Какие продукты сделают грудное молоко жирным и питательным

Какие продукты сделают грудное молоко жирным и питательным thumbnail

Как повлиять на жирность грудного молока
Как определить жирность в домашних условиях
Что говорят на этот счет педиатры
Какой рацион должен быть у кормящей мамы
Народные рецепты и советы
3 важные рекомендации для кормящих мам

Для того чтобы младенец мог расти и развиваться правильно, грудное молоко, составляющее основу его рациона питания при вскармливании, должно быть сытным, питательным и достаточно жирным. Иногда новоиспеченным мамам начинает казаться, что молоко, которым питается ребенок, слишком водянистое и ненасыщенное, «пустое», поэтому грудничок не наедается и на набирает вес.

Чтобы разобраться в качестве лактации, нужно понять, действительно ли молоко должно быть жирным, какие факторы на это влияют и, наконец, как повысить жирность грудного молока кормящей маме.

Как повлиять на жирность грудного молока

Прежде чем стремиться повышать жирность и питательность грудного молока, важно понимать, что каковы его свойства. Этот продукт вырабатывается посредством синтеза лимфы и крови в организме женщины.

Вопреки бытующему мнению, он не состоит из потребляемой пищи. Материнский организм начинает накапливать необходимые витамины, микроэлементы и полезные вещества еще в процессе беременности. Сколько же жира в грудном молоке Полезность и жирность готового продукта оптимально подходят для выкармливания грудничка в среднем на протяжении 6-10 месяцев после рождения. 

Составляющие части грудного молока изменяются в зависимости от сроков лактации. На первом этапе (в самом начале лактации) вырабатывается молозиво, отличающееся особой питательностью и довольно высокой жирностью.

  • С пользой для мамы и малыша: как выбрать молокоотсос и какой лучше (рейтинг самых-самых)

Переходный вид, синтезирующийся примерно на четвертый-пятый день после начала лактации, имеет меньше минеральных веществ, но все еще достаточно жирный. Когда грудничок достигает возраста в две-три недели, начинает вырабатываться так называемое зрелое, стабилизированное молоко, основной источник питания младенца на ближайшие несколько месяцев.

Такой продукт представляет собой две фракции:

  • «переднее» молоко — более водянистое и совсем нежирное — заменяет ребенку питье;
  • «заднее молоко» — плотное, густое и питательное — заменяет ему пищу (его средняя жирность составляет от трех с половиной до четырех процентов). 

Как определить жирность в домашних условиях

Важно понимать, что при кормлении у женщины сначала отделяется переднее молоко, а «заднюю» часть продукта малыш добывает с усилием за счет сосательного рефлекса. Когда молодая мама производит сцеживание, она может забеспокоиться, увидев именно переднее молоко, которое выглядит как вода, то есть недостаточно сытным. 

Однако прежде чем задаваться вопросом о том, как сделать грудное молоко жирнее и сытнее, важно определить питательность уже имеющегося продукта. Для этого достаточно обратить внимание на грудничка. Если у него хорошее настроение, отсутствуют проблемы с пищеварением, достаточное количество мочеиспусканий и испражнений, он стабильно набирает в весе (хотя бы 500 г в месяц) и без проблем берет грудь, беспокоиться не о чем.

Также можно провести небольшой эксперимент. Возьми емкость с мерной шкалой и сцеди туда остатки молока в количестве 100 мл. Оставь бутылочку или колбу при комнатной температуре на ночь (в среднем около восьми часов). За это время молоко расслоится, и на поверхности образуются жирные «сливки». Жир в количестве одного мм равняется одному проценту жирности продукта. Следовательно, в идеале на поверхности колбы должен образоваться слой жира около четырех мм. 

Что говорят на этот счет педиатры

Доктор Комаровский и другие известные педиатры уверены, что не нужно сознательно пытаться сделать продукт жирнее. Почему? Во-первых, потому, что химический состав молока не зависит от рациона питания матери. Во-вторых, экспериментируя с качеством лактации, ты можешь вызвать проблемы с пищеварением у младенца. 

Так как увеличить жирность грудного молока у кормящей не представляется возможным, тебе остается просто освоить основные правила, касающиеся грудного вскармливания, а именно:

  • кормить грудничка по требованию, но делать достаточные перерывы (около двух-трех часов), чтобы ребенок не «висел» на груди все время;
  • кормить не только днем, но и ночью;
  • давать каждую грудь по очереди;
  • поддерживать позитивный настрой и следить за психологическим состоянием;
  • придерживаться правильного и сбалансированного питания, чтобы обеспечить здоровую лактацию.

Какой рацион должен быть у кормящей мамы

Как сделать грудное молоко жирным и питательным? Чтобы улучшить качество лактации, маме рекомендуется питаться разнообразно и правильно. Для этого врачи советуют:

  • ограничить потребление сахара и аллергенов — цитрусовых фруктов, шоколада, вредного фастфуда с обилием пищевых добавок и консервантов в составе;
  • ежедневно потреблять достаточное количество клетчатки (в виде овощей и фруктов) и зелени;
  • заменить «пустой» белый хлеб на более полезный отрубной;
  • есть каши и супы;
  • не забывать о полезных молочных продуктах (кефире, твороге, йогуртах без добавок);
  • потреблять достаточное количество полезных жиров;
  • есть небольшими порциями четыре-пять раз в течение дня.
  • Что такое смешанное вскармливание грудничка (и как организовать его правильно)

Доказано, что питательные свойства грудного молока улучшаются при ежедневном потреблении следующих продуктов:

  • злаки (крупы, каши и отруби должны составлять основу рациона кормилицы);
  • нежирная рыба и мясо (курица, индейка, говядина);
  • печень;
  • грецкие орехи;
  • тыквенные и подсолнечные семена;
  • растительные масла (их нужно употреблять не менее 15 грамм в сутки, выбирая при этом более полезные нерафинированные варианты);
  • свежая зелень (ей можно с успехом заменять острые приправы, чтобы разнообразить вкус пищи).

В идеале суточный рацион женщины должен на 25% состоять из белков, на 35% включать полезные жиры, а остальные 40% должны составлять углеводы (овощи, фрукты, а в первую очередь крупы и злаки).

Увеличиваем питательность: народные рецепты и советы

Витаминная смесь

Для приготовления необходимо взять равное количество меда, грецких орехов, инжира, кураги и изюма. Сухофрукты и орехи нужно перемолоть мощным блендером или пропустить через мясорубку, смешать с медом и есть по одной чайной ложке перед каждым кормлением ежедневно вместо сладкого.

Читайте также:  Какие продукты нельзя при гв в первый месяц

Молочные орехи

Грецкие орехи рекомендуется запарить кипящим молоком в жаропрочной кастрюле и настоять в течение одного-двух часов. После этого орехи едят в течение дня по одной чайной ложке.

  • Как правильно сцеживать грудное молоко ручным молокоотсосом

Молочный чай

Несмотря на то, что значение этого напитка вызывает сомнения у современных врачей, традиционный «бабушкин» способ во многом все-таки эффективен (по крайней мере за счет создаваемого эффекта плацебо). Матерям, испытывающим проблемы с лактацией, рекомендуется пить зеленый или черный чай с добавлением молока. Однако важно помнить, что коровье молоко может вызвать у грудничка аллергию, поэтому предпочтительнее добавлять в чай козий продукт.

Некоторые идут дальше и заваривают черный чай горячим молоком вместо кипятка. Такой состав нужно настоять в течение 10-20 минут, а затем добавить в него немного меда и выпить небольшими порциями в течение дня.

3 важные рекомендации для кормящих мам

  1. Многие молодые матери, задаваясь вопросом о том, как увеличить жирность грудного молока, начинают ограничивать себя в потреблении воды. Делать этого ни в коем случае нельзя. Количество выпитой жидкости не влияет на качественный состав молока и не делает его менее жирным и сытным. Кроме того, при недостатке воды и обезвоживании организма молока может стать меньше. При грудном вскармливании, как, впрочем, и всегда, рекомендуется выпивать не менее двух литров чистой негазированной воды ежедневно. 
  2. Не нужно сцеживать переднее молоко и кормить ребенка только задним, более жирным и сытным. Первый продукт заменяет младенцу воду, в которой детский организм нуждается точно так же, как и в остальной пище. 
  3. Проблема отпадет сама собой, если кормить ребенка по требованию и давать ему пить столько молока, сколько он сам хочет. Маме остается лишь следить за собственным рационом и правильным прикладыванием, и вопрос о том, как сделать молоко жирнее при грудном вскармливании, станет неактуальным.

Источник

О пользе грудного молока известно каждой маме. Но для того, чтобы оно было максимально полезным для малыша, молоко должно быть достаточно питательным, иметь в своём составе определённые вещества и микроэлементы. Некоторые кормящие женщины могут быть всерьёз обеспокоены, подозревая, что их молоко недостаточно жирное, и кроха совсем не наедается. Как проверить жирность грудного молока в домашних условиях и как её увеличить, какие продукты способствуют повышению жирности? Узнаете в данной статье. 

как увеличить жирность грудного молока

Какая жирность должна быть у грудного молока в норме

Материнское молоко считается очень ценным ресурсом для малыша. Сюда входит порядка 400 различных микроэлементов, количество которых меняется на протяжении всего периода грудного вскармливания. Это зависит от возраста малыша, от его потребностей. Организм матери работает таким образом, что на каждом этапе взросления ребёнка, он получает именно то количество полезных микроэлементов, сколько требуется для полноценного развития. 

Маме нужно понимать, что питательность молока меняется на протяжении всего периода лактации 

В процессе вскармливания малыш сначала высасывает переднее молоко. Оно имеет синий оттенок, а в его составе 90% биологически активной воды. Такая жидкость является для грудничка питьем, благодаря которой он утоляет жажду, поэтому, если малыш находится исключительно на грудном вскармливании, он не нуждается в дополнительной жидкости (читайте статью давать ли новорожденному воду при гв). Затем поступает заднее молоко, более густое и сытное, которое и является основным питательным продуктом. Для того, чтобы малыш наедался и получал в нужном количестве жирное молоко, необходимо придерживаться простого правила: одно кормление-одна грудь. 

как сделать молоко жирнее при грудном вскармливании

В состав грудного молока входят такие важные вещества, как углеводы — 7 г, жиры — 4,2 г, белки — 1,3 г. Калорийность на 100 г молока — 280 кДж. 

Определить жирность грудного молока, просто взглянув на него, невозможно. И даже лабораторный анализ не сможет дать точный результат, так как состав продукта способен постоянно изменяться, в том числе и во время кормления. 

Как узнать жирность грудного молока в домашних условиях

Кормящая женщина может легко самостоятельно проверить питательность своего молока. Однако такой способ не является точным показателем того, что жирность молока в пределах нормы, а медицина и вовсе не признает его. 

Для анализа понадобится заднее молоко, поэтому переднее необходимо сцедить в отдельную тару. 

  • Сцедите заднее молоко в стеклянную ёмкость 
  • Оставьте на 6-8 часов при комнатной температуре. Этого времени достаточно, чтобы сливки отделились. Не взбалтывать! 
  • Затем линейкой измерьте толщину сливок. 1 мм=1% жирности. Нормой считается жирность в 4%, следовательно толщина должна составлять  4 мм. 

как проверить жирность грудного молока в домашних условиях

Самым лучшим показателем того, что молоко достаточно жирное и питательные, является сам ребёнок. Если малыш набирает вес, чувствует себя хорошо, то, вероятнее всего, у кормящей мамы нет никаких проблем с качеством молока. 

От чего зависит жирность

На сколько жирным будет молоко у кормящей матери может влиять наследственность. Помимо этого, если в процессе одного кормления менять грудь, то малыш получает менее жирное молоко. 

Специалисты  утверждают, что на жирность грудного молока влияют 3 основных фактора:

  • Гормоны. В первую очередь состав продукта зависит от пролактина, который отвечает за выработку грудного молока и его качество. 
  • Механический фактор. Жирность материнского молока зависит от того, насколько наполнена грудь. Когда в молочную железу приливает молоко, и она остаётся набухшей в течении некоторого времени, жидкость начинает расслаиваться. На стенках молочных протоков оседают частички жира. Поэтому, когда мама приступает к кормлению ребёнка, он сначала высасывает переднее молоко. Затем молекулы жира отслаиваются от поверхности протоков и проникают в продукт. Чем продолжительней процесс кормления, тем жирнее и питательные молоко малыш получает
  • Индивидуальные особенности. Как уже было сказано выше, процент жирности молока не является постоянным, он может регулярно меняться как и на протяжении всего периода лактации, так и даже в процессе одного кормления. 
Читайте также:  Какие продукты нельзя астматикам

Грудничок плохо набирает вес: возможные причины

Некоторые кормящие женщины могут ошибочно думать, что если малыш не набирает вес, то виной всему недостаточно жирное молоко. Однако, причины могут быть совсем иные:

  • Мама неправильно прикладывает грудничка к груди
  • Если кормить по режиму, а не по требованию 
  • Малыш неправильно захватывает сосок
  • Ребёнок мало высасывает молока (например, засыпает прежде, чем доберётся до заднего молока) 
  • Если за одно кормление менять грудь 

как сделать грудное молоко жирным

Как сделать молоко жирнее при грудном вскармливании 

Прежде всего маме необходимо придерживаться основных правил по грудном вскармливанию. А именно:

  1. Кормление по требованию 
  2. Обязательно прикладывать малыша ночью 
  3. Чередовать грудь через кормление 
  4. Следить за своим эмоциональном состоянием 
  5. Соблюдать правильное питания для того, чтобы молоко было более полезным 

Женщинам также важно знать, что питательность продукта зависит и от его количества. Если молока мало, то нужно предпринять меры, чтобы увеличить лактацию. 

Что кушать 

Зависит ли жирность грудного молока от питания мамы? Бытует мнение, что чем жирнее мамина пища, тем и жирнее будет молоко. Консультанты по грудному вскармливанию утверждают, что рацион кормящей женщины обязательно должен быть сбалансированный, включать больше полезных продуктов, чтобы восполнять нехватку витаминов и микроэлементов. А количество калорий не влияют на процент жира в молоке. Употребляя в пищу много высококалорийных продуктов, мама может только добавить себе лишние килограммы. Но и изнуряющие диеты тоже ни к чему хорошему не приведут. 

Для того, что повысить качество грудного молока, необходимо придерживаться такого принципа в питании: 50% — фрукты и овощи, 20% — белки, 30% — жиры.

В рацион кормящей женщине обязательно нужно включить фрукты и овощи, а также продукты, богатые кальцием: молочные продукты, творог. Полезно употреблять в пищу крупы, сыр, морковь (а также морковный сок), компот из сухофруктов, капуста, зелень, изюм, фасоль мясо и рыба нежирных сортов. 

какие продукты повышают жирность грудного молока

Какие ещё продукты могут положительно повлиять на жирность и питательность молока:

  • Сметана
  • Сливочное масло
  • Сливки
  • Цветная капуста
  • Каши и мюсли с молоком
  • Красное мясо
  • Семена подсолнуха и тыквы
  • Лесные и грецкие орехи

Необходимо помнить, что употребление жареной пищи и копченостей следует ограничить, либо исключить совсем. А что касается грецких и миндальных орехов, то они могут вызвать аллергию у крохи, поэтому нужно внимательно следить за реакцией у малыша и съедать несколько штучек в день. 

Полезные рекомендации

  1. Не нужно сцеживать переднее молоко, оставляя малышу только заднее
  2. Пейте столько воды, сколько требует ваш организм. Не нужно бояться того, что вода может сделать грудное молоко менее жирным 
  3. Разделите приём пищи на 5-6 раз. Ешьте небольшими порциями
  4. Старайтесь меньше нервничать, сохраняйте позитивный настрой
  5. Кормите кроху по требованию, не ограничивайте его по времени 

Наблюдайте за своим малышом. Если он чувствует себя хорошо, стабильно набирает вес, то повода для беспокойства нет. Не нужно изо всех сил пытаться  повысить жирность молока, тем более, что слишком жирное молоко ребёнку трудней получить, он быстрее устает и в результате не наедается. Помимо этого, могут возникнуть проблемы с пищеварением. 

Источник

Многие кормящие женщины обеспокоены вопросом, как повысить жирность грудного молока. Увеличение этого показателя необходимо для гармоничного развития ребенка. Сделать молоко жирным поможет употребление некоторых продуктов.

Жирность грудного молока

Молоко у кормящей мамы по своему составу не имеет аналогов. Этот продукт содержит много полезных веществ: витаминов, микроэлементов и т. д. Однако женщине непросто определить, какая у грудного молока питательность.

Норма жирности молока при грудном вскармливании – величина непостоянная. Она зависит от этапа лактации. Кроме этого, во время одного кормления ребенок получает различное количество питательных веществ.

Норма питательности

Продукт состоит из более чем 400 полезных элементов. Их количество меняется: на это влияют возраст ребенка и его потребности.

Во время кормления сначала идет нежирное молоко, предназначенное для утоления жажды, затем – сытное.

Молекулы жира, находящиеся в груди, во время кормления продвигаются к соску.

Поэтому, чтобы новорожденный получал более калорийную пищу, кормить его следует сначала одной грудью, а уже при необходимости – второй.

Норма питательности представлена в таблице:

КомпонентыНорма (% на 100 г)
жиры4,2-4,5
белки1
углеводы7
вода87
витамины и минеральные вещества1
калорийность280 кДж/ 67 ккал

В норме калорийность на каждые 100 г продукта должна равняться 65-70 ккал.

Как определить жирность грудного молока в домашних условиях

  1. Понадобится узкая прозрачная тара (пробирка). Необходимо отмерить 10 см от основания, сделать в этом месте пометку.
  2. В эту емкость необходимо аккуратно налить сцеженное молоко.
  3. Оставить на 6-7 часов.
  4. В результате сверху образуется слой сливок. С помощью линейки нужно замерить его толщину.

Каждый миллиметр жира примерно равен 1% жирности. Если значение не меньше 4%, это считается нормой.

Безусловно, такие измерения нельзя считать точными, поэтому лучше всего обратиться за консультацией к специалистам.

От чего зависит жирность молока

Перестройка женского организма начинается еще во время вынашивания ребенка. В этот период изменяется гормональный фон, который начинает стимулировать деятельность молочных желез.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть на обед чтобы похудеть

Гормоны и наследственность

За производство молока в организме матери, отвечает гормон пролактин.

Он реагирует на потребности ребенка: как только новорожденный начинает сосать грудь, уровень гормона резко возрастает. Начинается активная работа грудных желез.

Наследственность же в этом вопросе не всегда играет первостепенную роль. Бывают случаи, когда мать кормит детей долго, а вот у ее дочери молока не хватает.

Эмоциональное состояние женщины

Психологическое состояние матери влияет на выработку окситоцина. Этот гормон также принимает участие в процессе лактации.

Например, при виде своего ребенка женщина испытывает чувства нежности. Одновременно с этим она может почувствовать прилив молока. И наоборот, если женщина испытывает тревогу, или она устала, то выработка приостановится.

Сильный стресс может привести к полному прекращению лактации.

Ночью вырабатывается более питательное молоко, чем днем. Это связано с выработкой пролактина преимущественно в ночные часы.

Как повысить жирность

Существуют продукты, повышающие жирность грудного молока. Добавление их в рацион улучшает рост и активность ребенка. Кроме этого, такое питание помогает организму матери восстановиться после родов.

Продукты, увеличивающие качество лактации

  1. Овсяная каша.
    Крупа нормализует пищеварение и обладает высокой энергетической ценностью. Она полезна благодаря большому содержанию питательных веществ и клетчатки.
  2. Лосось.
    Является источником жирных кислот (Омега-3-6-9), необходимых не только ребенку, но и матери. Оптимальный способ приготовления – на пару, т. к. при этом сохраняется максимум полезных веществ.
  3. Листья свеклы и шпинат.
    Вещества, содержащиеся в этих растениях, являются участниками процесса кроветворения. Они обладают детоксикационными свойствами, укрепляют детский организм.
  4. Морковь.
    Источник витамина А, влияющего на количество и качество лактации.
  5. Базилик.
    Это растение является антиоксидантом. Оно необходимо для укрепления иммунной системы новорожденного. Его можно добавлять в зеленый чай, который рекомендуется пить за полчаса до начала кормления.
  6. Чеснок.
    В нем содержится много витаминов, тем самым детское питание обогащается необходимыми веществами.
  7. Спаржа.
    Богата витаминами А и К, которые обязательно должны присутствовать в рационе. Стимулируется выработка женских гормонов, отвечающих за процесс лактации.
  8. Коричневый рис.
    Обладает теми же свойствами, что и спаржа: стимулирует гормоны. Рис повышает аппетит и дает заряд энергии.
  9. Оливковое масло.
    Растительные жиры являются основным строительным элементом детского организма в первые месяцы жизни.
  10. Курага.
    Помогает налаживать гормональный баланс. Кроме этого, она поставляет в организм клетчатку.

Напитки, поддерживающие жирность молока

Для повышенной лактации необходимо также поддерживать водный баланс. В сутки рекомендуется выпивать не меньше 2 л жидкости. Это может быть: вода, бульоны, супы.

Список рекомендаций:

  1. Поддерживать жирность на нужном уровне поможет отвар шиповника.
  2. Кофе пить в этот период не рекомендуется, но его можно заменить цикорием.
  3. Полезным напитком является зеленый чай со сливками. Выпитый за полчаса до кормления, он повысит количество и качество молока.
  4. Компоты из сезонных фруктов помогут насытить детский организм витаминами. Важно подбирать продукты, не вызывающие аллергию.
  5. Полезными считаются яблочный и морковный соки, т. к. они богаты витаминами.

Народные рецепты

  1. Тмин (1 ч. л.) залить водой (1 стакан) и довести до кипения. После закипания томить под крышкой 8-10 минут. Снять с огня, дать настояться в течение получаса, затем процедить приготовленный отвар. По вкусу можно добавить мед (0,5 ч. л.).
  2. Семена аниса высыпать в термос и залить кипяченой водой (200 мл). Накрыть крышкой и дать настояться в течение 3 часов. Состав процедить и немного охладить. Небольшое количество этого напитка следует выпить за полчаса до кормления.

Как сделать молоко постоянно жирным

Помимо сбалансированного рациона, на жирность влияет и внутреннее состояние матери. Она должна много времени проводить на природе и не нагружать себя работой. Соблюдая несколько правил, можно сделать молоко питательным:

  1. Не нужно сцеживаться непосредственно перед кормлением.
  2. Необходимо поддерживать водный баланс.
  3. Ребенка следует кормить тогда, когда он хочет есть, а не по графику.
  4. Прикладывать новорожденного нужно правильно, чтобы он мог полностью захватить ртом сосок.
  5. Первое кормление производить из одной груди, второе – из другой, т. е. каждый раз чередовать их.
  6. После того как новорожденный поест, сцеживаться не обязательно.
  7. Избегать стрессов и высыпаться. Время, отведенное на сон, должно занимать не менее 8 часом.
  8. Ежедневно массировать грудь.

Уровень жирности молока можно понять и по самочувствию ребенка: если он активен и постоянно набирает вес, то проблем с питанием нет.

Случается и обратная ситуация: молоко слишком жирное. Это приводит к нарушению микрофлоры детского кишечника, ожирению и проблемам с сердечно-сосудистой системой. В таких случаях необходимо снижать калорийность детского питания.

Как снизить жирность

Снизить калорийность грудного молока помогут следующие способы:

  1. Увеличение промежутков между кормлениями.
  2. Ребенка не следует кормить в ночное время.
  3. Изменение рациона матери: жирные и углеводосодержащие продукты должны употребляться в минимальных количествах.
  4. Суточное потребление воды должно быть не меньше 2 л (без учета других жидкостей: бульона, чая и т. п.).

Не рекомендуется садиться на какую-либо диету. Следует отдавать предпочтение полезным продуктам, особенно растительной пище. Жиры не должны быть полностью исключены из рациона. Их нужно употреблять, но в умеренном количестве (1 г на килограмм веса).

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник