Какие продукты синеют от йода

Какие продукты синеют от йода thumbnail

Не ешьте крахмал

В творог и колбасу часто добавляют крахмал, который позволяет удешевить производство продуктов. Этот ингредиент не опасен для здоровья, но он способствует набору лишнего веса, если в рационе его будет слишком много.

Чтобы проверить присутствие крахмала в продуктах, на творог или колбасу нужно капнуть немного йода. Если продукт окрасится в синий — крахмал есть. И такие продукты лучше не употреблять в большом количестве.

Проверяем растительные жиры

Если оставить чайную ложку творога при комнатной температуре на несколько часов, можно выяснить, есть ли в составе растительные жиры. Если творог покроется жёлтой корочкой, в нём присутствуют растительные добавки. Качественный творог может подкиснуть, но свой цвет сохранит.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Некоторые производители с целью удешевления добавляют растительные жиры в сметану. Чтобы проверить продукт, необходимо ложку сметаны размешать в стакане горячей воды. Разбавленный продукт выпадет хлопьями, а настоящая сметана растворится и превратит содержимое стакана в мутную жидкость.

Как быть с мясом?

Свежее мясо должно быть упругим, если надавить на него пальцем, образовавшаяся ямка быстро выравнивается. Чтобы проверить, не вымачивали ли продавцы мясо для искусственного омоложения, надрежьте кусок. Если в середине мясо темнее, чем его контур, скорее всего, перед вами продукт не первой свежести.

Яйца плавают

Опустить сырое яйцо в стакан с водой. Если оно легло на дно на бок — продукт свежий. Если всплыло тупым концом вверх — яйцу уже 2–3 недели, есть его ещё можно, но лучше ускориться. Тухлое яйцо всплывёт на поверхность, употреблять его в пищу нельзя.

При покупке яиц всегда обращайте внимание на дату изготовления. И, кстати, яйца необязательно хранить в холодильнике, можно оставить их при комнатной температуре, но лучше избегать попадания прямых солнечных лучей.

Испытываем мёд уксусом

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Мёд производители подделывают очень часто. Для удешевления и увеличения объёма добавляют мел, крахмал, воду или муку.

Чтобы обнаружить мел, нужно растворить мёд в воде и добавить немного уксусной кислоты. Если продукт будет пениться или шипеть, он некачественный.

Узнать, разбавлен мёд водой или нет, можно с помощью листка бумаги: налейте немного мёда на лист. Если он растёкся и оставил мокрый след — вода есть.

Крахмал и муку можно выявить, капнув немного йода в мёд, разбавленный в воде. Появилась синева — продукт ненастоящий.

Колбасу проверяет вода

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Производители утверждают, что использование марганца и туалетной бумаги в колбасе — это миф. Но при этом многие предприятия специально подкрашивают продукты, чтобы они выглядели более аппетитными. Если вы не хотите есть красители, нарежьте мелкие кусочки колбасы и положите их в стакан с тёплой водой, помешайте. Если цвет воды изменится, значит, в стакане присутствуют ПОНСО или кармазин — красители синтетического происхождения.

Тем, кто хочет полностью удостовериться, можно поварить эти кусочки несколько минут — в кипятке краситель точно выдаст себя.

Чтобы обезопасить свой организм от фальсификатов в продуктах, всегда перед покупкой обращайте внимание на состав и срок годности товара. Да, производители не всегда указывают все составляющие продукта на упаковке, но, как отмечают технологи пищевого производства, если на этикетке есть значок ГОСТ, скорее всего, этот продукт будет более качественным и проверенным, чем другие.

Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.

Источник

Тема:Разнообразие веществ.

Практическая работа.

Цель работы: определить есть ли крахмал в исследуемых продуктах?

С помощью чего можно определить содержание крахмала в продуктах?

Какие можно провести опыты?

Мария Влад
[5.9K]

3 года назад

Самый распространенный способ для определения крахмала в продуктах – это добавление капли йода на продукт, если крахмал в продукте присутствует, капля окрашивается синим цветом, если крахмала нет – остается без изменений.

Продукты, с большим содержанием крахмала, которые можно взять для опытов: картофель (сырой и вареный), злаковые (хлеб, тесто, манка), рис, кукуруза, хрен, имбирь.

Некоторые овощи и фрукты тоже содержат крахмал, но не в больших количествах.

Интересно и одновременно полезно брать для опытов молочные продукты, мед, майонез, йогурты. В натуральных молочных продуктах (молоко, кефир, творог) и меде крахмала быть не должно, но если продукты окрасятся в синий цвет, то производители добавляют крахмал для загустения. Также интересно провести опыт так: прочитать состав продукта на упаковке, например йогурт или майонез, и проверить его йодом, некоторые производители пишут на упаковках не правдивую информацию.

Этот навык по определению крахмала в продуктах пригодится детям и во взрослой жизни.

система выбрала этот ответ лучшим

Evgen­ia sweet
[176K]

2 года назад

Проводим практическую работу по теме : Разнообразие веществ.

Для проведения опыта нам понадобятся следующие предметы: продукты, в которых мы будем определять содержание крахмала, пипетка и раствор йода.

Ход работы:

  • С помощью пипетки мы наносим каплю разбавленного раствора йода на продукт(например картофель, кусочек хлеба, кусочек мяса, кусочек рыбы).
  • Теперь посмотрим, что стало с тем продуктом на который мы капнули каплю йода. Если он поменял цвет (стал фиолетовым или синим), то значит, что этот продукт содержит крахмал. Если цвет капли остался прежним, то в данном продукте крахмал отсутствует.
  • Делаем вывод: Продукт, в котором содержится крахмал окрашивается в синий или фиолетовый цвет. Продукт, в котором нет крахмала остаётся прежним, значит в нём крахмал отсутствует.

При соединении крахмала и йода происходит реакция, при которой раствор крахмала окрашивается в синий или фиолетовый цвет.

Продукты, которые содержат крахмал: картофель, бананы, хлеб, мука, макаронные изделия, горох и все бобовые.

Nelli­4ka
[109K]

2 года назад

Йод – это реактив крахмала, его присутствия.

Крахмал – это индикатор йода, его отсутствия.

Если в продукте есть крахмал, то при взаимодействии этого продукта с йодом произойдет реакция, которая даст синий, фиолетовый или сине-фиолетовый цвета (но сначала цвет будет коричневым, его будет давать йод). Если в продукте крахмала нет, то и реакции не получится.

Для опыта лучше всего использовать пипетку – и удобнее, и безопаснее. В нее нужно набрать йода (где-то пишут, что его нужно разбавить водой, но как по мне, это необязательно) и капнуть буквально пару капель на продукт.

Опыт может привести к следующим выводам.

Где много крахмала? В хлебобулочных изделиях, рисе, картофеле.

Где крахмала мало? В капусте, морковке, горохе.

Где его нет? В яблоках, колбасных (лично на моем примере) и молочных изделиях (а вот в йогуртах крахмал есть).

Ninaa­rc
[329K]

2 года назад

Определение наличия крахмала в различных продуктах – это интересные опыты, которые остались в памяти ещё со школьных лет. Мы приносили на урок различные продукты: хлеб, картофель, яблоки, и другие. А затем поочередно капали на каждый свежий разрез йодом. Интересно было наблюдать, как след от капельки йода на кусочке картофеля постепенно менял цвет. Он из коричневого превращался в синий, и это вызывало удивление.

Таким образом мы узнали на уроке, что синий цвет говорит о том, что в картофелине имеется крахмал. А вот в разрезе яблока коричневая “клякса” от йода цвет не поменяла, что свидетельствовало о том, что в яблоках крахмал отсутствует.

ulish­na
[1.1K]

3 года назад

Мы доже делали опыты с крахмалом. сначала брали кусочек хлеба и капали на него йод. Хлеб становился синим. Потом другой кусочек хлеба долго-долго жевали, выплевывали и снова капали йод – он уже не синел.

Таким же образом можно проверять есть ли крахмал в твороге, меде. Если они посинеют, значит есть крахмал в этих продуктах, а если не поменяет йод свой цвет – то нет.

Мария­СС
[45.4K]

2 года назад

Опыты по определению крахмала в продуктах довольно интересны и некоторые из них мы можем с легкостью проделать дома.

Самый известный опыт – опыт с йодом. Для этого нам понадобится флакончик с йодом и пипетка. Берем каплю йода и капаем на исследуемый продукт. Если цвет не изменился, то крахмала в продукте нет, если же цвет поменялся на синий/фиолетовый, то крахмал в данном продукте содержится. Данный опыт представляет собой качественную реакцию для определения крахмала.

Асёно­к1901
[2.2K]

3 года назад

Мы в своё время в школе делали так: брали крахмал, растворяли его в воде, хорошо перемешивали, потом добавляли капельку йода, снова перемешивали, раствор окрашивался в темно-синий цвет. Качественная реакция на крахмал так сказать. Также можно взять картофель, разрезать вдоль, и на срез тоже капнуть каплю йода, увидим посинение картофеля.

danil­aups
[4.7K]

2 года назад

Самым простым на мой взгляд способом будет вариант с йодом. Для того, чтобы провести этот эксперимент нам понадобится собственно йод, ватная палочка и исследуемый объект. Итак окунаем палочку в йод, проводим по исследуемому объекту и смотрим, если цвет изменился то крахмал есть, если нет то нет.

Алекс­ейВор­онов
[436]

2 года назад

Что бы четко узнать есть ли в продукте крахмал необходимо провести опыт-реакцию: капнуть на исследуемый продукт йодом. То есть берём йод, набираем его в пипетку, и капаем его на продукт. Если продукт посинел (пофиолетовел, кто как видит), то в нём есть крахмал, если нет – то на нет и суда нет.

РУДЬК­О
[199K]

2 года назад

Проще всего определить есть ли крахмал в продукте- это капнуть на продукт каплей йода.

если крахмал присутствует, то йод приобретёт синий цвет, если в продукте крахмал отсутствует , то йод никак окраску не изменит.

Источник

Приблизительно месяц назад я зашёл в гости к своему приятелю, которого зовут Евгений. Мы сидели у него на кухне за чаем и говорили о многом, но после обычных мужских разговоров о политике, работе и женщинах коснулись темы здоровья. Евгений вдруг встал, открыл холодильник и достал из него литровую банку с жидкостью тёмно-синего цвета. Он сказал, что эта жидкость называется «синий йод», и это одно из лучших средств для устранения йододефицита с которым связано множество проблем нашего здоровья. Я признаться, никогда раньше не слышал о таком средстве, хотя знаю, что почти каждый человек, живущий на территории России, особенно в отдалении от моря имеет недостаток йода и связанные с этим проблемы.

Читайте также:  От каких продуктов лучше потенция

Не буду углубляться в тему болезней связанных с плохим функционированием щитовидной железы. Просто расскажу о том, что произошло со мной. Придя домой, я нашел много информации о «синем йоде». Оказывается, первым кто начал применять обычный аптечный йод в качестве антибиотика и биологически активной добавки был советский врач Владимир Онуфриевич Мохнач , который был осужден в 1937 году по 58 статье и находясь в лагере для политзаключённых «синий йодом» или как называли его сами заключённые “чёрной кашей”лечил их от дизентерии, смешивая йод с картофельным крахмалом, что нивелировало его ядовитые свойства. Но спектр полезного действия на наш организм «синего йода» гораздо шире, чем просто помощь при дизентерии!

“Синий йод” ( фото из открытых источников

Когда я смотрел ролики об этом средстве, то обратил внимание на один факт, в предлагаемой информации часто упоминался седативный (успокаивающий) эффект. Я по своей природе являюсь легковозбудимым человеком и поэтому, подумал рискнуть. Приготовил себе «синий йод» по описанному рецепту и начал употреблять утром и вечером по половине стакана. Отмечу, что мой знакомый, тот, который Евгений, пьёт это средство по целому стакану два раза в день, его супруга также употребляет по целому стакану два раза в день. Но я, решив не рисковать, снизил рекомендованную им дозу вполовину. Прошёл день – я живой! Перемен особых не почувствовал. Но главное, что я отметил у меня не было аллергии и других ожидаемых негативных симптомов от употребления «синего йода»! Прошёл второй и третий день. Четвёртый и пятый. И так неделя. Где-то на седьмой день, на работе я столкнулся с неприятной ситуацией.

Есть у нас один сотрудник, который постоянно пытается поддеть и надавить на больное особенно тем, кто, как и я быстро заводится. Одним словом – «энергетический вампир»! Так вот значит, действует он, по обычной своей схеме предчувствуя мою ответную реакцию, а я наблюдая за своими мыслями и эмоциями, вдруг замечаю, что готов реагировать по-другому. Я спокойно отвечаю ему, удивляясь как смог подобрать нужные слова не только не позволившие ему меня выставить виноватым, но и не оскорбить его. Он удивлённо посмотрел на меня, попытался еще раз задеть меня своими «грязными приёмчиками», но не солоно хлебавши, в конце концов, отошёл. После этого случая я стал замечать за собой, что вообще стал более спокойным в любых ситуациях, голова стала яснее работать! Мозг должно быть получил, то в чём остро нуждался долгое время! Эмоциональный фон стабилизировался. Кроме как «синий йод» мне в этом «винить» больше не кого!

Читайте также:  Какие продукты исключить из питания кормящей мамы

Конечно, для того чтобы понять как он действует на весь организм в комплексе надо будет сдать общие анализы, но то, что у «синего йода» есть ярко-выраженный седативный эффект, да ещё к тому же подкреплённый улучшениями в интеллектуальной сфере – это я подтверждаю!

Статья: Ода Синему Йоду

Не буду говорить о способе приготовления «синего йода». Об этом лучше всего будет узнать из роликов на «YouTube» просто наберите в поисковике «Синий йод, применение, приготовление».

Будьте внимательны есть противопоказания!

Здоровья Вам! До новых встреч!

Источник

О целебных свойствах синего йода многие знают не понаслышке: на собственном опыте неоднократно убеждались в чудодейственной силе этого препарата. И в самом деле, обладая противовирусным, антимикробным и антигрибковым эффектом, он помогает побеждать самые серьезные заболевания, против которых даже модные импортные лекарства порой бессильны.

СПИРТОВЫЕ и водные настойки йода каждому из нас известны с детства. Мы всю жизнь применяем их как эффективное антисептическое средство для обработки ран. Но из-за своей токсичности такой йод непригоден для приема внутрь в больших дозах. В отличие от него синий йод нетоксичен, абсолютно безвреден, поэтому принимать его можно стаканами без каких-либо нежелательных последствий для организма. Синим йодом лечат дизентерию и стоматит, язву желудка и долго незаживающие раны, конъюнктивиты и поносы с кровью, колиты и энтероколиты, различного рода отравления и ожоги.

Синий йод – это йодированный крахмал. Его легко приготовить в домашних условиях. Для этого надо в 50 мл теплой воды развести 10 г картофельного крахмала (1 ч. ложка с верхом), размешать, добавить 10 г сахарного песка и 0,4 г лимонной кислоты (несколько кристалликов). Одновременно с этим вскипятить 150 мл воды и в кипяток влить полученный раствор крахмала. Смесь размешать, охладить и добавить 1 ч. ложку 5%-ного спиртового раствора йода, после чего она окрасится в синий цвет. Это и есть тот самый синий йод, или йодистый крахмал.

Присутствующие в препарате сахар и лимонная кислота необходимы для улучшения его вкуса. Кроме того, они препятствуют разложению синего йода, поэтому он может храниться в закрытом сосуде при комнатной температуре, не теряя своих свойств, в течение многих месяцев.

Синий йод открывали несколько раз. Но наиболее полное описание его лечебных свойств дал ученый из Санкт-Петербурга В. О. Мохнач. Он впервые опробовал этот препарат на себе в годы Великой Отечественной войны, когда заболел тяжелой формой бактериальной дизентерии. А в 50-х годах с его участием в медицинских учреждениях Ленинграда было проверено действие препарата на большой группе больных дизентерией, колитами и энтероколитами, состояние которых оценивалось как тяжелое и средней тяжести.

Читайте также:  Какие продукты длительного хранения лучше

У больных, принимавших тогда синий йод, стул приходил в норму в первые 5 дней после начала лечения, бактериальное очищение кишечника наступало на 5-10-й день. Прекрасные результаты! Суточная доза приема препарата для этих больных составляла 500 г. На лечение каждого больного расходовалось до 7 суточных доз. Нередко бывает, что при лечении острых и хронических кишечных инфекций применяются и значительно большие дозы. Достаточно сказать, что сам Мохнач увеличивал дозу приема синего йода до 1500-2000 г в сутки.

При язвенных поражениях толстого кишечника синий йод вводится в виде клизм по 50 г ежедневно в течение недели. При конъюнктивите в течение недели в глаза закапывается по 2-3 капли специально приготовленного раствора (1 ч. ложка синего

йода разводится в 10 ч. ложках теплой дистиллированной воды) утром и вечером. Многие больные при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта принимают перед едой по стакану препарата 2-3 раза в день, добавляя в него для вкуса свежеприготовленные соки. При стоматите препарат разводят теплой водой и используют этот раствор для полоскания полости рта 2-3 раза в день. Синий йод – незаменимое средство при химических отравлениях и ожогах.

Соединение йода с крахмалом нейтрализует его токсические свойства, поэтому синий йод не вызывает отравления и может употребляться в значительных дозах. Кроме того, входящий в состав препарата крахмал при приеме внутрь обволакивает язвы и другие пораженные места слизистой желудочно-кишечного тракта, создавая некий защитный слой, способствующий быстрому излечению. Сам же йод стимулирует деятельность поджелудочной железы, являющейся защитницей всего нашего организма.

Щитовидная железа не только защищает наш организм от вирусов и микробов, но и активно участвует в обмене веществ, снимает нервное напряжение, пополняет энергетические ресурсы организма, потраченные нами в течение трудового дня. Нарушение же функций щитовидной железы приводит организм к расстройству, так как щитовидной железе подвластны и центральная нервная система, и процессы кроветворения, и сопротивляемость организма к инфекциям и даже к раковым клеткам.

А нормально щитовидная железа может функционировать только при достаточном количестве йода в организме. Это примерно 300 мг в сутки. Между тем йода не хватает почти всем россиянам. В зону риска по содержанию йода в организме попадают в первую очередь жители Москвы и Московской области. Поэтому наряду с лечением тех или иных болезней синий йод рекомендуется принимать и для профилактики йодной недостаточности. Продолжительность профилактического курса составляет не более месяца. В этот период синий йод следует принимать 2 раза в неделю по 1 ч. ложке. Для тех, у кого вес превышает 65 кг, дозу приема можно увеличить до 2 ч. ложек.

Разумеется, есть и другие способы насыщения организма йодом. Например, восполнению запасов йода в организме способствует употребление морепродуктов (креветок, устриц, крабов, морской рыбы, морской капусты, морских водорослей), а также редьки, спаржи, моркови, помидоров, шпината, картофеля, ревеня, гороха, клубники, капусты, бананов, грибов, яичного желтка, лука. Дневную норму йода можно восстановить еще более простым способом: прожевав и проглотив 5 яблочных зерен. Много йода содержится в черной смородине, оболочке (кожице) черного винограда, черноплодной рябине, семенах свежих томатов.

Из йодированных продуктов, с помощью которых можно насытить организм йодом, в настоящее время в продаже имеется только йодированная соль. Но ее потребление связано с соблюдением ряда условий. Во-первых, она сохраняет свои свойства только в течение 3-4 месяцев. Во-вторых, йод почти полностью улетучивается из нее при кипячении. В-третьих, из соли, слегка подмоченной или хранящейся в открытой таре, йод тоже может улетучиваться.

Есть, правда, чисто аптечный препарат йодинол, приготовленный на основе поливинилового спирта. Врачи рекомендуют применять его при хроническом тонзиллите, конъюнктивите, гнойных отеках, трофических язвах, гнойных ранах и ожогах, для дезинфекции в хирургии и гинекологии. Йодинол – это тоже синий йод. Он тоже является прекрасным антисептиком, нетоксичный, недорогой и очень устойчивый препарат, который может долго храниться.

Необходимую организму дозу йода можно ввести также с помощью обычной спиртовой йодной настойки или раствора Люголя. Последний препарат имеет несомненные преимущества, так как он, по сравнению со спиртовой настойкой йода, менее токсичен. Доза приема – всего 1 капля. Ее рекомендуется принимать каждую неделю по вторникам и пятницам до еды. Для этого в стакан с подкисленной яблочным уксусом теплой кипяченой водой надо добавить 1 ч. ложку уксуса, 1 каплю раствора Люголя, тщательно перемешать и выпить весь стакан этой смеси небольшими глотками, запивая чашкой чая или кофе. В условиях повышенной нагрузки на организм эту процедуру надо выполнять ежедневно до тех пор, пока нагрузки на организм не уменьшатся.

У человека, начавшего насыщать свой организм йодом, словно появляется второе дыхание. У него снижается раздражительность, повышается работоспособность, он становится бодрее и словно сбрасывает с себя оковы, сдерживающие его прежде.


Первым признаком йодной недостаточности в организме является сильная усталость, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, чувство разбитости по утрам. При появлении этих тревожных сигналов вспомните о синем йоде. С его помощью вам удастся укрепить здоровье и сохранить хорошее настроение. Он даст вашему организму такой заряд бодрости, что вы без труда сможете отказаться от кофе и крепкого чая.

Смотрите также:

  • Что полезно одному, для другого может оказаться ядом →
  • На приеме у пчелы. Медовые рецепты (28.01.2004) →
  • Как принимать лекарства (часть 1) →

Источник