Какие продукты слабят при прикорме

Какие продукты слабят при прикорме thumbnail

Каждая кормящая мама знает, что нужно внимательно следить за рационом. Ведь продукты, которые она кушает, попадают вместе с грудным молоком и в организм грудничка. А многие продукты могут негативно влиять на самочувствие, состояние пищеварения и стула грудничка. Если малыш уже на прикорме, в данном случае нужно тщательно отбирать рацион крохи. В этой статье мы узнаем, какие продукты слабят стул ребенка.

слабящие продукты для стула грудничка

Особенности стула грудничка

Стул грудничка, особенно в первые полгода, может быть разным. В отличие от детей на искусственном вскармливании, у грудных малышей он регулярно меняется. У новорожденных стул может быть 3-16 раз в сутки, при искусственном кормлении он бывает по 2-4 раза. После 1,5 месяца цифра постепенно начинает уменьшаться. Но и в этом возрасте малыш может “ходить в туалет” после каждого кормления.

После введения прикорма с шести месяцев частота стула уменьшается до 1-2 раз в неделю. Запах обычно бывает кисломолочным либо отсутствует вообще. Возможны примеси в виде небольшого количества слизи или белых комочков. На цвет и консистенцию стула влияют продукты, которые кушает кормящая мама и малыш.

Что касается цвета, то кал у грудничков может быть разных оттенков, в том числе желтым, зеленым и оранжевым. При полном грудном вскармливании стул бывает зеленым, при искусственном или смешанном вскармливании – коричневым. В начале прикорма часто появляются желтые, белые и зеленые вкрапления. На стул влияет не только питание, но и лекарства, которые принимает малыш или мама при грудном вскармливании, частота кормлений и физическая активность ребенка.

Консистенция стула тоже различна. В основном, он жидкий, так как в первые месяцы жизни грудничок получает только молочную жидкую пищу. При смешанном или искусственном кормлении кал бывает более темным и густым. Подробную информацию, каким должен быть стул грудничка, вы узнаете по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/kakim-dolzhen-byt-stul-u-novorozhdennogo/.

Запор у грудничка

Если стул у малыша происходит реже одного раза в 1,5-2 дня, при этом сопровождается сильными потугами и напряжениями, можно говорить о запоре. Обратите внимание, что дефекация должна вызывать у ребенка сложности и беспокойство. Малыш может часто капризничать, самочувствие часто ухудшается, появляются боли в животе и быстрая утомляемость.

Наиболее часто запоры встречаются у деток до полугода, так как кишечник еще не окреп и не привык к новым условиям. Не спешите переходить к лечению, а перед употреблением любых лекарственных средств обязательно проконсультируйтесь с педиатром!

запор у шестимесячного малыша

Чтобы наладить стул ребенка, пересмотрите рацион и кормящей мамы, и малыша, если он уже на прикорме. Включите в питание слабящие продукты при грудном вскармливании и исключите крепящие. Какие продукты вызывают запор, смотрите здесь.

Запор может вызвать неправильно подобранная смесь. Если малыш на искусственном или смешанном вскармливании, подберите более подходящее питание. Выбирайте наиболее адаптированные и гипоаллергенные смеси. При подобных проблемах многие кормящие мамы выбирают кисломолочное питание от Нутрилон, Нан или Нутрилак. А сейчас разберем, какие продукты слабят кишечник ребенка.

Список слабящих продуктов

  • Свекла и свекольный сок;
  • Морская капуста;
  • Тыква и кабачок;
  • Виноград и виноградный сок;
  • Слива и вишня;
  • Абрикосы и бананы;
  • Чернослив и курага;
  • Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сыр и пр.);
  • Овсяная, кукурузная и гречневая каши;
  • Растительное масло;
  • Перепелиные яйца.

перепелиные яйца в рационе грудничка

Действие слабящих продуктов

Учитывайте, что перечисленные продукты у некоторых малышей вызывают слабительное действие, а у некоторых детей не будет наблюдаться никакого эффекта. В список входят продукты, которые наиболее часто вызывают послабляющее действие. Но методом проб и ошибок можно определить, какие продукты подходят для малыша, и уже включать в рацион именно их. Давайте рассмотрим свойства и действия каждого продукта.

Свекла – полезный овощ, который слабит и очищает организм, выводит токсины и шлаки, укрепляет сосуды и улучшает состав крови. Однако это агрессивный продукт. Он тяжело усваивается и может вызвать аллергию. Поэтому кормящей маме употреблять свеклу и свекольный сок можно после 3-4 месяца лактации, детям – после года и только после термической обработки!

Морская капуста – продукт, богатый йодом. Йод очищает организм и выводит токсины, налаживает работу эндокринной системы и щитовидной железы. В 100 грамм морской капусты содержится суточная норма йода! Кроме того, этот продукт содержит большое число витаминов, макро- и микроэлементов, среди которых фосфор и магний.

Морскую капусту можно употреблять кормящим мамам при грудном вскармливании, у которых нет проблем с работой эндокринной системы и пищеварения. Продукт также не рекомендуется при переизбытке йода в организме, при геморрое и дерматите. Морскую капусту можно вводить в рацион при грудном вскармливании на третий месяц после рождения малыша. А вот ламинарии детям лучше не кушать до трех лет, так как морепродукты тяжело усваиваются и перевариваются в детском организме.

морская капуста в рационе грудничка

Кабачок – самый полезный и безопасный овощ при грудном вскармливании, который легко усваивается и не вызывает аллергии. Поэтому кабачки включают в рацион кормящей мамы уже в первую неделю после родов и рекомендуют давать в первый прикорм грудничка. Это настоящий источник витаминов, энергии и бодрости. Низкокалорийный овощ очищает организм, выводит токсины и лишнюю жидкость, снижает вес и положительно влияет на работу нервных клеток.

Тыква – низкокалорийный овощ с высокой питательностью и пищевой ценностью, который легко усваивается и редко вызывает аллергию. Тыкву включают в рацион кормящей мамы ко второму месяцу лактации. Тыквенное пюре дают малышам на 8-9 месяц. Этот овощ нормализует работу пищеварения, снимает отечность и повышает тонус организма, укрепляет иммунитет. В состав тыквы входит редкий витамин Т, который расщепляет жиры и предотвращает образование липидных отложений при кормлении грудью.

Фрукты и ягоды: виноград, абрикосы и персики, вишня и сливы, банан. Наиболее безопасным при грудном вскармливании из этого списка является банан. Бананы содержат витамины группы В, Е и С. Они укрепляют иммунитет, улучшают настроение и повышают тонус организма.

Читайте также:  Какой продукт похож на печень

Бананы можно включать в рацион кормящей мамы на второй месяц лактации, другие фрукты – на третий месяц. Фруктовые пюре включают в прикорм с седьмого месяца, начиная с персиков и бананов. Затем постепенно вводят другие фрукты и ягоды. Как правильно приготовить фруктовые пюре для первого прикорма грудничка, смотрите здесь.

бананы и банановое пюре в рационе грудничка

Сухофрукты – самые эффективные продукты при борьбе с запорами. Кроме того, они легче и быстрее усваиваются, чем свежие фрукты. Кормящей маме и грудничкам рекомендуют кушать чернослив и курагу, которые питают организм витаминами и полезными элементами.

При кормлении грудью сухофрукты заменяют сладости и сахар. А компоты из сухофруктов положительно влияют на лактацию и стимулируют выработку грудного молока. Для приготовления пищи малышу чернослив и курагу обязательно вымачивают в воде 1,5-3 часа, затем измельчают и добавляют в овощное или фруктовое пюре, в каши.

Кисломолочные продукты должны обязательно входить в рацион и кормящей мамы, и грудничка. Они укрепляют иммунитет и насыщают организм кальцием, что улучшает состояние ногтей, волос и кожи. Такая пища налаживает работу пищеварения и снижает колики, стимулирует лактацию и улучшает состав грудного молока. Кормящим мамам через неделю можно кушать творог и натуральный йогурт, через месяц – сметану, через три месяца – ряженку и простоквашу, через полгода – кефир.

Многие педиатры наравне с овощным пюре рекомендуют вводить в первый прикорм творожок, сметану и кефир. Например, известный телевизионный доктор Комаровский считает, что пищеварение малыша намного легче воспримет кисломолочные продукты, так как они ближе по составу к грудному молоку. Как приготовить творожок для детей до года, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/tvorog-dlya-detej-do-goda/.

кефир в рационе грудничка

Каши – полезная и питательная пища. Наиболее полезными кашами при запоре считаются кукурузная, овсяная и гречневая. В первую очередь при лактации рекомендуют включать гречку. Она помогает при анемии и стимулирует выработку грудного молока, легко усваивается и улучшает состояние волос, кожи, ногтей. Овсянка и кукурузная каша налаживают работу пищеварения, помогают при стрессе и очищают организм.

При лактации нужно учитывать, что каши на молоке вводят в рацион не ранее 4-5 месяцев. В первое время лучше кушать блюда на воде и постепенно разбавлять воду молоком. Таким же образом следует готовить каши и для грудничка. Для вкуса добавляют немного грудного молока, сливочного или растительного масла. Безмолочные каши дают с 6-7 месяцев, молочные – после 8 месяцев.

Перепелиные яйца – сытный и диетический продукт, который заменит куриные яйца при аллергии на белок. Перепелиные яйца лучше усваиваются и более полезны, чем куриные. В состав такого продукта входит ретинол (витамин А) и витамины группы В. Перепелиные яйца укрепляют иммунитет и налаживают гормональный фон, восстанавливают и стабилизируют работу пищеварения, стимулируют мозговую активность. Прикорм для грудничка начинают с желтка яйца с 7-8 месяцев, яичный белок рекомендуют включать только после года.

Растительное масло – полезный продукт с содержанием витаминов и полезных минералов. Растительное масло налаживает работу пищеварения и кишечника, легких и печени. Оно налаживает обмен веществ, снижает уровень холестерина и оказывает омолаживающий эффект. Растительное масло можно и нужно включать в рацион кормящей мамы и грудничка. Масло можно добавлять в каши и пюре для ребенка уже с полугода.

растительное масло в рационе грудничка

При запоре и болях в животике помогает массаж. Он стимулирует моторику, улучшает газообразование и снижает колики. В качестве массажа подойдут круговые движения по часовой стрелке вокруг пупка. По очереди сгибайте и разгибайте ножки, подтягивайте согнутые ножки к животу и вытягивайте обратно. Повторяйте каждое упражнение по пять раз. Не забывайте перед каждым кормлением выкладывать малыша на твердую поверхность на две-три минуты, а после кормления подержать грудничка в вертикальном положении, пока он не срыгнет.

Источник

мама кормит грудничка
Даже если ваш малыш полностью на грудном вскармливании, рано или поздно его нужно знакомить с другими продуктами.
Мои клиентки, приходящие на консультации по прикорму, часто боятся, как воспримет грудничок новое лакомство, не будет ли у него аллергической реакции, вздутия, и не замучит ли малыша запор после введения прикорма.

Все эти опасения подпитываются такими-же молодыми мамами, делающими первые попытки введения прикорма.

В этой статье расскажу, какие причины приводят к запорам и как вводить прикорм правильно, чтобы проблем со стулом не возникало.

Когда вводить прикорм?

Итак, первый камень преткновения – возраст малыша. Обратите внимание, что прикорм малышу, который находиться на грудном вскармливании, нужно вводить после достижения шестимесячного возраста.

Прикорм – это абсолютно новые продукты, овощи и фрукты, каши, молочные продукты и мясо.

Возраст 6 месяцев — это возраст, в котором большинство грудничков начинают сигналить маме, что готовы к прикорму.
Дозрели до новых продуктов и с жадностью смотрят в вашу тарелку.

Но, бывают дети, у которых признаки готовности появляются чуть раньше шестого месяца или чуть позже.

Подробнее про признаки готовности смотрите в вводном интернет-семинаре 5 ошибок в ведении прикорма грудничку>>>

Прикорм нужно вводить, когда малыш полностью здоров, его не мучают прорезывающиеся зубики или другие проблемы.

Можно встретить такую рекомендацию, что первое знакомство с новыми продуктами не стоит начинать в жаркое время года, но это не верно.

Жаркая погода может длиться летом 1-2 месяца. И что, не давать прикорм, пропуская важнейшие месяцы для адаптации желудка к новой пище?

Запоры после прикорма – всегда возникают не на пустом месте. Значит, есть ошибки в введении прикорма, либо вы вводите прикорм слишком рано.

Прикорм, введенный в 4-5 месяцев всегда будет осложнен запорами или расстройством стула.

Читайте также:  Какие документы подтверждают качество и безопасность продуктов

Время введения нового продукта тоже важно.

Лучше вводить новые продукты в первой половине дня, чтобы до вечера отследить реакцию ребенка на данный прикорм.

Смотрите также мой видеоурок о времени введения прикорма:

и читайте подробную статью по теме: Когда вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании?>>>

Причины запоров при прикорме

До полугода желудочно-кишечный тракт ребенка не готов к прикорму. Однако, запор у грудничка после введения прикорма может возникнуть и в 7, и в 8 месяцев. Причины могут быть самыми разнообразными.

  • Патологии кишечника.

Не могу не написать об этом моменте, но сразу вас и успокою — запоры как патология в работе кишечника выявляется у 1% младенцев.

Есть такое заболевание Гиршспрунга, когда отмечается недоразвитость нервных клеток на определенном участке кишки, из-за чего она постоянно сжата и не дает каловым массам нормально выходить. Если бы этот момент был у ребенка, то он бы проявился до введения прикорма.

Поэтому, выдыхаем и разбираем причины, которые встречаются чаще всего.

  • Недостаток жидкости.

Каловые массы на половину состоят из жидкости, и если в организме малыша наблюдается обезвоживание, эти массы становятся тверже, и, сложнее выводятся.

Причиной нарушения водного баланса может быть сокращение прикладываний к груди.
Если вы получили совет от педиатра, что вводя прикорм вы должны заменять им грудное кормление, то вы столкнетесь с запорами у малыша.

Данная рекомендация вредит здоровью ребенка и не является правдой.

Прикорм и кормление грудью для ребенка, как две параллельные прямые. Не пересекаются и не мешают друг другу.

  • Объемы прикорма.

Одна из причин запора после введения прикорма – это слишком большие порции.

Начинать нужно с минимального количества, например дать малышу пюре на кончике ложки или 1 микродозу продукта.

Увеличение объемов идет в ответ на запрос ребенка, а не с ориентиром на распечатанную табличку, выданную педиатром.

  • Неправильный продукт.

Возможно, продукт, с которого вы начали, оказался слишком сложным для малыша. Как правило, начинают с кабачка или кашки, и только после проверки одного продукта, спустя неделю, а то и больше, вводиться следующий продукт. Подробнее о кабачке для прикорма>>>

  • Индивидуальная непереносимость.

Запоры и другие проблемы с пищеварением может спровоцировать индивидуальная непереносимость продукта малышом. Проанализируйте ситуацию, если вы заметили, что после прикорма ребенок чувствует себя плохо, надрывно плачет и не ходит по большому, нужно убрать новый продукт.

  • Неготовность к прикорму.

Запор у грудничка после прикорма может возникнуть, если организм малыша, даже по достижению 6 месяцев, еще не созрел для прикорма.

Ребенок не показывает признаков готовности, а вы в порыве материнской заботы или под давлением бабушек, начинаете давать ребенку овощи или каши. Подробнее об овощах для первого прикорма>>>

Уберите все.

Дождитесь признаков готовности к прикорму и начните все сначала.

Что считать запором и когда помогать ребенку?

Задержка стула, которую можно назвать запором, всегда сопровождается повышенным газообразованием, болями в животе, трудностью при походе в туалет.

Ребенок тужится – тужится, а результата ноль.

Запорный кал – твердый, густой, может быть похож на козьи какашки.

Читайте по теме: Как помочь, если возник запор у грудничка при грудном вскармливании>>>

В этом случае вам стоит приостановить прикорм и проанализировав все причины, которые выше мы разобрали, найти те, которые могли привести к запору у вашего ребенка и устранить их.

Задержка стула на фоне введения прикорма не является запором, если ребенок себя хорошо чувствует, бодр и весел.

И если вы решили, что после введения прикорма у ребенка запор, не нужно сразу же пихать ему в задний проход мыло или градусник, вливать клизмой воду или ставить свечи.

Подождите немного, помассируйте малышу животик по часовой стрелке и от пупика вниз, сделайте упражнения ножками, сжимая и разжимая их, поднимая до животика.

мама держит грудничка за ноги

Малыш в 6-8 месяцев уже достаточно активный, так что можно его уложить на животик и дать немного поползать, такие процедуры являются хорошей профилактикой запоров.

Можно дать 1-2 ч.л. отвара чернослива, чтобы немного прослабить кишечник.

Как защитить ребенка от запоров?

Запомните, что запор – это не основной ваш враг, вам нужно понять, чем он вызван, и правильно устранить эту причину.

Что делать, если запор после прикорма появился:

  1. Стараетесь чаще прикладывать ребенка к груди + начинайте знакомить ребенка с водой, чтобы он получал дополнительную жидкость.
  2. Если подозреваете, что запор мог появиться в результате знакомства с новым продуктом, убираете его на 3-5 дней и смотрите, пошло ли улучшение.
  3. Сократите объем прикорма, если вы ориентировались на педиатрические графики. Они разработаны для детей-искусственников и не подходят грудничку.

О том, как правильно и безопасно ввести прикорм ребенку-грудничку, как увеличивать порции, чтобы не столкнуться с запорами и в какой последовательности вводить новые продукты, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма>>>

Лучше сразу сделать все правильно, чем испортить желудок ребёнку и затем, мучительно и долго, его восстанавливать!

Читайте также:

  • Педагогический прикорм
  • Как правильно кормить ребенка?
  • С какого возраста приучать ребенка к горшку?

Источник

Содержание

Клетчатка, наряду с достаточным потреблением жидкости, являются одними из основных компонентов питания ребенка, чтобы регулировать стул. Если потребление овощей или фруктов, богатых клетчаткой, невелико, то результатом является запор. С раннего возраста родителям нужно знакомить малыша с разнообразными блюдами, а при склонности к запорам, добавлять в его рацион слабящие продукты.

Питание детей: клетчатка

Родители с самого раннего возраста должны ввести в привычку употребление свежих овощей или фруктов по сезону. Достаточный объем питания с высоким содержанием клетчатки и употребление необходимого количества жидкости каждый день позволяет предотвратить запоры. Тарелка малыша ежедневно должна содержать как минимум 200-300 г свежих фруктов либо овощей, хлопьев с высоким содержанием клетчатки, цельнозернового хлеба.

Читайте также:  Какой продукт может быть антидепрессантом

Вначале такое питание может вызывать некоторый дискомфорт в животе, поэтому важно вводить продукты, богатые клетчаткой постепенно и медленно. Долгосрочные выгоды намного перевешивают любой легкий дискомфорт, который малыш можете испытывать, переходя от нездоровой пищи на питание, богатое клетчаткой. Обсудим конкретные виды продуктов, которые рекомендуется включить в рацион детей для профилактики или лечения запоров.

Чернослив для малыша

Этот продукт богат клетчаткой, витамином А и калием и полезен для лечения запоров, нормализации стула у малышей и детей постарше. Чернослив содержит сорбитол, который оказывает естественное слабительное действие на организм. В летнее и осеннее время его могут заменить свежие сливы, которые также богаты антиоксидантами, борющимися с болезнями, и содержат нерастворимые и растворимые волокна.

Груши против запоров

Эти фрукты — одно из лучших натуральных слабительных для облегчения движения стула через кишечник. Одна груша содержит около 5,5 г клетчатки на плод. Помимо того, что груши являются богатым источником волокон, эти фрукты также являются отличным поставщиком витамина С. Вместо того, чтобы кормить своего малыша высококалорийными сладкими десертами, попробуйте предложить ему сочную, спелую и сладкую грушу.

Брокколи: полезный овощ

Брокколи богата клетчаткой, поэтому помогает при дефекации. Капуста брокколи относится к семейству крестоцветных овощей и обладает еще и набором антиоксидантов, витаминов и минералов, включая кальций. Лучше всего есть сырые овощи, потому что их приготовление может снизить содержание клетчатки. Но если семья предпочитает приготовленные овощи, стоит выбирать самые здоровые способы приготовления — варку на пару, приготовление на гриле и запекание. Порция вареной брокколи содержит около 5,1 г клетчатки. Стоит включать эти полезные овощи с высоким содержанием клетчатки в питание малыша несколько раз в неделю.

Льняное семя

Эти семена богаты омега-3 жирными кислотами и клетчаткой, и их можно употреблять сырыми натощак. Если родители выбирают льняное семя как средство от запора, нужно помнить, что льняное масло не помогает нормализовать стул. Нужны именно семена, которые можно смолоть в кофемолке и добавлять к первым или вторым блюдам.

Морковь

Сырая морковь, которая является частью здорового питания малышей, может улучшить продвижение стула, так как содержит грубую клетчатку. Если малыш не любит сырую морковь, можно приготовить ее на пару. Но приготовление сока не подойдет для борьбы с запором, так как в нем будет потеряно содержание клетчатки.

Фасоль и бобовые

Фасоль не только содержит клетчатку и устраняет запор, но и является богатым источником железа и белка, которые способствуют здоровому росту и развитию ребенка. После 3 лет можно включать в рацион фасоль, горох и чечевицу в рацион крохи. Фасоль хорошо сочетается с различными блюдами и закусками, салатами.

Персики: полезные фрукты

Консервированные или свежие персики являются хорошим источником клетчатки. Персики — это вкусные фрукты, наполненные клетчаткой. Малыш получит максимальную пользу, если будет есть их вместе с кожицей, которая содержит очень много клетчатки.

Инжир

Этот плод помогает сделать стул ребенка мягче. Если малыш никогда не пробовал инжир, он упускает один из лучших продуктов питания при запорах. Плод является отличным источником клетчатки.

Цельнозерновой хлеб и злаки

Основные цельнозерновые продукты, которые нужно включить в рацион питания детей — это ячмень, овес, рис, кукуруза и просо. Цельнозерновой хлеб или отрубной могут устранять запор и способствовать здоровому функционированию кишечника. Некоторыми популярными цельнозерновыми хлопьями для завтрака для детей являются коричневый рис, воздушные цельные зерна, попкорн, овсяная каша. Цельнозерновые злаки являются отличными источниками минералов, полезных витаминов и фитохимических веществ. Они должны включаться в детское питание практически ежедневно.

Ананас

Ананасовый сок — это натуральное слабительное, которое поможет улучшить работу кишечника. Этот фрукт также регулирует работу пищеварительной системы и пополняет запас витаминов. Самым полезным будет сок с мякотью или кусочки ананаса в собственном соку.

Малина

Эта ягода содержит более высокий процент пищевых волокон, чем большинство фруктов. Порция из ½ стакана свежей малины может дать ребенку почти 4 грамма клетчатки. Малина также богата витамином С и антиоксидантами, которые стимулируют иммунную систему малыша. Ягода помогает малышу устранять воспаление и симптомы артрита.

Можно добавить горсть малины в свежий творог и натуральный йогурт, так они станут лучшим богатым белком завтраком для ребенка.

Коричневый рис

В отличие от белого риса, у которого самый низкий процент клетчатки из всех зерен и крепящие свойства, бурый рис содержит высокое содержание клетчатки. Кроме того, этот продукт богат витаминами и минералами. Одна порция коричневого риса содержит почти 3,5 грамма клетчатки. Если у малыша часто возникает запор, стоит заменить во всех гарнирах белый рис на бурый, это поможет отрегулировать стул.

Зеленый горошек

Зеленый горошек — это популярный и богатый клетчаткой овощ. Он полезен как в свежем, так и консервированном виде, а также замороженном, при добавлении к различным блюдам. Зеленый горошек также содержит большое количество витаминов С, А, В, К, цинка, железа, белка и калия. Суп из зеленого горошка с помидорами, болгарским перцем и морковью поможет наладить стул. Морковь и шпинат — еще один вариант супа.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

  1. Хронические функциональные запоры у детей: от понимания проблемы к адекватному лечению / Приворотский Валерий Феликсович, Луппова Н. Е. // ВСП. = 2010. – №6
  2. Запоры у детей раннего возраста: причины и особенности диетологической коррекции / Комарова Оксана Николаевна, Хавкин А. И. // ВСП. = 2014. – №1
  3. Профилактика и лечение запоров у детей / Цветкова Любовь Никифоровна // ВСП. = 2004. – №5
  4. Подходы к лечению запоров у детей / Хавкин Анатолий Ильич // ВСП. = 2009. – 6

Источник