Какие продукты сделаны из просо

Какие продукты сделаны из просо thumbnail

Что такое просо?

Просо — это однолетнее травяное растение, семенами которого является пшено. Отметим, что несмотря на название, пшенная крупа не имеет ничего общего с пшеницей. По сути, пшено — это псевдозлак, не содержащий в своем составе глютена. Благодаря высокой урожайности, просо является одним из наиболее дешевых псевдозерновые, не уступая в питательных характеристиках и содержании витаминов гречке и киноа.

Поскольку просо — это крайне вариативное растение, пшено может варьироваться как по цвету (чаще всего оно бывает желтого или красного цвета), так и по величине зерна. Кроме крупы (собственно, пшена), просо встречается в виде хлопьев, а также муки, которая может успешно использоваться для изготовления выпечки. В некоторых случаях в группу растений просо включается также и сорго.

Пшено — польза и вред

Как и в случае с зеленой гречкой и киноа, зерно просо при переработке сохраняет оболочку, в которой и содержатся полезные для здоровья нутриенты. Ключевыми плюсами пшена является низкий гликемический индекс, малое количество жиров, большое содержание клетчатки, полный профиль аминокислот, а также наличие в составе целого ряда важных витаминов и микроминералов.

Ключевым минусом просо является то, что оно содержит в составе фитонутренты-гойтрогены, способные подавлять работу щитовидной железы и снижать выработку тиреоидных гормонов. Данный эффект носит название “струмогенный фактор”¹. Подобные вещества содержатся также в сое, капусте, сладком картофеле и льняном семени. При наличии проблем с щитовидной эти продукты нужно употреблять с осторожностью.

Чем полезно просо:

  • Низкий гликемический индекс
  • Высокое содержание клетчатки
  • Содержит незаменимые аминокислоты
  • Содержит витамины и минералы

Просо — свойства и состав

Положительные эффекты крупы (в том числе, нормализация уровня глюкозы в крови, снижение уровня плохого холестерина и “чистка сосудов”, снижение уровня кровяного давления и так далее) — результат содержания в пшене высокого количества клетчатки. На нее приходится порядка 9-10% от сухого веса. Содержание минералов также похоже на прочие псевдозлаки, хотя и немного ниже.

Состав и калорийность пшена (на 100 г)²:

  • Калорийность — 378 ккал
  • Содержание углеводов — 73 г
  • Из них клетчатки — 8.5 г
  • Содержание белков — 11 г
  • Содержание жиров — 4.2 г
  • Из них растительных омега-3 — 118 мг

Влияние просо на щитовидную железу

Как мы упоминали выше, просо содержит вредные гойтрогены. При ежедневном употреблении в пищу большого количества пшена может подавляться работа щитовидной железы и снижаться выработка тиреоидных гормонов. Люди, рацион которых беден йодом, попадают в особую группу риска — имеются научные подтверждения связи употребления просо с развитием зобной болезни.

Однако речь вовсе не идет о том, что тарелка пшенной каши способна сломать метаболизм здорового человека. Ученые подчеркивают, что просо несет опасность лишь в том случае, если оно выступает основным источником дневных калорий. При этом популярные моно-диеты на пшенке, теоретически, могут считаться опасными. Кроме этого, данная крупа запрещена при гастритах с пониженной кислотностью.

Как готовить просо?

Чаще всего из зерен просо варят пшенную кашу, а также измельчают их в муку, которую применяют для приготовления хлеба и различной выпечки (прежде всего, оладий и пирогов). Во многих восточных странах из пшена готовят мамалыгу (круто заваренную кашу), которую режут ниткой и едят с соленым сыром. Помимо прочего, из просо изготавливают квас и другие слабоалкогольные напитки.

Как варить пшенную кашу?

Перед приготовлением пшенной каши просо необходимо тщательно перебрать и несколько раз промыть в проточной воде. Последнее промывание следует проводить горячей водой, чтобы растворить жировую пленку, образованную на поверхности зерен. Для избавления от горького привкуса кашу варят до полуготовности в большом количестве воды, затем сливают воду, доливают молоко и варит до полной готовности.

Подробный видеорецепт — на сайте Фитсевен: https://fitseven.ru/pravilnoe-pitanie/proso

Источник

Что такое просо и стоит ли включать его в свой рацион?

Просо – это самоопыляющееся однолетнее растение, принадлежащая к семейству метелки, и, следовательно, связанная с сорго. В первую очередь характеризуется высокой пищевой ценностью зерна. В сочетании со способностью производить очень длинные корни, чтобы пережить периоды засухи, просо, кажется, очень полезная культура для человечества. Оно может выжить, когда больше ничего не растет, и таким образом обеспечивать людей пищей. Это культурное растение, известное на протяжении тысячелетий и пришло к нам из стран Ближнего Востока. Упоминание о просо есть даже в Библии.

Какие пищевые ценности можно найти?

Это зерно с высоким содержанием крахмала, который является основным типом углеводов. В одной чашке, или около 174 г вареного проса, вы можете найти:

› 207 ккал
› 41 г углеводов
› 2,2 г клетчатки
› 6 г белка
› 1,7 г жира
› Фосфор: 25% суточной потребности
› Магний: 19% ежедневного спроса
› Фолиевая кислота: 8% суточной потребности
› Железо: 6% дневного спроса
› Антиоксиданты: феруловая кислота, способствующая заживлению ран, и катехины, которые хелатируют тяжелые металлы и предотвращают их накопление в организме. Сорта проса с более темной шелухой содержат больше всего антиоксидантов.

Читайте также:  Какой употреблять продукт чтобы потолстеть

Просо может быть очень ценной заменой традиционной крупы, риса и зерновых продуктов благодаря высокому содержанию питательных веществ и способности улучшать показатели здоровья:

Помогает снизить уровень сахара в крови

Эта способность обусловлена наличием клеточных и некрахмальных полисахаридов, а также низким гликемическим индексом. Просо не только значительно повышает уровень сахара, но и повышает чувствительность к инсулину и значительно снижает уровень глюкозы в крови после еды и натощак.

Помогает снизить уровень холестерина

Таким образом, он становится одним из союзников в борьбе за хорошее сердечно-сосудистое здоровье. Это связано с наличием растворимой клетчатки, которая препятствует усвоению жира из пищи и, следовательно, снижает уровень холестерина.

Поддерживает безглютеновую диету

Из-за того, что пшено является злаком без глютена, это еще один продукт с высокой питательной ценностью, который может помочь людям, страдающим целиакией, на такой диете. Однако перед покупкой убедитесь, что зерно не было загрязнено глютеном на стадии производства.

Просо — как приготовить?

Просо обладает очень нежным, слегка ореховым вкусом и отлично подходит для самых разных блюд:

› Для гуляша и соусов
› Для овощей в качестве начинки
› Для теплого молока с фруктами
› Для безглютеновых тортов
› Для веганских отбивных

Достаточно приготовить просо в соотношении 2:1. Отварить 1 стакан крупы в 2 стаканах бульона или воды до готовности. Перед готовкой стоит промыть просо под холодной проточной водой и даже замочить на ночь перед приготовлением, чтобы уменьшить содержание антипитательных ингредиентов.

Какие антипищевые ингредиенты содержатся в просе?

Антипитательные ингредиенты – это те, которые содержатся в пище естественным путем и препятствуют усвоению полезных ингредиентов, таких как витамины, минералы и антиоксиданты. Фитиновая кислота является одним из таких «вредителей» – она ​​препятствует усвоению магния, кальция, цинка, железа и калия.

Гойтрогенные полифенолы также могут быть вредными для тех, кто борется с проблемами щитовидной железы. Они нарушают его работу и могут привести к зобу щитовидной железы.

Однако было доказано, что приготовление выпечки из крупы улучшает их питательный профиль, поскольку увеличивает содержание антиоксидантов в этих злаках.

просо

Источник

Про́со (лат. Panicum) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).

В Азии, Америке, Африке, Европе произрастает до 442[3] видов проса, в России встречается 8 видов этого растения, преимущественно как заносные. Среди других злаковых просо отличается повышенной стойкостью, пригодно для выращивания на сухой почве, хорошо переносит жару. В дикорастущем виде просо — сорняк, либо кормовая трава.

Род содержит одно из древнейших возделываемых человеком зерновых растений Panicum miliaceum, широко распространённой в наши дни сельскохозяйственной культуры, зерно которой используется в пищу обычно в качестве крупы («пшено»)[4].
Экспансия сельскохозяйственных обществ на северо-востоке Китая в период среднего и позднего этапов культуры Хуншань (4000—3000 лет до н. э.) совпала с приходом традиции возделывания проса в Восточный Хэйлунцзян и Приморье[5].

Название[править | править код]

Использованное Линнеем для названия этого родов злаков латинское слово Panicum встречается ещё в сочинениях Плиния, которым Плиний называет одну из возделываемых злаковых культур, вероятно — Setaria italica[4].

Ряд сельскохозяйственных культур, содержащих в своих названиях слово «просо», например итальянское просо, жемчужное просо, про­со паль­ча­тое и некоторые другие, относят к иным, пусть и близким, родам злаков[6].

Ботаническое описание[править | править код]

Соцветие метельчатое, с длинными веточками. Колоски сжатые со спинки, выпуклые с одной стороны и плоские с другой, яйцевидно-заострённые. Колосковые чешуи в числе трёх, бумагообразные, с выдающимися жилками, нижняя короче последующих двух. В пазухе третьей колосковой чешуи обычно развивается четвёртая, принадлежащая как и третья, недоразвитому цветку. Цветочные чешуи по отцветании хрящеватые. Тычинок три. Рыльца перистые.

Плод — свободная зерновка.

Использование и значение[править | править код]

Для получения зерна (пшена) выращивают преимущественно просо обыкновенное (Panicum miliaceum), которое в настоящее время в диком виде неизвестно. С III тысячелетия до нашей эры возделывается как сельскохозяйственная культура в Китае и Монголии, Европе, Северной Африке[7]. Это яровое, теплолюбивое, засухоустойчивое, жаровыносливое растение.

В Индии и Шри-Ланке традиционно возделывается просо мелкое (Panicum sumatrense).

Из зерна проса получают крупу (пшено) и муку, вырабатывают солод и спирт, для корма скота используют зерно, лузгу, мучель и солому[6].

Таксономия[править | править код]

Panicum L., Sp. Pl. 1: 55. 1753.

Читайте также:  Какие есть косметические продукты

Синонимы[править | править код]

  • Monachne P.Beauv., Ess. Agrostogr.: 49. 1812.
  • Eatonia Raf., J. Phys. Chim. Hist. Nat. Arts 89: 104. 1819.
  • Talasium Spreng., Syst. Veg. 4(2): 22. 1827.
  • Eriolytrum Desv. ex Kunth, Révis. Gramin. 1: 219. 1830, nom. inval.
  • Phanopyrum (Raf.) Nash in J.K.Small, Fl. S.E. U.S.: 104. 1903.
  • Chasea Nieuwl., Amer. Midl. Naturalist 2: 64. 1911.
  • Polyneura Peter, Repert. Spec. Nov. Regni Veg. Beih. 40(1 Anh.): 53. 1930, nom. illeg. non Kylin (швед.)русск. 1924.
  • Psilochloa Launert, Mitt. Bot. Staatssamml. München 8: 156. 1970.
  • Arthragrostis Lazarides, Nuytsia 5: 285. 1984 publ. 1985.
  • Yakirra Lazarides & R.D.Webster, Brunonia 7: 292. 1985.
  • Aconisia J.R.Grande, Phytoneuron 2014—22: 2. 2014.

Виды[править | править код]

В ботанической литературе опубликовано более 3300 названий видов рода Panicum, из них 442 являются общепринятыми, статус более тысячи названий остаётся неопределённым, остальные названия вошли с синонимику других видов, часть видов выделы в самостоятельные роды.

Некоторые виды:

  • Panicum acuminatum Sw. [syn. Panicum lindheimeri Nash — Просо Линдхеймера] [syn. Panicum huachucae Ashe — Просо хуахукское]
  • Panicum antidotale Retz. — Просо противоядное, или Просо голубое [syn. Panicum miliare Lam. — Просо мелкое, или южное, или просяное]
  • Panicum bisulcatum Thunb. — Просо двубороздчатое
  • Panicum bulbosum Kunth — Просо луковичное
  • Panicum capillare L. — Просо волосовидное
  • Panicum curviflorum Hornem. [syn. Panicum trypheron Schult. — Просо индийское]
  • Panicum dichotomiflorum Michx. — Просо ветвистометельчетое
  • Panicum maximum Jacq. — Гвинейская трава
  • Panicum miliaceum L. typus[2] — Просо обыкновенное, или посевное, или метельчатое [syn. Panicum spontaneum Zhuk. — Просо сорное]
  • Panicum sumatrense Roth — Просо суматринское, или просо мелкое
  • Panicum turgidum Forssk.
  • Panicum virgatum L. — Просо прутьевидное, или просо веничное, или просо лозное

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Panicum // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Просо // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1898. — Т. XXV.
  • Рожевиц Р. Ю. Род 88. Просо — Panicum // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — Л. : Изд-во АН СССР, 1934. — Т. 2 / ред. тома Р. Ю. Рожевиц, Б. К. Шишкин. — С. 35—37. — 778, XXXIII с. — 5175 экз.
  • Цвелёв Н. Н. Род 153. Просо — Panicum // Злаки СССР / отв. ред. Ан. А. Фёдоров. — Л.: Наука, 1976. — С. 656. — 788 с. — 2900 экз.
  • Просо // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Просо / Сидоренко В. С. // Полупроводники — Пустыня. — М. : Большая российская энциклопедия, 2015. — С. 613. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 27). — ISBN 978-5-85270-364-4.
  • Tao Li, Chao Ning, Irina S.Zhushchikhovskaya, Mark J.Hudson, Martine Robbeets. Millet agriculture dispersed from Northeast China to the Russian Far East: Integrating archaeology, genetics, and linguistics (англ.) // Archaeological Research in Asia : журнал. — 2020. — June (vol. 22). — ISSN 2352-2267. — doi:10.1016/j.ara.2020.100177.

Ссылки[править | править код]

  • Panicum (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.

Источник

Ïðîñî ýòî ïåðâàÿ êóëüòóðà èç ñåìåéñòâà çåðíîâûõ, êîòîðóþ ÷åëîâåê íà÷àë îáðàáàòûâàòü è îäîìàøíèë å¸. Èñòîðèÿ óõîäèò â äàë¸êîå ïðîøëîå, åù¸ äî íàøåé ýðû â Êèòàå îáðàáàòûâàëè, ëå÷èëèñü è óïîòðåáëÿëè ïðîñî â åäó.

Ïðîñî – íåâûñîêîå îäíîëåòíåå ðàñòåíèå ñî ñòåáëÿìè. Ïëîä ðàñòåíèÿ – çåðíî îêðóãëîé ëèáî âûïóêëîé ôîðìû. Ǹðíà ìîãóò áûòü æ¸ëòîãî, áåëîãî èëè äðóãîãî öâåòà. Ðàñòåíèå â äèêîì âèäå íå âñòðå÷àåòñÿ, åãî ìîæíî òîëüêî âûðàùèâàòü. ×òîáû êóëüòóðà ïðèíåñëà õîðîøèé óðîæàé, å¸ íóæíî îáèëüíî ïîëèâàòü. Èç ïðîñà èçãîòàâëèâàþò ïø¸ííóþ êðóïó è ïøåíî. Íåðåäêî èç ïðîñà ìåëþò ìóêó.

Êàëîðèéíîñòü ïðîñà è åãî ïèùåâàÿ öåííîñòü

Êàëîðèéíîñòü ïðîñà: â 100 ã çåðíà – 295 êêàë, èç íèõ áåëêè ïðåäîñòàâëÿþò 44 êêàë, æèðû – 36 êêàë, à óãëåâîäû – 215 êêàë. Íå íóæíî ïóãàòüñÿ âûñîêîé ïèòàòåëüíîñòè ïðîñà – ýòè äàííûå èìåþò îòíîøåíèå ê ñûðîìó ïðîäóêòó, à ýíåðãåòè÷åñêàÿ öåííîñòü áëþä èç íåãî çàâèñèò îò èíûõ èíãðåäèåíòîâ. Ïðè ñîñòàâëåíèè ìåíþ è ðàñ÷¸òå åãî ñîâîêóïíîé ïèòàòåëüíîñòè ñëåäóåò ó÷èòûâàòü âñå êîìïîíåíòû. Íàïðèìåð, åñëè ñâàðèòü ïø¸ííóþ êàøó íà âîäå, òî áóäåò ìåíüøå êàëîðèé, ÷åì â ýòîì æå áëþäå, åñëè â íåãî äîáàâëÿëè ìîëîêî èëè ñëèâî÷íîå ìàñëî.

Î÷åíü æàëü, ÷òî â íàñòîÿùåå âðåìÿ ýòîò ïðîäóêò ôàêòè÷åñêè çàáûò, à âåäü ïðîñî è ïðèîáðåò¸ííûå â ðåçóëüòàòå åãî îáðàáîòêè ïðîäóêòû ïèòàíèÿ îáëàäàþò ìíîãèìè íóæíûìè êà÷åñòâàìè. Êðóïà ïøåíà, êîòîðóþ ïîëó÷àþò èç ïðîñà, âêëþ÷àåò îäèíàêîâîå ÷èñëî áåëêà ñ ìàííîé êðóïîé, íî ïðåâûøàåò å¸ ïî âêóñîâûì êà÷åñòâàì. Ïî ñîäåðæàíèþ êðàõìàëà íå óñòóïàþò ðèñó, à ìàãíèÿ â íèõ áîëüøå, ïî÷òè â 2 ðàçà. Ïðîñî íåìíîãî óñòóïàåò ãðå÷å â ÷èñëå àìèíîêèñëîò, îäíàêî îáãîíÿåò å¸ âî ìíîãî ðàç ïî ñîäåðæàíèþ ìàðãàíöà è ìåäè.

Читайте также:  Какие продукты есть для того чтобы пошли месячные

Ïðîäóêòû èç ïðîñà ïîñòîÿííî âêëþ÷àþò â ðàöèîí áîëüíûõ àíåìèåé, ïîòîìó êàê áëþäà èç íèõ àêòèâèçèðóþò ïðîöåññ âîññòàíîâëåíèÿ êðîâè. Ïîëåçíî óïîòðåáëÿòü èõ â ïèùó ïðè ïðîòèâîáàêòåðèàëüíîé òåðàïèè èç-çà âîçìîæíîñòè âûâîäèòü èç îðãàíèçìà ôðàãìåíòû ïðèíèìàåìûõ ëåêàðñòâ. Ñîäåðæàùèåñÿ â ïðîñå ýëåìåíòû ñîõðàíÿþò ñëèçèñòóþ îáîëî÷êó æåëóäêà îò âðåäíîãî âëèÿíèÿ îòäåëüíûõ ìåäèöèíñêèõ ïðåïàðàòîâ.

Âêëþ÷åíèå ïðîñà â ïèòàíèå ïîìîãàåò áîëåå ñòðåìèòåëüíîìó çàæèâëåíèþ ðàí. Ìåäèêè ïîñòîÿííî ðåêîìåíäóþò óïîòðåáëÿòü êàøè èç ïðîñà ïðè ïñîðèàçå, òàê êàê ýòî åäèíñòâåííàÿ ùåëî÷íàÿ êðóïà. Ìàãíèé â ñîñòàâå ïðîñà ýôôåêòèâíî ðàñøèðÿåò ñîñóäû, òåì ñàìûì áëþäà èç íåãî ñïîñîáñòâóþò ñíèæåíèþ àðòåðèàëüíîãî äàâëåíèÿ. Ïî ïîñëåäíèì âðà÷åáíûì èññëåäîâàíèÿì áûëè ñäåëàíû âûâîäû î òîì, ÷òî ýòîò çëàê ìîæåò òîðìîçèòü ðîñò îíêîëîãè÷åñêèõ îïóõîëåé.

Ïðîñî â ìåäèöèíå è äëÿ ïîõóäåíèÿ

Ëå÷åáíûìè ñâîéñòâàìè îáëàäàåò ïøåíî, êîòîðîå ïîëó÷àþò èç ïðîñà. Ïøåíî ÷àñòî âêëþ÷àþò â ðàöèîí áîëüíèö è äåòñêèõ ó÷ðåæäåíèé. Ñâàðåííîå â âèäå êàøè, îíî âûâîäèòü èõ îðãàíèçìà îñòàòî÷íûå ïðîäóêòû ðàñïàäà ïðèíèìàåìûõ ðàíåå ëåêàðñòâ.

Ïøåííàÿ êàøà ïîëåçíà ïðè íåðâíûõ çàáîëåâàíèÿõ, ïðè ìàëîêðîâèè è çàáîëåâàíèÿõ ñåðäöà. Ïøåíî ìîæåò îêàçûâàòü ìî÷åãîííîå äåéñòâèå, áëþäà èç íåãî ïîëåçíû ïðè âîäÿíêå.

Õîòÿ â êëàññè÷åñêîé ìåäèöèíå ïðîñî íå íàøëî îáøèðíîãî èñïîëüçîâàíèÿ, êðîìå êàê â ñâîéñòâå ëå÷åáíîãî ïèòàíèÿ.

Ïðîñî èñïîëüçóþò ïðè ëå÷åíèè:

  • ñàõàðíîãî äèàáåòà è áîëåé ïðè ãåìîððîå;
  • ãèïåðòîíè÷åñêîé áîëåçíè (íà ðàçëè÷íûõ ñòàäèÿõ);
  • ïàíêðåàòèòà – çàáîëåâàíèÿ ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû è çóáíîé áîëè.

Ïðîñî åù¸ èñïîëüçóåòñÿ ïðè ëå÷åíèè äèñêèíåçèè æåë÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé. Ïèòü¸ èç ïðîñà ñîâåòóþò, åñëè â ìî÷å íàéäåí áåëîê è òàê æå öèñòèòå. Ïåíêà ñ ïøåííîé êàøè ïîìîæåò îñâîáîäèòüñÿ îò ëèøàÿ.

Ñòðåìèòåñü ñáðîñèòü ëèøíèé âåñ? Òîãäà âàì íóæíà ðàçãðóçêà: ñòî ãðàììîâ ïøåíà íóæíî ñâàðèòü, íî áåç ñîëè äî ïîëíîé ãîòîâíîñòè, çàòåì ðàçäåëèòü êàøó íà 4 ïîðöèè, êîòîðûå çàòåì ñúåñòü â òå÷åíèå äíÿ. Êðîìå òîãî, ïèòü çåë¸íûé ÷àé äî 5 êðóæåê â äåíü. Ìîæíî ïîáûòü è äîëüøå íà ýòîé äèåòå äëÿ ïîõóäåíèÿ: ïøåííàÿ äèåòà íåñîìíåííî ïîìîæåò ñêèíóòü çà íåäåëüêó äî ÷åòûð¸õ êã.. Çà ýòî âðåìÿ âû óìåíüøèòå ñîáñòâåííûé âåñ è ïîïîëíèòå ñâîé îðãàíèçì ðàçíûìè âèòàìèíàìè è ìèêðîýëåìåíòàìè.  âàøåì ðàöèîíå, îñíîâíûì êîìïîíåíòîì êàêîãî åñòü  ïðîñî, ìîæíî áóäåò îñâîáîäèòü ñâîé îðãàíèçì îò ñîëåé ñåðüåçíûõ ìåòàëëîâ, ôðàãìåíòîâ àíòèáèîòèêîâ, íåìíîãî î÷èñòèòü ñîñóäû îò õîëåñòåðèíà.

Ñèäåòü íà òàêîé äèåòû íå òðóäíî, îíà õîðîøî ñáàëàíñèðîâàíà. Âàì íóæíà áóäåò æ¸ëòàÿ ïî öâåòó ïøåíè÷íàÿ êðóïà, êîòîðóþ íåîáõîäèìî áóäåò âàðèòü â âèäå êàøè íà âîäå, íî áåç ñîëè è ìàñëà. Ìåíþ îäíîãî äíÿ, îñòàëüíûå äíè áóäåò òàêèì æå:

  • Çàâòðàê: 200ãð ïøåííîé êàøè è éîãóðò îáåçæèðåííûé.
  • Îáåä: 200 ïøåííîé êàøè è òàðåëî÷êó ùåé áåç ìÿñà è ñàëàòèê èç îâîùåé.
  • Ïîëäíèê: àïåëüñèí.
  • Óæèí: êàøà ïøåííàÿ è êåôèð.

Âîäû â òå÷åíèå äíÿ ïèòü ìîæíî ìíîãî. Êàê âèäèòå, ãîëîäíîé ýòó äèåòó íàçâàòü íåëüçÿ è âûäåðæàòü å¸ ñîâñåì íåñëîæíî, íåîáõîäèìî òîëüêî íàñòðîèòüñÿ. Âåðüòå â ñåáÿ – ó âàñ íåïðåìåííî ïîëó÷èòñÿ.

Ïðîñî â êîñìåòîëîãèè. Ê ÷åìó ñíèòñÿ ïðîñî

Какие продукты сделаны из просоÏðîäóêòû èç çåðåí ïðîñà íàõîäÿò èñïîëüçîâàíèå íå òîëüêî â öåëåáíûõ äèåòàõ è ðåöåïòàõ, íî è íå îñòàëèñü îíè áåç âíèìàíèÿ è â êîñìåòîëîãèè. Èç ïðîñà ãîòîâÿò ðàçíûå ýêñòðàêòû, ÷òî ïîìîãàþò:

  • óñêîðåíèþ ïðîöåññà âîññòàíîâëåíèÿ êîæíûõ òêàíåé;
  • ñòèìóëÿöèè îáíîâëåíèÿ âñåõ êëåòîê êîæè;
  • íîðìàëüíîìó çàæèâëåíèþ ðàí íà êîæå;
  • ïîâûøåíèþ àêòèâíîñòè êëåòîê âîëîñÿíîãî ôîëëèêóëà;
  • óõîäó çà âîëîñàìè, àêòèâèçèðóÿ èõ ðîñò;
  • âîññòàíîâëåíèþ ñòåðæíåâûõ âîëîñ, êîòîðûå ïîâðåæäåíû õèìèîòåðàïèåé.

×àùå ëèøü ýêñòðàêò ïðîñà âõîäèò â ñîñòàâ ïî óõîäó çà ÷óâñòâèòåëüíîé êîæåé, ÷òî ñêëîíà ê ðàçíûì àëëåðãè÷åñêèì ðåàêöèÿì. Îí øèðîêî ïðèìåíÿåòñÿ â ñðåäñòâàõ äëÿ ëå÷åáíîãî è åæåäíåâíîãî óõîäà çà âîëîñàìè.

Ïîëåçíî çíàòü

Êàêèì áû îòëè÷íûì è ïîëåçíûì ïî âêóñó íè áûë ïðîäóêò, êàê ïðàâèëî, èñïîëüçîâàòü åãî ïîñòîÿííî íå ðåêîìåíäóåòñÿ, ñóùåñòâóþò íåêîòîðûå îãðàíè÷åíèÿ. Ïøåíî è èíûå ïðîäóêòû ïèòàíèÿ èç ïðîñà íå ñîâåòóþòñÿ òåì, ó êîãî ïîâûøåíà êèñëîòíîñòü æåëóäî÷íîãî ñîêà è åñòü ñêëîííîñòü ê èçæîãå èëè ïåðñîíàëüíàÿ íåïåðåíîñèìîñòü.

Âîò ÷òî æå ãîâîðÿò ñîííèêè òåì, êòî óâèäåë âî ñíå ïðîñî:

  • óâèäåëè ïðîñî – áóäüòå îñìîòðèòåëüíû, íå ïðîñïèòå ñîáñòâåííóþ âûãîäó;
  • ïðèñíèëîñü, ÷òî âû ðàññûïàëè ñåìåíà ïðîñà – æäèòå ñòû÷êè ñ êåì-òî èç áëèçêèõ ëèáî ïðèÿòåëåé.

Ïðè èçîáèëèè ðàçíûõ âêóñíîñòåé íà ïîëêàõ íûíåøíèõ ìàãàçèíîâ íåëüçÿ ñêàçàòü, ÷òî ïðîñî ïîëüçóåòñÿ âûñîêèì ñïðîñîì. Ìíîãèìè îíî ïîçàáûòî è ñîâåðøåííî íàïðàñíî, ýòî íåîáõîäèìûé ïðîäóêò. Ïîýòîìó ïîïðîñòó íóæíî âñåãäà ó ñåáÿ â çàïàñå èìååò ïøåííóþ êðóïó, ÷òîáû áàëîâàòü ñåáå ïîëåçíîé è àïïåòèòíîé êàøåé ñ ìîëîêîì è ìàñëîì – î÷åíü àïïåòèòíî è ïîëåçíî. Óäà÷è.

Источник