметану, через три месяца – ряженку и простоквашу, через полгода – кефир.
Многие педиатры наравне с овощным пюре рекомендуют вводить в первый прикорм творожок, сметану и кефир. Например, известный телевизионный доктор Комаровский считает, что пищеварение малыша намного легче воспримет кисломолочные продукты, так как они ближе по составу к грудному молоку. Как приготовить творожок для детей до года, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/tvorog-dlya-detej-do-goda/.
Каши – полезная и питательная пища. Наиболее полезными кашами при запоре считаются кукурузная, овсяная и гречневая. В первую очередь при лактации рекомендуют включать гречку. Она помогает при анемии и стимулирует выработку грудного молока, легко усваивается и улучшает состояние волос, кожи, ногтей. Овсянка и кукурузная каша налаживают работу пищеварения, помогают при стрессе и очищают организм.
При лактации нужно учитывать, что каши на молоке вводят в рацион не ранее 4-5 месяцев. В первое время лучше кушать блюда на воде и постепенно разбавлять воду молоком. Таким же образом следует готовить каши и для грудничка. Для вкуса добавляют немного грудного молока, сливочного или растительного масла. Безмолочные каши дают с 6-7 месяцев, молочные – после 8 месяцев.
Перепелиные яйца – сытный и диетический продукт, который заменит куриные яйца при аллергии на белок. Перепелиные яйца лучше усваиваются и более полезны, чем куриные. В состав такого продукта входит ретинол (витамин А) и витамины группы В. Перепелиные яйца укрепляют иммунитет и налаживают гормональный фон, восстанавливают и стабилизируют работу пищеварения, стимулируют мозговую активность. Прикорм для грудничка начинают с желтка яйца с 7-8 месяцев, яичный белок рекомендуют включать только после года.
Растительное масло – полезный продукт с содержанием витаминов и полезных минералов. Растительное масло налаживает работу пищеварения и кишечника, легких и печени. Оно налаживает обмен веществ, снижает уровень холестерина и оказывает омолаживающий эффект. Растительное масло можно и нужно включать в рацион кормящей мамы и грудничка. Масло можно добавлять в каши и пюре для ребенка уже с полугода.
При запоре и болях в животике помогает массаж. Он стимулирует моторику, улучшает газообразование и снижает колики. В качестве массажа подойдут круговые движения по часовой стрелке вокруг пупка. По очереди сгибайте и разгибайте ножки, подтягивайте согнутые ножки к животу и вытягивайте обратно. Повторяйте каждое упражнение по пять раз. Не забывайте перед каждым кормлением выкладывать малыша на твердую поверхность на две-три минуты, а после кормления подержать грудничка в вертикальном положении, пока он не срыгнет.
Источник
Содержание
Клетчатка, наряду с достаточным потреблением жидкости, являются одними из основных компонентов питания ребенка, чтобы регулировать стул. Если потребление овощей или фруктов, богатых клетчаткой, невелико, то результатом является запор. С раннего возраста родителям нужно знакомить малыша с разнообразными блюдами, а при склонности к запорам, добавлять в его рацион слабящие продукты.
Питание детей: клетчатка
Родители с самого раннего возраста должны ввести в привычку употребление свежих овощей или фруктов по сезону. Достаточный объем питания с высоким содержанием клетчатки и употребление необходимого количества жидкости каждый день позволяет предотвратить запоры. Тарелка малыша ежедневно должна содержать как минимум 200-300 г свежих фруктов либо овощей, хлопьев с высоким содержанием клетчатки, цельнозернового хлеба.
Вначале такое питание может вызывать некоторый дискомфорт в животе, поэтому важно вводить продукты, богатые клетчаткой постепенно и медленно. Долгосрочные выгоды намного перевешивают любой легкий дискомфорт, который малыш можете испытывать, переходя от нездоровой пищи на питание, богатое клетчаткой. Обсудим конкретные виды продуктов, которые рекомендуется включить в рацион детей для профилактики или лечения запоров.
Чернослив для малыша
Этот продукт богат клетчаткой, витамином А и калием и полезен для лечения запоров, нормализации стула у малышей и детей постарше. Чернослив содержит сорбитол, который оказывает естественное слабительное действие на организм. В летнее и осеннее время его могут заменить свежие сливы, которые также богаты антиоксидантами, борющимися с болезнями, и содержат нерастворимые и растворимые волокна.
Груши против запоров
Эти фрукты — одно из лучших натуральных слабительных для облегчения движения стула через кишечник. Одна груша содержит около 5,5 г клетчатки на плод. Помимо того, что груши являются богатым источником волокон, эти фрукты также являются отличным поставщиком витамина С. Вместо того, чтобы кормить своего малыша высококалорийными сладкими десертами, попробуйте предложить ему сочную, спелую и сладкую грушу.
Брокколи: полезный овощ
Брокколи богата клетчаткой, поэтому помогает при дефекации. Капуста брокколи относится к семейству крестоцветных овощей и обладает еще и набором антиоксидантов, витаминов и минералов, включая кальций. Лучше всего есть сырые овощи, потому что их приготовление может снизить содержание клетчатки. Но если семья предпочитает приготовленные овощи, стоит выбирать самые здоровые способы приготовления — варку на пару, приготовление на гриле и запекание. Порция вареной брокколи содержит около 5,1 г клетчатки. Стоит включать эти полезные овощи с высоким содержанием клетчатки в питание малыша несколько раз в неделю.
Льняное семя
Эти семена богаты омега-3 жирными кислотами и клетчаткой, и их можно употреблять сырыми натощак. Если родители выбирают льняное семя как средство от запора, нужно помнить, что льняное масло не помогает нормализовать стул. Нужны именно семена, которые можно смолоть в кофемолке и добавлять к первым или вторым блюдам.
Морковь
Сырая морковь, которая является частью здорового питания малышей, может улучшить продвижение стула, так как содержит грубую клетчатку. Если малыш не любит сырую морковь, можно приготовить ее на пару. Но приготовление сока не подойдет для борьбы с запором, так как в нем будет потеряно содержание клетчатки.
Фасоль и бобовые
Фасоль не только содержит клетчатку и устраняет запор, но и является богатым источником железа и белка, которые способствуют здоровому росту и развитию ребенка. После 3 лет можно включать в рацион фасоль, горох и чечевицу в рацион крохи. Фасоль хорошо сочетается с различными блюдами и закусками, салатами.
Персики: полезные фрукты
Консервированные или свежие персики являются хорошим источником клетчатки. Персики — это вкусные фрукты, наполненные клетчаткой. Малыш получит максимальную пользу, если будет есть их вместе с кожицей, которая содержит очень много клетчатки.
Инжир
Этот плод помогает сделать стул ребенка мягче. Если малыш никогда не пробовал инжир, он упускает один из лучших продуктов питания при запорах. Плод является отличным источником клетчатки.
Цельнозерновой хлеб и злаки
Основные цельнозерновые продукты, которые нужно включить в рацион питания детей — это ячмень, овес, рис, кукуруза и просо. Цельнозерновой хлеб или отрубной могут устранять запор и способствовать здоровому функционированию кишечника. Некоторыми популярными цельнозерновыми хлопьями для завтрака для детей являются коричневый рис, воздушные цельные зерна, попкорн, овсяная каша. Цельнозерновые злаки являются отличными источниками минералов, полезных витаминов и фитохимических веществ. Они должны включаться в детское питание практически ежедневно.
Ананас
Ананасовый сок — это натуральное слабительное, которое поможет улучшить работу кишечника. Этот фрукт также регулирует работу пищеварительной системы и пополняет запас витаминов. Самым полезным будет сок с мякотью или кусочки ананаса в собственном соку.
Малина
Эта ягода содержит более высокий процент пищевых волокон, чем большинство фруктов. Порция из ½ стакана свежей малины может дать ребенку почти 4 грамма клетчатки. Малина также богата витамином С и антиоксидантами, которые стимулируют иммунную систему малыша. Ягода помогает малышу устранять воспаление и симптомы артрита.
Можно добавить горсть малины в свежий творог и натуральный йогурт, так они станут лучшим богатым белком завтраком для ребенка.
Коричневый рис
В отличие от белого риса, у которого самый низкий процент клетчатки из всех зерен и крепящие свойства, бурый рис содержит высокое содержание клетчатки. Кроме того, этот продукт богат витаминами и минералами. Одна порция коричневого риса содержит почти 3,5 грамма клетчатки. Если у малыша часто возникает запор, стоит заменить во всех гарнирах белый рис на бурый, это поможет отрегулировать стул.
Зеленый горошек
Зеленый горошек — это популярный и богатый клетчаткой овощ. Он полезен как в свежем, так и консервированном виде, а также замороженном, при добавлении к различным блюдам. Зеленый горошек также содержит большое количество витаминов С, А, В, К, цинка, железа, белка и калия. Суп из зеленого горошка с помидорами, болгарским перцем и морковью поможет наладить стул. Морковь и шпинат — еще один вариант супа.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
- Хронические функциональные запоры у детей: от понимания проблемы к адекватному лечению / Приворотский Валерий Феликсович, Луппова Н. Е. // ВСП. = 2010. – №6
- Запоры у детей раннего возраста: причины и особенности диетологической коррекции / Комарова Оксана Николаевна, Хавкин А. И. // ВСП. = 2014. – №1
- Профилактика и лечение запоров у детей / Цветкова Любовь Никифоровна // ВСП. = 2004. – №5
- Подходы к лечению запоров у детей / Хавкин Анатолий Ильич // ВСП. = 2009. – 6
Источник
Содержание:
- Описание заболевания
- Причины запоров у новорожденных
- Продукты, вызывающие запор у грудничков:
- Повышенное газообразование
- Что делать при запорах у новорожденного?
- Массаж при запорах у новорожденных
- Диета матери и подбор смеси
- Лекарственные препараты
- Мыло при запоре у новорожденных
Описание заболевания
Запор у грудничка – это болезненное состояние, которое характеризуется замедленным и затрудненным опорожнением кишечника.
Организм новорожденного настолько отличается от организма взрослого, что порой мамы встают перед неразрешимой проблемой: является ли то или иное состояние её малыша нормой или надо бить тревогу.
В понимании медицины для взрослых диагноз «запор» может быть поставлен при:
отсутствии стула более суток;
чувстве неполного опорожнение кишечника после дефекации;
твердых каловых массах;
приложение усилий (натуживание) в процессе освобождения кишечника.
Неопытные родители, применяя эти критерии к своим новорожденным детям, зачастую совершенно напрасно начинают подозревать у них нарушения работы кишечника. Хорошо, если после этого мама обратиться к детскому врачу и спросит его совета. Гораздо хуже, когда диагноз ставится самостоятельно и начинается лечение на основе советов подруг, бабушек и интернет-форумов.
Для того, чтобы разобраться, какое состояние у грудного ребенка на самом деле является запором, необходимо рассмотреть нормальную работу пищеварительной системы малыша.
Первые дни жизни. Первый стул новорожденного называется меконий. Он представляет собой остатки клеток кишечника и продукты переваривания околоплодных вод, которые случайно заглатывал ребенок. В норме меконий начинает отходить сразу после первого кормления. Цвет первого стула темный, в некоторых случаях почти черный, без запаха, по консистенции напоминает зубную пасту.
В первые 1-2 суток жизни малыш опорожняет кишечник нечасто – 1-3 раза в день. После полного отхождения мекония характер стула начинает меняться в зависимости от вида питания, которое получает новорожденный.
При грудном вскармливании стул жидковатый, напоминает горчицу или гороховый суп. Цвет – желтый, желто-коричневый, допустимым является зеленоватый оттенок. Обладает выраженным запахом кислого молока. Может содержать непереваренные комочки створоженного молока и небольшое количество пены.
У малышей на искусственном вскармливании стул более темного цвета, имеет каловый запах и густую консистенцию.
Первые 2 месяца жизни. При грудном вскармливании варианты нормы достаточно широки: от дефекаций после каждого кормления до 2 раз в сутки.
К детям, кормящимися молочными смесями, предъявляются более строгие требования. Нормой считается ежедневное опорожнение кишечника не менее 1 раза.
От 2 месяцев до 6 месяцев. С возрастом ребенка частота стула в день уменьшается: от 5 раз в сутки у 2-месячных младенцев до 1-2 раза в сутки у полугодовалых детей. У некоторых грудничков материнское молоко настолько хорошо усваивается, что они могут опорожнять кишечник 1 раз в 2-3 дня. Это считается нормальным, если ребенок весел, с аппетитом ест, хорошо набирает в весе, дефекация происходит без усилий, стул мягкой консистенции и не обладает гнилостным запахом.
Дети старше 6 месяцев. После введения прикорма нормой считается опорожнение кишечника 1-2 раза в сутки. При этом характеристики стула заметно меняются. При переходе на твердую пищу начинают формироваться каловые массы. Они приобретают темный цвет, неприятный каловый запах и более плотную консистенцию.
Таким образом, подводя итог всему выше написанному, можно сделать следующие выводы.
Для детей на грудном вскармливании:
количество испражнений в сутки у грудных детей до введения прикорма строго индивидуально;
при оценке состояния малыша надо ориентироваться не на число дефекаций, а на общее состояние и ежемесячный прирост массы тела;
Для детей на искусственном вскармливании:
стул должен быть минимум 1 раз в сутки.
В каких случаях задержку опорожнения кишечника можно считать запором?
Диагноз «запор» можно подозревать при отсутствии стула у новорожденного, сопровождающегося следующими признаками:
беспокойством ребенка и потерей аппетита;
сильным натуживанием во время попыток совершить дефекацию;
покраснением лица, плачем, поджиманием ножек во время кормления;
выделение кишечных газов с гнилостным запахом, неприятный запах стула;
плохой набор веса.
При этом не имеет значения сколько времени прошло от последней дефекации.
Причины запоров у новорожденных
Запоры у новорожденных на грудном вскармливании связаны с:
Заболевания кишечника
К ним относятся врожденные аномалии пищеварительной системы: мегаколон – болезнь Гиршпрунга, отсутствие или сужение анального отверстия, удлинение сигмовидной петли.
Заболевания других органов и систем
Недостаточная выработка гормонов щитовидной железы – гипотиреоз, рахит, поражения нервной системы – все эти заболевания отрицательно влияют на моторику кишечника и вызывают запоры.
Незрелость нервной системы
Часто малыши рождаются с незрелыми нервными окончаниями в кишечной стенки. В результате чего она не может правильно сокращаться, продвигая пищевую кашицу в сторону анального отверстия. Это физиологическое состояние, которое проходит к 2-му месяцу жизни без специального лечения.
Диета матери
Все, что съедает мама, отражается на качестве грудного молока. Существуют продукты, вызывающие закрепляющий эффект у новорожденного.
Продукты, вызывающие запор у грудничков:
жирные сорта сыров;
цельное коровье молоко;
жирные сорта мяса;
белый хлеб;
орехи (арахис, кешью);
изделия из сдобного теста;
крепкий чай, кофе;
лекарственные препараты (но-шпа, средства от изжоги и лечения гастрита, мочегонные, препараты железа).
Есть также много особых продуктов, благодаря которым можно нормализовать стул, смотрите статью – что помогает при запорах?
Повышенное газообразование
Различные процессы, происходящие в кишечнике новорожденного, могут приводить к повышенному газообразованию при переваривании пищи. Пузырьки газа, скапливаясь в просвете кишки, препятствуют нормальному продвижению кишечного содержимого.
Этому могут стать причиной:
употребление матерью продуктов, вызывающих повышенное газообразование (редис, огурцы, острые приправы, шоколад, газированные напитки, торты, свежие лук и чеснок, черный хлеб, капуста, виноград, бобовые, бананы);
нарушение микрофлоры кишечника.
Причины развития запоров у грудничков на искусственном вскармливании
К вышеперечисленным можно добавить следующие факторы:
Неподходящая молочная смесь
Самой частой причиной развития запоров у детей на искусственном вскармливании является неправильно подобранная молочная смесь. Лучшее для малыша – это грудное молоко, но если кормление грудью невозможно, то в качестве замены должна выбираться адаптированная молочная смесь согласно возрасту.
Резкий перевод на другую смесь
Не рекомендуется резко изменять рацион грудничка, переводя его на другую молочную смесь. Если возникает такая необходимость, делать это надо постепенно в течение нескольких дней.
Недостаток воды
Если при грудном вскармливании допаивание новорожденных не рекомендовано вплоть до 6 месяцев и применяется только в крайних случаях (повышение температуры, понос, жара), то при кормлении молочной смесью дополнительное введение чистой питьевой воды является обязательным.
Что делать при запорах у новорожденного?
Если мама уверена, что у её малыша запор, то первое, что она должна сделать, – это сходить к педиатру. Причинами развития затруднения опорожнения кишечника могут быть серьезные заболевания, выявить которые может только специалист. Врач может назначить анализ крови на гормоны и содержание витаминов, рекомендовать сделать УЗИ внутренних органов, рентгенографию или сдать кал на дисбактериоз. Затем в зависимости от результатов назначить профессиональное лечение.
Если во время обследования никаких отклонений от нормы не выявлено, то большая вероятность того, что запоры связаны либо с незрелостью нервной системы малыша, либо с качеством грудного молока или смеси.
Все методы помощи при запорах можно разделить на следующие группы:
массаж;
изменение диеты матери или замена молочной смеси;
лекарственные препараты (дюфалак, эспумизан, плантекс);
механические способы (газоотводная трубка, раздражение заднего прохода, глицериновые свечи).
При лечении запора начинать применять эти методы лучше в порядке от первого к последнему, но никак не наоборот.
Массаж при запорах у новорожденных
Поскольку нервный аппарат кишечника и синтез пищеварительных ферментов у новорожденного еще недоразвит, то лучшим способом стимулировать моторику и улучшить отход скопившихся газов является приемы массажа. Они безопасны и легки в исполнении.
Прием 1. Малыш лежит на спинке. Производятся поглаживающие движения вокруг пупка по часовой стрелке. Сделать 5-10 круговых движений.
Прием 2. Ребенок лежит на спинке. Поочередное сгибание-разгибание ножек в коленных суставах, при этом передняя поверхность бедра прижимается к животику. Ножки лучше всего удерживать за голеностопные суставы. Сделать 5 повторений.
Прием 3. Малыш лежит на спинке. Подтягивание согнутых в коленных суставах ножек к животику и поочередным их выпрямлением. Сделать 5 повторений.
Прием 4. Выкладывание ребенка на животик перед каждым кормлением в течение 2-15 мин в зависимости от возраста и физического состояния.
Прием 5. Малыша положить на животик на кровать или колени родителя. Совершать круговые поглаживающие движения ладонью из области между лопаток плавно вниз до крестца. Повторить 5 раз.
Диета матери и подбор смеси
Для малышей на грудном вскармливании решить проблему запоров можно путем изменения диеты мамы. Необходимо исключить продукты, обладающие закрепляющим действием, которые описаны выше, и добавить в дневное меню продукты, придающие материнскому молоку слабительные свойства.
Продукты, улучшающие пищеварение новорожденного:
салаты из свежих овощей, содержащие укроп, петрушку, заправленные растительным маслом, лучше оливковым;
каши (гречневая, овсяная, перловая);
супы на овощных бульонах;
белое мясо птицы;
чернослив;
курага;
вареная свекла и тыква;
натуральный несладкий йогурт, кефир.
Если у ребенка на искусственном вскармливании наблюдаются запоры, то стоит подумать о замене смеси. Можно попробовать кисломолочные смеси от Нан, Нутрилон или Нутрилак.
Мамам, кормящим грудничка из бутылочки, стоит помнить, что смеси требуют дополнительного допаивания водой. Её следует давать из расчета 10 мл (2 чайные ложки) на 1 месяц жизни в сутки.
Смотрите статью – что можно и что нельзя есть при запорах
Лекарственные препараты
В случаях, когда массаж и диета не оказывают достаточного влияния на работу кишечника, на помощь приходят лекарственные средства. Перед применением любого из них следует обязательно проконсультироваться с врачом.
К ним относятся:
Дюфалак;
Эспумизан (другие фирменные названия Боботик, Саб-Симплекс);
Плантекс.
Свечи Глицелакс (назначаются при лактозной недостаточности)
Если перечисленные выше методы не показывают свою эффективность, то можно попробовать механические способы стимуляции дефекации.
Одним из таких средств являются глицериновые свечи. Их эффект основан на раздражении слизистой прямой кишки, что вызывает усиление её моторики. Кроме того, расплавляясь под действием температуры тела, они играют роль смазки, облегчая отхождение каловых масс.
Клизма – крайний способ борьбы с запором. Частое их применение может приводить к развитию дисбактериоза кишечника, недостатку витаминов и минералов. Для грудничков используется самая маленькая спринцовка №1 с мягким наконечником. В качестве раствора для клизмы чаще всего применяется кипяченая вода температурой около 30 °C или смесь воды и нескольких капель масла.
Мыло при запоре у новорожденных – недопустимый метод!
Очень часто мамы идут на поводу у бабушек или соседок, пытаясь применить для борьбы с запором у своего малыша, кусочек хозяйственного мыла. Это недопустимый метод стимуляции кишечника! Входящие в состав мыла вещества вызывают сильнейшее раздражение слизистой прямой кишки, что может приводить к образованию язв, кровотечениям и хроническому воспалению.
Автор статьи: Соколова Прасковья Федоровна | Педиатр
Образование:
Диплом по специальности «лечебное дело» получен в Волгоградском государственном медицинском университете. Тут же получен сертификат специалиста в 2014 г.
Наши авторы
Источник