Какие продукты сгущают кровь таблица

Какие продукты сгущают кровь таблица thumbnail

Какие продукты сгущают кровь таблицаПовышенная вязкость крови – одна из самых распространенных причин развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Что собой представляет та самая «густая кровь»? Это состояние, когда в ней повышена концентрация форменных элементов, из которых она и состоит.

Это преимущественно протромбин и фибриноген, но нередко высокая вязкость связана с повышенной концентрацией эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, гемоглобина, глюкозы, холестерина, липидных соединений и так далее.

А первичная всему тому причина – это неправильное питание и еда, из которой человек и получает все питательные микроэлементы. Какие же продукты в этом плане самые «вредные»? Какие из них загущают кровь? Обратимся за информацией к официальным исследованиям.

Общая информация

Какие продукты сгущают кровь таблицаВ большинстве случаев кровь надо именно разжижать. Это требуется, к примеру, при атеросклерозе, при склонности к тромбозам, варикозном расширению вен.

Именно слишком густая кровь является причиной формирования тромбов, а те, в свою очередь, провоцируют инфаркты, инсульты, синдром сердечной недостаточности и прочие распространенные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Но в некоторых случаях кровь у человека может быть слишком «жидкой» и её наоборот нужно сгущать. К примеру, при сахарном диабете свертываемость крови снижается из-за малой концентрации тромбоцитов. Незначительное сгущение плазмы крови в этом случае позволяет ускорить заживление ран, замедлить процесс вымывания калия из организма. Кстати, то же самое происходит и при анемии.

Как узнать текущую вязкость своей крови? Самый простой вариант – сдать общий анализ с последующим установлением гематокритного числа (которое является числовым соотношением форменных элементов к плазме). Подобный анализ можно сдать в любой государственной или частной поликлинике.

Норма гематокритного числа разнится от возраста, пола. Среднестатистический показатель – от 35 до 45%. Но у новорожденных он может и вовсе достигать 62 – 65 %.

Значительное отклонение от нормы указывает на дисбаланс форменных элементов и требует более детального изучения физиологического состояния пациента.

Топ 9 продуктов, повышающих вязкость крови

На вязкость крови в большинстве случаев ключевое влияние оказывает повседневный рацион человека. Какие же продукты увеличивают её плотность и с чем это связано? Ниже вы увидите список самых эффективных продуктов, от которых загустевает кровь.

1. Сахар

Какие продукты сгущают кровь таблицаЭто один из самых «вредных» продуктов при высокой вязкости крови. Избыток углеводов в организме накапливается в виде гликогена в печени. И если он не будет «востребован» организмом (на высвобождение энергии), то он синтезируется до жировых соединений. Проще говоря – липидов, которые как раз и попадают в кровь, провоцируют образование тромбов.

Также сахар крайне вреден для сердца и сосудов.

Современный человек употребляет сахара примерно в 15 раз больше, нежели в конце 19-го века. При этом физическая активность большинства существенно уменьшилась (практически у каждого третьего – сидячая работа). Именно поэтому сахар сегодня нередко сами врачи называют «белой смертью» — он является основной причиной хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, болезней печени и ЖКТ.

2. Картофель

Какие продукты сгущают кровь таблицаВ данном овоще содержится большое количество дубильных веществ, которые способствуют загустению крови. А ещё в нем имеется крахмал, который синтезируется до простых и сложных углеводов. А они, как было указано выше, при избытке трансформируются до липидных соединений, которые увеличивают вязкость крови.

Особенно вреден жареный картофель, так как это ещё и достаточно жирное блюдо. Менее вредный – отварной или запеченный (но при этом рекомендуется очищенный картофель вымачивать несколько часов в прохладной воде – это помогает «вымыть» немалую долю крахмала).

3. Бананы

Какие продукты сгущают кровь таблицаЯвляются одним из самых крупных натуральных источников сахаров во фруктах (преимущественно фруктозы), из-за чего повышает вязкость крови.

Подробнее о влиянии бананов на сосуды смотрите тут.

Если верить словам диетологов, то ежедневно допускается съедать до 2 небольших бананов, детям – и того меньше в 2 раза. И это актуально при том условии, что от сладких десертов человек полностью отказывается.

4. Животные жиры

Какие продукты сгущают кровь таблицаИзвестно, что молочные продукты сгущают кровь. Также содержание животных жиров высокое в разного рода колбасных изделиях. Сюда же можно добавить масло, разные сорта сыров, сметану и так далее.

Животный жир усваивается не так хорошо и быстро, как растительный, но при этом провоцирует резкий рост уровня липидов в крови.

5. Газированные напитки

Какие продукты сгущают кровь таблицаВо многих из них содержание сахара составляет порядка 25 – 40%. К примеру, в популярной «Кока-Коле» — именно столько.

И даже бескалорийные газированные напитки приводят к увеличению вязкости крови, так как в них используются подсластители, а ещё нередко – фенолфталеин (или его производные элементы). Особенно вредны различные энергетики.

Также стоит упомянуть, что любые газировки ускоряют процесс всасывания глюкозы в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта, что приводит к резкому росту уровня сахара.

6. Алкоголь

Какие продукты сгущают кровь таблицаВ любом виде алкоголь влияет на густоту крови, так как для его расщепления и вывода из организма активно используется калий (который выводится через почки, поэтому у человека возникают частые позывы к мочеиспусканию).

Особенно опасно для крови пиво и другие напитки на хмельном солоде, так как для их приготовления в сусло добавляется большое количество сахара (именно благодаря ему напиток проходит через брожение).

7. Гречневая каша

Какие продукты сгущают кровь таблицаХоть употребление гречихи и помогает избежать атеросклероза, вместе с этим она увеличивает вязкость крови из-за большого содержания лецитина и его производных элементов.

Зато её рекомендуется употреблять при сахарном диабете, при начальных стадиях анемии – это действительно поможет нормализовать свертываемость крови.

В этой статье вы найдете 5 каш, разжижающих кровь.

8. Хлеб из пшеничной муки

Какие продукты сгущают кровь таблицаИз-за высокого содержания глюкозы его категорически не рекомендуют включать в рацион диабетикам. При этом у всех хлебобулочных изделий на основе пшеничной муки высокий гликемический индекс, то есть, их употребление провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови.

От такого хлеба лучше вовсе отказываться, заменяя его на ржаной, а ещё лучше – на зерновой хлеб (с мукой грубого помола). Это поможет не только сбалансировать вязкость крови, но и обеспечить организм клетчаткой – она необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

9. Грецкие орехи

Какие продукты сгущают кровь таблицаВ них большое содержание дубильных веществ, которые делают кровь более плотной и густой.

Но полностью отказываться от орехов не стоит, так как в их состав также входят омега-3 ненасыщенные кислоты – они необходимы головному мозгу для стимуляции межклеточных обменных процессов.

Какая еда ее разжижает?

А вот для быстрого разжижения крови диетологи рекомендуют есть следующие эффективные продукты, снижающие вязкость крови и препятствующие образованию тромбов:

Какие продукты сгущают кровь таблица

  1. Кислые ягоды. Практически во всех ягодах имеется в составе аскорбиновая кислота (витамин С), который ускоряет процесс расщепления липидных соединений в плазме крови. Аналогичным эффектом обладает и лимон, многие цитрусовые.
  2. Чеснок. В нем содержится широкий спектр фитонцидов и органических кислот, которые также стимулируют расщепление холестерина. Вместе с этим эфирные масла помогают организму быстрее выводить всяческие токсины (в частности, натриевые соединения).
  3. Шелковица. Богата на витамины В1, Е (является антиоксидантом), которые противостоят окислению эритроцитов и их спайке. При этом ежедневно нужно кушать всего 15 – 20 грамм шелковицы, чтобы нормализовать гематокритное число.
  4. Оливковое масло. В нем практически отсутствует холестерин низкой плотности, а вот омега-3 кислот большое количество. Все это в сумме нормализует липидный обмен.
  5. Свекла. Благодаря большому количеству клетчатки, которая в ней содержится, задерживает жидкость в толстом кишечнике. Это увеличивает концентрацию калия, а натрия – снижает (что усиливает щелочность крови).
  6. Имбирь. Если верить ученым, то в нем содержится свыше 20 эфирных масел и органических кислот. Они, в свою очередь, помогают избавиться от токсинов и снижают концентрацию холестерина. Единственный нюанс – злоупотреблять им не стоит, так как это может вызвать гастрит или обострение язвенной болезни желудка.
  7. Вода. Самая обычная питьевая вода является основой плазмы крови, она же необходима организму для регулирования солевого баланса. Врачи рекомендуют ежедневно пить не менее 1,5 литров воды, а при активных физических нагрузках – порядка 3 литров.
Читайте также:  Какие продукты восстанавливают кровопотерю

Также стоит обратить внимание на функциональность поджелудочной железы. У некоторых людей она не вырабатывает некоторые группы ферментов, что приводит к накоплению глюкозы и жиров из некоторых продуктов (например, из молока). На этот счет следует консультироваться с гастроэнтерологом и, при необходимости, исключать некоторые продукты из рациона (даже если изначально они должны снижать густоту и плотность крови).

Также предлагаем ознакомиться с данной таблицей:

Какие продукты сгущают кровь таблица

Интересное видео

Предлагаем вам просмотреть данные видео для лучшего ознакомления с темой:

Заключение

Итого, даже коррекции ежедневного рациона может хватать для нормализации вязкости крови. Главное – знать, какие продукты её повышают, а какие – понижают.

Но все это следует дополнять соблюдением здорового образа жизни. Тот же никотин и алкоголь, к примеру, провоцируют спазмы сосудов, ослабление их тонуса, что также может вызвать тромбоз даже при нормальной вязкости крови.

Источник

Вязкость крови – это соотношение жидкой ее части, которая называется плазмой, к числу эритроцитов и белков плазмы. В рационе человека присутствуют продукты, сгущающие или разжижающие кровь человека. Их упорядочивают в таблицы.

Что нужно знать о вязкости крови

Вязкость крови является одним из важных показателей состояния организма. Последствиями повышенной вязкости могут быть проблемы с сердцем, сосудами и другими органами. Могут развиться такие заболевания, как сердечная недостаточность и тромбоз, может случиться инсульт или инфаркт.

У людей с вязкой кровью образуются кровяные сгустки – тромбы. Они формируются посредством свертывающих кровь молекул и клеток. Нарушается нормальное соотношение жидкой части крови к ее клеточной массе, которое должно равняться 6:4. Вязкая кровь не приносит должное количество питательных веществ к органам и тканям, отчего развивается гипоксия.

Жидкая кровь – не менее опасное заболевание. Люди с жидкой кровью склонны к появлению кровотечений, истончению стенок сосудов. Кровоизлияние может произойти не только при внешнем повреждении: оно может развиться под кожей и внутри организма, наиболее опасным является кровоизлияние в мозг.

С жидкой кровью связано редкое наследственное заболевание – гемофилия. Любое повреждение больного вызывает смертельно опасное кровотечение. Примерно в 2% случаев встречается болезнь Виллебранда. Это также наследственное заболевание, при котором спонтанно и эпизодически возникают сильные кровотечения.

Что способствует сгущению крови

На вязкость крови влияет функциональное состояние внутренних органов, питание и образ жизни человека.

  • Витамин К – микронутриент пищи, который участвует в регуляции свертываемости крови. Он способствует увеличению вязкости крови. Дефицит витамина К проявляется в окостенении хрящей, деформации костей и отложении солей на стенках сосудов.
  • Кальций – макроэлемент, распространенный в живых организмах: в растениях и животных. Ионы кальция способствуют свертываемости крови, регулируют мышечное сокращение, выработку гормонов.
  • Коллаген – участвует в активации тромбоцитов. Помимо того, обеспечивает эластичность сухожилий, хрящей и суставов. Его нет в растениях, бактериях и грибах, зато очень распространен в организмах млекопитающих.
  • Витамин B5 (Пантотеновая кислота) – распространенная кислота, которая в организме превращается в пантетин. Участвует в регуляции метаболизма, формировании антител и нейромедиатором, улучшает перистальтику кишечника.
  • Танины – группа соединений растительного происхождения. Применяются как противоядия и кровоостанавливающие средства. С их помощью дубят кожу и мех. Лекарственные средства с танинами помогают бороться с воспалительными процессами.
  • Флавоноиды – малоизученные элементы, получаемые из растений. Обладают антибактериальными свойствами. Повышают эластичность эритроцитов, укрепляют капилляры и сосуды. Не так эффективны, как предыдущие элементы.

Высокое содержание в продуктах питания этих элементов способствует сгущению крови. Для того, чтобы естественным образом регулировать вязкость крови, нужно увеличивать или снижать потребление соответствующих продуктов.

Такой метод регулирования проще, дешевле и натуральнее, чем прием медикаментов. Помимо того, правильное питание налаживает и другие процессы организма, помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и рядом других болезней.

Продукты, сгущающие кровь

Кровь сгущают продукты с высоким содержанием витамина В5, витамина К, кальция и коллагена.

В таблицах указаны не только эти вещества, но и другие витамины. Не менее важно состояние пищеварительных органов. Например, при дисбактериозе могут возникать проблемы с перевариванием и синтезом витамина К.Продукты, сгущающие кровь. Таблица, официальная информация

Врач-геммолог, который специализируется на болезнях крови и кроветворения, поможет составить правильную диету. Обычно лечебный рацион направлен на повышение уровня тромбоцитов. Учитывается история болезни пациента.

Если человек страдает от сахарного диабета и густой крови, то специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • избегать быстроусвояемого сахара (для диабетиков);
  • увеличить количество белковой пищи;
  • отказаться от БАДов и витаминных комплексов;
  • пить 1-2 л жидкости в сутки;
  • увеличить количество омега-3 жирных кислот в рационе.

Если же низкая густота крови вызвана другими факторами, например, заболеваниями эндокринной или кроветворной системы, то эти рекомендации принесут минимальную пользу.

В этом случае может помочь коррекция рациона. Отличие рекомендаций для страдающих диабетом только в количестве сахара в рационе. Люди с повышенным сахаром исключают сладкие продукты из рациона.

Продукты, сгущающие кровь, таблица которых представлена в статье, могут правильно скорректировать рацион.

Сладкие продукты

Сахар считается одним из самых вредных продуктов. Чрезмерное его употребление повышает риски заболевания сахарным диабетом, ожирением и сердечно-сосудистыми патологиями.

Лишний сахар запасается организмом в жировые клетки. В последующем эти жирные кислоты высвобождаются в кровь и могут спровоцировать инсульт.

Несмотря на все минусы, адекватное количество сахара можно употреблять для регулирования вязкости крови. Человеку необходимо употреблять определенное количество сахаров в день. Самый простой и доступный способ добрать углеводов – добавить в рацион что-нибудь сладкое.Продукты, сгущающие кровь. Таблица, официальная информация

Название продуктаКалорийность (100г)Состав витаминов (100г)СвойстваКак употреблять
Халва520 ккал; белки – 12, жиры – 29, углеводы – 54.Содержит 53% дневной нормы витамина B1, 32% витамина РР, 14% калия, 21% кальция, 45%, 37% и 184% магния, натрий и железа соответственно.Тонизирует артериальное давление. Содержит много жиров и быстрых сахаров.Рекомендованная норма: 30 г в день в качестве десерта.
Конфеты карамельные382 ккал; белки – 5, жиры – 8, углеводы – 77.Содержит 14% дневной нормы витамина В2, примерно такое же количество В5 и В12.

14% кальция и фосфора, 19% натрия.

Чрезмерное употребление этого лакомства может навредить зубам. Сгущает кровь благодаря высокому содержанию быстрых сахаров.Лучше всего сократить количество конфет до 15-20 г в день.
Торт (слоеный)542 ккал; белки – 8, жиры – 37, углеводы – 42.Содержит 26% дневной нормы витамина А, 22 г насыщенных жирных кислот.Жирные кислоты, из которых на 63% состоит торт, способствуют сгущению крови.Рекомендуется употреблять не более 50 г в сутки в первой половине дня.
Шоколад550 ккал; белки – 3, жиры – 34, углеводы – 58.Содержит 16% и 19% магния и железа соответственно. Незначительное количество витаминов группы В, Е и кальция.Способствует улучшению работы нервной и сердечно-сосудистой системы, является антиоксидантом.Из-за высокой калорийности продукта диетологи рекомендуют употреблять не более 30 г в день.
Читайте также:  Какие продукты кушать при псориазе

С высоким содержанием жира

Молочные и животные жиры активно сгущают кровь. В отличие от растительного жира, животный не так быстро усваивается. Исключениями являются пальмовое и кокосовое масло, которые усваиваются подобно животным жирам.

В 2003 г. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) заявили о связи употребления насыщенных жиров и риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим были выпущены рекомендации по потреблению продуктов, содержащих насыщенные жиры.

Продукты, сгущающие кровь (таблица жирных продуктов представлена ниже), содержащие жиры, несмотря на их плохую репутацию, необходимы человеку так же, как углеводы и белки.

Продукты, сгущающие кровь. Таблица, официальная информацияЖиры — продукты, сгущающие кровь

Название продуктаКалорийность (100г)Состав витаминов (100г)СвойстваКак употреблять
Сливочное масло 82,5% 748 ккал; белки – 1, жиры – 82, углеводы – 1.Содержит 73% от дневной нормы витамина А, 15% витамина D и незначительное количество бета-каротина, холина, витамина Е и К.Сливочное масло – очень калорийный продукт. Считается лучшим источником насыщенных жирных кислот.Хорошо усваивается в сочетании с хлебом. Не рекомендуется в больших дозах (до 50 г)
Маргарин 44%401 ккал; белки – 1, жиры – 44, углеводы – 0.Содержит 118% от дневной нормы витамина D, 55% натрия и 26% витамина Е. В 100 г содержатся дневные нормы всех жиров (омега-3, омега-6), кроме мононенасыщенных.Маргарин, как и сливочное масло, является источником насыщенных жиров. Высокое содержание витамина D способствует укреплению костных тканей.Можно использовать для домашней выпечки. Не более 60 г в сутки.
Майонез 67%629 ккал; белки – 3, жиры – 67, углеводы – 4.Содержит 200% от дневной нормы витамина Е, 40% натрия и незначительное количество кальция, марганца и фосфора.Из-за высокого содержания жирных кислот майонез сгущает кровь, несмотря на то что содержит 200% витамина Е.Рекомендуется употреблять не более 2 ст. л. в сутки с углеводной пищей: макаронами, кашами, супами.
Сметана 20%206 ккал; белки – 3, жиры – 20, углеводы – 3.Содержит 18% дневной нормы витамина А, 15% витамина В12, 8% кальция и 10% холина.Сметана 30% и 40% будет сгущать кровь лучше, чем 20% жирности.

Сметана – кисломолочный продукт, источник пробиотиков, которыми питаются бактерии. Они вырабатывают витамин К, ответственный за свертываемость крови.

Рекомендуется употреблять в первой половине дня, внимательно проверять качество и сроки годности. Чтобы не испытывать потребности в других микроэлементах, не стоит потреблять более 100-150 г сметаны.
Жирное мясо (свинина мясная)357 ккал; белки – 14, жиры – 33, углеводы – 0.Содержит 80% дневной нормы кобальта, 35% витамина В1, 29% витамина РР, 17% витамина В6, 15% холина и 27% хрома.Самое жирное мясо – это свинина. Липиды из этого продукта перевариваются и транспортируются в кровь, отчего она загустевает.Согласно рекомендациям Минздрава в 2016 г., не стоит превышать норму 50 г в сутки.
Сыр (российский)364 ккал; белки – 23, жиры – 30, углеводы – 0.Содержит 88% дневной нормы кальция, 62% натрия и фосфора, 52% хлора, 50% витамина В12, 31% витамина РР.Сыр – источник полезных жиров. Способствует нормализации уровня сахара в крови.Хорошо усваивается с хлебобулочными изделиями.

Установлена норма 7 кг в год. В день это около 20 г

Грецкий орех 656 ккал; белки – 16, жиры – 60, углеводы – 11.Содержит 200% дневной нормы кремния, 95% марганца, 73% и 53% кобальта и меди. Богат витамином В6 – 40%. В незначительных количествах содержит практически все микронутриенты, кроме витамина В12 и витамина D.Грецкий орех – отличный источник полезных растительных жиров. Он является мощным антиоксидантом, улучшает проводимость нервных импульсов и работу сердечно-сосудистой системы. Сгущает кровь из-за высокого содержания дубильных веществ.Рекомендуется употреблять 30-50 г в сутки с углеводной пищей. Например, с овсянкой. Можно делать из грецких орехов пасту и делать бутерброды.

Хлебобулочные изделия

Хлебобулочные изделия – источник быстрых и медленных углеводов. И те, и другие по-своему полезны для организма, если их правильно употреблять. Например, продукты, содержащие быстрые углеводы, не рекомендуется есть перед сном.

Хлеб, приготовленный из ржаной муки, имеет меньшую калорийность, чем изделие из пшеничной муки. Помимо того, у этих продуктов будет разная скорость усваивания, разный отклик инсулина и воздействие на консистенцию крови.Продукты, сгущающие кровь. Таблица, официальная информация

Название продуктаКалорийность (100г)Состав витаминов (100г)СвойстваКак употреблять
Хлеб пшеничный235 ккал; белки – 8, жиры – 0.8, углеводы – 50.Содержит 38% дневной нормы натрия и хлора. 23% марганца и 15% молибдена.Хлеб улучшает работу нервной системы, способствует насыщению. Хлеб из цельнозерновой муки содержит больше витаминов, но не способен так сгущать кровь, как хлеб из муки высшего сорта.Желательно использовать как дополнение к основному блюду, содержащему белки или жиры.

Рекомендуемая норма – 150-200 г в день.

Булки280 ккал; белки – 8, жиры – 5, углеводы – 50.Содержит 32% дневной нормы натрия и хлора. 40% марганца, 19% молибдена.Действует аналогично крупам, сладостям и хлебу: содержащиеся в изделии углеводы сгущают кровь.Является десертом. Нежелательно употреблять на перекус, противопоказано страдающим диабетом. Лучше всего выбирать булочки с кремовыми начинками – они лучше всего сгущают кровь.

Рекомендуемая норма – 100 г в день или 1 булочка.

Слойки558 ккал; белки – 7, жиры – 38, углеводы – 44.Содержит 45% дневной нормы селена, 25% марганца и 20% натрия. 22% витамина В1, 14% витаминов В2 и витамина К.Слоеное тесто, благодаря своей технологии приготовления, быстрее усваивается организмом и сгущает кровь благодаря высокому содержанию жиров.Рекомендуемая норма – 1 слойка, около 50-70 г в сутки.
Читайте также:  Какие продукты можно есть при соблюдении поста

Крупы

Как хлебобулочные и сладкие изделия, крупы – источник углеводов. Если рис и манная крупа – это быстрые углеводы, то практически все остальные – медленные. Помимо того, крупы содержат клетчатку и необходимые для нормального функционирования организма витамины.

Такие крупы, как овсянка и гречка содержат много белка, который полезен для роста и развития человека.Продукты, сгущающие кровь. Таблица, официальная информация

Название продуктаКалорийность (100г)Состав витаминов (100г)СвойстваКак употреблять
Гречневая крупа 308 ккал; белки – 12, жиры – 3, углеводы – 57.Содержит 270% дневной нормы кремния, примерно половину нормы кобальта, марганца, железа и молибдена. 30% витамина В1, 20% витамина В6.Вязкость крови после употребления гречневой крупы связана с большим содержанием лецитина. Гречневая крупа полезна для людей, страдающих от сахарного диабета, и содержит медленные углеводы.Можно употреблять как самостоятельное блюдо (например, с молоком), так и в качестве гарнира.

Рекомендуемая норма – 4 кг в год.

Рис белый333 ккал; белки – 7, жиры – 1, углеводы – 74.Содержит 333% дневной нормы кремния, 63% марганца, 28% и 17% селена и витамина РР соответственно. Высокое содержание крахмала.Из-за большого количества крахмала, превращающегося в сахар, сгущает кровь и предотвращает диарею.Желательно употреблять с мясом, рыбой или добавлять масла.

Рекомендуемая норма потребления – 7 кг в год.

Манная крупа333 ккал; белки – 10, жиры – 1, углеводы – 70.Содержит 250% дневной нормы кобальта. 20% кремния, марганца, молибдена и витамина РР.Манная крупа – источник быстрых углеводов. Она практически не содержит пищевых волокон и витаминов, отчего полученные из крупы сахара быстро перевариваются и попадают в кровь.Желательно заправлять манную кашу маслом или варить на жирном молоке.

Рекомендуемая норма – 2 кг в год.

Фрукты, овощи

Овощи и фрукты – основа здорового рациона. Некоторые продукты содержат вещества, которые разжижают кровь. Другие же, наоборот, способствуют сгущению. Причинами могут быть высокое содержание простых сахаров или же витамина К, дубильных веществ и других специфичных соединений.

Продукты, сгущающие кровь (таблица фруктов и овощей поможет скорректировать рацион), могут быть включены в меню тех, кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни. Употребление небольшого количества этих продуктов не принесет вреда людям с густой кровью.Продукты, сгущающие кровь. Таблица, официальная информация

Название продуктаКалорийность (100г)Состав витаминов (100г)СоставКак употреблять
Бананы 96 ккал; белки – 2, жиры – 0, углеводы – 21.Содержит 257% от дневной нормы кремния, 19% витамина В6, 14% калия и марганца.Банан – один из самых богатых энергией и быстрыми углеводами фруктов. Действует аналогично сладким продуктам.Рекомендуется потреблять в первой половине дня, не более 300 г (1-2 штуки) в сутки.
Брюссельская капуста35 ккал; белки – 5, жиры – 0, углеводы – 3.Содержит 133% дневной нормы витамина С, 148% витамина К и 93% кремния.Сгущает кровь из-за высокого содержания витамина К. Капуста – полезный и низкокалорийный продукт.Рекомендованная норма – 300-400 г в сутки.
Картофель77 ккал; белки – 2, жиры – 0, углеводы – 16.Содержит 167% дневной нормы кремния, 50% кобальта, 23% калия и витамина С.Способствует сгущению крови из-за высокого содержания дубильных веществ. Крахмал, распадающийся на молекулы глюкозы, тоже делает кровь гуще.Рекомендовано не более 90 кг в год. То есть примерно 250 г в сутки.

Другие продукты

Кровь сгущают и другие продукты, не относящиеся к предыдущим группам. Механизм действия отличается от жирных или сладких продуктов.Продукты, сгущающие кровь. Таблица, официальная информация

Название продуктаКалорийность (100г)Состав витаминов (100г)СвойстваКак употреблять
Желатин (сухой)355 ккал; белки – 87, жиры – 0, углеводы – 1.Содержит 157% дневной нормы меди, 70% кальция и витамина РР, 20% и 38% магния и фосфора соответственно.Желатин иногда используется бодибилдерами для наращивания мышечной массы – в нем много качественного белка и нет жира. Содержит много коллагена, который укрепляет суставы и хрящи. Повышает свертываемость крови.Используется для приготовления различных десертов, например, желе, и холодных первых блюд.

Рекомендованная норма потребления рассчитывается исходя из сухой массы продукта – 10 г в сутки.

Напитки

На вязкость крови оказывают влияние продукты, содержащие большое количество сахара. Напитки практически не перевариваются в желудке (15-20 мин.) и быстро усваиваются.

Продукты, сгущающие кровь (таблица включает в себя сладкие и алкогольные напитки) различаются по механизмам действия, но дают один результат.

Алкоголь не содержит быстрых углеводов, но зато блокирует разжижающие кровь витамины и элементы. Высокая калорийность алкоголя обусловлена содержащимися в нем спиртами.Продукты, сгущающие кровь. Таблица, официальная информация

Название продуктаКалорийность (100г)Состав витаминов (100г)СвойстваКак употреблять
Газированные напитки (с сахаром) 40 ккал; белки – 0, жиры – 0, углеводы – 9.Не содержит никаких витаминов и минералов.В газированных напитках используется сахар или его заменители. И те, и другие виды газировок сгущают кровь.Рекомендуется потреблять не более 250-300 мл в сутки.
Алкоголь235 ккал; белки – 0, жиры – 0, углеводы – 0,4.Не содержит никаких витаминов и минералов.Сразу после приема напитка кровь сначала разжижается, растет артериальное давление и частота сердцебиения. Через 15-20 мин. кровь загустевает, расщепляются витамины, способствующие разжижению крови.Не рекомендуется потреблять больше 50-100 г в сутки.
Зеленый чай1 ккал; белки – 0, жиры – 0, углеводы – 0.Содержит полифенолы, антиоксиданты, витамин С и минералы. В исследованиях 2004 – 2005 гг. были доказаны противораковые свойства чая.Является мощным антиоксидантом, содержит большое количество кофеина, способствует лучшей работе мозга.Рекомендуется употреблять не более 3 чашек в день. Избыток содержащихся в чае катехинов могут неблагоприятно воздействовать на печень.
Виноградный сок70 ккал; белки – 0, жиры – 0, углеводы – 17.Содержит 6% от дневной нормы калия, 10% кобальта. Незначительные количества витамина В6, витамина С, йода и железа. Поднимает гемоглобин в крови.Содержит большое количество быстрого сахара, поэтому противопоказан диабетикам.Рекомендуется пить в первой половине дня, не более 500 мл.

Сгущать кровь необходимо, когда человек страдает от редких хронических заболеваний. В свою очередь, густая кровь влечет за собой ряд других опасных болезней. Важно грамотно подходить к составлению рациона и советоваться с лечащим врачом.

С помощью приведенных в статье таблиц можно регулировать рацион, сгущая кровь с помощью определенных продуктов. От питания зависит как функционирование отдельных органов, так и настроение человека.

Автор: Свиткевич Юлия Вячеславовна

Видео о продуктах сгущающих кровь

10 продуктов и трав сгущающих кровь:

Источник