Какие продукты сколько весят

Какие продукты сколько весят thumbnail

Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.

Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане – 100-130 грамм муки и 180 грамм сахара.

Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.

Продуктстакан чайный
(250 мл)
стакан граненый
(200 мл, до риски)
столовая ложкачайная ложка
Вода250200185
Арахис очищенный175140258
Варенье3302705017
Вишня свежая190150305
Горох лущеный230205255
Горох нелущеный200175
Грибы сушеные10080104
Желатин в порошке155
Земляника свежая170140255
Изюм190155257
Какао порошок125
Кислота лимонная (кристаллическая)258
Клубника свежая150120255
Корица молотая208
Кофе молотый207
Крахмал1801503010
Крупа геркулес7050123
Крупа гречневая210165257
Крупа манная200160258
Крупа перловая230180258
Крупа пшено220170258
Крупа рисовая24018025
Крупа ячневая180145205
Кукурузная мука1601303010
Ликер207
Майонез2502102510
Мак155135185
Малина свежая140110205
Маргарин растопленный230180154
Масло животное растопленное240185175
Масло растительное230190175
Масло топленое240185208
Мед3252653512
Миндаль (ядро)1601303010
Молоко сгущенное3002503012
Молоко сухое120100205
Молоко цельное250200205
Мука пшеничная160100-130258
Орех фундук (ядро)1701303010
Орехи толченые1701303010
Перец молотый185
Пюре фруктовое3502905017
Рис230180258
Рябина свежая160130258
Саго180160206
Сахар пиленый200140
Сахарный песок200180258
Сахарная пудра1801402510
Сливки2502102510
Сметана2502102510
Сода питьевая2812
Соль3202203010
Сухари молотые125100155
Томатная паста3002503010
Уксус250200155
Хлопья кукурузные504072
Хлопья овсяные10080144
Хлопья пшеничные605092
Чай сухой3
Черная смородина18013030
Яичный порошок100802510

Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом – 200 г, в столовой ложке – 18 г, в чайной – 5 г.

Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.

Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.

Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась “горка”.

Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.

Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с “горкой” чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная – до 210 г, предварительно же просеянная – только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.

На заметку

В рецептах для сокращения изложения пишется не “граненый стакан”, а “стакан”.

При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.

Источник

При лечении, приготовлении блюд здорового питания часто бывает необходимо знать, какой вес продуктов в граммах помещается в столовых приборах — ложках (столовой и чайной), стакане, об этом мы сегодня и поговорим.

Несмотря на то, что главным секретом в кулинарном мастерстве считается точность, важны также желание, вдохновение, фантазия. Но правильность дозировки ингредиентов в сочетании их пропорций по отношению друг к другу, указанные в рецепте тоже никто не отменял.

Именно по этой причине следует знать вес продукта, вмещающийся в столовую/чайную ложку и стакан.

Конечно, есть универсальный выход – мерные стаканчики, продающиеся в магазине с нанесением на них делениями для продуктов (жидких и сыпучих). У стаканчиков этих различны максимально возможные объёмы – есть в продаже по 1 кг, 500 г и 250 г.

Тем же не менее, мерные стаканчики с делениями и кухонные кулинарные весы пылятся на полках и в ящиках кухонных шкафов, а хозяйки продолжают измерять нужное количество ингредиентов, готовя свои кулинарные шедевры, ложками и стаканами.

Читайте также:  Какие могут быть требования к продукту

К сожалению, у мерного стакана любого вида и объёма тоже имеется существенный недостаток — в нём нет указания на многие из важных продуктов-ингредиентов, указанных в нужном рецепте.

Необходимая каждой хозяйке таблица с мерами веса продуктов всегда должна находиться «под рукой», чтобы была моментальная возможность с ней «проконсультироваться» и суметь правильно перевести в граммы любимые ложки, штуки и стаканы. Её можно распечатать и из таблички на бумаге сделать закладку в своей тетрадке по записям любимых кулинарных рецептов.

п/пПродуктЧайная ложка в граммахЧайная ложка с верхом в граммахСтоловая ложка в граммахСтоловая ложка с верхом в граммахСтакан обычный в граммах
1.Ядра арахиса10122528145
2.Мука пшен. Мелкого помола10122528180
3.Мука пшен. грубого помола10122528160
4.Варенье только сироп671517245
5.Варенье сироп с ягодами791820265
6.Варенье только ягоды892022300
7.Ядра грецких орехов892022150
8.Сливки10122528250
9.Дрожжи сухие в пакетах561517150
10.Желатин порошок в гранулах461214
11.Какао в порошке571518250
12.Кетчуп681518200
13.Горчица681518200
14.Аджика681518200
15.Кокос. стружка561517150
16.Сладкая посыпка561517150
17.Крахмал561517150
18.Мак561517150
19.Манка561517170
20.Майонез10132025250
21.Йогурт10132025250
22.Мёд152050 300
23.Разрыхлитель теста5715
24.Соль мелкая3489250
25.Сода231012200
26.Перец3489250
27.Сметана10132025250
28.Томат-паста12153540250
29.Сахар в песке белый8102022200
30.Сахар в пудре белый791820140
31Сахар в куске (рафин.) белый681518100
32.Сахар в песке коричневый, тростниковый10122225180
33.Сахар в пудре коричневый, тростниковый791820140
34.Сахар в куске (рафин.) коричневый, тростниковый881616100
35.Соль крупная12143035125
36.Крупа рис10132025200
37.Крупа гречка10132025200
38.Чёрный кофе зёрна572530150
39.Чёрный кофе, смолотый в порошок10132025250
40.Корица в порошке681518100
41.Кислота лимонная в кристалликах8101618120
42.Вода10121820200
43.Уксус681418200
44.Молоко10121620250
45.Масло растительного вида8101416180
46.Маргарин растопленный681517150

Некоторые нюансы мер в ложках и стаканах

Если в рецепте говорится о ложках, то это столовая ложка со стандартным объёмом жидкости равным 15-ти мл или 15-ти граммам.

  • Набрать ложкой муку в точном весовом отношении практически невозможно. Её в ложке в реальности всегда оказывается чуть больше/меньше указанного объёма.
  • Всё вышесказанное относится и к чайной ложечке.
  • Несмотря на то, что в настоящее время есть огромное разнообразие стаканов, как по форме, так и по объёму, для кулинарных целей используются только два. Это гранёный и тонкостенный. Гранёный стакан на 50 г меньше тонкостенного в своём размере.
  • В вышеприведённой таблице указан вес продукта для стакана гранёного.

Для приготовления многих блюд следует использовать некоторые продукты в количестве штук, указанных в рецепте. Но часто нужно точно знать их «чистый» вес.

В нижеприведённой таблице указано соотношение штуки продукта к его весу в граммах.

п/пНаименование продуктаВес в граммах
1.Куриное свежее яйцо мелкоеОт 50-ти до 55-ти
2.Куриное свежее яйцо среднего размераОт 56-ти до 65-ти
3.Куриное свежее яйцо крупноеОт 66-ти до 85-ти
4.Желток15
5.БелокОт 35-ти
6.Свежий мелкий помидор сорта «Черри»От 15-ти до 25-ти
7.Свежий мелкий помидор сорта «Сливка»От 20-ти до 50-ти
8.Свежий мелкий помидор обычного сортаОт 30-ти до 95-ти
9.Свежий помидор среднего размера обычного сортаОт 100 до 150-ти
10.Свежий крупный помидорОт 150-ти до 450-ти
11.Мелкий клубень картофеляДо 100
12.Средний клубень картофеляОт 110-ти до 200
13.Крупный клубень картофеляОт 200 до 350-ти
14.Луковица в репке мелкого размераДо 130-ти
15.Луковица в репке среднего размераОт 130-ти до 150-ти
16.Луковица в репке крупного размераОт 150-ти до 250-ти
17.Яблоко/груша мелкого размераДо 100
18.Груша/яблоко среднего размераОт 100 до 150-ти
19.Яблоко/груша крупного размераОт 150-ти до 300
20.Мелкий лимон75
21.Лимон среднего размера100
22.Крупный лимон250
23.Чесночная долька-зубчик5 (максимально)
24.МандариныОт 50-ти до 100
25.Апельсин мелкийДо 100
26.Апельсин среднийОт 100 до 150-ти
27.Апельсин крупныйОт 150-ти до 300
28.Ягода виноградаОт 30-ти до 50-ти
29.КлубникаДо 30-ти
30.МалинаДо 25-ти
31.Морковка средняя по размеруОт 60-ти до 200
32.СвеклаОт 60-ти до 300
Читайте также:  Сахар в крови какие продукты нельзя

Помимо вышеприведённой информации, довольно часто приходится заменять один продукт другим, стараясь не нарушить пропорций в весе, указанных в выбранном рецепте.

Полезная табличка соответствия при замене продуктов

№п/пСоответствие продуктов
1.Килограмм соевой муки равен пшеничной
2.Килограмм сладко-сливочного масла соответствует 850 граммам топлёного
3.Литр цельного молока можно заменить 100 г порошкового сухого или 400 г сгущённого
4.10 г порошка кислоты лимонной равны соку одного свежего крупного лимона или столовой ложке столового уксуса, 9%

Даже самые великие кулинарные мастера, специализирующиеся в разных направлениях поварского искусства и кондитеры утверждают, что удача и вкус любого блюда на три четверти зависит от качества используемых продуктов, и всего лишь на четверть от таланта того, кто готовит, красоты рецепта и точности в количестве используемых ингредиентов.

Довольно часто хозяйки готовят «на глаз». Но следует помнить, что во многих непростых блюдах требуют очень точное соблюдение в пропорциях сочетания продуктов. Особенно это относится к десертам и выпечке.

Несмотря на то, что различные жидкости (вода и вино, молоко, сок и сливки) довольно легко измерить. А сыпучие продукты наоборот — при одинаковом объеме имеют разный вес, и это обстоятельство весьма осложняет измерение. Вот для такого случая и нужна в хозяйстве табличка мер и веса продуктов.

Источник

Источник

Таблица мер и весов: что и как отмерить, если нет мерного стаканчика        

Опытные хозяйки редко используют на кухне мерный стакан или кухонные весы, поскольку все делают на глаз. Однако некоторые сложные блюда требуют безупречного соблюдения пропорций, например выпечка и десерты. В этом случае можно воспользоваться обычным стаканом или ложкой, как это делали когда-то наши мамы и бабушки. И, между прочим, у них получались тончайшие кружевные блины, румяные пирожки, рассыпчатое печенье и отлично пропеченные нежные бисквиты, которые съедались очень быстро. Меры измерения веса в домашних условиях просты — тонкий и граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.

Измеряем продукты в стакане

Таблица мер и весов: что и как отмерить, если нет мерного стаканчика

Мера веса в стакане зависит от того, какой вы стакан используете — тонкий или граненый, поскольку они отличаются друг от друга. Граненый стакан имеет объем 200 мл, несколько граней и закругленный ободок. Тонкий стакан — абсолютно гладкий и рассчитан на 250 мл. Жидкости (воду, вино, молоко, сок, сливки) измерять легко, а сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов — с ней вы никогда не ошибетесь и отмерите ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.

Сравнивая продукты, будем указывать количество в граненом (первая цифра) и тонком стакане (вторая цифра). Например, один стакан вмещает 140–175 г пшеничной муки, 180–220 г сахарного песка, 190–230 г растительного масла, 185–240 г растопленного сливочного масла, 250–300 г сгущенного молока и 270–330 г варенья. Что касается круп, то в стакан можно насыпать 70–90 г геркулеса, 170–210 г гречки, 150–200 г манной крупы, 190–230 г риса, гороха, фасоли, пшена, перловки, ячневой крупы и мелких макарон. Сюда поместятся 130–140 г толченых орехов, 130–160 цельного миндаля и фундука, 265–325 г меда, 210–250 г сметаны, 250–300 г томатной пасты и 100–125 г молотых сухарей.

Немного о мерах веса в столовой и чайной ложке

Столовые приборы подходят для того, чтобы отмерить небольшое количество продуктов

Трудно представить, как можно отмерять ложками пять стаканов муки или литр молока, поэтому эти столовые приборы подходят для того, чтобы отмерить небольшое количество продуктов. Например, если вам нужно совсем немного муки для приготовления воздушных пирожных, соуса бешамель, овощных, мясных или рыбных котлет, вы можете воспользоваться чайной или столовой ложкой.

Одна столовая ложка — это 18 г жидкости, 25 г геркулеса, сахара, манки, гречки, перловки, пшена и риса. Вы можете вполне рассчитывать на то, что в ложке поместится 17 г растительного или растопленного сливочного масла, 30 г муки, соли и молотых орехов, 25 г сметаны и какао-порошка, 20 г сухого молока, 30 г крахмала и меда. Молотых сухарей получится всего 15 г, зато столовой ложкой можно зачерпнуть 50 г варенья. Миниатюрной чайной ложкой у вас получится отмерить 10 г сахара, крахмала и сметаны, 8 г муки, 9 г какао, 7 г меда, 5 г растительного масла и молока. В чайную ложку также помещается 10 г ореховых ядер, 17 г варенья, около 5 г круп и гороха, 2–4 г зерновых  хлопьев.

Точность — вежливость королей

Меры измерения веса в домашних условиях просты — тонкий и граненый стакан, чайная и столовая ложка

Для измерения меры веса продуктов без весов нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут вам строго соблюдать рецептуру. Для приготовления закусок, супов, основных блюд и гарниров это не так критично. Однако в некоторых случаях, например при выпечке хлеба, неправильное соотношение жидкости и муки может привести к замедлению брожения. При недостатке влаги тесто плохо поднимается, а хлеб имеет сухую крошащуюся текстуру. Если влаги, наоборот, слишком много, выпечка получается тяжелой, расплывшейся, с сырым и липким мякишем.  

Читайте также:  Цена деления шкалы весов 10 г с какой погрешностью взвешивают ими продукты

Отмеряем продукты правильно

Не нужно трясти, рыхлить и утрамбовывать продукты при измерении

Как правильно использовать домашние меры веса? Жидкими продуктами следует наполнять емкости до предела, то есть до самых краев. Вязкие и густые смеси (мед, варенье, сметану) удобнее накладывать ложкой, следя, чтобы стакан был полностью заполнен. Наполняйте емкости сыпучими и вязкими продуктами с горкой, а муку и крахмал не зачерпывайте прямо из пакета или мешка, а насыпайте ложкой, чтобы не образовывались пустоты. Не нужно трясти, рыхлить и утрамбовывать продукты, а если вам нужно просеять муку, делайте это после измерений. Дело в том, что при просеивании мука становится более объемной, а значит, изменится и ее вес. Для сравнения: тонкий стакан содержит 160 г муки при правильном наполнении, 210 г утрамбованной муки и 125 г просеянной муки. Изменение характеристик продуктов также влияет на их вес — к примеру, повышение влажности делает соль, сахар и муку тяжелее, а забродившая сметана легче свежей.

Чем заменить

Если мерой весов служит граненый стакан, то в рецептуре это будет непременно указано

Если у вас нет чайного и граненого стакана, возьмите любую емкость, измерьте ее объем с помощью точных кухонных весов и отметьте линию, где будет объем 200 или 250 мл. В кулинарных целях можно использовать и стандартные пластиковые стаканчики вместимостью 200 мл. Обычно в рецептах вместо словосочетания «чайный стакан» пишут просто «стакан» или «чашка», что означает 250 мл. Если мерой весов служит граненый стакан, то в рецептуре это будет непременно указано.

Кулинарная арифметика

Изменение характеристик продуктов также влияет на их вес — к примеру, повышение влажности делает соль, сахар и муку тяжелее, а забродившая сметана легче свежей

Нет необходимости держать в голове десятки цифр, чтобы приготовить вкусное блюдо и не сойти с ума от математических расчетов. Достаточно иметь на кухне таблицу меры веса в ложках и стаканах. Если вы видите в рецепте указание взять половину или четверть стакана какого-то продукта, например сахара, то, имея таблицу, вы легко переведете это количество в другие меры. Например, в четверти граненого стакана содержится 45 г сахара, а это 2 ст. л. сахара без горки или 5,5 ч. л. Интересно, что 1 ст. л. соответствует 3 ч. л., а десертная ложка — это 2 ч. л. Один тонкий стакан вмещает 16 ст. л. жидких, густых и сыпучих продуктов.

Зарубежные меры веса

Говорят, что секрет кулинарного мастерства — это вдохновение и точность, поэтому правильная дозировка ингредиентов составляет половину успеха

Если вы любите готовить по рецептам зарубежной кухни, то можете столкнуться с незнакомыми мерами веса, поэтому эта информация  пригодится на кухне. Американская чашка — это наш тонкий стакан, то есть 250 г, а английская чашка соответствует 280 г. Пинта составляет 470 г, унция — 30 г, а кварта «весит» 950 г.

Говорят, что секрет кулинарного мастерства — это вдохновение и точность, поэтому правильная дозировка ингредиентов составляет половину успеха. Если вы хотите облегчить себе жизнь и свести к минимуму сложную арифметику, купите универсальный мерный стаканчик объемом 500 мл с делениями для жидких и сыпучих продуктов. Радуйте близких людей вкусной едой и наслаждайтесь сами!

Источник

НазваниеТонкий
стакан (250 см3)
Граненый
стакан (200 cм3)
Столовая ложкаЧайная ложка1 штука
Арахис очищеный175140258
Варенье3302705017
Вода250200185
Гвоздика молотая3 г
Горох лущеный230205255
Горох не лущеный200175
Горчица4 г
Желатин гранулированный155
Изюм190155257
Капуста свежая (средняя)1500 г
Картофель (средний)100 г
Кислота лимонная сухая258
Клубника свежая150120255
Корица молотая208
Кофе молотый207
Крупа “Геркулес”7050123
Крупа гречневая210165257
Крупа манная200160258
Крупа перловая230180258
Крупа ячневая180145205
Кукурузная мука1601303010
Ликёр207
Лук репчатый (средний)75 г
Мак155135185
Малина свежая140110205
Маргарин растопленный230180154
Масло животное растопленное240185175
Масло растительное230190175
Масло сливочное растопленное240185208
Мед3252653512
Миндаль очищенный1601303010
Молоко сгущенное3002503012
Молоко сухое120100205
Молоко цельное250200205
Морковь (средняя)75 г
Мука картофельная1801503010
Мука пшеничная1601303010
Огурец (средний)100 г
Орех фундук очищенный1701303010
Перец молотый185
Петрушка корень150 г
Помидор (средний)100 г
Пшено22020025
Пюре ягодное3502905017
Рис230180258
Саго180160206
Сахар кусковой200140
Сахарная пудра1801402510
Сахарный песок200180258
Свекла 75 г
Сливки2502102510
Сметана2502102510
Сода питьевая2812
Соль3202203010
Сухари молотые125100155
Томат-пюре3002503010
Уксус250200155
Хлопья кукурузные504072
Хлопья овсяные10080144
Хлопья пшеничные605092
Черная смородина18013030
Чечевица210190
Яичный белок11 шт9 шт23 г
Яичный желток12 шт.10 шт.20
Яичный порошок1801002510
Яйцо без скорлупы6 шт4 шт43 г

Источник