Какие продукты сегодня безопасно есть

Какие продукты сегодня безопасно есть thumbnail

Я вам расскажу о продуктах, которые очень вредны для организма, познакомимся с механизмом привыкания к вредным продуктам и причинами многих болезней, вызванных неправильным питанием.

Каких только продуктов нельзя сейчас найти на прилавках наших магазинов! Их ассортимент увеличивается с каждым годом, а вот качество оставляет желать лучшего. Какие продукты можно считать самыми опасными, а какие — самыми полезными для здоровья? В этой статье мы расскажем о продуктах, которые вредны для нашего организма, познакомим вас с механизмом привыкания к вредным продуктам и объясним причину многих болезней, вызванных неправильным питанием.

Самые вредные продукты

Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «чупа-чупсы» – всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители и так далее.

Чипсы, как кукурузные, так и картофельные – очень вредны для организма. Чипсы – это не что иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Так же ничего хорошего не принесет поедание картофеля – фри.

Сладкие газированные напиткисмесь сахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара – в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы уже через пять минут снова хотите пить.

Шоколадные батончики – это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Вспомните сникерсовый бум перестроечного периода. Огромное количество сахара заставляет вас вновь и вновь есть батончики.

Узнай: Чем же полезна малина? https://zen.yandex.ru/media/id/5ef3654aa336dc5b5cc22447/malina-poleznye-svoistva-5f04dacad31c1b74d780c62e

Особая статья – колбасно-сосисочные изделия. Даже если представить, что в сосиски больше не добавляется бумага, в колбасах не используется фарш мышек, все равно и сосиски, и колбасы, и прочие мясные деликатесы остаются одними из самых вредных продуктов в современном гастрономическом ассортименте. Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов. Развитие генной инженерии, несомненно, играет огромную положительную роль в медицине, но и имеет обратную сторону медали. А негатив в том, что все больше и больше производителей продуктов переходит на генномодифицированное сырье. Так сосиски, сардельки, колбасы на 80 % (!) состоят из трансгенной сои. Вредны не только сосиски и колбасы, само по себе жирное мясо не является полезным продуктом для организма. Жиры приносят в организм холестерин, который забивает сосуды, чем ускоряет старение и повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Майонез. Приготовленный в домашних условиях и используемый, образно говоря, по граммам, особого вреда нашему организму не приносит. Но как только мы начинаем разговор о фабрично-произведенном майонезе, или о блюдах, содержащих майонез, то сразу стоит выставлять табличку «Опасно для жизни». Майонез очень калорийный продукт, кроме этого содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее. Поэтому подумайте лишний раз, когда добавляете майонезика к жареной картошечке. Особая концентрация вреда в шаурме, щедро сдобренной майонезом, в гамбургерах, бутербродах с майонезом.

Заболевания сердца и сосудов, желудка и кишечника, нарушения обмена веществ и ожирение — вот далеко не полный перечень побочных эффектов, которые дает привычка сдабривать пищу майонезом.

К числу вредных продуктов относится не только майонез, но и кетчуп, различные соусы и заправки, в широком ассортименте представленные на прилавках наших магазинов. Содержание красителей, заменителей вкусов и генномодифицированных продуктов в них, к сожалению, не меньшее.

В один пункт стоит вынести вообще малопригодные в пищу продукты: лапша быстрого приготовления, многочисленные растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко». Все это сплошная химия, наносящая несомненный вред вашему организму.

Соль. Здоровому взрослому человеку требуется всего 5 г соли в день. Мы же, как правило, съедаем значительно больше – 10-15 г соли! Вместе с тем избыточное ее потребление вызывает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, накопление токсинов и, соответственно, появление злокачественных опухолей. Людям пожилого возраста, а также тем, кто страдает заболеваниями сердца и почек, нужно съедать не больше 2 г соли в день, а лучше совсем не солить пищу.

Алкоголь. Даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. Кроме этого алкоголь очень калориен сам по себе. Рассказывать о влиянии алкоголя на печень, почки, наверно, и не стоит, вы и так всё прекрасно знаете. И не стоит полагаться на то, что определенное количество алкоголя идет на пользу. Всё это имеет место лишь при разумном подходе к его употреблению (довольно редко и в малых дозах).

Кстати, антиреклама алкоголя придумана не только для тех, кто этим самым алкоголем злоупотребляет, у них, как говорится, «результат на лицо». И это совсем не прихоть ярых сторонников здорового образа жизни: ограничивать употребление алкоголя, сводя к минимуму, должен каждый – только так вы сохраните свое здоровье.

К чему приводит употребление вредных продуктов?

Неправильное питание, как известно, является скрытой причиной большинства заболеваний человека. Употребление жирной пищи приводит к увеличению веса. Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, однако и вызывает привыкание. Хотим особо обратить ваше внимание на то, что, употребляя вредную пищу, в организме перестает работать так называемая «система оповещения» о поступившем яде. Да-да, действие многих веществ, добавляемых в продукты современными производителями, сопоставимо с действием ядов. Ваш организм получает яды малыми дозами, привыкает к ним и уже не посылает тревожных сигналов, выражаемых высыпаниями на коже, или тошнотой, или головокружениями.

Чувство насыщения со временем у человека притупляется. Виной тому вареная пища. Она особым образом влияет на желудочно-кишечный тракт, притупляя чувство насыщения. Грубая же растительная пища стимулирует работу пищеварительной системы. Поэтому составлять свой ежедневный рацион таким образом, чтобы он включал в себя как можно больше сырых овощей и фруктов.

Важно не только качество употребляемой пищи, важно и количество. Неправильный режим питания также оказывает вредное действие на работу организма – находясь целый день на работе, житель современного города питается нормально лишь один раз в день вечером, да еще и перед сном. Таким образом, человек стремится утолить сильный голод. Чувство насыщения приходит лишь через полчаса после начала приема пищи. Зачастую оказывается, что к этому времени человек съел уже слишком много, намного больше, чем требуется организму.

Неправильное питание – прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Прежде, чем съесть что-то из приведенного выше списка, подумайте несколько раз. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм. Подумайте о своем будущем и будущем ваших детей.

Самые полезные продукты

Диетологи всего мира по сей день ведут споры о том, какие продукты полезны для здоровья, а от употребления в пищу каких лучше воздержаться. Спор этот длиной в сотни лет, но относительно пользы некоторых продуктов все врачи и диетологи единогласно сходятся во мнении.

Яблоки. Во всех отношениях полезные и замечательные фрукты. Во-первых, содержащиеся в яблоках кислоты, помогают бороться с гнилостными бактериями, поэтому яблоки очень полезны для желудка. Полезны они и для работы сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, в состав яблок входит вещество (кверцетин), замедляющее рост раковых клеток. Диетологи также рекомендуют съедать одно-два яблока на полдник для восполнения необходимых микроэлементов. А многообразие сортов позволяет удовлетворить даже самый притязательный вкус.

Лук. Лук не просто полезный продукт, но и панацея от всех болезней. Каждый день мы добавляем лук почти во все блюда нашего стола, но даже не задумываемся, какой кладезь витаминов, минералов и микроэлементов содержат как корневые луковки, так и их зеленые побеги. Лук благотворно влияет на работу печени, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Он улучшает иммунитет и лечит простудные заболевания.

Соком лука лечат насморк, если положить тертый лук на пятки на ночь, то утром вы забудете о простуде. Такой целебный эффект достигается за счет имеющихся в луке особых веществ – фитонцидов. Эти вещества задерживают размножение болезнетворных микроорганизмов и способны полностью их уничтожить. Стоит отметить, что лук практически не теряет лечебных свойств даже при термической обработке. Поэтому у вас есть множество вариантов обеспечить снабжение вашего организма полезными веществами круглый год и, причем, по очень низкой цене.

Чеснок. Так же как и лук, чеснок богат полезными веществами и так же силен в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме этого чеснок нормализует флору вашего желудка, убивая вредные микроорганизмы. Этот продукт полезен и тем, что снижает содержание холестерина в крови. Конечно, в сыром виде чеснок намного полезнее, но зато после термической обработки чеснок теряет свой неприятный запах. В дни, когда вы сможете избежать близкого общения с людьми, съешьте пару долек свежего чеснока, это благотворно скажется на вашем организме.

Морковь. В морковке много витаминов: А (каротина), который называют также витамином красоты, В1, В2, В3, В6, С, Е, К, Р, РР, минеральных веществ (калия, кальция, натрия, магния, железа, меди, йода, фосфора, кобальта и др.), она также содержит ферменты, фруктозу, глюкозу, лецитин, аминокислоты, белки и крахмал. Ее рекомендуют есть при заболеваниях сердца, печени, желчного пузыря, почек, высокой кислотности желудка, нарушениях солевого обмена и различных воспалительных процессах. А еще морковь предотвращает развитие онкологических заболеваний, улучшает кроветворение и очень полезна для зрения.

Орехи. На перечисление всех полезных веществ, содержащихся в орехах, уйдет все пространство данной статьи. Орехи богаты как витаминами, так и минералами. Они повышают потенцию у мужчин и либидо у женщин – эдакая природная виагра. Орехи также полезны для работы сердца, для зрения, на 25-30 процентов снижают риск заболевания сахарным диабетом. Орехи могут служить как дополнительным ингредиентом блюда, придающим ему пикантность, так же и самостоятельной закуской, позволяющей «заморить червячка».

Рыба. Если постоянно — не менее трех раз в неделю — включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца (атеросклероза, ишемической болезни и других), а также уровень холестерина в крови. При этом по своим пищевым и кулинарным качествам рыба не уступает мясу (она содержит много полезных для организма человека веществ — от 13 до 23% белков, а также жиры, экстрактивные и минеральные вещества), а по легкости усвоения белков даже превосходит его.

Молоко. Молоко, равно как и кисломолочные продукты очень полезны для организма. В молоке содержится столь необходимый организму кальций, укрепляющий кости. Беременным женщинам рекомендуется в день обязательно выпивать стакан молока для поддержания уровня кальция. Кисломолочные продукты, вернее бактерии, в них содержащиеся, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Зеленый чай. Пить каждый день зеленый чай – это не просто дань моде, это очень полезно для здоровья. Зеленый чай снижает риск инсультов, улучшает иммунную систему. Конечно, речь идет не о чае в пакетиках. Чтобы пить действительно полезный и ценный для здоровья напиток, покупайте только россыпной чай и желательно произведенный в тех странах, где запрещено использование химических добавок.

Мед. Мед необычайно полезен: он повышает устойчивость организма ко многим инфекциям и обладает бактерицидными свойствами. Его рекомендуют принимать при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и др. Этот замечательный природный продукт содержит множество витаминов (С, К, Е, Р, группы В), ферментов, органических кислот и протеинов, а в числе микроэлементов — целую таблицу Менделеева: калий, кальций, марганец, хром, натрий, никель, кремний, магний, железо, медь, серебро и другие.

Бананы. Уникальный фрукт, может похвастаться также и уникальными свойствами. Бананы снимают стрессы и восполняют утраченные силы. Они содержат огромное количество витамина А, С, кроме этого, бананы содержат четверть необходимой суточной дозы витамина В6. Бананы нормализуют работу кишечника и чудесным образом заменяют слабительные средства. Содержащееся в бананах железо повышает уровень гемоглобина в крови. Вдобавок ко всему, полезные свойства этого продукта заключаются и в нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, обеспечении мозг кислородом, нейтрализации повышенной кислотности желудка. Но не стоит забывать, что энергетическая стоимость банана – 90 килокалорий на 100 грамм, поэтому не нужно сильно увлекаться бананами тем, кто переживает за свою талию.

Оливки. Как черные, так и зеленые оливки обладают массой полезных для организма питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Так, например, оливки особо щедры на витамин Е, а также на железо. Оливки можно есть как самостоятельное блюдо (черные оливки, сбрызнутые лимонным соком и посыпанные красным перцем крупного помола особенно хороши к завтраку, например), так и в блюдах (несколько оливок придадут пикантности рассольнику, добавят тонкого вкуса салату). Полезно употреблять также в пищу и оливковое масло. Старайтесь все салаты делать на его основе. Кроме полезных свойств оливки, как продукты питания, обладают и эстетическими способностями – ими можно очень красиво украсить любые блюда.

Кроме оливок, богат на витамин Е также авокадо. Оно также содержит и много калия, который необходим для предотвращения гипертонической болезни.

Мало знать, какие продукты питания полезны и чем полезны, важно также учитывать особенности своего организма и регулировать питание с учетом этих самых особенностей. Правильное и сбалансированное питание способно творить чудеса. Здоровья!

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Читайте также:  Каких врачей проходить для работы с продуктами

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии, я буду очень рад.

Мы в группе ВКонтакте https://vk.com/club196804676

Мы в instogram https://www.instagram.com/_make_it_easier/

Источник

Еженедельник “Аргументы и Факты” № 24. Пора ли строить новый ковчег? 10/06/2020

В преддверии Всемирного дня безопасности пищевых продуктов специалисты Роскачества подготовили топ-5 лучших с точки зрения безопасности категорий продуктов питания, а также определили 5 категорий «продуктов-аутсайдеров», употребление которых в пищу небезопасно для здоровья. Списки были составлены с учетом исследований качества, которые ранее проводила организация.

Как оценивалась безопасность продуктов?

Для начала эксперты обобщили данные десятков исследований качества продуктов питания и напитков. В каждой категории был произведен подсчет количества товаров с обнуленным рейтингом и товаров с высоким (от 4,5 балла) рейтингом. В категориях продуктов был рассчитан процент соответствующих товаров от общего числа исследованных брендов. Он демонстрирует число продуктов с рейтингом выше 4,5 балла (для безопасных) или обнуленных (для небезопасных) от общего количества товаров в категории. Соответственно, чем выше процент, тем категория безопаснее или опаснее.

Какие продукты сегодня безопасно есть

При этом учитывались продуктовые категории, в которых не менее 17 торговых марок. Если категория наряду со Знаком качества имела больше трех брендов с обнуленным рейтингом, она исключалась из рейтинга безопасных.

Какие продукты были признаны самыми безопасными?

Самыми безопасными категориями, согласно оценке Роскачества, стали водка (97,9% по шкале безопасности продуктов) и растительное масло (88,2%). Также в топ-5 попали сушки (81,8%), гречка (72,2%) и сметана (72%).

Кроме водки одними из наиболее безопасных напитков были признаны светлое пиво и томатный сок. Тем не менее, в этих категориях товаров также есть свои риски. Это микроорганизмы, недостаточно очищенная вода и компоненты ароматизаторов.

Из молочных продуктов, помимо сметаны, в число наиболее безопасных попал клубничный йогурт, из мясных — куры-бройлеры. Наилучшие показатели в бакалейном отделе оказались у сушек и пищевой соли, а в ассортименте круп — соответственно, у гречки.

Какие продукты оказались самыми небезопасными?

Самыми небезопасными продуктами были признаны свиной шашлык (37,5% по шкале безопасности продуктов в небезопасных категориях), глазированные ванильные сырки (36,8%) и коньяк (34%). На четвертом и пятом местах антирейтинга — сервелат (27,7%) и сухие завтраки (27%).

Читайте также:  От каких продуктов быстро поправиться

В категории коньяка был обнулен рейтинг у товаров шестнадцати брендов. Кроме того, ни один из исследованных товаров не получил российский Знак качества. Наиболее часто производители нарушали производство коньяка, используя спирт невиноградного происхождения, что является фальсификацией.

Какие продукты сегодня безопасно есть

Из молочных продуктов самые плохие показатели оказались у творога и сливочного масла 82,5% жирности. В них специалисты чаще всего встречали кишечную палочку, антибиотики и растительные жиры.

Антирейтинг категории «Рыба и морепродукты» возглавила икра лососевых. В целом же в продукции данной группы может содержаться кишечная палочка, а также стафилококк и другие вредные бактерии, предупреждают в Роскачестве.

Самыми небезопасными мясными продуктами эксперты признали пельмени, свиной шашлык и фарш «Домашний». В них можно обнаружить антибиотики, кишечную палочку и превышение допустимого количества микроорганизмов.

Что касается некачественных круп, то в них специалисты находили живых и мертвых жуков, пестициды и металломагнитные примеси, а в плохих товарах из бакалейного отдела — кишечную палочку, охратоксин А (наиболее вредный токсин из всех трех разновидностей охратоксинов) и возбудителя картофельной болезни.

Оставить
комментарий (0)

Источник

Фото из бесплатного фотобанка пиксабэй.

Не все калории одинаковы.

Разные продукты проходят различные метаболические изменения в вашем организме.

Они могут иметь совершенно разные последствия для вашего чувства голода, гормонов и количества калорий, которые вы сжигаете.

Вот 20 самых безопасных для здоровья продуктов на земле, которые поддтверждаются наукой.

1. Цельные яйца

Когда-то боялись, что у яиц высокий уровень холестерина.

Хотя большое потребление яиц повышает уровень «плохого» холестерина у некоторых людей, они являются одним из лучших продуктов питания, если вам нужно сбросить вес. Они богаты белком и жиром и очень насыщают.

Одно исследование с 30 женщинами с избыточным весом показало, что употребление яиц на завтрак вместо бубликов усиливало чувство сытости и заставляло участников есть меньше в течение следующих 36 часов.

Еще одно восьминедельное исследование показало, что яйца на завтрак увеличивали потерю веса на диете с ограничением калорий по сравнению с рогаликами.

Яйца также невероятно насыщены питательными веществами и могут помочь вам получить все необходимые питательные вещества в диете с ограничением калорий. Интересно, что почти все питательные вещества содержатся в желтках.

Яйца очень насыщенные и питательные. По сравнению с рафинированными углеводами, такими как рогалики, яйца могут подавлять аппетит в течение дня и даже могут способствовать потере веса.

2. Листовая зелень

Листовая зелень включает капусту, шпинат, швейцарские мангольды и некоторые другие.

У них есть несколько свойств, которые делают их идеальными для диеты для похудения, например, низкое содержание калорий и углеводов, а также с высокое содержание клетчатки.

Употребление в пищу листовой зелени – отличный способ увеличить объем пищи без увеличения калорий. Многочисленные исследования показывают, что еда и диеты с низкой плотностью энергии заставляют людей есть меньше калорий в целом.

Листовая зелень также невероятно питательна и очень богата многими витаминами, антиоксидантами и минералами, включая кальций, который, как было показано, помогает сжигать жир в некоторых исследованиях.

Листовая зелень является отличным дополнением к вашей диете для похудения. Они не только содержат мало калорий, но и содержат много клетчатки, что помогает вам чувствовать себя сытым.

3. Лосось

Жирная рыба, такая как лосось, невероятно полезна, она дает вам много часов чувства сытости и содержит относительно мало калорий.

Лосось содержит высококачественный белок, полезные жиры и различные важные питательные вещества.

Рыба – и морепродукты в целом – могут также поставлять значительное количество йода.

Это питательное вещество необходимо для правильной работы щитовидной железы, что важно для поддержания оптимального обмена веществ.

Исследования показывают, что значительное количество людей не удовлетворяют свои потребности в йоде.

Лосось также содержит омега-3 жирные кислоты, которые, как было показано, помогают уменьшить воспаление, которое, как известно, играет важную роль в ожирении и метаболических заболеваниях.

Скумбрия, форель, сардины, сельдь и другие виды жирной рыбы также превосходны.

Лосось – рыба с высоким содержанием белка и омега-3 жирных кислот, что делает его хорошим выбором для здоровой диеты для похудения.

4. Крестоцветные овощи

К крестоцветным овощам относятся брокколи, цветная капуста, капуста и брюссельская капуста.

Как и другие овощи, они с высоким содержанием клетчатки и имеют тенденцию быть невероятно насыщенными.

Более того, эти типы овощей обычно содержат приличное количество белка.

Они не так богаты белком, как продукты животного происхождения или бобовые, но все же содержат больше белка по сравнению с большинством овощей.

Сочетание белка, клетчатки и низкой энергетической плотности делает овощи крестоцветных идеальными продуктами для включения в ваши блюда, если вам нужно похудеть.

Они также очень питательны и содержат противораковые вещества.

Крестоцветные, овощи с низким содержанием калорий, но с высоким содержанием клетчатки и питательных веществ. Добавление их в ваш рацион – это не только отличная стратегия похудения, но и улучшение общего самочувствия.

5. Постная говядина и куриная грудка

Мясо было несправедливо демонизировано.

Его обвиняют в различных проблемах со здоровьем, несмотря на отсутствие достаточных доказательств в поддержку этих негативных утверждений.

Хотя обработанное мясо вредно для здоровья, исследования показывают, что необработанное красное мясо не повышает риск сердечных заболеваний или диабета.

Согласно двум большим обзорным исследованиям, красное мясо имеет очень слабую корреляцию с раком у мужчин и совсем не коррелирует у женщин.

Правда в том, что мясо – это пища для похудения, потому что в ней много белка.

Белок, безусловно, является наиболее насыщающим питательным веществом, и употребление высокобелковой диеты может заставить вас сжигать до 80–100 калорий в день.

Исследования показали, что увеличение потребления белка до 25% суточных калорий может снизить тягу на 60%, уменьшить желание перекусывать поздно ночью наполовину и вызвать потерю веса почти на пол килограмма в неделю).

Если вы на диете с низким содержанием углеводов, не стесняйтесь есть жирное мясо. Тем не менее, если вы придерживаетесь диеты с умеренным или высоким содержанием углеводов, лучше выбрать постное мясо.

Употребление в пищу нежирного мяса – отличный способ увеличить потребление белка. Замена некоторых углеводов или жиров в вашем рационе белком может помочь вам избавиться от лишнего жира.

6. Вареный картофель

Белый картофель, кажется, почему-то потерял популярность.

Тем не менее, у них есть несколько свойств, которые делают их идеальной пищей – как для похудения, так и для оптимального здоровья.

Он содержит невероятно разнообразный ассортимент питательных веществ – чуть ли не почти все, что вам нужно.

Были даже сообщения о людях, которые в течение длительных периодов времени жили только на одной картошке.

Они особенно богаты калием, питательным веществом, которого не хватает большинству людей и которое играет важную роль в контроле артериального давления.

По шкале под названием «Индекс сытости», которая измеряет степень наполнения разных продуктов, белый вареный картофель получил наибольшую оценку среди всех протестированных продуктов.

Это означает, что, съев белый отварной картофель, вы, естественно, будете чувствовать себя сытым и будете есть меньше других продуктов.

Если вы дадите картофелю остыть в течение некоторого времени после варки, он будет образовывать большое количество резистентного крахмала, волокнистого вещества, которое, как было показано, имеет различную пользу для здоровья, включая потерю веса.

Сладкий картофель, репа и другие корнеплоды также превосходны.

Вареный картофель является одним из самых сытных продуктов. Он особенно хорош в снижении вашего аппетита, потенциально подавляя потребление пищи в конце дня.

7. Тунец

Тунец – еще одна низкокалорийная пища с высоким содержанием белка.

Это постная рыба, то есть с низким содержанием жира.

Тунец популярен среди бодибилдеров и фитнес-моделей, которые стремятся к хорошей фигуре, поскольку это отличный способ увеличить потребление белка, сохраняя при этом общее количество калорий и жира на низком уровне.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть женщинам после 40

Если вы пытаетесь поднять потребление белка, убедитесь, что выбираете консервированный тунец в воде, а не в масле.

Тунец – превосходный постный источник высококачественного белка. Замена других макроэлементов, таких как углеводы или жиры, белками – это эффективная стратегия снижения веса на диете с ограничением калорий.

8. Фасоль и бобовые

Некоторая фасоль и другие бобовые могут быть полезны для похудения.

Бобовые включают в себя чечевицу, черные бобы, фасоль и некоторые другие.

Эти продукты, как правило, с высоким содержанием белка и клетчатки, которые являются двумя питательными веществами, которые, как было показано, приводят к сытости.

Они также имеют тенденцию содержать устойчивый крахмал.

Основная проблема заключается в том, что многим людям трудно переносить бобовые. По этой причине важно правильно их приготовить .

Фасоль и бобовые – хорошее дополнение к вашей диете для похудения. Они оба богаты белком и клетчаткой, что способствует ощущению сытости и снижению потребления калорий.

9. Супы

Как упомянуто выше, приемы пищи и диеты с низкой плотностью энергии заставляют людей есть меньше калорий.

Большинство продуктов с низкой энергетической плотностью содержат много воды, например, овощи и фрукты.

Но вы также можете просто добавить воды к своей еде, готовя суп.

Некоторые исследования показали, что употребление точно такой же пищи, превращенной в суп, а не в твердом виде, заставляет людей чувствовать себя более сытыми и потреблять значительно меньше калорий.

Только убедитесь, что не добавляете слишком много жира в свой суп, например, сливки или кокосовое молоко, так как это может значительно увеличить его калорийность.

Супы могут быть эффективной частью диеты для похудения. Их высокое содержание воды делает их очень наполненными. Однако старайтесь избегать сливочных или масляных супов.

10. Творог

Молочные продукты, как правило, с высоким содержанием белка.

Одним из лучших является творог – состоящий в основном из белка с очень небольшим количеством углеводов и небольшим количеством жира.

Употребление творога – отличный способ увеличить потребление белка. Это также очень насыщает, заставляя вас чувствовать себя сытыми с относительно низким количеством калорий.

Молочные продукты также богаты кальцием, который может помочь сжиганию жира.

Другие молочные продукты с низким содержанием жира и высоким содержанием белка включают домашний йогурт.

Употребление нежирных молочных продуктов, таких как творог, является одним из лучших способов получить больше белка без значительного увеличения потребления калорий.

11. Авокадо

Авокадо – это уникальный фрукт.

В то время как большинство фруктов с высоким содержанием углеводов, авокадо наполнен полезными жирами.

Они особенно богаты мононенасыщенной олеиновой кислотой, такой же жир содержится в оливковом масле .

Несмотря на то, что авокадо в основном жиронасыщенный фрукт, он также содержит много воды и клетчатки, что делает его менее энергоемким, чем вы думаете.

Более того, он является идеальным дополнением к овощным салатам, так как исследования показывают, что содержание жира может увеличить поглощение каротиноидов антиоксидантами из овощей в 2,6-15 раз.

Он также содержат много важных питательных веществ, в том числе клетчатки и калия.

Авокадо – хороший пример здорового источника жиров, который вы можете включить в свой рацион, пытаясь похудеть. Просто убедитесь, что ваш прием умеренный.

12. Яблочный уксус

Яблочный уксус невероятно популярен в сообществе натурального питания.

Его часто используют в приправах, таких как заправки или винегреты, а некоторые люди даже разбавляют его водой и пьют.

Несколько исследований на людях показывают, что яблочный уксус может быть полезен для похудения.

Прием уксуса одновременно с едой с высоким содержанием углеводов может усилить чувство сытости и заставить людей съесть на 200–275 меньше калорий на оставшуюся часть дня.

Интересно что, 12-недельное исследование на людях с ожирением также показало, что 15 или 30 мл уксуса в день вызывали потерю веса на 1,2–1,7 кг.

Уксус также снижает уровень сахара в крови после еды, что в долгосрочной перспективе может иметь различные полезные последствия для здоровья.

Добавление яблочного уксуса в овощной салат может помочь обуздать аппетит, что может привести к еще большей потере веса.

13. Орехи

Несмотря на высокое содержание жира, орехи не так жирны, как вы ожидаете.

Это отличная закуска, содержащая сбалансированное количество белка, клетчатки и полезных жиров.

Исследования показали, что употребление в пищу орехов может улучшить обмен веществ и даже способствовать потере веса.

Более того, популяционные исследования показали, что люди, которые едят орехи, как правило, здоровее и стройнее, чем те, кто этого не делают.

Только постарайтесь не переборщить, так как они все же довольно калорийны. Если вы склонны к перееданию и едите огромное количество орехов, лучше всего избегать их.

Орехи могут стать полезным дополнением к эффективной диете для похудения при умеренном потреблении.

14. Цельные зерна

Хотя зерновые культуры получили плохую репутацию в последние годы, некоторые сорта определенно полезны.

Полезные, включают в себя клетчатку и содержат приличное количество белка.

Полезные зерновые культуры – овес, коричневый рис и киноа .

Овес насыщен бета-глюканами, растворимыми волокнами, которые, как было показано, повышают сытость и улучшают метаболическое здоровье.

Как коричневый, так и белый рис могут содержать значительное количество устойчивого крахмала, особенно если его приготовить, а затем дать остыть.

Имейте в виду, что очищенное зерно не является здоровым выбором, и иногда продукты, на этикетке которых есть «цельные зерна», представляют собой высококалорийные нездоровые продукты, которые являются как вредными.

Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием углеводов, вам следует избегать зерновых, так как в них много углеводов.

Вам следует избегать очищенных зерен, если вы пытаетесь сбросить вес. Вместо этого выбирайте цельнозерновые продукты – они содержат больше клетчатки и других питательных веществ.

15. Перец чили

Перц чили может быть полезен на диете для потери веса.

Он содержат капсаицин, вещество, которое, как было показано, снижает аппетит и увеличивает сжигание жира в некоторых исследованиях).

Это вещество продается даже в форме добавок и является распространенным компонентом многих коммерческих добавок для похудения.

Одно исследование показало, что употребление в пищу 1 г красного перца чили снижает аппетит и увеличивает сжигание жира у людей, которые регулярно не едят перец.

Тем не менее, у людей, привыкших к острой пище, эффекта не было, что свидетельствует о том, что определенный уровень толерантности может возрасти.

Употребление в своем рационе острой пищи, содержащей перец чили, может временно снизить аппетит и даже увеличить сжигание жира. Тем не менее, у тех, кто регулярно ест чили, появляется толерантность.

16. Фрукты

Большинство экспертов в области здравоохранения согласны с тем, что фрукты полезны для здоровья.

Многочисленные исследования населения показали, что люди, которые едят больше всего фруктов (и овощей), как правило, более здоровы, чем люди, которые этого не делают.

Конечно, корреляция не равна причинно-следственной связи, поэтому эти исследования ничего не доказывают. Тем не менее, фрукты имеют свойства, которые делают их безопасными для потери веса.

Несмотря на то, что они содержат натуральный сахар, они имеют низкую энергетическую плотность и требуют времени для жевания. Кроме того, их содержание клетчатки помогает предотвратить слишком быстрое выделение сахара в кровь.

Люди, которым стоит избегать или сводить к минимуму фрукты, – это люди, соблюдающие низкоуглеводную, кетогенную диету или имеющие непереносимость.

Большинство фруктов может быть эффективным и вкусным дополнением к диете для похудения.

Хотя фрукты содержат немного сахара, вы можете легко включить их в диету для похудения. Они богаты клетчаткой, антиоксидантами и различными питательными веществами, которые замедляют рост сахара в крови после еды.

17. Грейпфрут

Один из фруктов, который заслуживает особого внимания, – это грейпфрут. Его влияние на контроль веса были изучены непосредственно.

В 12-недельном исследовании у 91 человека с ожирением употребление в пищу половины свежего грейпфрута перед е